Экскурсии в Солнечную Систему!

Друзья!

В Сети есть много астрономических сайтов. Один из них -"Живой космос" https://zen.yandex.ru/alivespace, где раскрывается философия Вселенной,  проблемы современной и будущей космонавтики и астрономии, публикуются материалы по астробиологии, эволюции и происхождению жизни.Да, нам интересны все эти темы. Причем, подаются они читателю не заумным наукообразным языком, а очень  популярно, доступно, живо.
Интересные факты с этого сайта.

Сяо Бао...выжило!
"На этой планете есть только три страны, способные запустить человека на околоземную орбиту. Это Россия, Соединенные Штаты и КНР. И, возможно, скоро в этот клуб вступит Индия.

Китайская Народная Республика впервые отправила человека в космос в 2003 году.Обычно считается, что космическая пилотируемая программа Китая начала развиваться в 1992 году. Когда китайцы дали старт так называемому проекту 921. В ходе реализации которого были разработаны и отправлены в космос первые космические корабли серии «Шэньчжоу».

Однако мало кто знает, что двадцатью годами ранее азиатский гигант безуспешно пытался разработать свою собственную пилотируемую космическую программу. Ее название - проект 714. Сегодня мы вспомним некоторые факты об этом весьма интересном эпизоде из истории мировой пилотируемой космонавтики.

Полет Юрия Алексеевича Гагарина не остался незамеченным для тех, кто отвечал за космическую программу Китая. Да, она существовала уже тогда. Между 1961 и 1964 годами ученый и ракетостроитель Цянь Сюэсэнь организовал целую серию встреч и конференций. Он проводил их для того, чтобы выработать основные принципы, необходимые для создания китайского пилотируемого космического корабля.

19 июля 1964 года Китай запустил геофизическую ракету-зонд Т-7АС-1. На ее борту были различные биологические образцы. И целых четыре крысы! Зонд достиг высоты 70 километров. Два года спустя, 15 июля 1966 года, китайская космическая программа преодолела еще один рубеж. В небо отправилась первая собака. Животное звали Сяо Бао. Оно не достигло орбиты. Однако, совершив суборбитальный полет, выжило. В китайских СМИ это событие вызвало фурор. Тринадцать дней спустя, на такой же ракете, вверх полетело другое животное - собака Шаньшань. И снова животное осталось в живых. Китайские рабочие ликовали! И подбрасывали в воздух замасленные кепки".
**********
Когда космический корабль...на огороде!?

"В настоящее время космический корабль «Союз» является единственным пилотируемым космическим кораблем, находящимся в штатной эксплуатации. По окончании шестимесячного полета на борту Международной космической станции (МКС) экипаж из трех космонавтов возвращаются на нашу планету именно на этом почтенном корабле. Хотя «Союз» всегда приземляется в степях Казахстана, теоретически он может коснуться Земли в любой точке планеты между 52 ° северной широты и 52 ° южной широты.

Представьте такую ситуацию. Однажды, выходя из бани, Вы вдруг увидели, как прямо в Вашем огороде приземляется космический корабль «Союз». Да, это весьма маловероятно. Но в этой жизни Вы должны быть готовы ко всему. Что нужно делать в первую очередь? Правильно. Не вспоминать, на чем настаивали употребленный самогон. И не размышлять о странноватом вкусе грибов, приготовленных тещей. Нужно достать смартфон и сразу начать снимать годный контент позвонить в службу 112. И дальше действовать согласно ниже приведенных инструкций. Потому что наша обязанность как ресурса, посвященного космосу, сообщить Вам о всех рисках, связанных со спасением космонавтов после посадки на Землю. Потому что такие риски есть. И весьма серьезные!

Первое, чего НЕ следует делать, - это бежать к капсуле, пока она спускается, чтобы как можно быстрее обнять космонавтов. Капсула, или если правильно, спускаемый аппарат (СА) - ??оснащена шестью твердотопливными ракетами, которые буквально стреляют в землю на высоте 80 сантиметров. Это позволяет снизить посадочную скорость с 21,6-25,2 до 5,4-7,2 км/ч. Эти ракеты являются элементом системы мягкой посадки. И если космический корабль садится нормально, срабатывают только четыре из шести. Но даже это обстоятельство не позволит Вам комфортно лежать и делать селфи рядом со спускаемым аппаратом, когда они активируются. В основном потому, что эти ракеты могут вызвать небольшой пожар. Кстати, именно они ответственны за создание облака пыли, которое окружает капсулу непосредственно перед приземлением. И которое, по мнению многих людей, возникает при ударе космического корабля о Землю.

Итак, спускаемый аппарат уже стоит на грунте. Ну а теперь можно помочь экипажу, верно? НЕТ! В течение десяти минут после приземления нельзя приближаться к кораблю ближе, чем на 50 метров! Почему? Да потому что в этот период сразу несколько антенн связи будут развернуты с использованием пиротехнических механизмов. Крышки некоторых из этих антенн могут серьезно поранить Вас, если Вы подойдете слишком близко. Лишь только когда антенны будут развернуты, можно будет немного расслабиться. Но не полностью. Потому что капсула может внезапно покатиться. Если она приземлилась, например, не вертикально. И попасть под нее - не лучшая идея. Потому что Вас может переехать космический корабль весом две с половиной тонны. Смерть, конечно, красивая. Но глупая.

Поэтому, если вы хотите предотвратить скатывание космического корабля, нужно закрепить его камнями или другими подручными средствами.

Чего вам НЕ следует делать ни при каких обстоятельствах, так это пытаться самостоятельно привести капсулу в вертикальное положение, если она находится на боку. Подобную процедуру может провести бригада из пяти или шести человек. И в одиночку это делать крайне не рекомендуется.

Далее нужно убедиться, что основной парашют, имеющий диаметр почти 23 метра, не надувается ветром. Так как он может запросто утащить космический корабль. И если он надулся, Вам срочно нужно перерезать стропы, соединяющие парашют с основным тросом. Но помните! Между тросом и стропами находится небольшой пиротехнический механизм! Поэтому будьте осторожны.

Так, что еще... Да, нельзя подходить к спускаемому аппарату с кормы. Опять ракеты??? На этот раз нет. Просто в этой области находится гамма-высотомер под названием Кактус-2В, оснащенный небольшим количеством радиоактивного цезия. Этот материал очень нужен для работы прибора. Потому что гамма-лучи сами по себе почему-то не генерируются.

Это не опасно, если нет утечки. Но лучше не приближаться ближе чем на пять метров к корме корабля. Высотомер обозначен знаком радиоактивной опасности. Команда спасателей всегда проверяет утечку цезия. Но я предполагаю, что у Вас не будет под рукой счетчика Гейгера. Так что Вам лучше держаться от него подальше. Если капсула стоит вертикально, то эта проблема снимается.

Теперь о самой важной части. Пообщайтесь с экипажем и убедитесь, что с ним все в порядке. Ведь выживание его членов может зависеть от Ваших действий. Вы можете использовать радио для решения этой задачи. Во время спуска капсула излучает сигнал, передающий две буквы азбуки Морзе. А именно: А и Н (точка, тире, тире, точка). Сигнал транслируется на частоте 121,5 МГц. Это аварийная частота для гражданских самолетов. На этой же частоте транслируется радиомаяк и возможные сообщения экипажа. Космонавты также могут общаться на частоте 243,0 МГц.

Если у вас нет под рукой радио, не волнуйтесь. Вы можете использовать специально придуманный для подобных случаев код. Для этого Вам нужно ударить одно из двух окон капсулы, или просто поверхность капсулы камнем. Или другим тупым предметом (постарайтесь не разбить стекло!). И дождаться ответа экипажа. Пять ударов подряд - это вопрос «как дела?». Если космонавты реагируют таким же образом, это означает, что с ними все в порядке. Но если вы слышите только один стук - или совсем не слышите - это значит, что все плохо. Два разнесенных по времени удара означают, что космонавты готовятся к выходу. Три стука - это приказ для них выходить немедленно. И, наконец, три двойных удара - это код, предупреждающий экипаж о том, что космический корабль будет поднят с космонавтами внутри (на самом деле никогда не используется).

Экипаж спокойно может открыть люк изнутри. Но если его члены потеряли сознание, или еще каким-то образом вышли из строя, Вы должны открыть его самостоятельно. Как? Это легко. Космический корабль «Союз» имеет три специальных «ключа», расположенные в нижней части капсулы. Их можно достать независимо от того, находится ли капсула в горизонтальном или вертикальном положении. Вставьте ключ - больше похожий на рычаг - в центр люка (несколько сложно, если капсула «стоит»), а затем сожмите клапан, расположенный ближе к центру, чтобы уравнять давление между внутренней и внешней частью капсулы. Теперь поверните рычаг по часовой стрелке (но, не наоборот!). Люк откроется после поворота рычага на 180?. Перед выполнением этого маневра желательно перевернуть капсулу, если она находилась на боку. Это позволит космонавтам проще выйти из нее.

Имейте в виду, что космонавтам может потребоваться не менее получаса, чтобы акклиматизироваться к гравитации Земли. Особенно тем, кто провел шесть месяцев на Международной космической станции (МКС). Некоторые члены экипажа, особенно более высокие, могут терять сознание или испытывать сильное головокружение. Скафандры «Сокол-КВ2» тоже не способствуют мобильности. Поэтому вынимать членов экипажа можно только по одному. И начинать нужно с командира, находящегося на центральном сиденье. Если капсула находится в вертикальном положении, Вам могут понадобиться ремни.

Конечно, все вышеописанное необходимо делать, чтобы эвакуировать экипаж в случае аварийной ситуации. Но лучше всего дождаться прибытия специальной команды. И ждать можно абсолютно спокойно, ведь экипаж без проблем может оставаться внутри спускаемого аппарата до 15 часов. Если вдруг космонавты покинули капсулу и куда-то молча ушли, поместите парашют внутрь. И ни в коем случае не вздумайте извлекать что-либо из капсулы! Правительство может подать на вас в суд и отправить Вас убирать снег в Сибирь. Весь"!
...Насколько все это фантастично? Думаю, процентов на 5-10, не больше! Времена  аварийных посадок "Союзов" вроде бы давно прошли, а огородов в казахских степях нет! Приятно узнать, что сегодня Россия обладает столь надежным, много лет  штатно эксплуатируемым,  космическим кораблем, какого пока нет ни у одной страны в мире. Даже у США!

Вл.Назаров

**************
1.Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Красивая Утренняя звезда своим равномерным и спокойным сиянием обращает на себя внимание всех любителей наблюдать небо и даже тех, кто забывается в суете будничных забот и очень редко поднимает глаза вверх, чтобы остановиться, задуматься о чём-то своём и просто выдохнуть. Ещё бы! Это самый яркий объект на небе, который в основном показывается после захода Солнца и либо тихо крадётся в вечерних сумерках, либо нежится в ярких красках зари. Это Венера – вторая планета Солнечной системы. И её золотистое сияние – лишь внешний блеск, за которым таится настоящий ад. На Венере свыше сотни активных вулканов, бурящие лавовые реки и озёра, поверхность, изъеденная дождями из серной кислоты, давление на которой, кстати, как на глубине 1 км под водой из-за нависшей плотной атмосферы, неохотно пропускающей свет и состоящей почти на 95 % из углекислого газа. Это жестокое царство жары, удушья, сумерек и огня. Учёные с тревогой поглядывают на Венеру, ведь по своему составу и строению она очень похожа на Землю, да и диаметр её примерно всего на 600 км меньше земного! Что могло случиться с планетой-сестрой? Может быть, она потеряла свою луну? Где же она тогда?

Как полагают учёные, далеко искать не нужно, и ответ может быть совсем рядом – спутником Венеры мог быть Меркурий. Лишившись его, она "обозлилась". Такие предположения начали впервые высказываться ещё в середине XIX века. Однако это весьма смелая гипотеза, какие же есть доказательства?

Разлучником Венеры и Меркурия мог стать очень крупный астероид, врезавшийся в Меркурий на большой скорости, когда он был ещё луной Венеры. Это столкновение отбросило Меркурий ближе к Солнцу, где там он и прижился. Орбита Меркурия является самой необычной из всех планет Солнечной системы, если не считать разжалованный Плутон: она вытянутая, эллиптическая, один оборот вокруг Солнца Меркурий делает примерно за 88 земных дней.

Орбита Меркурия имеет наклон в 7 градусов к плоскости эклиптики. Сутки Меркурия составляют 176 земных из-за того, что Меркурий практически полностью заблокирован приливными силами Солнца, но с течением времени он всё же медленно вращается вокруг своей оси. Будь он чуть ближе к Солнцу, то и вовсе бы «смотрел» на него всегда только одной стороной точно так же, как Луна на Землю. Но это ещё не все его «причуды»: спин-орбитальный резонанс Меркурия (число оборотов на орбите) составляет 3:2. Благодаря этому резонансу на планете происходит уникальное явление, которое невозможно на Земле. Если бы наблюдатель находился на Меркурии, то смог бы увидеть, что Солнце поднимается до самой высокой точки на небе, а после «включает» обратный ход и опускается в том же направлении, откуда оно поднялось, затем снова поднимается вверх, то есть на Меркурии можно встретить двойные рассветы и закаты.

Орбита Венеры тоже настораживает: она наклонена к плоскости эклиптики под углом 3,40 градусов. Год на Венере длится 224, 65 земных дней, а на осевой оборот (сутки) планета тратит 243 дня. Кроме этого, все планеты вращаются против часовой стрелки, и лишь только Венера и Уран – по часовой. Нет сомнений в том, что Уран является пострадавшим в «космическом ДТП», так как он ещё и «лежит на боку», то есть его ось наклонена на 98 %. Возможно, потеряв Меркурий, если он был её спутником, Венера замедлилась и теперь вращается очень медленно. Что было бы с Землёй, если бы Луна исчезла? Учёные не дают точного ответа на этот вопрос: так, кто-то утверждает, что Луна замедляет вращение Земли из-за приливного трения, и без неё Земля бы ускорилась и вращалась настолько быстро, что сутки сократились бы до 6-8 часов. Другие полагают, что Земля будет вращаться очень медленно, почти так же, как и Венера, поскольку нет больше никакого взаимодействия.

Настораживает и строение Меркурия: он имеет очень большое железное ядро, занимающее ? планеты. Предполагается, что столкновение, отбросившее Меркурий близко к Солнцу, было настолько мощным, что планета потеряла значительную часть своей мантии и коры, и осколки Меркурия врезались в Венеру, что тоже повлияло на её орбиту. Но у этого доказательства есть одна сомнительная деталь: Меркурий больше нашей Луны даже в своём современном состоянии, а до этого катастрофического столкновения он был бы размером с Марс, а Марс – полноценная планета, и вряд ли тело с такими параметрами было бы чьим-то спутником. И тут напрашиваются два вывода: либо неверно наше представление о его внутреннем строении, либо Меркурий никогда не был спутником Венеры, а на свою современную орбиту был попросту смещён столкновением.

Что ж, во внутренности Меркурия мы пока заглянуть не можем, а вот внешность его весьма интересна. На снимках космического аппарата NASA «Маринер-10» заметно, что Меркурий очень похож на Луну – речь идёт о рельефе. Лунные кратеры и горы абсолютно аналогичны с кратерами и горами Меркурия.

Луна очень здорово влияет не только на нашу планету, но и на всех нас. Очень трудно представить Землю без Луны, даже хотя бы по тому, что именно она контролирует поведение вод в Мировом океане (приливы и отливы). Точно так же и Меркурий влиял на гипотетические водные бассейны Венеры. Учёные составили карту Венеры и пришли к выводу, что когда-то на её поверхности тоже были большие водные массивы. В процессе столкновения Меркурия с астероидом, когда осколки от обоих этих тел полетели и к Венере, столкновения с ней происходили одно за другим, что вызвало сильный нагрев ядра. Планета начала перегреваться, воды испарились, а вулканы стали очень активными, что и кардинально изменило облик когда-то живого мира. Лишилась Венера своего спутника, обозлилась и превратилась в ад!
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
****************
2..Могут ли существовать в космосе антизвезды?

Антивещество - это странный и таинственный двойник обычной материи. И считается, что в нашей Вселенной его практически нет. Однако так ли это? Ведь другие звезды никто никогда не трогал руками! Может ли, на самом деле, антивещество быть гораздо более распространено в космосе, чем считает наука? В виде (давайте назовем эти объекты так) неких «антизвезд»? Астрономы задумались об этом. И определили несколько маркеров, которые могут свидетельствовать о существовании во Вселенной подобных объектов. И подсчитали, сколько их может скрываться в нашей Галактике.

Как бы фантастично это ни звучало, но антивещество вполне реально существует. По сути это то же самое, что и обычная (или барионная) материя. За исключением того, что у нее противоположный заряд. Когда частицы обычной материи и антивещества сталкиваются, они аннигилируют. То есть превращаются в фотоны. А в некоторых случаях - даже в нейтрино.
Согласно нашим современным представлениям, во Вселенной обычной материи и антивещества должно быть одинаковое количество. Именно такая ситуация должна была сложиться после Большого взрыва. Тем не менее в космосе, как нам кажется, доминирует обычное вещество. Мы можем производить антивещество в ничтожных количествах с помощью таких инструментов, как, например, Большой адронный коллайдер. И еще оно может рождаться в результате естественных процессов. Таких, как молнии, ураганы, воздействия космических лучей. Еще оно иногда появляется в результате радиоактивного распада и рождения релятивистских струй нейтронных звезд и черных дыр.
Но куда же делось все антивещество? Скорее всего, оно почти полностью исчезло из-за контакта с обычной материей. И нам просто повезло, что осталась лишняя материя. Иначе Вселенная была бы очень пустым и грустным местом.

Но, возможно, все на самом деле не так, как мы думали раньше. Потому что теоретически нет причин, по которым антивещество не может образовывать звезды и галактики, планеты и даже живые организмы. Конечно же, если поблизости нет обычного вещества, способного его разрушить. Это очень интригующая возможность. Но ее чрезвычайно трудно подтвердить. Ведь антизвезды сияют точно так же, как и обычные. И нет никакой возможности отличить одни от других.
Однако такие экзотические объекты все же могут проявлять себя. Поскольку антизвездам будет довольно сложно оказаться в области космоса, полностью лишенной нормальной материи, ученые потенциально могут обнаружить их по вспышкам гамма-лучей, испускаемых в результате аннигиляции блуждающих частиц обычной материи. Эти вспышки происходят, когда такие частицы слишком близко приближаются к гипотетическим антизвездам. И аннигилируют.

И это именно то, на что охотились астрономы, опубликовавшие новое исследование. Команда ученых проанализировала данные, полученные космическим телескопом Ферми за последние 10 лет его работы. Исследователи изучили 5787 источников гамма-излучения, чтобы понять, - могут ли они являться антизвездами? На самом деле это не так просто, как кажется. Поскольку многие космические объекты тоже испускают гамма-лучи. Поэтому исследователи сосредоточились на тех сигналах, которые исходят из одной точки, и имеют частотные характеристики подобные тем, что можно было бы ожидать увидеть при аннигиляции обычной материи и антивещества.
И что Вы думаете? Среди тысяч источников астрономы нашли 14, которые полностью соответствуют всем требованиям. Это не означает, что они однозначно являются антизвездами. Исследователи признают, что гораздо более вероятно, мы имеем дело с обычными пульсарами, или же черными дырами. Однако вероятность того, что странные антизвезды действительно существуют, все же не равна нулю.
Используя полученные данные, команда исследователей обработала их таким образом, чтобы получить примерную оценку количества антизвезд в нашей Галактике. Ученые обнаружили, что если антизвезды распределены в космосе так же, как и обычные звезды, то на одну антизвезду приходится примерно 300 000 обычных звезд. То есть в нашей Галактике таких объектов не менее одного миллиона!

https://zen.yandex.ru/alivespace
******************
3.Пески манят: золотые дюны Титана

Титан – пожалуй, самый необычный спутник в Солнечной системе. Не будь он спутником Сатурна и вращался бы он по собственной орбите, то он мог бы стать полноценной планетой, ведь по своим размерам он даже превосходит Меркурий! Эта «оранжевая луна» имеет плотную непрозрачную атмосферу насыщенного жёлтого цвета (95 % - азот, 4 % - метан, оставшаяся доля – этан, аргон, водород и др.газы), надёжно скрывающую поверхность этого мира от любопытных глаз, но благодаря аппарату NASA «Кассини» и европейскому зонду «Гюйгенс» учёные смогли составить карту его поверхности.

Открытие метановых рек, озёр и морей было потрясающей находкой: кто бы мог подумать, что где-то, кроме Земли, в Солнечной системе есть круговорот жидкости, да ещё в таком далёком холодном мире? Правда, при температуре примерно в - 180 С, газы становятся жидкими, а лёд и вовсе будет прочнее стали! Поэтому водоёмы Титана состоят из жидкого метана и этана, а на берегах этих странных озёр со свинцово-зеркальной, практически неподвижной поверхностью, лежит золотистый песок!

Эти пески покрывают собой ледяные и каменистые породы спутника. Песок можно, на самом деле, найти здесь где угодно, он не обязательно встречается на берегах: эти песчинки могут прятаться от ветра и лежать в морщинах невысоких гор, создавая причудливый пейзаж, напоминающий кошачьи царапины, - горные породы благородного цвета тёмного шоколада словно обсыпаны этими золотистыми светлыми полосами!

Такая картина поставила учёных в тупик: как могли попасть эти песчинки так высоко? Ведь когда «Кассини» тщательно «рассматривал» поверхность, все метановые моря и озёра были гладкими, как стекло, а это говорило о том, что на «оранжевой луне» практически отсутствуют ветра, или, если они там и есть, то очень слабые. Или просто наблюдения совпали со спокойным сезоном, когда погода была тихая и безветренная? Или озёра и моря Титана настолько плотные? Или их поверхность прихвачена тонкой ледяной крошкой? Если эти догадки истинны, то ветру в таком случае нужно очень хорошо «постараться», чтобы создать на поверхности волны и даже незначительную рябь, а вот «украсить» лёгкими песчинками склоны гор – для этого ветру не понадобится много сил.

Однако, у Титана есть ещё одна интереснейшая деталь – песчаные дюны высотой в сотни метров и протяжённостью в десятки километров! Аналогичную картину мы можем увидеть и на Земле, например, в жаркой Сахаре. Волнообразные плавные песчаные гребни сменяют часто друг друга, а с поверхности зонда они выглядят, как ребристая структура: в их низинах лежит тень, куда не попадает почти ни отражённый свет от Сатурна, ни непосредственно солнечный свет, а верхушки их напоминают золотистых длинных змеек. Игра светотени завораживает: так, золотисто-яркий оттенок постепенно сменяется на более приглушённые тона – сначала идёт постепенный переход в сторону тёмного золота, затем и вовсе становится каштановым. Кстати, в основном эти дюны встречаются в экваториальных районах, а ведь у нас на Земле тоже в экваториальной зоне множество пустынь.

Как же образовались эти холодные пески, предстающие перед нами в таких лучисто-тёплых оттенках? Ведь нужен был очень сильный ветер, чтобы создать такое…
Учёным толком неизвестно, из чего состоят эти пески. Замёрзшие углеводородные частички – это лишь предположение. Форма дюн вокруг препятствий вроде гор и кратеров показывает, что пески «улеглись» под действием западного ветра, но «Кассини» зафиксировал только лишь слабый восточный ветерок, практически безмятежно разгуливающий по поверхности Титана. Загадка дюн не давала покоя астрономам, и пески решили исследовать с помощью земных подручных средств.

Исследователи приспособили для испытаний старую, давно вышедшую из строя, аэродинамическую трубу высокого давления NASA. Для проведения эксперимента пришлось потратить долгих 6 лет, чтобы «вернуть трубу к жизни» и подготовить условия для воссоздания имитации мира «оранжевой луны». Поскольку состав песка на поверхности неизвестен, учёные испытали 23 сыпучих смеси разной консистенции.

Эксперимент показал, что песчаные долины были образованы краткосрочными периодами сильного западного ветра. Согласно атмосферным моделям, постоянный слабый восточный ветер на Титане может сменяться кратковременными порывами сильно западного ветра. Это явление случается на Титане один раз в год, так сказать, по местному времени - один год на этом спутнике Сатурна соответствует примерно 30 земным годам. Сильный западный ветер «разгуливается», когда Солнце пересекает экватор, - один раз в 30 лет! Для земного наблюдателя это очень редкое явление, поэтому оно могло ускользнуть от «глаз» аппарата «Кассини».

Также учёные предположили, что дюны могли сформироваться в далёком прошлом, когда орбиты спутников Сатурна были неустойчивыми и гравитационно влияли на Титан, подогревая изнутри его ядро и вызывая, тем самым, нестабильные температурные, и, соответственно, погодные условия: внутреннее тепло разогретого ядра подогревало нижние слои атмосферы, тогда как верхние оставались холодными из-за удалённости спутника от Солнца. Резкие перепады температур могли вызвать мощные конвективные потоки – именно это и вызывало сильные ветра. Сейчас, когда вся система Сатурна стабильна и ядро Титана уже не такое горячее, как раньше, там уже нет таких сильных ветров, и повсюду царит лишь рыжее безмолвие. Но всё же на само формирование дюн ушло около 3000 местных лет (88 200 земных лет).

https://zen.yandex.ru/auriel_astro
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 июля 2021 года.


Рецензии