Политический гроссмейстер
1. Кто есть Путин?
Мальчик из бедной семьи. Отец - инвалид войны, мать - санитарка. Как все, учился в школе, потом институт – отличник. Путин выбрал для себя сложную работу в разведке. Чтобы попасть в разведку, нужно пройти собеседование. Там задают простые вопросы. Соискатель на них отвечает, и, если он не заметит подвоха, запутается. Так что в спецслужбы очень большой конкурс, а отбирают тех, кто умеет мыслить системно. Это потом пригодилось Путину, когда он ушел из разведки.
Получив образование, Путин работает в дрезденской резидентуре КГБ. Там он занимается тем, чему его учили. Чтобы убедить человека стать нашим агентом, и чтобы он согласился работать на нашу страну, надо уметь. И опыт по вербовке агентов Путину пригодился потом на переговорах с мировыми лидерами. У политика та же задача – склонить переговорщика на свою сторону.
Но КГБ распустили. Вернувшись к себе в Ленинград, безработный Путин попался на глаза своему университетскому преподавателю профессору Собчаку. Яркий оратор, депутат съезда народных депутатов Собчак победил на первых демократических выборах мэра Ленинграда. Новому мэру старая партийная элита не подходила. Ему были нужны новые кадры. Прежнего своего студента-отличника Путина он взял на работу в один из отделов. Но Путин быстро обратил на себя внимание шефа. А тот стал его двигать, и, в конце концов, Путин стал одним из замов мэра Санкт-Петербурга. Путин выполнял всё четко и потому Собчак всегда доверял ему замещать себя.
Но Собчак следующие выборы проиграл, а его незаменимый зам, как и шеф, тоже стал безработным. На всякий случай Владимир Путин позвонил в Москву Павлу Бородину, с которым имел дела. исполняя обязанности заместителя мэра. Бородин предложил бывшему ленинградскому чиновнику место в администрации президента.
Так Путин начал карьеру в Москве, рядовым сотрудником. Но и здесь, системно мыслящий новичок обращает на себя внимание и его продвигают.
В это время президента Ельцина не ругал только ленивый. Ельцин много наобещал, однако результат оказался другим. Страна была на грани краха. В Чечне шла гражданская война, денег на зарплату учителям и врачам не было. Купюры печатали. Из-за этого инфляция превысила тысячу процентов, ибо налоги платить никто не хотел.
Апостол диссидентов Солженицын оставил свой Вермонт и возмущался с экрана низкой забытых им родине учителей. Ельцин эфир ему перекрыл, и пообещал, что Россия станет великой. Однако всем было понятно, что, если она и станет, то не при нём. И Ельцин искал человека, который бы выполнил его обещание.
2. Преемник
Ельцин перебирал кандидатуры долго. Он понимал, что тем, кто возле него крутится, страну доверять нельзя. Пока он не обратил на сотрудника, занимавшего не очень большую должность. Это был Владимир Путин. Перепробовав несколько кандидатур (Кириенко, Степашин) Ельцин понял, что эти малоопытные политики власть в стране не удержат. И он доверил руководить правительством Путину.
Первое, что пообещал вновь назначенный премьер Владимир Владимирович, закончить войну в Чечне. При Ельцине Чечня, по сути, была независимой. И в России люди массово были недовольны тем, что в Чечне погибали наши солдаты. Борис Немцов собрал пять миллионов подписей против войны. Однако Путин понимал, что мира с террористами быть не может. Их нужно уничтожить. Нельзя допускать, чтобы террористы брали наших граждан в заложники и напали на соседний Дагестан. Россия начала новую войну с бандитами и победила их.
Победила боевиков российская армия, которая была развалена. Военным платили крохи, а над «салагами» в армии издевались «деды». Служба для призывников мало отличалась от зоны.
3. Спрос с Путина
Народ одобрил выбор Ельцина и выбрал Путина президентом. С тех пор за всё в стране отвечает он один. А проблем в то время было очень много. Мы столкнулись с тем, с чем прежде сталкивались только страны на капиталистическом Западе.
В стране предприятия без господдержки не выдерживали конкуренции и массово закрывались. Работники разорившихся госпредприятий становились безработными. Зарплаты у работавших уменьшились настолько, что прожить на них было невозможно, да и не платили их, как и пенсии месяцами. Часто на зарплату вместо денег людям выдавали продукцию. В больницах не было лекарств, а многие жили, продавая то, что плохо лежит. Дошло до того, что солдаты продавали боевикам патроны.
И все эти проблемы нужно было решать Путину. Прежде всего стране была необходима боеспособная армия. А для этого военнослужащим надо было платить. Офицерам и их семьям было нужно жильё. И государству пришлось потратиться на этих людей, чтобы в нашей наступил мир.
В девяностые годы криминал прибрал в свою собственность огромные предприятия. Милиция служила уголовникам, а прокуроры были в доле с мошенниками. Чтобы полиция защищала не преступников, а нас, полицейским нужно было поднять зарплату и очистить полицию от оборотней.
Нужно было повышать жалкую зарплату работникам медицины и образования, ремонтировать школы и больницы, многие из которых рушились. А для этого нужны были деньги, деньги, деньги…
Где их брать? Источник один. Из наших карманов. Нужно было добиться, чтобы налоги платили все. Без этих поступлений – государство будет банкротом.
4. Есть такая партия
Любому лидеру нужна партия. Нужны единомышленники для выполнения обещаний своего лидера. И Путин с соратниками создали Единую Россию.
В названии партии её главная цель. В начале двухтысячных не только шла война в Чечне. Россия подобно СССР начинала сыпаться. Губернаторами становились те, кто давали популистские обещания. Субъекты, которые они возглавляли, налоги практически не платили, а только требовали дотаций. Чтобы этому положить конец, нужна была партия, которая бы взяла на себя ответственность.
В Единую Россию вошли много различных деятелей, которые разделяли общую цель. Члены новой партии понимали, что Россия сохранится, только если она станет успешной. Понятно, обещать легко, но каждый год в стране что-то менялось, проблемы постепенно решались, и Единая Россия стала доминирующей думской Партией. Её лидер Путин, тоже неизменно побеждал на выборах.
5. Секрет долгожительства Путина
Вообще, известны многие примеры политического долгожительства. К примеру, Франклина Рузвельта американцы избирали президентом четыре раза. Била Клинтона выбрали бы и в третий раз, но этого не позволила поправка в американской конституции. За неё проголосовали завистники Рузвельта, который много лет на своё место никого не пускал. Но американский народ Рузвельт устраивал, и голосовал за него.
Путин, как опытный гроссмейстер, постоянно обыгрывает конкурентов.
Все партии обещают нам счастливое завтра. Но коммунисты, например, обещают обеспечить нам счастливое прошлое. Правда, большинство помнит об этом прошлом, и снова оказаться в нём не хотят. За Жириновского голосует протестный электорат, те, кто не получил обещанного от рынка, и те, кто не верит коммунистам. Путин же делает многое из того, что предлагают коммунисты. Правительство постоянно выплачивает и повышает пособия, осуществляет масштабные социальные программы, инвестирует в человека. Однако все социальные программы выполняются по мере того, как это позволяет бюджет. Правительство также следит за инфляцией, чтобы она не съедала доходы граждан.
Вектор политики Путина – безопасность, интересы граждан и патриотизм. Но принимая решения, он максимально их просчитывает, чтобы избежать неверных шагов и не отыгрывать назад. И для этого решения ему готовят в администрации, в которой он сам начинал работать. В администрации мнения министров, советников и политиков суммируются и президенту предлагают варианты решений. Из предложенного он делает выбор. Но потом он отвечает за него сам. Шаги его во всех отношениях выверены, поскольку их для него готовят специалисты. Например, вопросами внешней политики в администрации президента занимается бывший посол в США Юрий Ушаков. Благодаря опытному дипломату Путин по внешнеполитическим вопросам изъясняется чрезвычайно осторожно, понимая, что каждое его спорное слово, может обернуться проблемами для страны. Напротив, взвешенная позиция открывает возможности в дипломатии. В этом он отличается от бывшего американского президента Трампа, который с утра, не одев тапочек, от себя начинал писать в Твиттере. При этом Трамп задевал интересы то одних, то других и, в конце концов, сам обвалил свой рейтинг.
Итак, принимая решения, Путин тщательно просчитывает их. Он старается спрогнозировать отношение к его шагам народа. По этой причине его противники не могут сформировать лучшую позицию. Они вынуждены поддерживать его внешнеполитические и социальные решения, чтобы не потерять влияние на избирателей. Так, что, зачастую, все думские фракции голосуют за предложения Путина.
Существуют ещё есть маргинальные группы, такие, как, например, прежде влиятельная партия Яблоко. Демократическая партия Яблоко ищет поддержку среди небольшой части либерального электората. Григорий Явлинский, например, отстаивает западный вектор в политике. Но с этим, вообще-то, все согласны. Вопрос в том, что в отношениях и с Востоком, и с Западом, нам нужно думать о собственных интересах. По вопросу присоединения Крыма у Яблока чёткой позиции нет. Они готовы к тому, что судьбу жителей Крыма будут решать не те, кто там проживает, а западные политики. Из-за своей антипатриотичной политики Яблоко окончательно растеряло своё влияние.
Среди противников власти есть ещё Навальный и его сторонники. Навальный попался на махинациях, но громче всех кричит о коррупции. Навальный объявил, что думские партии голосуют за предложения Путина, потому что они куплены Президентом. Настоящей оппозицией его сторонники считают только себя, и пытаются перетянуть к себе протестный электорат.
Чтобы доказать свою оппозиционность, навальнисты выходя на незаконные акции провоцируют задержания, а потом жалуются на Запад на жестокое к ним обращение. Чтобы найти поддержку в обществе Навальным была организована провокация с собственным отравлением. Однако его политическая игра, нашедшая сочувствие на Западе, не имела поддержки ни среди думских фракций, ни у избирателей.
6. Ошибки Путина
Направлениями политики Путина являются патриотизм, отстаивание интересов страны на международной арене, наша безопасность и служение государства интересам народа. В этом секрет его политического долгожительства.
Конечно, и у него были ошибки. Но, как бывший разведчик, он ведёт себя очень осмотрительно, понимая, что любой его неверный политический шаг, приведёт к потере власти, и признания краха целей, за которые он боролся.
Ошибки Путина в области кадровых назначений. Не может любой человек быть компетентным во всех вопросах. Нужны министры, чиновники.
Мы можем вспомнить явно слабых премьеров Касьянова, Фрадкова и других. Хотя, возможно, они делали то, что могли в то время. Но и сам Путин учится. Путин двухтысячного года – человек гораздо менее опытный и компетентный, чем Путин сегодня.
Одна из причин слабости его министров – кабинетный стиль работы. Например, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев редко выезжал в регионы, для решения проблем на местах. Между тем, многие проблемы увидеть из кабинета невозможно. Министр принимает решения, а что из этого получается видят только люди на местах. Дмитрий Анатольевич даже напрямую никогда не общался с народом. Вероятно, он боясь вопросов, которые сам он не сможет решить без Президента.
А в случае возникновения острых ситуаций – наводнений, массовых катастроф Путину самому приходилось выезжать на место, хотя это мог бы сделать председатель правительства, либо его министры.
Путин, как политический гроссмейстер ежегодно устраивает прямое общение с народом, где ему задают самые сложные вопросы. При этом по любому вопросу ему нужно продемонстрировать свою компетентность, а при необходимости выделить деньги, зная, что они в бюджете есть.
Новый председатель правительства Михаил Мишустин – доктор наук. Он проявил себя, как руководитель группы специалистов, которые усовершенствовали систему сбора налогов. Теперь Мишустин мало сидит в кабинете, и старается сам решать разнообразные вопросы на местах. Вообще, если Путин, порекомендует Мишустина быть своим преемником, народ этот выбор, полагаю, поддержит. Не случайно, его назначение поддержали все фракции в Думе.
7. Легитимность Путина
На Западе не признают легитимности Путина, и называют его бессменным диктатором, двадцать лет незаконно удерживающим власть. Западные политики считают, что за Путина россияне голосуют из-за пропаганды на государственных телеканалах. А легковерному российскому избирателю самому не хватает ума разобраться в чём дело. Лидером настоящей оппозиции на Западе считают Навального, которого не суд, а Путин отправил за решетку.
Но, вообще-то, пропаганды у нас нет. Есть и иные каналы, которые критикуют Путина. Но то, что они вещают, большинству населения не интересно.
Люди смотрят, в основном, каналы государственные, потому что журналисты на них разделяют патриотизм и моральные ценности большинства из нас. Кроме того, люди хотят без посредников знать, что думают, какие вопросы решают и как их решают чиновники и сам Президент.
В 2024 году в стране состоятся новые президентские выборы, и у Путина есть все шансы на них победить. Но будет ли он участвовать, или предложит кого-то вместо себя? Однако и в этом случае, народ, наверняка, поддержит того, кого порекомендует президент.
8. Чего не сделал Путин?
Не сделал он, на мой взгляд, две вещи. Первое. Не смог объединить раздробленные большевиками три славянских народа. Хотя Путин эту задачу обозначил. Однако она для его приемников. Если вообще она решаема? Насильно, говорили наши предки, мил не будешь. И причина здесь одна – она в головах украинцев и белорусов. Конечно, объединять нужно не с помощью ВКС, а путём массовой вербовки украинцев и белорусов прежних граждан Советского Союза, как это делал сотрудник дрезденской резидентуры КГБ Путин. Но теперь нужно вербовать не агентов, а целые народы.
Однако попытки сближения братских народов вызывает резкое противодействие Запада. Западные политики, были бы рады, если бы Россия и дальше распалась на фрагменты, и среди них объявились бы их союзники. Но вся надежда на самих украинцев и белорусов. Независимая Украина, после тридцатилетнего правления в ней маргиналов обнищала. И украинцы сами должны понять, что выход для них один – быть вместе с Россией.
Второе. Путин не смог создать сильное экономическое объединение союзников России. Сегодня в мире три крупных экономических блока: Китай с партнёрами из Юго-Восточной Азии, Евросоюз и США. Россия оказалась на периферии. Наша страна – это и не Европа, и не Азия. Наши соседи вместе с нами стали членами ЕАЭС. Но это рыхлое объединение небогатых стран. На повестке дня стоит расширение с подключением других стран – возможно, Ирана и Турции. И это для нас важно, потому что после распада СССР наш рынок сузился, а объём рынка – это один из решающих факторов в современном развитии.
Всё это необходимо делать быстро, потому что началась ещё одна революция, связанная с переходом от традиционных технологий к водородным в металлургии и других энергоёмких отраслях, а также к зелёной энергетике.
Изменение в этих сферах потребуется колоссальные инвестиции. Но их необходимо сделать, чтобы не отстать от конкурентов. А в сегодняшнем динамичном мире отстал – значит проиграл.
Свидетельство о публикации №221071500771