Сказка о золотой шкуре волка

В верховой станице , жил был казак. Прошел он множество войн и походов и живым  вернулся в свою станицу. От царя, за службу ратную получил  он подарок ружье  охотничье с дарственной надписью. Воротился казак, построил курень, приглядел жену в соседнем хуторе. Стал  он жить  и по осени  на охоту ходить. Родился у него сын.  И как все казачата, был он  непоседлив. Научился  рубить лозу, вырастил коня. Но вот  стрелять из ружья  ни как не получалось.
Видит отец, что неладится у сына это дело, и  подсказал, как  удачно  и метко стрелять.
Но в одну из зим, был большой снег. Вокруг станицы, объявились стаи волков. Вышли на волков все казаки станишные, многих побили, но вожак  у волков был огромный и мудрый. К тому же  шкура у того вожака была золотая. Ближе к концу зимы, волки совершенно озверели с голоду. Начали на людей нападать. Всех собак в станице погрызли, и безнаказанно резали  коров и овец по катухам.
В одну такую ночь  вожак  расправился с коровой и овцами во дворе нашего казака. Выскочил казак, выстрелил в золотого волка, но только ранил его. А пока ружье перезаряжал, волк его и убил. На утро  вышли соседи помогли хозяйке похоронить казака, собрали кто чем мог, помощь ,  зиму  семья без кормильца кое как пережила. Ближе  к осени занемогла жена погибшего казака, да к началу зимы и преставилась.
Остался сын один, хозяйство порушено,  родители померли, один только курень и остался, да кот  рыжий на печке. Пригорюнился молодой казак, а кот ему и говорит. Ты не горюй, возьми отцово ружье, да ступай в ближний лес. Там зайцев и дроф настреляй, старайся попасть с первого раза.
Что делать, ведь в доме пусто, а есть хочется, на службу еще молод , значит нужно  выживать. Пошел он в лесок. Набрал там шишек для самовара, двух зайцев подстрелил и одну дрофу. С этими  трофеями  и воротился домой.
Накормил кота,  себе приготовил , шкурки заячьи  почистил и распял, а из пуха птичьего подушку сделал. Так прошел год. Наступила зима. И опять  выпал высокий снег.
СНОВА ВОЛКИ ОБЬЯВИЛИСЬ.  И ни какой управы на них нет. Издал атаман указ, кто волка большого добудет, того он наградит. Вечером кот и говори молодому казаку. Научился ты метко стрелять, сделай заряд побольше и пулю отлей потяжелее.
Патроны положи  так - что бы быстро мог перезарядить ружье, и потренируй руку.
Возьми  цибарку, налей в нее воду и на вытянутой руке держи час, потом два. А на стене сделай точку и старайся ее не упускать из виду, пока цибарку держишь.
Прошла неделя, рука  стала сильной и твердой, глаза  стали зоркими  ум стал острым. Ведь когда в тишине часами один, начинаешь думать быстрее о самом важном.
Прошла неделя, и вышел молодой казак на волка, и надо же так случиться, только  за станицу вышел, а он волк ему навстречу. Ну что казачек, видно жить тебе надоело, раз с отцовской берданкой на меня вышел. Вот сейчас ты и примешь смерть свою. А казак не растерялся и  сходу выстрелил волку прямо меж глаз. Тот  сразу и помер. Но перед смертью, сказал казаку, сними мою шкуру золотую только ни кому ее не продавай ни за какие деньги и посулы. Она тебя будет защищать в жизни.  Так и сделал  казачек.
 Шкуру снял и припрятал в амбаре. А когда выделал ее. Стал  возить ее с собой в  седельной сумке.  Пришло время идти  казаку на службу. Но перед службой были у казаков учебные сборы.  А коня то  у него приличного и не оказалось. Что делать. Вечером  стал казак горевать, не в пехоту же мне казаку идти. А кот говорит ему, расстели шкуру волка на ночь перед входом, и приляг на нее. А поутру, увидишь что будет.
Так он и сделал, а поутру проснулся  от того что конь уж больно ретитво  копытом бьет, вышел, а там красавец вороной заседланный и с оружием  его поджидает. Через год  нужно было  на первые сборы отправляться, к тому времени нужно было казаку жениться, ведь хозяйство то на кого - то оставить  нужно, да и время подошло. А девки в станице одна другой краше, и как говорили старые казаки, на одну глянешь, и всех жалко. Растерялся казак, а кот, вечерком ему и говорит, иди на майдан, там все девки собираются поют, пляшут женихов присматривают, но ты присмотри ту, которая первой до хаты вернется с гулянки. Эту и сватай. На следующей неделе соседи помогли ему сосватать молодую казачку. Хороша она была, многое умела, и нрава мягкого. Стали они жить семьей.  Пришло время ехать на сборы казаку,  он простился с женой, погладил кота, наказал обоим помогать друг другу и с легким сердцем отправился на сборы.
Через пол года воротясь  не узнал своего куреня. Все чисто все выметено и выстирано, на столе пироги и угощения. Но самое  важное сынок у них родился  ведь не даром гутарют , от казаков , казаки ведутся. Через два года,  пришло время идти на казачью службу, а в доме еще и дочь родилась. Сынок хоть и мал но помощник по дому,  и коров на выпас сведет и гусей, и корму задаст быкам коровам и коням. Вобщем ,  как и положено мужчине не бока  отлеживал, а матери помогал. Три года отец был на службе. Пришлось ему и с турком воевать, и  набеги ногайские отражать, но всегда его золотая шкура спасала в трудные минуты. Но как это всегда бывает в жизни, завелся завистник. И стал небылицы  по углам про казака  говорить. Дошло это до высокого  командования, и призвали казака на совет. Спрашивают, правда - что у тебя в седельной сумке золотая шкура волчья. 
Да отвечает казак, я на ней сплю и ею укрываюсь. Потребовали  показать ту шкуру. Развернул ее казак, а она засияла на солнце золотым светом, аж глаза у командиров видеть перестали.
На следующий день было про это доложено самому царю.  А царь до таких невидалей большим охотником был.  Приказал он своему  царедворцу главному, привести казака и посмотреть на ту шкуру. Через день, прибыл казак во дворец, и провели его прямо к царю. Тот  попросил развернуть шкуру, и застыл от изумления. Весь дворец  засиял золотым светом.  Продай мне эту шкуру казак, говорит царь. А казак вспомнил, что ему наказывал волк. Нет, говорит казак, не могу я сего сделать. Не продажна сия шкура. Расстроился царь, а царедворец, ему подсказал, ты ему задание дай такое, что бы его выполнить было невозможно, а коль не выполнит, голову ему с плечь, и шкура твоя.
Почесал царь за ухом, корону сдвинул набок и говорит. Вот что, даю тебе месяц сроку, что бы ты виноградник у меня  при дворце посадил и к концу месяца, что бы спелый виноград был и  молодое вино к столу.  Ступай казак и дело делай.
Загоревал казак , пришел к себе, расстелил шкуру, завернулся в нее да так и заснул. Проснулся,  а за окном  виноград растет, Сделал он  шпалеру, как на Дону делают чашей, а на следующей неделе и виноград поспел. Отжал его казак, и сделал молодое вино, а самые красивые кисти в  платок белый завернул и царю преподнес.
Удивились все придворные, а виноград так пахнет, и вино  сияет как солнце. Только царедворец не унимается, все царю нашептывает. Изведи казака и шкуру отбери.
А тут  соседний король решил повоевать с  царем. В чем - то они  друг другу позавидовали.  Вот царедворец и говорит, отправь казака воевать, пусть сам войско вражеское победит, а не победит не беда, мы от того короля откупимся. Что делать, такая казачья служба, коль вороги пришли  с ними воевать нужно.  А кто кроме казака это лучше умеет. Но предстояло казаку одному против  целого войска идти. А это не простое дело. Как обычно лег вечером казак, завернулся в шкуру, и говорит, ну вот и пришло время нам с тобой расстаться. Ведь один в поле не воин. А  шкура волчья ему говорит, не горюй, как утром войска вражьи выстроятся к бою, ты меня разверни  поверх седла, и сам на коня садись. А дальше скачи прямо к главному шатру, где тот вражина  король. Бери его   в плен и всю его свиту, веди  к царю.
На утро, перед боем, когда  войско собралось  против одного казака выступить, развернул казак золотую шкуру, сел в седло и поскакал прямо  к  шатру короля. А войско королевское, онемело, и окаменев, осталось стоять там где его поставили.
Привел  казак  пленных , а с ними была  дочь того короля. Царедворец  сразу приметил, что она писаная красавица, и размечтался,  что станет королем,  женившись на ней.
 Но царь,  недолго думая решил сам на ней жениться, да так и сделал. А царедворец, заболел черной завистью и помер на третий день.
На свадьбе царской сидел казак почетным гостем за столом, а после свадьбы царь одарил казака  жалованием и именным оружием, назначив атаманом над всем казачим войском. Прожил казак атаманом, а когда пришло время, передал бунчук своему сыну.


Рецензии
Какой глубокий смысл и ровный слог!
Благодарю, понравилось.

Александр Стадник 2   12.01.2023 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.