Еда, которая нас убивает
Сегодня, к большому сожалению, по всем компонентам у нас большие проблемы. Воздух, загрязнен выбросами от заводов, фабрик, огромного количества транспорта, особенно вблизи больших промышленных центров. И всем этим мы дышим каждый день. Каждую минуту в наших легких оседают опасные химические элементы, а потом накапливаются в тканях. Плюс к этому различные виды курения, только сильнее усугубляют ситуацию. В итоге - рак легких - одна из самых опасных форм заболевания и наименее подлежащая лечению. Хотя это естественно не единственное заболевание, образуемое вследствие загрязненного воздуха.
Вода, без которой ни туда, ни сюда, не менее важна, чем воздух, так как без неё человек может прожить всего 3 суток. Эта жидкость необходима человеку для всех процессов жизнедеятельности, и её качество также во многих местах оставляет желать лучшего. Вода, так же как и воздух загрязнена отходами производств, и также вместе с ней они попадают в процессе пищеварения в организм. А это всё не проходит бесследно.
Но это было только вступление.
Теперь переходим к последнему компоненту - пище. С ней проблемы огромнейшие, при чем во всех отраслях. А причина тому проста и банальна - деньги. Так сегодня производится только то, что будет выгодно. То есть, чем меньше затрат, тем лучше. Вот и получается, что если произвести что-то не из натуральных продуктов дешевле, то натуральные продукты не нужны. А если ещё и срок годности будет больше, то натуральные продукты не нужны вдвойне. И к чему же мы пришли? А пришли к тому, что пищевая промышленность превратилась в химическую, а фабрики в лаборатории. Натуральные продукты просто стремительно исчезли с прилавком. И то, что раньше было доступно почти всем, даже самым бедным жителям страны, стало дефицитом. Но не тем дефицитом, что в магазинах нет товаров, а тем что нет натуральных товаров.
Сегодня полки завалены продуктами, но найти среди них натуральные товары практически невозможно. Многие люди, особенно молодое поколение, уже даже не знают настоящего вкуса колбасы, молока и других продуктов. Казалось бы, самая элементарная простейшая еда, которая раньше была даже в бедных семьях, сегодня недоступна. Чтобы достать в городе натуральное молоко, нужно очень постараться. А всё потому, что в магазинах - один суррогат. И это не просто слова. А простые факты говорят сами за себя.
Могу рассказать, на примере, знакомого мне Ставропольского края, одного из важнейших сельхоз регионов страны. Так 30 лет назад на территории края работало 20 молзаводов, а сейчас всего 5. Тогда каждый колхоз, совхоз (а таких в регионе было более 200) сдавал в сутки 8-10 тонн молока. Сейчас количество таких предприятий можно посчитать по пальцам, если не одной, то двух рук точно. Вся молочная продукция производится из сухого молока (в основном из Беларуси) и пальмового жира (в основном из Малайзии). Поэтому молоко стоит по месяцу и не портится. Хотя натуральное молоко стоит максимум 3 суток. А какой вкус! А запах! Послевкусие во рту. Кто пил натуральное, никогда не спутает его ни с чем! То же самое можно сказать и о производных: сметане, твороге, масле.
По мясной продукции ситуация не особо лучше. Так баранина из самого дешевого мяса превратилась в самое дорогое и дефицитное. А Ставрополье ведь было одним из лидеров по его производству, не говоря уже о шерсти, которая тоже никому и даром не нужна. Тех же 30 лет назад поголовье овец в крае было до 6 млн., а сегодня, если 1 млн. наберется, то будет очень хорошо. Производство стало невыгодным, ведь проще купить за рубежом, или сделать колбасу, ветчину из каких-нибудь отходов, сдобрить приправами и химией. И вот перед вами лежит нечто непонятное красное, сочащееся и источающее притягательный запах, завернутое в полиэтилен. Но кто теперь помнит натуральную колбасу серого цвета, из натурального мяса, поджаренную, слегка коричневатую в оболочке из натурального свиного кишечника. Отрежешь кусочек и видишь фарш, чувствуешь волокнистую структуру мяса и непередаваемый вкус.
Да, что там говорить, если даже хлеб и тот, пекут из фуража. И это в крае, который собирает по7-8 млн. тонн пшеницы в год! Отрежешь ломоть и он весь сыплется, крошится. Полежит день и уже зачерствел. А если это настоящий хлеб из первосортной муки, так ломается булка. Хрустящая корочка, хлеб рвущийся на волокна, и несколько дней можно есть и будешь сыт. Потому что без разрыхлителя, и не из кормового зерна.
А взять овощи и фрукты, так вообще беда. Где эти бескрайние сады, виноградники и поля овощей? А их практически нет. Покупаешь огурцы, вроде бы хрустят и вкус какой-то есть. Но полежат 2 дня и всё: ни вида, ни вкуса. А настоящий огурец неделю лежит и вкус прекрасный. А откусишь, так хрустит и на губах вяжет. Но кому это нужно. Кому нужны мягкие, сочные помидоры, красные с тонкой кожицей, без белых прослоек. А зачем это помидорный головокружительный запах?! Ведь мы уже привыкли, есть твердые, безвкусные, типа помидоры.
И так во всем. Люди едят и абсолютно не задумываются, что они едят. Кажется, будто бы им нужно просто забить желудок чем попало. И выходит, что так. А от этого становится очень страшно. От вида разрушенных ферм и заброшенных садов, от заросших бурьяном заводов, от того, что люди покупают и каждый день едят отраву. А потом умирают, не доживая до пенсии, а то и до 40 лет. А потом рождаются дети, больные дети. И мы плачем, нам больно. А почему всё так? Но ответ прост как ясный день. Потому что мы есть то, чем мы дышим, что пьем и едим. И если нам наплевать на себя, то тут уже ничего не поможет.
Свидетельство о публикации №221071601540
А вот вводная часть неудачная.
Беднарский Константин Викторович 18.07.2021 14:09 Заявить о нарушении