Горе от ума?

Приглашение к обсуждению

3. Промоакции и спам запрещены

Отдавайте группе больше, чем вы из нее берете. Самореклама, спам и неактуальные ссылки запрещены.
Никто не задумывался, что означает этот пункт в правилах группы? А почему?
— Потому что, во-первых,  у нас нет образования, чтобы разбираться в юридической казуистике, и, во-вторых, мы прочитали правила и забыли, — может ответить одногруппник.

Так-то оно так, но ведь для некоторых администраторов этот пункт является руководством к «праведному» гневу и «заслуженному» наказанию ослушника.
— Так они итак часто действуют согласно правилам Диксона, — может возразить одногруппник. — Пункт 1 гласит: администратор всегда прав. Пункт 2. А если он всё же неправ? Смотри пункт 1.

Да, но некоторые все-таки желают поступать по справедливости, т.е. по правилам. Правда, неизвестно откуда взятым. Возможно, что админы взошли по стопам пророка на святую гору и им в огне и грохоте были ниспосланы скрижали завета Великим и Ужасным Фейсбуком. Да будет благословен он во веки веков.
Но, слава богу, мы живем в XXI веке и, защищенные правами человека, т.е. безнаказанно, можем подвергать сомнению правила, еще вчера казавшиеся незыблемыми и вечными. Итак, мы полагаем, что этот пункт правила представляет собой сэндвич по форме и несуразный набор по содержанию.

Сэндвич

Почему же сэндвич и что это такое? Сэндвич — это блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв начинки. Отличие от бутерброда: бутерброд — это обычно один ломтик хлеба и на него кладется начинка, тогда как сэндвич — это начинка между двумя ломтиками хлеба.

В этом пункте правил ломтиками хлеба выступают экономические понятия (промоакция, спам, самореклама), а начинкой коллективистский лозунг: «Отдавайте группе больше, чем вы из нее берете!» Такой призыв, конечно же, звучал тысячелетия в традиционных, аграрных, восточных и социалистических обществах. В них интересы группы (рода, общины, сословия, касты) преобладали над интересами отдельного человека. Или как говорила классная руководительница: «Музыкальная школа — это дело личное, а сбор металлолома — это дело общественное». Подразумевая, что пионер должен отдавать приоритет, конечно же, коллективному мероприятию, а не занятиям в музыкальной школе. Так как же можно коллективизм (общественные интересы) заложить между ломтиками коммерции (стремлением человека к получению прибыли и чем больше, тем лучше)?

— Ах да, — может сказать одногруппник, владеющий знаниями в области экономики, — здесь речь идет о запрете массовой рекламы. Ведь в другом пункте она в единичном виде разрешается. Поэтому коммерция не полностью уничтожается в группе, а ее присутствие минимизируется.
Хорошо, но и в этом случае мы видим пропаганду социализма, пусть и от Жан-Жака Руссо, который допускал существование мелкой частной собственности.
Итак, у нас все равно сэндвич, социалистический.

«Смешались в кучу кони, люди»

И разобравшись с вопросом о форме пункта, нужно перейти к следующему. Зачем делать винегрет, зачем смешивать в одной куче разные понятия? Чтобы получить ошибочный вывод и им самоотверженно руководствоваться?
— Какие же понятия неверно объединяются? — спросит одногруппник.
Термины промоакция, спам и самореклама относятся к экономике. Это виды рекламы, которая является частью коммерции (торговли). Они нацелены на продвижение товара, с целью его продажи покупателям и получения продавцом прибыли.

— А может ли быть реклама без цели денежного обогащения? — полюбопытствует одногруппник.
Да, но тогда специально указывается, что это некоммерческая реклама. Она, распространяя информацию о чем-то или о ком-то, не ставит своей целью обогащение, получение денежного дохода. Но если нет специального указателя бескорыстности, то под рекламой будут подразумевать следующее.

Рекла;ма — распространение информации о товаре или услуге для привлечения к ним внимания с целью создания или сохранения к ним интереса покупателей. Осуществляется для повышения дохода от продажи товара либо услуги.
Промоакция — это вид рекламной активности компании, когда о товаре узнают лично, например, попав на дегустацию, раздачу рекламных образцов товара и т.д.
Спам — массовая рассылка корреспонденции рекламного характера лицам, не выражавшим желания её получить.

Таким образом, и в случае промоакции, и в случае спама осуществляется продвижение коммерческого товара или услуги с целью получения прибыли, а не из бескорыстных соображений.

А вот с термином самореклама все сложнее. Да, самореклама — это рекламирование человеком самого себя, своих качеств, достижений и достоинств. Но коммерция здесь будет присутствовать только в случае, если человек предлагает свои услуги ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Если же человек не предлагает другим ничего купить, то это будет не самореклама, а самопредставление.

И вот к двум с половиной экономическим терминам взяли и присоединили понятие «неактуальная ссылка». Но оно относится к совершенно иной области — сфере информации и прямого отношения к коммерции не имеет. На русском языке неактуальная ссылка означает такую ссылку, которая в настоящее время устарела (не имеет больше важного значения) или же недостоверна. Чтобы и этот термин оправдано присоединить к группе экономических понятий, его следует изменить на «коммерческая ссылка».

Таким образом, разобравшись с ошибочным использованием экономических терминов, можно предложить исправление этого пункта в правилах группы.
Массовая коммерческая (с целью получения денег) реклама (промоакции и спам) запрещена. Запрещены коммерческие ссылки на товары и услуги без разрешения.
Идеализм или наивность?

«Отдавайте группе больше, чем вы из нее берете. Самореклама запрещена».
Посмотрим на призыв и запрет сначала с идейной точки зрения. В Европе уже более 70 лет строят правовое государство и гражданское общество, которые основываются на гарантировании прав отдельного человека. Свобода слова в их числе. Разве это для кого-то новость? И тут в правилах группы человек встречает призыв к коллективизму, с одной стороны, и осуждение индивидуализма с другой. Да, да. Публикация постов прямо связана с личностью автора. В них он выражает свои мысли и взгляды. И да, получается, что писатель бескорыстно рекламирует себя. А как иначе? Но запрещение такого выражения — есть нарушение права на свободу слова. И получается прямо как в советские времена: «только как личность не славься никто!» Так звучала строка из гимна исторического факультета Сыктывкарского университета. И означала она — не высовывайся, будь таким, как все. Но тогда в стране строили коммунизм. А сейчас в Европе тихой сапой тоже идет его строительство? А как иначе оценить этот призыв?

Теперь давайте посмотрим на призыв и запрет с точки зрения здравого смысла.
Сколько бы ни сотрясался воздух такими призывами, от них нет толка. Неужели это сложно понять? Каждый взрослый человек и сам решает, насколько активно он может участвовать в группе. Практика показывает, чтобы не делалось, но в группе активность проявляют 10 процентов участников. Тогда к чему этот пустой лозунг? Не разумнее ли заменить его на просьбу: «Будем рады вашему посильному вкладу в группе».

Таким образом, мы предлагаем следующее изменение в пункте 3 правил группы. Вместо
Промоакции и спам запрещены
Отдавайте группе больше, чем вы из нее берете. Самореклама, спам и неактуальные ссылки запрещены.

Мы предлагаем:
3. Массовая коммерческая (с целью получения денег) реклама (промоакции и спам) запрещена. Запрещены коммерческие ссылки на товары и услуги без разрешения.
4. Будем рады вашему посильному вкладу в группе.

P.S.

— А можно оставить все как было без изменений, — может полюбопытствовать одногруппник.
— Конечно, но, только прочитав это предложение к обсуждению, администратор больше не сможет, не покривив душой, обрушить свой «праведный» гнев на ослушника и присудить ему «заслуженное» наказание.
— То есть, как обычно, будет творить произвол? — уточнит дотошный одногруппник.
— Да, но совесть его вряд ли будет в это время дремать.
— Ну, с этим можно долго жить, — заключит одногруппник.


Рецензии