О прямом контроле над украинской элитой

С 7 июля временным поверенным в делах США в Украине стал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. По официальной версии, Джордж Кент заменит Кристину Квин на период её отпуска (до конца июля), которая поедет в Вашингтон готовить визит Зеленского (намечен до конца июля). Так что, как мы ранее писали, визит президента Украины в США был отложен, но не отменён. Просто Зеленскому поставили ряд условий для совершения такого визита.

Итак, кто такой Джордж Кент и каковы задачи его деятельности на Украине на столь короткий период.

Джордж Кент с 2018 г. является заместителем помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии. На дипломатическую службу он пришёл в 1992 г. Работал в диппредставительствах США в Польше, Таиланде и Узбекистане. Свободно говорит на семи языках, в т.ч. на русском и украинском, владеет тайским. Окончил Гарвардский университет и Индустриальный колледж Вооружённых сил США. Женат, отец троих детей.

Кент с 2004 по 2007 г. работал в Киеве в должности заместителя руководителя политического отдела посольства США. А затем три года, по 2017 г., вновь вернулся в Киев, где работал уже заместителем посла США в Украине.

До этой должности, в 2014-2015 гг., Кент работал в Европейском бюро Госдепа по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности; возглавлял направление, связанное с антикоррупцией по Европе и Евразии. Именно это Бюро и лично Джордж Кент, принимало активное участие в формировании антикоррупционных органов Украины – НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), а также оказывало помощь Генеральной прокуратуре Украины. 

Работая заместителем посла в Украине, Кент стал идеологом и куратором создаваемых антикоррупционных органов, имея прямое влияние на руководителей НАБУ и САП. По плану американцев, эти органы, вместе с созданным позже Высшим антикоррупционным судом и системой электронного декларирования для всех чиновников и политиков, должны стать тем рычагом, при помощи которого Запад получит прямой контроль над украинской элитой.

Кроме того, подвис вопрос и по Коломойскому. В начале июля американское посольство заявило, что украинским властям не нужно ждать никакой информации от США по санкциям против этого олигарха, т.к. вся информация в Киеве есть и ничто не мешает проводить расследование его деятельности. Зеленский же этого старательно избегает, продолжая взаимодействовать с олигархом по широкому перечню вопросов.

Политологи обращают внимание на то, что Кент приезжает, когда Украина переживает серьёзные перемены.

«В Украине запущен рынок сельскохозяйственной земли, начата деолигархизация в версии Офиса президента (то есть, деолигархизация на словах – ред.). Идёт борьба с участием западных партнёров за судебную реформу. Решается будущее минских соглашений, а значит, в определённой степени и самой Украины… То, что на такой короткий период Госдеп прислал замену, причём такую показательную, говорит, что США даже на день не хотят выпускать ситуацию в стране из-под контроля», - говорит политолог Руслан Бортник.

Впрочем, отдельные наблюдатели считают, что Кент пробудет во главе диппредставительства не до конца июля, а до официального назначения нового чрезвычайного полномочного посла США в Украине, которое может произойти в октябре-ноябре этого года.

Что должны сделать власти Украины в ближайшее время, наиболее чётко определено в видеообращении госсекретаря США Энтони Блинкена к участникам конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходила в Вильнюсе 7 июля.

Блинкен заявил, что, несмотря на расследование спецорганов, «ни одно высшее должностное лицо не было предано суду и не было осуждено за коррупцию с 2014 г…. Люди должны видеть, что система работает, чтобы поверили в неё».

Госсекретарь в своём выступлении упомянул конкурсы на руководителей НАБУ и САП, которые должны пройти прозрачно, то есть по процедуре, утверждённой Западом.

Поставил госсекретарь и другие задачи руководству Украины. Так, Киеву необходимо принять законы:

- о прозрачном корпоративном управлении для госпредприятий (то есть, чтобы их контролировали Набсоветы, состоящие из ставленников Запада);

- о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей в устраивающей Запад редакции для завершения судебной реформы, то есть о передаче контроля над отбором членов этих структур «международным экспертам»;

- о реформе Службы безопасности Украины, которая должна, помимо всего прочего, передать борьбу с экономическими преступлениями другим ведомствам, имеется ввиду подконтрольные Западу НАБУ и САП.

Фактически, речь идёт о завершении постановки Украины, украинского руководства под полный контроль Запада.

Зеленский прекрасно понимает, что когда эти требования Запада будут выполнены, то он окончательно превратится в декоративного президента, который потеряет всякое влияние на процессы, происходящие в Украине. И он сопротивляется этому.

Вот на Украину и направлен Джордж Кент, чтобы «дожать» Зеленского и заставить его выполнить фактически ультимативные требования Запада.

В то же время Зеленскому не на кого опереться, чтобы противостоять этому давлению.

Его избиратели, проголосовавшие за него два года тому назад, от него отвернулись, т.к. он обманул их ожидания; праворадикальная улица тем более находится вне контроля Зеленского и, наоборот, диктует ему свои условия.

Зеленский полностью показал свою непригодность для деятельности на высшем государственном посту Украины.
 


Рецензии
Что такое украинская элита сегодня?
Правильно не элита а "элита".
По моему идет борьба следующая Запад хочет навести хоть какой то порядок в Украине ибо просто не понимают что можно сделать в бардаке.
Но так называемая украинская элита с бандитским или воровским менталитетом этому всячески сопротивляется используя свой суверинитет, то есть саботирует наведение хоть какого -то осмысленного порядка,после чего уже можно было бы говорить о модернизации экономики.
Статья как раз в духе этой "элиты".
А плохо ли на самом деле что американцы возьмут под контроль эту "элиту" и может быть сделают из нее элиту,как худо- бедно но есть в США.
Другого то пути нет ну или другой путь объединится с российской такой же "элитой" и тогда саботировать наведение порядка будет значительно легче.
Но Россия кажется своими действиями исключила такой вариант.

Сергей 23   16.07.2021 21:41     Заявить о нарушении
Американцам нужна украинская "элита" с одной целью - завоевать Россию, её несметные природные ресурсы. Вот и всё предназначение украинской" элиты". Украинский народ, его бедственное положение американцев совершенно не волнует.

Дмитрий Игнатьев 3   16.07.2021 21:56   Заявить о нарушении
Я так не считаю- несметные богатства легче купить чем завоевывать.
Капитализация Теслы больше чем Газпром и еще с десяток крупнейших предприятий России вместе взятых.
Непонятно зачем им природные ресурсы наши а что еще есть в России.
Непонятно даже теоретически как они могут победить ядерную державу и зачем им для этого Украина.

Сергей 23   16.07.2021 22:01   Заявить о нарушении
Им больше делать нечего.Если завоевать, так ведь придется платить те же зарплаты как в США.Так что на много выгодней ситуация, как сейчас.Ресурсы все равно продаются на Запад,доходы от продажи так же идут на Запад.Лучше для них и не придумаешь.

Александр Ресин   16.07.2021 22:05   Заявить о нарушении
И российский рынок в полном распоряжении, хотя Китай теснит Запад повсюду.
Задача конкурентоспособной западной экономики - не способствовать развитию нашей.
Это вполне закономерно.
Если бы Путин не начал хулиганить, их так бы все и устраивало. Ворованное не пахнет. Да и потом, если наши граждане покорно молчат, зная, как их обворовывает наша власть, почему европейцы должны быть святей папы римского.

Анна Гриневская   17.07.2021 16:21   Заявить о нарушении