Пушкинский Маркучяй, или Легенды Пушкиновки. Ч. 2

 
   …Мы бродим по комнатам большого, уютного дома, почти осязая присутствие хозяев. Любопытному Егорке понравилась бильярдная. Здесь большой бильярдный стол, изготовленный в 1870 году. А ещё много зеркал из Михайловского, больших, в рост.

      Перед поездкой мы долго убеждали сына ничего не трогать в музее, поэтому он демонстративно держит руки за спиной, но я вижу его горящие глазёнки, чувствую, как хочет он схватить кий или подержать шар.   И всё же ему удаётся проползти под бильярдным столом, когда смотрительница отвернулась. Гляжу: лукавая мордочка уже из-под стола выглядывает.

    А мне интересно, зачем здесь столько зеркал? Девать их,  что ли некуда было? Но экскурсовод поясняет, что игроки следили за своими костюмами во время игры. Крахмальные манишки, жилеты, обшлага рукавов выбивались и топорщились, а это уже «моветон». Для приведения одежды в порядок требовались большие зеркала.
   Я внимательно пригляделась к своему отражению и поправила чёлку. Ещё обнаружила отпечаток Егоркиной шоколадной ладошки у себя на блузке.

      А мама замерла у музыкального органа, изготовленного в Париже в 1859. Уникальный салонный инструмент когда-то звучал здесь для гостей. Мне показалось, что их тени степенно прошли в столовую, переговариваясь и обсуждая  меню. И зазвучала русская, польская, литовская речь…
 
   В столовой подлинный мозаичный паркет из четырёх сортов дерева. Какая красота! Сколько гостей помещается за столом!  А в гостиной камин точно такой же, как в Михайловском.
 
  Сын поэта привёз оттуда часть мебели, книги, часы,  остановленные  в момент кончины отца. А ещё копию картины Николая Ге  «Пушкин в Михайловском». История картины хранит ещё одну тайну. Ведь это Григорий Александрович позировал художнику, так как очень походил на погибшего отца.

    А Варвара Алексеевна украсила стены дома в Маркучяй своими картинами.  Она ведь была прекрасной художницей. Здесь же можно увидеть и портрет знаменитого дядюшки – министра путей сообщения, ученого, профессора.

      Маркучяйский Пушкин увлекался охотой, собаками, верховой ездой, бильярдом и крокетом. Григорий собрал большую коллекцию оружия и охотничьих трофеев. И приусадебным садом  занимался с удовольствием.
 
     Но нельзя сказать, что он только развлекался.  Г.А.Пушкин служил в Виленской судебной палате, он  почетный член Общества любителей русской словесности.  Вместе с женой стал попечителем больниц, приютов и дома престарелых. 
 
  Далеко от отчего дома он свято берёг имя отца. Какие пушкинские вечера они проводили с Варварой Алексеевной! Музыка, стихи, воспоминания…   
 
      Время не властно над ними – так же тонка талия у Вареньки, лучится добротой взгляд её мужа, им интересно вместе читать и планировать новые постройки и клумбы…
 
   В усадьбе создан особый пушкинский уголок. И, конечно же, библиотека! Книжные шкафы изготовлены прекрасными вильнюсскими мастерами в 1884 году и украшены гербами рода Пушкиных и инициалами Варвары Алексеевны Пушкиной. Супруги собирали книги классиков мировой литературы на русском, французском и польском языках. Выписывали журналы  о природе, об охоте, строительстве и благоустройстве быта, пособия по рукоделию.
 
    Увы, как беспощадно вмешивается судьба в мирную жизнь людей! Григорий Александрович прожил в Маркучяй всего шесть лет.  Его похоронили на семейном кладбище неподалёку от усадьбы. Отпевали в домовой церкви-часовне Святой Варвары, где иконы вышиты руками хозяйки.  Жена пережила его на 30 лет, оставаясь такой же деятельной и добросердечной.
 
    Стараниями Варвары Алексеевны Пушкиной в 1920 г. в Вильнюсе (тогда Вильно) появилась русская гуманистическая гимназия, островок русской культуры в эмиграции. Её душой была начальница и попечительница Любовь Поспелова, а помощницей и патронессой – Варвара Алексеевна Пушкина. Гимназия стала носить имя поэта.
 
   Общих детей у супругов не было, но Варвара опекала, содержала и вырастила нескольких сирот.  Никогда не оставалась без дела. В редкие минуты отдыха читала, рисовала, вышивала… Живо интересовалась всеми техническими новинками -  провела в дом электричество и телефонную линию!
 
   В годы Первой мировой войны работала медсестрой в Красном кресте. Так воспитывали раньше дворян – быть там, где трудно, где нужны твои лучшие качества. Единственно, чего была лишена Варвара – финансовой сметливости и расчётливости. Не получая доходов от усадьбы, она потихоньку стала распродавать своё имение по частям. Была очень непрактична, доверяя дельцам, которые обманывали её, занижая цену. При усадьбе остались только небольшие участки вокруг неё.
 
    А на распроданных землях вырос пригород Маркучяй. Это 20 улиц, целый район.  Люди стали звать его с мягким польским акцентом – Пушкиновка.  Живут там самые разные люди, но есть легенда, что в переулках, во время дождя и тумана, можно увидеть стройную фигурку в плаще, спешащую по делам благотворительности.
 
    Главное, что Варвара Алексеевна успела сделать: завещать усадьбу Виленскому Русскому обществу, чтобы память о Пушкиных «всегда служила культурно-просветительской цели». Музей пережил две войны, не сгорел, в отличие от Михайловского.
 
   Возникнут интересные связи-переплетения. Двоюродный дед известного историка моды Александра Васильева был дворянского рода Гулевичей, из Великого княжества Литовского. Илья Гулевич служил инженером лесного ведомства. Его имение располагалось рядом с имением Пушкиных в Маркучяй. Илья Герасимович нередко бывал в доме Пушкина-младшего, они чаёвничали, беседовали. И сегодня это тоже легенды Пушкиновки.
 
     Позже, после передела границ, в Евросоюзе останется всего лишь три пушкинских музея: в Литве в Маркучяй, в Германии в Висбадене и в Словакии, в Бродзянах, в доме Александры Фризенгоф-Гончаровой, сестры Натали Пушкиной.
 
    В 2015 году в Маркучяй приедет из Брюсселя единственный сейчас прямой потомок поэта( по мужской линии) – праправнук Александр Александрович Пушкин и его жена Мари-Мадлен Пушкина-Дурново, дальняя родственница Гоголя. Но детей у четы нет…
 
     Наше путешествие по музею подходило к концу, Казалось, вот-вот хозяйка покажется на пороге гостиной и проводит нас по дорожкам парка, шурша подолом платья и улыбаясь из-под полей шляпки.
 
      И мне очень жаль, что мы не совпали по времени, что не удалось побывать на их вечерах, поговорить о поэзии, истории, любви и сострадании… Что же остаётся?

    Оглянуться вокруг, искать в нашем мире близких по духу людей, в конце концов, создавать вокруг себя пространство свободное от ненужной суеты, наполнять его музыкой и добрыми мыслями, стихами и делами. Чтобы в будущем наши внуки восприняли эту энергию созидания, как эстафетную палочку, и передали дальше.  И все русские благотворительные общества Вильнюса, может быть, объединятся под именем Варвары Алексеевны Пушкиной-Мельниковой.
 
   А наш маленький посланник будущего, сероглазый и любопытный Егорка, всё искал Пушкина – и в столовой, и в кабинете, и на втором этаже, где обычно жила прислуга. Гулко топая по лесенке, он спустился к нам весёлый и неугомонный, как дети всех эпох.
 
  Статная смотрительница  поманила его и показала на овальный портрет маленького Пушкина, копию знаменитого портрета Ксавье де Местра. «Мальчик, ты знаешь, кто этот ребёнок на портрете?» - строго спросила она.
 
    Сын внимательно и зорко вгляделся в черты своего почти ровесника и звонко и уверенно произнёс: «Знаю. Это – я!»


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Как замечательно вы рассказали не только о музее, но и о людях, которые составляли славу и честь России! Спасибо!
И такое доброе окончание повествования! Дети - это наше будущее!
Я сама была в Михайловском, правда, очень давно, еще юной школьницей. До сих пор кое-что помню. А самое главное, меня тоже не покидало ощущение, что мы в имении не одни...
Спасибо еще раз за интересное путешествие!
С наилучшими пожеланиями, Юля.

Ольга Юлтанова   02.02.2023 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!
Те, кого любят, обязательно возвращаются.
И потому их присутствие ощущаем.
С уважением,

Светлана Петровская   03.02.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.