Окорочок

Окорочок.

Работает на нашей нефтебазе один фрукт. Зовут его Васей, хотя по паспорту, по всем ведомостям он Абдамутал. Как Абдамутал стал Васей – не понятно. Ну, да ладно! Вася, так Вася! Всевышний дал Василию исполинский рост, статную фигуру, силушку богатырскую, но, видать, ошибся в пропорциях и недодал ему ума. Нет, он дураком не был, но вот тормозом был конкретным, поскольку соображалка его плохо соображала. Вася работает старшим диспетчером. И, хотя со своими обязанностями он справляется еле-еле, со скрипом, но при этом он мечтает стать начальником смены. Но не видать ему начальника смены, не видать.
Как-то утром приходит Вася на дежурство. А его начальник смены уже заждался – надо идти смену принимать. Вася бросает свою сумку на стол в диспетчерской, и они уходят. Обход вверенного хозяйства проводится каждое утро, и ритуал этот имеет свой алгоритм, свою последовательность. Надо обойти территорию (а территория нефтебазы огроменная!); осмотреть вверенное имущество от цистерн до пожарных щитов; проверить целостность пломб; убедиться в том, что то, что должно быть закрыто, действительно закрыто; удостовериться, что нигде ничего не протекает и так далее. Потом вернуться в диспетчерскую и расписаться во всех журналах. Лишь после этого старая смена уходит домой.
Ну вот, пока Вася со своим начальником смены обходят территорию и проверяют вверенные материальные ценности на наличие, вернёмся к старой смене, которая сидит в диспетчерской. Смену сдавали: начальник смены Виктор Иванович и старший диспетчер Георгий Григорьевич. Хорошие работники, нормальные мужики, любители похохмить.
Как только Вася бросил свою сумку и ушёл, от сумки по помещению стал распространяться аромат, и этот аромат «включил» рефлекторное слюноотделение у старой смены. На секундочку напомню, что люди проработали сутки и сидят голодные, уставшие и их так-и можно понять. Кто сам работал по сменам, тем более сутками, знает, что это такое. После нескольких минут гастрономической пытки Виктор говорит Георгию, мол, загляни-ка в Васину сумку, что там у него так вкусно пахнет? Георгий – не Вася, всё понимает с первого раза. Он открыл сумку и извлёк оттуда огромный запечённый куриный окорочок, этакую здоровенную «клюшку». Зря он это сделал, поскольку процесс слюноотделения начался с утроенной силой! Это был хорошо прожаренный, с румяной корочкой, посыпанной специями, аппетитно выглядевший и вкусно пахнущий окорочок. Несколько секунд они молча смотрели на это рецептурно-поварское издевательство, на эту кулинарную пытку, и молчание это было тягостным и зловещим. Первым вышел из оцепенения Виктор. Он сорвался с места, на бегу крикнув: «Я сейчас вернусь! Я быстро!». Звонко хлопнула дверь, и во дворе послышался шум мотора. Красная «копейка» Виктора Ивановича, взревев, вылетела за ворота нефтебазы…
Пока Георгий размышлял на тему «что бы это значило?», Виктор вернулся. Он извлёк из принесённого пакета маленький, бледно-синюшный и сморщенный куриный окорочок. Этакая мини «клюшечка», окорочочичек. Причём, хорошо замороженный. На немой вопрос Георгия, Виктор ответил, что купил в магазине по соседству. При этом он вытащил аппетитный окорочок из сумки Абдамутала, переложил его на тарелку, а вместо него в сумку отправил замороженную мини-копию! Георгий тут же поставил чайник, принёс хлеб и тарелки… Завтрак удался!.. Как только они позавтракали Васиным обедом и попили чай, пришла новая смена. Процедура приёма-сдачи дежурства прошла без заминок, и старая смена уехала домой.
О том, что произошло дальше, наши герои узнали на следующий день. Это происшествие несколько дней обсуждала вся нефтебаза.
Дело было так. Настала пора обеда. Вася достал сумку, полез в неё и достал замороженный окорочок. В его огромных лапищах этот окорочочичек выглядел ну уж очень миниатюрно. Некоторое время Василий, ничего не понимая, молча пялился на это замороженное недоразумение, пока заботливые вопросы коллег о его самочувствии не вывели его из ступора. И тут он разразился матом. Диспетчерская сотрясалась от его воплей. Никто ничего понять не мог. Вася схватил телефон, позвонил жене и стал на неё орать и чихвостить на чём свет стоит. Он обвинил её в том, что, дескать, она, коза безмозглая, вместо жаренного окорочка дала ему замороженный! Бедная женщина была в шоке, она поначалу не могла понять сути претензий, но потом её прорвало. Она покрыла непутёвого мужа матом как лаком и, в свою очередь, наехала на супруга. В ходе перебранки она напомнила мужу, что утром отдала ему горячий ещё окорочок (при этот он чуть не обжёгся!), и он сам положил его в сумку! Вася вспомнил это обстоятельство, его лицо вытянулось, и он загрустил. Взглядом, полным отчаянья, он снова уставился на замороженную миниатюрную непонятку и надолго замолчал. Коллеги по работе слышали, как в его черепушке скрипели, с трудом ворочаясь, мысли. Но увы, мысли эти к чему его не привели. Долго ещё Вася смотрел на треклятый окорочок, как будто от этого он волшебным образом растает и сам собой зажарится. Он тщетно пытался понять, что случилось и как же это произошло.
Тут уж Васины коллеги не удержались, и стали несчастного подкалывать. Все знали, что Вася был напрочь лишён чувства юмора. Главный хохмач Виктор Иванович по этому поводу говорил так: «Раз человека лишили чувства юмора, - значит, было за что!». Итак, коллеги включились в игру. Каждый выдавал свою версию:
- Ты куда сумку засунул, в холодильник, что ли?
- Да нет, у него у самого сумка-холодильник. Даже не холодильник, а морозильник! Видите, как морозит?
- Вася, тебя что, Морозко на работу собирал?
Поиздевались над бедным Васей хорошо. Дебаты продолжились за обедом. Каждый выдвигал свою версию случившегося.  Но, поскольку никто из них не знал разгадки данного ребуса, прения быстро закончились.
Василий в тот день так и не пообедал.
Эта история ещё долгое время забавляла работников нашей нефтебазы. Ну а Абдамутал-Василий до сих пор так и не понял, что его разыграли, а, главное, кто…


Олег Николаевич Корбул. 
Март 2018


Рецензии
Эхххххх... Аж захотелось окорочок, так ярко он был описан. Но теперь уже такой мощный сочный окорочок вообще не достать. Мелочь одна, как та, что "Васе" замороженной подложили.

Авиэль Крутински   24.08.2021 14:04     Заявить о нарушении