С чего начинается любовь 2

Максим   Исаев
isaevshapi@gmail.com

          –Мальчик, тебя как зовут?
На меня смотрела высокая, красивая девушка с длинной почти до колен косой соломенного цвета и нежно улыбалась. Её зеленые глаза излучали свет, такой чистый и яркий, как обычно светит солнце у нас в горах Кавказа. Я растерянно стоял перед ней и не мог выдавить из себя ни слова. Она присела на стул , взяла мою маленькую детскую руку в свои ладони , погладила мою стриженную голову и опять спросила душевно:
– Меня зовут Наташа. Я приехала из Махачкалы, буду помогать вашей тетё  Патимат навести порядок в библиотеке. А тебя как зовут?
–Шапи,– наконец смог я проронить.
– Ой, какое красивое имя! А что ты читаешь , Шапи?
Я протянул ей журнал «Юный техник», которого брал в библиотеке. Она пролистала несколько страниц, улыбнулась ещё теплее:
– И как тебе журнал? Понравился?
– Да.
– А что ты ещё читаешь, Шапи? Художественные книги читаешь? Что тебе нравиться? Что любишь читать?
Я беспомощно пожал плечами.
–А в какой класс перешел?
– Шестой.
– Шапи, хочешь, я тебе напишу, какие книжки нужно читать в твоём возрасте?
–Да.
Через пару минут она протянула мне вырванный из блокнота листок с целым списком книг и новую, ещё пахнущую типографской краской книгу «Остров сокровищ».
– Я привезла много новых книг вам и буду у вас тут целый месяц. Ты прочти сначала эту книжку, мы потом поговорим с тобой, понравилась ли тебе она и что в ней понравилась, –ладно?

   Домой я уже бежал. В ушах звенел её голос,– волшебный, чарующий; перед глазами стояла её красивая улыбка, её длинная соломенная коса, запах её духов. Красивый, малознакомый русский язык, её дикция, её речь, интонации – всё это завораживало меня так, что ни о чем другом не мог думать… Потом, позже, уже став студентом я узнал от Тургенева ,что русский язык "великий и могучий", от Ломоносова – что на русском надобно разговаривать и с врагом, и с другом, и с женщиной... Ну а пока что меня тянуло к знаниям о Большом мире, Большой литературе...
    В моей затерявшейся у подножия гор Кавказа деревне, в шестидесяти километрах от Махачкалы, где живут только одни кумыки, где русская речь практически не была слышна, а телевизор тогда в деревне был всего один, Наташа, её слова на меня подействовали как волшебная сказка во сне. Меня тянуло неизвестный, неведомый мир русской литературы, стихия русской речи, русского языка… Правда, в школе у нас была одна единственная русская учительница,– Лидия Евстафьевна Гаргуль. Но она преподавала язык и русскую литературу в старших классах. О ней, об этой великой женщине, о великой учительнице я расскажу подробно в другой раз. А сейчас в моих мыслях, в моей голове прочно все мысли заняла только Наташа, эта красивая волшебница…
       Ночью почти не спал. Под свет керосиновой лампы читал  "Остров…". Наташа меня встретила удивленным взглядом.
– Здравствуй, Шапи! Ты что, уже прочел? Всю ?
– Да.– Конечно же, я соврал. Она это поняла и не стала обсуждать содержание .
– Знаешь, Шапи, понравившуюся книжку можно и нужно второй, а то и третий раз прочитать. Я думаю, что ты ещё раз захочешь её читать,– ладно? А пока давай тебе подберем другую …

    За месяц, который был я знаком с Наташей, мои знания русского языка заметно выросли, читал я много и каждый раз старался побить рекорд в скорости, непонятных слов становилось всё меньше и меньше, я уже не стеснялся на очень плохом русском обсуждать с Наташей содержание прочитанных книг, не боялся спросить, что не понятно… Потом были старшие классы, было очень много художественной литературы, была в моей жизни, в моей учебе Лидия Евстафьевна, на всю жизнь привившая любовь и преданность к великой русской литературе, после политехнического института был и Литературный институт Союза Писателей СССР, были несколько написанных и изданных пьес, но моя первая любовь Наташа, моя детская сказочная любовь Наташа всю жизнь жила во мне, в моём сердце, в моей жизни. Кстати, в Литинституте мой руководитель семинара драматургии Пименов Владимир Федорович никак не мог запомнить моё длинное имя по паспорту – Магомедшапи и предложил взять псевдоним Максим, "в честь основатели нашего института Максима Горького" .Позже, уже в журналистские годы в Минске, я и подписывался как Максим Исаев. Так перековался в Максима.

   Так случилось, что моя жена Раиса, из кубанских казачек, тоже любила и любит литературу, хорошо училась в школе. Я ей часто рассказываю, какой след оставила в моей детской душе Наташа, какую любовь к русской литературе привила эта солнечная девушка. Я часто вслух читаю своей Раиске произведения Лермонтова, Пушкина, Есенина… Она знакома и любит кумыкскую поэзию, читает в переводе великого кумыкского поэта Бадрутдина. Можно ли жить без этой любви к поэзии, к литературе вообще, мы не знаем.





Рецензии