Эстафета поколений

Русь, Россия, Российская империя, Российская Федерация – словно по капельке, по буковке в названии прирастает величие территориального образования, объединяя отдельные группы людей, этносы в единый монолит, формируя русский характер, русскую душу, русский Дух, Русский Мир.
Объединяющим началом, цементирующим элементом выступает русский язык и литература. От классиков XIX века Льва Толстого, Фёдора Достоевского, А. П. Чехова через период поэтов серебряного века к современности протянулась незримая нить творчества, которая воспевает в человеке идеалы Добра и Любви.
Какой солдат не мечтает быть генералом? Какой писатель не грезит о престижных премиях, о признании своих заслуг. В розовых мечтах творческого человека стать номинантом или лауреатом Нобелевской премии по литературе. Это – самая престижная и обсуждаемая литературная награда в мире, вручаемая с 1901 года. Номинантом на Нобелевскую премию по литературе может стать любой писатель, поэт или драматург. Существует всего два ограничения. Во-первых, никто не может выдвигать самого себя. Во-вторых, в уставе Фонда Нобеля записано, что награду нельзя получить посмертно.
Самым известным и признанным авторитетом, который первым из русских писателей выдвигался трижды на соискание Нобелевской премии, был Лев Николаевич Толстой. В 1901 году его кандидатуру проигнорировали, в следующем году отклонили Льва Николаевича, за то, что он высказывал «крамольные» мысли по поводу использования денежных средств премии для религиозных общин, которые для православной церкви являлись раскольниками, а 1906 году Толстой через друзей передал свой письменный отказ, мотивируя тем, что большие деньги – большое зло. Как бы он эти средства ни потратил, всё равно найдутся недоброжелатели.
10 ноября 1933 года стало известно, что писатель Иван Бунин стал первым русским литератором, удостоенным Нобелевской премии. В заявлении Нобелевского комитета говорится: «Решением Шведской академии Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».
В советский период лауреатами престижной премии становились Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Александр Солженицын. Каждый писатель по-своему доносил простые истины – жить не по лжи, стремиться во всём достигать высоких идеалов личности человека.
Нобелевская премия по литературе присуждается за достижения в творчестве писателей, пишущих на двадцати пяти языках мира. Пальма первенства по количеству премий принадлежит англоязычным авторам. Русскоязычная литература занимает в этом списке не последнее место с шестью наградами. Среди литературных жанров лидером является проза, второе место занимает поэзия.
А как быть молодым и малоизвестным авторам? В литературном мире вручаются самые разнообразные премии. Пишите и заявляйте о себе своими произведениями и быть может станете номинантом, а затем и займёте высшее место на пьедестале престижной литературной премии.
Как прожить эту жизнь так, чтобы получить от неё максимум удовольствия, успеха и реализации достижения целей и желаний? Главным ответом здесь будет не лежать на пляже, греясь в ласковых лучах света, а совершать поступки, делать! Но действия должны быть направленными точно бьющими в цель.
Почему люди пишут рассказы и создают книги? Вопрос, который задаёт себе каждый творческий человек, склонившись над блокнотом или сидя перед экраном компьютера и впиваясь глазами в мерцающий курсор. Причём этот вопрос возникает не только в миг творческого вдохновения, но и в другие моменты жизни тоже.
Какое место занимает Россия среди стран с развитой книжной индустрией? Является ли она самой читающей страной. Как много произведений художественной литературы читают жители России?
Если каждый из нас поймёт и осознает, что идей, которые нас объединяют больше, чем разъединяющих, тем, станет крепче наш союз. Россия станет не только самой читающей страной мира, но и самой образованной, престижной для проживания. По мере возрождения России окрепнет Русский Мир. Великий и могучий русский язык и литература окажут главенствующую роль в этом процессе.


Рецензии