Погребённые мечты

    Ведущая литературной колонки журнала «TIME» позвонила утром 25 мая.
    - Мистер Литвак?
    - Я слушаю...
    - Мое имя Джеки Сандерс, я корреспондент журнала «TIME». Сейчас подходящее время для разговора? Вы успели выпить свой кофе?
    - Кофе и круассан давно забыты, пора подумать о ланче. Меня зовут Алекс. Чем я могу быть полезен журналу «TIME»?
    - Наш редактор в информационном вестнике киностудии Columbia Pictures, нашёл сообщение о том, что на 2022 год они запланировали работу над фильмом по сценарию малоизвестного писателя, эмигранта недавней волны Алекса Литвака. За год они просматривают сотни сценариев именитых авторов, но выбрали именно ваш. Это реальная сенсация! Наш журнал старается быть первым в освещении достопримечательных событий в культуре. Я получила задание: найти автора сценария, взять интервью и выложить собственное мнение о проекте на своей колонке. Я нашла правильного Литвака?
    - Абсолютно правильного, с поседевшей головой и уставшими глазами. Вы попали в «десятку»... Киностудия пока не сделала окончательный выбор: сценарий по моему первому роману или по одной из последних работ. Так что всё вдруг может сорваться...
    - Не сорвётся. Мы можем встретиться и подробно поговорить?
    - Конечно, только к вам в Нью-Йорк я не поеду, я сейчас живу в Майами.
    - Приезжать совсем не нужно. Мы ведь можем говорить в Сети, Skype или Zoom... Вам подходит?
    - Вполне. Мне только нужно, чтобы вы прислали общую концепцию разговора и, заголовками, основные темы, которые будем обсуждать.
    - Отлично, чтобы задать общую концепцию мы используем стандартную анкету вопросов для респондентов нашего журнала, я её вам вышлю. Понятия о технологии производства современного интервью у нас совпадают. Вы где учились писать?
    - Я в Москве, давно, а вы?
    - Я в Колумбийском университете, недавно...
    - Но мы все-таки совпадаем в общей технологии создания интервью.
    - Алекс, я собираюсь приехать в Майами в июне, на Father Day (День отцов) - мои родители тоже живут в Майами. Планирую задержаться на неделю. Мы сможем встретиться, окончательно отредактировать текст, сделать пару фоток. Вы не против?
    - Я согласен. Где живут родители, в каком районе Майами?
    - Высотный комплекс Champlain Towers, Collins Avenue, в районе Surfside.
    - Знаю эти дома. Я живу недалеко, в районе Hollywood, минут пятнадцать на машине. Легко встретиться. Приезжайте.
                ***
    Я снова, в который раз, просматриваю тексты ответов на стандартную анкету журнала «TIME». Джеки собирается завтра вызвать меня в Skype, нужно быть готовым к разговору. Пока получилось сыро, растянуто и топорно. Нужно ещё поработать...

1. Религиозные убеждения. Ваша религия, что думаете о существовании Бога?
У себя на Родине я с детства воспитывался атеистом, поэтому у меня нет религии. Я не верю в существование Бога, как какого-то единого, живого, могущественного существа и, одновременно, не верю доводам ярых атеистов, что Бога нет. Жизнь на Земле слишком причудлива и рациональна. Всё живое в природе устроено чрезвычайно сложно. Поэтому трудно представить, что жизнь сложилась сама по себе, и, одновременно, невозможно вообразить, что её устроило какое-то одно высшее существо. На мой взгляд, жизнь на нашу планету перенесена из других миров и дана нам в результате направленных и организованных действий множества высших индивидуумов. Вполне вероятно, что они являются нашими далекими прародителями.
 
2. Ваше отношение к своей стране, США?
Роль нашего государства в Мире в последнее десятилетие ослабела и продолжает стремительно падать. Статус сверхдержавы полностью утерян.
Экономика приходит в упадок. Посмертное коронование грабителя и наркомана Джорджа Флойда в одну из святынь американской нации и явление BLM в целом разом обвалили общепризнанные моральные ценности. Страна тяжело страдает из-за внутренних распрей и расовых проблем.
На международной арене другие государства теперь мало учитывают мнение Соединённых Штатов о правильном развитии мировой политики. Мне кажется, что именно сейчас для руководителей страны наступило верное
время заниматься  решением внутренних проблем державы.

3. Что вы думаете о современной литературе?
В литературе сейчас наступил удивительный период стремительного роста количества литераторов на фоне значительной потери количества читателей и их интереса к новым публикациям. Для любителей чтения стало истиной сознание того, что современные литераторы исчерпали себя, выдохлись и померкли в сравнении с прошлыми колоссами: Толстым, Достоевским, Хемингуэем, Сэлинджером, Фолкнером и другими. Современные авторы не могут найти свои собственные острые идеи и увлекательные сюжеты, их слово и мысли износились, выродились и обезвкусились экранами электронных носителей книг. Таким образом, при дальнейшем развитии этой тенденции, в недалеком будущем литераторам придётся читать, обсуждать и оценивать произведения друг друга.

4. Зачем вы стали литератором?
Я творческий человек, прилично владеющий словом. За свою жизнь я стал участником и свидетелем множества занимательных событий, историй и ситуаций, как собственных, так и из жизни посторонних. Мне захотелось донести интересную информацию до людей, я стал писать. В связи с вышеуказанной тенденцией потери интереса к литературе, я точно не представляю, как выполнять работу писателя, чтобы всё-таки найти своих читателей, достучаться до них, заинтересовать, повлиять на чью-либо судьбу и внести свой вклад в развитие душ. Несмотря на собственные сомнения, я не собираюсь сдаваться. 

5. Что спасёт современный Мир? Любовь?
Любовь не спасёт Мир. Ни любовь, ни Бог, ни задушевные беседы, ни литература...
Я надеюсь, что жизнь обитателей Земли спасёт их собственный здравый смысл.

6. Что такое счастье? 
По моему мнению, счастье - это сочетание свободы, финансовой и всей прочей независимости, душевного покоя и любви. Человек, жизнь которого можно охарактеризовать указанным сочетанием может считаться счастливым.
                ***

    - Приятное местечко, Алекс, мне здесь нравится интерьер, классные светильники, огромный аквариум...
    - Могу сделать фотку «красотка в стильном интерьере»...
    - Шутник... Еда у них нормальная?
    - Не сомневайся, еда соответствует интерьеру. Место популярно у русскоязычных жителей Майами, а эта публика признает только высокие стандарты. Что пьём, белое или красное?
    - Белое, если у них есть, то немецкий рислинг.
    - У них всё есть.
    - А что будем есть?
    - Мы сейчас посоветуемся с подавальщиком. Официант, подойди, пожалуйста!

                ***
    - Спасибо, Алекс. Мы отлично посидели, мне всё понравилось.
    - Я рад, что тебе понравилось. Жаль, что мы так и не успели поработать над интервью. Может поедем ко мне? У меня есть контрабандный, настоящий колумбийский кофе, прямо с плантации, без обработки...
    - Ты живёшь один?
    - Я живу один.
    - Почему один? Не умеешь любить?
    - Не умею выбрать одну единственную на всю жизнь, любил многих женщин, но сейчас живу один...
    - Обычная отговорка ненадёжных мужчин.
    - Ты замужем?
    - Я разведена.
    - Вот видишь, ведь ты тоже... Не всегда у людей получается быть вместе...
    - Спасибо за приглашение, давай в другой раз. Мои родители обидятся, если я сегодня поздно вернусь. Я редко у них бываю. Завтра я собираюсь использовать журналистский пропуск на космодром на мысе Канаверал. Хочешь побывать в интересном месте?
    - Конечно хочу!
    - Тогда подбери меня завтра, часов в шесть утра на том же месте, где встречал сегодня. Ок? Сколько времени туда ехать на машине?
    - Часа три, так люди говорят, я никогда там не был.
    - Сейчас доставь, пожалуйста, выпившую девушку к её старикам. Жду тебя завтра в шесть утра. За три часа поездки мы успеем состряпать интервью. Заполненную тобой анкету, я, как обычно, размещу в конце колонки. Твои ответы мне понравились - просто о сложном. Дополнительные вопросы, которые, якобы были заданы респонденту по ходу разговора, я вчера набросала.
    - Анкета сырая, мне не совсем нравятся ответы, постарайся причесать.
    - Я причешу.
                ***
    Высадив из машины Джеки, я, на автопилоте, добрался до своего дома, заехал в подземный паркинг и на лифте поднялся в свою квартиру. В возбуждённом сознании вертелись каверзные мысли: почему вдруг именно в жуткий год Пандемии события моей жизни резко развернулись в положительном направлении: контракт на сценарий, аванс от  Columbia Pictures, колонка в «TIME». Джеки, кажется, уже готова подписаться на любовь... Классная женщина, лет на десять моложе... Точно мой тип...
У нас с ней может получиться... После публикации в «TIME» Columbia Pictures, купит оба сценария... Невероятная везуха неожиданно прёт горным потоком, водопад успеха... Почему только сейчас? Ладно, пора ложиться. Завтра наступит День сбывшихся мечтаний - четверг, 24 июня 2021 года. Ставлю будильник на пять утра. Спать...
                ***

    На следующий день, около шести утра, я выехал в сторону жилого комплекса Champlain Towers, чтобы подобрать Джеки Сандерс. По мере приближения к месту я понял, что первоначальный замысел сорван: проезд по Collins авеню оказался полностью перекрытым полицией задолго до въезда в элитный комплекс. Вокруг невыносимыми сиренами ревели десятки снующих в разные стороны пожарных машин и автомобилей скорой медицинской помощи.
    - Удивительная активность спасателей в столь ранний час, - подумал я. Очевидно, что случилась какая-то катастрофа... Какая? Где? Зря я не включил телевизор перед выходом из дома.

    Припарковав машину на стоянке аптеки, в шести кварталах от нужного места, я отправился туда пешим ходом. Ужасное зрелище открылось моим глазам метров за двести до цели: все двенадцать этажей правой стороны жилого комплекса сложились в бесформенную груду металлолома, бетона, деревянных обломков и бытового мусора. Конец света! Вокруг опоясанного желтой, пластиковой лентой завала в панике и печали метались полуодетые, потерянные, безутешные люди, ещё не утратившие чаяний на спасение своих близких. В уцелевшей части здания спасатели проводили работы по снятию с балконов жильцов, квартиры которых оказались отрезанными от лестничных пролетов.

    Чувство тревоги за Джеки всколыхнуло мою душу. Я подбежал к информационному щиту, на котором спасатели разместили список опознанных тел погибших. В этот момент в списке числилось четырнадцать человек. Отсутствие фамилии Сандерс внушало надежду. Я решил записаться добровольцем в ряды спасателей, но сразу, по причине отсутствия профессиональных навыков, был отвергнут одним из руководителей работ.

    Два дня я крутился неподалёку от пропавшего здания, ежечасно проверяя обновляемый спасателями список погибших. Ночи проводил в машине, а наутро снова бежал к щиту со списком. Меня стали признавать своим в толпе страдающих людей, со мной мимоходом обсуждали горячие, жуткие новости и делились напитками из термосов. В третий день спасательных работ имя журналистки Джеки Сандерс всё-таки появилось на злополучном щите. В полуобморочном состоянии я завалился на газон, раскинувшийся вокруг территории комплекса, и рыдал, как потерявшийся в супермаркете ребёнок. Грудь вдруг взорвало тяжкой болью. Я никогда не считал себя человеком с легко ранимой душой и, поэтому сам очень удивился своей мучительной реакции на кончину несостоявшейся возлюбленной. Мы ведь были очно знакомы всего один день. - Старею, всё-таки Джеки стоило вчера принять мое приглашение на кофе, - подумал я и поплёлся к своей машине. Мне больше нечего было делать в районе Surfside. Мои мечты об успехе и любви остались погребёнными под завалами высотника Champlain Towers.

Арк Лапшин, Майами, Июль 2021


Рецензии
Прекрасный рассказ! Сожалею,, что этим банальным словом "прекрасный" невозможно передать то, чего заслуживает этот рассказ. Короткий по форме, но объемный по внутреннему содержанию и динамичный по происходящим в короткий срок событиям. Удачи и успехов Вам, Арк, в творчестве!

Ник Литвинов   03.09.2021 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам удачи!

Арк Лапшин   03.09.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.