Крым 2021. Лето 2. Солнечная долина

Начало – здесь:
http://proza.ru/2021/07/15/1605

Июнь!!!
Солнечная долина

«Разверзлись хляби небесные, и дождь лил сорок дней и ночей». Цитата, конечно, неточная, но, начавшийся вечером дождь не прекращается. Мы только
 успели вернуться с прогулки – собака Боцмана надо выгуливать, как начало чуть-чуть покрапывать. Это характерно для Щебетовки. Вроде всё обложено облаками, гор не видно, где-то идёт дождь, а тут – хотя бы капля. Но сей раз иначе. МЧС предупреждало, что в Крыму ожидаются дожди и грозы. И началось.

Впервые на нашем дворе образовались лужи – почва-то глинистая, и воде уходить некуда. Так что мои планы поработать во дворе придётся отложить. Как и желание сбегать за вкусняшками в ближайший магазин. Если дождь – то идёт по полной схеме. Вода напоится влагой, а у меня образуется свободное время. Которое, за неимение телевизора, я могу провести за ноутбуком и в общении с любимой женой. Может, даже решусь побриться.
   
Вчера же был по-настоящему прекрасный день. Утро, солнышко, не жарко. Можно повозиться на участке, что я и сделал. В основном, сидя утром на веранде за ноутбуком и чашечкой кофе….  К одиннадцати растопило. То есть, солнце выжаривало, хотя было всего +21 и небольшой ветерок. Так что наши планы поехать в Солнечную долину и где-нибудь искупаться казались вполне реальными.

Что такое Солнечная долина, рассказывать излишне – это пространство примерно от Лисьей бухты, что почти рядом с Курортным, и до Меганома. Меганом – и горный массив, и мыс, и собственно гора. Надо видеть. До 1945 года называлась Козы, крымско-татарское наименование  – Qoz, Къоз. Но по мне Солнечная долина звучит лучше – это самый солнечный уголок в Крыму. Говорят, больше 330 солнечных дней в году.
Поездка планировалась заранее. За рулём – Елена, штурман – Игорь. Он же комбат, а мы с Сашей – пассажиры. По дороге на Судак сворачиваем к Прибрежному. Довольно-таки цивилизованный посёлок, с пляжами и магазинами. И центр виноделия. Можно купить настоящее вино, а не суррогат.
 
Мы были в Прибрежном с Петей в прошлом году.  Но произошли изменения – территория активно застраивается, развивается коттеджный посёлок, однако системы в застройке не видно. Участки проданы и каждый возводит то, на что есть средства, и в соответствии со своим вкусом. Получается нечто эклектичное. Конечно, очень красиво – и горы, и море, и солнце.

Пляж оборудован, народу пока немного. Всё-таки ещё прохладно. Говорят, что купальный сезон начнётся во второй половине июня, но слабо верится – скорее всего, в конце. Потому что температура воды на Феодосийском побережье – вплоть до Судака, всего +17. Соответственно и инфраструктура – забавное слово, отстала. Что-то работает, можно перекусить, голодным не останешься. Но проводить здесь больше одного-двух дней невозможно. Хотя ещё не вымершие туристы с палатками поставили их под навесом и живут своей жизнью. Из прошлого века, не иначе.

Наш «гид» Игорь знает буквально всё, ведь обитает здесь уже много лет, и эту часть Крыма изъездил вдоль и поперёк. Лена же прекрасно управляется с автомобилем, даже на весьма сложных дорогах. Игорь – строитель, не только по профессии, но по образу мысли. Видит и замечает многое, на которое обычный человек вообще не обратит внимания. Вот покрытый черепицей дом, а почему так? И здесь – тоже. Даже новоделы нужно строить по правилам, чтобы не только выглядело красиво, но и было функционально.
 
 
Из Прибрежного по нижней дороге перемещаемся в следующую точку нашего путешествия – Бугаз. Вокруг – горы, покрытые растительностью. Она ещё не выгорела, конфигурация светотеней даёт неповторимое ощущение. Она постоянно меняется, и очертания гор видятся иначе. Но это оптический эффект.

Прекрасные пейзажи. Виноградники в долинах и на склонах, пасущиеся кони. Останавливаемся, выходим из машины, делаем фото. Кружим, хорошо, не серпантин. И попадаем в необычное место – маленький пляж, навесы, какая-то едальня. Но там – я бы сказал, «корабль века». Копия британского корабля «Повелитель морей»…   Его строит москвич, Хотя бы ради этого следует посетить этот уголок Солнечной долины. Подробнее писать не буду, и так много информации в интернете.

Защищённая от ветров бухта, песок, а под водой скрываются камни, на которых очень просто поскользнуться. Зато проложены дорожки, по которым можно спуститься в воду без риска. И сразу нырнуть в воду. Мы же ограничились тем, что помочили ноги в прозрачной воде. Всё-таки купаться ещё рановато. Хотя стоят шезлонги, навесы. И кто-то уже успел обгореть. На пляже есть даже туалет. Не знаю, есть ли там жильё. Но, судя по всему, отдыхающие и местные жители, к которым мы можем причислить и себя, приезжают сюда на машинах. Благо это недалеко от основной трассы Феодосия – Судак. До Судака – примерно 10 км. 

Ещё раз посмотрев на чудо-корабль и сделав фото, продолжаем путь. Обогнув гору, оказываемся на западной стороне Меганома в местечке Капсель. Это название бухты. Отсюда открывается прекрасный вид на Судак, и даже на Новый свет. Вдалеке, правда. А в далёком тумане – Партенит. Пляж, как и остальные, полупустой. К нему нужно спускаться с пригорка. А можно ограничиться осмотром, что мы и сделали. Ощущение невозможное. Будто видишь весь мир и даже за горизонтом.

Пора перекусить. Вроде всё рядом, но время бежит очень быстро. Кафе под названием «Эмират». Янтыхов пока нет, турсезон только-только начался. Кстати, янтых произносится с выдыханием на «х»,  хотя приезжие предпочитают говорить янтык, что привычнее. Зато есть холодный квас и чебуреки. Пока нам готовят их, наслаждаемся прекрасными видами.

А чебуреки здесь – выше всяких похвал. Пожалуй, лучшие из тех, которых мне доводилось есть в Крыму и не только. Свежее масло, в меру прожарены, достаточное количество мяса. Пальчики оближешь, в буквальном смысле слова – чебуреки едят руками!   

Кстати, приезжая в Солнечную долину и вообще на Меганом, необходимо запастись наличкой. Расплатиться по карточке бывает весьма проблематично, а порой и невозможно. Это касается, в основном, временных сооружений, возводимых на сезон.
Пока я писал эти строки, дождь закончился, обещав вернуться через пару часов. Выглянуло солнце, а белые облачка на время замерли.  И это хорошо. Как и то, что мы решили обосноваться именно в цивилизованной и не избалованной туристами Щебетовке. Ибо отдыхать на побережье и любоваться красотами можно день, два, а жить лучше здесь. 

Сидишь себе вечером на веранде. Быстро наступают сумерки, а затем и ночь. Резкие огоньки, которые вскоре гаснут. Но есть два ориентира – мечеть, подсвеченная ярко-белым  светом и новая вышка 5J – таи огонёк красненький…. Но местные относятся к ней настороженно. Как сказал один узбек, а он умный человек, оттуда распыляют нано-частицы всем на погибель.

А в чём-то он прав – что-то не видно результатов деятельности нано-технологий. Но ведь нано – это нано…

На фото Лена, Саша и Игорь Комбат. Прибрежное.
Такие домики строят в Солнечной долине.
Дорога на мыс Капсель, регион Меганом
Лена, Александра Николаевна и я в Бугазе на фоне того самого корабля.


Продолжение следует


Рецензии