Освея снова становится красивым посёлком Беларуси!
Зинаида встретила маму очень радушно, познакомила её со своими украинскими подругами и друзьями. Все они очень доброжелательно встретили ещё одну белоруску на украинской земле и приняли в свой круг. Приветливость и певучесть украинцев согрели душу юной мамы, она почувствовала себя своей в их обществе. Сестра помогла устроиться в заводскую столовую - вначале уборщицей, потом помощницей повара. Впоследствии маму направили на поварские курсы, и она стала поваром, как и её сестра Зинаида. Они вдвоём с сестрой снимали комнату в частном доме у добродушной старушки. Потом сестра вышла замуж и переехала к мужу. Мама снимала эту комнату одна, плата была невысокой. Через три года после переезда в Украину мама познакомилась в заводской столовой с моим отцом, работавшим бригадиром на коксохимическом заводе.
Отец был участником сражений во Второй мировой войне, встретил Великую Победу в Берлине, а потом его оставили служить в Германии в составе советского контингента оккупационных войск, на долгих семь лет. На Родину он вернулся только в 1952 году, устроился рабочим на завод и поступил учиться в техникум на вечернее отделение. После окончания техникума стал бригадиром. Отец - украинец, страстно влюбился в красивую, русоволосую, зеленоглазую, худенькую и очень стеснительную белоруску и уже через неделю после знакомства предложил ей свое сердце и руку. Мама ответила согласием, и ещё через неделю их расписали в Загсе. А через год родилась я - единственный ребёнок в семье моих родителей.
Тогда все мы жили в самой большой стране мира - СССР, все нации дружили и никогда не чувствовалось никакой розни и неприязни. Более того, когда люди слышали мамин мягкий белорусский говор, то они сразу начинали улыбаться, общались с мамой очень приветливо, даже ласково. Я тоже никогда не чувствовала никакой разницы в отношениях людей из-за их национальной принадлежности. Было множество смешанных браков, в которых рождались дети. При этом никто никого не обижал.
С раннего детства, буквально с четырёхлетнего возраста меня отвезли в Белоруссию к бабушке - маминой маме - в Лепель. Там я воспитывалась до семилетнего возраста, а потом родители забрали меня в Днепродзержинск, где я училась в средней школе. Ежегодно приезжала на летние каникулы к любимой белорусской Бабушке Агафье, а, уезжая от неё, уже мечтала о будущем лете. После окончания школы поступила учиться в Днепропетровский государственный университет, потом - в Московскую аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Работала научным сотрудником в НИИ, преподавателем и доцентом в вузах, помощником-консультантом Народного депутата Украины от фракции коммунистов. Но где бы ни жила и кем бы ни работала, всегда на каникулы и в отпуск приезжала в Беларусь к своей любимой Бабушке Агафье. В письмах слово Бабушка я с детства и до самого последнего года жизни Бабушки писала с большой буквы. Написала о ней стихотворение:
Милая, добрая Бабушка!
Вспоминаю тебя с любовью...
Мудрая моя ладушка,
В детство вернуться бы снова!
Чтоб теплом твоей ласки наполниться,
В глаза твои окунуться,
Светом добра заполниться,
И с улыбкой утром проснуться.
Но время неумолимо,
Оно постоянно торопится.
Сколько жизней промчались мимо,
И многое уже не помнится...
В душе навсегда останутся
Лишь значимые события.
Но, вдруг, внезапно появятся
Моменты из жизни и лица...
Милая, добрая бабушка
К радости тихой, сердечной,
В памяти моей отпечатался
Твой силуэт навечно!
Глаза твои добрым светом лучатся,
Согревая теплом бесконечно...
Милая, добрая Бабушка,
Вспоминаю тебя часто, с любовью!
Добрая моя ладушка,
В детство вернуться бы снова!...
У меня были свои подруги, которые всегда ждали приезда и искренне радовались моему появлению у Бабушки Агафьи. Моё детство можно назвать счастливым. Тогда жили беднее, чем живут сейчас, но были очень дружными, доброжелательными, сочувствующими друг другу, готовыми всегда прийти на помощь в трудную минуту. Делу воспитания советских людей КПСС уделяла исключительно важное значение, поэтому и люди с детства росли очень дружелюбными, отзывчивыми, человечными, трудолюбивыми, честными, справедливыми, патриотичными. Люди в большинстве своём не были жадными, корыстными, а отличались добротой, щедростью и бескорыстием. Несмотря на то, что были атеистами, практически жили по Божьим заповедям: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй, не будь сребролюбцем, не клевещи...
Именно поэтому после развала СССР мне очень хотелось жить в Беларуси. И я осуществила свою мечту, переехав сюда вместе с мамой на постоянное место жительства, когда жить в Украине стало нам невмоготу. Беларусь тогда выглядела во всех отношениях гораздо лучше Украины. И только одно было хуже - массовое увлечение белорусского народа алкоголем. А ведь этиловый спирт является нейротропным ядом, разрушает не только все внутренние органы людей, но и головной мозг, меняет психику, делает людей неадекватными, нередко агрессивными. И поэтому жить в современной Беларуси стало небезопасно.
Я очень хорошо прочувствовала это, когда купила квартиру в агрогородке Новые Горяны, Полоцкого района. В подъезде оказались четыре квартиры, в трёх из них жили люди, злоупотреблявшие алкоголем. И мы с мамой узнали, что такое белорусский ад. Постоянные ссоры и ругань между пьющими людьми, драки, угрозы, в том числе и в мой адрес, и в адрес малопьющих и непьющих людей из соседнего подъезда, поджог их сараев с машинами, страшный пожар. И постоянное прикрытие поведения мало адекватных людей милицией, среди работников которой тоже были пьющие люди, а также те, чьи близкие родственники практически открыто торговали самогоном под прикрытием милиции.
Через полтора года после переезда в Беларусь мама умерла в больнице из-за атеросклеротического поражения сосудов сердца. В Украине она перенесла обширный инсульт, мне удалось её восстановить. Из-за недосмотра за мамой её родной сестры, которой мы пообещали наследство, мама упала, сломав руку и ногу, и уже не смогла больше ходить. По-видимому, её родные очень хотели получить наследство поскорее, поэтому сестра практически не кормила маму, хотя и получила на руки мамину пенсию за полгода. Я же в то время ремонтировала и продавала нашу квартиру в Украине и надеялась на то, что крепкая внешне мамина сестра хорошо присмотрит за мамой, пока я приеду в Беларусь после продажи квартиры. Двое сыновей маминой родной сестры тоже злоупотребляли алкоголем. Дело дошло до белой горячки, после чего младший закодировался и перестал пить, а старший продолжал злоупотреблять алкоголем.
Нужно отметить, что в Новых Горянах были и очень хорошие, добрые люди, трудолюбивые, отзывчивые и бескорыстные, которые тоже очень страдали от соседства с пьющими людьми. Но из-за неадекватных, постоянно пьяных людей жизнь казалась сущим адом. И я решилась на то, чтобы обменять свою отремонтированную квартиру в агрогородке на квартиру в городском посёлке Освея, на берегу второго по величине в Беларуси Освейского озера. При обмене меня жестоко обманула цыганка, жившая ранее в освейской квартире. Но среди моих соседей по подъезду не было ни одного злоупотреблявшего алкоголем, и это было большим утешением.
Постепенно я сделала ремонт в квартире, моя депрессия начала проходить, и я стала замечать всё вокруг себя. Из окон моей квартиры открывался чарующий вид на прекрасное огромнейшее Освейское озеро с крупным - первым по величине в Беларуси Островом. Я могла подолгу стоять перед окнами и любоваться на меняющиеся виды рассветов и закатов за окнами. У меня появилось желание рисовать озеро с островом в разное время суток и сезоны года. Освоила гуашь, начала осваивать акварель и масло. Вид озера действовал успокаивающе и исцелял мою больную душу. Но стоило выйти из дома, как настроение мгновенно портилось. Вместо красоты перед глазами была разруха.
Я видела здесь разбитые, в выбоинах и ямах дороги, мусор во дворах, свалки из железобетонных конструкций за домами, текущие крыши, воду в подвалах и растрескавшиеся фундаменты, обросшие кустарником стены домов, разрушенную придомовую территорию, отсутствие света в вечернее и ночное время на улицах, эрозийные трещины в метре от стен домов, сломанные лавки перед подъездами, детскую площадку с непокрашенной горкой и сгнившей песочницей, пахнущей котами... Из кранов в квартирах текла ржавая вода, станции обезжелезивания не было. А в центре посёлка стояли пустое, зияющее чёрными проёмами выбитых окон трёхэтажное здание бывшего интерната, двухэтажное здание бывшего КБО, разрушающееся здание действовавшего в то время Дома культуры. А ещё в красивейшее Освейское озеро иногда спускали неочищенные канализационные стоки. А ведь в озере купаются люди, рыбаки ловят рыбу. Мне было совершенно непонятно, как, живущие здесь люди, могут равнодушно смотреть на разрушающийся посёлок и не предпринимать никаких действий, чтобы остановить разрушение и восстановить Освею. Я спрашивала людей, почему они так равнодушны к месту, в котором живут? Некоторые мне ответили, что "не хотят бить свои нервы, подрывать здоровье", другие заявили, что "для них главное - порядок в своём доме, в квартире, а за её пределами пусть всё хоть развалится, им всё равно!", третьи молча пожимали плечами, иронично глядя на меня...
Здешние жители встретили меня не очень доброжелательно, а некоторые называли меня "хохлухой", несмотря на то, что по маме я всё же белоруска. Я начала предпринимать попытки восстановления посёлка. Звонила на прямые линии руководителям разного уровня, делала фото и ездила на личные приёмы, писала Президенту об Освейских проблемах. Бывший председатель райисполкома сказал мне, что я езжу к нему на приёмы так часто, как к себе на работу. И проблемы начинали решаться. Была установлена станция обезжелезивания воды, регулярно проводился ямочный ремонт дорог, получено разрешение на обустройство собственными силами детской площадки, ЖКХ установило новую песочницу и покрасило детскую горку, налажено освещение в вечернее и ночное время длинной улицы Профинтерна, ликвидированы эрозийные трещины у стен трёхэтажного дома, отремонтированы лавочки, наведены отмостки, отремонтирована крыша, вывезены свалки железобетонных конструкций, спилены сорные кустарники и высохшие, почерневшие деревья, на здании автостанции вывешено расписание движения автобусов. Наконец, после очередного обращения к Президенту, проведены текущие ремонты дорог, капитально отремонтированы дома по улице Заводская, заасфальтированы придомовые территории, устранена двухгодичная течь водопроводной воды перед домами, снесено разрушенное здание старой канализационно-насосной станции, закуплено ограждение для детской площадки во дворе домов по улице Заводской. К лету обещают огородить от автодороги детскую площадку. Высадили в Освее элитные сорта деревьев: штамбовые ели, шаровидные туи, плакучие ивы и другие красивые насаждения в количестве 52 штук. Сейчас я подняла вопросы обустройства безопасной зимней детской горки на детской площадке для катания на санках и плёнке. Дети раскатывают горки возле домов, в тех местах, где постоянно ходят люди, а это небезопасно и для пешеходов, и для самих катающихся детей.
Нужно сказать, что постоянные занятия решением общих освейских проблем существенно подорвали моё здоровье. У меня снова появилась бессонница и начинает проявляться депрессия. Положение усугубляется тем, что люди начали приходить ко мне домой с новыми проблемами, просят помочь их решить. Они равнодушно смотрели на проблемы, разрушавшие их родной посёлок и накопили их великое множество. Я же добилась решения большинства их них, но при этом начало разрушаться моё здоровье. Поэтому приходится отказывать людям в помощи, а они этим очень недовольны. Удивляет самоуверенность таких людей, их амбициозность, нежелание сделать что-либо самим, самостоятельно. У них есть единственное желание - улучшить условия своей жизни за счёт усилий другого человека. И таких людей в посёлке Освея большинство. Здесь проживает более тысячи человек, но активны всего лишь около десяти, да и то периодически, и занимаются они в основном, своими личными проблемами. Я же уже совсем выдохлась и потеряла сон. Даже сильные химические снотворные перестали помогать. Поэтому решила, наконец, прекратить свои действия, добившись решения около 70 местных проблем. Пусть теперь кто-то из коренных жителей проявит свою активность и добьётся решения единичных проблем, которые наверняка ещё здесь есть и будут появляться в будущем. Живущие здесь люди равнодушно разрушали свой посёлок, так пусть же приложат свои созидательные силы для его восстановления. Я свою миссию по восстановлению разрушенного людьми посёлка перевыполнила с лихвой!
Теперь, приезжающие в Освею люди, будут любоваться не только Божественной красотой огромнейшего Освейского озера и Острова, но и красивым посёлком на его берегу. А Беларусь сможет гордиться ещё одним райским местом на своей территории, куда без стыда можно приглашать туристов для пополнения бюджета района и области.
Свидетельство о публикации №221071500946