Ирэн. 50

    Но  торговые дела захватили отца Витюшки , пошло зерно. Нужно было закладывать его на хранение, договариваться о поставках, заключать контракты, ему было не до блудного сына.
      Оленька очнулась, никого не нашла, вышла на веранду  и задумалась,-
   - Переменит ли папенька своё решение? Как поступит её жених? И чем дело завершиться? Либо весёлым пирком,  да за свадебку, либо разрывом всех отношений.
Оленька поёжилась, быть брошенной невестой ей не улыбалось.

       Весь месяц в подготовке к свадьбе прошёл суматошно и суетливо, всего два раза Димитриос и Ирэн под присмотром Анны Васильевны выезжали на пикники к морю. Мать Ирэн оставляла их наедине и позволяла маленькие вольности вроде коротких объятий и быстрых поцелуев. Иногда они, беседуя, уходили вдоль кромки моря подальше от Анны Васильевны и тогда их объятия становились продолжительнее, а поцелуи жарче. Ирэн задыхалась от новых неизвестных ей чувств, но поцелуи Димитриоса были ей приятны, заставляли сильнее биться сердце и тонуть в неге в его руках.
       Время  пролетело быстро, настал день венчания.  Для этого по настоянию Ирэн была выбрана маленькая церковь неподалёку от их старой квартиры. Родители Димитриоса были удивлены таким выбором, но спорить не стали. В церковь отправились  Ирэн, Димитриос,  шаферы, жена младшего брата Димитриоса, Нина, в качестве подружки невесты и Анна Васильевна. Родители жениха остались дома встречать гостей и молодых, свадьбу играли у них. В доме распахнули окна и двери, накрыли столы, неподалёку от дома в беседке сидел духовой оркестр, готовый встретить молодых бравурным маршем, а в доме расположился струнный квартет из Оперы, настраивающий инструменты, чтобы ублажать слух  молодой четы  и гостей  во время свадебного пира.
   Гостей позвали много: друзья, родственники, деловые партнёры. Собралось самое рафинированное общество Одессы, самые богатые представители торговых и банковских династий, ждали самого губернатора с супругой, не шутка, жениться самый завидный жених вольного города! Всех интересовало, кто же поймал сего молодца на крючок, и какими чарами заставила  сменить легкомысленную жизнь холостяка на ярмо женатого человека?
      Венчание прошло тихо, посторонних в церкви  не было, даже нищие не досаждали. Священник, оторопевший от такой богатой пары, провёл таинство от души и соединил  узами брака жениха и невесту, певчие постарались на славу, а звонарь рассыпал малиновым звоном  перезвон колоколов.
    Свадебный  поезд прибыл к дому жениха, оркестр грянул марш из оперы Верди Аида, за ним последовал туш. Молодых встречали родители и гости, невеста блистала, жених сиял.
   Отец Димитриоса пригласил всех к столу. Под струнный ансамбль гости заняли отведённые им места.
   Мужчины не скрывали своего восхищения Ирэн, дамы вполголоса обсуждали её наряд, но критических замечаний сделать не смогли, всё в наряде Ирэн было красиво, элегантно и дорого. Удивлялись одному – скромным украшениям невесты, в ушах маленькие серёжки, на пальце обручальное кольцо. Лишь фату поддерживала роскошная диадема, усыпанная бриллиантами и изумрудами, фамильное украшение Палеологов, присланное ей накануне, как жене первенца, вызвавшее дикую зависть и ревность у Нины, которая рассчитывала заполучить её после рождения Палеологу первого внука, но он распорядился фамильной реликвией иначе.
       Не успели провозгласить первый тост и крикнуть «Горько!», прибыл губернатор с супругой.
    Их посадили на почётные места рядом с молодыми. Губернатор поздравил их, от него вручили подарок.
    Банкет был в разгаре, смена блюд следовала одна за другой,  было немало выпитого шампанского, жених целовал невесту под крики «Горько!» к зависти присутствующих мужчин, наконец, объявили первый танец  молодожёнов. Заиграли вальс.  Они легко танцевали в центре круга, Димитриос уверенно вёл Ирэн, а она, отдавшись музыке, послушно подчинялась его движениям. Танец завершился, Димитриос поцеловал руку жены, им зааплодировали .Один вальс отзвучав, сменился другим.  К Ирэн подошёл губернатор и пригласил её на тур, Димитриос пригласил его жену. Две пары закружились в центре зала, затем к ним присоединились и остальные гости. После вальса губернатор и его супруга откланялись и уехали. Заиграла весёлую польку, к Ирэн выстроилась очередь желающих  пригласить её на танец, но Димитриос решительно оттёр их всех и увёл жену из круга танцующих на веранду, где были их родители. Она в знак благодарности пожала ему руку.


Рецензии