ТР. 1. Выхухоль. Почему белки каши не варят

Конкурс Копирайта -К2

Давным-давно, в далекие-предалекие времена, жила-была одна белка, да не простая, а мудрая-премудрая, можно сказать, самая гениальная белка из всего беличьего семейства. И такая она оказалась талантливая, что научилась – вот не поверите – кашу варить. Насобирает, бывало, семечек, зернышек там разных, орехов, грибов, ягод, воды из ручья нальет, котелок на огонь поставит, и варит себе день-деньской.

Выдался кaк-то год голодный-преголодный. В тот год даже волки хвою с веток обдирали. А белка-то наша запасливая, все у нее в закромах было: и грибы, и ягоды. Решила белка друзей своих, тварей лесных, кашей подкормить.

Первым позвала друга сердечного, зайчика-попрыгайчика. На лопушок каши наложила, остудила, а сама спрашивает:
- Заинька, заинька, скажи, как тебе каша?
- Каша-то зачетная, да вот одно плохо – нет в ней травки. А травка – это
витамины.

      Сказал, и дальше поскакал. Поразмышляла белка, сорвала пучок свежей травы и в кашу кинула.

Мимо ковыляла бобриха-не-буди-лиха. Белочка к ней:
- Бобриха, бобриха, чего в каше не хватает?
- Хм… По мне так не хватает коры да веточек березовых.

Поплелась белка за корой да за веточками.

Пролетала мимо утица-баламутица.

- Уточка, уточка, отведай каши да скажи, что в ней не то?
- Все то, но без кувшинок - вода водой. У кувшинок корневища сочные, мясистые. Добавить бы парочку!

Пошла белка из воды кувшинки тягать.

Тут ежик-без-головы-да-ножек к белке в гости зашел. Покачал головой и
говорит:
- Для первого раза неплохо. Жаль, слизней в ней нет. Слизни, они что масло – жирные, склизкие. Кашу слизнями не испортишь!

Насобирала белка слизней, положила в кашу. Тут на пенек дятел-весь-лес-перелопатил примостился. Долго он варево рассматривал.

- А где букашки-таракашки? Без них и каша не каша!

Пришлось белке букашек выискивать. Кто рядом не пробегал – все свои предпочтения высказывали. Сова посоветовала мышей, змея - лягушек, цапля – рыбок. Наконец, каша была готова. Белочка всех-всех пригласила, никого не забыла.
Собрались лесные твари, каждой по паре. Только принялись за угощение – да не тут-то было. Сова ветки срыгивает, змея травой давится, заяц – шкурками мышиными.

- Что за каша такая - ни себе, ни людям!

Погрустнела белочка.

- Да… с вами каши не сваришь!

Расплевались, разругались, так и разошлись, не солоно хлебавши. Сидит белка рядом с котелком, пригорюнилась.

Пробегал рядом пес-чуткий-нос.
- Гав, гав, чем это пахнет?
- Да вот, кашу варила. Хотела всем угодить, так никому не угодила.
- Дай и мне попробовать!

На его беду, достался псу мухомор. Только он гриб проглотил, как его повело.
Tошнит, мутит, перед глазами белые мушки летают. Еле доковылял до дома, чуть не издох. Смотрят на него хозяин с хозяйкой.

- Что с ним?
- А пес его знает! Небось, опять какую гадость съел.
- Раньше у нас борзая была, так та все трескала, ей хоть бы что. А этот – немецкая овчарка. Как что сожрет, сразу плохо ему.
- Правильно говорят – что русскому здорово, то немцу смерть.

Пес через неделю-другую оклемался, а вот белки с тех пор каши не варят.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2021
Свидетельство о публикации №221052301901

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2021/05/23/1901


Рецензии