Принцесса-рыцарь Кольцо власти. 1. 17

Вигфус изъявил желание поговорить с королём. За ворота его не пустили, а король поднялся на стену.

— Три дня истекают! — проговорил маг.

— Не торопи события! — ответил король. — У нас есть время до завтрашнего утра!

— Эти несколько часов вас всё равно не спасут! У Ллина Красного противника нет!

— Найду! — крикнул король.

— Что ж, посмотрим! — маг зашагал обратно к лесу.



Конрад Одэмрот всю ночь ходил взад-вперёд по тронному залу и через каждую минуту поглядывал за окно на море.

— Скажи, что всё будет хорошо, — обратился он к волшебнице.

— От меня это не зависит, — ответила Гризельда.

— Что с тобой происходит? Вчера ты впала в какое-то оцепенение. Как ты могла доверить это задание девчонке? — раздражался король. — Отправить её в такое трудное путешествие? Из-за женщин всегда одни неприятности! На войне и в походах они только мешают!

— Дорогой… — вступилась королева Элеонора. — Как ты можешь так говорить? Она наша надежда.

— Вероника — моя ученица, — ответила волшебница. — А ваше недоверие может лишить вас короны.

Король кашлянул, вздохнул, поправил на голове корону и вновь подошёл к окну.



* * *


Солнце поднялось. Наступило утро. Корабль подошёл к пристани.

— Всем приготовиться! — прозвучал приказ принца.

По округе раздавался страшный рев. Ллин Тигид изрыгал пламя. Главные ворота были в огне. С башни воины бросали огромные камни, стрелы, пики, но дракону было всё нипочём.

Вигфус заметил корабль и с удивлением сам у себя спросил:

— А это кто?.. Подмога? Вот глупцы!

Дракон со всего размаха ударил хвостом в ворота, и они со скрипом покосились.

— Ллин, вот те, кто причастен к твоему похищению! — Вигфус, указал на группу вооруженных людей, сходивших с корабля на пристань.

Дракон пошёл к пристани, пуская из пасти огонь.

— Сожги! Уничтожь их всех! — вопил маг.

Ллин Тигид подходил всё ближе и ближе. Он втягивал носом воздух, значительно замедлив свой ход.

Вероника направила стрелу с наконечником-рогом на дракона и натянула тетиву.

— Кто ты? — глаза Ллина пронзительно сияли изумрудным блеском, он знал, что она слышит. — Зачем хочешь убить меня?

Рука принцессы замерла. По её телу прошёл холодок. Она смотрела на дракона, не в силах выпустить стрелу.

— Я?.. — переспросила она.

— Что ты медлишь? — подскочил Эрик. — Стреляй! Он сожжёт нас!

— Почему я не знаю, кто ты? — спросил дракон, не спеша идя вперёд.

Руки принцессы ослабли. Тетива приняла обычное положение.

Не понимая, в чём дело, Эрик выхватил у неё лук и стрелу, тут же натянул тетиву и выпустил грозное оружие.

— Кто ты? — взвыл дракон, выпуская пламя.

Стрела летела сквозь пламя, деревянная основа тут же сгорела, но остриё из рога горгульи мощным оружием пробило твёрдую чешую, вонзившись прямо в сердце дракона.

Рев животного потряс всю округу. Он зашатался и рухнул на землю, словно срубленное под корень дерево.

Вероника ощутила неимоверную боль во всём теле. Она всхлипнула и прижала ладони к груди.

— Нет! Этого не должно было быть! — негодовал колдун. – А ну, вставай!

В это мгновение дракон исчез, растворился в воздухе, как будто бы его никогда не существовало.

Тут же боль прошла. Принцесса не могла осознать этого явления. Она смотрела на укоризненно нахмуренного принца, не зная, чем оправдать своё поведение.

— Принц Эрик — победитель дракона! — выкрикнул Карл, наверняка поняв, что девушка сама доверила ему такую миссию.

— Леди, вы поступили правильно, это наши земли и наша война! — бодро подбежал Дариуш, а потом обратился к принцу: — Ваше высочество, вы победили, победили!

Вероника натянуто улыбнулось. Она увидела невдалеке стоящего мага и, достав меч, направилась к нему. За ней последовали радостные воины, нацелив на Вигфуса луки и мечи.

Прорицатель не мог поверить в то, что произошло. Он неспешно отступал назад понимая, что проиграл. Маг достал из мешочка, что висел на его поясе, щепотку темно-зелёного порошка и кинул себе под ноги. Поднялся дым, а когда он рассеялся, мага уже не было.

— Теперь осталось поймать Вигфуса. — Карл улыбнулся девушке. — Вы нам поможете, леди?

— Думаю, мы его долго не увидим, — ответил Олаф.

— И всё ж, поискать стоит, — кивнул один из рыцарей.

— Это будет не так-то просто, — ответил второй. — Но мы его поймаем.

Принц посмотрел на Веронику. Очередные «странности» ставили его в тупик.



* * *


Ворота потушили и отворили, впуская победителей.

Жители королевства ликованием встречали своих героев. Шествие направилось к королевскому дворцу.

Как только Гризельда увидела Веронику, из её глаз потекли радостные слёзы. Девушка подбежала к своей фрейлине и крепко обняла её.

— Ты справилась, — Гризельда смахнула слёзы с глаз.

— Да, — ответила Вероника. — Но там, на острове, что-то произошло. Мне сказали, что я… умерла.

— Это правда, я почувствовала твою смерть, — вздохнула Гризельда. — Но я ничем не могла помочь. Моя сила лишь песчинка в этом мире. Тебя спасла одна из банши1, ее зовут Бадб2. Она прародительница нашего рода, и от неё зависит исход любого сражения. Её крики и стоны предвещают смерть, но вот спасает она не каждого. Чем-то ты заслужила её милость.

— Я получила странный подарок. Я не знаю, что это означает. Ансель сказал, что я хранительница… — Вероника схватилась за сумку и уже была готова показать необычный шлем. — И дракон, я слышала его…

Гризельда остановила её, обхватив ладони Вероники своими. Девушка глянула ей в глаза.

— Я всё знаю, — ответила волшебница. — Шлем принадлежит тебе. Скоро ты сама узнаешь, зачем и как. Что касается дракона — боюсь, у меня нет ответа.

У принцессы было столько вопросов, но как только она взглянула фрейлине в глаза, все они куда-то исчезли.

К Веронике и Гризельде подошла королевская семья.

— Мы от всей души благодарим вас, милая леди, за помощь, — величаво проговорил король. — Вы храбро сражались наравне с моими лучшими воинами, и в награду можете просить что угодно.

— Что угодно? — удивилась Вероника.

— Совершенно верно, — подтвердил Эрик.

— Мне ничего не надо, — смущённо ответила она. — Может… только припасы в дорогу.

— Значит, это твоё решение? — разочарованно молвил принц.

— Нет, нет, нет. Сегодня никто никуда не уезжает, — выступил король. — Сегодня у нас большой праздник по случаю избавления от дракона. Наше королевство оставляет за собой титул непобедимого!

— Дорогой, — королева коснулась ладонью руки мужа. — Давайте не будем забегать вперёд. А вам, юная леди, сейчас нужен отдых и красивое платье.

— Уверена, она согласна с вами, ваше величество, — ответила за Веронику Гризельда.

Принцесса устало улыбнулась.



* * *


— Всё пропало! Но почему? Я всё делал правильно! — шипел Вигфус, от злости разбивая какие-то колбы и баночки в своей лаборатории. — Им определённо кто-то помог… И это была Гризельда!

Он бросил в стену колбу с зеленой жидкостью, она разбилась, а брызги превратились в разноцветных бабочек.

— Кыш отсюда! — завопил маг, махая руками. — Убирайтесь! Кыш! Пошли прочь!

Черная ворона влетела в окно и тут же превратилась в старуху с длинными седыми волосами.

— Кто ты? — опешил Вигфус.

— Твоя кара, — хрипло ответила Бадб. — Во всём должна быть гармония. И в жизни, и в смерти.

— Убирайся! Мерзкое чудовище! — взбесился Вигфус. — У меня есть такая сила, что тебе и не снилась!

Бадб направила на него обе ладони с растопыренными пальцами. Вигфус застыл на месте. Старуха медленно сжимала пальцы, а Вигфус корчился от удушья. Когда Бадб сжала все пальцы в кулак, бездыханное тело Вигфуса рухнуло на пол.

Бадб отвернулась и издала истошный стон, а когда вновь повернулась, то была в образе прекрасной женщины с сияющими седыми волосами. Она провела руками над телом колдуна, и оно рассыпалось в прах, в котором лежало кольцо.

Бадб подняла кольцо и, сжав его между ладонями, что-то над ними прошептала. Когда она раскрыла ладони, кольца не оказалось. Она превратилась в ворону и вылетела в окно.

Лишь разноцветные бабочки продолжали весело кружить по комнате.





Примечание:

 1. Банши — «Bean s;» (ирл.) «bean» — женщина, «s;» — Ши что переводится как «женщина из сидов», из потустороннего мира. В ирландской мифологии женщина, предвестница смерти.

 

 2. Бадб — «неистовая», в мифологии ирландских кельтов богиня войны, смерти и сражений. Считалось, что Бадб могла повлиять на исход сражений.


Продолжение: http://proza.ru/2021/07/15/59


Рецензии