В ногу со временем

 Константин жестко чеканил шаги по блестящему покрытию аэропорта. При этом смотрел он прямо перед собой, как человек, не видящий перед собой препятствий. Охрана на входе торопливо и молча пропустила его внутрь.
 В зале ожидания народу было немного. Он неторопливо бросил взгляд на полупустые скамейки для ожидания, и через десяток секунд занял место напротив туриста лет пятидесяти в яркой красной панаме и глянцевым чемоданом на колесиках. Справа играли дети с уставшей уже мамой.
- Сдали уже багаж? – турист напротив приветливо улыбнулся.
- Да, - отмахнулся Константин, просматривая с ленцой зал.
- Она не придет, - рыжая панама внимательно смотрел на Константина.
- А вы за нее, значит? – мгновенно переключился Константин и расслабил плечи.
- Нет конечно. Я здесь для того, чтобы ответить на ваш вопрос, пока они не пришли.
Тянулась пауза, дети рядом совсем разыгрались, перебивая звонко друг друга, энергично вспыхивал голос диктора.
- Кто же вы? – наконец, отчетливо произнес Константин.
- Меня зовут Илья. Я пришел, чтобы ответить на ваши некоторые вопросы. Но, постараюсь покороче. Дело в том, что наша ситуация требует совсем других усилий. На этот раз вы единственный, кто этого не понял. И вы очень настойчивы в том, чтобы опробовать весь ваш ресурс там, где он не работает. Ведь все гораздо проще.
- Так вы хотите, чтобы я вам подчинился? – Константин смотрел так же, без всякого выражения.
- Вовсе нет, - быстро ответил Илья, - да это и невозможно. Я хочу сказать, что если вы построили внесистемные связи, то и действуйте соответственно. Мой вам совет, тогда узнаете гораздо больше.
- Чего я построил? – Константин впервые показал удивление на лице.
- Мне, к сожалению, пора, - Илья повел носом в воздухе, так, как это делают собаки. – Если хотите найти Наталью – просто настройтесь на нее, даже если это будет казаться смешным. Просто еще один совет. Ну, или, как хотите.
Илья проворно поднялся и ловко обогнул изогнутую скамью. Константин тут же поднялся, но не торопился идти, явно раздумывая. К тому же он заметил, как со стороны стоек к нему двигались двое в штатском.
- Разрешите ваши документы? – низкорослый протянул свое удостоверение.
Константин еще держал во внимании рыжую панаму, и даже сделал движение вслед за ним, но на пути стоял второй в штатском, повыше ростом.
- Черт знает что, - выругался Константин и тут же поправился, расслабив губы. – Это я не вам.
 Низкорослый внимательно осмотрел удостоверение.
- Прошу прощения, тов.…
- Тихо, тихо, не здесь же, - Константин заметил приближающихся коллег.
 Павел заходил сзади двоих в штатском и показывал на них жестом.
- Нет, это местные, - Константин махнул рукой, а низкорослый согласно закивал.
- Павел Андреич, пойдем узнаем, почему меня ловят, ребят наших отпусти.
 Четверо двинулись в служебное.
- Не ловят, тов.., а просто проверить…
- А я думал, мы их ловить будем, - Павел вопросительно посмотрел на Константина, тот согласно кивнул.

 В кабинете.
- Давненько я такого не видел, третий раз с подготовкой, и без успеха.
 Крупный начальник долго и внимательно смотрел на Константина.
- Товарищ… - начальник жестом прервал Константина.
- Костя, давай по-простому, в чем дело?
- Работали оперативно. Быстро и тихо работали, но по ощущению они действовали…
- Быстрее и с опережением?
 Константин кивнул утвердительно.
- Выводы какие?
- Думаю утечка, - лицо Константина не дрогнуло.
- Не думаешь, - впервые улыбнулся начальник хищно. – Но и поверить не можешь, что нас кто-то может опередить.
- Ты вот что, аэропорт в рапорт не включай. Собери сведения обо всех участниках, и дальше без инициативы.

 Константин вышел, начальник поднял трубку телефона.
- Да.
- Да, состоялся.
- Да, был контакт.
- Есть взять под наблюдение.
- Есть контроль вплоть до!
- Есть.
 Начальник сел и положил трубку. Лицо его ничего не выражало.

 Константин шел по коридору с Павлом.
- В этот раз я не понял, - Павел сморщился как от зубной боли. – Мы знали время ее вылета. Ситуация рядовая. Ты, практически провожающий в одиночку. Без засады. Такси привезло ее в аэропорт. И ничего? Может с нами свои играют?
- Паша, может это случайность? Разминулись и все?
- Конечно случайность, третий раз подряд. Кто она?
- Ты же знаешь, практикующий психолог.
-Знаю, знаю. Попала в наше поле зрения после твоей поездки в старый город. И теперь найти ее не можем. Мы, и не можем.
- Кстати, - Константин сменил тему разговора, - шеф как будто был прекрасно осведомлен о мелочах в порту?
- Костя! – Павел остановился и серьезно посмотрел на коллегу.
- Да, знаю. Знаю, что ты не мог, но вот это и не могу понять.

- А вообще у шефа ушей на каждом углу… - Павел стал говорить тише, — Уже была такая история. Не могли человек арестовать? Целый месяц. Хотя все перемещения были в разработке.
—Отставной майор на пенсии рассказывал. —Павел стал говорить медленно.
—Дело было закрыто, так сказал пенсионер.
—К майору есть доступ?
- Уже нет, похоронили два года назад. Несчастный случай.
Константин согласно кивал.

Три недели назад Константин возвращался на служебной машине из небольшого поселка. Дело касалось главы местной администрации. Как часто бывает, случилось столкновение интересов.
 И в этот раз, почти наплевав на рекомендации руководства, Константин рассмотрел дело и по закону, и по-человечески.
 «Так захотелось сделать все нормально», - объяснил он Павлу позже.
 Глава поселка оказался в меру порядочным человеком и усидел на своей должности. Его противники затаили обиду, а жители поселка облегченно вздохнули.
 "Это сбой, Костя" – Константин тогда на Пашину реплику ничего не ответил.
 После работы в поселке Константин возвращался домой. Дорога нежно петляла вдоль живописной речушки. Темнело. Когда стало совсем черно, фары автомобиля высветили указатель на старый город. Автомобиль снизил скорость и свернул на гравийную дорогу. Вскоре пришлось и вовсе оставить автомобиль на небольшой стоянке. Дальше пришлось идти пешком на свет.
 Останки древнего городища не было видно в темноте. По натоптанной дороге, видимо к городищу, горел костер. Вокруг него сидели двое мужчин и одна девушка.
- Доброго вечера, - осторожно начал Константин.
 Один из мужчин оказался седым стариком.
- Можно к нам, - старик приветливо махнул рукой.
 Константин неторопливо обошел костер и присел на один из низких пенечков.
-Теперь то мы можем? – Мягкий голос девушки окрасил тишину. Она обвела всех взглядом и остановилась на старике.
- Можем, можем, - повторил старик. Старик немного наклонился, взял термос, стоящий у ног, кружку, неторопливо налил горячего чая и протянул Константину.
 Константин вдохнул аромат чая, медленно поднял голову и застыл на мгновение. Чернота ночного неба пугала своей близостью и бесконечной глубиной одновременно. Все стихло на минуту.
- Мы тут пытались загадку разгадать. Древнего города, - девушка снова прервала тишину.
- Да, вот теперь нас четверо, - голос старика вдруг зазвучал звонко и молодо, Константин быстро взглянул на него. – Или кого-то нет все-таки?
 Старик обвел всех взглядом. Слышно было только треск огня. Девушка зябко поежилась, но не отвела взгляд.
- Может человек отдохнуть зашел?
- Но ведь интересно же все, что вы рассказывали? – не унималась девушка.
- Да я не против, о чем речь? Константин взглянул на мужчину, который все еще молчал.
- Никита, - крепкий мужчина, с седеющей бородкой сделал жест ладонью, не желая прерывать ситуацию.
- Константин, - кивнул вновь прибывший.
- Наталья, - представилась девушка.
- Камень, - старик указал рукой неподалеку, - загадку в себе хранит, редко кто ее отгадывает.
- Не перевели до конца? – спросил Никита.
- Ну почему же? Перевели. Перевод давным-давно известен. Тайны там нет никакой. – Старик замолчал.
- Тайны нет, а загадка есть? – усмехнулся Константин.
- Конечно, - твердо сказал старик. – Все знают, что нужно делать, но никто не делает.
 Старик приподнял голову, глаза его засияли в свете огня.
- Раньше ведь как было? – старик обвел жестом вокруг костра, - ты думал, что найдешь секрет, про который никто не знает – и в дамки. Бизнес такой!
- Теперь все всё знают, слова правильные выучили…
 Теперь уже улыбался Константин.
- А знаешь как за словами глупость прятать? – старик спрашивал всех сразу.
- Инструкция там, - через паузу, как будто нехотя, продолжил старик. – Простая такая, на четверых. Ведь сколько сторон света? Вот, каждый из нас – сторона света. Если ты юг…
 Старик заговорил ритмично, заполняя голосом поляну. Потрескивание костра ничуть не мешало. Позади круга темно стала непроницаемой.
- Напротив тебя север. Чувствуешь себя севером? Слева восток. Какой есть. А справа запад.
 Полено треснуло в костре, и все вздрогнули кроме старика.
- А в центре огонь. Ничто это. Вот. Сгорает все. Пустота, ее все чувствуют.
- Не факт, - пробормотал Никита.
 Старик потрогал ухо, втянул воздух жадно, как собака.
- Ты не можешь отказаться от пустоты, ведь это не вопрос выбора. Она есть, потому то все твои страхи надуманы. Ты боишься не пустоты. Ты боишься, вдруг она исчезнет? И вот тут ты ошибаешься и делаешь вид, что боишься. Ей некуда деться. Совсем.
- Я вас всех одновременно слышу, - вдруг сказала девушка.
 Никита согласно кивнул. Воцарилась тишина. Что происходило? Четверо, какое-то время сидели вокруг костра.
Наконец старик забормотал еле слышно, встряхнул головой и засуетился.
— Это все ребятки. Мне пора уже. Каждому по силе дается. Пора, пора.
Старик поднялся, попрощался со всеми и направился к дальнему огню.
 Трое шли в темноте.
- Может быть телефонами обменяемся? – мягко спросила Наталья.
- Почти самая странная вещь за сегодня, - Никита шумно сопел на ходу, доставая телефон.
- А что, еще что-то произошло? - Повернулся Константин.
- Еще более странно, что мы вообще здесь оказались.
- А я не жалею о поездке, - Наталья немного тянула слова, - мы здесь пару часов, а мне кажется я неделю в мире отсутствовала.
- Долго со стариком общались? – Спросил Константин.
- Минут за десять до вас подошел, раньше мы его не видели.


  Три недели прошло с того случая у костра. Константин расслабленно лежал в кровати. Солнце поднималось, двор оживал, щебет птиц настойчиво заполнял пространство комнаты. Константин улыбнулся и замахал вдруг руками над собой. Раздался телефонный звонок.
- Я почему-то сразу поняла, что вы ничего не поняли, - из трубки доносился мягкий, радостный голос Натальи.
- А я сразу поняла, что снова как у костра получилось. В последний момент уже решила позвонить. Ужасно смешно вы руками делали.
 Константин собрался, прижимая телефон к уху и немного краснея.
- Константин, узнали? – все еще спрашивала Наталья, - конечно это я. Старик еще тогда сказал, что тот камешек людей связывает. Вот я и позвонила. Думала не удобно, вдруг вам это не интересно?
- Я не против встретиться, - все еще осторожно говорил Константин.
— Вот и я не против. Мне вчера и сегодня столько предложений прилетело, голова кругом немного, но это не помешает.
- Хорошо, давайте договоримся, только не пропадайте больше!
- А я и не пропадала, думала вы первый позвоните. Сама немного стеснялась…
Константин положил трубку. "Просто бред какой-то", - вслух выругался он.
 Следом было еще два звонка. Первый из управления, срочно вызывали. Второй от старого школьного приятеля с предложением о работе. Предложение было таким неожиданным, что Константин окончательно проснулся. Пообещав подумать, он быстро собрался и, через несколько минут, уже ехал в управление.
 
   Издалека Константин увидел Павла. Тот стоял у массивных дверей управления.
- Ну Костя, дела, раньше не мог сказать? – Павел состроил обиженную гримасу.
- Пока не в курсе, в чем там дело?
- Переводят тебя, - быстро перестроился Павел, - с повышением.
- Уже? – Не нашелся, что еще сказать Константин.
- Неделю дадут тебе, для передачи дел.
- Тебе?
— Вот оно ж…

  Светлое кафе с огромными прозрачными окнами заполнилось утренним светом. У окна, за одним из столиков встречались двое.
- Я сразу и не сообразила, что до вас еще не дошло, хотя старик предупреждал…
- Предупреждал обо мне?
- Сказал, что вы самый медленный, - Наталья неловко остановилась.
- Возможно. Может быть на ты?
- Хорошо. Мне это нравится.
- Наталья, ты знаешь, почему именно мы?
- Нет, но разве это так важно? Разве это не чудесно?
- А что же происходит?
— Вот это мы и должны узнать.
- Догадаться?
- Я так поняла, разгадать загадку, как и сказал старик. Но это мы можем сделать вместе.
- Нужно позвать Никиту?
- Да! – Наталья сверкнула глазами как тогда и улыбнулась.
 Кафе неожиданно для утреннего часа быстро наполнилось посетителями. Ошалевшие официанты носились между столиками. Пространство гудело.
- Правда это фантастика? – Наталья заполняла паузы счастливым смехом.
- Но ведь ничего не происходит? – Константин вытирал пот со лба.
- У меня есть версия, - голос и образ Никиты возникал ниоткуда, но вызывал полное ощущение присутствия. – Моя версия в продолжении. Так как мы не знаем характеристики нашего взаимодействия, не знаем последствия таких э… связей, то и не можем сказать, что значит эта разгадка здесь.
- Звучит безвыходностью, но я за этот вариант, что нам еще остается? – Отвечал Константин.
— Это очень странно, - заметила тихо Наталья.
- Неважно, странно это или нет, мы можем продолжать, - гнул свое Константин.
- Да нет, странно как-то вокруг становится и вы смешные такие…
- Затягивает это, и тошнота какая-то? – Никита стал еще более отчетлив.
 Каждый стал рассматривать в деталях, то, что именно происходит. Пространство становилось менее плотным, и в какой-то момент все стало как прежде. Связь между ними сохранялась.
- Ну, ребята, что-то мы не доделали, - сказал Никита, - но даже это меня… Тут он задумался, остальные ждали вербализации того, что происходит.
- Если без мата, я здорово напугался, сам не знаю чему? – выговорил наконец Никита.
- А, по-моему, все было весело и радостно, - сверкнула глазами Наталья, - только по-другому немного, как тебе, Константин?
- Осталось выяснить, что такое это немного… - Чашка Константина дрогнула, чай красиво растекался на белом столе. Где-то зазвенела упавшая тарелка. Шум посетителей становился более отчетливым.

 - Константин, не обижайся. Старик сказал, ты серьезный человек. Но тебя трудно понимать. Совсем. – Двое вышли из кафе и продолжили говорить.
- Я не знаю, что сказать. Пару недель назад все произошедшее я даже за шутку бы не принял. А теперь думаю, что это может изменить все.
— Вот именно, Константин, Костя, разве это не чудесно? – Наталья радостно сделала пируэт.  – Только старик сказал, что это невозможно.
- А почему не сказал?
- Сказал, просто поверь и все!

- А может быть он сказал, - Константин слегка наморщил лоб, - почему именно мы?
- Сказал, что мы сами откликнулись на его послание…
- Сами значит?
 Они некоторое время шли молча.

 Прошло несколько дней. Трое снова и снова выходили на связь. Очно, заочно, в разных смешанных вариантах. Каждый раз возникало пространство, которое волнующе втягивало неопытное трио. И всякий раз все распадалось. И ощущалось это противоестественным для каждого участника встречи. Но радость, которая происходила внутри встреч, не давала им отступить.
 В этот раз все пошло немного иначе. Начала встречу взволновано Наталья.
- Ребята, старик всполошился, вышел на связь. Сказал – нехорошо мы делаем! Так и сказал – нехорошо.
- А сказал почему? – Никита старался быть спокойным, благо это нарабатывалось на встречах.
- Сказал, что Косте помощь нужна.
- Мне? - Голос Константина дрогнул.
- Да, тебе.
- А почему, сказал?
- Сказал только, что тебе нужно связаться с какой-то панамой.

 Лицо старика было видно издалека. Языки пламени играли с сединой, пробивавшейся из-под оранжевой шляпы. Старик приветливо, по-дружески помахал рукой, приглашая к костру. Константин кивнул и присел возле старика.
- Садись, садись, с чем на этот раз к нам? – вопрос старика звучал обыденно и миролюбиво.
- Я хотел от вас услышать, что происходит с нами? То, что есть нечто другое, я признаю, но что это и зачем?
 Старик молча и внимательно смотрел целую минуту.
- Жизнь человека может идти по другим принципам, но ты еще можешь отказаться.
- Как отказаться, если не соглашался? - Вкрадчиво заметил Константин.
- Так, да не так! Твое обычное согласие здесь ничего не значит. Но ты сумел построить внесистемные связи, а это уже кое-что.
- Снова про это? – Константин кивнул на рыжую панаму, - он тоже про это говорил.
— Это шанс, - кивнул старик.
- Шанс все изменить? Смена власти, устройства… - Константин внезапно замолчал. Старик громко хохотал, не обращая внимания на собеседника. Наконец он успокоился.
- Глупый Костя. Поэтому ты здесь, а не с ними. Власть нас любит, а мы ее надежда и последняя опора.
Старик успокоился и замолчал на минуту.
- Ты не представляешь, сколько нужно усилий, рекламы. И все это, чтобы человека соблазнить властью. Рисовать эти картинки, прославлять лидеров, патриотизм и прочее. Не просто, Костя, заставить человека жить этим вот. И без этого, - старик раскинул легко руки.
- Да кто вообще в здравом уме, согласится на такую работу? Вот и приходится колдовать, изобретать, сохраняя мир прежним. Про власть ты хорошо зашел, спасибо тебе Костя. Ты бы все-таки съездил с Ильей. Он тебе все покажет…

  - Тихо у вас, - Константин осмотрелся во дворе неприметного, но очень ухоженного дома.
 Илья шел впереди, открыл калитку и вывел Константина на с заднего двора. Вид открывался на небольшое, великолепное озеро.
 - Тебя нужно ввести в курс дела, но что тебе уже известно? – Илья смешно поднял бровь.
- Почти ничего, - Константин пожал плечами. – Секта? Гипноз? Старик говорил, что вы власть поддерживаете?
 Илья недоуменно посмотрел на Константина.
- Бред какой-то. Надеюсь, ты не всерьез. На это у нас нет времени.
 Илья открыл деревянную пристройку и достал оттуда две косы.
- День только начинается, но работы у нас вон сколько, до самого озера!
- Так я за этим приехал? – усмехнулся Константин.
- Тяжелый случай, - Илья смешно сделал беспомощный вид, - я слышал – ты уже посидел у костра? Остальное потом наверно случайно происходило?
 То ли его тон, то ли еще что-то подтолкнули Константина к косе.
 
 Солнце давно перешло середину пути. Пот уже давно не застилал глаза. Ноги выбрали самый нужный ритм, а руки только следовали за их мощью. Вжик, и снова падала высокая трава, открывая впереди землю. Константин, как завороженный ловил ритм Ильи, шел не отставая. Он давно уже не ощущал запаха травы, усталость отошла на второй план, двигало желание быть в сцепке.
 Звонок прозвенел неожиданно, но он не остановил Константина. Звонили Илье.
- Спасибо, трудимся, - с достоинством отвечал Илья.
- Нет, он как каменный, здесь неделя нужна, не меньше.
 Константин чуть отвлекся, и коса сделала неверны крюк.
- Нет, с этим в порядке, контроля много, боюсь сам не справиться – а это провал.
 Голос становился все тише на фоне звуков косы. Константин уходил все дальше от Ильи. Он вдруг вздохнул и как-то весь расслабился. Коса все так же ритмично ходила из стороны в сторону, но Константин теперь улыбался.
 Наконец он остановился и развернулся. К нему, с косой на плече, шел Илья.
Он понимающе посмотрел на Константина, улыбнулся открыто как ребенок, и встал рядом.

 - И все? – Наталья широко раскрыла глаза.
- Было еще кое-что, я как будто бы мельком увидел, как я иду с косой.
- Со стороны? – Продолжала допытываться Наталья.
- Не знаю, - недоуменно пожал плечами Константин. – Видел и все.
- Ну, может быть, чувство какое-то было? – вмешался Никита.
- Смешно мне вдруг стало. Я таким себя еще никогда не видел. И Илья это сразу как-то заметил.
— Вот что, у меня дежавю, - Никита замер. – Дежавю ощущений.
 Огромный зал вдруг стал совсем бесконечным.
- И я эту нелепость снова вижу, - твердо сказала Наталья.
- Можно и так назвать, - согласился Константин, - мы уже доходили до этого…

 Рынок был в самом разгаре. Посетителей было много. Если не присматриваться, казалось, что все люди заняты только своими делами. Шла торговля.
 - Уважаемый! – Начальник зычно окликнул седого старика.
- Какие люди! – Мягко, импульсивно смутившись, ответил тот.
- Ну что вы, искренне, искренне рад! А у меня к вам и разговор есть, - начальник твердо увлекал жестом на выход.
- Так неожиданно, - растерянно ответил старик, мягко убрал руку и показал на ряды, - здесь нам никто не помешает, будьте уверены.
- Ну что ж, - начальник немного ссутулился, пытаясь быть незаметным, - можно и здесь. Мы давно не виделись…
- Да, мой дорогой, очень давно, - старик качал головой.
- Как бы, не было надобности тревожить вас.
- Да, неожиданно, продолжай.
- Ну, мы тоже, значит, кое-что можем. Так вот, отдай мне Константина?
- Что значит отдай? Я ситуацию тебе могу отдать, правда ты взять не сможешь, - старик вдруг остро и пронзительно смотрел в глаза начальнику. А человека, как это?
- Думаю, ты меня понял. Он у меня лучший в отделе. А сейчас такие события пойдут, не могу я без инициативных сотрудников. Понимаешь, что это значит?
 Старик продолжал смотреть так же внимательно.
- Константин самый глупый, даже глупее тебя. Тяжело ему будет.
- Так значит мы договорились?
- Нет. Но я не буду учить его.
- А мне большего и не надо. – Начальник облегченно вздохнул, прощально кивнул старику и привычно растворился в толпе.
 Тут же, с другой стороны, вынырнул Илья и подхватил пакет с фруктами.
- Что он хотел?
- Костю.
- А ты?
- Пообещал не учить его.
- Но как ты догадался, что так будет?
 Старик медленно поднял руку и быстро шлепнул по краю оранжевой панамы, смешно передразнивая Илью: «Как догадался, как догадался».

Идея включится среди людей принадлежала Никите: «А вдруг?»
Из-за жары парк, с красивейшими деревьями, старинным особняком, не был заполнен как обычно. Они приехали и зашли с разных сторон. Это было непринципиально, но играть так играть.
- Константин, как ты? – В пространстве Наталья звучала мягко и легко одновременно.
- Если не считать, что чувствую себя спятившим, то чувствую приближение нашей границы.
- Да, к такой плотности мы быстро подходим, - добавил Никита, - меньше стали терять.
- Какая здесь горка, а может мы здесь для этого? – Слышно было радость в звучании Натальи.
 Парни внимательно молчали.
- Осторожно! – Вдруг остановил Константин. Все вздрогнули.
- А я к вам иду! – На пути Константина стояла маленькая девочка лет шести на вид.
- Осторожно, девочка, - мягко, по инерции повторил Константин, пытаясь уклониться.
- Но я вас вижу, - настойчиво продолжала та.
- Я тебя тоже, - улыбнулся Константин.
- Я всех вас вижу, тебя, того дядю и красивую тетю, вон там они.
- Я это тоже вижу, - добавил Никита.
- Мы это видим, - откликнулась Наталья.
- И давно ты нас видишь? – спросил Константин.
- Конечно, - девочка серьезно кивнула и прижала к себе небольшую куклу – как только вы вошли.
- А ты одна здесь такая? – спросил Константин.
- Есть еще мальчик с родителями, но он как будто не знает этого.
 Все трое стали предельно внимательны.
- Может быть с этим связана наша задача? – быстро спросил Никита.
- А вы ко мне придете, когда я вырасту? – глаза девочки были широко открыты.
- Конечно придем, - быстро ответила Наталья.
- А я знаю, - девочка утвердительно кивала, - вы пришли, чтобы я вас запомнила. А когда я вырасту и все забуду – вы придете, и я вспомню!
- У меня снова дежавю, - спокойно констатировал Никита.
 Девочка вдруг запела своей кукле веселую песенку и побежала к родителям. Донесся голос мамы: «Снова ты подходишь с чужим людям!»
— Это так нелепо, - взволновано сказал Никита.
- Ты же не про девочку? – уточнила Наталья.
- Я про уродливые образы в нас.
- Я поняла. Но они не уродливые, они… - Наталья подбирала слово.
- Примитивные? – вставил Константин.
- Точно, примитивные, у меня мурашки от них, - быстро продолжил Никита.
- А может быть это…- голос Константина осекся, выдав нелепый хрип в пространстве.
- Что, что может? – помогала Наталья.
— Это и есть мы?
- Квадратики, треугольники – мы? – повторил Никита машинально, удерживая новую догадку во внимании.
 Пространство взорвалось, полетело ко всем чертям в неизвестность, наполнив мгновенным ужасом троицу, и с такой же дикой скоростью восстановилось.
- И мы с этим, и мы это вот это, и мы этим хотели какую-то задачу решить? – Они старались молчать целую вечность, наслаждаясь и проверяя на вкус то, что открылось. Первым начал Никита.
- А я вижу, как ты схлопываешься, - радостно сказала Наталья.
 Никита сосредоточился, но остановиться было невозможно.
- И мы это когда-то уже сумели забыть? – Константин начал говорить, когда почувствовал, что уже можно.
- Мы никогда этого не забудем, - добавил Никита, - нас не разъединить теперь.
- А что ты почувствовал сейчас? – быстро спросила Наталья.
- Слова хорошие, но как будто соврал, - прояснил Никита.
- А может со стариком на связь? – предложила Наталья.
- Я за, - ответил Константин. – Но я чувствую, что это тоже вранье.
 Но старик уже появился. Молча, выжидательно осматривая троицу.
— Вот, - сказала Наталья, - вот получилось.
- Вижу. А вы-то видите? – старик приподнял бровь.
— Это была наша задача? – Спросил Константин.
- Не знаю, у кого из вас какая задача. Вы разве не увидели, что все вы разные? Дружба навсегда, мушкетеры блин. Вообще я вам, ребята, не завидую. Сидели на одном стуле, а тут второй появился.
- Разве первый стул не иллюзия? – Константин наклонил голову вперед.
- А второй? – парировал старик.
- Я знаю, второй нет! – Не отступался Константин.
 Старик потер ухо и мягко добавил: «Учиться надо», - и тут же исчез.
- Посидели у костра… - произнес кто-то из троих.

 Год спустя.
Скорость то и дело переваливала за 120. Фары высвечивали убегающую стрелу дороги.
- Останови у знака, - Константин показал жестом Павлу, - перекур нужен.
- Сделаем, шеф.
 Автомобиль стремительно, но плавно снизил скорость, и зашуршал мягко, по обочине. Двигатель замолчал, навалилась бесконечная тишина.

 У костра сидели трое. Тянулась очень длинная пауза.
- Неужели такое возможно? – С возмущением произнесла Наталья. – Вот так, возьмет и уедет?
 Никита молчал, поглядывая на старика.
- Работа такая, мы свое сделали, - наконец произнес старик.
Старик привстал, улыбнулся.
- Хочешь верь, хочешь не верь, а когда дело сделано – летит к тебе зарплата! Никита, любишь зарплату?
 Наталья встала, глядя в сторону дороги. Вдали снова вспыхнули огни. Непонятно было, кто-то включил фары, или свет был от проезжающей машины.
 Девушка подняла голову и вскрикнула через мгновенье.
- Чего там? – быстро и с надеждой спросил Никита.
- Я, кажется, планеты увидела, вон у той звезды.
- Кажется, слово то какое. Учиться когда начнете? Или все вам казаться будет? – Окрик старика скрутил темноту в невозможно плотное и теплое пространство.
 Теперь улыбались все, без видимой причины.

 - Костя, поехали? Ночь совсем.
- Постой, Паша, дай подышать. – Константин смотрел куда-то вдаль.
- Прямо дежавю какое-то, - Павел перестал суетиться и замолчал сосредоточенно.
- Дежавю, - усмехнулся Константин.
 В тот же миг зазвонил телефон.
- Паша, снова в управлении торопят!
- Да-да, - Константин кивнул согласно, - поехали.
 Мужчины развернулись к машине. Через минуту Павел завел автомобиль и включил фары.

 

 


Рецензии