Психосоматика

Гражданка Зверева – женщина мнительная. Мнительность ее проявлялась во всем: в отношениях с окружающими, в семье, к своему здоровью. Бывало, посмотрит на нее соседка с утра, улыбнувшись, а она думает, не испачкалась ли она зубной пастой, или изъян какой есть в ее наряде, или еще что-то не так. И всю дорогу до работы мысли все о соседке, да о том,  с чего бы это она улыбалась. А о том, что у человека с утра просто хорошее настроение было, г-ка Зверева и не думала.
Лето в этом году выдалось жаркое. Пока до работы доберешься, семь потов сойдет, да и на работе невыносимо находиться: работодатель все экономит, считая, что кондиционеры в их местности дело ненужное, затратное и неоправданное.
Вот так и страдала г-ка Зверева от жары. И то ли жара, то ли еще какой фактор усилили ее мнительность, но пришло ей в голову, что здоровье ее повредилось, сидеть не могла: то ли швы родовые каким-то образом разошлись, то ли геморрой появился. Ерзала-ерзала она так на стуле несколько дней, и решила к докторам обратиться. Ну, а какой доктор у нас причинными местами занимается? Конечно, колопроктолог. А как к нему попасть на прием? Это наш народ знает: надо сначала к участковому терапевту идти, и номерочек к нужному специалисту брать.
Записалась к терапевту г-ка Зверева. Еле дождалась назначенного времени. На их участке совсем недавно молодой специалист появилась: девушка образованная, милая, внимательная. Долго слушала она жалобы г-ки Зверевой, сомневалась почему-то, но направление к колопроктологу выписала.
Идти к «заветному» врачу не очень хотелось: доктор – мужчина, место больное – стеснительное, но что поделать: мысли о каком-то плохом и страшном заболевании не давали покоя.
И вот настал день посещения нужного специалиста. Г-ка Зверева пришла на прием заранее, на один час раньше. Сидеть она не могла и молча болталась по коридору. Мысли в голове были печальные, идти к врачу было боязно. Слоняясь по коридору, женщина решила прочитать направление. Предполагаемый диагноз, аккуратно написанный терапевтом, привел ее в некоторое недоумение: «психосоматическое расстройство». Что это значит? Надо же, молодая врач что-то перепутала. Но ее очередь подошла, размышлять некогда и она тихонечко вползла в кабинет, замирая от страха и стыда. Доктор оказался человеком очень любезным и быстро расположил к себе. Осмотрев пациентку, он несказанно обрадовал и удивил ее, объявив диагноз «опрелость» и выписал … детскую присыпку.
В радости и в смущении покидала женщина лечебное заведение. Присыпка! И все! Все… «Но, все-таки, терапевт-то с диагнозом ошиблась», - думала г-ка Зверева. 

16.07.2021


Рецензии
От непривычной жары не только потеют но может и крыша малость поехать.

Юрий Курский   21.07.2021 15:57     Заявить о нарушении
Это точно! Страшно представить, сколько психических расстройств может принести информация о пандемии и нахождение на жаре!

Ольга Николаевна Кириллова   22.07.2021 10:50   Заявить о нарушении