Инженер с кувалдой или сколько стоят знания?

Несколько раз на глаза мне попадалась в разном изложении одна байка об инженере и ударе кувалдой. Она небольшая и я её вам сейчас напомню. Однажды какого-то инженера, часто упоминают Джеймса Уатта, пригласили починить огромную паровую машину. Хозяин фабрики из-за её простоя нёс большие убытки, и поэтому пообещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам. Инженер осмотрел машину, а потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала. Хозяину стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, он чувствовал себя одураченными. И поэтому, получив счет, сказал, я, конечно, обещал выплатить вам оговоренную заранее сумму, но признайтесь сами, платить столько за один удар кувалдой несправедливо. Уатт не стал спорить, он взял лист бумаги и выписал другой счет. В нем было написано. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью.

Часто эту байку приводят в пример, когда хотят продемонстрировать ценность знаний. Якобы эта история, доказывает, что знания стоят дороже работы. То есть работа стоит 1 доллар, а знания 999 долларов. И еще. Прочел я в сети о том, что на западе эту байку рассказывают несколько иначе. В их прочтении требование оплаты звучит примерно так: «я потратил долгие годы на учебу для того, чтобы быстро решать проблемы, за эти годы вы и должны мне платить, а не за те минуты, что я потратил на работу на вас». То есть якобы эта история о горизонте планирования. Не знаю, может быть это всё и справедливо отчасти, но мне всё это кажется бредом. Для того, чтобы доказать это вспомню Александра Невзорова, известного российского журналиста. Он часто использует такой прием – рассказывает историю, а потом приводит вторую историю, с помощью которой можно понять первую историю. Я использую данный приём. Вот вам объясняющая история истории про инженера и кувалду. История о раввине и курах. Еврей, у которого дохли куры, пришел к ребе.   

– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат. Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было еще столько идей.

Теперь представим себе, что хозяин кур и владелец фабрики это один и тот же человек. Тот же самый Абрам. Вопрос на засыпку. К кому обратится Абрам, владелец фабрики и бывший владелец кур, если у него снова возникнут проблемы? К инженеру или раввину? Таки да! Он обратится к раввину! Уж точно не к этому обманщику инженеру. Ну и что, что куры сдохли, а фабрика приносит бешеную прибыль. Это не важно. Важно, что инженер обманщик, а ребе честный человек. Мы же не знаем точно, может быть, нужно было овал рисовать и тогда куры бы перестали дохнуть. Может быть, Абрам и раввин были в шаге от успеха. Вы можете утверждать, что если бы нарисовали овал, куры всё равно бы продолжили дохнуть? Нет, вы, конечно, можете это утверждать, но доказательств у вас на руках нет. Так что веры вам нет тут никакой. Овал мог исправить ситуацию, но не хватило совсем немного времени, чтобы до этого додуматься! Это бесспорно!

Теперь насчет стоимости знаний, о горизонте планирования, и прочих глупостях. Нужно ясно для себя уяснить, что знания сами по себе ничего не стоят. Стоит всегда что-то только работа. И еще. Никому нет дела до ваших проблем. Учились вы или нет, заказчику не интересно, ему нужна работа и он за неё платит. А всё остальное от лукавого. Тут нужно понять, что диагностика это работа, это не знания. 999 долларов это стоимость диагностики, а не знаний. Для того чтобы понять куда стукнуть и нужно вообще стукать, нужны сделать работу, если её не сделать, то никакие знания инженеру не помогли бы определить в чем проблема и как её устранить. Если вы пришли к врачу весь синий, а он вам поставил неверный диагноз, то вы можете легко умереть от болячки, стоимость лечения, которой грош в базарный день, и излечить, которую можно за час при правильном лечении. А ведь врач ничего не делает, он не стучит даже кувалдой, за что ему платить. Но он просто делает диагностику, это его работа. И от качественной работы врача зависит ваша жизнь.

Но диагностика вещь специфическая - эта работа не на виду, её сложно продемонстрировать наглядно  заказчику. Само по себе решение проблемы редко занимает много времени и усилий. Основное время и усилия затрачиваются для определения сути проблемы. Поэтому заказчики и воспринимают часто толковых специалистов, как обманщиков, но с удовольствием рисуют круги перед своими курами и бросают в них зерно по совету разных горе специалистов. Такова жизнь!      


Рецензии
Браво, Автор! Сам шёл этим путём всю свою рабочую деятельность, без кувалды не доказывалось))) Успехов!!!

Соколов Юрий Михайлович   27.07.2023 13:19     Заявить о нарушении
спасибо!

Пюрвя Мендяев   27.07.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.