С чего начинается любовь
isaevshapi@gmail.com
" Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов – что вы делаете! Взгляните себе под ноги,– ведь вы стоите над бездною... "
Её голос ещё долго звучал в ушах. Её голос дрожал убедительно и страстно. Этот урок запомнился мне на всю жизнь, как , впрочем, и остальные её уроки… Я не понимал, что такое «апостол невежества», не знал, что означает слово «обскурантизм», ( да и сейчас вряд ли знаю толком), потому что только с шестого класса начал изучать русский язык и литературу , но слова из письма Белинского к Гоголю врезались в память впечатлительного юноши. Потому что слова эти были произнесены с огромным чувством, потому что каждый её урок был похож на очень хорошо поставленный спектакль талантливого актера… Потому что слова эти были произнесены моей учительницей русского языка и литературы … Деревня, где я родился и учился в школе, расположена у подножия кавказских гор, где дома с высоты птичьего полета похожи на мелкие камушки на ладони великана. Люди тут веками жили земледелием и скотоводством, воюя с засухой, под палящим солнцем обрабатывая землю , трудясь всей семьей от мала до велика и от зари до заката… Вот и я не знал в детстве , что такое пионерские лагеря, выходные ,отдых; всё лето проводил на поле – пас овец, которых у нас было больше 50, двух коней, 3-4 х буйволов.. Да и родители наши никогда не ездили ни в дома отдыха, ни в санатории, и слово «отпуск» не слышалось в семье никогда.. Но книжки я с собой брал везде и всегда, – такова была страсть к учебе… И большая любовь к литературе вообще, к русской литературе в частности.. И не только у меня воспиталась эта любовь…
В моей домашней библиотеке есть одна уникальная книга.. Называется она так: «Поэты одной деревни» В ней 18 авторов! Вы можете себе представить, чтобы из одной деревни вышли столько авторов? Причем, 12 из них в советское время были членами Союза писателей и зарабатывали себе литературным трудом! Откуда это? ..
В тридцать восьмом году прошлого века в нашу деревню направили большую группу молодых девчат – выпускников педагогических училищ, институтов – для работы в школе… Тогда была большая нехватка учителей в национальных школах.. В их числе приехала и молоденькая учительница русского языка и литературы Лида Гаргуль. Меня тогда и на свете не было, а мой самый старший брат только пошел в первый класс… В те времена мало кто выезжал даже за пределы деревни, не было ни телевидения, и даже ни радио, поэтому приезд в деревню большой группы молодых русских девушек было историческим событием: они несли с собой новую культуру, новый язык, новую грамоту в национальное захолустье… Разумеется, отношения к ним были разные… Отличались они от местных девушек и поведением, и одеждой, и нравами. Но это не мешало местным парням заводить с ними романы. Некоторые из них закончились свадьбой по местным обычаям. Вот и молодая, красивая и статная Лида Гаргуль вышла замуж за учителя истории, начинающего поэта Абакарова Абдуллу – человека исключительно интеллигентного и , так же как и Гаргуль, влюбленного в свою профессию учителя. За десятилетия их работы в школе все дети нашей большой деревни прошли через их потрясающие уроки… Трое их сыновей, красавица дочь Лейла, всегда были примером для других и в учебе, и в поведении… Лидия Евстафьевна Гаргуль… Честная, открытая, смелая.. Всегда всем без оглядки говорила правду. Никого и ничего не боялась. В сердцах сотен своих учеников оставила огромную любовь к литературе вообще, и к русской литературе в частности. Младший сын Камиль учился в десятом классе, когда семью настигла беда… Умница и красавец Камиль сорвался с дерева… Не вынесла материнское сердце смерть сына… Слегла …
Я уже в Минске был студентом, когда не стало Лидии Евстафьевны… Рассказывали, как в деревне, где живут только одни мусульмане, на чисто мусульманском кладбище похороны уважаемой всеми русской женщины , провели по всем канонам русского обряда: произносились речи, ученики играли на горне, бывшие ученики читали стихи, посвященные любимой учительнице… Всё село в слезах прощалось с ставшей родной Лидией Евстафьевной…
Во вступительных экзаменах в Политехнический по русскому языку (сочинение на тему «Подвиг Давыдова по роману М.Шолохова «Поднятая целина») я получил «четверку» (в то время была пятибалльная система). Позже, работая инженером на «БелАЗе», заочно поступил в Литературный Институт им.Горького Союза писателей СССР. Из выпускников нашей школы кроме меня ещё трое закончили Литературный.. Многие закончили филологические факультеты университетов и стали журналистами, писателями, поэтами, учителями русского и родного языков…
И сегодня я опять держу в руках уникальную книгу: " Поэты одной деревни", где восемнадцать авторов… Подумать только!– восемнадцать печатающихся поэтов в одной деревне! Это есть любовь к литературе, к поэзии, привитой со школьной скамьи. Привитой Лидией Евстафьевной Гаргуль…
Как-то ехал по делам из Минска в Жодино, где и проживал раньше. Пятница. Вечер. Моросит холодный дождь. Уже темнеет. На девятом километре голосует девушка. Подобрал. Едем. Ненавязчиво задаю вопросы. Узнаю: студентка филологического факультета, из Борисова.
– Любите, значит, литературу? – Мнется.
– Кого из поэтов? Пушкин? Есенин? Почитайте что-нибудь, если не трудно – а?
– Ай, не помню… – Пауза. Длительная. Размышляю...
– Леночка, давайте сыграем одну игру. Я вам прочту три стиха разных авторов , а вы назовите их авторов,– ладно? За каждого угаданного автора получаете 50 долларов. Согласны?.. Не смогла назвать ни одного автора. Все стихи были из школьной программы. Дальше я уже просто читал ей большие отрывки из поэм Лермонтова «Демон», «Мцыри»…Есенина, Некрасова, Пушкина… Выходя из машины на автостанции, девушка долго смотрела на меня как на динозавра в музее…
Свидетельство о публикации №221071601387