Забытый почин коммуниста Путина

  Ударник — так в годы первой пятилетки называли передовых, инициативных рабочих. Тогда вся атмосфера была насыщена идеей соревнования. Нужна была лишь искра. И ею стала напечатанная 20 января 1929 года в «Правде» статья «Как организовать соревнование», написанная Лениным ещё в 1918 году.
  «Получил я свою газету, прочитал статью. Прочитал ещё раз и ещё. Простые, ясные слова! Мне казалось, что Ильич пришёл к нам на завод прямо в нашу бригаду обрубщиков, разговаривает с нами», - вспоминал впоследствии коммунист Михаил Елисеевич Путин. Именно его бригада подписала первый в истории договор на социалистическое соревнование. Место действия — Ленинград, завод «Красный выборжец».
  Сохранился подлинник первого договора, написанный от руки, не без ошибок, на листочке ученической тетради:
  "Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.
Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов"
  На социалистическое соревнование бригада вызвала обрубщиков красной меди, чистоделов и шабровщиков — тех, кому она передавала по технологической цепочке свои изделия. Так начиналась цепная реакция и движение быстро приняло всенародный характер.
   С этого момента М. Е. Путин приобрёл широкую известность, а соцсоревнование стало распространяться по всей стране. В 1931 году его, как инициатора первого социалистического соревнования, наградили орденом Ленина.
  Передовой бригадир избирался членом заводского комитета профсоюза, членом президиума обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности, членом ВЦСПС. Являлся также депутатом Ленинградского городского и районных Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.
  В феврале 1937 года М. Е. Путину было присвоено звание Героя Труда. Потом официальная советская историография на все лады расписывала, как путинцы сами, после коллективной читки ленинской статьи, додумались составить договор о вызове на соревнование своих смежников, а те этот договор с энтузиазмом поддержали.  В рабочей среде ко всей этой соревновательной мишуре относились с насмешкой, презрением, даже с неприязнью. Тем не менее почетные грамоты, значки «Ударника коммунистического труда», газетные вырезки с уважительным упоминанием своей фамилии всегда хранили в семейном архиве как самую дорогую память. И ничего удивительного в этом не было. Срабатывало все то же от природы заложенное в человеке уважение к общественному признанию своего профессионального мастерства.
 Умер М. Е Путин в 1969 г.  Являлся ли тот Путин, Михаил Елисеевич, родственником нашего Владимира Владимировича — исторической науке неизвестно. Она пока не в курсе дела. Отрицать такую вероятность нельзя. Начать с того, что Михаил Елисеевич, как и дед президента, коренной петербуржец, а фамилия у них, хотя и не самая редкая, но, как говорится, не Иванов-Петров-Сидоров. Кроме того, семьи в ту пору чаще всего не скупились на детишек: Михаил, к примеру, имел девять сестер и братьев. Значит, родня обычно была обильной.
  Нынешний же Президент России взял себе за правило скрывать свою родню и никогда о Михаиле Елисеевиче не упоминал. Оно и понятно: друзья-олигархи не поймут. 


Рецензии