Прощай или нет?
Своеобразия в нём хватало. Даже на тот свет он собирался с помпой. Выписался в очередной раз из больницы, купил ящик водки и поехал на дачу.
—Заезжай! — звякнул с утра. — Помянем меня.
—При жизни?
—А чё? Так интересней.
Я не поехал. Не верил, что он так сделает: уж больно любил привирать мой товарищ, на себя навешивать чужие ордена и медали.
Ошибся я. Так именно он и ушёл. Один, на даче, с рюмкой. На фоне гор, залитых солнцем, и моря.
Под капельницей, в больничной палате, под вздохи родни и заботу медиков прожил бы больше.
Не захотел.
Да и на сколько больше — на день, на неделю? Поминутно впадая в беспамятство.
А тут раз — и аут. Как это ни называй, себе лично он только помог. Да и другим.
Они, его родные, знакомые сидели к кафе за столами и вспоминали о нём. Какие-то эпизоды из жизни поочерёдно выплескивались из уст. Что это давало? Да ничего, в общем. Всё это была просто розовая пастель на чёрно-белую икону. Не доставало ещё только нимба. Того, чего никогда не было над ним на самом деле. А что было? Не важно это. Уже не важно. Важно лишь то, что остаётся от нас в памяти у других — родни, друзей, коллег.
Вот в этом и разница между всеми живущими: одни после смерти сразу переходят безвозвратно в покойники, а другие так и остаются жить и помогать живущим. Незримо, но ощутимо.
С утра подтянул к себе телефон. Надо встряхнуть этого чёрта.
Гудки… Молчит его номер. Спит, что ли, балбес? Ах, да... Я просто забылся. Не привык ещё к новой реальности.
А, может, вообще, смерти нет? А если даже и есть, мы об этом всё равно не узнаем. Смерть всё равно опередит наши мысли, а мёртвые ничего не имут.
Свидетельство о публикации №221071600135