Пушкинский Маркучяй, или Легенды Пушкиновки. Ч. 1

                Часть 1.

     Нежаркое прибалтийское лето в Вильнюсе…
Мы  едем на автобусе № 10 в Маркучяй, историческую усадьбу, где жил сын Александра Сергеевича Пушкина. Я с трёхлетним Егором да моя мама, учительница русского языка.

     Вот-вот начнётся тяжёлая история развала Союза, придут лихие девяностые. А если заглянуть ещё дальше – из школьных программ Литвы вообще уберут русского поэта Пушкина. Но пока мы не знаем этого и любуемся извилистыми улочками старого города. Любимого, старинного, живописного…
      
     Вот быстрая речка Вильняле делает поворот, и перед нами вырастает зелёный холм, где дубы, клёны и липы словно взбегают по склону. Много старых великанов, оставшихся со времён пана доктора Годлевского, бывшего владельца этого большого парка.

     А парк получился из старых рощ, окружавших Вильнюс. Здесь, по легенде,  когда-то гулял с друзьями Адам Мицкевич!  История оживает...
    
         Мои глаза художника примечают блики солнца в глянцевой листве да зеленоватые рефлексы на наших довольных лицах.  Взгляд  мамы-литератора ждёт исторических артефактов.

     А маленькому непоседе Егорке нужны конкретные «чудеса и диковины». Это его первый выход в музей. Ему обещали показать Пушкина! «Лукоморье»  он знает почти наизусть, правда, на своём детском наречии, где можно разобрать только «кот учёный».

       Мы у дверей усадьбы. С трудом уговариваю сына положить на время палочку, шишку и камушек под скамейку. Наконец, найденные по пути сокровища  спрятаны. И мы переступаем порог…

      Как мало надо, чтобы ожили картины прошлого,  и тебя унесло на полтора столетия назад! Всего-то - любить Пушкина, да читать его книги, да знать историю. Остальное сделает воображение… штука, гораздо более сложная и могущественная, чем гугл. Вот и сейчас мы спокойно начинаем путешествие по столицам и векам.

   В 2003 году  в Москве на площади трех вокзалов будет стоять  памятник первому министру путей сообщения России Павлу Петровичу Мельникову. Интересно, что путейцы в те времена почитались, как в наше время космонавты.

    Павел окончил институт инженеров путей сообщения в числе первых: его имя занесено на мраморную доску почета в актовом зале.  Получив звание поручика, был оставлен в институте для преподавания. В 29 лет уже профессор!  За время его работы путейцем сеть российских железных дорог увеличилась на 7062 км. Вот такой человечище…

     Брат его, инженер-полковник Алексей Мельников, занимался строительством железной дороги Петербург-Варшава и приобрёл в 1867 году у пана Годлевского участок земли с зелёным холмом, на котором построил деревянный стародворянский дом для загородной жизни.  Всё для семьи, для летнего отдыха любимой доченьки Вареньки, красавицы, умницы. Кто же знал, какая судьба её ждёт, что за сюрпризы подбросит прихотливый случай.

         …Бежит время! Вареньке 28, она уже училась живописи в Италии, была замужем и вновь осталась одна… У неё живой, восторженный взгляд, безупречная осанка, лёгкий характер.

     Слышите музыку вальса? Это Петербург.  Бал… Варвару Алексеевну ангажирует интересный мужчина -  Григорий Александрович… Пушкин! Не может быть! Сын её любимого поэта?! Почти небожитель!

     А Григорий оказался земным и надёжным. Уйдя в отставку после военной и государственной службы, расставшись с гражданской женой-француженкой, он стремился к покою.

     Две одинокие души встретились и соединились. Случайность? В свете говорили, что мать Вареньки дружила с сестрой Пушкина Ольгой. Может,  их познакомили по-свойски? Легенда? Кто теперь знает… 

     Поженились они в 1883. Венчались в Вильнюсе, в Пятницкой церкви. Да-да, в той, где Петр 1 крестил предка Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. Вот такие переплетения судьбы.

    Жених на 20 лет старше. Но Варенька не думала об этом. Они уехали в Михайловское, где прожили пятнадцать лет в любви и согласии, сохраняя память об Александре Сергеевиче.

    Любезный и добрый, образованный и прекрасно воспитанный, наблюдательный как художник, гостеприимный, прекрасный рассказчик, защитник чести своего отца – так описывают Григория соседи по Михайловскому.

     А Варвара  словно восприняла ясный свет Пушкинского гения и до конца жизни повторяла: «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина». 

     В год празднования в 1899 году 100-летнего юбилея поэта Григорий продал Михайловское в казну, а сам с женой уехал жить в Вильнюс в ее имение.

     По словам очевидца, Григорий Александрович, покидая Михайловское, "много плакал и убивался, а как пришло время садиться в карету, стал на колени, перекрестился, поклонился до земли дедовской усадьбе, рощам и саду и сказал: "Прощайте, милые мои, навсегда!"

          Продолжение на http://proza.ru/2021/07/15/995


Рецензии
Как трогательно описали прощание Григория Пушкина с родовым гнездом.
А. С. Пушкин - мой самый любимый поэт. Поэтому я с большим интересом прочитала подробности из жизни его младшего сына, а также предысторией событий способствующих созданию знаменитого музея в Вильнюсе. Спасибо! С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
Алёна.

Алёна Кузьминых   10.01.2023 19:14     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо за рецензию. Всё так, достойных детей вырастила Наталья Николаевна. Память отца хранили!

Светлана Петровская   12.01.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.