Всегда радуйтесь

        "Радуйтесь всегда в Господе;
         и ещё говорю:радуйтесь"-Фил.4:4
В одном христианском("Хлеб наш насущный)сборнике, в статье "Цените мгновения", я прочитал:
"...но я к тебе сердцем льну
 Пусть тысячи миль между нами во мгле
 Смотри, как я, на луну"(Кит. поэт Су-Ши)
То есть, в данном случае, луна как место встречи, соприкосновения душ(которые по каким-то причинам не могут встретиться физически), как точка духовного контакта.
И я подумал, вот так же и у нас христиан, только наша точка контакта - Христос. Мы можем иметь разные мнения по одному и тому же вопросу, но если наш господь -это  Иисус Христос, а Его слово для нас непререкаемый авторитет, -то мы едины в духе.И одиночество, это не про нас.
И дальше в статье:"...Жизнь может быть не предсказуемой, полной болезненных расставаний...Но мы можем радоваться жизни и ценить её мгновения,-радостные и печальные, потому что любящий Бог с нами".
В отношении того, чтобы радоваться и ценить(хотя и это к сожалению не всегда у нас получается)радости-понятно.И даже в отношении того, чтобы ценить печальные моменты, как-то с натяжкой, и при известной доле старания, тоже можно понять.В конце-концов печальные моменты по контрасту с радостными могут усиливать радость когда она  наступает, печальные мгновения несут в себе новые переживания делая нас более опытными, а значит и более умелыми в борьбе с множественными вызовами этой жизни,повторяющиеся печальные моменты делают нас не только более опытными(а значит и полезными не только для себя самих, но и для ближних наших),но и более терпимыми и терпеливыми, способствуя дальнейшему нашему духовному росту.Вспоминается в связи с этим послание Ап. Иакова, и мы видим, что и он т.с. в теме:Иак.1:4.
Но вот в отношении того, чтобы в печальные моменты радоваться?!Это как?!
И тут требуются пояснения.Далеко за ними ходить не потребовалось, тот же Ап. Иаков говорит об этом чуть ранее:"С великою радостью принимайте, братия мои,когда впадаете в различные искушения(испытания),зная,что испытания вашей веры производит терпение;терпение же должно иметь совершенное действие,чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.Если же у кого из вас недостаёт мудрости(понять это-В.К.), да просит у Бога,дающего всем(всем это значит -всем, без лицеприятия-В.К.) просто и без упрёков(т.е без всяких условий и обвинений и требований и претензий потому, что Бог знает, что мудрость плохо не поступит-В.К.),-и дастся ему.Но да просит с верою..."-1:2-6.
Апостол разложил всё, как говорится по полочкам. Но поскольку библии много не бывает,пойдём дальше и для начала уточним понятия:"Всегда радуйтесь"-библия не книга для гаданий, и если написано:"всегда" -значит всегда и точка..., но обратите внимание, написано"всегда",но не написано"всему",прочувствуйте разницу.Например:
Когда Иисус увидел похоронную процессию-хоронили единственного сына вдовы(единственного, вдовы-это означает, что детей у неё скорее всего уже больше не будет, её обеспечение тоже под большим вопросом...-В.К.). Так вот, Иисус отнюдь не обрадовался возможности явить чудо и показать какой Он крутой, конечно нет. Он, написано, сжалился.Вот чему мы можем радоваться в любой ситуации:наш Бог милостивый, любящий и Всемогущий, и Он не оставит нас, как и обещает нам в слове Своём:"Не оставлю тебя, не покину". А Он не человек, что бы Ему лгать.
А в Его присутствии, всё негативное отсутствует в т.ч. и боль и печаль, и страх.Его присутствие вселяет в нас надежду. Эта надежда в данном случае, сродни уверенности, потому что она на Господа,а мы верим тому, что написано:"Надежда на Господа не постыжает".Мы верим в святую Троицу, а это значит что Бог действует в Божественной полноте и тогда когда мы нуждаемся в утешении Дух Святой,действует как Утешитель. Этот мир не может дать нам утешение, он может лишь подсунуть нам искусственный заменитель, который скорее всего окажется даже худшим чем потеря...Как писал Ф.Кафка(я как-то уже упоминал это)в своём дневнике:"...для всего есть искусственный и жалкий заменитель:для предков, супружества, потомков...его создают в судорогах, и если не погибают от этих судорого, гибнут от без радостности заменителя"(цитирую по памяти, поэтому возможны не существенные неточности-В.К.).
В Пс.90 Бог обещает нам полную защиту.И это как говорится:Да и аминь! Однако, хорошо ли, плохо ли это, но  Бог не застраховал нас от наших глупостей,ошибок, от стихийных катаклизмов -как ответ на грех человеческий во всех сферах его деятельности, и из за этого - вопреки желанию Господа защитить нас и благословить-мы попадаем в ситуации скорбные, но Бог и здесь с нами:"...с ним Я в скорби;избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё"-ст.15-16.Вот этому мы и должны радоваться, даже в печали.Вот к этому призывает нас Господь.Если Сам Бог скорбит вместе с нами(когда мы в очередной раз проявили непослушание и наделали глупостей) и это не может не радовать и это не может не удалить печали.Недавно услышал выражение:"Праведник если споткнётся,то упадёт в руки Господа"-прямо бальзам на сердце.Бог как магнит, чем мы ближе к Нему, тем сильнее Его притяжение, тем мощнее Его действие в нашей жизни.И конечно же это радует!Аллелуйя!


Рецензии