Случайности в истории России

Сейчас по РТР каждый вечер с 23-15 до 24-00  идут исторические передачи Леонида Млечина о дореволюционной и предреволюционной  России под названием «Вспомнить все». Вот резюме  этих его телепередач:

  «Есть тайны, известные немногим. Есть истории, которые не любят вспоминать. Прошлое, особенно недавнее, - это зеркало. В пору счастливой юности, когда все прекрасно, ты заглядываешь в него с удовольствием. С возрастом смотреться желания все меньше. Но реальная история, полная драм и трагедий, все равно волнует. И хочется узнать, как это было на самом деле. Поэтому в нашей программе мы изучаем наше прошлое».

Леонид Млечин.


К примеру, позавчера  вечером или 12-го июля текущего года, Млечин вел передачу о Февральской   Революции 1917 года. Вчера  шла передача о Временном Правительстве тогдашней России. Что будет сегодня, не знаю, но обязательно посмотрю. Мне нравятся  исторические экскурсы Млечина  в прошлое России, несмотря на их общий антисоветизм. Но этот свой личный антисоветизм  Млечин делает ненавязчиво, тонко и даже, я бы сказал, очень   изящно, без грубых подтасовок, исторических нелепостей и либерального примитивного вранья.
   
Но  с  какой это стати эти исторические  Млечинские передача вдруг появилась именно сейчас, когда нет даже намека ни на какие юбилеи тех самых прошлых революционных событий? Не знаю, не берусь судить, но передачу от 12-го июля  2021 года, которая длилась почти целый час, я  с удовольствием посмотрел. Просмотрел потому что я интересуюсь историей России двадцатого века и уже имею на те события свой непредвзятый  взгляд.

В это же  передаче приняли активное участие с десяток известных,  бывших когда-то  советских, но сегодня уже  активных антисоветских академиков и  докторов  исторических и политических  наук либерального  толка, таких, как Ципко, Пименов, Чубайс старший, Мироненков, Пивоваров, Венедиктов, Сытин, Чирикова, Булдаков, Петров, Усков, Глебова и целый ряд еще других, не менее одиозных политических фигур современной России...

В принципе, передача, как передача, ничего особенного и ничего такого,  сверх естественного. Главная задача этих Млечинских исторических передач, на мой взгляд,  заключается в показе именно исторической нелепости, случайности  и  вытекающей отсюда своей исторической   ненужности для страны обеих Русских Революций 1917 года, как Февральской, так и Октябрьской.

И все собранные историки утверждали одно и тоже:

Была, мол,  Великая Российская Империя, одна из самых могущественных держав  мира, бурно развивающаяся и бурно  процветающая,  успешно  воевавшая с Германией и  готовившейся к широкому наступлению на Берлин и    вдруг, ни с того ни с сего, рухнувшаяся в один миг, в одночасье,  и разом превратившаяся в жалкие обломки.
 
О том, почему и  отчего она рухнула, эта Великая Российская империя, никто из всех присутствующих  не имеет ни малейшего представления. Ни тогда, ни сейчас. Поговаривали даже о влиянии некой высшей силы, мистики в истории России, ее черного рока.  Вчера, мол, была еще Великая Россия, а сегодня ее уже  нет. Так, мол,  не бывает в мировой истории. Не бывает, но вот  с Россией именно это и произошло. Значит – мистика!

Я смотрел эту телепередачу, слушал выступления этих всех собравшихся в телестудии у Млечина «ученых мужей» в ранге академиков и докторов наук и ничего не мог понять. Откуда у этих профессиональных ученых, у этих, вроде бы, специалистов по истории России двадцатого века, такое непонимания всего происходящего в России в начале двадцатого века. Откуда эта их историческая слепота, историческая неправда, докатившаяся до признания влияния  неких  «высших сил» на историю России, вплоть до колдовства и черное магии. 

Не проще ли открыть архивы и посмотреть на реальное положение  экономики и политики в Царской России начала двадцатого века.  И еще посмотреть на ее культуру того времени,  переполненной развратом,  мистикой и оккультизмом, что явно свидетельствовало о духовном неблагополучии и духовном  кризисе  у тогдашней русской нации.

Судите сами:

Царская Россия в начале века была, по заявлениям  современных радикалов, шестой или седьмой экономикой мира! Точно они не знают. Но все равно России тогда  входила в десяток самых развитых стран мира.

«Ура!», мол,  тогдашней России! И еще раз «Ура»!

А теперь давайте  глянем про передовые тогдашние  экономики мира. Вот они:

США, Германия, Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Япония и лишь потом Россия, Италия и Испания. Больше  никаких экономик в тогдашне мире не существовало. То есть, Россия была в числе самых захудалых экономик мира несмотря на свои громадные размеры. В одном ряду с самыми, что ни на есть, полуфеодальными странами, Италией и Испанией. А за ними уже никого, кроме колоний, в мире не существовало.

И во время Первой Мировой войны Россия не имела в достаточном количестве ни винтовок, ни пулеметов, ни даже  патронов к ним. И потому вынуждена была закупать винтовки и пулеметы за рубежом – в США, во Франции и даже в Канаде. Закупать за золото,  в убыток себе.

Артиллерии катастрофически не хватало, как и снарядов к имеющимся в армии полевым пушкам. В основном трехдюймовкам.  Даже холодным оружием свою кавалерию Царская Россия не смогла полностью обеспечить и ее кавалеристы  были вооружены и шашкам, и саблями – как кому повезет. А броневики и самолеты, массово использующиеся на фронтах Первой Мировой, Россия так и не сумела научиться изготавливать и все пришлось закупать во Франиции. Не считая нескольких штук "Ильи Муромца" кустарно изготовленных в столярной мастерской Петербупга с французскими двигателями.

Про флот я уже не говорю. После Цусимы флота в Царской России не было уже совсем.  Так, лишь кое что успела Россия заказать и построить в Англии. Но это такая ерунда, что и говорить о морском флоте Царской России уже не стоило.

Ну, про все эти мелочи и про явную недоразвитость экономики Царской России собравшиеся у Млечина специалисты конечно же знали. Поэтому они и не говорили ничего  про военную экономику и военную политику Царской России в 1917 году. И про введенную царем продразверстку тоже не говорили. Хотя царь ввел ее для того, чтобы суметь обеспечить хоть каким-то продоволсьвием воюющую армию, которая и так была обеспечена хуже всех воюющих во втрой мировой. И  про Распутина они тоже ничего не говорили. И про чрезвычайно низкий авторитет самого Царя Николая и его ставки  в армии и в народе тоже не говорили.

А говорили они  совершенно  о другом. Они говорили о том, что в феврале 1917  года в Петрограде  все произошло как-то слишком уж  случайно неожиданно и совершенно непредвиденно. Вчера, мол, еще была Великая  Россия, а сегодня ее уже нет. Попахивало какой-то чертовщиной и даже  мистикой. Как с казал бывший политолог идеологического отдела ЦК КПСС, а сейчас ярый противник Советской власти, «товарищ господин»  Ципко:

--  В Феврале 1917 года в России произошла «неслучайная случайность или же, наоборот, случайная неслучайность», приведшая к трагическим последствиям.

И вот об этой исторической мистике,  об историческом роке России,  об этой ее  случайной неслучайности и говорила  целый  час  куча российский историков, по ново-нынешнему, Российских академиков. Ни о чем другом они говорить не могли. Или не хотели. Или просто подрабатывали на ОРТ в  этой говорильне, за каждое участие  в которой  они получали по данным интернета от 300 до 500 тысяч рублей. А за такие деньги можно и поговорить, не особенно  затрудняя себя истиной.
Бизнес есть бизнес. И если у Млечина появилась возможность подзаработать на ТВ для себя и своих "сотоварищей историков", то чего бы и не воспользоваться такой возможностью. Вот он и воспользовался.

PS  Странная мы страна.  До жути странная. Мы покорно позволяем всяким негодяям от власти постоянно подправлять, подчищать и подкрашивать свою собственную историю Весь мир, к примеру,  знает день 7-го ноября, а у нас его уже давно нет. Весь мир знает о страшной трагедии Ленинградской блокады, но никто не знает, куда же делся этот город Ленинград. Весь мир знает о  беспрецедентной  в истории  человечества   Сталинградской битве, но никто не знает, куда делся город Сталинград.

Весь мир знает величайших политических и государственных деятелей двадцатого столетия Ленина и Сталина, а у нас их уже нет!  Весь мир знает о Великой Советской стране двадцатого века, Великой экономической, политической, промышленной, культурной и научной державе мира. А у нас этой страны давно уже нет. И до каких пор мы будем позволять всяким политическим дельцам и проходимцам нагло копаться в нашей истории и вытравливать из нее подвиг наших с вами отцов и дедов?! Может, пора уже и остановить их?


Рецензии
12 июня - День Иуды и День независимости России... Вот и сообразите, что именно Россия празднует в этот день...
Ещё сообразите, почему, по той же схеме, 23 февраля и 8 марта - один и тот же день по разным календарям. Поищите что празднует в этот день людское стадо...
Поищите и связь других праздников - советских и несоветских...

Евгений Кашкаров   07.08.2021 04:11     Заявить о нарушении
Ну, Россия в этот день не празднует ничего. Даже власть делает вид, что празднует! Все таки, это ощущение Иуды, наверное сидит в генах русского человека.

Виталий Овчинников   07.08.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.