Отпуск на Хопре

Лето 2021. Июль, жара-ааа.. В Москве, Волгограде, в Саратове.. температура зашкаливает за +35.. Дождик, а лучше хороший ливень, был бы спасением для наших душ, но.. даже в очередной четверг, на землю ни падает ни капли долгожданной влаги..
Июль, время отпусков, самый их пик, и все торопятся к морю.. Лучше, конечно, в Крым.. И тут, просматривая в инете отзывы и фото отдыхающих, вдруг осознаёшь.. Крымские города и пляжи переполнены отдыхающими, они сейчас больше похожи на муравейники, какой там отдых.. когда цены за жильё зашкаливают, на пляж нужно приходить не позже семи утра, иначе потом не найдёшь местечка. В кафе духота, мест тоже нет..
Но мы весь год ждали отпуска, заранее взяли билеты.. летели, ехали, шли.. Море, оно такое классное. Мечта любого отпускника. Бросили вещи, даже не распаковали чемоданы и в море.. прохладное, манящее, зовущее..
А после стоишь в кафе с полным подносом в толпе разгорячённых отпускников .. И вдруг понимаешь.. Что я здесь делаю, почему я здесь?
И махнув рукой черноморскому побережью, улетаешь на Родину, в Саратовскую область.

Провинциальные города нашей необъятной России-Матушки..
Только с возрастом начинаешь понимать и ценить их покой и умиротворённость, которые не встретишь в бешенном темпе больших городов. Здесь никуда не торопятся.. Много домов частного сектора и небольшие районы пяти-девятиэтажек, построенных в основном во времена СССР. Есть в каждом таком городке и так называемая "Долина нищих", это местные жители так юморят о нуворишах.
("Нувори;ш — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Появление этого термина соотносится с буржуазными революциями в Европе, эпохой зарождающегося капитализма и связанного с этим первоначального накопления капитала." прим.автора)

И вот мы на малой родине. Город Балашов расположен на западе Саратовской области, в 200 с небольшим километрах от Саратова, на реке Хопер. Здесь есть два вокзала, один в низах, сразу за железнодорожным мостом через реку, другой в центре, там же находится и автовокзал. Площадь города всего - 70 км;.
Если у вас в Балашове остались родственники и они вам рады, то скажу честно вам очень повезло.

У нас принято ругать Москву и москвичей за их недружелюбие, за то, что не любят встречать свою, вдруг ставшую многочисленной, провинциальную родню. Но поверьте, в Балашове у нас тоже немало родни, проживающих в квартирах и частных домах города, которые частенько приезжали и останавливались у нас. Но когда мы позвонили им и попросились на недельку, а может и меньше.. мы ведь собирались не жить, а попутешествовать по родному краю.. То, вдруг оказалось, что ко всем приехали именно на это время родственники, друзья или они сами уезжают в отпуск. Ну, что-ж.. может так и есть.

Приехав, мы сняли двушку в центре города за 1300 р. на троих человек. Решили всё же сначала навестить свою балашовскую родню. Столько лет они приезжали к нам, всегда уезжая звали в гости.. и вот мы у вашего порога. Не с пустыми руками. Всё, как принято у хорошей родни. Хозяева встретили, поставили на стол наши гостинцы, извинились, что угостить нечем, зарплаты в Балашове маленькие. А они вот автомобиль новый в кредит взяли, надо же по городу на чём-то передвигаться.. Спросили где-же гости, которые у них живут. Оказывается ещё не приехали.. Посидели, поговорили.. Почему-то грустно стало на душе..

Уходя, столкнулись с соседкой. Пожилая женщина помнит нас ещё детьми, очень обрадовалась увидев нашего сына, сказала, что очень похож на папу в детстве. И пригласила к себе.. Скромные комнаты, обставленные ещё в стиле 70-тых годов прошлого века: шифоньер, сервант, комод, круглый столик с вязаной белой скатертью и вазочкой с неживыми цветами. Она так рада была нашей встрече, доставала из буфета конфеты и печенюшки, разогрела старый зелёный чайник на плите, достала из серванта нарядные чашечки для чая.
Как же было приятно пить с ней чай, заваренный прямо в чайнике свежей мятой и чабрецом. Слушать, как она рассказывает нам о своих детях, уехавших на заработки в Москву и оставшихся там жить. Но самое главное, женщина говорила о нашем городе, сколько красивых новых мест появилось в Балашове. Это и новый Драматический Театр, и прекрасная набережная у Хопра. Правда огорчилась, что в черте города река сильно заросла, но чуть дальше Хопёр также красив и полноводен. А городской парк.. Скоро он преобразится до неузнаваемости.. Обещают к сентябрю.
Уходили мы в хорошем настроении, желали нашей знакомой доброго здоровья и благодарили за гостеприимство.

Больше по родственникам решили не ходить. А посмотреть на родные места. Ведь уже немало лет прошло, как мы уехали из Балашова.
Тогда были сложные времена не только в нашем городе, но и по всей России. Закрылись многие предприятия, заводы, фабрики.. Жизнь заставляла многих покидать родину. Не сладко приходилось на чужой земле, столько пришлось пережить, прежде чем жизнь на чужбине нормализовалась.

Нам очень понравилось в Балашове. Мы, как когда-то в детстве, купались у старого городского моста. Ездили на ближайшие пруды и озёра на рыбалку. Ловили и на самой реке. И об этом очень хочется рассказать побольше..
Хопёр — самый крупный левый приток реки Дон. Эта водная артерия протекает по территории Воронежской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей. Сложный донный рельеф и хорошая кормовая база обеспечивают отличные условия для обитания различных видов рыб. Рыбалка на Хопре всегда очень увлекательна и непредсказуема, что во многом обусловлено большим видовым разнообразием подводных обитателей. В реке можно поймать: плотву; белоглазку; леща; карася; уклейку; язя; голавля; щуку; жереха; сома; окуня.
В летние месяцы на Хопре хорошо клюёт карась. В заливах и старицах его ловят на простую удочку, используя в качестве насадки манную болтушку или мякиш пшеничного хлеба. На основном русле реки попадаются более крупные особи весом до 1,5 кг.
А какие почти заповедные места вокруг, как здорово сидеть с удочкой на берегу и дышать, дышать чистым лесным воздухом, слушать кваканье лягушек и стрекотание цикад. А ещё считать года под кукование кукушки. Рыбалка здесь чудесная.
Мы не раз оставались на ночёвку в палатке у берега реки и рано утром любовались восходом солнца и пением лесных птиц.

Мне очень понравился отдых на Хопре. Лес вокруг реки разнородный: Тут и сосновый бор вперемежку с белоствольными красавицами берёзами, попадались и старожилы дубы, растущие рядом с рекой, опустившие свои корни прямо в речную синь.
Поэтому и тень есть, и песок, где можно побегать и купаться удобно. А как здорово побродить босиком по воде с таким песчаным берегом. Красота и восторг!

Но, наступила пора отъезда. Впечатлений море! И мы ещё не раз вернёмся сюда. До свидания, Хопёр!


Рецензии