Хроники Хаоса

     Врач невролог-сомнолог Елена Царева в интервью радио Sputnik назвала россиянам фактор, повышающий в несколько раз риск заболеть COVID-19.

По словам специалиста, установившаяся в Центральной части России аномальная жара может негативно влиять на иммунитет человека, что особенно опасно в период пандемии. Так, от жары может нарушиться сон, что чревато сбоем многих функций организма.

«Во время жары сон становится хуже. Это связано с тем, что когда мы достигаем самого глубокого сна, то наша температура самая минимальная за все время суток», — сказала врач. Она пояснила, что, если окружающая среда не позволяет понизить температуру тела, то сон будет поверхностный

Также россияне рискуют столкнуться с пробуждением и нарушением терморегуляции. В результате это может привести к повышению пульса и артериального давления.

Нарушение сна может привести к снижению иммунитете, в том числе в отношении коронавирусной инфекции, предупредила врач. Так, из-за одной бессонной ночи количество Т-клеток, которые отвечают за иммунитет, значительно снижается. «Одна бессонная ночь или ночь с некачественным сном повышает риски заболеть в несколько раз. Риск заболеть увеличивается и для вирусных заболеваний», — сказала Царева.

     Коронавирусная статистика.

 Главные цифры на 16 июля:

Заражения -5 907 999+25 704

Смерти -146 868+799

В России пятый день подряд выявлен максимум смертей от COVID-19

За последние сутки в России от последствий коронавируса скончался 799 человек.

Количество заразившихся также обновило анти-рекорд по этому году. Что-то не в порядке в Датском королевстве. Мутный какой-то вирус. Вопросов больше, чем ответов. Почему в Белоруссии нет повальной вакцинации, а люди не мрут сотнями, как у нас?

     Новости КОВИД-19:

   1. Ученые Австралии заявили, что коронавирус COVID-19 «адаптировался к человеку»

Ученые из Австралии заявили, что вирус COVID-19 уже очень хорошо адаптирован для заражения людей. Topdaynews.ru

Пытаясь выяснить, какие промежуточные животные-переносчики могли стать ключевыми в передаче вируса от летучих мышей к человеку, ученые использовали геномные данные 12 видов животных. Солёнка.рф

Результаты исследования удивили ученых, так как выяснилось, что вирус ACE2 с клетками человека связывается сильнее, чем с клетками всех исследуемых животных, в том числе и летучих мышей. FBM.ru

«Люди показали самое сильное спайковое связывание, что согласуется с высокой восприимчивостью к вирусу, но очень удивительно, если животное было первоначальным источником инфекции у людей», —сообщил профессор Дэвид Винклер из Университета Ла Троб.

   2. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в России связан со сменой доминирующего штамма.

«В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса», — считает Горелов.

По данным ученого, в России на данный момент происходит подобная смена штаммов.

«Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости», — указал Горелов.

   3. Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится на ранних этапах третьей волны пандемии коронавирусной инфекции.

Глава ВОЗ подчеркнул высокие темпы роста заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции в мире.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что теорию о вероятной связи между пандемией COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории исключили слишком рано, сообщает Associated Press.

   4. Британское издание Express опубликовало обновленный список симптомов, которые могут говорить о заражении коронавирусом, в том числе у вакцинированных людей.

Поскольку коронавирус все же может нарушить защитные силы иммунной системы (в том числе после вакцины), даже привившимся людям следует проявлять настороженность в отношении возможных симптомов, сигналящих о заражении. Как пишет Express, наиболее полный перечень признаков, которые могут говорить о заражении даже у привитых людей, был составлен командов разработчиков, приложения ZOE COVID Study, которое собирает данные о пандемии от миллионов пользователей. Именно собранные им показания ясно показывает, что некоторый риск заражения может возникать и после вакцинации.
 
Чихание. Данные, собранные приложением говорят о том, что люди, которые были вакцинированы, а затем дали положительный результат на COVID-19, с большей вероятностью сообщали о чихании как о его симптоме по сравнению с непривитыми людьми.
 
Это говорит о том, что частое чихание без объяснения причин после вакцинации может быть признаком коронавирусной инфекции, подчеркивают эксперты. Но также они констатируют, что чихание – лишь один из многих возможных симптомов, на которые следует обращать внимание даже тем, кто прошел вакцинацию.
 
20 симптомов могут говорить о заражении. Обновленный список зарегистрированных симптомов коронавируса, представленный британскими исследователями, включает следующие состояния.

Высокая температура (лихорадка).

Озноб или дрожь.

Постоянный кашель.

Потеря или изменение запаха (аносмия).

Потеря или изменение вкуса (дисгевзия).

Головная боль.

Необычная усталость.

Больное горло.

Внезапная спутанность сознания (делирий), особенно у пожилых людей.

Кожная сыпь.

Изменения во рту или с языком.

Красные и болезненные пальцы рук или ног.

Сбивчивое дыхание (одышка).

Боли в груди.

Мышечные боли.

Хриплый голос.

Диарея.

Утрата аппетита.

Боли в области живота.

Насморк.

Чихание.

   5. Новый вариант коронавируса, вызываемого заражением дельта-штаммом, считается существенно более заразным, чем предыдущие.

Как быстро инфицируется человек и становится заразным сам? В NHS указывают на следующие особенности заражения дельта-штаммом.

Считается, что время от контакта организма с коронавирусом до появления симптомов (инкубационный период) составляет от 2 до 14 дней. Но симптомы нового варианта обычно возникают в течение четырех или пяти дней после заражения.

Если человек оказался инфицирован, он может передавать вирус в течение 48 часов до появления симптомов болезни у себя, заключение об этом было сделано Гарвардской медицинской школой.

   6. Заражение дельта-штаммом часто проявляется тремя симптомами – это головная боль, больное горло, насморк. Также распространена лихорадка, потеря обоняния случается уже значительно реже.

Вариантом дельта-штамма является штамм «дельта-плюс». О том, что он отличается сверхбыстрой заразностью, заявил глава Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия. Ученый отметил, что заразиться этим штаммом можно, «даже просто проходя мимо инфицированного человека без маски, буквально при мимолетной встрече».

С учетом перечисленного британские специалисты рекомендуют периодически проходить тестирование независимо от наличия симптомов – в особенности, если был контакт с кем-то, уже давшим положительный результат теста.
Медики перечислили основные осложнения у пациентов с COVID-19

   7. В журнале The Lancet опубликованы результаты первого масштабного обсервационного исследования, в котором участвовали более 70 тысяч пациентов 302 больниц Великобритании, госпитализированных с коронавирусной инфекцией. РИА Новости

Больше страдали мужчины и люди старше 60 лет, но осложнения и плохие функциональные результаты были обычным явлением даже у молодых, ранее здоровых людей. РИА Новости

Задача исследования состояла в том, чтобы описать основные осложнения, возникающие у больных COVID-19.

Среди диагнозов лидируют: острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия.

   8. Доктор медицинских наук, реаниматолог, заместитель главврача «ковидной» 52-й больницы Москвы Сергей Царенко заявил, что не понимает погони россиян за «КовиВаком», и рассказал о плюсах и минусах этой вакцины. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«КовиВак» разработали в центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это цельновирионная инактивированная, классическая «советская» вакцина на основе «убитого» целого коронавируса.

Врач подчеркнул, что аналогичным образом устроена вакцина от полиомиелита, которой прививают детей.

«Если мы берем инактивированную вакцину от полиомиелита, для того, чтобы ребенка не парализовало от этого вируса, что делает производитель? Он живой вирус убивает. <…> Если слишком сильно убивать вирус, организм не поймет, что это враг и не выработает иммунитет», - рассказал он.

Минусом препарата он назвал более низкий иммунитет по сравнению с векторными вакцинами, а плюсом - знакомство организма не только с S-белком, но и другими частями коронавируса – это может быть полезно при разных штаммах. Однако хороший уровень защищенности достигается только после нескольких введений такого препарата, подчеркнул Царенко.

     Как и в прошлом году, ситуация повторяется. В Москве пандемия пошла на спад, зато она активно пошла в регионе, где стремительно растёт. Процесс идёт циклично, и вскоре заболеваемость должна пойти на спад, а далее-осенний всплеск заболеваемости. Как говорится, Москва чихнёт, а потом вся страна месяц кашляет.
Ждём продолжения.
    Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии