А труба ли нам всем?

А ТРУБА ЛИ НАМ ВСЕМ ?

Начну чуть издалека, но к проблеме "трубы", во всех смыслах, это имеет прямое отношение.

В начале 90-х я в НИИ Геологии СГУ был начальником экспедиции по изучению экологии Жирновского нефтяного месторождения Волгоградской области. Экология в моду тогда вошла и народ требовал жертв : "Кто виноват и что делать ?"...

Но я не об этом, хотя работу сами нефтяники и заказали и за неё платили и всякие данные они представляли.

На месторождении - сотни скважин (качалок), немеренный километраж труб и с получаемой жидкостью (нефть + вода - та что в пласты закачивают нефть добывая) и отдельно с самой водой к скважинам закачки в пласты и т.д.

Само месторождение с конца 40-х годов 20-го века "работало" и в 90-х было на поздней стадии разработки. То есть нефть заканчивалась и воды в пласты закачивали в десятки раз больше чем добывали самой "чистой" продукции.

Я к чему всё это ?

Скважины (качалки) на картах (планах) у нефтяников нанесены, а сети всяких трубопроводов - хрен найдешь, тем более старых лет. Хотя у них - нефтяников и строго всё и за порывы ТРУБЫ и за разливы этой "жидкости" - нефть+вода, по головке не погладят и экологи и прокуратура и масса разных структур.

Да и сама продукция - в долларах на всяких рынках котируется.

Вот такие вот мы люди с русским характером... Безалаберные и безхозяйственные... В огонь и в воду первые, а сделать что с умом... да пусть лежит... дядя Петя если что - помнит... он прокладывал...

Кстати, этой темы, не только самих труб и их сетей, а комплексного учёта всего и вся и воздействия человека на свою окружающую среду и их последствий на примере Жирновска я уже касался, когда у нас в Саратове начали деревья массово рубить... Всё взаимосвязано и сейчас мы... ПОЖИНАЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ... и я предлагаю заглянуть вам в ту публикацию, чтобы мне не повторяться и не увеличивать объём этой...

Проблемы в целом - одни и те же...

А теперь вернёмся в наш город.

Каждая организация и структура, обслуживающая Саратов, имеет свои цели и задачи, свои планы, которые она по-хорошему не согласовывает с кем-либо на предмет учёта многих не статистических, а иных - физических и временных и т.д. показателей и того, что, когда и как и почему и что может быть и что можно ожидать от этого ?

Цели и задачи разные, разное и время и сроки их выполнения, разный объём выполнения чего-либо, сила воздействия и т.д. и т.п., а ТЕРРИТОРИЯ одна и та же... Территория города Саратова.

Именно она - территория нас всех и связывает... И безусловно, чем ближе к центру и к местам давнего массового расселения людей и их проживания, тем больше было всякого воздействия и в прокладке и использовании этих сетей и их порывов и утечек от них и много другого... Тем более на разных элементах рельефа и геологического строения (пески, глины, суглинки, мергели и т.д) и с разным залеганием грунтовых и подземных вод - а они порой главный враг любых сетей... и погода.

Кстати, порой в жару, а не в дожди, порывов на месторождениях наблюдается больше и чаще.

И ещё масса всяких факторов и причин и следствий. А кто-нибудь ищет или пытается установить хоть какую-нибудь причинно-следственную связь в нашем городе, между чем-либо ?

Вот порубили вероятно тысячу всяких деревьев и иных зелёных насаждений во всём городе, создали какую-то комиссию которая будет определять что и где дальше сажать  будем.

А определили причины и факторы и места где "процветали" болезни или не болезни срубленных деревьев и может быть там не "букашки и вирусы", а конкретный человек или его действия были виноваты ?

Приведу пример с интересным фото... На нашем проспекте Кирова в Саратове порубили и заменили на некое непонятное  подобие - и вопрос, что, те порубленные деревья болели ?

А во дворах примыкающих к нему "цветут и пахнут" ! И не болеют и растут и процветают и напрашивается вывод - причина то безусловно другая, но её надо искать, думать, изучать, а вырубить и заменить другими и легче и дешевле и кому-то явно проще... (см.фото...).

У нас в городе десяти тысяч учёных, начались разговоры про "Умный город" и вообще про стратегию его развития.

Какой умный город и какая научная стратегия его развития - если только одной обслуживающей этот "безумный город" надо сейчас ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ ТРУБ !

И их в не меньшем, а скорее всего и большем и в количестве и в объёме надо и другим и через год и через пять лет и через двадцать пять и т.д. и т.п.

То есть, проблемы  города и затраты на их решения будут, со временем, только возрастать и возрастать, а УМА городу... не прибавится...

Игорь Пролеткин


Рецензии