Жестокие нравы

Каждую субботу в соседнем селе Васильки проводилась дискотека.Люди там были не очень гостеприимные, поэтому практически всегда танцы заканчивались дракой.Однако все привыкли к этому и на протяжении долгих лет, в Васильки продолжали ходить парни и девки из других деревень и  сёл.
-Лёшк, а Лёшк,может не пойдёшь, а?-спрашивала мать, когда тот стал одеваться, бриться, прихорашиваться.
-Ну, как же маманя не пойду. Договорились уже с хлопцами...
-Да не спокойно  мне что-то на душе. И метель обещали. На улице -25. Ну зачем куда-то тащиться. Посиди хоть эту субботу дома. Телевизор посмотрим, а то я всё одна ,да одна...
-Ну, давай в следующий раз...,-Лёшка обнял мать и чмокнул её в щёку.
-Ну, раз так...Дело-то молодое. Смотри не отставай там от ребят,-дала она наставление сыну.

Лёшка в хорошем настроение побежал за околицу, где договорились встретиться желающие посетить дискотеку. На всякий случай, у него была припрятана небольшая гибкая антенна от радиоприёмника. В случае надобности она превращалась в хороший прут. Лёшка не был драчуном и сам первый никогда не затевал драк, но защитить товарища всегда был готов.Ребята стояли в ожидании односельчан. Мороз крепчал, они притоптывали ногами  и прихлопывали руками, кому-то уже не терпелось выдвинуться в путь . Идти до соседнего села было не близко, 8 км.А если учесть, что зима....Однако настроение у всех было приподнятое.В Васильках был неплохой ансамбль, живая музыка. Кроме того, девки там были все ядрёные, породистые. Взять жену из Вальков, считалось большой удачей.
-Ну, что, пойдёмте уже, Лёха подтянулся, наверное уже больше никого не будет,-сказал самый нетерпеливый и вертлявый Ванёк.
-Сейчас ещё Маша должна подойти, обещалась....-неуверенно высказалась Натаха.
-Небось штукатурится ,-засмеялся Ванёк.-А вон и она!-радостно вскрикнул он, увидев, как Машка бежит в конце улицы.
-Машка, давай, давай!А то уйдём, останешься без кавалера!-не унимался Ванёк.
Ребята беззлобно посмеивались.

Через минуту толпа из десяти человек двинулась навстречу развлечений.
-Кто хочет хлебнуть, у меня есть!-важно выкрикнул Ванёк.
-Погодь ещё, пока что рановато,-хмурый Анатолий осадил вертлявого паренька.
-Ну, как знаете!-он отхлебнул глоток из бутылки, крякнул и повеселел.
Лёшка шёл молча и сосредоточенно. В прошлый раз он познакомился с Катей.Сейчас все мысли были о ней. Кажется, что и он понравился девушке. Лёшка мечтал обнять и прижать к себе крупную, глазастую Катюху.Главное, чтобы это не вызвало чувства ревности у её земляков. Не хотелось Лёшке участвовать в драке...
Пока шли, ребята прикладывались к бутылке,которую прихватил Ванёк.
-Вы бы оставили на обратный путь, мороз будет ещё сильнее....-Лёшка решил пока не пить. Кто знает, как отреагирует Катюха на запах спиртного.

Через два часа ребята были перед  сельским клубом.Они весело сметали с себя снег вениками, любезно предоставленными хозяином дискотеки. Зал для танцев был ярко освещён, по бревенчатым стенам были развешаны шары и различные плакаты. Раздевались тут же, верхнюю одежду вешали на гвоздики. Все были румяные, весёлые, в хорошем настроении.Лёшка сразу приметил Катю. Она приветливо помахала ему рукой. Лёшка и так был красным с мороза, а тут зарделся ещё больше. Вечер обещал быть приятным.Гремела музыка, музыканты старались изо всех сил. Односельчане Лёхи разошлись кто куда. Он сразу ринулся к Катюхе, пригласил на танец. Возле неё стоял незнакомец.Он недружелюбно посмотрел на соперника, но промолчал.
- В прошлый раз его не было,- отметил Алексей.-Кто это рядом с тобой?-спросил он.
-Ай, не обращай внимания!Это Санёк, мой одноклассник,-беспечно ответила девушка.
-Я вижу ему не понравилось, что ты со мной пошла...
-Это его проблемы, я его терпеть не могу, зануда ещё тот,-девушка фыркнула.

Время летело быстро. Лёха не отходил от Кати, она весело рассказывала ему свои новости, задорно смеялась, всё было просто отлично.
-Лёха, уже одиннадцать...наши собираются обратно, давай закругляйся...,-Шустрый Ванёк дёрнул его за рукав и подмигнул.
-Да, да, сейчас...,-Лёше не хотелось прощаться с Катей, но он понимал, что им предстоит ещё идти два часа в обратный путь.
-Катя, мне надо идти...
-Я провожу тебя немного!-девушка накинула шаль и пошла к выходу.
-Я приду в следующую субботу,-пообещал парень и поцеловал её в щёку.
-Ой, ты что...,девушка смутилась.
-Лёха, ты идёшь,-услышал он знакомый голос.
-Иду, иду! Я догоню, идите!-Лёше хотелось ещё побыть с Катей.Она тоже была не против.
Постояв ещё минут пять, они наконец попрощались.Ребята были ещё в поле видимости, Лёшка побежал их догонять.

Неожиданно перед ним выросли несколько человек. Среди них он узнал Катиного одноклассника.
-А, жених! Заждались уже,-нагло зашипел он в лицо Лёхи.
-Чего тебе?-Алексей насторожился.
-Нечего тебе тут делать, отираешься возле неё, а девка то наша!
-Ты, что купил её, что ли?-Парень начинал нервничать.
-Я тебя предупредил, если не ясно, хуже будет, -он угрожающе двинулся на Лёшку.
К сожалению ребята были далеко, звать их не имело смысла. Лёшка сжал кулаки.
-Отойди, это ей решать с кем быть,-твёрдо сказал он.
-А, вот ты как заговорил...,-Славик, а ну, давай, проучим дурака!-он махнул кому-то. Из толпы вышел здоровяк. В руках он держал ведро.Алексей удивился,что это может быть...Здоровяк размешивал какой-то раствор в ведре.
-Давай, быстрее!Эй, хлопцы! Помогайте.

Четверо парней кинулись на Лёшку.Он начал сопротивляться и получил удар в голову. Когда он упал, парни налетели на него и вылили ему в штаны какой-то белый густой раствор.
-Будешь знать, как клеить наших девок!-это было последнее, что он услышал.
Васильковцы разбежались в разные стороны, оставив Лёшку на морозе.Кое-как он поднялся и попытался идти.Странно, но с каждым шагом идти становилось сложнее.
-Что они вылили на меня,-Лёшка соображал плохо. Голова болела.Он надеялся, что может его ребята поймут, что его нет и вернуться, однако впереди была белая пустынная дорога...

-Ребята, стойте, Лёшки то так и нет!-Наташа пыталась остановить ребят.
-Ой, небось со своей Катюхой...,- Ванёк, прилично опьяневший махнул рукой.
-Ну, так нельзя...как он один доберётся, давайте вернёмся,-девушка пыталась как-то образумить земляков...
-Хочешь, возвращайся,-отрезала Натаха.-Я лично устала и спать хочу.
-Ребята, ну как же... Вместе пришли, вместе и уходить надо...,-Наташа пыталась остановить парней, но многие из них были пьяны, было холодно, скорее хотелось дойти до дома.
И девушка сдалась....

Придя в своё село, ребята разошлись по домам.Наташа тоже вошла в дом, но сердце было не на месте.Надо сходить к тёте Даше, решила она и побежала к Лёшкиному дому.Постучав в окно, она позвала хозяйку.Тётя Даша вышла сразу, видно не спала, ждала сына...
-Наташа,ты? Что случилось?-женщина была обеспокоена.-Где Алексей?
Наташа быстро рассказала всё что знала, бедная женщина бросилась в конюшню, оседлала лошадь и поскакала в соседнее село.Наташка поплелась домой.Она чувствовала угрызения совести, она винила и себя, и ребят.Неожиданно, она повернула и побежала к своему дяде.Была глубокая ночь, однако Наташу это не остановило.
-Дядя, Семён! Беда, беда!-она разбудила семью дядьки.
-Натаха, ты как здесь? Что случилось?-он испугался.
Наташа рассказала всё, что знала и про мать Лёшки, которая рванула на поиск сына.
Дядька поднял двух взрослых сыновей, завёл трактор и они поехали  на помощь Дарье.

Дарья вглядывалась в дорогу, от снега было светло, но всё равно это была ночь, приходилось напрягать зрение.Неожиданно она увидела холмик. Пришпорив лошадь, женщина направилась в ту сторону.Это был Лёша. Он как-то странно поджал ноги и не двигался.
-Лёша! Лёша!-мать спешилась и бросилась к сыну  .-Что случилось, почему ты в такой позе?
-Мама, я не знаю, меня всего сковало...,-Лёшка говорил с трудом.
-Вставай, сынок, вставай, надо ехать, мороз крепчает...,-женщина начала тормошить сына и тут она заметила, что его ноги вообще не двигаются.
-Что это, кто это сделал?-спросила испуганно она.-Это что, гипс?
-Не знаю, мама...у меня нет сил...,-Лёшка, здоровый, крепкий парень, вообще не мог двигать ногами...

-Дарья, Лёха!-они услышали крики.
-Тут мы, тут!-Дарья что есть силы отозвалась на крик.
Дядя Наташи с двумя сыновьями погрузили парня и поехали в больницу.Дарья скакала следом.Приехав в больницу, занесли потерявшего сознание Алексея в палату. Врач, который осмотрел парня был в шоке.Гипс крепко сковал всю нижнюю  часть тела...
Такого в его практике ещё не было...Если честно, то он не знал что делать, надо было отбить застывший гипс...
-Вызовите полицию....,-врач вытер потный лоб и взялся за дело....
Спасти парня не удалось, к утру он умер...


Рецензии