искры солнечного огня

       Я ищу в песке крупинки солнечного огня и бросаю их в глиняную чашу. Я пересыпаю песок из ладони в ладонь, ловя взглядом огненные проблески.
       Мои глаза так зрячи, они видят неповторимую форму и цвет каждой песчинки и запоминают каждую навсегда. Песчинки тоже зрячи, они смотрят на меня, текут ко мне струйками и волнами, они хотят попасть в мои руки и в мою чашу. Но мне не нужны песчинки, мне нужны искры солнечного огня. Мои руки видят их, даже когда я закрываю глаза.
       Чаша постепенно наполняется крупинками-искрами.
       Я не знаю, зачем я собираю их. Мне кажется, что когда я наберу их много-много, будет то, чего никогда не было и чего не может быть, то, чего нельзя ни придумать, ни предугадать.
       Чаша полна, я бросаю в нее последнюю крупинку.
       Искры становятся огнем, и в огне танцует птица с золотыми глазами и огненным оперением. Ее танец похож на движения пламени. Ее танец похож на мелодию, которую я никогда не слышала, но откуда-то знаю. Иногда мне кажется, что у нее человеческое лицо, которого я никогда не видела, но откуда-то знаю.
       …Ее крылья закрывают небо, ее глаза ослепляют всевидящим светом. Я узнаю эту мелодию и это лицо и сразу забываю их.
       Огонь гаснет, в чаше остается пепел. Я высыпаю его на песок, он смешивается с песчинками, мне кажется, они узнают его, они рады его возвращению и принимают его, как своего.
       Я опять ищу в песке крупинки солнечного огня и бросаю их в чашу.


Рецензии