А был ли друг?

  В Беларуси сменился посол Китая.
  Казалось бы, рутинная дипломатическая процедура, но она вызвала особый интерес.
  Дело  в том, что отозванный в Китай посол работал в Беларуси аж с января 2014 года, и за это время стал для Лукашенко своим человеком. Настолько, что в конце 2019 года выхлопотал для Беларуси  кредит на пять лет Шанхайского филиала банка  в 3,5 миллиарда юаней  без привязки к какой-либо конкретной программе, что запрещено правилами кредитования, принятыми в Китае.
  Поднялся скандал, и с тех пор новых кредитов Беларуси не дают, а в них она теперь нуждается, как никогда ранее.
  И на них Лукашенко надеялся, постоянно повторяя после революционных событий в стране, что у Беларуси есть два друга - Китай и Россия.
  И никто это утверждение не ставил под сомнение, тем более, что Си Цзин Пин первым, даже опередив Путина, поздравил  Лукашенко с "переизбранием".
  К Китаю Лукашенко всегда "неровно дышал". Об этом свидетельствует  частота его визитов в Поднебесную:1995, 1997,2001,2005,2008, 2010, 20013, 2015, 2017, 2018,2019 годы.
  В 2011 году между Китаем и Беларусью было подписано соглашение о создании индустриального парка "Великий камень", ставший одним из ключевых точек в реализации экономического плана "Шелковый путь".
  Беларусь становилась для Китая страной,  которую  "выводила" его в Европу.
  При этом в самой Беларуси публично старались не обсуждать, насколько эффективно она использует китайские кредиты.
  В основном говорили о нерушимой дружбе с великим китайским другом, который, в отличие от других(намек на Россию), не вмешивается во внутренние дела других государств.
  Однако известно, что доля России в госдолге Беларуси более 47 процентов, Китая - двадцать.
  Так что ставить на одну доску и пытаться уравновешивать их - заведомо проигрышная задача, несмотря на всю пафосную риторику Лукашенко, которая, правда, в последнее время  поутихла.
  Все видят, что за помощью Лукашенко бежит исключительно к Путину, и в это время о друге Китае не вспоминает.
  Впрочем, после того, как Лукашенко пригрозил в нынешнем июле остановить транзит товаров из Германии в Китай и Россию -из-за введения ЕС санкций против Беларуси,- "бежать" за помощью в Китай уже бесполезно.
  Корпорации, входящие в фонд "Шелкового пути", подсчитали, что решение Лукашенко обернется убытками в сумме не менее в 7,5 миллиарда долларов, и обратились с соответствующим письмом к руководству страны.
  Китай к манипуляциям  Лукашенко оказался готов. Он уже давно "положил глаз" на Украину. В 2016 году ему удалось купить 56 процентов акций Запорожского завода "Мотор Сич", но против сделки восстали США, потребовавшие от Украины выкупить акции обратно.
  Дело тянулось долго, и уже Зеленский поставил завершающую точку, национализировав завод.
  Несмотря на обиду, Китай продолжил сотрудничество с Украиной, а в последние два года она стала его главным партнером. Если в 2019 году товарооборот между ними составлял 12,7 миллиардов долларов, то в 2020 - 15, 4.
  Китай закупает железную руду и сельхозпродукцию, выразил желание участвовать в президентском проекте "Большая стройка".
  11 июля между Китаем и Украиной было подписано экономическое Соглашение, и теперь именно Украина становится главным проводником Китая в Европу, а не Беларусь.
  При этом Украина, чтобы угодить Китаю, отозвала свою подпись под заявлением ООН о преследовании уйгуров.
  Более того, закрыла глаза на недавний визит китайской делегации в Крым, выразившей намерение принять участие в реализации местных строительных проектов.
   А "самый надежный друг России", как любит характеризовать себя Лукашенко, до сих пор не отозвался на приглашение Кремля наведать Крым.
  Как сказал министр иностранных дел Беларуси Макей, это приглашение надо обдумать, так как оно может привести к новым санкциям и  обострению отношений с Украиной.






























       








































 


Рецензии