Свидание с Ангелом

 
Максим   Исаев
isaevshapi@gmail.com

   Ко мне в гости приехал Ангел. Маленький, добрый, светлый. .. Осень. Солнце. Гуляем по городскому парку.  Уставши, садимся отдыхать . С липы на скамейку падает желтый листок. Ангел берёт в руки листок, долго задумчиво гладит его, спрашивает:
–Дедушка,  а почему они желтые?
Теперь задумываюсь я. Действительно, почему?  Почему они опадают  именно желтыми, а не зелеными? Или синими? Или белыми?

   Ангелу всего четыре года. Он задаёт много вопросов. Все хочет понять, познать, я не всегда знаю, как правильно ему ответить.
– Понимаешь, Мишка, каждый год весной , когда приходит тепло, солнце начинает светить близко, природа оживает, деревья распускаются, трава начинает расти, а когда наступает осень, листья уже стареют, желтеют и падают с деревьев. Деревья на зиму ложатся спать, а листья уже постепенно умирают.  Весной опять начинается все снова.
–А почему они умирают?
–Природа так устроена, Мишка, что всё со временем умирает. И листья, и деревья, и животные, и люди.
– И люди умирают? – Мишка  думает.
– Да, Мишка, и люди 3мирают.
– Дедушка, а почему люди умирает?
– Да как и всё на свете.  Рождаются, взрослеют, потом стареют и умирают…
– Дедушка, а ты старый?
– Да, Мишка, я уже старый.
– А почему ты не умер?
– Я уже умирал, Мишка. Несколько раз. Но как  подумаю, что не увижу тебя взрослым, если умру, то хочется ещё пожить. Кем ты вырастишь, кем станешь, каким станешь, на ком потом поженишься, какая у тебя будет семья,– мне хочется всё это увидеть, радоваться за тебя, за твою жизнь, за твои успехи… На свадьбе твоей хочу ещё потанцевать…

  Мишка смотрит мне в глаза.
–Дедушка, если ты умрешь, я тебя больше не увижу, что ли?
–Только на фотографиях… На могиле,–У Мишки уже мокрые глаза. Я не хочу его расстраивать, но и врать не хочу. Пытаюсь сгладить неловкую паузу.
–Но ты не расстраивайся, я ещё долго буду жить, мы с тобой ещё много раз будем встречаться, гулять вот так по парку, по городу и ещё обязательно потанцую на твоей свадьбе.
–Дедушка, ты не умирай, я тебя люблю. Я поженюсь послезавтра-завтра. Не умирай.
–Хорошо, Мишка, хорошо. Не буду умирать.  Ради тебя я буду жить. Не расстраивайся.
Мишка крепко прижимается ко мне. Обнимает. Глажу по головке. Думаю: «Господи, как его уберечь от  ошибок! От моих бесчисленных ошибок в жизни!»


Рецензии