2. Владимировна. Соль диез минор

Конкурс Копирайта -К2

Автор – Владимировна – Фёдор Верин http://proza.ru/avtor/fedor2018


За широкой тёмно-коричневой дверью, уходящей под потолок, слышался приглушённый голос учительницы. Что говорила, разобрать не получалось. Стася подходила совсем близко, вплотную и чуть ли не прикладывала ухо в ожидании хоть небольшой паузы в бесконечном разъяснении чего-то непонятного детям. Так и не дождавшись, растерянно отступала в пустоту школьного коридора, заворачивала за угол и шла в глубокой задумчивости почти до раздевалки. Но словно решившись на отчаянный шаг, едва ли не бегом возвращалась и - вновь прислушивалась.

А нужен был ключ от квартиры - ноты взять.

Тамара Владимировна - учительница музыки, когда Стася опаздывала, сердилась. А если ошибалась, стучала по пальцам длинной деревянной линейкой: тук-тук, тук-тук, тук… иногда очень долго: тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук... и всегда в самый разгар игры, когда все десять увлечённо бегали по клавишам, а глаза следили по нотам какие нажимать. Вздрагивала от неожиданности. Было совсем не больно. Никак не могла привыкнуть - забывала, что может получить по рукам.   

Потому, когда перед большой переменой объявили о переносе классного часа на следующую неделю, обрадовалась. Решила, что успеет дома до занятия повторить все пьесы, этюд и раза три проиграть гамму и арпеджио.

Но кармашек был пуст.

Длинный серебристого цвета стержень тяжёлого ключа вешать утром на шею не хотелось. Вот и носила его со шнурком в портфеле.

«Куда делся?..» – пришлось заглянуть в пенал, в котором и без него всему тесно, выложить учебники и тетради на сомнительной чистоты пол перед дверью в квартиру, чтобы перевернуть портфель вверх дном и хорошо потрясти. Выпала лишь новая точилка алого цвета, а следом вылетел простой карандаш с резинкой на конце.

«Юлькин?!» – вспомнив про ключ у сестры, быстро покидала всё обратно в портфель и побежала в школу. Ещё и прибавила ходу, когда услышала звонок, и срезала угол пока что зелёного газона школьного двора по желто-красным, рябым и пёстрым листьям, опавшим с деревьев и кустов, насаженных густо вдоль забора.

И всё равно не успела.

Юля сидела уж там, за дверью с табличкой «1-в», где-то в конце среднего ряда на одной парте с соседской Таней. Нет, ждать, когда закончится урок у первоклашек, третьекласснице никак нельзя.

  Стася решительно дёрнула за дверную ручку. Дверь легко распахнулась, и замолчавшая на полуслове учительница замерла с удивлённым лицом. Внимательные, широко распахнутые светлые глаза в одно мгновение потемнели, сощурились и стали колючими, словно наполнились острыми холодными льдинками откуда-то изнутри.

«Как у Снежной королевы, когда она увидела Герду…», – по инерции шагнув вперёд, Стася повернула голову в сторону парт и прыгающим с ученика на ученика взглядом старалась как можно быстрее отличить мальчишек от девочек, чтобы признать в одной из них сестру. Но тщетно. Найти личико Юли среди стольких мелких, с любопытством уставившихся лиц, оказалось невозможно. Потеряв всякую надежду и устремив невидящий взгляд поверх голов, Стася позвала:

– Юля!..

Вздрогнув от звука собственного голоса в притихшем классе, прокричала то, что мысленно повторяла много раз ранее перед закрытой дверью:

– Дай твой ключ от дома, я свой где-то потеряла, а мне на музыку надо идти!

– Та-ак… Выйди из класса! Сейчас же! Выходи, выходи, закрой за собой дверь и постучись, – учительница приближалась и, говоря строго и громко, постукивала длинной указкой по одной из ладоней. – Как только услышишь, что разрешаю войти, зайди. И не забудь поздороваться, прежде чем начнёшь говорить, что нужно.

От пронизывающего насквозь взгляда веяло безграничной уверенностью в силе ещё неведомых Стасе знаний, что невольно пятясь и нестерпимо желая повернуться и убежать куда подальше, она в то же время понимала - без ключа нельзя. Не обращая внимания на смеющихся за партами детей, сделала так, как требовала Юлина учительница.

– Вот теперь всё правильно. Подожди в коридоре за дверью. Сестра вынесет ключ. Не потеряй и его, – льдинки в глазах растаяли, и смотрела она слегка насмешливо, но по-доброму.

– А как я попаду домо-ой?.. – капризно протянула Юля, прикрывая дверь и крепко держа стержень ключа за бородку всеми пальцами.

– Давай быстро! Никак… побудешь у Тани… – вытянув ключ за кольцо из кулака сестры, Стася сунула ей в карман остро очиненный карандаш и, подхватив портфель, поспешно зашагала прочь. Надо было отдать вечером - сразу, как только легко снимаемая с нового карандаша стружка длинной, тонкой змейкой выползла из точилки.

 – Ой!.. Так и знала, что ты взяла, - услышала вдогонку, но побежала, когда завернула за угол ещё пустого школьного коридора, решив вернуть точилку вместе с ключом. И, чтобы положить его в кармашек портфеля, остановилась около раздевалки.

– Петрова, чего не дома и на пианине не бренчишь? Не это ли потеряла? – выпячивая грудь в чёрной, с двумя белыми полосками на манжетах, мастерке, перед Стасей возник Сидоров с болтающимся на шее знакомым ключом.

– В раздевалке нашёл? – смотря на него глазами, полными удивления, Стася то улыбалась радостно, то хмурилась, ничего не понимая. А мальчишка, довольный произведённым эффектом, вновь и вновь подкидывал в руках футбольный мяч.

– Ключ Генка у тебя на уроке вытянул. За шнурок. Свисал чуть ли не до пола из портфеля. Так бы потеряла на улице, – заступился за друга Иванов, появившись из раздевалки следом, пряча зажигалку в карман тёмно-синих тренировочных штанов и одёргивая такого же цвета свитер.

– Отдайте Юле на перемене, мне некогда, – Стася резко шагнула в сторону, чтобы обойти мальчишек. Отвечая у доски, она краем глаза уловила непонятное движение около своей парты, но лишь мельком взглянула, когда Сидоров, получив замечание от учительницы, сидел уже ровно. «Хотела же спросить, что взял…»

– Не надо было вылетать из класса как сумасшедшая. У нас тоже тренировка по футболу. Видишь?.. – и Сидоров катнул мяч с руки под ноги Стасе.

– Дав-вай кклю-уч!.. – едва не споткнувшись, но всё же перешагнув, чудом удержала равновесие.

– А списать по русскому? – Сидоров накинул на протянутую ладонь шнурок с ключом. – Смотри, как ловко.

 Подобрал мяч и - плечом открыл дверь школы.

– Нашёл у кого просить. Смешно, ха-ха! У неё самой всегда полно ошибок, – Иванов, придерживая дверь перед Стасей, состроил страшную рожицу и показал язык.

– Сам такой, – замахнулась в ответ портфелем…

– Пет-ро-ва, уже на музыку спешишь?  Поиграй с нами в футбол, а?.. Побудь голкипером - это почётно, – услышала Стася где-то через час голос Иванова издалека.

«Опять они!» - но о другом пути на занятие музыкой поздно было думать. После игры на стадионе в парке, а он был напротив Центра творчества, мальчишки возвращались в школьную раздевалку через её двор.
 
– В такой большой чёрной папке у тебя ноты?.. Дай посмотреть... Ни разу не видел… Слабо с такой сумкой ходить, Вано?.. – Сидоров бежал навстречу, пиная перед собой мяч. Иванов не отставал, стараясь перехватить, и через мгновение ребята были рядом. Шумно и учащённо дыша, они покрикивали друг на друга, когда удар кедом приходился по ноге, и всё кружили и кружили перед Стасей, не переставая бороться за мяч.

– Пропустите - опоздаю из-за вас… – Стася прятала, заводила за спину драгоценную ношу и пыталась без потерь пройти мимо мальчишек. – Отстань, Си-до-ров! Не тронь!

Но он сам потерял мяч и, уступив победу Иванову, с силой тянул за угол папку, а вырвав из рук, предложил:

– Давай посмотрим, как она летает.

Залихватски свистнул, крутанулся, подкинул вверх, и - папка плюхнулась на крышу одного из сараев за кустами разросшейся и обвешанной зелёными стручками акации.

Ноты не вылетели.

– Фьють! – присвистнул раскрасневшийся от игры Иванов и покосился на белее мела Стасю.

– Ванька, твоя очередь лезть. Петрова, только не вздумай реветь. Достанем. Карауль, – и Сидоров пасанул мяч. Стася, вложив в удар ногой всю силу, какую смогла собрать, пробила криво - мяч полетел снарядом не в Генку, но он перехватил. И вновь катнул к ногам в осенних туфлях.   

– Видел ящики у другого сарая, – Иванов метнулся за угол. – Ген-ка, дуй сюда-а...

Глазами полными слёз Стася смотрела, как мальчишки тащили ящики, ставили один на другой, как здоровяк Сидоров подсаживал на крышу худейшего Иванова, а видела, что всё ближе и ближе подступает конец сказки о превращении сердитой учительницы в добрую, потому что опять опоздает и не сыграет без ошибок как дома.

Когда же Ваня, осторожно ступая по серому шиферному скату, приближался к чёрному прямоугольнику папки и, скинув, подходил к волнистому краю… - слёз не стало, высохли.  Сразу крепко зажмурилась, а прикрыв глаза ладонями, подсматривала в щёлочки меж пальцев: «Хоть бы крыша выдержала, и только бы не свалился…»

А Иванов спрыгнул.

Поднял руки и, запустив пальцы в жесткие светлые волосы, растрепал и без того непокорные вихры. Скорчил недовольную, негодующую гримасу и жутким голосом крикнул:

– Дуй на музыку, Петрова. Прогулять хочешь?

И Стася слышала, пробегая мимо Сидорова, бьющего мячом по кирпичной стене сарая, как Иванов звал:

– Генка, кончай!.. Мне сестрёнку из садика надо забрать... Догоня-ай!..


***

За широкой тёмно-коричневой дверью, уходящей под потолок, подозрительно тихо. Стася стучит и, приоткрыв, ищет глазами учительницу около инструмента. Но она читает у окна.

– Тамара Владимировна, здравствуйте. Можно войти?

– Та-ак… Проходи. Десять минут у тебя. Какую гамму играть будешь? – положив книгу на стол и выдвинув стул, учительница садится справа от пианино и, закинув ногу на ногу, одёргивает юбку.

– Соль диез минор, – Стася, открыв крышку и посматривая на клавиши, расправляет на коленках край платья. – Строится так: тон, полутон, тон, тон, полутон, тон, тон.  Четыре диеза при ключе: соль, ля…  - «как зубчиков у ключа от дома…» - до, ре…

– Играй, времени нет на разговоры, – перебивает учительница. – Сколько… сколько диезов?

– Пять… - ещё фа, – Стася ищет глазами линейку на столе и пробегает взглядом по обложке книги: «Полёт шмеля над …» - последнее слово разобрать не успевает.

Тамара Владимировна смеётся.

– Вот она, вот… – привстаёт, тянется рукой к верхней крышке пианино, садится и кладёт на стол около себя длинную деревянную линейку. – Играй, Настенька. Следи за аппликатурой.
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2021
Свидетельство о публикации №221050201919

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2021/05/02/1919


Рецензии