Êðàñíàÿ Ñòðåëà ñöåíàðèè ïåðåäà÷è íà ÍÒ 2003-2004

ñîâìåñòíûé ïðîåêò ÍÒÂ è Ýõî Ìîñêâû
ñòóäèÿ ÏÈËÎÒ - Àëåêñàíäð Òàòàðñêèé
îðèãèíàëüíûé ñöåíàðèé - Ðîñòèñëàâ Êðèâèöêèé è Âëàäèìèð Íåêëþäîâ

 ðîëÿõ:
Õðþí Ìîðæîâ (Õ.Ì.) - Àëåêñåé Êîëãàí
Ñòåïàí Êàïóñòà (Ñ.Ê.) - Àëåêñàíäð Ëåíüêîâ (íûíå ïîêîéíûûé)
Êîò Ãåííàäèé, Äåïóòàòû è ò.ä. - Êîíñòàíòèí Êàðàñèê

Òàêæå ïðèñóòñòâîâàëè è ðåàëüíûå ëþäè, êàê â ÒÓØÈÒÅ ÑÂÅÒ (2000-2003).

Ïåñíÿ ïðè çàñòàâêàõ:

ÏÓÒÜ ÄÎÐÎÃÀ ÄÀËÜÍßß, ØÈÐÜ ÊÐÓÃÎÌ ÁÅÑÊÐÀÉÍßß
ÂÅ×ÅÐÎÌ ÍÀÄ ÏÎËÞØÊÎÌ, ÃÄÅ ÒÛ ÍÀØÀ ÄÎËÞØÊÀ?
ÒÀÌ ÃÄÅ ÑÎËÍÖÅ ÐÎÄÈÒÑß, ÒÀÌ ÃÄÅ ÐÅËÜÑÛ ÑÕÎÄßÒÑß!
ÃÄÅ ÂÑß ÏÐÀÂÄÀ ÁÅÇ ÏÐÈÊÐÀÑ, ÒÀÌ ÃÄÅ ÌÛ È ÒÀÌ ÃÄÅ ÍÀÑ!

Ïî÷òè âñå èç ñåðèé çàêàí÷èâàþòñÿ óõîäîì ñî çâóêàìè ïîåçäà.

Âûïóñêè ïîñöåíàðíî:

2003:

1. ÒÀÊÀß ÐÀÇÍÀß ÑÌÅÐÒÜ / ÄÈÅÒÀ

Õðþí è Ñòåïàí â ðàéñêîì ðåñòîðàíå.

Ñòåïàí. ÎÉ, ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÍÅÓÆÅËÈ ÌÛ ÂÑÅ ÝÒÎ ÑÚÅÄÈÌ? À ÊÀÊ ÆÅ ÄÈÅÒÀ?
Õðþí. ÒÛ ÇÀÏÎÌÍÈ, ÐÀÃÓ ÓØÀÑÒÎÅ, ÄÅÂÈÇ "ÏÎÑËÅ ÏÅÐÂÎÃÎ ÍÅ ÇÀÊÓÑÛÂÀÉ" ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ÏÅÐÂÛÉ ØÀÃ Ê ÄÈÅÒÅ! À ÒÅÁÅ ÂÎÒ ÌÎÐÊÎÂÊÀ! ÍÀ ÃÐÛÇÈ! ÍÓ ×ÅÃÎ, ÏÐÈÑÒÓÏÈÌ, ÍÅ?
Ñòåïàí. À ÂÄÐÓÃ Ñ ÍÀÌÈ ×ÒÎ ÍÈÁÓÄÜ ÑËÓ×ÈÒÑß?
Õðþí. ÍÓ ×ÀÂÎÑÜ Ñ ÍÀÌÈ ÌÎÆÅÒ ÑËÓ×ÈÒÜÑß, ÊÎÑÎÉ? ÍÀ-ÏÅÐÂÎÅ ÏÈÐÎÆÊÈ Ñ ÏÎÄÂÈËÎÉ! ÍÀ ÂÒÎÐÎÅ ÒÎÐÒÈÊ ÕÐÅÍ-ÁÐÞËÅ! À ÍÀ ÄÅÑÅÐÒ - ÏÈÐÎÆÍÛÅ ÇÀÂÀÐÍÛÅ! ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÈØÎ ÍÈÕÒÎ ÍÅ ÏÎÌÅÐ ÍÈÊÎÃÄÀ!

Ïðèõîäèò ÷óäî ñ êîñîé - ñìåðòü.

×óäî ñ êîñîé. ÏÐÈÂÅÒ, ÐÅÁßÒÀ! ÀÕÀÕÀÕÀÕÀÕÕÀÕÀ! ß ÂÀÌ ÍÅ ÏÎÌÅØÀËÀ?

Õðþí è Ñòåïàí â èñïóãå.

Ñòåïàí. ÈÇÂÈÍÈÒÅ, À ÂÛ ÊÒÎ?
×óäî ñ êîñîé. ÂÛ ×ÒÎ ÍÅ ÓÇÍÀËÈ ÌÅÍß? ß ÑÌÅÐÒÜ! ß ÍÅ ÐÀÍÎÂÀÒÎ ËÈ? ÅØÜÒÅ-ÅØÜÒÅ! ß ÍÅ ÁÓÄÓ ÂÀÌ ÌÅØÀÒÜ! ÎÉ ÊÀÊÎÅ Ó ÂÀÑ ÂÑÅ ÂÊÓÑÍÅÍÜÊÎÅ È ÏÈÒÀÒÅËÜÍÎÅ! ÀÕÀÕÀÕÀÕÕÀ! À ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÂÀØÀ ÑËÀÄÊÀß ÑÌÅÐÒÜ È ÏÎ ÑÏÈÑÊÓ Ó ÌÅÍß ÏÅÐÂÛÉ ÕÐÞÍ ÌÎÐÆÎÂ! ÀÕÀÕÀÕÀÕÀÕÕÀ! ÍÓ È ÊÒÎ ÈÇ ÂÀÑ?
Õðþí íà Ñòåïàíà. ÎÍ
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ß ÑÒÅÏÀÍ ÊÀÏÓÑÒÀ!
Ñìåðòü. ÎÒËÈ×ÍÎ, ÒÎÃÄÀ ÂÛ ÑÒÅÏÀÍ - ÑËÅÄÓÞÙÈÉ! ÕÀÕÀÕÀÕÕÀÕÀÕ! ÏÐÈßÒÍÎÃÎ ÀÏÏÅÒÈÒÀ, ÐÅÁßÒÊÈ!
Õðþí â áåøåíñòâå îðåò.

-----ÇÀÑÒÀÂÊÀ------------

 êóïå

Õðþí âî ñíå: À! ÍÅÒ! ß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÁÓÄÓ! ÍÈ ÇÀ ×ÒÎ ÍÅ ÁÓÄÓ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ! ÓÑÏÎÊÎÉÑß! Î×ÍÈÑÜ!
Õðþí. ÓÕ! ÝÒÎ ÒÛ ÑÒÅÏÊÀ? À ÌÍÅ ÒÓÒ ÊÎØÌÀÐ ÏÐÈÑÍÈËÑß!
Ñòåïàí. ÊÀÊÎÉ ÊÎØÌÀÐ?
Õðþí. ÒÛ ÌÍÅ ÏÐÈÑÍÈËÑß! ÍÎ ÝÒ ÍÅ ÑÀÌÎÅ ÑÒÐÀØÍÎÅ! ÎÍÀ ÌÍÅ ÏÐÈÑÍÈËÀÑÜ!
Ñòåïàí. ÕÀÂÐÎÍÜß ×ÒÎ ËÜ?
Õðþí. ÄÀ ÒÔÓ ÍÀ ÒÅÁÅ! ÑÒÀÐÀß Ñ ÊÎÑÎÉ ÏÐÈØËÀ ÇÀ ÌÍÎÉ ÌÎË ÕÀÕÀÕÀ ÕÎÒÅËÀ ÌÅÍß ÇÀÁÐÀÒÜ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ß ÂÈÄÈÒÅ ËÈ ÎÁÆÈÐÀÞÑÜ! ÐÆÀËÀ ÂÑÅ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ? ÝÒÎ È ÂÏÐÀÂÄÓ ÏÐÎÁËÅÌÀ! Ñ ÇÀÂÒÐÀØÍÅÃÎ ÄÍß Â ÌÎÑÊÂÅ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÂÑÅÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÊÎÍÃÐÅÑÑ "ÇÄÎÐÎÂÎÅ ÏÈÒÀÍÈÅ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÐÎÑÑÈÈ". 1000 ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÎÂ ÈÇ 200 ÐÅÃÈÎÍÎÂ ÑÚÅÄÓÒÑß!
Õðþí. È ×Å ÈÌ ÍÀÄÎ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß È ÁÎËÜØÅ ÏÎËÎÂÈÍÛ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÑÒÀÐØÅ 30 ËÅÒ ÑÒÐÀÄÀÞÒ ÎÒ ÈÇÁÛÒÎ×ÍÎÃÎ ÂÅÑÀ!
Õðþí. ÍÓ ÊÎÍÅ×ÍÎ! Ó ÍÀÑ ÆÅ ÑÒÎËÜÊÎ ÐÅÊËÀÌÛ ÅÄÛ ÈÄÅÒ, ØÎ ÏÎÐÀ ÇÀÏÐÅÙÀÒÜ ÐÀÇÌÅÙÀÒÜ ÒÅËÅÊ È ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÈ Â ÎÄÍÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÍÎ Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ 70% ÍÀÑÅËÅÍÈß ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎÊ ÂÈÒÀÌÈÍÎÂ. À 3 % ÂÎÎÁÙÅ ÃÎËÎÄÀÅÒ!
Õðþí. ÝÒÎ Æ ÇÄÎÐÎÂÎ ÍÀÎÁÎÐÎÒ! ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß 3 % ÍÀÑÅËÅÍÈß ÐÎÑÑÈÈ ÆÈÂÅÒ ÇÀ ×ÅÐÒÎÉ ÎÆÈÐÅÍÈß! ÝÒÎ Æ ÏÎÇÈÒÈÂ, ÏÐÀÂÈËÜÍÎ? ÂÑÅ, ÑÒÅÏÊ, ÂÑÅ! ÏÐÅÄËÀÃÀÞ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÅÑÒÜ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÂÎËÎÁÎÃÎ!
Ñìåðòü. ÊÀÊÀß ÏÐÅËÅÑÒÜ, ÍÅ ÍÀÄÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÅÑÒÜ! ß ÁÓÄÓ ÂÀØÀ ÃÎËÎÄÍÀß ÑÌÅÐÒÜ!
Õðþí è Ñòåïàí îðóò.
Ñìåðòü. ÒÈÕÎ!

Íà ñòàíöèè:

Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÏÈÒÀÉÒÅÑÜ ÌÅÍÜØÅ! ÏÎÌÍÈÒÅ, ×ÒÎ 10 ÐÓËÎÍÎÂ ÑÝÊÎÍÎÌËÅÍÍÎÉ ÒÓÀËÅÒÍÎÉ ÁÓÌÀÃÈ - ÝÒÎ ÎÄÍÎ ÑÏÀÑÅÍÍÎÅ ÄÅÐÅÂÎ!
Êîò Ãåííàäèé, íå äîåâ ñîñèñêó. ÒÜÔÓ! ÂÅÑÜ ÀÏÏÅÒÈÒ ÏÅÐÅÁÈË, ÑÂÎËÎ×Ü ÒÀÊÀß! ÎÒÚÅË ÑÅÁÅ ÐÅÏÐÎÄÓÊÒÎÐ, ÄÐÓÃÈÌ ÍÅ ÌÅØÀÉ!
Ðóïîð. ÀÉ ßÉ ßÉ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÂÎ ÂÑÅÌ ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÎÌ ÌÈÐÅ ÁÎÐÞÒÑß ÇÀ ÇÄÎÐÎÂÎÅ ÏÈÒÀÍÈÅ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ ÒÎ ÒÎ ÌÛ Â ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÍÓÞ ÅÂÐÎÏÓ ÂÎÉÒÈ È ÍÅ ÌÎÆÅÌ, ÆÈÂÎÒÛ ÌÅØÀÞÒ!

 êóïå

Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÍÀÑ×ÅÒ ÏÅÐÅÅÄÀÍÈß Ó×ÅÍÛÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÅÓÂÅËÈ×ÈÂÀÞÒ!
Õðþí. ÀÃÀ, Êà ÍÀ 30-40. Ó ÍÀÑ ÏÐÈÍßÒÎ Ñ×ÈÒÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÎ ×ÒÎ ÍÀÐÎÄ ÏÜÅÒ ÎÒ ÁÅÇÛÑÕÎÄÍÎÑÒÈ, ÝÒÎ ÅÐÓÍÄÀ! Ó ÍÀÑ ÎÍ ÅÙÅ È ÅÑÒ ÎÒ ÁÅÇÛÑÕÎÄÍÎÑÒÈ! ÒÀÊ, ×ÒÎ ÁÛ ÍÀÌ ÇÀÆÅÂÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÒÛ Æ ÍÀ ÄÈÅÒÅ, ÕÐÞÍ×ÈÊ!
Õðþí. ÝÒÎ ÄÀ, ×ÒÎ ×ÒÎ À ÆÈÇÍÜ Ó ÍÀÑ ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÀß!
Ñòåïàí. Â ÑÌÛÑËÅ?
Õðþí.  ÑÌÛÑËÅ ÍÅÑËÀÄÊÀß! Î, ÄÀÂÀÉ ÂÛÏÜÅÌ ×ÀÉÊÓ Ñ ÑÀÕÀÐÎÌ! ÒÅÁÅ ÑÊÎËÜÊÎ ÊÓÑÊÎÂ?
Ñòåïàí. ÍÓ ÍÅÌÍÎÃÎ, 3-4
Ñìåðòü. ÀÕÀÕÀ, À ÂÎÒ ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! À ËÓ×ØÅ ÂÑÅ ØÅÑÒÜ! ÁÅÐÅÆÅÒÅ ÂÛ ÑÅÁß, ÍÎ ÍÀÄÎ È ÎÁÎ ÌÍÅ ÏÎÄÓÌÀÒÜ!
Õðþí. ÃÎÑÏÀÄÈ! ÎÏßÒÜ ÎÍÀ, ÁÎÆÅ×ÊÈ!
Ñìåðòü. ÍÅÒ ÍÅÒ! ÒÅÏÅÐÜ ß ÍÅ ÎÍÀ! ß ÒÅÏÅÐÜ ÁÅËÀß ÑÌÅÐÒÜ! ÍÓ ÍÅÓÆÅËÈ ß ÂÀÌ ÍÅ ÍÐÀÂËÞÑÜ!
Ñòåïàí. ÍÐ-ÍÐ-ÍÐÀÂÈÒÅÑÜ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ! ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ ÌÛ, ÎÁÚßÑÍÈÒÅ? ÍÓ ÏÎË ÐÎÑÑÈÈ ÏÅÐÅÅÄÀÅÒ, À ÂÛ ÇÀ ÍÀÌÈ ÃÎÍßÅÒÅÑÜ!
Õðþí. ÑËÓØÀÉ, À ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÌÛ ÒÅÁÅ ÒÀÊÎÃÎ ÊËÈÅÍÒÀ ÍÀÉÄÅÌ, ×ÒÎ ÏÎÌÐÅØÜ ÎÒ ÐÀÄÎÑÒÈ! ÒÎÊ ÍÀÄÎ ÄÎ ÂÎËÎÁÎÃÎ ÄÎÅÕÀÒÜ!
Ñìåðòü. ÍÓ ÁÛËÀ ÍÅ ÁÛËÀ, ÏÎÄÎÆÄÓ!

Íà ñòàíöèè

Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ, ÑÅÉ×ÀÑ ÃËÀÂÍÀß ÇÀÄÀ×À Ó×ÅÍÛÕ, ×ÒÎÁÛ ÑÏÈÑÎÊ ÏÎËÅÇÍÛÕ ÏÐÎÄÓÊÒΠÓËÎÆÈËÑß Â ÇÀÐÏËÀÒÛ ÁÞÄÆÅÒÍÈÊΠÈËÈ ÏÅÍÑÈÈ ÑÒÀÐÈÊÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. ØÎÁ ÒÛ ÏÎÄÀÂÈËÑß, ÌÈÊÐÎÂÎËÍÎÂÊÀ ÁÅÑÒÎËÊÎÂÀß!
Ðóïîð. À ÂÀÌ ÁÛ ÂÑÅ ÅÑÒÜ ÄÀ ÅÑÒÜ! ÂÛ ÁÛ ËÓ×ØÅ ÏÐÈÌÅÐÛ ÁÐÀËÈ Ñ ÇÀÏÀÄÍÛÕ ÏÎËÈÒÈÊÎÂ, ÎÍÈ ÇÀ ÑÂÎÈÌ ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÑËÅÄßÒ!
Êîò Ãåííàäèé. ËÓ×ØÅ ÁÛ ÎÍÈ ÕÎÒÜ ÇÀ ÍÀØÈÌ ÑËÅÄÈËÈ, À ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÍÀÑ ÍÅ ÊÎÐÌÈÒ, À ÎÒÊÀÐÌËÈÂÀÅÒ!

 êóïå

Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ÏÎÉÌÈ, ÌÍÅ ÊÀÊ ÐÎÑÑÈßÍÈÍÓ, ÑÌÛÑËÀ ÕÓÄÅÒÜ ÍÅÒÓ! ÂÎÍ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß ÊÀÊÀß! ÂÎÒ ßÏÎÍÖÀÌ ÒÅÑÍÎ, ÎÍÈ È ÕÓÄÛÅ ÂÑÅ! ÂѨ! ÍÅ ÌÎÃÓ ß ÁÎËÜØÅ ÎÒ ÝÒÎÉ ÑÌÅÐÒÈ ÁÅÃÀÒÜ! ÅÉ ÁÎÃÓ! ÍÓ ÈÑÕÓÄÀË ÂÅÑÜ!
Ñòåïàí. ÍÓ È ÕÎÐÎØÎ! ÇÀ×ÅÌ ÒÅÁÅ ËÈØÍÈÉ ÂÅÑ?
Õðþí. ÇÀÏÎÌÍÈ, Ó ÌÅÍß ËÈØÍÅÃÎ ÂÅÑÀ ÍÅÒÓ! ÎÍ Ó ÌÅÍß ÂÅÑÜ ÍÓÆÍÛÉ! ÒÛ ÏÎÉÌÈ!
Ñòåïàí. À ÒÛ ÏÎÉÌÈ, ÕÐÞÍ×ÈÊ, ×ÒÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÇÀÁÎÒÈÒÑß Î ÍÀØÅÌ ÏÐÀÂÈËÜÍÎÌ ÏÈÒÀÍÈÈ! ÍÓ ÂÎÒ ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÛ ÇÀÄÓÌÛÂÀËÑß ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÏÈÒÀÞÒÑß ÎÄÍÎÉ ËÈØÜ ÊÀÐÒÎØÊÎÉ?
Õðþí. ÄÀ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀ ÂÒÎÐÓÞ ÊÀÐÒÎØÊÓ Ó ÍÈÕ ÄÅÍÅÃ ÍÅÒ! À ÒÎËÑÒÎÅ ÁÐÞÕÎ - ÍÅ ÁÎËÅÇÍÜ, À ÏÎÄÓØÊÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÎÒ ÓÄÀÐÎÂ ÑÓÄÜÁÛ!
Ñòåïàí. ÍÓ ÄÀ, ÂÑßÊÈÕ ÑÒÐÅÑÑΠÊÓ×À! ÏÐÎÑÒÎ ÑÌÅÐÒÜ ÊÀÊ ÌÍÎÃÎ!
Ñìåðòü. ß ÇÄÅÑÜ, ÇÂÀËÈ ×ÒÎ ËÜ? ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÑÌÅÐÒÜ ÎÒ ÑÒÐÅÑÑÎÂ!
Ñòåïàí. À ÌÛ È ÍÅ ÆÀËÓÅÌÑß, ÍÀÌ È ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ!
Ñìåðòü. ÍÓ ÂÛ Æ ÃÎÂÎÐÈÒÅ, ×ÒÎ ÎÒ ÐÀÁÎÒÛ, ÇÀÐÏËÀÒ È ÆÅÍÛ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÏÎËÓ×ÀÒÜ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß!
Õðþí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ!
Ñìåðòü. ÎÒ ÅÄÛ, ÂÛÏÈÂÊÈ È ÑÈÃÀÐÅÒ ÍÅËÜÇß! À ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ ÓÁÅÄÈÒÜ ÌÅÍß, ×ÒÎ ÆÈÇÍÜ ÝÒÎ ÍÅ ÅÑÒÜ ÂÅ×ÍÛÅ ÁÎËÜ È ÑÒÐÀÄÀÍÈÅ!
Ñòåïàí. ÌÛ ÍÅ ÑÎÃËÀÑÍÛ, ÊÀÊ ÐÀÇ ÒÀÊÈ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀ×ÀËÈ ÂÅÑÒÈ ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ! ÍÓ ÑÊÀÆÈ, ÕÐÞÍ×ÈÊ! ×ÒÎ ÒÛ ÌÎË×ÈØÜ?
Õðþí. ÒÎ×ÍÎ! ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÒÅÏÅÐÜ ÄÎÔÈÃÀ ÑÏÎÐÒÈÂÍÛÕ ÊÀÍÀËΠÑÒÀËÎ - ÕÎ×ÅØÜ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ À ÎÆÈÐÅÅØÜ ÏÎÊÀ ÂÑÅ ÝÒÎ ÑÌÎÒÐÈØÜ! ÎÉ ÒÜÔÓ! Ò.Å. ß ÍÅ ÝÒÎ ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ!
Ñìåðòü. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒÅ! ÍÈÊÀÊÎÉ ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÛ Ó ÂÀÑ ÍÅÒ! ÍÓ ÏÐÈÇÍÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÂÛÁÎÐ ÊÎËÁÀÑÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÅÂÛØÀÅÒ ÂÛÁÎÐÛ ÐÀÇÓÌÍÛÕ ÏÎËÈÒÈÊÎÂ!
Õðþí. ÂÎÒ ÏÐÈÂßÇÀËÀÑÜ À? ÍÓ ß Æ ÒÅÁÅ ÑÊÀÇÀË: ÏÎÒÅÐÏÈ ÄÎ ÂÎËÎÁÎÃÎ! ÒÀÌ ÒÅÁß ÆÄÓÒ!
Ñìåðòü. À ß È ÒÅÐÏËÞ!
Õðþí. ÂÎÒ È ÒÅÐÏÈ!

Íà ñòàíöèè

Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÅÑËÈ È ÄÀËÜØÅ ÒÀÊ ÏÎÉÄÅÒ, ÒÎ ÈÇ ÐÎÑÑÈÈ ÍÀ×ÍÅÒÑß ÓÒÅ×ÊÀ ÍÅ ÌÎÇÃÎÂ, À ÆÈÐÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÜÔÓ, ÇÀÐÀÇÀ ÒÀÊÀß, À? ÍÓ ÎÒÊÓÄÀ ÂÎÇÜÌÅÒÑß Ó ÍÀÐÎÄÀ ËÞÁÎÂÜ Ê Ó×ÅÍÛÌ È ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÈ, ÅÑËÈ ÏÐÎÑÒÛÅ ËÞÄÈ Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÃÎËÎÄÀÞÒ, À ÍÀÓÊÀ ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÇÀÆÐÀËÈÑÜ!
Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ ØÎ ÅÙÅ?
Ðóïîð. Ê ÍÀÌ ÅÄÅÒ ÏÎÅÇÄ "ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ" ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÏÓÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. Î, À ß ÄÓÌÀË, Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ! ÝÕ, ÒÀÊ È ÍÅ ÏÎÎÁÅÄÀË!

Âûõîäÿò èç âàãîíà Õðþí è Ñòåïàí.

Õðþí. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÃÅÍÍÀÄÈÉ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ ÄÐÓÃ!
Ãåííàäèé. À ØÎ ÝÒÎ ÂÛ ÃÐÓÑÒÍÛÅ ÊÀÊÈÅ ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÛÅ? ÂÛ ØÎ ÇÀÆÐÀËÈÑÜ ÈËÈ ØÎ Ñ ÂÀÌÈ ÒÀÊÎÅ?
Õðþí. ÃÅÍÊÀ, ÌÛ ÒÓÒ ÒÅÁÅ ÊÎÅ-ÊÎÃÎ ÏÐÈÂÅÇËÈ!
Ñòåïàí. ÄÀ, À ÒÎ ÒÅÁÅ ÍÀÂÅÐÍÎÅ ÑÊÓ×ÍÎ ÎÄÍÎÌÓ!
Ãåííàäèé. ÊÎÍÅ×ÍÎ-ÊÎÍÅ×ÍÎ! ÁÓÄÅÒ Ñ ÊÅÌ ÂÛÏÈÒÜ ÇÀÊÓÑÈÒÜ?
Ñìåðòü. ÂÛÏÈÒÜ ÇÀÊÓÑÈÒÜ! À ÂÎÒ È ß! ÂÀØÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ, ×ÒÎ ß ÑÀÌÀ ÍÅ ÐÀÇÆÈÐÅËÀ! À ÒÎ ÎÁËÅÍÞÑÜ È ÑÒÀÍÓ ÌÅÄËÅÍÍÎÉ È ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎÉ!
Ñìåðòü è Êîò ðæóò.
Êîò Ãåííàäèé. ÕÎÕÎÒÓØÊÀ ÊÀÊÀß! ß ÈÇÂÈÍßÞÑÜ, À ÂÛ ÊÒÎ ÁÀÐÛØÍß?
Ñìåðòü. ß ÑÌÅÐÒÜ ÎÒ ÏÅÐÅÅÄÀÍÈß!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ ÝÒÎÃÎ ÒÅÁÅ Ó ÍÀÑ ÍÅ ÃÐÎÇÈÒ!
Ñìåðòü. À ÂÛ ÞÌÎÐÈÑÒ!
Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÂÈÄÀË ÊÀÊÎÉ ÀÍØËÀà ÍÀ×ÀËÑß? ÄÀÂÀÉ ÂÀËÈÌ ÎÒÑÞÄÀ, ÒÐÎÃÀÉ ÏÎÅÇÄ!

Ïîåçä îòïðàâëÿåòñÿ, à Êîò Ãåííàäèé ñî Ñìåðòüþ íà ñòàíöèè ïðîäîëæàþò ðæàòü!

Òåì âðåìåíåì Õðþí è Ñòåïàí â âàãîíå.

Õðþí. ÔÓÕ, ÊÀÊ ËÎÂÊÎ ÒÎ ÌÛ ÂÑÅ ÏÐÎÂÅÐÍÓËÈ, ÑÒÅÏÊ, ÄÀ? ÒÅÏÅÐÜ ÌÎÆÍÎ È ÏÎÆÐÀÒÜ ×Å-ÍÈÒÜ!
Ñòåïàí. ÑËÓØÀÉ, À ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÍÀ ÍÎ×Ü ÃËßÄß ÒÎ, À?
Õðþí. ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ, ÄÈÅÒÎËÎÃ ÏËÞØÅÂÛÉ! ÏÓÑÒÜ ÌÍÅ ÄÀÄÓÒ ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÜ, ×ÒÎ ß ÑÌÎÃÓ ÏÎÇÀÂÒÐÀÊÀÒÜ È ÁÓÄÓ ÎÁÆÈÐÀÒÜÑß ÒÀÊÆÅ ÍÀ ÓÆÈÍ!
Ñòåïàí. ÑÎÃËÀÑÅÍ, ÑÍÀ×ÀËÀ ÆÈÇÍÜ ÄÎËÆÍÀ ÑÒÀÒÜ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÉ, ×ÒÎÁ ËÞÄÈ ÌÎÃËÈ ÕÎÐÎØÎ ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ, ÏÈÒÀÒÜÑß ÊÀÊ ÕÎÒßÒ È ÑËÅÄÈÒÜ ÇÀ ÑÂÎÈÌ ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ, ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÑËÅÄÈÒÜ ÇÀ ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ È ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ...!

Íà ñòàíöèè.

Ñìåðòü. ...È ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ß ÑÒÀÍÓ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÉ!
Êîò Ãåííàäèé. Ý-Ý-ÝÉ, ÕÎÐÎØ ÒÐÅÏÀÒÜÑß! ÄÀÂÀÉ, ÌÅÒÈ, ÊÎÑÒËßÂÀß! ÍÓ ÂÎÒ! ÂÑÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÂÑÅ ÏÐÈ ÄÅËÅ! ÕÎÒÜ ÏÎÅÌ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ! ÝÉ! ÌÓÇÛÊÀ, ×Å ÌÎË×ÈÌ!
Ðóïîð. ÑÎÂÑÅÌ ÌÛ ÍÅ ÌÎË×ÈÌ! ÀÍÒÎØÊÀ, ÀÍÒÎØÊÀ, ÍÅ ÍÀÄÎ ÆÐÀÒÜ ÊÀÐÒÎØÊÓ, ÀÍÒÎØÊÀ, ÀÍÒÎØÊÀ È ÕËÅÁÓØÊÀ ÍÅÌÍÎÎÆÊÎ!
Êîò Ãåííàäèé. ØÎÁ ÒÛ ÑÄÎÕ!

2. ÀÍÒÈÊÎÌÌÓÍÈÑÒ ÇÞÃÀÍÎÂ

Ó äâåðè â âàãîí.

Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÑËÓØÀÉ ÀÍÅÊÄÎÒ! ÇÍÀ×ÈÒ, ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÊÎÙÅÉ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÉ ÈÇ ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂÊÈ, À ÍÀ ÑÒÎËÅ ÇÀÏÈÑÊÀ ÎÒ ÂÀÑÈËÈÑÛ ÏÐÅÌÓÄÐÎÉ! "ÓØËÀ ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ, ÑÓÏ Â ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÅ, ÓÒÊÀ  ÑÓÍÄÓÊÅ, ßÉÖÎ Â ÓÒÊÅ!"
Äåïóòàò. ÎÉ ÁÛËÀ ÒÛ ÐÓÑÜ ÑÂßÒÀß ÄÀ ÌÎÃÓ×Àß! ÎÒ ÊÓÐÈË ÇÅÌËÈ ÄÎ ÁÀËÒÈÉÑÊÎÃÎ ÎÇÅÐÀ! ÂÑßÊ Â ÍÅÉ ÆÈË ÌÅÄ ÏÈÂÎ ÏÈË ÇÀ ÏÀÐÒÈÞ! ÒÀÊ ÏÎ ÏÜßÍÈ È ÏÎÏÀË ÏÎÄ ÂËÀÑÒÜ ÊÎÙÅÅÅÂÓ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ, ÂÀÌ ×ÒÎ, ÏËÎÕÎ?
Äåïóòàò. ÎÉ ÊÀÊ ÏËÎÕÎ ÌÍÅ, ËÞÁÅÇÍÛÉ ÄÎÁÐÛÉ ÌÎËÎÄÅÖ! ÒÛ ÑÊÀÆÈ ÊÓÄÀ ÑÅÉ ÏÎÅÇÄ ÑËÅÄÓÅÒ? ÒÂÎß ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ, ÑÒÐÅËÀ ÊÎËÅÍÀß! ÍÅ ÄÎ ÖÀÐÑÒÂÀ ËÈ ÎÍÀ ËÅÒÈÒ ÊÎÙÅÅÅÂÀ!
Õðþí. ÎÁÎÆÄÈ, ÏÎÝÒ! ÌÛ Æ ÈÇ ÌÎÑÊÂÛ Â ÏÈÒÅÐ ÅÄÅÌ!
Äåïóòàò. ÈÇ ÞÆÍÎÃÎ ÊÎÙÅÅÂÀ ÖÀÐÑÒÂÀ  ÑÅÂÅÐÍÎÅ! ÎÒËÈ×ÍÎ! ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÀÍÄÐÅÈ×, ÍÀÌ ÑÞÄÀ!
Çþãàíîâ. ÑËÛØÜ, ÒÛ ÑÒÀÐÛÉ ÏÈÀÐÓÔ! ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÐÀÍÜØÅ ß ÁÛË ÀÍÄÐÅÈ×ÅÌ! À ÒÅÏÅÐÜ ß ÇÀ ÖÅÐÊÎÂÜ, À ÇÂÀÒÜ ÌÅÍß ÑËÅÄÓÅÒ "ÐÓÑÑÊÈÉ ÇÀÍÀÐÎÄÍÛÉ ÁÎÃÀÒÛÐÜ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÏÎÏÎÂÈ×"
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, À ÌÎËÎÒ Ñ ÑÅÐÏÎÌ ÂÀÌ ÒÎÃÄÀ ÇÀ×ÅÌ?
Çþãàíîâ. ÝÒÎ ÂÎÂÑÅ ÍÅ ÌÎËÎÒ È ÍÅ ÑÅÐÏ, À ÏÀËÈÖÀ È ÌÅ× ÊËÀÄÅÍÅÖ, ÊÎÒÎÐÛÌ ß ÌÅ×ÒÀÞ ÏÐÎÉÒÈÑÜ ÏÎ ÒÎÌÓ ÑÀÌÎÌÓ ÌÅÑÒÓ, ÃÄÅ ÏÐÎÊËßÒÛÉ ÊÎÙÅÉ ÍÎÑÈÒ ÑÂÎÈ ÈÃÎËÊÈ!
Ñòåïàí. ÏÎÍßÒÍÎ!
Çþãàíîâ. ÂÎÒ È ÕÎÐÎØÎ! À ÒÅÏÅÐÜ ÇÀÍÎÑÈÒÅ ÀÌÓÍÈÖÈÞ! ÂÛ ÏÎÑÀÄÑÊÈÉ ËÞÄ ÈËÈ ÍÅÒ?
Ñòåïàí. ÌÛ ÍÅ ËÞÄ, ÌÛ ÏÐÎÂÎÄÍÈÊÈ!
Çþãàíîâ. ÂÎÒ ß È ÃÎÂÎÐÞ, ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÎÑÀÄÑÊÈÉ ËÞÄ! ÍÓ ÏÎÄÑÀÆÈÂÀÉÒÅ! ß Æ Â ÝÒÎÌ ÆÅËÅÇÅ ÑÀÌ ÍÅ ÂËÅÇÓ!
Äåïóòàò. ÍÓ ×ÅÃÎ ÑÒÎÈÒÅ, ÄÀÂÀÉÒÅ!
Õðþí. ÄÀ ÑÒÅÏÊ, ÏÎÕÎÄÓ ÍÀÌ Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ È ÂÏÐÀÂÄÓ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ÏÓÒÜ ÄÎÐÎÃÀ ÄÀËÜÍßß, ÄÓÐÄÎÌ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÅÉ ÁÎÃÓ!

====ÇÀÑÒÀÂÊÀ=========

Ñòåïàí â âàãîíå ïøèêàåò îñâåæèòåëåì è ÷èõàåò.

Äåïóòàò ïî ðàäèî â ïîåçäå. ÙÀÑ ÑÏÎÞ ÏÐÎ ÊÍßÇß ÏÀÐÒÈÈ ÊÎÉ ÅÑÈ ÇÀ ÄÎÁÐÎ ÌÎËÎÄÖÀ.
Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÛ ÒÓÒ ÇÀ ÏÀÐÔÞÌÅÐÈÞ ÐÀÇÂÅË? ÂÄÎÕÍÓÒÜ ÀÆ ÍÅËÜÇß, ÍÓ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÈØÅ! ÝÒÎ ß ÈÇ-ÇÀ ÍÀØÅÃÎ ÏÀÑÑÀÆÈÐÀ! ÎÍ ÓÆÅ ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÇÀÃËßÄÛÂÀË, ÑÏÐÀØÈÂÀË ÏÎ×ÅÌÓ Â ÂÀÃÎÍÅ ÍÅ ÐÓÑÑÊÈÌ ÄÓÕÎÌ ÏÀÕÍÅÒ!
Õðþí. È ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÍÈ×ÅÃÎ, ÏÐÈØËÎÑÜ ÇÀÍßÒÜÑß ÏÎÃÐÎÌÎ... Ò.Å. ÀÐÎÌÀÒÅÐÀÏÈÅÉ! ÂÎÒ ÂÈÄÈØÜ ÒÓÒ ÐÓÑÑÊÈÌ ËÅÑÎÌ ÍÀÌÀÇÀË! ÒÓÒ ÑÈÐÅÍÜÞ, À ÒÓÒ ÁÅÐÅÇÎÂÛÌ ÑÎÊÎÌ!
Õðþí. Î, ÒÛ Á ÅÙÅ ÎÑÂÅÆÈÒÅËÜ ÄËß ÒÓÁÇÀËÅÒΠ"ÅËÎ×ÊÀ" ÓÏÎÒÐÅÁÈË ÁÛ!
Ñòåïàí. ÕÎÐÎØÎ, À ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÅÄËÀÃÀÅØÜ?
Õðþí. ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ÕÐßÏÍÅÌ ÏÎ ÑÒÀÊÀÍÓ ÂÎÄÊÈ È ÒÀÊÎÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÄÓÕ ÁÓÄÅÒ ÑÒÎßÒÜ - ÇÀÊÀ×ÀÅØÜÑß! ÌÎÃÓ ÅÙÅ È ÒÓÔËÈ ÑÍßÒÜ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÕÎÐÎØÀß ÌÛÑËÜ!

Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ ÄÀÌÛ È ÃÎÑÏÎÄÀ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÌÅÑÒÀ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÍÓÞ ÏÐÅÑÑÓ!
Õðþí. ÔÈËÜÊÀ, ÎÊÑÒÈÑÜ! ÃÄÅ ÒÛ ÒÓÒ ÄÀÌ ÓÂÈÄÅË?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÍÅ ÓÂÈÄÅË, À Ó×ÓßË! ÎÒ ÂÀÃÎÍÀ ÂÀØÅÃÎ ÇÀ ÒÐÈ ÌÅÒÐÀ ÄÓÕÀÌÈ ÐÀÇÈÒ!
Õðþí. ÊÒÎ ÁÛ ÃÎÂÎÐÈË, ÏÅÑ ÑÌÅÐÄß×ÈÉ! ÝÒÎ ÎÒ ÑËÎÂÀ ÑÌÈ ÅÑËÈ ×ÒÎ!
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÑÌÈ - ÍÅ ÍÀÄÎ! ÅÑÒÜ ÑÂÅÆÀß ÊÍÈÃÀ ÑÊÀÇÎÊ - ÑÂßÒÀß ÐÓÑÜ È ÊÎÙÅÅÂÎ ÖÀÐÑÒÂÎ! Ñ ÊÐÅÑÒÈÊÎÌ ÀÂÒÎÐÀ! ÎÍ ÊÑÒÀÒÈ Â ÂÀØÅÌ ÂÀÃÎÍÅ ÐÀÇÄÀÅÒ ÈÕ!
Äåïóòàò. ÎÉ ÒÛ ÃÎÉ ÁÎÐÅÖ ÇÀ ÄÅËÎ ÏÐÀÂÎÅ, Â ÑÌÛÑËÅ ËÅÂÎÅ, ÍÎ ÕÎÐÎØÅÅ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÌÍÅ ÁÛ ÊÍÈÆÅ×ÊÓ!
Çþãàíîâ. ÊÐÀÑÍÅÍÜÊÓÞ? ×ËÅÍÑÊÓÞ?
Ñòåïàí. ÍÅÒ! ÒÓ, ×ÒÎ ÊÐÅÑÒÈÊÎÌ ÏÎÄÏÈÑÀËÈ! ÊÑÒÀÒÈ ÏÎ×ÅÌÓ ÊÐÅÑÒÈÊÎÌ?
Çþãàíîâ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÐÀÍÜØÅ, ÊÎÃÄÀ ß ÁÛË ËÈØÜ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÌ, ÌÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÂÑÞÄÓ ÂÈÄÅÒÜ ÇÂÅÇÄÎ×ÊÈ! À ÒÅÏÅÐÜ ß ÐÀÑÊÀßËÑß È ÏÎÒßÍÓËÑß Ê ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌ ÊÐÅÑÒÈÊÀÌ!
Äåïóòàò. ÄÀ ÂÑÒÀÂÀÉ ÏÐÎÊËßÒÜÅÌ ÇÀÊËÅÉÌÅÍÍÛÉ, ÎÉ ÂÅÑÜ ÌÈÐ...
Çþãàíîâ. ÄÀ ÏÎÃÎÄÈ ÒÛ!
Ñòåïàí. ÏÎÍßÒÍÎ, ÍÓ À ÊÐÎÌÅ ÀÂÒÎÃÐÀÔÀ  ÊÍÈÆÅ×ÊÅ ×ÒÎ ÍÈÁÓÄÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÅ ÅÑÒÜ?
Çþãàíîâ. À ÊÀÊ ÆÅ! ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÈÍÒÅÐÅÑÍÀß ÌÛÑËÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÁÅÄÛ Â ÐÎÑÑÈÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ ÈÇ-ÇÀ ÑÈÎÍÈÇÀÖÈÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ!
Äåïóòàò. ÎÉ ÄÀ ÂÈÕÐÈ ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÅ ÂÅÞÒ ÍÀÄ ÍÀÌÈ. ÎÉ ÄÀ ÑÈËÛ ÇËÎÁÍÛÅ!
Ñòåïàí. ÑÅÊÓÍÄÎ×ÊÓ... À ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ÑÊÀÇÊÀ ÑÂÅÆÀß!
Çþãàíîâ. ÑÂÅÆÀÉØÀß, ÒÎËÜÊÎ Â ÏÐÎØËÛÉ ×ÅÒÂÅÐà ÏÅÐÂÀß ÏÐÅÇÅÍÒÀÖÈß ÁÛËÀ!
Ñòåïàí. À ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎÃÄÀ ÑÞÆÅÒ ÒÀÊÎÉ ÈÇÐßÄÍÎ ÑÒÀÐÛÉ? ÑÈÎÍÈÇÀÖÈß ÂËÀÑÒÈ?
Çþãàíîâ. À ×ÒÎ ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ, ÅÑËÈ ÏÀÐÒÈß ÂËÀÑÒÈ ÎÒÎÁÐÀËÀ Ó ÌÅÍß ÂÑÅ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÅ ËÎÇÓÍÃÈ! ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÍÀ ÕÎÄÓ ÏÐÈÄÓÌÛÂÀÒÜ ÍÎÂÛÅ! ÈÌÏÐÎÂÈÇÈÐÎÂÀÒÜ!
Ñòåïàí. Ò.Å. ÑÊÎÐÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÂÛ ÍÀÑ ÅÙÅ ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÑÊÀÇÊÎÉ ÏÎÐÀÄÓÅÒÅ?
Çþãàíîâ. ÌÎÆÅÒ È ÏÎÐÀÄÓÞ! ÄÀ È ÍÀÇÂÀÍÈß ÏÐÈÏÀÑÅÍÛ ÏÎ ÒÈÏÓ: "ÑÂßÒÀß ÐÓÑÜ È ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÉ ÊÀÌÅÍÜ" ÈËÈ "ÑÂßÒÀß ÐÓÑÜ È ÑÅÊÐÅÒÍÀß ÊÎÌÍÀÒÀ", À ÅÙÅ ÂÎÒ "ÑÂßÒÀß ÐÓÑÜ È ÓÇÍÈÊ ÀÇÊÀÁÀÍÀ"
Ñòåïàí. À "ÑÂßÒÀß ÐÓÑÜ È ÄÐÓÆÁÀ ÍÀÐÎÄÎÂ" ÌÎÆÍÎ?
Çþãàíîâ. ÝÒ ÂÐßÄ ËÈ! ÑÞÆÅÒ ÍÅ ÊÀÑÑÎÂÛÉ!
Ñòåïàí. ÊÀÊ ÍÅ ÊÀÑÑÎÂÛÉ? ÐÀÇÂÅ ÍÅ Â ×ÅÑÒÜ ÝÒÈÕ ÑËΠÑÒÀÐÛÅ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ ÔÎÍÒÀÍ ÍÀ ÂÄÍÕ?
Çþãàíîâ. ÑÒÀÐÛÅ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ, À Ó ÍÎÂÛÕ Ñ ÄÐÓÆÁÎÉ ÍÀÐÎÄΠßÂÍÎ ÍÅ ÔÎÍÒÀÍ!
Äåïóòàò. ÎÉ ÄÀ ÍÅÁÀ ÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÑÒßÃ, ÎÉ ÎÒÂÀÆÅÍ ÏÅÐÂÛÉ ØÀÃ
Çþãàíîâ. ØÎ ÒÛ ÍÅÑÅØÜ?
Ñòåïàí. ÏÎ ÌÎÅÌÓ ÎÍ ÑÊÀÇÈËÑß!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÁÓÄÜÒÅ ÁÄÈÒÅËÜÍÛ! ÅÂÐÅÈ Â ØÀÏÊÀÕ-ÍÅÂÈÄÈÌÊÀÕ ÊÐÀÄÓÒ Ó ÂÀÑ ÆÐÀÒÂÓ ÈÇ ÑÊÀÒÅÐÒÅÉ ÑÀÌÎÁÐÀÍÎÊ! ÄÀÅØÜ ÔÅÉÑ ÊÎÍÒÐÎËÜ ÍÀ ÏÓÒÈ ÂÎ ÂËÀÑÒÜ! ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÉ ÒÛ ÍÀÐÎÄÍÛÉ ÈÑÊÀÇÈÒÅËÜ, ×ÒÎ ÎÐÅØÜ?
Ðóïîð. Â ÐÎÑÑÈÈ ÇÀÆÈÌÀÞÒ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÕ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÒÛ ×ÒÎ! È ÊÒÎ Æ ÒÅÁÅ ÒÀÊÓÞ ÓÌÍÓÞ ÌÛÑËÜ ÏÎÄÑÊÀÇÀË?
Ðóïîð. ÍÀÄÅÆÍÛÅ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÈ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÇÍÀÞÒ! ÎÍÈ ÑÀÌÎÅ ÝÒÎ ÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ ÄÅËÀËÈ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÍÅ ÎØÈÁÓÒÑß! ×ÒÎÁ ÍÀ ÍÀØÅÉ ÇÅÌËÅ ÒÀÊ ÏÎÌÈÄÎÐÛ ÇÐÅËÈ, ÊÀÊ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ ÐÀÑÖÂÅÒÀÅÒ! ÒÜÔÓ ÍÀ ÒÅÁß È ÂÑÅ!
Æèðèíîâñêèé. ×ÒÎ ÏËÞÅØÜÑß ÃÀÄÅÍÛØ! Î ×ÅÌ ÑÏÎÐßÒ ÁÐÀÒÜß ÑËÀÂßÍÅ! ÊÒÎ? ÁÀÑÓÐÌÀÍ?
Êîò Ãåííàäèé. ÊÀÊÎÉ ÅÙÅ ÁÀÑÓÐÌÀÍ?
Æèðèíîâñêèé. ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÀÍÀÒÎËÈÉ ÂÀÑÑÅÐÌÀÍ ÈËÈ ÊÒÎ ÒÛ ÒÀÌ! ÑÀÌ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÔÀÌÈËÈß ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÍÀß!
Êîò Ãåííàäèé. ß ×ÅÃÎ ÒÎ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÒÛ ÊÒÎ ÒÀÊÎÉ?
Ðóïîð. ÏÎÇÎÐ! ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÍÅ ÓÇÍÀÒÜ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÏÎ×ÒÈ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÁÎÃÀÒÛÐß ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÞÐÈÑÒÎÂÀ ÑÛÍÀ (ÆÈÐÈÍÎÂÑÊÈÉ)!
Æèðèíîâñêèé. À ÒÛ ÂÎÎÁÙÅ ÇÀÒÊÍÈÑÜ! ÌÅÍß ÂÑÅ ÙÀÑ ÓÇÍÀÞÒ! ÄÀÉÒÅ ÌÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÙÅÅÂ ÏÓÒÜ, ÄÀ ß ÅÌÓ ÈÃÎËÊÓ Ñ ÍÈÒÊÎÉ ÇÀÑÓÍÓ ÏÎ ÑÀÌÛÅ...
Ðóïîð. Ñ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ! ÏÎ ÙÓ×ÜÅÌÓ ÂÅËÅÍÈÞ ÏÎ ÂÀØÅÌÓ ÕÎÒÅÍÈÞ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÓÒÈ ÍÀ ÂÛÁÎÐÛ ÏÎÅÇÄ "ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ"!
Æèðèíîâñêèé. ÇÀÒÊÍÈÑÜ ÐÀÇ È ÍÀÂÑÅÃÄÀ!
Ðóïîð. ÏÎÍßË!
Æèðèíîâñêèé. ÝÉ ÏÐÎÂÎÄÍÈÊ (Âûõîäÿùåìó Ñòåïàíó èç âàãîíà)
Ñòåïàí. ß ÍÅ ÏÐÎÂÎÄÍÈÊ!
Æèðèíîâñêèé. À ÊÒÎ?
Ñòåïàí. ß ÏÎÑÀÄÑÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ!
Æèðèíîâñêèé. ÇÀÌÅÒÍÎ, ËÀÄÍÎ! ÂÎÒ ÒÅÁÅ ÌÎÅ ØÌÀÒÜÅ, ÄÀÂÀÉ ÇÀÒÀÑÊÈÂÀÉ Â ÂÀÃÎÍ!
Ñòåïàí. ÑÎÆÀËÅÞ, ÍÎ ÌÅÑÒ ÍÅÒ!
Æèðèíîâñêèé. ÒÛ ×Å ÑÄÓÐÅË? ÏÎÄÎÍÎÊ! ÏÐÎÒÈ ÁÎÃÀÒÛÕ!
Ñòåïàí. Ó ÍÀÑ ÓÆÅ ÅÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÎÒÈÂ ÁÎÃÀÒÛÕ!
Æèðèíîâñêèé. ÒÛ ÍÅ ÏÎÍßË, ÒÓÏÈÖÀ, ß Æ ÇÀ ÐÓÑÑÊÈÕ!
Ñòåïàí. Ó ÍÀÑ ÓÆÅ ÅÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÎÒÈÂ ÅÂÐÅÅÂ!
Æèðèíîâñêèé. È ÒÎÆ ÁÎÃÀÒÛÐÜ?
Ñòåïàí. ÁÎÃÀÒÛÐÜ, ÅÙÅ ÊÀÊÎÉ!
Æèðèíîâñêèé. ÎÍ ÆÅ ÍÀÂÅÐÍÎÅ ÌÎÅ ÌÅÑÒÎ ÇÀÍßË! ÑÂÎËÎ×Ü! ÎÍ ÕÎ×ÅÒ ×ÒÎÁ ÈÇÁÓØÊÀ ÊÎ ÌÍÅ ÇÀÄÎÌ ÑÒÀËÀ? À ÍÓ ÏÎÉÄÅÌ!

Ðóïîð. ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÎÒÚÅÇÆÀÞÙÈÅ! ÁÎÃÀÒÛÐÑÊÈÉ ÏÎÅÇÄ ÎÒÏÐÀÂËßÅÒÑß ÏÎ ÑÒÀÐÎÌÓ ÏÓÒÈ! ÏÐÎÑÜÁÀ ÎÒÎÉÒÈ ÎÒ ÊÐÀß ÏËÀÒÔÎÐÌÛ!

Æèðèíîâñêèé ñ Çþãàíîâûì äåðóòñÿ â âàãîíå.

Ñòåïàí. ÍÅÒ ÍÓ ÒÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ ÎÍÈ ÂÑÅ ÅÙÅ ÄÅÐÓÒÑß! ÑÊÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ?
Õðþí. ÄÓÌÀÞ ÃÄÅ ÒÎ ÄÎ 7-ÃÎ ÄÅÊÀÁÐß (2003).
Ñòåïàí. Ó ÍÈÕ ÆÅ ÁÛËÀ ÖÅËÜ - ÑÂÀËÈÒÜ Ê ÊÀÙÅÞ.
Õðþí. ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ, ÈÕ ÖÅËÜ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÅÙÅ 4 ÃÎÄÀ ÊÀÙÅÅÂÎÉ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÑÒÈ.
Ñòåïàí. ÂÅÄÜ ËÈÄÅÐ ÊÏÐÔ ÇÞÃÀÍÎÂ ÑÀÌ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ Ó ÍÛÍÅØÍÅÉ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ ÈÄÅÎËÎÃÈß ËÈÁÅÐÀËÜÍÎÃÎ ÔÀØÈÇÌÀ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÒÓÒ ÆÅ Ê ÐÀÄÈÊÀËÜÍÎÌÓ ÔÀØÈÇÌÓ ÎÁÐÀÒÈËÑß, ÑÊÀÇÀÂ, ×ÒÎ ÂÎ ÂÑÅÌ ÂÈÍÎÂÀÒÛ ÅÂÐÅÈ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÊÀÊ ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ ÓÌÀ ÍÅ ÏÐÈËÎÆÓ! ÇÀ ÏÀÐÒÈÞ Ñ ÏÎÄÎÁÍÛÌÈ ÌÛÑËßÌÈ ÈËÈ ÇÀ ÒÓ, Ó ÊÎÒÎÐÎÉ, ÊÐÎÌÅ ÊÀÊ ÏÐÈÉÒÈ Ê ÂËÀÑÒÈ, ÍÈÊÀÊÈÕ ÄÐÓÃÈÕ ÌÛÑËÅÉ ÍÅÒ? ÊÀÊ ÝÒÎ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÀÌ ÂÎÎÁÙÅ Â ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈØËÎ?
Õðþí. ÑÅÃÎÄÍß Æ ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÂÈÍÎÂÀÒÀ ÂËÀÑÒÜ, ÑÒÐÀØÍÎÂÀÒÎ, À ÍÀÇÂÀÒÜ ÂÈÍÎÂÍÎÃÎ ÍÀÄÎ!
Ñòåïàí. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÅÑËÈ ÑÄÅËÀÒÜ ÂÈÄ, ×ÒÎ ÇÍÀÅØÜ ÊÒÎ ÂÈÍÎÂÀÒ, ËÞÄÈ ÏÎÂÅÐßÒ, ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÊÆÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÄÅËÀÅØÜ!
Õðþí. ÊÐ×, ÏÎÏÀËÈ ÌÛ, ÑÒÅÏÊ! ÍÀÄÎÅËÎ! ÍÀÄÎÅËÎ, ×ÒÎ ÍÀÑ ÇÀ ÈÂÀÍÎÂ-ÄÓÐÀÊΠÄÅÐÆÀÒ ÂÑÅ ÂÐÅÌß!
Æèðèíîâñêèé îðåò.
Ñòåïàí. ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÅ ÒÀÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÆÅ!
Õðþí. ÂÈÄÀÒÜ ÊÎÌÓ ÒÎ ÎÒÐÅÇÀËÈ ÒÎ ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ Ó ÊÎÙÅß ÈÃÎËÊÈ ÕÐÀÍßÒÑß!

3. ÏÐÈÂÈÂÊÀ ÎÒ ÃÐÈÏÏÀ

Õðþí ìîåòñÿ â äîìå è âî âðåìÿ ìûòüÿ Ñòåïàí åìó äåëàåò óêîë â çàäíèöó, â ðåçóëüòàòå ÷åãî Õðþí îðåò.

Õðþí. ÒÛ, ×ÅÃÎ, ÑÒÅÏÊÀ? ÑÎÂÑÅÌ Ñ ÌÎÇÃÀÌÈ ÏÎÑÑÎÐÈËÑß? ÝÒÎ ×ÒÎ?
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÏÐÈÂÈÂÊÀ ÏÐÎÒÈÂ ÃÐÈÏÏÀ!
Õðþí. ÒÛ ÈÄÈÎÒ ÈËÈ ÊÒÎ? ÒÛ ÑÀÌ - ÏÐÈÂÈÂÊÀ ÏÐÎÒÈÂ ÇÄÐÀÂÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ! ÄÓÐÀÊ ÒÛ, ÝÑÊÀËÎÏ ÓØÀÑÒÛÉ! ÒÛ ÑÎÎÁÐÀÆÀÅØÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÄÅËÀÅØÜ ÂÎÎÁÙÅ, À?
Ñòåïàí. ÑÎÎÁÐÀÆÀÞ, ÃÐÈÏÏ ÑÂÈÐÅÏÑÒÂÓÅÒ, ß ÒÅÁÅ ÏÐÈÂÈÂÊÓ ÎÒ ÍÅÃÎ ÑÄÅËÀË, ÒÛ ÄÓÁÈÍÀ ÒÅÌÍÀß! ×ÌÎ ÍÅÄÈÑÏÀÍÑÅÐÈÇÎÂÀÍÍÎÅ!
Õðþí. ÎÉ ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ!
Ñòåïàí. ÏÎÅÕÀËÈ, ÕÐÞÍ×ÈÊ!

====ÇÀÑÒÀÂÊÀ======

 âàãîíå.

Ñòåïàí. ...È Î×ÅÍÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÕÐÞÍ×ÈÊ, ×ÒÎ ß ÒÅÁÅ ÑÂÎÅÂÐÅÌÅÍÍÎ ÂÊÎËÎË ÂÀÊÖÈÍÓ! ÂÅÄÜ ÃËÀÂÍÛÉ ÑÀÍÈÒÀÐÍÛÉ ÂÐÀ× ÐÎÑÑÈÈ ÇÀßÂÈË, ×ÒÎ ÓÙÅÐÁ ÎÒ ÝÏÈÄÅÌÈÈ ÃÐÈÏÏÀ  ÝÒÎÌ ÃÎÄÓ ÑÎÑÒÀÂÈÒ 51 ÌËÍ.ÐÓÁ.
Õðþí. ÍÓ È ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ! ÝÒÎ ÑËÅÇÛ ÏÎ ÑÐÀÂÍÅÍÈÞ Ñ ÏÐÈÂÀÒÈÇÀÖÈÅÉ È ÂÑÅÍÀÐÎÄÍÛÌÈ ÂÛÁÎÐÀÌÈ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÂÅÄÜ ÁÎËÅÒÜ ÒÎ ÍÅËÜÇß! ÂÅÄÜ Ñ ÍÎÂÎÃÎ ÃÎÄÀ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÏÎËÓ×ÀÒÜ ËÈØÜ 65% ÇÀÐÏËÀÒÛ!
Õðþí. ÝÒÎ ÊÒÎ ÑÊÀÇÀË?
Ñòåïàí. ÏÎ×ÈÍÎÊ, ÌÈÍÈÑÒÐ ÒÐÓÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛÑÒÓÏÈË Ñ ÈÄÅÅÉ, ×ÒÎ ÙÀÑ ÌÎË ÍÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÂÐÅÌß È 100% ÏÎ ÁÎËÜÍÈ×ÍÎÌÓ ÌÛ ÏËÀÒÈÒÜ ÍÅ ÌÎÆÅÌ!
Õðþí. È ÕÐÅÍ Ñ ÍÈÌ! ÇÍÀÅØÜ, Ñ ÒÀÊÈÌÈ ÇÀÐÏËÀÒÀÌÈ ÍÀÌ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ, ×ÒÎ 100%, ×ÒÎ 65, ×ÒÎ 12!
Ñòåïàí. ÇÍÀÅØÜ, ÌÍÅ ÊËÀÂÊÀ ÈÇ ÐÅÑÒÎÐÀÍÍÎÃÎ ÂÀÃÎÍÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÀ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÈÑÊËÞ×ÈÒÜ ÈÇ ÐÀÖÈÎÍÀ ÌßÑÍÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ, ÒÎ ÂÈÐÓÑ ÍÅ ÑÒÐÀØÅÍ!
Õðþí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÇÍÀ×ÈÒ ÝÏÈÄÅÌÈÈ ÑÐÅÄÈ ÍÀÐÎÄÀ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÁÓÄÅÒ! ß ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈË: ÃÐÈÏÏ - ËÞÁÈÌÀß ÍÀØÀ ÁÎËÅÇÍÜ!
Ñòåïàí. ÏÎ×ÅÌÓ?
Õðþí. À ÊÀÊ ÈÍÀ×Å ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÌÀÑÑÎÂÎ ÍÀ ÂÑÅ ×ÈÕÀÒÜ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÓÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÃÀÇÅÒÛ "ÇÄÎÐÎÂÜÅ", ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÓÆÅ ÊÓÏËÅÍÎ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÂÎÒ! Î×ÅÍÜ ÑÂÎÅÂÐÅÌÅÍÍÎ! ÅÑÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀÑ×ÅÒ ÃÐÈÏÏÀ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÍÀ×ÍÅÌ Ñ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÃÐÈÏÏ Â ÎÒÎÏÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÅÐÈÎÄ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ! ÄÀ, ÂÛÑÎÊÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ ÁÎËÜÍÛÕ ÊÎÌÏÅÍÑÈÐÓÅÒ ÍÈÇÊÓÞ ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÓ ÁÀÒÀÐÅÉ!
Õðþí. ÑËÛØÜ, ÁËÎÕÀÑÒÛÉ, À ÏÐÈÂÈÂÊÈ Â ÇÀÄÍÈÖÓ ÁÓÄÓÒ ÑÒÀÂÈÒÜ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ßÑÅÍ ÏÅÍÜ, ÌÛ ÒÅÏÅÐÜ ÌÎÆÅÌ ÏÐÈÂÈÒÜ ÅÃÎ ÊÎÌÓ ÓÃÎÄÍÎ, ÄÀÆÅ ÒÅÁÅ!
Õðþí. ÏÎØÅË ÂÎÍ ÎÒÑÞÄÀ, ÏÐÎÄÀÆÍÀß ØÊÓÐÀ! ÑÂÎËÎ×Ü, ÃÍÀÒÜ ÒÀÊÈÕ ÂÇÀØÅÉ, ÅÉ ÁÎÃÓ, ÍÀÄÎ, ÍÅ ÈÍÀ×Å!
Ñòåïàí. ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÝÒÎ ×ÒÎ, ÍÀÅÇÄ ÍÀ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÍÅÒ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÍÀÇÎÂÅÌ ÝÒÎ ÝÏÈÄÅÌÈÅÉ! ÑÓÄ ÄÀØÜ, ÍÎ ÇÂÓ×ÈÒ ÍÅ ÒÀÊ ÑÒÐÀØÍÎ!
Õðþí. ÄÀ ÊÀÊÀß ÝÏÈÄÅÌÈß ÒÎ, ÍÓ?
Ñòåïàí. ÑÀÌÀß ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÀß! Ó ÍÀÑ ÑÅÃÎÄÍß ÄÀÆÅ ÂÌÅÑÒÎ ÏÀÑÑÀÆÈÐÎÂ ÏÀÖÈÅÍÒÛ ÅÄÓÒ!
Õðþí. ÁÎÆÅ×ÊÈ, ÍÓ ÍÅ ÂÀÃÎÍ, À ËÀÇÀÐÅÒ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ, ÅÉ ÁÎÃÓ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÑÏËÎØÍÀß ÂËÀÑÒÜ ÅÄÅÒ: ÇÀÊÎÍÎÄÀÒÅËÜÍÀß, ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÍÀß È...
Õðþí. ÍÓ È ×ÅÃÎ Ñ ÍÈÌÈ?
Ñòåïàí. ÃÐÈÏÏ! Î×ÅÍÜ ÑÒÐÀÍÍÛÉ ÏÐÈ×ÅÌ, ÏÅÐÅÄÀÅÒÑß ÍÅ ÂÎÇÄÓØÍÎ-ÊÀÏÅËÜÍÛÌ, À ËÈÇÀÒÅËÜÍÛÌ ÏÓÒÅÌ!
Õðþí. ÏÕÀÕÀÕÕÀÕ! ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË! ÍÈ×ÅÃÎ-ÍÈ×ÅÃÎ!
Ñòåïàí. ÑÏÀÑÈÁÎ. À Â 9-ÎÌ ÊÓÏÅ ÅÄÅÒ ÏÐÀÂÎÎÕÐÀÍÈÒÅËÜÍÀß ÂËÀÑÒÜ: ÏÐÎÊÓÐÎÐ!
Õðþí. À Ñ ÍÈÌ ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÝÒÎÃÎ ÏÐÎÑÒÎ ÒÎØÍÈÒ ÎÒ ÂÐÀÍÜß!
Õðþí. ÒÎØÍÈÒ? ÍÓ ÄÀÂÀÉ ÏÎÆÀËÓÉ Ñ ÍÅÃÎ È ÍÀ×ÍÅÌ!

Ïðèõîäÿò ê äðàêîííîìó ïðîêóðîðó - ó ïðîêóðîðà îòìå÷àþ "ìåñòà ïðèñòóïîâ â êàâû÷êàõ"

Ñòåïàí. ÍÓ, ÑËÓØÀÅÌ ÂÀÑ!
Ïðîêóðîð. "ÌÛ ÄÅÉÑÒÂÓÅÌ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ"
Ñòåïàí. ÅÙÅ ÐÀÇÎ×ÅÊ!
Ïðîêóðîð. "ÌÛ ÑÒÐÎÈÌ ÏÐÀÂÎÂÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ"
Ñòåïàí. ß ÏÎÍßË, ÏÎÍßË! ×ÒÎÁÛ ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÄÀÍÍÎÃÎ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈß, ÍÀÄÎ ÑÎÁËÞÄÀÒÜ ÐÅÆÈÌ!
Ïðîêóðîð. È ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÑÒÐÎÃÈÉ, ß Á ÄÀÆÅ ÑÊÀÇÀË, ÎÑÎÁÛÉ ÐÅÆÈÌ!
Ñòåïàí. ÊÀÊÀß ÑÀÌÎÊÐÈÒÈÊÀ! ÍÀÄÅÞÑÜ, ÁÎËÜØÅ ÂÀÑ ÍÅ ÒÎØÍÈÒ?
Ïðîêóðîð. ÍÅÒ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ È ÄÀËÜØÅ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÏÐÀÂÄÓ! ÈÒÀÊ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ Ñ ÁÈÇÍÅÑÎÌ?
Ïðîêóðîð. ÌÛ ÅÃÎ ÒÅÐßÅÌ!
Ñòåïàí. ÌÎËÎÄÅÖ, ÃÎËÓÁ×ÈÊ! À ÊÀÊ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ ÑÅÁß ÂÛ, ÏÎÌÎÙÍÈÊ ÏÐÎÊÓÐÎÐÀ?
Ïîìîùíèê. ÎÉ, ÄÎÊÒÎÐ, ×ÒÎ-ÒÎ ÌÅÍß ÒÐßÑÅÒ! ÝÒÎ ËÈÕÎÐÀÄÊÀ, ÍÅ ÈÍÀ×Å!
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ß ÂÀÌ ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ: ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ - ÐÅÄÊÈÉ ÂÈÐÓÑ, ÏÎÐÀÆÀÅÒ ÁÎÃÀÒÛÕ È ÇÄÎÐÎÂÛÕ! ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ, ß ÂÀÌ ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÞ ÏÎ ÓÒÐÀÌ ÎÁÒÈÐÀÒÜÑß ÕÎËÎÄÍÎÉ ÂÎÄÎÉ ÈËÈ ÂÛÒÈÐÀÒÜ ÕÎËÎÄÍÛÉ ÏÎÒ! Ïðîêóðîðó. ÂÛ ÑÂÎÁÎÄÍÛ! Ïîìîùíèêó. ÁÈÇÍÅÑ ÍÓÆÍÎ ËÅ×ÈÒÜ ÀÌÁÓËÀÒÎÐÍÎ.
Ïðîêóðîð. ÊÀÊ ÂÛ ÒÀÊ? ÑÂÎÁÎÄÅÍ? "ÝÒÎ ÍÅ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ!"
Ñòåïàí. ß Æ ÑÊÀÇÀË, ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÀÂÄÓ!
Ïðîêóðîð. ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ Â ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÑÈÒÓÀÖÈßÕ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ ÑÒÀÍÖÈÎÍÀÐ!
Ïîìîùíèê. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÍÓ ÏÎ×ÅÌÓ ß ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÍÅ ÓÌÅÐ?
Ïðîêóðîð. ÒÎÂÀÐÈÙ, ÂÛ ÑÒÎËÜÊÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÃÎ ÏÐÎÏÓÑÒÈËÈ! ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÊÀÊ ÌÛ ÂÀÑ ÃÍÎÁÈÒÜ È ×ÓÕÀÒÜ ÁÓÄÅÌ!

Ñòåïàí âûõîäèò, ïðèõîäèò Õðþí.

Õðþí. ÍÓ, ÊÀÊ ÂÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ, ÂËÀÑÒÜ?
Ïîìîùíèê. ÑËÀÁÎÑÒÜ, ÄÎÊÒÎÐ! ÊÀÊÀß-ÒÎ ÑËÀÁÎÑÒÜ!
Õðþí. ×ÒÎ Æ, ÒÈÏÈ×ÍÛÅ ÑÈÌÏÒÎÌÛ ÃÐÈÏÏÀ!
Ïîìîùíèê. ÌÛ Ñ ÝÒÈÌ ÁÓÄÅÌ ÁÎÐÎÒÜÑß!
Õðþí. ÎÕ, ÊÀÊ ÑÌÅËÎ-ÒÎ, À! È ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ Ñ ×ÅÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÈÌÅÅÒ ÑÌÛÑË ÁÎÐÎÒÜÑß!
Ïîìîùíèê. ÄÎÊÒÎÐ, À ÊÀÊ ÁÛ ÌÍÅ ÂÛËÅ×ÈÒÜÑß ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ?
Õðþí. ÊÀÊ, ÆÐÈ ×ÅÑÍÎÊ!
Ïîìîùíèê. ÅÃÎ ×ÒÎ, ÂÈÐÓÑ ÁÎÈÒÑß?
Õðþí. ÍÅÒ, ÅÃÎ ÁÎßÒÑß ÂÑÅ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÅ! ÑÎÆÐÀË ×ÅÑÍÎÊ È ÍÅÑÈ, ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ! ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÑËÓØÀÒÜ ÍÈÊÎÃÄÀ!

Õðþí ñî Ñòåïàíîì îòïðàâëÿþòñÿ â ñâîå êóïå.

Ñòåïàí. ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÂÑÅ ÁÎËÜÍÛ?
Õðþí. ÄÀ ÈÄÈ ÒÛ Â ÇÀÄÍÈÖÓ, ×Å ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ, ÅÉ ÁÎÃÓ?
Ñòåïàí. ÂÅÑÍÛ!
Õðþí. ÍÀÔÈÃÀ ÅÅ! ÃÐÈÏÏ ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÃÀÑÈÒÜ, ÊÀÊ È ÃÀÑÈË, ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ!
Ñòåïàí. À ÂÄÐÓà ÏÐÈÄÅÒ ÒÀÊÀß ÂÅÑÍÀ, ÏÎÑËÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÛ ÑÒÀÍÅÌ ×ÈÙÅ, ÄÎÁÐÅÅ!
Õðþí. ÎÎÎ, ÒÛ È ÂÏÐÀÂÄÓ ÇÀÁÎËÅË! ÁÐÅÄÈØÜ, ß ÃËßÆÓ! À ß ÕÎ×Ó ÇÀÁÎËÅÒÜ ÃÐÈÏÏÎÌ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÄÀÉ ÁÎÃ! ÏËÎÕÎ ÁÓÄÅÒ!
Õðþí. ÍÓ È ×ÒÎ! ÌÍÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÎÆÅ ÍÅ ÕÎÐÎØÎ! À ÒÀÊ ß ÑÌÎÃÓ ÍÀ ÂÑÅÕ ×ÈÕÀÒÜ ÍÀÏÐÀÂÎ È ÍÀËÅÂÎ!
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÓÞ ÏÐÅÑÑÓ! ÍÀ ÑÌÅÍÓ ÃÎÍÊÎÍÃÑÊÎÌÓ ÃÐÈÏÏÓ ÏÐÈØÅË ÍÀØ - ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÛÉ È ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÛÉ! ÂÑß ÌÈÐÎÂÀß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÎÁÅÑÏÎÊÎÅÍÀ ÝÏÈÄÅÌÈÅÉ ÃÐÈÏÏÀ Â ÐÎÑÑÈÈ!
Õðþí. ÒÛ ×Å, ÐÅÕÍÓËÑß? ØÀÂÊÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÀß! ß ÃÀÇÅÒÛ È ÁÅÇ ÒÅÁß ×ÈÒÀÞ! ÎÍÈ ÑÎÂÑÅÌ Î ÄÐÓÃÎÌ ÏÈØÓÒ! ÊÀÊÎÉ ÃÐÈÏÏ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÎÍÈ ÏÈØÓÒ ÍÅ Î ÃÐÈÏÏÅ, À ÏÈØÓÒ (òèõî) Î ÊÎÊËÞØÅ! ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ - Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ - ÓÊÎËÛ ×ÅÐÅÇ ÊÀÆÄÛÅ 4 ×ÀÑÀ!
Ñòåïàí. ÓÊÎË ×ÅÃÎ? ÏÅÍÈÖÈËÈÍÀ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÍÅÒ, ÑÎÂÅÑÒÈ! ÕÎÒß ÄËß ÝÒÎÃÎ ÎÍÀ ÄÎËÆÍÀ Ó ÂÀÑ ÕÎÒß ÁÛ ×ÓÒÜ-×ÓÒÜ ÁÛÒÜ! ÂÅÄÜ ÑÎÂÅÑÒÜ ÄÀÆÅ Â ÌÀËÛÕ ÄÎÇÀÕ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÏÎÂÛØÀÅÒ ÓÐÎÂÅÍÜ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßÅÌÎÑÒÈ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ!
Õðþí. ÒÛ ÃËßÄÈ, ÌÎÙÍÎ ÏÑÈÍÀ ÏÎÄÇÀÁÎÐÍÀß ÇÀÄÂÈÍÓËÀ! ÂÍÓØÀÅÒ!
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÙÀÑ ÑÏÎÞ!
Õðþí. ÂÀËßÉ!

Ôèëÿ æóðíàëèñò.

ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÃÐÈÏÏ, ÏÎÒÎÌ ÀÍÃÈÍÀ,
ÇÀÒÅÌ ÃÀÑÒÐÈÒ ÁÐÎÍÕÈÒ ÏÎÍÎÑ!
ÒÐÅÙÈÒ ÁÀØÊÀ, ÁÎËÈÒ ÕÐÅÁÒÈÍÀ,
ÑÌÅÍßÅÒ ÃÐÛÆÓ ÑÊÎËÈÎÇ!
ÍÀ ÂÑÞ ÎÑÒÀÂØÓÞÑß ÆÈÇÍÜ
ÁÎËß×ÅÊ ÕÂÀÒÈÒ ÍÀÌ ÍÅÄÎËÃÈÕ!
ÂÛ ÍÀÌ ÍÅ ÄÎÁÀÂËßÉÒÅ ÍÎÂÛÕ
ÍÀ ÂÑÞ ÎÑÒÀÂØÓÞÑß ÆÈÇÍÜ!

Îðèãèíàë ïåñíè: "Íà âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü" (òåêñò - Ôîìåíêî, Áàõòèí; ìóçûêà - Áàñíåð) èç îäíîèìåííîãî ñîâåòñêîãî ôèëüìà 1975ãî ãîäà.

4. ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ È ÁÈÇÍÅÑ

Íà ñòàíöèè Õðþí ÿêîáû áåç íîã ïðîñèò ìèëîñòûíþ.

Õðþí. ËÞÄÈ ÄÎÁÐÛÅ! ÎÁÐÀÙÀÞÑÜ Ñ ÏÐÎÑÜÁÎÉ! ÑÀÌ ß ÍÅ ÌÅÑÒÍÛÉ ÍÈÔÈÃÀ! ÎÒÑÒÀË ÎÒ ÏÎÅÇÄÀ, ÄÎÌ ÑÃÎÐÅË, ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÓÒÎÍÓËÈ Â ÁÎËÎÒÅ! ÏÎÄÀÉÒÅ, ÊÒÎ ÑÊÎËÜÊÎ ÑÌÎÆÅÒ! ÀÉ-ßÉ-ßÉ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!

Ñòåïàí çàìå÷àåò Õðþíà.

Ñòåïàí. ÝÒÎ Æ ÍÀÄÎ À! ÊÀÊ ÍÅ ÏÎÂÅÇËÎ ÒÎÂÀÐÈÙÓ! ÍÓ ÍÈ×ÅÃÎ, ÂÎÒ ÂÎÇÜÌÈ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÝÒÎ ×ÅÃÎ Ó ÒÅÁß ÁÛËÎ? ß ÒÀÊ È ÇÍÀË, ÄÅÍÜÃÈ!
Ðóïîð. ÄÀ, ÝÒÎ ÄÅÍÜÃÈ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ñòåïàí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÄÀ ÊÀÊÈÅ ÒÀÌ ÄÅÍÜÃÈ, ÒÀÊ, 5 ÐÓÁËÅÉ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÏÎÏÀËÑß, ÎËÈÃÀÐÕ, ÑÂÎËÎ×Ü! ÊÀÊ ÆÅ ÄÎËÃÎ ß ÒÅÁß ÈÑÊÀË!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÅÙÅ ÎÄÍÀ ÎÊÎÂÀ ÈÌÏÅÐÈÀËÈÇÌÀ ÏÎÏÀËÀ Â ÑÅÒÈ ÏÐÀÂÎÑÓÄÈß! ÍÈÊÀÊÎÉ ÏÎÙÀÄÛ ÊÐÎÂÎÏÈÉÖÀÌ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ñòåïàí. ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, Î ×ÅÌ ÝÒÎ ÂÛ? ÃÄÅ ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ ÎËÈÃÀÐÕÀ?
Õðþí. ÂÎÍ, ÏÐßÌ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ! ÍÓ ÒÛ ÍÅ ÏÅÐÅÆÈÂÀÉ ÑÒÅÏÊÀ! ß ÒÅÁß ÂÈÆÓ Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ! ÏÐÎÙÀÉ, ÒÎËÑÒÎÇÓÁ ÏËÞØÅÂÛÉ! (ñòàëêèâàåò Ñòåïàíà íà ðåëüñû). ÒÐÎÃÀÉ, ËÞÁÅÇÍÛÉ!

Ñòåïêà îðåò è ïóãàåòñÿ â áåøåíñòâå â ïîåçäå, íå îñîçíàâàÿ, ÷òî ýòî ñîí.

Õðþí. ÒÜÔÓ ÒÛ ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ÑÒÅÏÊÀ, ÒÐÅÒÈÉ ÌÅÑßÖ ÒßÍÓ Ñ ÒÎÁÎÉ ÏÐÎÂÎÄÍÈÖÊÓÞ ßÂÊÓ È ÍÈ ÐÀÇÓ ÒÛ ÌÍÅ, ÒÂÀÐÜ ÁÀÐÍÀÓÕÀß, ÂÛÑÏÀÒÜÑß ÏÎ-ÍÎÐÌÀËÜÍÎÌÓ ÍÅ ÄÀË! ×Å ÎÏßÒÜ ÏÐÈÑÍÈËÎÑÜ, ÃÎÑÏÎÄÈ!
Ñòåïàí. ÒÀÊ-ÒÀÊ-ÒÀÊ-ÒÀÊÎÅ ÏÐÈÑÍÈËÎÑÜ!
Õðþí. ×Å ÒÛ ÐÀÑÒÀÊÀËÑß ÒÎ À? ËÀÄÍÎ, ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÓÑÍÓÒÜ, ÏÎÉÄÓ ×ÀÉÊÓ ÇÀÂÀÐÞ!

=========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===========

Ñòåïàí. ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ×ÒÎ ÍÀØÀ ÂËÀÑÒÜ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÏÎÄÅËÈÒÜ Ñ ÝÒÈÌÈ ÎËÈÃÀÐÕÀÌÈ!
Õðþí. ÍÓ ÂÎÒ ×Å ÒÛ ÍÅÑÅØÜ, ÎÁÚßÑÍÈ ÌÍÅ? Ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÈÕ ÎËÈÃÀÐÕÎÂ, ÒÅÁÅ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ×ÒÎ ËÜ ÏËÎÕÎ ÎÁÚßÑÍÈË ÈËÈ ×Å? ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ÍÈ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÍÓ ÕÎÐÎØÎ! ÍÅ ÎËÈÃÀÐÕÎÂ, À ÊÀÊ ÈÕ ÍÀÇÛÂÀÒÜ ÒÎ Å-ÌÀÅ!
Õðþí. À ÍÀÇÛÂÀÉ ÈÕ ÏÐÎÑÒÎ - ÏÎÄÑÓÄÈÌÛÅ!
Ñòåïàí. ÄÀ ÍÓ ÒÅÁß, ÕÐÞÍ, ß Æ ÑÅÐÜÅÇÍÎ! ÂÇßÒÜ ÕÎÒß ÁÛ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÏÐÈÌÅÐ. ÏÎÉÌÀËÈ ÃÎÑÏÎÄÈÍÀ ÃÓÑÈÍÑÊÎÃÎ Â ÃÐÅÖÈÈ. ÏÐÈ×ÅÌ ÍÀ ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ ÄÎÊÓÌÅÍÒÀ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÛ, ÂÛÄÀÍÍÎÃÎ ÀÆ 3 ÃÎÄÀ ÍÀÇÀÄ!
Õðþí. ÏÎÉÌÀÒÜ, ÑÒÅÏÊ, ÝÒÎ ÅÙÅ ÏÎË ÄÅËÀ! ÏÎÍßÒÜ, ÇÀ×ÅÌ ÏÎÉÌÀËÈ - ÂÎÒ ÂÎÏÐÎÑ!
Ñòåïàí. ÈËÈ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÂÎÒ ÝÒÈ ÍÀÅÇÄÛ ÍÀ ÕÎÄÎÐÊÎÂÑÊÎÃÎ Ñ ÅÃÎ ÞÊÎÑÎÌ! ß ÑËÛØÀË, ÄÀÆÅ Ñ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×ÅÌ ÕÎÒßÒ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß!
Õðþí. ÍÓ ÕÎ×ÓÒ È ÕÎ×ÓÒ! ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÌ, ÀÁÐÀÌÎÂÈ× ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÔÓÒÁÎËÜÍÎÉ ÊÎÌÀÍÄÎÉ ÑÀÌ ÂÈÍÎÂÀÒ!  ÍÅ Â ÒÎÒ ÑÏÎÐÒ ÂËÎÆÈË ÁÀÁÊÈ! ÒÀÊ ÅÆÅËÈ ÁÛ ÎÍ ÊÓÏÈË ÊÎÌÀÍÄÓ ÏÎ ÄÇÞÄÎ ÈËÈ ÃÎÐÍÛÌ ËÛÆÀÌ, ÒÎÃÄÀ ÄÀ!
Ñòåïàí. ÍÓ ×ÒÎ ÒÛ! ËÀÄÍÎ, ÎÑÒÀÂÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×À - ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÒÐÅÍÅÐ ×ÓÊÎÒÊÈ,  ÑÌÛÑËÅ ÃÓÁÅÐÍÀÒÎÐ ×ÅËÑÈ! ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÎÃÎ - ×ÅÌ ÈÌ ÃÓÑÈÍÑÊÈÉ-ÒÎ ÄÎÑÀÄÈË? ÎÍ ÈÒÀÊ ÂÅÄÜ ÓÅÕÀË ÈÇ ÑÒÐÀÍÛ!
Õðþí. ÍÅ ÈÃÐÀÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈß! Ó ÍÀØÅÉ ÂËÀÑÒÈ Ê ÍÅÄÐÓÃÀÌ ÏÎËÈÒÈÊÀ ÆÅÑÒÊÀß! ÅÑËÈ ×ÒÎ ÍÅ ÒÀÊ - ÃÍÀÒÜ ÊÎ ÂÑÅÌ ×ÅÐÒÎÂÛÌ ÁÀÁÓØÊÀÌ, È ÒÓÒ ÆÅ ÒÐÅÁÎÂÀÒÜ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÈ ÎÁÐÀÒÍÎ!
Ñòåïàí. À Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ - ÆÀËÊÎ ÂÅÄÜ ÅÃÎ! ÏÐÈÅÕÀË ×ÅËÎÂÅÊ Â ÃÐÅÖÈÞ - È ÒÓÒ ÍÀ ÒÅÁÅ! ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ÎÍ ÕÎÒß ÁÛ ÏÀÐÔÅÍÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÓÑÏÅË?
Õðþí. ÒÛ ÐÅÕÍÓËÑß ×ÒÎ ËÜ? ÏÀÐÔÅÍÎÍ! ÄÀ Ó ÍÅÃÎ ÀËËÅÐÃÈß ÍÀ ÎÄÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÑËÎÂÎ! ÍÅ, ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ß ÃÓÑÈÍÑÊÎÌÓ ÍÅ ÇÀÂÈÄÓÞ! ÎÍ ÒÀÏÅÐÅ×À, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐßÒ Â ÃÐÅÖÈÈ, ÏÎ ÓØÈ Â ÑÈÐÒÀÊÈ!
Ñòåïàí. ÌÄÀ, ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ, ÊÎÃÄÀ ÃÓÑÈÍÑÊÈÉ ÑÌÎÆÅÒ ÒÅÏÅÐÜ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Â ÐÎÑÑÈÞ! ÝÕ, ÄÀ È ÊÀÊ!
Õðþí. ÎÉ-ÎÉ! ßÑÍÎ ÊÀÊ! ÑÊÎËÎÒßÒ ÃÐÅÊÈ ÄÅÐÅÂßÍÍÎÃÎ ÊÎÍÈÊÀ, ÏÎÑÀÄßÒ ÃÓÑÈÍÑÊÎÃÎ È ÏÐÅÏÎÄÍÅÑÓÒ ÒÓÄÀ Ê ÊÐÅÌËÞ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÍÓ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÁÅÇ ÑÂÎÈÕ ÂÎÒ ÝÒÈÕ ØÓÒÎ×ÅÊ?! ÒÛ ×ÒÎ, ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ÊÒÎ Ó ÍÀÑ Â ØÅÑÒÎÌ ÊÓÏÅ?
Õðþí. ÊÒÎ?
Ñòåïàí. ÏÐÎÊÓÐÀÒÎÐ! ÎÉ ÏÐÈÄÓÒ ÇÀ ÍÀÌÈ ÏÐÈÄÓÒ!
Õðþí. ÎÉ ÒÐÓÑÍß, ÍÅ ÏÓÃÀÉÑß, ÍÈÊÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑËÛØÀË ÍÈÊÎÃÄÀ! ÍÀØÀ ÔÅÌÈÄÀ ÂÑÅ ÂÈÄÈÒ, ÍÎ ÍÅ ÂÑÅ ÑËÛØÈÒ!

Âðûâàåòñÿ Ôèëÿ æóðíàëèñò.

Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÃÀÇÅÒÓ "ÁÈÇÍÅÑ ÑÅÃÎÄÍß"! ÇÀÂÒÐÀ ÅÃÎ ÓÆÅ ÌÎÆÅÒ È ÍÅ ÁÛÒÜ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ!
Õðþí. ÈÑÏÓÃÀË ÌÅÍß ÁËÈÍ! ÍÓ ÇÄÀÐÎÂÀ, ÐÀÇÍÎÑ×ÈÊ ÁËÎÕÎÂ! ÍÓ ×ÅÃÎ ÍÛÍ×Å Â ÏÐÅÑÑÅ ÂÐÓÒ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ×ÈÑÒÓÞ ÏÐÀÂÄÓ! ÂÎÒ ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÑÒÀÒÜß ÏÐÎ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×À! ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÍÀ ÄÅÍÜÃÈ, ÎÑÒÀÂØÈÅÑß ÅÌÓ ÎÒ ÑÅÌÜÈ, ÎÍ ÊÓÏÈË ÔÎÐÌÓ ÄËß ÔÓÒÁÎËÈÑÒΠ×ÅËÑÈ! ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÈ ÁÓÄÓÒ ÁÅÃÀÒÜ Â ÑÅÌÅÉÍÛÕ ÒÐÓÑÀÕ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÌßÃÊÓÞ ÃÀÇÅÒÊÓ, ÍÅ ÏÎÆÀËÅÅÒÅ!
Ñòåïàí. ÑËÓØÀÉÒÅ, ÕÂÀÒÈÒ ÓÆÅ ÏÐÎ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×À, ÄÀ ÏÐÎ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×À! ÅÑÒÜ ËÈ ×ÒÎ ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÎ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÁÈÇÍÅÑÀ È ÂËÀÑÒÈ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÄÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÓÃÎÄÍÎ! ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ÀÍÀËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÌÀÒÅÐÈÀË Â ÃÀÇÅÒÅ "ÑÎÁÀ×Üß ÆÈÇÍÜ". ÂÎÒ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ - ÍÀ ÑÌÅÍÓ ÐÀÑÊÓËÀ×ÈÂÀÍÈß ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÐÀÑÕÎÄÎÐÀ×ÈÂÀÍÈÅ È ÐÀÑÄÅÐÈÏÀÑÈÂÀÍÈÅ! ÑÊÎÐÎ ÍÀØÈ ÎËÈÃÀÐÕÈ ÂÎÇÃËÀÂßÒ ÑÏÈÑÎÊ ÑÀÌÛÕ ÁÎÃÀÒÛÕ ÏÎÄÑÓÄÈÌÛÕ ÏËÀÍÅÒÛ! ÁÓÄÅÒÅ ÁÐÀÒÜ, ÍÅÒ?
Ñòåïàí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÍÅÓÆÅËÈ È ÄÅÐÈÏÀÑÊÓ ÀÐÅÑÒÓÞÒ?!
Õðþí. ÀÃÀ, ÍÎ ÈÇ ÓÂÀÆÅÍÈß Ê ÅÃÎ ÇÀÑËÓÃÀÌ ÍÀÐÓ×ÍÈÊÈ ÁÓÄÓÒ ÀËÞÌÈÍÈÅÂÛÅ!
Ñòåïàí. ÃÎÐÈÒ, ÃÎÐÈÒ ÇÅÌËß ÏÎÄ ÍÎÃÀÌÈ Ó ÎËÈÃÀÐÕÎÂ!
Õðþí. ÍÎ-ÍÎ! À ÍÅÔÈà ÁÛËÎ ÕÀÏÀÒÜ Ó×ÀÑÒÊÈ Ñ ÍÅÔÒÜÞ!
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÏÎÕÎÆÅ, ÆÅËÀÍÈÅ ÏÎÁÀÇÀÐÈÒÜ Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ, À ÂÎÒ ÄÅÍÅÃ ÍÅÒÓ! ÍÓ ÂÀÑ ÍÀÔÈÃ, ÏÎÉÄÓ ÐÀÁÎÒÀÒÜ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÃÀÇÅÒÓ "ÁÈÇÍÅÑ ÑÅÃÎÄÍß"! *óõîäÿ*
Ñòåïàí. ÑÒÐÀÍÍÎ ÂÑÅ ÝÒÎ! ÝÒÈÌÈ ÍÀÅÇÄÀÌÈ ÍÀ ÁÈÇÍÅÑ ÌÛ ÓÆÅ ÊÎÌÏÐÎÌÅÒÈÐÓÅÌ ÑÅÁß Â ÃËÀÇÀÕ ÌÈÐÎÂÎÉ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ!
Õðþí. ÎÕ, ÍÓ È ÄÓÐÀÊ ÒÛ ÑÒÅÏÊÀ! ÒÛ ×ÅÃÎ ÄÓÌÀÅØÜ? ÍÀ ÂÛÁÎÐÛ ÌÈÐÎÂÀß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÏÎÉÄÅÒ ×ÒÎ ËÜ? ÄÓÄÊÈ, ÒÎËÜÊÎ ÍÀØÀ, Ò.Ê. ÍÀØÈÌ ÝÒÎÒ ÏÐÎÖÅÑÑ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÍÐÀÂÈÒÑß!
Ñòåïàí. ÊÀÆÅÒÑß, ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÌ! ÏÎÉÄÓ ÒÓÀËÅÒÛ ÇÀÊÐÎÞ!
Õðþí. ÄÀÂÀÉ, ÕÎÒÜ ÐÀÇ ÄÅËÎÌ ÇÀÉÌÅØÜÑß!

Ôèëÿ â òîë÷êå íàïåâàåò:

ÏÐÎÏÀËÀ ÑÎÁÀÊÀ (ÑÓÕÀÐÈ ÍÅ ÂÏÐÎÊ ÏÎØËÈ)!

×óâñòâóåò ÷òî êòî òî çàêðûë äâåðü è: ÕÝÉ À ÍÓ ÎÒÊÐÎÉ ÑÅÉ×ÀÑ ÆÅ!

Òåì âðåìåíåì íà ñòàíöèè

Êîò Ãåííàäèé Ðóïîðó: ÒÎÂÀÐÈÙ ÐÅÏÊÀ!
Ðóïîð: ÄÀ ×ÒÎ?
Êîò Ãåííàäèé: ß ÊÎÍÅ×ÍÎ ÄÈÊÎ ÝÊÑÊÜÞÇ ÌÈ, ÍÎ ÏÎÅÇÄ ÓÆÅ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ! ÍÓ, ÑÎÂÈÍÔÎÐÌÁÞÐÎ ÑÅËÜÑÊÈÉ ÂÀÐÈÀÍÒ, ÒÛ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÁÓÄÅØÜ ÈËÈ ÍÅÒ?
Ðóïîð: ÒÎÂÀÐÈÙÈ!

 ïîåçäå Ñòåïàí ïðîõîäèò ïî âàãîíàì, âäðóã åãî îòâëåêàåò ïðîêóðàòîð.

Ïðîêóðàòîð: ÏÐÎÂÎÄÍÈÊ?
Ñòåïàí: ÄÀ!
Ïðîêóðàòîð: ×ÒÎ ÇÀ ÑÒÀÍÖÈß?
Ñòåïàí: ÂÎËÎÁÎÅ!
Ïðîêóðàòîð: ÊÀÊÎÅ?
Ñòåïàí: ÂÎ-ËÎ-ÁÎ-Å! ÑÒÎßÍÊÀ ÒÐÈ ÌÈÍÓÒÛ!
Ïðîêóðàòîð: ÑÎÁÅÐÈÒÅ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÉ, ß ÁÓÄÓ ÃÎÂÎÐÈÒÜ!
Ñòåïàí: ÑËÓØÀÞÑÜ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð: ÂÍÈÌÀÍÈÅ! ÂÍÈÌÀÍÈÅ! ÏÎÅÇÄ ÌÎÑÊÂÀ-ÏÅÒÅÐÁÓÐà ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÂÅÐÍÛÉ ÏÓÒÜ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÑËÎÂÎ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËßÅÒÑß ÃÅÍÅÐÀËÜÍÎÌÓ ÏÐÎÊÓÐÀÒÎÐÓ ÃÎÑÏÎÄÈÍÓ ÀÁÓÑÒÈÍÎÂÓ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ïðîêóðàòîð: Ý-ÝÌ! ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÍÀÐÎÄ! ß ÃÎÂÎÐÞ: ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÍÀÐÎÄ!
Ðóïîð: ÇÄÐÀÂÈß ÆÅËÀÞ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÃÅÍÅÐÀËÜÍÛÉ ÏÐÎÊÓÐÀÒÎÐ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ïðîêóðàòîð: ÑÏÀÑÈÁÎ! ÁÓÄÓ×È ÏÐÈÅÇÆÈÌ Â ÂÀØÅÌ ÃÎÐÎÄÅ, ß ÎÒÂÅ×Ó ÍÀ ÂÀØÈ ÂÎÏÐÎÑÛ! ÍÎ ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÂÎÏÐÎÑÛ ÇÄÅÑÜ ÇÀÄÀÞ ß! ×ÒÎ ÒÅÁß ÂÎËÍÓÅÒ, ÍÀÐÎÄ?
Õðþí: ÄÛÊ ÝÒÎ...
Ïðîêóðàòîð: ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÝÒÎ ÂÎËÍÓÅÒ ÊÀÆÄÎÃÎ ×ÅÑÒÍÎÃÎ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÀ! ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ, ÐÀÇÁÅÐÅÌÑß ÑÎ ÂÑÅÌÈ: È Ñ ÃÓÑÈÍÑÊÈÌ, È Ñ ÕÎÄÎÐÊÎÂÑÊÈÌ, È Ñ ÏÐÎ×ÈÌÈ ÃÐÀÆÄÀÍÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÕÎÆÈ ÍÀ ÁÅÐÅÇÎÂÑÊÎÃÎ!
Ðóïîð: ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÑÏÓÑÊÓ ÍÈÊÎÌÓ ÍÅ ÄÀÄÈÌ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ïðîêóðàòîð: ÑÏÀÑÈÁÎ! ÏÅÐÅÕÎÄÈÌ ÊÎ ÂÒÎÐÎÌÓ ÂÎÏÐÎÑÓ! ×ÒÎ ÌÛ ÄËß ÝÒÎÃÎ ÄÅËÀÅÌ? ÎÒÂÅ×ÀÞ: ÌÛ ÏËÀÍÈÐÓÅÌ ÂÍÅÑÒÈ Â ÓÃÎËÎÂÍÛÉ ÊÎÄÅÊÑ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÍÎÂÛÕ ÑÒÀÒÅÉ! ÏÅÐÂÀß - ÇÀ ÖÈÍÈ×ÍÎÅ ÑÏÎÍÑÈÐÎÂÀÍÈÅ ÏÀÐÒÈÉ, ÂÒÎÐÀß - ÇÀ ÇËÎÑÒÍÓÞ ÏÎÊÓÏÊÓ ÔÓÒÁÎËÜÍÎÃÎ ÊËÓÁÀ È ÒÐÅÒÜÅ - ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÍÀÑ ÓÆÅ ÐÅÀËÜÍÎ ÄÎÑÒÀËÈ, ÃÎÑÏÎÄÀ ÎËÈÃÀÐÕÈ,  ÎÑÎÁÎ ÊÐÓÏÍÛÕ ÐÀÇÌÅÐÀÕ!
Ðóïîð: ÓÐÀÀÀÀÀ!
Ïðîêóðàòîð: ÌÈÍÓÒÎ×ÊÓ, Ó ÌÅÍß ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÂÎÏÐÎÑ: ×ÒÎ ÍÀÑ×ÅÒ ÀÌÍÈÑÒÈÉ ÊÀÏÈÒÀËÎÂ?! ÎÒÂÅ×ÀÞ: ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÀÌÍÈÑÒÈÐÎÂÀÒÜ, ÍÀÄÎ ÏÎÑÀÄÈÒÜ! ÂÅÄÜ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ, ÊÎÃÄÀ ÑÒÎËÜÊÎ ÄÅÍÅÃ Ó ÎÄÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ!
Êîò Ãåííàäèé: ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÃÎÐÀÇÄÎ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÅ, ÊÎÃÄÀ Ó ÄÐÓÃÎÃÎ! ÀÕÀÕÀÕÀÕÀÕ!
Ïðîêóðàòîð: ÍÓ, Ó ÌÅÍß ÂÎÏÐÎÑΠÁÎËÜØÅ ÍÅÒ! ÍÀ ÏÐÎÙÀÍÈÅ ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÇÀÂÅÐÈÒÜ, ÍÀÐÎÄ: ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÏÎÑÀÄÈÌ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÎËÈÃÀÐÕÀ, ÈÑ×ÅÇÍÅÒ ÝÒÎÒ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÐÀÇÐÛ ÌÅÆÄÓ ÁÅÄÍÛÌÈ È ÁÎÃÀÒÛÌÈ! ÎÑÒÀÍÅÒÑß ËÈØÜ ÌÅËÊÈÉ ÐÀÇÐÛ ÌÅÆÄÓ ÁÅÄÍÛÌÈ È Î×ÅÍÜ ÁÅÄÍÛÌÈ!
Ðóïîð: ÓÐÀ! ÓÐÀ!
Ïðîêóðàòîð: ÝÝÝ, ÎÉ, ß ÄÓÌÀË, ÏÎÅÕÀËÈ! ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß!
Êîò Ãåííàäèé Õðþíó è Ñòåïàíó: ß ÊÎÍÅ×ÍÎ ÈÇÂÈÍßÞÑÜ, ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÂÀØ ËÈ ÏÎÅÇÄ ÏÎÅÕÀË?
Õðþí è Ñòåïàí â èñïóãå.
Õðþí: ØÎ ÒÛ ÑÒÎÈØÜ? ÁÅÃÈ ÑÊÎÐÅÉ!

Äîáåæàëè äî âàãîíà.

Õðþí. ÓÕ, ÅËÅ ÓÑÏÅËÈ! ËÀÄÍÎ, ÄÀÂÀÉ Â ×ÅÑÒÜ ÏÐÀÇÄÍÈÊÀ ÕÎÒÜ ÏÎ ÏÈÂÊÓ! ÍÀØÅÃÎ ÕÀÌÎÂÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ! ÎÍÎ ÑÂÀÐÅÍÎ ÍÅ ÏÎ ÓÑÊÎÐÅÍÍÛÌ, À ÏÎ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÌ ÒÅÕÍÎËÎÃÈßÌ Ñ 1863ÃÎ ÃÎÄÀ! ÑÀÌÎ ÇÐÅÅÒ, ÑÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß, ÁÐÎÄÈÒ È Ò.Ä.
Ñòåïàí. ÁÐÈËËÈÀÍÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÏÈÂÎÂÀÐÅÍÈß! ÄÀ È ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÑÅÃÎÄÍß ÎÑÎÁÅÍÍÛÉ - 1 ÑÅÍÒßÁÐß - ÄÅÍÜ ÇÍÀÍÈÉ! ÇÀ Ó×ÈÒÅËÅÉ ÂÈÄÈÌÎ?
Õðþí. ÇÍÀÍÈß Æ ÝÒÎ ÑÈËÀ, ÇÍÀ×ÈÒ ÏÈÒÜ ÍÀÄÎ ÇÀ ÑÈËÎÂÈÊÎÂ!
Ñòåïàí. ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ Á ÒÎËÜÊÎ ÎÄÈÍ ÈÕ ÄÅÍÜ, À ÒÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÍÈ ÈÇÐßÄÍÎ ÐÀÇÎØËÈÑÜ, ÒÎ ÌÅÍÒÎÂ, ÒÎ ÎËÈÃÀÐÕΠÒÐßÑÓÒ!
Õðþí. Ñ ÝÒÈÌÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËßÌÈ ÂÑÅ ßÑÍÎ! ÊÎÃÄÀ ÂËÀÑÒÜ ÐÂÅÒÑß Ê ÄÅÍÜÃÀÌ, ÝÒÎ ÍÎÐÌÀ, À ÂÎÒ ÊÎÃÄÀ ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÐÂÀÒÜÑß Ê ÂËÀÑÒÈ, ÝÒÎ Ó ÍÀÑ ÍÅ ÏÐÎÑÒÈÒ ÍÈÊÒÎ È ÍÈÊÎÃÄÀ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÃÎÑÏÎÄÀ ÎËÈÃÀÐÕÈ, ÑÓØÈÒÅ ÀÍÀÍÀÑ!
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÂÎÒ ÂÛ ÌÅÍß Â ÒÓÀËÅÒÅ ÇÀÏÅÐËÈ, À ß ÄËß ÂÀÑ ÑÒÀÒÅÉÊÓ ÍÀØÅË: ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ ÐÅØÈËÀ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈÒÜ ÇÀÏÐÎÑÛ ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ 100 ËÅÒ, À ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ×ÒÎ ÍÀ ÝÒÈÕ ÎÑÍÎÂÀÍÈßÕ ÁÓÄÅÒ ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ ÑÎËÆÅÍÈÖÛÍ È ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÀ ÂÛÅÌÊÀ  ÌÀÂÇÎËÅÅ! ÂÎ ÊÀÊ!
Õðþí è Ñòåïàí. ÌÄÀÀÀÀÀ!

5. ÐÎÌÀÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× È ÀÌÍÈÑÒÈß ÊÀÏÈÒÀËΠ×ÅËÑÈ

Íà ñòàíöèè Ñòåïàí ÷èñòèò äâåðü ïîåçäà.

Õðþí. ÍÓ ÊÀÊ ÒÀÌ ÑÒÅÏÊÀ? ÍÀÂÅË ÌÀÐÀÔÅÒ ÀËÜ ÍÅÒ? ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÎËÈÃÀÐÕ ÂÅÑÜ ÂÀÃÎÍ ÇÀÊÓÏÈË, ÄÀ Â ÀÍÃËÈÞ ÍÀÌÛËÈËÑß, ÕÅÕ!

Ïîÿâëÿåòñÿ Îëèãàðõ Ðîìàí Àáðàìîâè÷.

Îëèãàðõ. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÑÎÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÈÊÈ!

Õðþí, óâèäåâ åãî. À, ÍÅ, ÈÇÂÈÍÈ ×ÅËÎÂÅÊ, ÍÅ ÄÎ ÒÅÁß ÙÀÑ, ÈÇÂÈÍÈ, ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ! ÌÛ ÎËÈÃÀÐÕÀ ÆÄÅÌ, Ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÈÊÎÃÄÀ, ÈÄÈ ÎÒÑÅÄÎÂÀ!
Îëèãàðõ (ïðåäñòàâèâøèñü). ÄÛÊ ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ, ÝÒÎ ÂÅÄÜ ß È ÅÑÒÜ ÎËÈÃÀÐÕ, À ÂÏÐÎ×ÅÌ ÇÎÂÈÒÅ ÌÅÍß ÏÐÎÑÒÎ ÐÎÌÀ!
Ñòåïàí. ÎÉ, ÑÅÐÜÅÇÍÎ?! ÂÈÆÓ, ×ÒÎ ÒÎ ÂÛ ÍÅ ÎÑÎÁÎ ÏÎÕÎÆÈ!
Õðþí. ÀÃÀ, À ÃÄÅ ÆÅ ÂÑÅ ÒÂÎÈ ÝÒÈ ÏÐÈÇÍÀÊÈ ÐÎÑÊÎØÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÒÀÌ,  ÌÅÐÑÅÄÅÑÛ, ÁÀÑÑÅÉÍÛ Ñ ÂÅÐÒÎËÅÒÎÌ?
Ñòåïàí. ÀÃÀ, ÈËÈ ÕÎÒß ÁÛ ÄÅÍÜÃÈ?
Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ×ÒÎ Æ ÂÛ ÍÅÒÅÐÏÅËÈÂÛÅ ÊÀÊÈÅ? ÂÎÒ ÎÍÈ - ÏÎËÍÛÉ ×ÅÌÎÄÀÍ! ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÓ ÂÛÂÎÆÓ!
Õðþí ñìåÿñü. À ×ÅÃÎ Ó ÒÅÁß ÒÎÃÄÀ ×ÅÌÎÄÀÍ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÐÆÀÂÛÉ ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ?
Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÀÃÀ, ÒÀÊÀß ÂÎÒ ÒÅËÅÆÊÀ! ÏÐÀÂÄÀ ÏÐÈ ÍÅÉ ÅÙÅ ÂÎÒ ÒÀÊÎÉ ÂÀÃÎÍ! (Ïîêàçûâàåòñÿ áëåñòÿùèé çîëîòîì âàãîí Êðàñíîé Ñòðåëû)

Õðþí. ÎÉ ÅØÊÈ ÌÀÒÐÅØÊÈ!
Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÄÀ-ÄÀ! ÂÎÒ ÒÀÊÎÉ ÂÀÃÎÍ È ÌÀËÅÍÜÊÀß ÒÅËÅÆÊÀ!

-=====ÇÀÑÒÀÂÊÀ=======

 êóïå.

Õðþí. ÍÅÒ, ÒÛ ÑËÓØÀÉ, ÊÎÃÄÀ ß ÓÂÈÄÅË ÝÒÎ, Ó ÌÅÍß ×ÓÒÜ ØÀÐÛ ÈÇ ÃÎËÎÂÛ ÍÅ ÂÛËÅÒÅËÈ! ×ÅÌÎÄÀÍ ÅÙÅ ËÀÄÍÎ, ÍÎ ÇÎËÎÒÎÉ ÂÀÃÎÍ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ? ÎÍ ÂÅÄÜ ÑÂÎÈ ÊÀÏÈÒÀËÛ ÓÂÎÇÈÒ ÈËÈ ÂÛÂÎÄÈÒ ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÓ!
Õðþí. ÝÒÎ ÊÀÊ ÝÒÎ?
Ñòåïàí. ÑÍÀ×ÀËÀ ÊÓÏÈË ÀÍÃËÈÉÑÊÓÞ ÔÓÒÁÎËÜÍÓÞ ÊÎÌÀÍÄÓ ×ÅËÑÈ, ÏÎÒÎÌ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÊÓÏÈÒÜ ÊÐÓÏÍÛÉ ÒÎÐÃÎÂÛÉ ÖÅÍÒÐ Â ËÎÍÄÎÍÅ À ÅÙÅ ÏÎ ÑËÓÕÀÌ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÏÎÊÓÏÀÒÜ ÊÎÌÀÍÄÓ ÍÕË ÂÀÍÊÓÂÅÐ ÊÝÍÀÊÑ. ÝÕ, ÄÎ ×ÅÃÎ ÆÅ ÍÅÓÞÒÍÎ ÑÅÁß Â ÐÎÑÑÈÈ ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ ÊÀÏÈÒÀËÛ!
Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÄÀ ÒÛ ×ÅÃÎ? ÍÀÎÁÐÎÒ ÊÀÊ ÐÀÇ! ÑÊÎËÜÊÎ ËÞÄÅÉ ÂÎ ÂËÀÑÒÈ ÈÕ ÃÎÒÎÂÛ ÏÐÈÃÐÅÒÜ, ÎÊÐÓÆÈÒÜ ÒÅÏËÎÌ ÇÀÁÎÒÎÉ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ, ÏÐÈÊÐÛÒÜ ÎÒÅ×ÅÑÊÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÖÅËÎÂÀÒÜ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ È ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß, ÕÐÞÍ×ÈÊ,  ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÄÅÍÜÃÈ ÌÅ×ÒÀÞÒ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÅÉ!

Ðîìàí Àáðàìîâè÷ â ñîñåäíåì êóïå.

Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÝÕ, ÓÂÈÆÓ ËÈ ÊÎÃÄÀ ÍÈÁÓÄÜ ÐÎÄÍÛÅ ÏÐÎÑÒÎÐÛ, ÑÒÐÎÉÍÛÅ ÁÅÐÅÇÊÈ, ÍÅÔÒßÍÛÅ ÂÛØÊÈ! ÝÕ, ÌÎÆÅÒ, ÍÀÏÎÑËÅÄÎÊ ×ÅÃÎ ÍÈÁÓÄÜ ÍÀØÅÃÎ ÐÎÄÍÎÃÎ ÑÊÀÇÀÒÜ?

Õðþí. ÝÕ, ÁÅÄÎËÀÃÀ! ÂÈØÜ ÊÀÊ ÌÀÈÒÑß, ÏÎ ÐÎÄÈÍÅ ÑÊÓ×ÀÅÒ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÂÈÄÈØÜ, ÕÐÞÍ×ÈÊ?! À ÂÎÒ ÎÁÚßÂÈËÈ ÁÛ ÀÌÍÈÑÒÈÞ ÊÀÏÈÒÀËÎÂ, ÊÀÊ ÑÀÌ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÏÐÅÄËÎÆÈË, ÒÀÊ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÝÒÈÕ ÂÑÅÕ ÄÐÀÌ!
Õðþí. ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÑÄÓÐÅË ×ÒÎ ËÜ, ÊÅÍÃÓÐÓ ÑÒÐÀÓÑÍÎÅ? ÀÌÍÈÑÒÈÞ ÊÀÏÈÒÀËΠÊÀÊÓÞ ÒÎ ÏÐÈÄÓÌÀË! ÒÎÃÄÀ ÍÀÐÎÄ ÈÇ ÑÈËÎÂÛÕ ÑÒÐÓÊÒÓÐ ÐÀÇÁÅÆÈÒÑß ÏÐÎÑÒÎ Ñ ÏÎËÍÛÌ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅÌ ÈÍÒÅÐÅÑÀ Ê ÐÀÁÎÒÅ, ÒÛ ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÀÌÍÈÑÒÈß - ÝÒÎ ÆÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ!
Õðþí. ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ! ÍÈ×ÅÃÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÝÒÎ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÎËÈÃÀÐÕÈ ÆÅ Ó ÂËÀÑÒÈ ÍÀ ÊÐÞ×ÊÅ ÑÅÉ×ÀÑ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ? À ÂÎÒ ÊÎÃÄÀ ÒÀÌ ÁÓÄÅÒ ÒÂÎß ÀÌÍÈÑÒÈß...
Ñòåïàí. ÄÎÏÓÑÒÈÌ, ÍÎ ß ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÌÅÍßÒÜ ÍÀØ ÁÈÇÍÅÑ ÍÀ ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÒÀÌ ÔÓÒÁÎË!
Õðþí. ÄÓÁÈÍÀ ÒÛ ÑÒÎÅÐÎÑÎÂÀß! Â ÔÓÒÁÎËÅ ÕÎÒß ÁÛ ÏÐÀÂÈËÀ ÅÑÒÜ, ÂÄÓÌÀÉÑß!

Âðûâàåòñÿ Ôèëÿ æóðíàëèñò.

Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÊÎÌÓ ÑÂÎÁÎÄÍÀß ÎÒ ÂÑßÊÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÏÐÅÑÑÀ! ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÅÆÅÍÅÄÅËÜÍÈÊ "ÔÓÒÁÎË-ÕÎÊÊÅÉ..."
Ñòåïàí. È ×ÒÎ ÒÀÌ ÏÈØÓÒ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ! ÂÑÅ... ÊÐÎÌÅ ÏÐÀÂÄÛ! ÐÎÌÀ Â ÕÎËÎÄÍÎÉ ×ÓÊÎÒÊÅ ÇÀÑÒÓÄÈË ÑÂÎÉ ÑÛÐÜÅÂÎÉ ÏÐÈÄÀÒÎÊ!
Õðþí. À ÄÅËÜÍÎÅ ×ÅÃÎ ÍÈÁÓÄÜ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÏÐÎ ÀÌÍÈÑÒÈÞ ÊÀÏÈÒÀËÎÂ, ÅÑÒÜ?
Ôèëÿ æóðíàëèñò. ÄÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÓÃÎÄÍÎ. ÂÎÒ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ... ÀÌÍÈÑÒÈß ÊÀÏÈÒÀËΠÂÛÇÎÂÅÒ ÂÎËÍÓ ÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÃÍÅÂÀ - ÈÌÅÅÒÑß Â ÂÈÄÓ ÍÀÐÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÄÅßËÑß ÕÎÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÓÐÂÀÒÜ ÑÅÁÅ!
Õðþí. ÊÀÒÈÑÜ-ÊÀ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ÊÓÄÀ, ÌÅÄÈÀÌÀÃÍÀÒ ÂÀÃÎÍÍÛÉ, Â ÑÎÑÅÄÍÅÅ ÊÓÏÅ ÍÀÏÐÈÌÅÐ? ÒÀÌ Ó ÍÀÑ ÎËÈÃÀÐÕ ÅÄÅÒ! ÂÎÒ ÅÌÓ È ÂÒÞÕÈÂÀÉ ÝÒÓ ×ÓØÜ ÍÅÑÓÑÂÅÒÍÓÞ!

Ðîìàí Àáðàìîâè÷ ñ ìÿ÷îì â ñîñåäíåì êóïå ïàðîäèðóåò Ãàìëåòà. ÒÓÄÛ ÈËÜ ÍÅ ÒÓÄÛ! ÂÎÒ Â ×ÅÌ ÂÎÏÐÎÑ! ÁÅÄÍÛÉ ÐÎÌÀ! ÂÛÂÎÆÓ ÄÅÍÜÃÈ ß ÍÀ ÐÎÄÈÍÓ ÔÓÒÁÎËÀ! À  ÐÎÑÑÈÈ ÒÎ Ó ÍÀÑ È ÍÅ ÎÑÒÀËÎÑß ÍÈ ÄÅÍÅÃ, ÍÈ ÎÒ×ÈÇÍÛ È ÍÈ ÐÎÄÈÍÛ!

Íà ñòàíöèè.

Êîò Ãåííàäèé Ðóïîðó. ÀËÅ! ×ÅÐÒ ÍÀ ÑÒÎËÁÅ! ØÎ ÒÀÌ ÏÎÅÇÄÀ ÂÈÄÍÎ ÀËÜ ÍÅÒ?
Ðóïîð. LADIES AND GENTLEMAN!
Êîò Ãåííàäèé. ÓÁÜÞ ÙÀÑ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÑÊÎÐÛÉ ÏÎÅÇÄ Ñ ÁÀÁÊÀÌÈ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÇÀÐÀÍÅÅ ÊÓÏËÅÍÍÛÉ ÏÓÒÜ. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!

Èç ïðèáûâøåãî ïîåçäà âûõîäèò Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÎÕ, ÄÀÉÒÅ ÌÍÅ Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÎÁÍßÒÜ ÐÎÄÍÛÅ ÁÅÐÅÇÊÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÝÝ, ÁÅÐÅÇÊÀ-ÁÅÐÅÇÊÀ! ÊÎÍ×ÀÉ ÑÒÎËÁÛ ÑËÞÍßÂÈÒÜ, ÈÇÂÐÀÙÅÍÅÖ! (Íà çàäíåì ïëàíå ïàðíè èç ×åëñè ôóòáîëÿò)
Ðóïîð. ÎÉ, ÙÅÊÎÒÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÀÊ, ÎÁÎÆÄÈ, À ÝÒÎ ÅÙÅ ÊÒÎ? (Íà ïàðíåé)
Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÌÎÈ ÐÅÁßÒÀ ÈÇ ×ÅËÑÈ! ÐÅØÈË ÈÌ ÑÂÎÞ ÐÎÄÈÍÓ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ÃÄÅ ÐÎÄÈËÑß È ÂÛÐÎÑ ÄÎ ÎËÈÃÀÐÕÀ È ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÅÍß...
Ðóïîð. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÑÎÇÄÀÄÈÌ ÆÅ Â ÑÒÐÀÍÅ ÍÅÂÛÍÎÑÈÌÛÅ ÓÑËÎÂÈß ÆÈÇÍÈ ÄËß ÁÎÃÀÒÛÕ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎ-ÂÎ-ÂÎ! ß ÓÆÅ ÍÅ ÃÎÂÎÐÞ ÏÐÎ ÁÅÄÍÛÕ! ÀÕÀÕÀÕÀÕÀ!
Îäèí èç ïàðíåé èç ×åëñè. ÀÍÃËÈß - ÏÐÈËÈ×ÍÀß ÑÒÐÀÍÀ! ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÅ ÇÀÊÎÍÛ, ËÈÁÅÐÀËÜÍÀß ÂËÀÑÒÜ È LEGENDS CHELSEY - ×ÒÎ ÅÙÅ ÍÓÆÍÎ ÎËÈÃÀÐÕÓ, ×ÒÎÁ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÄÎÑÒÎÉÍÓÞ ÑÒÀÐÎÑÒÜ! Ó ÍÀÑ ÄÀÆÅ ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÅÉ ÔÓÒÁÎËÜÍÛÉ ÁÈÇÍÅÑ ÑÒÀÁÈËÜÍÛÉ! YE, LIKE A BROTHER!
Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÊÀÊÎÅ ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈÅ! ÂÅÄÜ ÊÀÏÈÒÀËÛ ÓÆÅ ÄÀÂÍÎ ÂÎ ÂÑÅÌ ÌÈÐÅ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÏÅÐÅÌÅÙÀÞÒÑß - È ÍÈ×ÅÃÎ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÀÊ È Ó ÍÀÑ ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ! ÈÇ ÎÄÍÎÃÎ ÊÀÐÌÀÍÀ Â ÄÐÓÃÎÉ!

Îäèí èç ôóòáîëèñòîâ óäàðîì ïîïàäàåò êîòó Ãåííàäèþ â ãîëîâó. Çâîí.
Êîò Ãåííàäèé, òðÿñÿñü îò óäàðà. ÂÛ ØÎ ÒÂÎÐÈÒÅ! ÕÓËÈÃÀÍÜÅ ÒÀÊÎÅ! ÏÎÍÀÅÕÀËÈ ÒÓÒ ÊÀÏÈÒÀËÈÑÒÛ ÏÐÎÊËßÒÛÅ! ØÎ Æ ÂÛ ÌÍÅ ÒÓÒ ÈÍÂÅÍÒÀÐÜ ÏÎÐÒÈÒÅ! ÄÀ ß... (Î÷óõèâàåòñÿ, îòêðûâàåò ãëàçà è âèäèò, ÷òî ôóòáîëèñòîâ óæå íåò, âèäèìî óáåæàëè). ÎÏÀ!
Ðóïîð. LADIES AND GENTLEMAN! POEZD TUTU URA KAMARADE! ÍÓ ×ÒÎ, ÍÅ ÕÓÆÅ, ×ÅÌ Â ÀÝÐÎÏÎÐÒÓ ÕÈÒÐÎÓÄ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎ-ÂÎ! ÒÀÊÈÅ ÂÑÅ ÕÈÒÐÎÓ-ÇÀÄÛÌÈ ÑÒÀËÈ! ÎÉ-Î!

 ïîåçäå.

Õðþí. ÌÄÀÀ, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÍÅ ÒÎÉ ÑÒÐÀÍÛ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÎ Â ÑÈÁÈÐÈ ÏÐÈÍÅÑËÎ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ È ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÐÅÍÅÑÑÀÍÑ ÑÂÎÁÎÄÛ ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÐÅÍÅÑÑÀÍÑÎÌ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÃÎ ÔÓÒÁÎËÀ.
Õðþí. ÂÎ, ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË, ÂÍÓØÀÅÒ!
Ñòåïàí. ÑÏÀÑÈÁÎ! ß ÂÎÒ ÄÓÌÀÞ, À ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÁÚßÂÈÒÜ ÀÌÍÈÑÒÈÞ ÊÀÏÈÒÀËÎÂ, ÒÎ ÒÀÊÈÅ ÊÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× ÎÑÒÀÍÓÒÑß?
Õðþí. ÀÃÀ, À ÅÑËÈ ÅÙÅ È ÏÎÄÓÌÀÒÜ ÊÀÊ ÇÀ ÝÒÈ ÊÀÏÈÒÀËÛ ÍÀÑ ÏÎÑÀÄÈÒÜ, ÎÍÈ ÒÎ×ÍÎ ÎÑÒÀÍÓÒÑß! ÂÎÒ È ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß ÊÀÊ Â ÑÊÀÇÊÅ ÏÐÎ ËÈÑÓ! Ó ÐÎÌÊÈ ÁÛËÀ ÊÎÍÒÎÐÀ ÍÅÔÒßÍÀß, À Ó ÂËÀÑÒÅÉ ËÓÁßÍÀß!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÒÛ ×ÒÎ?
Õðþí. À ×ÅÃÎ? ÌÎÆÅÒ ÝÒÎ ÒÀÊÎÉ ÏËÀÍ: ÐÎÌÀ ÏÎ ÇÀÄÀÍÈÞ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÂÛÂÎÇÈÒ ÁÀÁÊÈ ÇÀ ÐÓÁÅÆ. ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ ÃÎÂÎÐÈÒ: ÂÈÄÈÒÅ, ÐÎÑÑÈÞ ÏÐÎÄÀÞÒ? È ÂÑÅÕ ÎËÈÃÀÐÕÎÂ Ê ÍÎÃÒÞ!
Ñòåïàí. ÍÓ ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÕÐÞÍ? ÅÑËÈ ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÏÅÐÅÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ, ÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ Æ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈÒÑß!
Õðþí. ÏÎ×ÅÌÓ ÒÀÊ ÒÎ? ÈÇÌÅÍßÒÑß ÈÌÅÍÀ È ÔÀÌÈËÈÈ ÎËÈÃÀÐÕÎÂ! (Ñëûøèò äóìû Àáðàìîâè÷à). ÂÎ, ÑËÛØÜ ÊÀÊ ÑÒÐÀÄÀÅÒ, ÎÉ-Î!
Ñòåïàí. ÄÀ, À ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÆÀËÊÎ ÅÃÎ! À ÅÑË ÎÍ ÅÙÅ È ÈÇ ÃÓÁÅÐÍÀÒÎÐÎÂ ÓÉÄÅÒ, ÒÎ...! ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÎÍ ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÅÌÍÎÃÈÕ, ÊÎÌÓ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÎ ÏÐÅÄËÀÃÀÒÜ ÂÇßÒÊÓ!

Ðîìàí Àáðàìîâè÷. ÝÕ, ÏÐÎÙÀÉ ÎÒ×ÈÇÍÀ!

ß Â ÂÅÑÅÍÍÅÌ ËÅÑÓ ÏÈË ÁÀÍÀÍÎÂÛÉ ÑÎÊ
ß ÈÇ ÍÅÄÐ ÐÎÄÍÛÕ ÍÅÔÒÅÃÀÇ ÄÎÁÛÂÀË!
ÊÎÅ-×ÒÎ ÏÐÈÊÓÏÈË, ÊÎÅ-×ÒÎ ÐÀÑÏÐÎÄÀË.
ÂÛÂÅË ÂÑÅ, ×ÒÎ ÑÓÌÅË - È ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÑÁÅÐÅÃ!

Îðèãèíàë - ïåñíÿ â èñïîëíåíèè Ì. Íîæêèíà (ìóç. è òåêñò: Å. Àãðàíîâè÷à) èç ôèëüìà "Îøèáêà ðåçèäåíòà" 1968ãî ãîäà.

ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ÂÐÎÄÅ ÂÛÅÕÀËÈ! ÊÎÍ×ÀÉ ÁÀËÀÃÀÍ! ÄÀÂÀÉ ÍÀØÓ!

Èãðàåò ìåëîäèÿ íà ìîòèâ Village People - In the Navy.

6. ÐÀÇÄÂÎÅÍÈÅ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ

Õðþí è Ñòåïàí ïåðåä äâåðüþ â âàãîí ïîåçäà.

Õðþí. ...È ÇÍÀ×ÈÒ ß ÅÉ ÃÎÂÎÐÞ: ÍÀÔÈÃÀ ÍÀÌ ÒÓÀËÅÒÍÀß ÁÓÌÀÃÀ, ÊÎÃÄÀ Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÔÈËÜÊÀ Ñ ÃÀÇÅÒÊÎÉ?

Ïðèõîäèò ïàññàæèð-êîììóíèñò.

Ïàññàæèð-êîììóíèñò (Ï-Ê). ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ß Ê ÂÀÌ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÂÀØ ÁÈËÅÒÈÊ!
Ï-Ê äîñòàåò áèëåò.
Ñòåïàí. ÒÀÊ! ÊÓÏÅ 2, ÌÅÑÒÎ 4!

Ïîäõîäèò åãî äâîéíèê.

Äâîéíèê. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ß Ê ÂÀÌ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÂÀØ ÁÈËÅÒÈÊ!

Äâîéíèê ïîêàçûâàåò.

Ñòåïàí. ÊÓÏÅ 2, ÌÅÑÒÎ 4!
Ï-Ê. ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ, ÍÎ ÝÒÎ Æ ÌÎÅ ÌÅÑÒÎ!
Äâîéíèê. ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ß Â ÊÀÑÑÅ ÁÈËÅÒ ÏÎÊÓÏÀË!
Ñòåïàí. ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ - ÄÂÎÉÍÛÅ ÁÈËÅÒÛ! ÒÀÊÎÅ ÁÛÂÀÅÒ.
Õðþí. ÒÀÊ ËÀÄÍÎ, ÃÎÑÏÎÄÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÏÐÈÄÅÒÑß ÂÀÌ ÍÀ ÎÄÍÎÌ ÌÅÑÒÅ ÅÕÀÒÜ.
Äâîéíèê è Ï-Ê õîðîì. ÌÛ ÑÎÃËÀÑÍÛ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÊÎÐÌÈÒÜ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÂÀÑ ÊÀÊ ÎÄÍÎÃÎ, ÓÆ ÈÇÂÈÍÈÒÅ!
Õðþí. À ÅÙÅ ÑÏÀÒÜ ÂÀÌ ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÎ Î×ÅÐÅÄÈ!
Ï-Ê. À ÌÛ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÑÏÈÌ!
Äâîéíèê. ÄÀ, ÌÛ ÄÀÆÅ ÍÎ×ÜÞ ÄÓÌÀÅÌ Î ÁËÀÃÅ ÍÀÐÎÄÀ!
Õðþí. Î ÁËÀÃÅ ÍÀÐÎÄÀ ÒÎÆÅ ÏÎ Î×ÅÐÅÄÈ ÄÓÌÀÒÜ ÁÓÄÅÒÅ!
Ñòåïàí. ÄÀ, À ÒÎ ÑÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÀ ÍÀÐÎÄ ÍÅ ÏÅÐÅÍÅÑÅÒ.

======ÇÀÑÒÀÂÊÀ=========

Õðþí. ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÊÀÊ Ó ÍÈÕ ÒÀÊ ÁÈËÅÒÛ ÒÎ ÑÎÂÏÀËÈ?
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÁÎÞÑÜ ×ÒÎ Ó ÍÈÕ È ÄÂÀ ÏÀÐÒÁÈËÅÒÀ ÍÀ ÎÄÍÎ ÌÅÑÒÎ! ÌÍÅ ÂÎÒ ÄÐÓÃÎÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ: ÊÎÌÓ ÍÛÍ×Å ÏÎÍÀÄÎÁÈËÎÑÜ ÒÎÏÈÒÜ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ?
Õðþí. ÒÅÌ, ÊÎÌÓ ÎÍÈ ÌÅØÀÞÒ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÏËÀÂÀÒÜ ÏÎ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ!
Ñòåïàí. ÁÎÞÑÜ ×ÒÎ ÏÈÒÅÐ ÑÊÎÐÎ ÍÀ×ÍÓÒ ÍÀÇÛÂÀÒÜ ÊÎËÛÁÅËÜÞ ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÈ!
Õðþí. ÄÀ ËÀÄÍÎ! Ó ÍÈÕ ÌÅÑÒÍÛÅ ÅÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÀÐÑÅËÜÅÇÓ Ñ ÌÅÐÑÅÄÅÑÎÌ ÏÓÒÀÞÒ!

Îòâëåêàåòñÿ íà Ï-Ê. è äâîéíèêà.

ÄÀ ×ÒÎ ÎÍÈ ÒÀÌ ÎÐÓÒ? ÕÝÉ, ÂÀÌ ÍÅ ÏÎÐÀ ËÈ Â ÏÎÄÏÎËÜÅ?
Ñòåïàí. ÊÀÊÎÅ ÏÎÄÏÎËÜÅ? Â 21ÎÌ ÂÅÊÅ ÆÈÂÅÌ!
Õðþí. À, ÍÓ ÒÎÃÄÀ ÏÎÄÇÅÌÍÓÞ ÏÀÐÊÎÂÊÓ!
Ñòåïàí. ÊÀÊÎÅ ÏÎÄÏÎËÜÅ? ÊÀÊÈÅ ÏÀÐÊÎÂÊÈ? ÂÛÁÎÐÛ - ÑËÎÆÍÅÉØÈÉ ÏÐÎÖÅÑÑ, Â ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÄÎËÆÍÀ ÐÎÄÈÒÜÑß ÍÎÂÀß ÄÓÌÀ!
Õðþí. ÐÎÄÈÒÜÑß? ÒÀÊ ÂÎÒ ÏÎ×ÅÌÓ ÌÅÍß ÓÆÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅ ÒÎØÍÈÒ ÎÒ ÂÑÅÕ ÍÀÑ? (Ï-Ê è äâîéíèêó) ÄÀ ×ÒÎ Æ ÂÛ ÒÀÌ ÎÐÅÒÅ ÒÎ?

Òåì âðåìåíåì â âàãîíå Ï-Ê. è äâîéíèêà.

Ï-Ê. ÎÒÊÐÛÒÜ ÍÀ ÌÎÅÉ ÐÎÄÈÍÅ ÌÓÇÅÉ ÈÌÅÍÈ ÌÅÍß - ÃÐßÇÍÛÅ ÏÐÎÈÑÊÈ ÂÐÀÃÎÂ È ÏÎËÈÒÒÅÕÍÎËÎÃÈÈ.
Äâîéíèê. ÍÀÎÁÎÐÎÒ! ÝÒÎ ÑÄÅËÀËÈ ÌÎÈ ÄÐÓÇÜß, ÊÎÒÎÐÛÌ ß Î×ÅÍÜ ÁËÀÃÎÄÀÐÅÍ!
Ï-Ê. ÄÀ ß Á ÒÀÊÈÕ ÀÍÒÈÍÀÐÎÄÍÛÕ ÄÐÓÇÅÉ...
Äâîéíèê. À ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÌÍÅ ÏÀÌßÒÍÈÊ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÑÄÅËÀËÈ! ÄÅËÎ ËÅÍÈÍÀ!
Ï-Ê. ÄÅËÎ ËÅÍÈÍÀ ÆÈÂÅÒ È ÏÎÁÅÆÄÀÅÒ! ÎÍÈ ÁÛ ÅÙÅ Ê ÄÅÂÓØÊÅ Ñ ÂÅÑËÎÌ ÌÎÞ ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈÂÈÍÒÈËÈ ÁÛ!

Âðûâàåòñÿ Æèðèíîâñêèé.

Æèðèíîâñêèé. ÀÃÀ, ÂÎÒ ÂÛ ÃÄÅ? ÍÓ ×ÒÎ ÀÍÄÐÅÈ×È ÏÎÏÀËÈÑÜ? ß ÒÅÏÅÐÜ ÂÑÅÌ ÐÀÑÑÊÀÆÓ, ×ÒÎ ÂÀØÈ ËÞÄÈ ÎÁÙÀÞÒÑß Ñ ÁÅÐÅÇÎÂÑÊÈÌ!
Äâîéíèê. À ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ È ÍÅÒ! ÎÍ ÒÀÊÎÉ ÆÅ, ÊÀÊ È ÍÀØÀ ÏÀÐÒÈß - ÏÐÎÒÈÂÍÈÊ ÍÛÍÅØÍÅÃÎ ÀÍÒÈÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ!
Æèðèíîâñêèé. ÄÀ? À ÊÒÎ ÑÎÇÄÀÂÀË ÝÒÎÒ ÐÅÆÈÌ ÍÅ ÇÀÁÛË? ÍÅÒ?
Ï-Ê. ÂÎÒ ÏÎÝÒÎÌÓ Ó ÍÀØÅÉ ÏÀÐÒÈÈ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÎÁÙÅÃÎ Ñ ÁÅÐÅÇÎÂÑÊÈÌ!
Æèðèíîâñêèé. ÄÀ? À ÊÒÎ ÒÎÃÄÀ ÂËÀÄÅÅÒ ÏßÒÈÇÂÅÇÄÎ×ÍÛÌ ÎÒÅËÅÌ Â ÃÐÅÍËÀÍÄÈÈ? À? À ÄÅÐÅÂÎÏÅÐÅÐÀÁÀÒÛÂÀÞÙÈÌ ÇÀÂÎÄÎÌ Â ÀÍÒÀÐÊÒÈÄÅ - ÒÎÆÅ 5 ÇÂÅÇÄ?
Äâîéíèê. ÄÀ ß ÏÐÎËÅÒÀÐÈÈ ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÍ ÑÎÅÄÈÍßÞ!
Æèðèíîâñêèé. ÄÀ? À ÊÒÎ ÒÎÃÄÀ ÃÎÐÜÊÎÂÑÊÈÉ ÇÀÂÎÄ ÏÅÐÅÈÌÅÍÎÂÀË Â ÃÀÇ Â ×ÅÑÒÜ ÃÅÍÍÀÄÈß ÀÍÄÐÅÅÂÈ×À ÇÞÃÀÍÎÂÀ?
Ï-Ê. ÍÓ ÂÑÅ, ÒÛ ÌÅÍß ÄÎÑÒÀË!
Æèðèíîâñêèé. ÒÎÃÄÀ ÄÀÂÀÉ ÁÛÑÒÐÎ Â ÒÀÌÁÓÐ, ÐÀÇ ÒÀÊÎÉ ÑÌÅËÛÉ! ÁÛÑÒÐÎ Â ÒÀÌÁÓÐ!

 ãëàâíîì êóïå.

Õðþí. ÍÅ, ÑÒÅÏÊ, ÂÎÇÂÐÀÒÀ Ê ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÏÐÎØËÎÌÓ ÁÛÒÜ ÍÅ ÄÎËÆÍÎ!
Ñòåïàí. À ÅÃÎ È ÍÅ ÁÓÄÅÒ! ÁÓÄÅÒ ÂÎÇÂÐÀÒ Ê ÏÐÎØËÎÌÓ ÁÅÇ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ, Ò.Ê. ÎÍÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÁÅÑÑÈËÜÍÛ!
Õðþí. ÒÀÊ ÂÅÄÜ ÏÐÎÒÈ ÍÈÕ ÍÀ×ÀËÈ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÈÅ ÌÅÒÎÄÛ!

Æèðèíîâñêîãî âûòàëêèâàþò èç òàìáóðà è îí ïðèçåìëÿåòñÿ ðÿäîì ñ êóïå Õðþíà è Ñòåïàíà.

Æèðèíîâñêèé. ÑÂÎËÎ×È! ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÎÄÎÍÊÈ, ÒÜÔÓ! ÊÀÊ ß ÈÕ ÙÀÑ ÒÀÌ Â ÒÀÌÁÓÐÅ ÎÒÌÅÒÅËÈË, ÓÕ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, À ×ÅÃÎ ÆÅ ÒÎÃÄÀ Ó ÂÀÑ ÑÈÍßÊ ÏÎÄ ÃËÀÇÎÌ?
Æèðèíîâñêèé. À ÝÒÎ ÍÅ ÑÈÍßÊ, ÝÒÎ ß ÎÁ ÃÐßÇÍÛÉ ÊÓËÀÊ ÈÑÏÀ×ÊÀËÑß!
Õðþí. À ÑÊÀÆÈÒÅ ÊÀ ÌÍÅ ËÞÁÅÇÍÛÉ ÂÛ Æ ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ ÎÏÏÎÇÈÖÈß?
Æèðèíîâñêèé. ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎ, ÌÛ ÑÀÌÀß ÎÏÏÎÇÈÖÈÎÍÍÀß Ê ÊÐÅÌËÞ ÏÀÐÒÈß!
Õðþí. ÒÎÃÄÀ ÂÎÏÐÎÑ: ÄËß ×ÅÃÎ ÍÀ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠÍÀÅÇÆÀÒÜ? ÎÍÈ Æ ÒÎÆ ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ ÎÏÏÎÇÈÖÈß!
Æèðèíîâñêèé. À ÌÛ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÎÏÏÎÇÈÖÈß, ÌÛ ÎÏÏÎÇÈÖÈß ÎÏÏÎÇÈÖÈÈ! È ÂÎÎÁÙÅ Â ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÎÉ ÁÎÐÜÁÅ ÂÑÅ ÌÅÒÎÄÛ ÕÎÐÎØÈ, ÒÛ ÏÎÍßË? ÑÂÈÍÜß!
Õðþí. ×Å?
Æèðèíîâñêèé. ÒÀÊ ÒÛ ÅÙÅ È ÒÓÏÎÉ ÄÀ? À ÍÓ ÂÛÕÎÄÈ Â ÒÀÌÁÓÐ - ÙÀÑ ÒÅÁß ÍÀÓ×Ó ÓÌÓ ÐÀÇÓÌÓ!
Õðþí (âûõîäÿ íà äðàêó ñ Æèðèíîâñêèì). ÑÒÅÏÊ, ÏÎÑÈÄÈ ÏÎÊÀ ÇÄÅÑÜ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÌÓÇÅß ÇÞÃÀÍÎÂÀ - ÍÀÌÅÊ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ ÏÐÎØËÎ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé.  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÃÄÅ ÆÅ Ó ÍÀÑ ÌÓÇÅÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ?
Ðóïîð. À ÂÛ Ñ ×ÅÌ ÒÎ ÍÅ ÑÎÃËÀÑÍÛ?
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ, ÍÅ ÑÎÃËÀÑÅÍ! ÐÀÍÎ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠÕÎÐÎÍÈØÜ, ÐÓÏÎÐ ÀÁÑÓÐÄÀ! ÂÑÏÎÌÍÈ, ÊÀÊÎÉ Ó ÍÈÕ Â ÐÅÃÈÎÍÀÕ ÊÐÀÑÍÛÉ ÏÎßÑ!
Ðóïîð. ÄÀ ÓÆ ÊÓÄÀ ÈÕ ÊÐÀÑÍÎÌÓ ÏÎßÑÓ ÏÐÎÒÈ ÍÀØÅÃÎ ×ÅÐÍÎÃÎ ÏÎßÑÀ ÏÎ ÄÇÞÄÎ!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÉ ÄÓÐÈËÊÀ ÀËËÞÌÈÍÈÅÂÀß! ÒÛ ËÓ×ØÅ ÑÊÀÆÈ: ÊÒÎ Ê ÍÀÌ ÑÅÃÎÄÍß ÏÎÆÀËÓÅÒ?
Ðóïîð. ÎÆÈÄÀÅÒÑß ÏÐÈÁÛÒÈÅ ËÈÄÅÐÀ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ Â ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÈ ËÈÄÅÐÀ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ ß Æ ÃÎÂÎÐÞ, ÓÌÎÌ ÒÐÎÍÓËÑß!

 âàãîíå.

Äâîéíèê. ÍÓ ÅÑÒÜ Â ÍÀØÅÌ ÏÀÐÒÈÉÍÎÌ ÑÏÈÑÊÅ ÎËÈÃÀÐÕÈ - ÍÓ È ×ÒÎ?
Ï-Ê. ÍÅ ÏÓÒÀÉ, ÝÒÎ ÑÏÈÑÊÈ ÒÅÕ, ÊÎÃÎ ÍÀÄÎ ÏÎÑÀÄÈÒÜ!
Äâîéíèê. ÄÀ, ÒÎËÜÊÎ ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÒÀÌ ÒÛ ÏÎÄ ÏÅÐÂÛÌ ÍÎÌÅÐÎÌ ÈÄÅØÜ!
Ï-Ê. ÍÅ ÏÓÒÀÉ! ÒÜÔÓ, ß ÑÀÌ ÓÆÅ ÇÀÏÓÒÀËÑß!
Äâîéíèê. ÍÈ×ÅÃÎ ÑÒÐÀØÍÎÃÎ! Ó ÍÀØÅÃÎ ÈÄÅÎËÎÃÀ ÌÀÐÊÑÀ ÒÎÆÅ ÁÛË ÑÂÎÉ ÑÎÐÀÒÍÈÊ - ÎËÈÃÀÐÕ ÝÍÃÅËÜÑ!
Ï-Ê. È ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÌÛ ÁÓÄÅÌ Ñ ÎËÈÃÀÐÕÀÌÈ ÁÎÐÎÒÜÑß!
Äâîéíèê. À ÇÀ×ÅÌ?
Ï-Ê. ÇÀÒÅÌ, ×ÒÎ ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÂÑÅ ÍÀØÈ ÓÑÈËÈß, ÑÒÐÀÍÀ ÊÀÊ ÒÎ ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎ ÁÎÃÀÒÅÅÒ!
Äâîéíèê. Ñ ×ÅÃÎ ÒÛ ÂÇßË?
Ï-Ê. À ÊÀÊ ÈÍÀ×Å ÎÁÚßÑÍÈÒÜ, ×ÒÎ ÄÐÀÊÀ ÇÀ ÊÎÐÌÓØÊÓ Ñ ÊÀÆÄÛÌÈ ÂÛÁÎÐÀÌÈ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÑÅ ÁÎËÅÅ ÊÐÎÂÀÂÎÉ È ÆÅÑÒÎÊÎÉ?

Âðûâàåòñÿ Æèðèíîâñêèé. À ÝÒÎ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ Â ÏÎËÈÒÈÊÅ ÂÑÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ ÕÎÐÎØÈ! ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÁÞÄÆÅÒÍÛÅ!
Äâîéíèê. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÝÒÎ ÊÒÎ Æ ÂÀÑ ÒÀÊ, À?
Æèðèíîâñêèé. ÑÂÈÍÜÈ, ÂÑÅ ÑÂÈÍÜÈ, ÑÂÎËÎ×È! ÍÓ ×ÅÃÎ ÂÛ ÏÐÈÒÈÕËÈ? Ñ ÊÅÌ ß ÒÅÏÅÐÜ Â ÒÀÌÁÓÐ ÓÉÄÓ, À?

 ãëàâíîì êóïå.

Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÄÀÉ ÊÀ ÏÎËÎÒÅÍ×ÈÊÀ ÑÎÏËÈ Ñ ÊÓËÀÊΠÎÁÒÅÐÅÒÜ?
Ñòåïàí. ÊÑÒÀÒÈ, Ó ÍÀÑ ÎÄÍÎ ÏÎËÎÒÅÍÖÅ ÏÐÎÏÀËÎ!
Õðþí. ÍÓ ÂÑÅ, ÒÅÏÅÐÜ ÈÙÈ ÑÂÈÙÈ ÅÃÎ Â ÄÎÌ-ÌÓÇÅÅ ÇÞÃÀÍÎÂÀ!
Ñòåïàí. ÇÍÀÅØÜ, Â ÝÒÎÌ ÄÎÌÅ ÂÛÑÒÀÂËÅÍÛ ÅÃÎ ÄÅÒÑÊÈÅ ÈÃÐÓØÊÈ: ÁÀÐÀÁÀÍ È ÆÀÁÀ!
Õðþí. ÂÈÄÈÌÎ, ÆÀÁÀ, ÄÓØÈÂØÀß ÅÃÎ Â ÄÅÒÑÒÂÅ È ÁÀÐÀÁÀÍ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÅÌÓ ÂÑÅ ÁÛËÎ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÇÍÀÞ, ß ÍÀÏÐÈÌÅÐ Â ÄÅÒÑÒÂÅ ÈÃÐÀË ÏËÞØÅÂÛÌ ÌÈØÊÎÉ!
Æèðèíîâñêèé, ñíîâà âðûâàÿñü. ÝÒÈ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ ÑÊÎÒÛ ÍÅÁËÀÃÎÄÀÐÍÛÅ! ÎÑÒÀÂÈËÈ ÁÛ È ÌÍÅ ÏÀÌßÒÍÈÊ ÍÀ ÃÎÐÎÄÅ-ÃÅÐÎÅ, ß ÁÛ ÒÎÊ ÐÀÄÎÂÀËÑß!
Ñòåïàí. À ÂÛ ÍÅ ÁÎÈÒÅÑÜ, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÂÀØÅÌÓ ÏÀÌßÒÍÈÊÓ ÊÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÌÎÐÄÓ ÍÀÁÜÅÒ?
Æèðèíîâñêèé. ÓÆ ÍÅ ÒÛ ËÈ, ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒ ÍÅÄÎÍÎØÅÍÍÛÉ?
Ñòåïàí. ×ÒÎ? Â ÒÀÌÁÓÐ?
Æèðèíîâñêèé. Â ÒÀÌÁÓÐ!
Ñòåïàí. ÕÎÐÎØÎ, ß Â ÕÎÐÎØÅÉ ÔÎÐÌÅ ÑÏÎÐÒÈÂÍÎÉ!
Õðþí. ÂÛ ÒÎÊ ÏÎÒÎÐÎÏÈÒÅÑÜ, À ÒÎ ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÌ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÄÎÆÄÀËÈÑÜ ÒÀÊÈ ÏÎÅÇÄÀ "ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ"! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Æèðèíîâñêèé. ÝÉ ×Ó×ÅËÎ! ÂÑÒÀÂÀÉ ÑÎ ÑÒÎËÁÀ, ß ÒÅÁÅ ÙÀÑ ÌÀÒÞÃÀËÜÍÈÊ ÒÂÎÉ ÍÀ×ÈÙÓ!
Ðóïîð. ß ÍÅ ÌÎÃÓ, ÒÎÂÀÐÈÙ! È ÂÎÎÁÙÅ Ó ÍÀÑ ÝÒÈÌ ÄÅËÎÌ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ ÇÀÂÅÄÓÅÒ!
Æèðèíîâñêèé. ÃÄÅ ÝÒÎÒ ÏÎÄÎÍÎÊ, ß ÅÌÓ ÌÎÐÄÓ ÐÀÇÎÁÜÞ ÙÀÑ?
Ðóïîð. À ÂÎÒ ÎÍ ÑÒÎÈÒ ÍÅÏÎÄÀËÅÊÓ!

Æèðèíîâñêèé îáîðà÷èâàåòñÿ è âèäèò ñçàäè ïàìÿòíèê è òåõ Ï-Ê. ñ äâîéíèêîì.

Ï-Ê. ÄÀ ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ? È ÇÄÅÑÜ ÝÒÀ ÅÐÓÍÄÀ?
Äâîéíèê. À ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß!

Ïîäõîäèò êîò Ãåííàäèé, à çà íèì Æèðèíîâñêèé.

Äâîéíèê. ÒÎÂÀÐÈÙ, ÊÀÊ ÂÀÑ ÇÎÂÓÒ?
Êîò Ãåííàäèé. ÃÅÍÍÀÄÈÉ!

Æèðèíîâñêèé. Ý, ÑËÓØÀÉ, ÒÛ, ÒÂÀÐÜ, ÏÎÄÎÍÎÊ, ÈÄÈ ÑÞÄÀ!
Êîò Ãåííàäèé. À, ÈÇÂÈÍÈ, Â ÒÀÌÁÓÐ ÍÅÊÎÃÄÀ!
Îäíèì óäàðîì âûíîñèò Æèðèíîâñêîãî.

Äâîéíèê. ÊÀÊÎÅ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ! ÍÀÑ ÒÎÆÅ ÇÎÂÓÒ ÃÅÍÍÀÄÈÅÌ!
Ï-Ê. À ÂÛ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÇÀ ÊÎÃÎ ÁÓÄÅÒÅ ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ? ÇÀ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÄÀÞÒ ÍÀÐÎÄÓ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÎËÈÃÀÐÕÈ ÍÀÃÐÀÁÈËÈ?
Äâîéíèê. ÈËÈ ÇÀ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÒ Ñ ÊÐÓÏÍÛÌ ÁÈÇÍÅÑÎÌ, À ÍÅ ÐÀÇÐÓØÀÞÒ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ?
Êîò Ãåííàäèé. À ß ÂÎÎÁÙÅ È ÍÅ ÑÎÁÈÐÀËÑß ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ!
Äâîéíèê. À ×ÒÎ Æ ÌÛ ÒÓÒ ÐÀÑÏÈÍÀÅÌÑß?
Ï-Ê. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÌÎÆÍÎ ÐÀÑÑËÀÁÈÒÜÑß È ÑÒÀÒÜ ÑÀÌÈÌ ÑÎÁÎÉ!

Ìàãè÷åñêèì îáðàçîì îáúåäèíÿþòñÿ â îäíîãî.

Êîò Ãåííàäèé. ÎÃÎ! (Ïàìÿòíèêó) Ý, ÒÐÅÒÜÈÌ ÁÓÄÅØÜ, ÍÅ?

7. ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÀß ÁÎÐÜÁÀ

Õðþí è Ñòåïàí íà ñòàíöèè.

Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, À ÇÀ×ÅÌ ÍÀÌ ÌÅÒÐÎÈÑÊÀÒÅËÜ?
Õðþí. ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÑÒÅÏÊ, ÎÕÎÒÍÈ×ÈÉ ÑÅÇÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÇÀÂÒÐÀ, È ÂÎÒ ß ÄÓÌÀÞ: À ÂÄÐÓà ÊÒÎ-ÒÎ ÑÅÃÎÄÍß ÐÅØÈÒ ÐÓÆÜÈØÊÎ Ñ ÑÎÁÎÉ ÂÇßÒÜ! ×Å ÁÓÄÅÒ?
Ïîäõîäèò âîÿêà. ÂÀÌ ÐÓÆÜÈØÊÎ ÁÅÇ ÍÀÄÎÁÍÎÑÒÈ? ÌÛ ÑÂÎÞ ÄÎÁÛ×Ó ÃÎËÛÌÈ ÐÓÊÀÌÈ ÁÅÐÅÌ!

Ìåòàëëîèñêàòåëü òðåùèò.

Õðþí. À ÍÓ ÑÒÎÉ! À ÃÎÂÎÐÈË ÃÎËÛÌÈ ÐÓÊÀÌÈ! ÄÀÂÀÉ ÂÛÊËÀÄÛÂÀÉ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÆÅËÅÇÊÈ ÑÞÄÀ! ×ÅÃÎ Ó ÒÅÁß ÇÂÅÍÈÒ ÒÎ?
Âîÿêà. ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÍÀÞ! (Ïîäóìàë). À, ÂÑÏÎÌÍÈË, ß Æ ÍÅ ÑËÅÏÎÉ! ÌÎÆÅÒÅ ÏÎÄÅËÀÒÜ ÈÇ ÝÒÈÕ... ÌÅÍß!
Ñòåïàí. ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ!

Âîÿêà çàõîäèò â âàãîí.
Çàõîäèò ñëåäóþùèé - äåïóòàò.

Äåïóòàò. ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ! ß ÂÑÅ ÄÅËÀÞ Â ÐÀÌÊÀÕ ÇÀÊÎÍÀ!
Õðþí. ßÑÅÍ ÏÅÐÅÖ! ÂÎÒ ÏÎÝÒÎÌÓ ØÀÃÀÉ Â ÝÒÓ ÐÀÌÊÓ ÇÀÊÎÍÀ È...!
Ñòåïàí. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÂÅÍÈÒ!
Äåïóòàò. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÇÂÅÍÈÒ, Ó ÍÀÑ ÓÆÅ ÂÑÅ ÎÒÎÁÐÀËÈ!

Äåïóòàò ïðîøåë.
Ïðèõîäèò Æèðèíîâñêèé.

Æèðèíîâñêèé. ÒÀÊ, ÂÑÅ, ÄÀÂÀÉ, ÏÓÑÊÀÉ ÌÅÍß ÁÛÑÒÐÎ!
Õðþí. Ý, ÑÒÎÏ, ÊÓÄÀ ÈÄÒÈ? ÊÎËÞÙÈÕ-ÐÅÆÓÙÈÕ ÏÐÅÄÌÅÒÎÂ ÍÅÒÓ?
Æèðèíîâñêèé. ÏÎËÍÛÅ ØÒÀÍÛ ËÅÆÀÒ! ÙÀÑ ÂÑÅÕ ÊÎÍÊÓÐÅÍÒΠÁÓÄÅÌ ÐÅÇÀÒÜ, ÊÎËÎÒÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÂÑÅ ÏÎÄÎÍÊÈ! ÂÑÅ! ÕÀÕ! ØÓ×Ó! ÊÎÍÅ×ÍÎ ÍÅÒÓ! ×ÈÑÒÎ ÊÀÊ ÑËÅÇÀ ÌËÀÄÅÍÖÅ ÈÙÓÙÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ!
Ñòåïàí.  ÐÀÌÎ×ÊÓ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!
Æèðèíîâñêèé. ÂÑÅ, ÏÐÎÕÎÆÓ!

Ìåòàëëîèñêàòåëü çâåíèò.

Æèðèíîâñêèé. ØÎ ÒÀÊÎÅ?
Õðþí. Ý, ÄÎÑÒÀÂÀÉ ÊÀ ÆÅËÅÇßÊÈ! ×Å Ó ÒÅÁß ÇÂÅÍÈÒ?
Æèðèíîâñêèé. ×ÒÎ? ÍÅ ÇÍÀÅØÜ ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÇÂÅÍÈÒ? ÑÀÄÈÑÜ, ÒÐÎÉÊÀ! ÒÐÎÉÊÀ ÇÂÅÍÈÒ Ñ ÁÓÁÅÍÖÀÌÈ! ÝÒÎ ÍÅ ÆÅËÅÇÊÈ ÇÂÅÍßÒ, ÝÒÎ ÍÅÎÒÚÅÌËÅÌÀß ×ÀÑÒÜ ÌÎÅÃÎ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ! 

Æèðèíîâñêîìó ïëåâàòü íà çâóê ðàìêè, îí âñå ðàâíî ïðîøåë.
Ïðèõîäèò Çþãàíîâ. ÒÀÊ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÓÒ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?
Õðþí. ÄÀ ÂÑÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ. ÏÎÑÀÄÊÀ ÍÀ ÏÎÅÇÄ "ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ"! ÍÓ È ÂÑÅ!
Ñòåïàí. ÈÇÂÈÍÈÒÅ, ÌÛ ÒÓÒ ÂÑÅÕ ÏÐÎÂÅÐßÅÌ! ÎÃÍÅÑÒÐÅËÜÍÎÅ ÈËÈ ÕÎËÎÄÍÎÅ ÎÐÓÆÈÅ - ÍÈ×ÅÃÎ ÒÀÊÎÃÎ Ó ÂÀÑ ÍÅÒ?
Çþãàíîâ. ÂÛ ÒÓÒ ×ÒÎ? ÈÇÄÅÂÀÅÒÅÑÜ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÒ! ÍÓ ÐÀÇÂÅ ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ ÝÒÎ! (Óêàçûâàåò íà Öàðü-Ïóøêó ðÿäîì ñ âàãîíîì)
Õðþí óäèâëÿåòñÿ. À ÝÒÎ ÅÙÅ ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ?
Çþãàíîâ. ÒÀÊ! ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÛÉ ÐÅÑÓÐÑ! ÊÑÒÀÒÈ ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ ÅÃÎ ÒÎÆ ÏÎÃÐÓÇÈÒÜ!
Õðþí. ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ÂÎÒ ÝÒÎ ÂÑÅ ÌÛ ÍÀ ÑÅÁÅ ×ÒÎ ËÜ ÏÎÏÐÅÌ ÂÅÑÜ ÎÕÎÒÍÛÉ ÐßÄ?
Ñòåïàí. ÄÀ, ÕÐÞÍ×ÈÊ! Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÅÙÅ È ÊÎÐÌÈÒÜ ÈÕ ÁÓÄÅÌ!

========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===========

Çþãàíîâ â âàãîííîì ðåñòîðàíå.
Ôèëüêà âðåìåííî ïîäðàáàòûâàåò îôèöèàíòîì.

Çþãàíîâ. ÏÎËÎÂÎÉ!
Ôèëüêà. ÀÓÀÓÀÓÀÓ! ×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÇÀÊÀÇÛÂÀÒÜ?
Çþãàíîâ. À ×ÒÎ ÅÑÒÜ?
Ôèëüêà. ÁËÞÄÎ ËÞÁÎÉ ÊÓÕÍÈ ÌÈÐÀ ÊÐÎÌÅ ÊÎÐÅÉÑÊÎÉ!
Çþãàíîâ. ÌÍÅ, ÊÀÊ È ÂÑÅÌÓ ÍÀÐÎÄÓ - ÕËÅÁ È ÂÎÄÓ!
Ôèëüêà. È ÂÑÅ?
Çþãàíîâ. ÒÈÕÎ ÒÛ! ÌÈÍÓÒ ×ÅÐÅÇ 15 ÏÐÈÍÅÑÅØÜ ÑÂÈÍÎÉ ßÇÛÊ, ÑÎËÅÍÅÍÜÊÎÃÎ ×ÅÃÎ ÍÈÁÓÄÜ! ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÏÎÌÈÄÎÐÛ!
Ôèëüêà. ÏÎÍßÒÍÎ! À ÏÈÒÜ ×ÒÎ ÍÈÁÓÄÜ ÁÓÄÅÒÅ?
Çþãàíîâ. ÌÛ ÃÎÒÎÂÛ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÈÑÏÈÒÜ ×ÀØÓ ÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÑÒÐÀÄÀÍÈß (ãîâîðèò òèøå: ÅÙÅ ÂÎÄÎ×ÊÈ ÑÒÎ ÃÐÀÌÌ!)
Ôèëüêà. ÏÎÍÈÌÀÅÌ-Ñ!

Ïðèõîäèò Æèðèíîâñêèé. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÀÍÄÐÅÈ×! ß ÏÐÈÑßÄÓ?
Çþãàíîâ. ÍÅ ÑÓÉÑß Ê ËÅÂÛÌ, ÂÎËÜÔÛ×, ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÏÐÎÄÀÆÍÎÉ ÏÀÐÒÈÅÉ!
Æèðèíîâñêèé. ÒÛ ×Å ÍÅ ÂÚÅÕÀË? ÊÀÊ ÒÅÁÅ ÏÎÂÅÇËÎ! Ó ÍÀÑ ÆÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÎÑÅÍÍßß ÐÀÑÏÐÎÄÀÆÀ! ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÈÅ ÑÊÈÄÊÈ ÁÓÄÓÒ? (Ôèëüêå) ÑËÛØÜ, ÑÎÁÀÊÀ, ÒÛ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÍÅ ÌÎÑÊÎÂÑÊÀß ÁÎÐÇÀß?
Ôèëüêà. ß...!
Æèðèíîâñêèé. ÎÒËÈ×ÍÎ, ÁÓÄÅØÜ ÌÎÈÌ ÝËÅÊÒÎÐÀÒÎÌ!
Ôèëüêà. ×ÅÌ?

 ïîâàðñêîì îòäåëå âàãîíà.

Ñòåïàí. ÂÎÒ ÍÅ ÏÎÉÌÓ ß, ÕÐÞÍ×ÈÊ - ÍÀ ÎÕÎÒÓ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÎËÜÊÎ ÁÅÄÍÛÅ ÑÀÌÈ ÕÎÄßÒ, À ÁÎÃÀÒÛÅ ÊÈËËÅÐΠÍÀÍÈÌÀÞÒ!
Õðþí. ÒÓÒ, ÑÒÅÏÊÀ, ÎÕÎÒÀ ÑÎÏËÈÂÀß! ÍÀ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÉ! ÂÑÅÃÎ ÌÅÑßÖ ÏÎÎÕÎÒÈØÜÑß - ÇÀÒÎ ÏÎÒÎÌ 4 ÃÎÄÀ ÁÓÄÅØÜ, ÊÀÊ ÑÛÐ Â ØÎÊÎËÀÄÅ! ÊÑÒÀÒÈ, ÒÛ ÑÛÐ ÏÎÐÅÇÀË, ÍÅ? (Óâèäåë ÷òî îí äåëàë ñ ìîðêîâüþ). ÒÛ ×Å ÌÎÐÊÎÂÜ ÏËÀÑÒÀÅØÜ? ÅÅ ÍÅ ÇÀÊÀÇÛÂÀË ÍÈÊÒÎ!
Ñòåïàí. ÈÇÂÈÍÈ!
Ïðèõîäèò Ôèëüêà. ÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÒÀÊ, ËÅÂÛÉ ÑÒÎËÈÊ ÏÐÎÑÈÒ ÇÀËÈÂÍÎÉ ßÇÛÊ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÙÀÑ, ßÇÛÊ ÌÛ ÅÌÓ ÏÐÎÑÒÎÉ ÄÀÄÈÌ! À ÇÀËÈÂÀÒÜ ÎÍÈ È ÑÀÌÈ ÓÌÅÞÒ! (Ñòåïàíó) ÄÀ ÍÅ ÊÐÎÌÑÀÉ ÒÛ ÝÒÎ ÒÀÊ, ÅÉ ÁÎÃÓ!

Ëèäåð ÑÏÑ ñ äåïóòàòîì â ðåñòîðàííîì âàãîíå.

Ëèäåð ÑÏÑ. ÌÎÆÅÒ ËÓ×ØÅ ÁÛËÎ ÍÅ ÍÀ ÎÕÎÒÓ, À ÍÀ ÐÛÁÀËÊÓ ÏÎÅÕÀÒÜ, ÅÉ ÁÎÃÓ?!
Äåïóòàò. ÄËß ÐÛÁÀËÊÈ ÍÀÄÎ ÈÌÅÒÜ ÏÐÈÊÎÐÌÍÛÅ ÌÅÑÒÀ! À ÌÛ ×ÒÎ ÒÎ ÇÀÁÛËÈ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÉ ÏÐÈÊÎÐÌÈÒÜ! ÃËÀÂÍÎÅ - ÍÈÊÀÊÈÕ ÄÅÁÀÒÎÂ! È ÁÎÆÅ ÓÏÀÑÈ ÍÀ ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÈ! ÍÀÐÎÄ ËÞÁÈÒ ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ ÇÀ ÒÅÕ, ÏÐÎ ÊÎÃÎ ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ! ÍÅ ÍÀÄÎ ÅÃÎ ËÈØÀÒÜ ÝÒÎÃÎ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß!
Ëèäåð ÑÏÑ. ÑÎÃËÀÑÅÍ! (Ãëÿäÿ íà ìåíþ). ÎÔÈÖÈÀÍÒ!
Ôèëüêà. ×ÅÃÎ ÈÇÂÎËÈÒÅ?
Ëèäåð ÑÏÑ. ÂÛ ×ÅÃÎ? ×ÅÌ ÂÛ ÒÓÒ ÍÀÐÎÄ ÊÎÐÌÈÒÅ?
Ôèëüêà. ÒÀÊ ÝÒÎ ÍÅ ÌÅÍÞ, ÝÒÎ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÂÀØÅÉ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÀÐÒÈÈ, ÂÎÒ ËÅÆÀËÎ!
Äåïóòàò. À ß ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ,  ÑÒÐÀÍÅ ÃÄÅ ÍÀÐÎÄ ÏËÎÕÎ ÆÈÂÅÒ, ÁÅÇÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎ ÅÑÒÜ ÄÎÐÎÃÓÞ ÏÈÙÓ! ÏÐÈÂÅÇÈÒÅ ÊÀ ÍÀÌ, ËÞÁÅÇÍÛÉ, ÄÅØÅÂÎÉ ÊÐÀÑÍÎÉ ÈÊÎÐÊÈ, ÑÅÌÃÈ ÊÎÏÅÅ×ÍÎÉ, ÏÎÐÎÑÅÍÎ×ÊÀ ÏÎÄ ÕÐÅÍÎÌ ÑÀÌÎÃÎ ÍÅÄÎÐÎÃÎÃÎ...
Ëèäåð ÑÏÑ. ÍÎ ÏÎÆÈÐÍÅÅ, ÏÎÍßË?
Âëåòàåò Æèðèíîâñêèé. È ÑÀÌÎÃÎ ÇÀÒÐÀÏÅÇÍÎÃÎ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÎÃÎ ÊÎÍÜßÊÓ ÏÀÐÓ ÏÓÇÛÐÅÉ, ÄÀÆÅ ÌÎÆÍÎ ØÒÓÊ ØÅÑÒÜ!
Ëèäåð ÑÏÑ. ÒÛ ÊÓÄÀ ÏÐÅØÜ, ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ? ÝÒÎ ÖÅÍÒÐÈÑÒÑÊÈÉ ÑÒÎËÈÊ!
Æèðèíîâñêèé. ÄÀ ÖÅÍÒÐÈÑÒ ß ÑÅÉ×ÀÑ ÖÅÍÒÐÈÑÒ! ÒÛ ×ÅÃÎ? ÂÛ ÌÅÄÂÅÄÈ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÏÀÐÒÈß ÂËÀÑÒÈ! À ËÈÁÅÐÀËÜÍÛÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒ È ÌÛ ÏÀÐÒÈß ËÞÁÎÉ ÂËÀÑÒÈ! ÏÎÍßË? ÏÎØËÈ ÂÑÅ?

 ïîâàðñêîì îòäåëå.

Ñòåïàí ÷òî òî ïîåò, à çàòåì. ÂÎÒ ×ÒÎ ÍÈ ÃÎÂÎÐÈ, À ÈÌ Ñ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÌ ÏÎÂÅÇËÎ! ÎÍ Â ÎÄÈÍ È ÒÎÒ ÆÅ ÊÀÏÊÀÍ ÌÎÆÅÒ ËÎÂÈÒÜÑß ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÏÎÄÐßÄ!
Õðþí. ÄÀ ÍÅ, ÈÇÁÈÐÀÒÅËÈ ÍÛÍ×Å ÏÓÃËÈÂÛÅ ÑÒÀËÈ! ÐÀÍÜØÅ ÈÕ ËÈØÜ ÎÄÍÈÌÈ ÎÁÅÙÀÍÈßÌÈ ÏÐÈÌÀÍÈÒÜ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ, À ÒÅÏÅÐÜ ÌÓËßÆ ÕÎÐÎØÅÉ ÆÈÇÍÈ ÅÌÓ ÏÎÄÀÂÀÉ!
Ôèëüêà ïðèõîäèò. ÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÍÅ ÕÎÒÅË ÒÅÁß ÐÀÑÑÒÐÀÈÂÀÒÜ, ÍÎ ÒÀÌ ÑÊÀÇÀËÈ ÏÎÐÎÑÅÍÎ×ÊÀ ÏÎÄ ÕÐÅÍÎÌ ÏÎÝÒÎÌÓ...
Õðþí. ×ÅÃÎ? À ÕÐÅÍÀ ÏÎÄ ÏÎÐÎÑÅÍÎ×ÊÎÌ ÈÌ ÍÅ ÍÀÄÎ? À ÒÎ ß ÈÕ, ÅÑËÈ ×Å, ÎÐÃÀÍÈÇÓÞ!

 ðåñòîðàííîì îòäåëå.

ßâëèíñêèé. ÑÊÎÐÅÅ ÁÛ ÓÆÅ ÝÒÈ ÂÛÁÎÐÛ ÏÐÎØËÈ, ÒÀÊ ÕÎ×ÅÒÑß ÑÍÎÂÀ ÑÒÀÒÜ ÑÀÌÈÌ ÑÎÁÎÉ, ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ×ÒÎ ÄÓÌÀÅØÜ!
Íåìöîâ. ÄÛÊ ÑÅÇÎÍ ÎÕÎÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß!
ßâëèíñêèé. ÂÎÒ ß È ÓÄÈÂËßÞÑÜ, ÊÒÎ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÓ ÐÀÍÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ Ñ ÖÅÏÈ ÑÏÓÑÒÈË!
Íåìöîâ. ÊÑÒÀÒÈ, ÃÐÈØ, ÐÀÇ ÌÛ ÇÀ ÎÄÍÈÌ ÑÒÎËÈÊÎÌ ÑÈÄÈÒ, ÌÎÆÅÒ ÏÎÐÀ È ÎÁÚÅÄÈÍÈÒÜÑß?
ßâëèíñêèé. ÍÓ ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÎÐß! Î ×ÅÌ ÐÀÇÃÎÂÎÐ? ÊÀÍÖÎÍ!
Ôèëüêà ïîäõîäèò. ÑÈËÜÂÓ ÏËÅ!
ßâëèíñêèé. ÊÀÊÎÉ ÒÛ ÌÎËÎÄÅÖ! ÏÐÈÍÅÑÈÒÅ ÌÍÅ ÈÊÐÛ, ×ÅÐÍÎÉ!
Íåìöîâ. À ÌÍÅ ÊÐÀÑÍÎÉ!
ßâëèíñêèé. ÂÎÒ, ÌÛ ÄÀÆÅ Ñ ÂÀÌÈ Â ÖÂÅÒÅ ÈÊÐÛ ÍÅ ÑÎÂÏÀÄÀÅÌ! ÍÓ ÊÀÊ Ñ ÒÀÊÈÌÈ ËÞÄÜÌÈ ÎÁÚÅÄÈÍßÒÜÑß, ÑÊÀÆÈÒÅ?
Íåìöîâ. ÒÜÔÓ!
Æèðèíîâñêèé. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÏÐÀÂÛÅ ÏÀÐÒÈÈ!
ßâëèíñêèé. ÍÓ ÂÎÒ ÊÓÄÀ ÂÛ Ê ÍÀÌ? ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÂÛ ÏÐÀÂÛÉ?
Æèðèíîâñêèé. À ÊÓÄÀ ÌÍÅ? ß Æ ËÈÁÅÐÀË ÄÅÌÎÊÐÀÒ! ÌÍÅ Æ ÍÅ Ê ËÅÂÛÌ ÖÅÍÒÐÈÑÒÀÌ ÑÀÄÈÒÜÑß, ÍÓ?
Íåìöîâ. ß ÄÓÌÀÞ ÂÀÌ ÏÎÐÀ ÌÅÍßÒÜ ÍÀ ËÖÏÐ! ËÅÂÛÉ ÖÅÍÒÐ ÏÐÀÂÎÉ ÐÎÑÑÈÈ! ÃËÀÂÍÎÅ - ÏÐßÌ ÒÎ×ÍÎ ÎÒÐÀÆÀÅÒ ÂÀØÓ ÏÎÇÈÖÈÞ!
Æèðèíîâñêèé. ÀÃÀ, ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ×Å? ÞÌÎÐÈÑÒ ÁÎÐÈÑÊÀ! ÄÎÕÈÕÈÊÀÅØÜÑß ÙÀÑ, (Ôèëüêå). ÎÔÈÖÈÀÍÒ! ÏÐÈÍÅÑÈ ÑÎÊÓ!
ßâëèíñêèé. È ÂÑÅÌ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÃÎ ÇÀ ÌÎÉ ÀÐÅÑÒÎÂÀÍÍÛÉ Ñ×ÅÒ!

 ïîâàðñêîì îòäåëå.

Õðþí. ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÑÒÅÏÊ, ×ÅÐÅÇ ÏÀÐÓ ÌÈÍÓÒ ÌÎÆÍÎ ÀÃÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ÂÛÁÎÐÛ È ÍÀ ÂÑÅ ÏÀÐÒÈÈ!
Ñòåïàí. ÀÃÀ, À ÍÅ ÊÀÊ ÄÎ ÝÒÎÃÎ - ÑÊÐÛÒÎ È ËÈØÜ ÏÐÎ ÎÄÍÓ!
Õðþí. ÀÃÀÑÜ, ÏÐÎÑÌÅÊÀÅØÜ ÔÈØÊÓ, ÍÈ×ÅÃÎ!
Ïðèõîäèò Ôèëüêà.
Ôèëüêà. ÊÒÎ ÒÎ ÈÇ ÝÒÈÕ ÎÕÎÒÍÈÊÎÂ ÌÀÍÎÊËÜ ÎÁÐÎÍÈË!
Õðþí. È ×Å?
Ôèëüêà. ÍÓ ß ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÐÀË! ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ×ÒÎ ÇÀ ÏÒÈ×ÊÀ?
Õðþí. ÍÓ ÄÓÄÍÈ!
Ôèëüêà äóäèò ïàðó ðàç.
Õðþí ñî Ñòåïàíîì ðæóò.
Ñòåïàí. ÐÀÇÂÅ ÝÒÈÌ ÊÎÃÎ ÒÎ ÏÐÈÌÀÍÈØÜ?
Õðþí. ÅÙÅ ÊÎÃÎ! ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ ÍÀ ÍÅÃÎ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÕÎÐÎØÎ ÈÄÅÒ!

 ðåñòîðàííîì îòäåëå.

Æèðèíîâñêèé äîåäàåò áëþäî. ×ÒÎ-ÒÎ ß ÏÅÐÅÅË!
Ëèäåð ÑÏÑ. À ÒÅÏÅÐÜ ÏÎ×ÈÒÀÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ ÑÂÎÅÉ ÏÀÐÒÈÈ! ÃËßÄÈØÜ ÏÎËÅÃ×ÀÅÒ!
Æèðèíîâñêèé. ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÍÀ ÍÅÃÎ! ÎÑÒÐÎÓÌÍÛÉ ÊÀÊÎÉ! ÄÀÂÀÉ ÄÎÅÄÀÉ ÊÎÐÎ×Å! ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÌ!
Ëèäåð ÑÏÑ. ÍÅ ÑÌÎÃÓ! ÏÎËÎÂÎÉ (Ôèëüêå)!
Ôèëüêà. ÄÀ!
Ëèäåð ÑÏÑ. ÒÛ ÌÍÅ ÝÒÎ Â ÏÀÊÅÒÈÊ ÇÀÂÅÐÍÈ, ×ÒÎ ß ÒÓÒ ÍÅ ÄÎÅË!
Ôèëüêà. ÑÎÁÀ×ÊÓ ÄÎÌÀ ÄÅÐÆÈÒÅ!
Ëèäåð ÑÏÑ. ÑÀÌ ÒÛ ÑÎÁÀ×ÊÀ! ÍÀÐÎÄ Ó ÌÅÍß ÃÎËÎÄÍÛÉ Â ÑÈÁÈÐÈ!
Æèðèíîâñêèé. ÒÀÊ, ÂÑÅ! ÏÎÐÀ ÍÀ ÎÕÎÒÓ! ÍÅ ÏÐÎÉÄÓ 5%-ÍÛÉ ÁÀÐÜÅÐ - Ñ×ÈÒÀÉÒÅ ÌÅÍß ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÌ!
Ôèëüêà. ÊÀÆÈÑÜ ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÌ! ÃÎÑÏÎÄÀ ÎÕÎÒÍÈÊÈ! ÑÒÀÍÖÈß ÂÎËÎÁÎÅ! ÁÅÄÍÛÉ ÃÅÍÀ, ÎÉ-Î!

Íà ñòàíöèè ïîëíî÷ü.

Ðóïîð. ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÈ ÏÎËÍÎ×Ü, ÑÅÇÎÍ ÎÕÎÒÛ ÍÀ ÈÇÁÈÐÀÒÅËß ÍÀ×ÀËÑß! ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
ßâëèíñêèé. ÍÓ ×ÒÎ ÃÎÑÏÎÄÀ? ÑÅÇÎÍ ÎÕÎÒÛ ÍÀ×ÀËÑß?
Íåìöîâ. ÒÀÌÁÎÂÑÊÈÉ ÂÎËÊ ÒÅÁÅ ÃÎÑÏÎÄÀ!
Äåïóòàò. À ÃÄÅ ÆÅ ÍÀØ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ? ÎÍ ÆÅ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÒÀÊÎÉ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÈÄÓÐÊÎÂÀÒÛÉ!
ßâëèíñêèé. ÍÀÂÅÐÍÎÅ ÎÍ ÃÄÅ ÍÈÁÓÄÜ ÑÏÐßÒÀËÑß!
Íåìöîâ. ÎÒ ÍÀÑ ÍÅ ÑÏÐß×ÅØÜÑß!
Æèðèíîâñêèé âñåõ ðàñïðåäåëèâ, ñàì îñòàëñÿ ñî âñåìè, ÷òîá çàïóòàòü ñëåäû.
Êîò Ãåííàäèé âèñèò íà ñòîëáå ñ ðóïîðîì. ÏÎÍßË? È ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà ÏÈÊÍÅØÜ ×ÒÎ ÒÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÒÛ ÌÅÍß ÏÐÅÄÀØÜ - ÏÀÑÊÓÄÀ ÒÛ ÝÒÀÊÀß!
Ðóïîð. ÏÎÍßË, ÍÅ ÄÓÐÀÊ! (×åðåç 2 ñåêóíäû) ÊÓÊÓ ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÑÂÎËÎ×Ü!

8. ÍÎÂÀß ÈÑÒÎÐÈß Î ÇÀÏÐÅÒÅ Ó×ÅÁÍÈÊÎÂ

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÌÅÍÜØÅ ÍÅÄÅËÈ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÄÎ ÂÛÁÎÐÎÂ Â ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÄÓÌÓ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ! ÂÑÅ ÍÀ ÂÛÁÎÐÛ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ!
Õðþí. ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÍÀ ÍÀØÈÕ ÃËÀÇÀÕ ÂÅÐØÈÒÑß ÈÑÒÎÐÈß È ÄÅËÀÅÌ ÅÅ ÌÛ ÏÐÎÑÒÛÅ ÃÐÀÆÄÀÍÅ!
Õðþí. ÀÃÀ! ÐÀÇÌÅ×ÒÀËÑß, ÓØÀÑÒÛÉ!
Ñòåïàí. À ×ÅÃÎ?
Õðþí. ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÈÇÁÈÐÀÞÒ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÏÎÒÎÌ ÈÑÒÎÐÈÞ ÄÅËÀÅÒ! Î, ËÅÃÊÈ ÍÀ ÏÎÌÈÍÊÀÕ!

Èäóò êàíäèäàòû ßâëèíñêèé è Ï-Ê.

ßâëèíñêèé. À ß ÂÀÌ ÍÅ ÂÅÐÞ!
Ï-Ê. ÄÅÌÎÊÐÀÒÛ ÐÀÑÒÀÙÈËÈ ÑÒÐÀÍÓ! È ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÏÐÈÄÅÌ Ê ÂËÀÑÒÈ...
ßâëèíñêèé. ÂÛ ÆÅ ÎÊÓÍÓËÈ ÍÀØÓ ÑÒÐÀÍÓ Â ÁÎËÎÒÎ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÈÇÌÀ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÌÛ ÏÐÈÄÅÌ Ê ÂËÀÑÒÈ, À ÍÅ ÂÛ!
Ï-Ê ñìååòñÿ. ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒ ÇÀ ÃÍÈËÛÌÈ ÄÅÌÎÊÐÀÒÀÌÈ!
ßâëèíñêèé. ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ? ÝÒÎ Ê ÏÐÎÄÀÆÍÛÌ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÀÌ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒ!
Ïðèõîäèò êîò Ãåííàäèé. ÒÀÊ, ÏÎÃÎÄÈÒÅ! ß ÂÎÒ ÊÀÊ ÐÀÇ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ! ÂÎÒ ß ÙÀÑ È ÐÀÇÁÅÐÓÑÜ, ÊÒÎ ÈÇ ÂÀÑ ÑÂÎÉ, À ÊÒÎ ÏÐÎÄÀÆÍÛÉ!
Ï-Ê. ÎÕ, ÇÐß ÒÛ ÂÑÒÐßË, ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ! ÇÐß! (Óäàðÿåò Ãåííàäèÿ).
ßâëèíñêèé. À ß ÁÛ ÑÊÀÇÀË ÍÅ ÇÐß, À ÍÀÏÐÀÑÍÎ! (Óäàðÿåò Ãåííàäèÿ).
Õðþí, óâèäåâ ýòî. ÝÉ, ÌÓÆÈÊÈ! À ÍÓ, ÊÎÍ×ÀÉÒÅ! ÑÒÅÏÊÀ, ×ÅÃÎ ÒÛ ÑÒÎÈØÜ, ÊÀÊ ÏÅÍÜ! ÀÉÄÀ, ÓÁÜÞÒ ÆÅ ÙÀÑ ÃÅÍÊÓ ÒÎ!
Èçáèðàòåëè èçáèâàþò Ãåííàäèÿ, Õðþíà è Ñòåïàíà.
ßâëèíñêèé òèõî. ÍÀØÈÕ ÁÜÞÒ!
Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÍÀØÈÕ ÁÜÞÒ!

========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===========

 êóïå.

Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÂÎÒ ÒÛ ÑÊÀÆÈ, ÇÀ ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÀÑ ÒÀÊ, À? ÂÎÒ ÏÎÉÒÈ ÁÛ È ÍÀÂÀËßÒÜ ÈÌ ÏÎ ÑÅÄÜÌÎÅ ×ÈÑËÎ!
Õðþí. ÝÕÝÕÝ! ÏÎ ÑÅÄÜÌÎÅ ×ÈÑËÎ... ÏÎÑËÅ ÄÐÀÊÈ, ÃÐÎÇÍÛÉ ÊÐÎËÈÊ, ÓØÀÌÈ ÍÅ ÌÀØÓÒ! À ÊÒÎ È ÈÇ-ÇÀ ×ÅÃÎ - ÝÒÎ ÓÆÅ ÈÑÒÎÐÈß ÐÀÑÑÓÄÈÒ!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÂÐßÄ ËÈ! ÊÑÒÀÒÈ ÒÛ ÑËÛØÀË? ÍÅÄÀÂÍÎ ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÇÀ Ó×ÅÁÍÈÊÈ ÈÑÒÎÐÈÈ ÂÇßËÎÑÜ È Â ÏßÒÍÈÖÓ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÒÈËÎ Ó×ÅÁÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ ÄÎËÓÖÊÎÃÎ!
Õðþí. ÇÀÏÐÅÒÈËÎ Ó×ÅÁÍÈÊ? ÂÎÒ ÝÒÎ ÐÅÔÎÐÌÀ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß! ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÓÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ - ÓÐÎÊÀ ÈÑÒÎÐÈÈ ÍÅ ÁÓÄÅÒ, Ó×ÅÁÍÈÊ ÇÀÁÎËÅË!
Ñòåïàí. ÕÀÕÀÕÀÕÕÀÕ! ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÑÌÅØÍÎÃÎ! ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ? Ó×ÅÁÍÈÊ ÇÀÏÐÅÒÈËÈ ËÈØÜ ÈÇ-ÇÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ Â ÇÀÄÀÍÈÈ Ó×ÅÍÈÊÀÌ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÍÎ ÑÎÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈß ÄÂÓÕ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÄÅßÒÅËÅÉ! ÎÄÈÍ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÀß ÄÈÊÒÀÒÓÐÀ, À ÄÐÓÃÎÉ ÓÒÂÅÐÆÄÀË, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ!
Õðþí. ÒÀÊ ÂÎÒ ÎÍÎ ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ ÌÈÍÈÑÒÐÓ ÎÁÐÅÇÎÂÀÍÈß! ÑÐÀÇÓ ÂÈÄÍÎ, ÃÐÀÌÎÒÍÛÉ ×ÈÍÎÂÍÈÊ! ÃÎÂÎÐß ÍÀ ØÊÎËÜÍÎÌ ßÇÛÊÅ - ÏßÒÅÐÎ×ÍÈÊ! ß ÄÀÆÅ ÁÎËÜØÅ ÑÊÀÆÓ - ØÅÑÒÅÐÎ×ÍÈÊ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÂÎÒ ÒÛ ÇÐß ÒÀÊ! ÅÑËÈ ÄÀËÜØÅ ÒÀÊ ÏÎÉÄÅÒ, ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÅÒ ÅÄÈÍÛÉ "ÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ" Ó×ÅÁÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ!
Õðþí. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, À ÄËß ×ÅÃÎ ÍÀÌ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ? ÈÑÒÎÐÈß ÒÎ ÎÄÍÀ - ÁÅÐÅØÜ È ÈÇËÀÃÀÅØÜ ÔÀÊÒÛ! ÂÇßÒÜ ÕÎÒß ÁÛ ÈÑÒÎÐÈÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÈÇÎØËÀ Ñ ÍÀÌÈ ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÈ...

Âðûâàåòñÿ Ï-Ê. ÎÒËÈ×ÍÀß ÈÑÒÎÐÈß! ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÁÓÄÓ ÊÀÊ ÝÒÎ ÁÛËÎ!

[Âîñïîìèíàíèå íà ñòàíöèè:
Ðóïîð: ÍÀØ ÏÀÐÎÂÎÇ ÂÏÅÐÅÄ ËÅÒÈÒ!
 ÊÎÌÌÓÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ!
Ï-Ê: ÂÎÒ ÂÛ ÏÐÀÂÛ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÃÎÑÏÎÄÈÍ! ÍÀØÀ ÏÀÐÒÈß...
ßâëèíñêèé: ÄÀ ÏËÅÂÀÒÜ ß ÕÎÒÅË ÍÀ ÂÀØÓ ÏÀÐÒÈÞ È ÍÀ ÂÀÑ! ÒÜÔÓ!
Ï-Ê: ÎÉ-ÎÉ-ÎÉ! ÍÓ ÍÅ ÌÎÃÓ Ñ ÂÀÌÈ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß! ÍÀØÈ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÈ...
ßâëèíñêèé: ÄÀ Â ÃÐÎÁÓ ß ÂÈÄÅË ÂÀØÈÕ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÉ!
Êîò Ãåííàäèé: (ßâëèíñêîìó). ÎÉ ÄÀ ×ÒÎ Æ ÒÛ ÅÉ ÁÎÃÓ ÁÐÛÇÃÀÅØÜÑß ÒÀÊ? ß ÁÛ ÕÎÒÅË ÊÀÊ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ, ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ê ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÉ È ÂÇÂÅØÅÍÍÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ ËÅÂÎÃÎ ÒÎÂÀÐÈÙÀ!
ßâëèíñêèé: ÀÕ ÒÀÊ? ÍÓ ÒÎÃÄÀ ÏÎËÓ×ÀÉÒÅ ÎÒ ÄÅÌÎÊÐÀÒÎÂ! (Áüåò Ãåííàäèÿ ïî ìîðäå). ÍÅ ÂÇÄÓÌÀÉ ÎÊÂÎÒÈÒÜ!
Õðþí. ÒÎÂÀÐÈÙ ÑÒÅÏÀÍ! ÌÎÆÅÌ ËÈ ÌÛ ÑÒÎßÒÜ Â ÑÒÎÐÎÍÅ?
Ñòåïàí. ÍÈÊÀÊ ÍÅÒ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÕÐÞÍ!
Õðþí. ÎÒËÈ×ÍÎ, ÒÎÃÄÀ:
ÂÈÕÐÈ ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÅ ÂÅÞÒ ÍÀÄ ÍÀÌÈ,
ÒÅÌÍÛÅ ÑÈËÛ ÍÀÑ ÇËÎÁÍÎ ÃÍÅÒÓÒ...

(Ïåñíÿ âðåìåí ãðàæäàíñêîé âîéíû. Âïåðâûå ñïåòà â ôèëüìå "ÞÍÎÑÒÜ ÌÀÊÑÈÌÀ" ðåæèññåðà Ãðèãîðèÿ Êîçèíöåâà â 1934îì ãîäó)]

Ï-Ê. ÂÎÒ ÒÀÊ È ÁÛËÎ! ÏÎÉÄÓ È ÇÀÏÈØÓ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÇÀÁÛË!

Îòõîäèò.

Õðþí. ÑÒÅÏÊ,×Å ÝÒÎ ÁÛËÎ?
Ñòåïàí. ÈÑÒÎÐÈß ÊÏÑÑ! ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ËÞÁÎÉ Ó×ÅÁÍÈÊ Î×ÅÍÜ ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÅÍ?
Õðþí. ÍÅ, ÑÒÅÏÊ, ß ÄÐÓÃÎÅ ÏÎÍßË! ÍÅÄÅÒÑÊÎÅ ÝÒÎ ÄÅËÎ - ÈÑÒÎÐÈÞ ÈÇÓ×ÀÒÜ! ÏÓÙÀÉ ËÓ×ØÅ ×ÈÒÀÞÒ ÂÅÑÅËÛÅ ÈÑÒÎÐÈÈ Â ÆÓÐÍÀËÅ "ÅÐÀËÀØ"!
Ñòåïàí. À ÂÎÒ ÍÀØ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ Ñ×ÈÒÀÅÒ! Ñ×ÈÒÀÅÒ, ×ÒÎ Â ÈÑÒÎÐÈÈ ÄÎËÆÍÛ ÁÛÒÜ ÈÇËÎÆÅÍÛ ÔÀÊÒÛ, ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÞÙÈÅ Â ÌÎËÎÄÅÆÈ ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌ È ÃÎÐÄÎÑÒÜ ÇÀ ÑÂÎÞ ÑÒÐÀÍÓ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÒÎËÜÊÎ ÏÎÇÈÒÈÂ! ÝÒÎ Æ ÊÀÊ ÎÁÐÀÄÓÞÒÑß ØÊÎËÜÍÈÊÈ, ÊÎÃÄÀ ÈÌ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÐÀÇÐÅØÀÒ ÂÛÄÐÀÒÜ ÏÎ 2-3 ÄÅÑßÒÊÀ ÑÒÐÀÍÈÖ!
Ñòåïàí. ÍÓ ÂÎÒ ÎÏßÒÜ! ÍÓ ÒÛ ÏÎÉÌÈ: ÅÑËÈ ÂÛ×ÅÐÊÍÓÒÜ ÎØÈÁÊÈ ÈÇ ÍÀØÅÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ, ÎÍÈ ÍÅÈÇÁÅÆÍÎ ÌÎÃÓÒ ÂÎÇÍÈÊÍÓÒÜ Â ÁÓÄÓÙÅÌ!
Õðþí. ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË, ÍÎ ÍÅ ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÍÎ! ÍÅ, ß ÁÛ ÍÀ ÝÒÎÒ ÏÐÅÄÌÅÒ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÈÑÒÎÐÈÞ ÁÛ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅË, À ÅÙÅ È ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÓ! ×ÈÑËÎ ÏÈ, À ÍÓÆÍÎ ÄËß ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌÀ ÏÓ! À ÅÑËÈ ÑÅÐÜÅÇÍÎ, ÒÎ ÝÒÎ Â ÏÐÈÍÖÈÏÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ - ÎÄÍÎÃÎ Ó×ÅÁÍÈÊÀ ÏÎ ÈÑÒÎÐÈÈ ÌÀËÎ! ÄËß ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÍÓÆÍÎ ÇÍÀÒÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÑËÅÂÀ, ÍÎ È ÒÎ, ×ÒÎ ÑÏÐÀÂÀ!

Ïðèõîäèò ßâëèíñêèé. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÑÅÉ×ÀÑ ß ÂÀÌ ÈÇËÎÆÓ, ÊÀÊ ÂÑÅ ÁÛËÎ!

[Âîñïîìèíàíèå íà ñòàíöèè:
ßâëèíñêèé. ÌÛ ÑÒÎÈÌ ÇÀ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ, ÇÀ ÈÑÒÈÍÛÅ ÐÅÔÎÐÌÛ! ÍÀÐÎÄ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÑÂÎÁÎÄÍÛÌ È ÁÎÃÀÒÛÌ
Êîò Ãåííàäèé. Î, ÇÎËÎÒÛÅ ÑËÎÂÀ! "ÑÂÎÁÎÄÍÛÌ È ÁÎÃÀÒÛÌ"
ßâëèíñêèé. ÒÀÊ ÂÎÒ!...
Ïðèõîäèò Ï-Ê. ÁÎÃÀÒÛÌ?
ßâëèíñêèé. ÄÀ!
Ï-Ê. ÁÅÉ ÁÓÐÆÓÅÂ! (Äîñòàåò ñàáëþ) ÇÀ ÌÍÎÉ! (Âñå îðóò)]

ßâëèíñêèé. ÂÎÒ Â ÎÁÙÅÌ È ÏÎÐÓÁÀËÈ ÍÀÑ ÂÑÅÕ Â ÊÀÏÓÑÒÓ!
Õðþí. ÄÀ?
ßâëèíñêèé. ÍÓ ÄÀ!
ÌÛ ÆÅÐÒÂÎÞ ÏÀËÈ Â ÁÎÐÜÁÅ ÐÎÊÎÂÎÉ (àíàëîãè÷íî ÂÈÕÐÈ ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÅ ÂÅÞÒ ÍÀÄ ÍÀÌÈ).
Õðþí. ÂÎ-ÂÎ! ÑËÓØÀÉ, ÑÒÅÏÊ, À ÍÀÔÈà ÝÒÓ ÈÑÒÎÐÈÞ? ÍÀØÅ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÏÐÎ ÓÐÎÊÈ ÈÑÒÎÐÈÈ ÇÀÁÛËÀ È ÍÈ×ÅÃÎ - ÆÈÂÅÒ Â ØÎÊÎËÀÄÅ!
Ñòåïàí. ÀÃÀ, ÒÛ ÅÙÅ ÏÐÅÄËÎÆÈ ÍÀÏÈÑÀÒÜ Â Ó×ÅÁÍÈÊÀÕ, ×ÒÎ Î ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÄÅÑßÒÈ ÃÎÄÀÕ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÐÎÑÑÈÈ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒ ÍÅ ÑÎÕÐÀÍÈËÎÑÜ!
Õðþí. ÒÎÆ ÂÀÐÈÀÍÒ! ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÂÅÄÜ ÍÈÊÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÐÀÑÑÊÀÆÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÀÊ ÂÑÅ ÁÛËÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ!

Ïðèõîäèò "Åäèíàÿ Èñòîðèÿ". ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ, ÊÀÊ ÂÑÅ ÁÛËÎ!
Ñòåïàí. À ÂÛ ÊÒÎ?
"Åäèíàÿ Èñòîðèÿ". ÑÈËÜÍÀß ÈÑÒÎÐÈß, ÅÄÈÍÀß ÈÑÒÎÐÈß!
Ñòåïàí. ÒÎËÜÊÎ ÂÛ, ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÖÅÍÒÐÈÑÒ,  ÍÀØÈÕ ÄÅÁÀÒÀÕ ÍÅ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀËÈ!
"Åäèíàÿ Èñòîðèÿ". ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈß! ÁÛËÎ ÒÀÊ!

[Âîñïîìèíàíèå íà ñòàíöèè:
"Åäèíàÿ Èñòîðèÿ". ÄÐÓÇÜß, ÌÛ ÍÀÂÅÄÅÌ ÏÎÐßÄÎÊ Â ÑÒÐÀÍÅ! ÐÎÑÑÈß ÁÓÄÅÒ ÑÈËÜÍÎÉ! ÏÎÐÀ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÂÑÅÉ ÝÒÎÉ ØÅËÓÕÈ!
ßâëèíñêèé è Ï-Ê â êëåòêå. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÌÛ ÑÎÃËÀÑÍÛ! ÌÛ ÏÐÈÇÍÀÅÌ ÑÂÎÞ ÂÈÍÓ! ÍÀÊÀÆÈÒÅ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ ÍÀÑ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ ÎÍÀ, ÂËÀÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ß ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞ!
Ñòåïàí. ß ÒÎÆÅ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞ ÝÒÓ ÂËÀÑÒÜ!
Õðþí. À ß, ß ÅÙÅ ÁÎËÜØÅ ÅÅ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞ, ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÕ!
ßâëèíñêèé è Ï-Ê. ÓÐÀÀÀÀÀ!]

Õðþí. ÂÐÀÍÜÅ! ÍÅ ÁÛËÎ ÝÒÎÃÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ!
"Åäèíàÿ Èñòîðèÿ". ÍÓ ÇÍÀ×ÈÒ ÁÓÄÅÒ! Ó×ÅÁÍÈÊ ÄÎËÆÅÍ Ó×ÈÒÜ ÍÅ ÊÀÊ ÁÛËÎ, À ÊÀÊ ÍÀÄÎ! ËÀÄÍÎ, ÏÎÉÄÓ ÄÎÏÈÑÛÂÀÒÜ ÈÑÒÎÐÈÞ ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÃÎÄ! (Óõîäèò)
Ñòåïàí. ÍÅÒ! ÝÒÎ ÊÎØÌÀÐ! ÒÀÊ ÍÅËÜÇß! ÂÑÅ! ß ÑÀÌ ÍÀÏÈØÓ, ÊÀÊ ÂÑÅ ÁÛËÎ!

[Âîîáðàæåíèå íà ñòàíöèè:
Ñòåïàí íà òðèáóíå. ËÞÄÈ, ÎÄÓÌÀÉÒÅÑÜ! ÍÅ ÍÀÄÎ ÇÀÏÐÅÙÀÒÜ Ó×ÅÁÍÈÊÈ! ÍÀÄÎ ÑÅÃÎÄÍß ÄÅËÀÒÜ ÈÑÒÎÐÈÞ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÍÀØÈÌ ÏÐÅÄÊÀÌ ÏÎÒÎÌ ÍÅ ÑÒÛÄÍÎ ÁÛËÎ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ Î ÍÅÉ ÄÅÒßÌ! ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÞ ÂÀÌ ß... ÂÅËÈÊÈÉ... ÑÒÅÏÀÍ... ÊÀÏÓÑÒÀ!...
Õðþí âûõîäèò èç âàãîíà. ÏÎØÅË ÒÛ ÍÀÕÐÅÍ!]
Ñòåïàí, êîãäà ïîíÿë, ÷òî ñêàçàë ýòî ðåàëüíî â âàãîíå. ÎÉ, ×ÒÎ ÒÎ È ÌÅÍß ÇÀÍÅÑËÎ! ×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ ÒÎ ÕÐÞÍ×ÈÊ?
Õðþí. À ÒÎ È ÄÅËÀÒÜ! ÐÀÇ ÓÆ ÌÛ ÆÈÂÅÌ Â ÑÒÐÀÍÅ ÍÅÂÛÓ×ÅÍÍÛÕ ÓÐÎÊÎÂ, ÏÓÙÀÉ ÈÑÒÎÐÈÞ ÏÈØÓÒ ÈÑÒÎÐÈÊÈ! À ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Ó×ÅÁÍÈÊÎÂ, ÒÅÌ ËÓ×ØÅ! À ÌÛ ÓÆ ÑÀÌÈ ÐÀÇÁÅÐÅÌÑß, ÊÒÎ Â ×ÅÌ ÊÎÃÄÀ ÍÀÂÐÀË È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÒÛ ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË, ÂÍÓØÀÅÒ!
Õðþí. ÍÓ ÂÎÒ È ÂÑÅ, ÕÂÀÒÈÒ ÎÁ ÝÒÎÌ, ÊÎÍÅÖ!

9. ÊÂÎÒÀ ÍÀ ÂÛÁÐÎÑÛ

Ó âàãîíà Ñòåïàí. ÍÓ ×ÒÎ? ÁÓÄÅÒ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß?
Ïîäáåãàþò ïàññàæèðû-ýêîëîãè. ÑÒÎßÒÜ, ÍÈÊÓÄÀ ÍÅ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß!
Õðþí. ÊÎÃÎ ÝÒÎ ÒÀÌ ×ÅÐÒÈ ÍÅÑÓÒ?
Ïàññàæèðû-ýêîëîãè. ÇÄÐÀÑÜÒÅ!
Õðþí. ÇÄÐÎÂÅÍÜÊÈ ÁÓËÛ!
Ïàññàæèðû-ýêîëîãè. ÂÛ ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÊÓÐÈÒÅ?
Õðþí. ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÎÊÓÐÈËÈ È ×ÒÎ?
Ïàññàæèð-ýêîëîã. À ÂÎÒ È ÕÎÐÎØÎ, ÝÒÎ ÁÛËÀ ÂÀØÀ ÏÎÑËÅÄÍßß ÑÈÃÀÐÅÒÀ!
Õðþí. ÝÒÎ Ñ ÊÀÊÎÉ ÑÒÀÒÈ?
Ïàññàæèð-ýêîëîã. À ÂÎÒ Ñ ÒÀÊÎÉ, ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÂÛÁÐÎÑÛ ÑÎ2 ÇÀÏÐÅÙÅÍÛ ÈÇ-ÇÀ ÏÀÐÍÈÊÎÂÎÃÎ ÝÔÔÅÊÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Ê ÃËÎÁÀËÜÍÎÌÓ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÞ, ÈÇ-ÇÀ ×ÅÃÎ ÌÎÃÓÒ ÐÀÑÑÒÀßÒÜ ÂÑÅ ËÅÄÍÈÊÈ ÍÀ ÏËÀÍÅÒÅ - È ÒÎÃÄÀ ÂÑÞ ÑÓØÓ ÇÀÒÎÏÈÒ! ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Ê ÓÕÓÄØÅÍÈÞ ÊËÈÌÀÒÀ!
Ñòåïàí. ÏÎÍßÒÍÎ, À ÂÛ ÑÀÌÈ-ÒÎ ÊÒÎ ÁÓÄÅÒÅ?
Ïàññàæèðû-ýêîëîãè. ÌÛ ÊÒÎ ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÌ! È ÁÓÄÅÌ ÑÒÐÎÃÎ ÑËÅÄÈÒÜ ÇÀ ÑÎÁËÞÄÅÍÈÅÌ ×ÈÑÒÎÒÛ ÂÎÇÄÓÕÀ! ÒÀÊ, ÂÑÅ, ÊÎÌÀÍÄÓÉÒÅ ÎÒÏÐÀÂËÅÍÈÅÌ! È ÔÈÒÈËÅÊ ÒÎ ÏÐÈÊÐÓÒÈÒÅ, ÊÎÏÒÈÒ!
Õðþí. ËÀÄÛ, ÏÎÅÕÀËÈ!
Íà ýòîò ðàç èç âàãîíà ïàð ïîøåë ñèëüíåå îáû÷íîãî.

===============ÇÀÑÒÀÂÊÀ====================

 âàãîíå.

Õðþí. ÊÓÐÈÒÜ ÎÍÈ ÌÍÅ ÂÈÄÈÒÅ ËÈ ÇÀÏÐÅÙÀÞÒ! ÑÀÌÈ ÇÅËÅÍÛÅ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ Â ×ÀÑ ÏÀ×ÊÓ ÂÛÊÓÐÈÂÀÞÒ!
Ñòåïàí. ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÎÍÈ ÏÐÎÑÒÎ ÝÊÎËÎÃÈ! Â ÌÎÑÊÂÓ ÍÀ ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÞ ÏÎ ÈÇÌÅÍÅÍÈÞ ÊËÈÌÀÒÀ ÅÄÓÒ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÊÈÎÒÑÊÎÃÎ ÏÐÎÒÎÊÎËÀ...
Õðþí. ÏÎÄÎÆÄÈ, À ×ÅÃÎ Â ÝÒÎÌ ÏÐÎÒÎÊÎËÅ ÊÈÎÒÑÊÈÕ ÌÓÄÐÅÖΠÃÎÂÎÐÈÒÑß?
Ñòåïàí. ÃÎÂÎÐÈÒÑß Î ÏÐÎÁËÅÌÀÕ ÃËÎÁÀËÜÍÎÃÎ ÏÎÒÅÏËÅÍÈß, À ÍÀ ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÈ ÎÁÑÓÆÄÀÅÒÑß, ÊÎÃÄÀ ÆÅ ÌÛ ÏÎÄÏÈØÅÌ ÝÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÊÈÎÒÑÊÈÉ ÏÐÎÒÎÊÎË!
Õðþí. ÍÓ È ÊÎÃÄÀ ÌÛ ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÊÒÎ ÅÃÎ ÇÍÀÅÒ! Â ÑØÀ ÂÎÎÁÙÅ ÎÒÊÀÇÀËÈÑÜ ÅÃÎ ÏÎÄÏÈÑÛÂÀÒÜ!
Õðþí. È ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! È ÍÀÌ ÑÏÅØÈÒÜ ÍÅ ÍÀÄÎ ÍÈÊÎÃÄÀ! ÎÒÍÎØÅÍÈß ÑÎ ØÒÀÒÀÌÈ ÍÅ ÈÑÏÎÐÒÈÌ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÍÅ ÏÎÄÏÈÑÀÂ ÄÎÃÎÂÎÐ, ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÈÑÏÎÐÒÈÒÜ ÎÒÍÎØÅÍÈß Ñ ÂÎÇÄÓÕÎÌ!
Õðþí. ×Å ÒÎ ÒÛ ÙÀÑ ÒÀÊÎÅ ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎÅ ÑÊÀÇÀË ÏÎ-ÌÎÅÌÓ!
Ñòåïàí. ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎÃÎ! ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÍÀ ÍÀÑ ÅÂÐÎÏÀ ÄÀÂÈÒ Â ÑÂßÇÈ Ñ ÃËÎÁÀËÜÍÛÌ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅÌ!
Õðþí. À ß ÇÍÀÞ, ÝÒÎ ÈÃÐÀ ÒÀÊÀß! ÕÎËÎÄÍÎ-ÕÎËÎÄÍÎ-ÒÅÏËÅÅ-ÒÅÏËÅÅ - ÕÀÀÀ, ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ! Â ÄÅÒÑÊÎÌ ÑÀÄÓ ÈÃÐÀËÈ!
Ñòåïàí. ÕÎÒß ÇÍÀÅØÜ,  ÍÀØÅÉ ÕÎËÎÄÍÎÉ ÑÒÐÀÍÅ ÎÑÎÁÎ ÁÎßÒÜÑß ÒÎ ÍÅ×ÅÃÎ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÍÀÌ ÁÛ ÒÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ È ÏÎÄÀÂÀÉ! Â ÊÎËÕÎÇÀÕ ÒÎÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÏÎ ÒÐÈ ÍÅÓÐÎÆÀß Â ÃÎÄ!

Ïàññàæèðû-ýêîëîãè â ñîñåäíåì âàãîíå. ÒÀÊ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÐÀÇÁÅÐÅÌÑß! ÂÐÅÄÍÛÅ ÂÛÁÐÎÑÛ Â ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÂÐÅÌß ÑÍÈÇÈËÈÑÜ! ÇÀ Ñ×ÅÒ ×ÅÃÎ? ÇÀ Ñ×ÅÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁ ÍÀÐÎÄ ÁÅÇ ÏÅÐÅÊÓÐΠÐÀÁÎÒÀÒÜ ÍÀ×ÀË? ÍÅÒ! ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÂÀÆÍÎ! ÃËÀÂÍÎÅ ÌÛ ÍÀØÈ ÊÂÎÒÛ ÍÀ ÇÀÃÐßÇÍÅÍÈÅ ÀÒÌÎÑÔÅÐÛ ÌÎÆÅÌ Î×ÅÍÜ ÂÛÃÎÄÍÎ ÏÐÎÄÀÒÜ! ÌÛ ÏÎËÓ×ÈÌ ÌÈËËÈÀÐÄÛ ÄÎËËÀÐÎÂ! À ÂÇÀÌÅÍ Ó ÍÀÑ Â ÑÒÐÀÍÅ ÏÎßÂßÒÑß ÂÎÇÄÓØÍÛÅ ÎËÈÃÀÐÕÈ! ÍÎ ÊÒÎ ÁÓÄÅÒ ÝÒÈ ÊÂÎÒÛ Ó ÍÀÑ ÏÎÊÓÏÀÒÜ? ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎ ÐÀÇÂÈÒÛÅ ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÈÅ ÑÒÐÀÍÛ!
À ÍÀÌ ÑÀÌÈÌ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÍÀÄÎ ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß ÈËÈ ÆÅ ÓÄÂÎÈÒÜ ÂÂÏ?
ÒÀÊ ÝÒÎ Æ ÑÐÀÇÓ ÓÂÅËÈ×ÈÒ ÂÛÁÐÎÑÛ Â ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ! ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ ÄËß ÓÄÂÎÅÍÈß ÂÂÏ - ÏÐÎÑÒÎ ÑÌÅÐÒÜ! ÒÅÏËÎ, ÑÎËÍÖÅ - ÊÀÊÀß ÒÓÒ Ê ×ÅÐÒÓ ÐÀÁÎÒÀ!
ÎÑÒÀÅÒÑß ÂÛÁÎÐ - ÑÍÈÆÀÒÜ ÂÂÏ ÈËÈ ÓÂÅËÈ×ÈÒÜ Â (ÂÀËÎÂÛÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÂÛÕËÎÏ)!
ÁÓÄÅÌ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ÂÛÕËÎÏ!
Âõîäÿò â ãëàâíûé âàãîí.
ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ, ÂÑÅ ÑÂÅ×È È ÊÅÐÎÑÈÍÊÈ ÇÀÆÅ×Ü! ÊÓÐÈÒÜ ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀß Â ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÒÄÛÕÀ, ÄÛØÀÒÜ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÃËÓÁÆÅ È ×ÀÙÅ!
Õðþí. ÑÒÅÏÊÀ, Ó ÒÅÁß ÌÀÕÎÐÊÀ ÅÑÒÜ? ÍÅÒ?
Ñòåïàí. ÙÀÑ ÏÎÈÙÅÌ! (Èùåò â øòàíàõ)

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÓÂÀÆÀÅÌÛÅ ÒÐÓÆÅÍÍÈÊÈ ÑÒÀÍÖÈÈ ÂÎËÎÁÎÅ! ÓÂÅËÈ×ÈÌ ÂÎËÎÁÎÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÏÐÎÄÓÊÒ Â ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÇÀ ÊÀÊÈÕ-ÍÈÁÓÄÜ ÒÀÌ 10 ËÅÒ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ È ØÎ ÒÛ ÙÀÑ ÑÊÀÇÀË, ÄÈÍÀÌÈÊ ËÓÏÎÃËÀÇÛÉ?
Ðóïîð. ÎÁÈÄÍÛÅ ÑËÎÂÀ ÃÎÂÎÐÈØÜ ÒÎÂÀÐÈÙ, Â ÒÀÊÎÉ ÌÎÌÅÍÒ!
Êîò Ãåííàäèé. Â ÊÀÊÎÉ ÌÎÌÅÍÒ?
Ðóïîð. ÄÀ ÂÑÅÌÓ ÌÈÐÓ ÃÐÎÇÈÒ ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÉ ÄÀ ËÀÄÍÎ, ÍÀÌ ÁÛ ÕÎÒß ÁÛ ÏÐÎÁËÅÌÓ ÃËÎÁÀËÜÍÎÃÎ ÎÒÎÏËÅÍÈß ÐÅØÈÒÜ, À ÒÎ ÇÈÌÀ ÓÆÅ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÀ ÍÎÑÓ!
Ðóïîð. À ÇÍÀÅØÜ ËÈ ÒÛ, ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÐÀÄÈÎÑËÓØÀÒÅËÜ, ×ÒÎ ÈÇ-ÇÀ ÃËÎÁÀËÜÍÎÃÎ ÏÎÒÅÏËÅÍÈß ÓÐÎÂÅÍÜ ÌÈÐÎÂÎÃÎ ÎÊÅÀÍÀ ÒÀÊ ÏÎÄÛÌÅÒÑß, ×ÒÎ ÓÉÄÓÒ ÏÎÄ ÂÎÄÓ ÃÎÐÎÄÀ: ÀÌÑÒÅÐÄÀÌ, ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ...
Êîò Ãåííàäèé. ÑÒÎÏ-ÑÒÎÏ-ÑÒÎÏ! À ÂÎÒ ÝÒÎÃÎ ÄÎÏÓÑÒÈÒÜ ÍÈÊÀÊ ÍÅËÜÇß, ×ÒÎÁ ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ ÇÀÒÎÏÈËÎ! ÎÒÊÓÄÀ ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÊÀÄÐÎÂ ÐÓÊÎÂÎÄßÙÈÕ ÂÎÇÜÌÅÌ? ÈÇ ÃËÓÁÈÍÊÈ ×ÒÎ ËÜ?
Ðóïîð. ÍÓ ÒÛ È ÑÀÄÈÑÒ!

Ôèëÿ-æóðíàëèñò áðîäèò ïî òàìáóðó, åìó æàðêî. ÊÓÏÈÒÅ ÃÀÇÅÒÊÓ! ÎÉ ÊÀÊ ÆÀÐÊÎ ÒÎ À! ÏÎÌÎÃÈÒÅ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÞ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÃÎ À ÇÀÒÅÌ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß! ÎÉ ßÇÛÊ ÏÐßÌ ÑÓØÈÒ!
Õðþí. ÔÈËß, ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ? ÏÈË Â×ÅÐÀ? ÑÎÇÍÀÂÀÉÑß!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÕÐÞÍ, ÍÅ ÎÐÈ! ÌÅÍß ÈÒÀÊ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÎØÒÐÀÔÎÂÀËÈ ÍÀ ÂÑÅ ÄÅÍÜÃÈ!
Õðþí. ÊÒÎ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÈÇ ÂÀØÅÃÎ ÂÀÃÎÍÀ ÄÂÀ ×ÅÐÒÀ ÇÅËÅÍÛÕ! ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÎÄÓÌÀË ÌÅÐÅÙÈÒÑß, À ÏÎÒÎÌ ÊÀÊ ÕÂÀÒÜ È ÄÀÂÀÉ ÒÀËÄÛ×ÈÒÜ ÏÐÎ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÏÀÐÍÈÊÎÂÛÉ ÝÔÔÅÊÒ! ß ÈÑÏÓÃÀËÑß, ÏÎÄÓÌÀË - ÃÎËÓÁÛÅ! À ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÇÅËÅÍÛÅ, ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ!  ÎÁÙÅÌ 100 ÐÓÁËÅÉ ØÒÐÀÔÀ ÇÀ ÂÛÕËÎÏ ÑÎÄÐÀËÈ!
Ñòåïàí. ÑÒÐÀÍÍÎ, ÎÍÈ ÂÐÎÄÅ ÓÆÅ ÁÎÐÞÒÑß ÇÀ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈÅ ÂÛÁÐÎÑÀ  ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ ÑÎ2!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ×ÅÃÎ? ÑÎ2? ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ Î2 ÏÎÌÍÞ, ÝÒ ÊÈÑËÎÐÎÄ, À Ñ ÝÒÎ ×Å ÒÀÊÎÅ?
Õðþí. ÒÛ ÄÓÐÀÊ, ÔÈËÜÊÀ! Ñ - ÂÈÒÀÌÈÍÊÈ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÂÈÒÀÌÈÍÊÈ Â ÏÅÐÅÃÀÐÅ? À ß È ÍÅ ÇÍÀË! À ÇÀ×ÅÌ ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÑÀÌÎÃÎ ÂÛÕËÎÏÀ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ È ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÔÓÕ, ÕÐÞÍ, ÎÒÂÅÐÍÈÑÜ! ÅÑËÈ ÂÛÁÐÎÑÎÂ ÌÀËÎ, ÒÎ ÈÇËÈØÊÈ ÊÂÎÒ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÄÀÂÀÒÜ ÇÀ ÁÎËÜØÈÅ ÄÅÍÜÃÈ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÂÎÒ-ÂÎÒ! ÑÀÌ ÁÎà ÂÅËÅË ÝÒÈÌÈ ÊÂÎÒÀÌÈ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ! ÌÛ Æ ÄÀÆÅ ÃÐÅÅÌÑß Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÍÅ ÏÅ×ÊÀÌÈ, À ÈÇÍÓÒÐß!
Õðþí. ÈÇÍÓÒÐß, ÄÀ ÈÇÍÓÒÐß, ÍÎ ÒÛ ÂÑÏÎÌÍÈ ÊÀÊÎÉ ÂÛÕËÎÏ ÂÛÄÀÅÒ ÍÓÒÐß! È ÅÆÅËÈ ÓÆ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ ÈÇËÈØÊÀÌÈ, ÒÎ ÍÀ×ÍÅÌ ÑÒÐÅÌÈÒÜÑß, ×ÒÎÁ ÝÒÈÕ ÈÇËÈØÊΠÁÛËÎ ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ! ÂÄÓÌÀÉÑß!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÇÀÊÐÎÅÌ ÇÀÂÎÄÛ! ÏÅÐÅÑÒÀÍÅÌ ÒÎÏÈÒÜ ÏÐÈÌÎÐÜÅ ÎÑÎÁÅÍÍÎ!
Ñòåïàí. ÄÀ È ÄÅÍÅà ÇÀ ÏÐÎÄÀÆÓ ÁÎËÜØÅ ÏÎËÓ×ÈÌ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÇÀÌÅÐÇÍÅÌ ÁÎÃÀÒÛÌÈ!

 ñîñåäíåì âàãîíå ýêîëîãè.
ÔÈÃ ÈÌ, À ÍÅ ÍÀØÈ ÊÂÎÒÛ! ÌÛ ÑÀÌÈ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÏÎÄÍÈÌÅÌ!
È ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÜ ÑÎÁÈÐÀÅØÜÑß?
ÍÅ ÇÍÀÞ, ÍÎ ÈÑÏÎÐ×ÅÍÍÎÃÎ ÂÎÇÄÓÕÀ ÁÓÄÅÒ ÌÍÎÃÎ!
À ÅÑËÈ ÌÛ ÏÎÄÏÈØÅÌ ÏÐÎÒÎÊÎË, ÍÀÑ ÇÀÑÒÀÂßÒ Ñ ÝÒÈÌ ÁÎÐÎÒÜÑß!
ÂÎÒ È ÍÀÄÎ ÊÂÎÒÛ ÏÎ ÄÎÐÎÆÅ ÈÌ ÂÒÞÕÀÒÜ!
ÊÂÎÒÛ! ÄÀ ÅÑËÈ ÍÀÌ ÕÎÐÎØÎ ÇÀÏËÀÒßÒ, ÒÎ ÅÂÐÎÏÅ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÔÒßÍÛÅ ÒÐÓÁÛ, ÍÎ È ÇÀÂÎÄÑÊÈÅ ÒÐÓÁÛ Ñ ÂÛÁÐÎÑÀÌÈ ÐÀÇÐÅØÀÒ ÍÀ ÍÀØÓ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÏÐÎÒßÍÓÒÜ!
ÊÑÒÀÒÈ! ÄËß ÓÌÅÍÜØÅÍÈß ÍÀØÈÕ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÂÛÁÐÎÑÎÂ Â ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ ÍÅÏËÎÕÎ ÁÛ ÍÀÐÎÄÓ È ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇÛ ÐÀÇÄÀÒÜ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. À ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÈÇÂÅÑÒÈß: ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ Ó×ÅÍÛÅ ÏÎÄÑ×ÈÒÀËÈ, ×ÒÎ Â ÐÀÉÎÍÛ,  ÃÄÅ ÅÑÒÜ ÏÐÎÁËÅÌÛ Ñ ÂÎÄÎÑÍÀÁÆÅÍÈÅÌ, ÒÐÅÏÛÕÀÒÜ ÎÒÒÀß, Ó ÀÐÊÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÂÛÑÎÒ ÂÎÄÀ ÍÀÊÎÍÅÖ ÁÓÄÅÒ ÄÎÕÎÄÈÒÜ È ÄÎ ÂÅÐÕÍÈÕ ÍÅÒÀÆÅÉ! ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! (Ïîåçä ïðèáûë)
Õðþí â ïðîòèâîãàçå. Î, ÃÅÍÊÀ! ÊÎÃÄÀ Ó ÒÅÁß ÝÒÎÒ ÏÎÇÎÐ ÌÅÒÀËËÓÐÃÈÈ ÏÅÐÅÃÎÐÅÒÜ ÓÆÅ ÓÑÏÅË!
Êîò Ãåííàäèé. Î, ÒÛ ÊÒÎ?
Ñòåïàí â ïðîòèâîãàçå. ÊÀÊ ÊÒÎ? ÝÒÎ ÕÐÞÍ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÎ ÕÐÞÍ? È ÝÒÎ ÕÐÞÍ? À ÂÅÄÜ ß ÑÅÃÎÄÍß ÅÙÅ È ÍÅ ÏÈË!
Õðþí â ïðîòèâîãàçå. ÄÀ ÃÎÂÎÐÞ ÒÅÁÅ, ÕÐÞÍ - ß! ÒÛ ÍÀ ÓÕÈ ÏÎÃËßÄÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÀÊ ÏÎÄÎÆÄÈ, ÝÒÎ ×ÒÎ, ÑÒÅÏÀÍ?
Ñòåïàí â ïðîòèâîãàçå. ÎÍ ÑÀÌÛÉ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÜÔÓ ÍÀ ÂÀÑ! ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÛ ÒÀÊ ÂÛÐßÄÈËÈÑÜ? ÄÂÀ ÊËÎÓÍÀ!
Ñòåïàí â ïðîòèâîãàçå. ÍÀÑ ÒÓÒ ÂÎ ÁËÀÃÎ ÐÎÄÈÍÅ ÏÎÏÐÎÑÈËÈ ÍÅ ÄÛØÀÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. Î, ÄÎÆÈËÈ! ÑÌÈ ÓÆÅ ÍÅ ÄÛØÀÒ, ÎËÈÃÀÐÕÈ ÍÅ ÄÛØÀÒ, ÒÅÏÅÐÜ ÅÙÅ È ÂÀÑ ÇÀÒÊÍÓËÈ!
Õðþí â ïðîòèâîãàçå. ÇÀÒÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÑÊÎËÜÊÎ Ó ÍÀÑ ÊÂÎÒ ÍÀ ÂÛÁÐÎÑΠÒÅÏÅÐÜ ÏÐÈÁÀÂÈÒÑß!
Êîò Ãåííàäèé. ×ÒÎ ÎÍ ÑÊÀÇÀË?
Ñòåïàí â ïðîòèâîãàçå. ÂÀÌ, ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÍÅ ÏÎÍßÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÊÓÄÛ ÓÆ ÌÍÅ ÂÀÑ, ÏÐÈÄÓÐÊÎÂ, ÏÎÍßÒÜ!
Ïàññàæèð-ýêîëîã âûõîäèò èç âàãîíà. ÒÀÊ, ÝÒÎ ÊÒÎ ÒÓÒ Ó ÍÀÑ ÂÎÇÄÓÕ ÏÎÐÒÈÒ?
Ïîåçä òðîãàåòñÿ.

Õðþí è Ñòåïàí ïîþò íà ìîòèâ Ìàðèè Ïàõîìåíêî "Ñòîÿò äåâ÷îíêè"

ÍÀØ ÏÀÐÎÂÎÇ ÂÎ ÂÑÞ ÏÛÕÒÈÒ
 ÊÈÎÒÎ ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ
ÈÍÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÏÓÒÈ

Ïàññàæèð-ýêîëîã ïîäõîäèò. ÀÕ ÂÎÒ ÂÛ ÃÄÅ ÑËÎÍÈÊÈ ÌÎÈ (ÃÏ4-Ó)! ÒÓÒ ÏÎËÈÒÈÊÀ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÊÀ×ÍÓËÀÑÜ Â ÄÐÓÃÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ! ÍÀÄÎ ÑÐÎ×ÍÎ ÑÍßÒÜ ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇÛ È ÄÛØÀÒÜ! ÄÛØÀÒÜ! ÄÛØÀÒÜ!
Õðþí, ñíèìàÿ ïðîòèâîãàç. ×ÒÎ-ÒÎ ×ÀÑÒÎ ÎÍÀ Ó ÂÀÑ ÌÅÍßÅÒÑß! ÏÐßÌ ÊÀÊ ÌÀßÒÍÈÊ Â ÏÐÎÐÓÁÈ!
Ïàññàæèð-ýêîëîã. ÑÐÎ×ÍÎ ÑÎÎÁÙÅÍÈÅ ÈÇ ÌÎÑÊÂÛ: ÂÑÅÌ ÍÀÄÅÒÜ ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇÛ!
Ñòåïàí. ÄÀ ÐÀÇÁÅÐÅÒÅÑÜ ÂÛ ÊÎÃÄÀ ÍÈÁÓÄÜ Ñ ÝÒÈÌ ÈËÈ ÍÅÒ?
Ñòåïàí íàäåâàåò ïðîòèâîãàç.
Ïàññàæèðû-ýêîëîãè. ÂÎÒ ÒÀÊ È ÎÑÒÀÂÀÉÒÅÑÜ ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ!

10. ÏÎÄÄÅËÊÈ

Õðþí è Ñòåïàí íà ñòàíöèè. Ñòåïàí ÷èõàåò.
Õðþí. ÒÀÊ ß ×ÅÃÎ ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ! ÄÀ ÊÎÍ×ÀÉ ÒÛ ×ÈÕÀÒÜ ÇÀÐÀÇÈÒÅËÜ ÄÂÓÇÓÁÛÉ! ÍÓ ÂÎÒ ÓÆÅ ÂÑÅÕ ÌÈÊÐÎÁΠÐÀÑÏÓÃÀË, ß ÑÒÎÞ!
Ñòåïàí. ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ÕÐÞÍ×ÈÊ, ß ÏÐÎÑÒÓÄÈËÑß!
Õðþí. ÒÀÊ ËÅ×ÈÑÜ, ×Å ÒÛ ÕÛÐÊÀÅØÜ ÂÑÅ ÂÐÅÌß? ÒÀÁËÅÒÊÈ ÒÀÌ ÏÎÏÐÈÍÈÌÀÉ, ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÃÎÐ×È×ÍÈÊÀÌÈ ÎÁÌÎÒÀÉÑß!
Ñòåïàí. ÁÎÞÑÜ ß! ÏÎÄÑÓÍÓÒ ÆÅ ÅÙÅ ×ÅÃÎ ÍÈÁÓÄÜ ÒÀÊÎÃÎ! ÂÅÄÜ ÑÊÎËÜÊÎ ÊÐÓÃÎÌ ÏÎÄÄÅËÜÍÛÕ ËÅÊÀÐÑÒÂ! ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ! ÀÀ-Ï×ÕÈ!

Ïîäõîäèò ãàäàëêà. ÀÉ ÊÐÀÑÀÂÖÛ ÀÉ ÊÓÄÐßÂÛÅ! ÏÎÇÎËÎÒÈÒÅ ÐÓ×ÊÓ, ÏÎÃÀÄÀÞ ÂÀÌ! ÑÊÀÆÓ, ×ÒÎ ÁÛËÎ È ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ! ÊÀÊÀß ÑÒÀÂÊÀ ÐÅÔÈÍÀÍÑÈÐÎÂÀÍÈß ÍÀÑ ÆÄÅÒ!
Õðþí è Ñòåïàí ïðîãîíÿþò åå. ÎÉ ÈÄÈ ÍÅ ÄÎ ÒÅÁß ÑÅÉ×ÀÑ ÂÎÎÁÙÅ!
Ãàäàëêà. ÒÎÃÄÀ ÊÓÏÈ ÊÎËÅ×ÊÎ, ×ÈÑÒÎÅ ÇÎËÎÒÎ, 98-ÎÉ ÏÐÎÁÛ! ÑÐÀÇÓ ÏÎÏÐÎÁÓÅØÜ - 99-ß ÁÓÄÅÒ!
Õðþí. ÄÀ ÍÅ ÍÀÄÎ ÍÀÌ ÒÂÎÅ ÇÎËÎÒÎ! ÍÅ ÂÈÄÈØÜ - Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÂÑÅ ÇÀÃÈÁÀÅÒÑß, ÅÌÓ ÏËÎÕÎ!
Ñòåïàí ñíîâà ÷èõàåò.
Ãàäàëêà. ÀÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! Ó ÌÅÍß ÊÀÊ ÐÀÇ ÅÑÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÍÓÆÍÎ! ÎÄÍÀ ÒÀÁËÅÒÊÀ - È ÏÐÎÑÒÓÄÓ ÊÀÊ ÐÓÊÎÉ ÑÍÈÌÅÒ!
Ñòåïàí. ÎÉ ÏÐÀÂÄÀ? ÄÀÂÀÉÒÅ, ÑÏÀÑÈÁÎ!
Õðþí. ÄÀÂÀÉ, ÃËÎÒÀÉ!
Ñòåïàí. ÏÎÏÐÎÁÓÞ! (Ïðîáóåò) ÎÎÎÉ, ÎÎÎÉ! (Èç óøåé, ñëîâíî èç ïîåçäà, ïàð ïûøåò).
Õðþí. ÎÃÎ, ÊÀÆÈÑÜ ÎÒÏÐÀÂËßÅÌÑß! ÑËÛØÜ, ÊÀÊ ÏÀÐÎÂÎÇ ÐÀÑÊÎ×ÅÃÀÐÈËÑß, ÄÀ ÃÓÄÈÒ! ÂÑÅ ÏÎÅÕÀËÈ!

===========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===================

 âàãîíå.
Õðþí. ÎÎÎ, ÂÈÆÓ ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÏËÎÕÎÉ, ÑÈÌÓËßÍÒ ÏËÞØÅÂÛÉ! ÁÎÈØÜÑß ÓÆÅ ×ÈÕÍÓÒÜ Â ÏÎÅÇÄÅ!
Ñòåïàí. ß ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÞ, ÙÀÑ ÂÑÅ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ ÔÀËÜÑÈÔÈÖÈÐÓÞÒ! ÏÐÎÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ!
Õðþí. ßÇÛÊ ÇÀÏËÅÒÀÅÒÑß!
Ñòåïàí. ÍÓ ÄÀ!
Õðþí. ÍÎ ÅÑÒÜ ÆÅ È ÒÀÊÈÅ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅ ÏÎÄÄÅËÛÂÀÞÒ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÒÀÊÈÅ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ ß È ÁÓÄÓ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ! À ÊÀÊ ÎÍÈ ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß?
Õðþí. Î×ÅÍÜ ÏÐÎÑÒÎ! ÊÈÐÆÀ×-ÊËÈÇÌÀ!
Ñòåïàí. Î×ÅÍÜ ÑÌÅØÍÎ! ÍÅÓÆÅËÈ ÒÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÏÎÄÄÅËÜÍÛÅ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ - ÏÐßÌÀß ÓÃÐÎÇÀ ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ!
Õðþí. ÍÅ ÊÈÏßÒÈÒÅÑÜ, ÁÎËÜÍÎÉ! ÂÀÌ ÂÐÅÄÍÎ! ÔÀËÜØÈÂÛÅ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ ÂÛÏÓÑÊÀÞÒ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÄËß ÑÈÌÓËßÍÒÎÂ! ÍÀÑÒÎßÙÈÕ ÁÎËÜÍÛÕ ÍÈÊÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÈÕ ÏÎÊÓÏÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÒÛ ÂÑÅ ØÓÒÈØÜ, À ß ÂÎÒ ÙÀÑ ÂÎÇÜÌÓ È ÓÌÐÓ!
Õðþí. Ý, ÎÁÎÆÄÈ, ÌÛ ÒÀÊ ÍÅ ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀËÈÑÜ! (Ñòåïàí òèïà óìèðàåò). Ý, ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÅÑÒÜ ÊÒÎ ÆÈÂÎÉ? ÏÎÌÈÐÀÅÒ ÇÀÉ×ÈÊ ÌÎÉ!
Ïðèõîäèò äåäóøêà Ñòåïàíà. ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ? ÂÍÓ×ÈÊ, ÊÀÊ ÒÅÁÅ ÍÅ ÑÒÛÄÍÎ!
Ñòåïàí. À ÊÀÊ ÂÛ ÄÅÄÓÑÜ, ÅÑËÈ ÂÑÅ ÂÎÊÐÓà ÏÎÄÄÅËÜÍÎÅ È ÍÅ ÏÎÉÌÅØÜ ÊÀÊ ÅÃÎ ËÅ×ÈÒÜ ÎÒ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ?
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÎÁÐÀÒÈÑÜ Ê ÝÊÑÏÅÐÒÓ! ÎÍ ÒÅÁÅ ÐÀÇÚßÑÍÈÒ!
Õðþí. Î ÄÀ, ÒÎ×ÍÎ! ÄÅÄ, ÒÛ ÃÎËÎÂÀ! ÎÁÎÆÄÈ, À ÃÄÅ ÅÃÎ ÂÇßÒÜ ÝÊÑÏÅÐÒÀ?
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÒÀÊ ß È ÅÑÒÜ ÝÊÑÏÅÐÒ! Ñ ÌÎÈÌ ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎÏÛÒÎÌ! ÍÓ ÂÎÒ ×ÒÎ-×ÒÎ, À ÎÒËÈ×ÈÒÜ ÕÎÐÎØÈÉ ÊÎÔÅ ÎÒ ÏËÎÕÎÉ ÂÎÄÊÈ ÌÛ ÏÎÊÀ ×ÒÎ ÓÌÅÅÌ!

Íà ñòàíöèè.

Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ È ØÎ, È ÃÄÅ ÝÒÀ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ? ÝÉ ÒÛ, ÒÓÏÈÊÎÂÀß ÂÅÒÂÜ ÍÀ ÄÐÅÂÅ ÂËÀÑÒÈ! ÊÎÒÎÐÛÉ ÙÀÑ ×ÀÑ, ÍÓ? ×ÒÎ ÒÛ ÓÌÎËÊËÎ?
Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÂÐÅÌß ÑÅÉ×ÀÑ ÑÀÌÎÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ, À ÒÅÌ, ÊÒÎ ÂÛÏÓÑÊÀÅÒ ÄÅØÅÂÛÅ ÏÎÄÄÅËÜÍÛÅ ÒÎÂÀÐÛ, ÌÛ ÄÅËÀÅÌ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÊÈÒÀÉÑÊÎÅ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÅÍÈÅ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÍÀ ÑÅÁß ÏÎÑÌÎÒÐÈ! ÏÀßËÜÍÈÊ ÎÍ ÄÅËÀÍÍÛÉ! ÔÀËÜØÈÂÊÀ! ÃÄÅ ÒÛ ÂÈÄÅË Ó ÍÀÑ ÕÎÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ?
Ðóïîð. ÍÓ ÂÎÒ ÍÅ ÑÊÀÆÈÒÅ! ÂÎÒ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÏÎËÈÒÈÊÈ Ó ÍÀÑ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÅ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÅÙÅ ÑÊÀÆÈ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÅ ÊÒÎ!
Ðóïîð. ÍÅ ÑËÓØÀÉÒÅ ÅÃÎ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÝÒÎ ÊËÅÂÅÒÀ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÝÒÎÒ ÝËËÈÍÃÒÎÍ ÑÎÂÑÅÌ ÐÅÕÍÓËÑß! È ÏÎÅÇÄÀ ÍÅ ÂÈÄÀÒÜ! ÃÎÑÏÎÄÈ, ÍÅÓÆÒÎ Ñ ÏÓÒÈ ÑÁÈËÑß?

 âàãîíå.

Õðþí. ÍÓ ×ÅÃÎ ÑÒÅÏÊ, ÏÎËÅÃ×ÀËÎ?
Ñòåïàí. ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÏÓÑÒÈËÎ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÂÎÒ, ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÍÀÐÎÄÍÛÅ ÌÅÒÎÄÛ! À ÒÎ Ó ÌÅÍß ÁÛË ÑËÓ×ÀÉ: ÊÓÏÈË ß ÂÎÄÊÓ, ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË - ÏÀËÅÍÀß, ÍÅ ÍÀÑÒÎßÙÀß! ß Ê ÌÈËÈÖÈÎÍÅÐÓ ÎÁÐÀÒÈËÑß, À ÎÍ ÒÎÆÅ - ÎÁÎÐÎÒÅÍÜ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! Ó ÍÀÑ ÍÅ ÒÎ ×ÒÎ ÒÎÂÀÐÛ, Ó ÍÀÑ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ËÞÄÈ ÓÆÅ ÍÅ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ!
Ñòåïàí. Ñ ×ÅÃÎ ÒÛ ÂÇßË?
Õðþí. À Ñ ÒÎÃÎ: ÃËßÄÈØÜ Â ÒÅËÅÊ - Å ÌÎÅ! ÅÙÅ Â×ÅÐÀ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÃÎÂÎÐÈË ÓÌÍÎ, ÎÑÒÐÎ, À ÑÅÃÎÄÍß ËÅÏÅ×ÅÒ ×ÒÎ-ÒÎ - ÂÐÎÄÅ È ÄÎÂÎËÅÍ ÂÑÅÌ È ÍÐÀÂÈÒÑß ÅÌÓ ÂÑÅ... ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ, ÒÎ×ÍÎ ÏÎÄÌÅÍÈËÈ!
Ïðèõîäèò Ôèëüêà. ÓÀÓÀÓÀÓ! ÏÐÈÂÅÒ! ÏÀËÅÍÓÞ ÂÎÄÊÓ ÏÜÅÒÅ! ÍÅÒ, ×ÒÎÁ ÏÐÈÃËÀÑÈÒÜ!
Õðþí. ÎÉ ÇÄÐÀÑÜÒÅ! ÏÐÈÃËÀÑÈÒÜ ÒÅÁß! ÒÓÒ ÑÒÅÏÊÀ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÊÓÐÑ ËÅ×ÅÍÈß!
Ñòåïàí. ÄÀ-ÄÀ!
Ôèëüêà. À ØÈÏÓ×ÈÉ ÀÑÏÈÐÈÍ ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ?
Ñòåïàí. À ÎÍ ÏÎÌÎÃÀÅÒ?
Ôèëüêà. ÍÅÒ! ÍÎ ÊÀÊ ØÈÏÈÒ!
Ñòåïàí. ÑÏÀÑÈÁÎ, ÍÅ ÍÀÄÎ! ÎÏßÒÜ ÏÎÄÄÅËÊÀ! ÌÎÆÅÒ È ËÞÄÈ ÊÐÓÃÎÌ ÔÀËÜØÈÂÛÅ? ÊÀÊ ÝÒÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ, À?
Ôèëüêà. À ÂÎÒ ÒÛ "ÏÎÂÅÑÒÜ Î ÍÀÑÒÎßÙÅÌ ×ÅËÎÂÅÊÅ" ÏÎ×ÈÒÀÉ! ÊÓÏÈ ÊÍÈÆÅ×ÊÓ!
Õðþí. ÄÀ ÈÄÈ ÒÛ ÎÒÑÞÄÀ, ÊÎÌÌÈÂÎßÆÅÐ ÁËÎÕÀÑÒÛÉ, ÄÎÑÒÀË ÅÉ ÁÎÃÓ!  ÏÐÎØËÛÉ ÐÀÇ Ó ÍÅÃÎ ÃÐÀÄÓÑÍÈÊ ÊÓÏÈË, À ÎÍ ÍÀ ÉÓÕ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÑÒÐÀÍÍÎ! ×ÅÒ ß ÃËßÆÓ Â ÎÊÍÎ, ÂÐÎÄÅ È ÏÓÒÜ ÄÎÐÎÃÀ ÍÅ ÒÀÊÀß ÄÀËÜÍßß, È ØÈÐÜ ÊÐÓÃÎÌ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÍÅ ÒÀÊÀß ÁÅÑÊÐÀÉÍßß! ËÞÄÈ! ÃÄÅ ÌÛ?
Õðþí. ÃÄÅ? Â ÊÓÏÅ!

Ïîåçä ïðèåçæàåò.

Õðþí. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÃÅÍÊÀ! ÍÓ ×ÅÃÎ ÃÀÄÎÑÒÜ ÊÀÊÓÞ-ÍÈÁÓÄÜ ÇÀÃÎÒÎÂÈË ÍÅÒ?
Êîò Ãåííàäèé â äðóãîì êîñòþìå. ÄÎÐÎÃÎÉ ÕÐÞÍ! ÄÎÐÎÆÀÉØÈÉ ÑÒÅÏÀÍ! ÊÀÊ ÆÅ ß ÐÀÄ ÂÀÑ ÂÈÄÅÒÜ! ÄÎÁÐÎ ÏÎÆÀËÎÂÀÒÜ Ê ÍÀÌ Â ÂÎËÎÁÎÅ!
Õðþí. ß ×ÅÃÎ ÒÎ ÍÅ ÏÎÍßË, ÎÁÎÆÄÈ! ÑÒÅÏÊ, ÝÒÎ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÍÎÂÛÉ ÂÈÄ ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÈËÈ ×ÒÎ?
Ñòåïàí. ÑÅÉ×ÀÑ! ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÐÅÏÊÀ! ÂÛ ÍÅ ÏÎÄÑÊÀÆÅÒÅ, ×ÒÎ ÒÓÒ Ó ÂÀÑ ÏÐÎÈÇÎØËÎ?
Ðóïîð. ÑÊÀÆÓ! ß ÂÑÅ ÑÊÀÆÓ, ÃÎÑÏÎÄÀ ÕÎÐÎØÈÅ! ÍÀØÅ ÄÎÐÎÃÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ Î×ÅÍÜ ÇÀÁÎÒÈÒÑß Î ËÞÄßÕ, ÏÎÝÒÎÌÓ È ÏËÀÒßÒ ÈÌ ÏÎÌÅÍÜØÅ, ×ÒÎÁÛ ÁÛËÎ ÌÅÍÜØÅ ØÀÍÑΠÎÒÐÀÂÈÒÜÑß ÏÎÄÄÅËÜÍÛÌÈ ÏÐÎÄÓÊÒÀÌÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÉ-ßÉ-ßÉ! ÍÅ ÍÀÄÎ ÊËÅÂÅÒÀÒÜ!  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ Ó ÍÀÑ ÂÑÅ ×ÅÒÊÎ, ÊÀÊ Â ÀÏÒÅÊÅ!
Õðþí. ÒÛ ÎÏßÒÜ ÏÐÎ ÏÀÐØÈÂÛÅ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ ÈËÈ ×ÅÃÎ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅÒ, ÝÒÎ ß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑÅÐÜÅÇÍÎ! ÑÊÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ ÊËÅÂÅÒÀÒÜ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ñòåïàí. ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÂÀÌ ÏËÎÕÎ? ÂÛ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÍÅ ÒÀÊÎÉ!
Êîò Ãåííàäèé. À ÊÀÊÎÉ?
Ðóïîð. ÎÍ ÒÐÓÑ, ÑËÓØÀÉÒÅ ÌÅÍß!
Ñòåïàí. ß ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅ ÏÎÉÌÓ, ÊÓÄÀ ÌÛ ÏÎÏÀËÈ? ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ ÂÎËÎÁÎÅ?
Õðþí. ß ÏÎÍßË, ÑÒÅÏÊÀ! ÝÒÎ ÏÎÄÄÅËÊÀ! È ÃÅÍÊÀ ÏÎÄÄÅËÊÀ! È ÐÅÏÊÀ ÏÎÄÄÅËÊÀ! È ÂÎËÎÁÎÅ ÏÀËÅÍÎÅ! ÌÎÒÀÅÌ ÎÒÑÅÄÎÂÀ, ÏÎÊÀ ÍÀÑ ÑÀÌÈÕ Â ÍÀÄÓÂÍÛÕ ÍÅ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈ! ÄÀÂÀÉ, ØÅÂÅËÈ ÊÎÏÛÒÀÌÈ! (Óõîäÿò).
Êîò Ãåííàäèé. ÊÓÄÀ ÆÅ ÂÛ? ÏÎ×ÅÌÓ ÒÀÊ ÌÀËÎ ÏÎÁÛËÈ?
Ïîåçä óåçæàåò. (Íàäïèñü íà ôîðìå MADE IN CHINA)

 âàãîíå.

Ñòåïàí. ÓÕ, ÅÄÂÀ ÍÎÃÈ ÓÍÅÑËÈ!
Õðþí. È ÍÅ ÃÎÂÎÐÈ!
Ñòåïàí. È ÊÀÊ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÂÅÐÈÒÜ! ÂÅÄÜ ÂÑÅ ÊÐÓÃÎÌ ÔÀËÜØÈÂÎÅ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÎÒÊÓÄÀ ÒÀÊÎÉ ÏÅÑÑÈÌÈÇÌ?
Ñòåïàí. ÎÉ ÄÅÄÀ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÄÅÄÀ, ÄÅÄÀ! ÂÎÒ ÑÊÀÆÅÌ ÊÎÐÐÓÏÖÈß Ó ÍÀÑ ÍÀÑÒÎßÙÀß!
Õðþí. ÀÃÀ, ÅÙÅ ÁÛ! ÇÀ ÒÅ ÁÀÁÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÊËÀÄÛÂÀÞÒÑß Â ÅÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ, ×ÒÎÁ ÅÙÅ È ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÁÛËÎ ÍÈÇÊÈÌ - ÕÀÀÀÀÀ! ÝÒÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÍÀÃËÎÑÒÜÞ ÑÀÌÎÉ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÎÉ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÑÀÌÎÅ ÏÐÎÒÈÂÍÎÅ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÏÀÊÎÑÒÈ Ó ÍÀÑ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ, À ÑÐÅÄÑÒÂÀ ÏÐÎÒÈÂ ÍÈÕ - ÏÎÄÄÅËÜÍÛÅ!
Õðþí. ÑËÓØÀÉÒÅ, ß ÂÎÒ Î ×ÅÌ ÏÎÄÓÌÀË? ÅÆÅËÈ ÂÑÅ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÄÅËÀÅÒÑß ÊÐÓÏÍÛÌÈ ÓÂÀÆÀÅÌÛÌÈ ÔÈÐÌÀÌÈ, ÒÎ ÑÀÌÈ ÌÛ ÊÒÎ?
Ñòåïàí. ÊÒÎ?
Õðþí. ÊÎÍÈ Â ÏÀËÜÒÎ! ÑÄÅËÀÍÛ ÌÛ ÍÅ ÍÀ ÇÀÂÎÄÅ, À ÍÀ ÔÀÁÐÈÊÅ Â ÄÎÌÀØÍÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ! ÊÀÊÈÌÈ-ÒÎ ÄÂÓÌß ÓÌÅËÜÖÀÌÈ! ÏÎ ÑÓÒÈ, ÊÓÑÒÀÐÍÛÌ ÑÏÎÑÎÁÎÌ! ÏÎÍÈÌÀÅØÜ?
Ñòåïàí. ÏÎÄÎÆÄÈ, À ÊÀÊÎÉ ÂÛÂÎÄ?
Õðþí. ×ÒÎ ÌÛ ÍÅ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ! È ÏÎÕÎÆÅ ÏÎÝÒÎÌÓ ÂËÀÑÒÜ ÍÀÑ ÇÀ ËÞÄÅÉ ÒÎ È ÍÅ Ñ×ÈÒÀÅÒ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÄÀ, ÂÎÒ ÐÀÍÜØÅ ÂÑÅ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ ÁÛËÎ!  ÎÁÙÅÌ, ÒÀÊÎÉ ÏÀÐÀÄÎÊÑ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß: ÒÎËÜÊÎ Â ÏÐÎØËÎÌ ÁÛËÎ ÂÑÅ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ!
Õðþí. ÎÄÍÎ ÐÀÄÓÅÒ, ×ÒÎ ÇÀ ÎÊÍÎÌ ÒÀÊÀß ÊÐÀÑÎÒÀ! ÍÀÑÒÎßÙÀß ÆÈÇÍÜ ÁÓÐËÈÒ!
Ñòåïàí. ÒÀÊÎÅ ÍÅ ÏÎÄÄÅËÀÅØÜ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÌÀËÜ×ÈÊ! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ß ÑÌÎÒÐÞ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÒÀÌ ÊÐÀÑÍÀß ØÒÓÊÀ ÂÑÅ ÂÐÅÌß!

Ïîñòåïåííî îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ïîåçä èãðóøå÷íûé è åäåò ïî ñîîòâåòñòâóþùèì ðåëüñàì â îáû÷íîì ìîñêîâñêîì äîìå â äåòñêîé êîìíàòå â 2003åì ãîäó.
Ðåáåíîê. ÎÉ, ÏËÎÕÎÉ ÏÎÅÇÄ! ÕÎÕÎÒÓØÊÈ! ÔÈÃÍß ÊÀÊÀß-ÒÎ! (Ðàçáèâàåò è âûêèäûâàåò âàãîíû ïîåçäà, à ïîñëå òèïè÷íî ïëà÷åò: ÏÀÏÀ Ó ÌÅÍß ÏÎÅÇÄ ÑËÎÌÀËÑß!)

11. ÎÒÌÛÂÀÍÈÅ ÄÅÍÅÃ

 âàãîíå Õðþí ðàçáèðàåò ïðîñòûíè.
Ïîäõîäèò Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÄÅËÀÅØÜ? ÏÐÎÑÒÛÍÈ Ñ×ÈÒÀÅØÜ?
Õðþí. ÕÀ, ÃÄÅ ÒÛ ÏÐÎÑÒÛÍÈ ÓÂÈÄÀË, ×ÅÕÎË ÄËß ÌÎÐÊÎÂÊÈ?! ÝÒÎ ×Å, ÏÐÎÑÒÛÍÈ ÏÎ ÒÂÎÅÌÓ ÈËÈ ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÍÓ ÄÀ! À ×ÒÎ ÏÎ ÒÂÎÅÌÓ?
Õðþí. ÝÒÎ, ÑÒÅÏ, ÍÀØÈ Ñ ÒÎÁÎÉ ÄÅÍÜÃÈ! ÑÊÀÆÈ, ÇÀßÖ, ÒÅÁÅ ÄÅÍÜÃÈ ÍÓÆÍÛ, ÍÅ?
Ñòåïàí. ÄÀ!
Õðþí. ÂÎÒ, ÏÐÎÂÎÆÓ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÓÐÎÊ ÏÎ ÏÎËÈÒÝÊÎÍÎÌÈÈ! ÂÎÒ ÝÒÎ ×ÈÑÒÛÅ ÄÅÍÜÃÈ! À ÂÎÒ ÝÒÀ ÊÓ×ÊÀ - ÔÓ, ÃÐßÇÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ!
Ñòåïàí. ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, À ÂÎÒ ÝÒÈ ÃÐßÇÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÌÎÃÓÒ ÑÒÀÒÜ ×ÈÑÒÛÌÈ?
Õðþí. ÄÀ, ÒÎËÜÊÎ ÅÑËÈ ÒÛ ÈÕ ÎÒÌÎÅØÜ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÝÒÎ ÆÅ ÒÎÃÄÀ ÁÓÄÓÒ ÄÅÍÜÃÈ, ÍÀÆÈÒÛÅ ÍÅ×ÅÑÒÍÛÌ ÏÓÒÅÌ!
Õðþí. À ß ÂÈÍÎÂÀÒ ×ÒÎ ËÜ ×ÒÎ ÄÅÍÅÃ, ÍÀÆÈÒÛÕ ×ÅÑÒÍÛÌ ÏÓÒÅÌ ÌÍÅ ÍÀ ÆÈÇÍÜ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ? ÒÀÊ ×ÒÎ ÁÅÐÈ ÂÎÒ ÝÒÈ ÃÐßÇÍÛÅ ÏÐÎÑÒ..., Ò.Å. ÄÅÍÜÃÈ È ÄÓÉ Ñ ÍÈÌ Â ÒÓÁÇÀËÅÒ, ÒÀÌ Â ÐÀÊÎÂÈÍÅ ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ÌÛËÎÌ ÎÒÌÎÅØÜ!
Ñòåïàí. ÒÛ ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ ÃÎÂÎÐÈØÜ? ÒÛ ÊÎÌÓ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÈØÜ? ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ, ×ÒÎÁÛ ß ÌÛË Â ÏÐÎÅÇÄÍÎÌ ÑÎÐÒÈÐÅ ÏÐÎÑÒÛÍÈ ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ÌÛËÎÌ?! (Óñïîêàèâàåòñÿ). ÍÓ ÒÎÃÄÀ ÄÀÉ ÕÎÒß ÁÛ ÏÎÐÎØÎÊ ×ÒÎ ËÜ!

========ÇÀÑÒÀÂÊÀ=========

Ñòåïàí âîçâðàùàåòñÿ â âàãîí.
Õðþí. ÍÓ È ×ÅÃÎ ÒÛ ÂÅÐÍÓËÑß? ÏÎÑÒÈÐÀË ÓÆÅ ÂÑÅ?
Ñòåïàí. ß ÏÎÄÓÌÀË È ÐÅØÈË ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß!
Õðþí. ÂÎÒ È ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÍÓ È ×ÅÃÎ Æ ÒÅÁß ÍÀ ÏÐÎÖÅÑÑ ÑÏÎÄÂÈÃËÎ?
Ñòåïàí. ÒÎ, ×ÒÎ Â ÒÓÀËÅÒÅ ß ÍÀØÅË ÄÎÂÎËÜÍÎ ËÞÁÎÏÛÒÍÓÞ ÇÀÌÅÒÊÓ: "ÍÀ ÝÒÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅËÎ ÏÎÏÐÀÂÊÈ ÊÎÌÈÒÅÒÀ ÏÎ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÌÓ ÌÎÍÈÒÎÐÈÍÃÓ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÎÁ ÎÒÌÛÂÀÍÈÈ ÄÅÍÅÃ, Â ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÐÅÄËÀÃÀÅÒÑß ÎÒÌÅÍÈÒÜ ÏÎÐÎÃ ÓÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß, ÐÀÂÍßÞÙÈÉÑß ÍÀ ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ 2000 Ð. ÌÈÍÈÌÀËÜÍÎÉ ÎÏËÀÒÛ ÒÐÓÄÀ"
Õðþí. ÒÎÃÄÀ ÏÐÈ×ÅÌ ÒÓÒ ÏÐÎÑÒÛÍÈ È ÒÓÁÇÀËÅÒ?
Ñòåïàí. À ÏÐÈÒÎÌ! ÐÀÍÜØÅ ÒÅÁß ÌÎÃËÈ ÏÎÑÀÄÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ËÈØÜ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÒÛ ÎÒÌÛÂÀË ÍÅ×ÅÑÒÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÎÊÎËÎ 20000 ÄÎËËÀÐÎÂ! À ÒÅÏÅÐÜ, ÅÑËÈ ÏÎÏÐÀÂÊÈ ÏÐÈÌÓÒ, ÒÎ ÓÃÎËÎÂÍÀß ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÍÀÑÒÓÏÀÒÜ ÏÐÈ ÏÎÏÛÒÊÅ ËÅÃÀËÈÇÎÂÀÒÜ ËÞÁÓÞ ÑÓÌÌÓ! ÄÀÆÅ ÒÀÊÓÞ ÌÅËÎ×Ü, ÊÀÊÓÞ ÒÛ ÍÀ ÏÐÎÑÒÛÍßÕ ÂÐÓÁÈË!
Õðþí. ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ØÎ Æ ÒÛ ÌÍÅ ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÑÊÀÇÀË?
Ñòåïàí. ß ÍÅ ÇÍÀË!
Õðþí. ÂÎ-ÂÎ-ÂÎ! ÎÏßÒÜ Ó ÍÀÑ ÂÑÅ ÄÅËÀÅÒÑß ÍÅ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁ ÌÛ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÆÈËÈ, À ×ÒÎÁ ÌÛ ÏÎÄ ÍÈÌ ÏÐßÌ ÕÎÄÈËÈ! ÒÀÊÎÅ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÊÀÆÄÎÌÓ ÏÎ 5 ÃÐÀÌÌ ÃÅÐÎÈÍÀ  ÊÀÐÌÀÍ ÏÎÄÊÈÄÛÂÀÞÒ!
Ñòåïàí. ÇÀÒÎ ÌÛ ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÌÑß Ê ÅÂÐÎÏÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ËÈÖÎÌ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÒÎËÜÊÎ ÎÁÐÀÒÍÀß ÑÒÎÐÎÍÀ, Ê ÍÀÐÎÄÓ ÏÎÂÅÐÍÓÒÀß ×Å-ÒÎ ÁÎËÅÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ÍÅ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß! ÍÓ ÍÅËÜÇß ÆÅ ÝÒÎÒ ÄÓÐÀÖÊÈÉ ÏÎÐÎà ÑÎÂÑÅÌ ÄÎ ÍÓËß ÑÍÈÆÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÑÎÃËÀÑÅÍ, ÑÒÎËÜÊÎ ÒÞÐÅÌ Ó ÍÀÑ ÍÅÒÓ!
Õðþí. ÄÀ ÒÜÔÓ ÍÀ ÒÅÁß! ÝÒÎ Æ ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÊÍÓÒ!  ÝÒÎÉ ÑÒÐÀÍÅ ÂÎÎÁÙÅ ÏÐßÍÈÊÈ ÅÑÒÜ? À˨! ÒÓËÀ! ÃÄÅ ÒÛ?
Ñòåïàí. ÌÛ ÏÐÈÅÕÀËÈ!
Õðþí. ÊÎÐÎ×Å, ÊÒÎ ÁÓÄÅÒ ÏÐÎÑÒÛÍÈ ÑÒÈÐÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÍÈ ÇÀ ×ÒÎ!
Õðþí. ß ÒÎÆÅ!
Ñòåïàí. À ÊÒÎ ÁÓÄÅÒ?

Çàáåãàåò Ôèëÿ. ÒÓÊ-ÒÓÊ-ÒÓÊ! À ÂÎÒ È ß!
Õðþí è Ñòåïàí. Ó-Ó-Ó-Ó! (Ñ âîñòîðãîì)
Ôèëÿ. ×ÅÃÎ ÂÛ ÒÀÊ ÎÐÅÒÅ, ÌÍÅ Æ ÍÅ ÑËÛØÍÎ ÃÀÇÅÒÛ ÏÐÎÄÀÂÀÒÜ! ÊÑÒÀÒÈ ÏÎ×ÈÒÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÆÅËÀÅÒÅ?
Ñòåïàí. À ×ÒÎ ÅÑÒÜ?
Ôèëÿ. ÅÑÒÜ ÂÀØÈÍÃÒÎÍ ÈÑ ÒÓÄÝÉ, ÅÑÒÜ ÊÎÌÑÎÌÎËÈÒÝÍ, ÂÎÍ ÒÓÒ ÕÎÐÎØÀß ÑÒÀÒÜß: ÏÎ×ÅÌÓ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÅ Â ÀÌÅÐÈÊÅ ÍÅ ÁÅÐÓÒ ÂÇßÒÎÊ?
Õðþí. ÄÓÐÀÊÈ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ! ÂÎÒ È ÂÑÅ!
Ñòåïàí. ÏÎÄÎÆÄÈ! Ó ÍÀÑ Ê ÒÅÁÅ Ñ ÕÐÞÍÎÌ ÅÑÒÜ ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ!
Õðþí. ÂÎÒ ÑÊÀÆÈ, ÑÎÁÀÊÀ, ÒÅÁÅ ÄÅÍÜÃÈ ÍÓÆÍÛ?

Óãîâîðèë åãî ïîñòèðàòü ïðîñòûíè.
Ôèëÿ ñòèðàåò ïðîñòûíè â òóàëåòå, íàïåâàÿ ñòàðèííóþ ïåñíþ Ëåîíîâà èç ôèëüìîâ Äàíåëèè "Íà ðå÷êå, íà ðå÷êå, íà òîì áåðåæî÷êå". ÄÀ ×ÒÎ Æ ÎÍÈ Â ÁÎÒÈÍÊÀÕ ÑÏÀËÈ ×ÒÎ ËÜ?

Äåïóòàò â ñîñåäíåì âàãîíå, îòâå÷àÿ íà âàæíûé òåëåôîííûé ðàçãîâîð. ÑËÓØÀÞÑÜ! ÑËÓØÀÞÑÜ!
Ñòåïàí çàõîäèò. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ×ÀÉÊÓ Ñ ËÈÌÎÍ×ÈÊÎÌ ÍÅ ÈÇÂÎËÈÒÅ?
Äåïóòàò. À ÍÓ ÏØÅË ÂÎÍ ÎÒÑÞÄÀ!
Ñòåïàí âûõîäèò.
Äåïóòàò ïî òåëåôîíó. ÈÇÂÈÍÈÒÅ, ÝÒÎ ß ÍÅ ÂÀÌ! ÊÎÐÎ×Å, ÝÒÈ ÏÎÏÐÀÂÊÈ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÄÎËÆÍÛ Â ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÓÄÀÐÈÒÜ ÏÎ ÍÀÐÎÄÓ! ÊÀÊ ÆÅ? ×ÒÎÁ ÍÀÐÎÄÓ ÄÅÍÅà ÍÅ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ! ÄÀ È ÂÇßÒÊÈ ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌ ÈÌ ÍÅ×ÅÌ ÁÓÄÅÒ ÄÀÂÀÒÜ! ÂÅÄÜ ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÇÀÊÎÍÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÑÎÁËÞÄÀÒÜ, ÒÅÌ ÊÐÅÏ×Å ÍÀØÀ ÂËÀÑÒÜ È ÒÅÌ ËÅÃ×Å ÍÀÐÎÄ ÄÅÐÆÀÒÜ Â ÊÓËÀÊÅ! ×ÒÎ? À, ÑÎÉÒÈ Â ÂÎËÎÁÎÌ È ÂÛÑÒÓÏÈÒÜ Ñ ÐÀÇÚßÑÍÅÍÈßÌÈ! ÕÎÐÎØÎ, À ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÒÎ? À, ËÀÄÍÎ, ÍÀÂÐÓ ×Å-ÍÈÁÓÄÜ!

Íà ñòàíöèè.

Êîò Ãåííàäèé. ÝÉ, ÀËÅ! ÍÓ È ÃÄÅ ÒÀÌ ÝÒÀ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ?
Ðóïîð ïîåò. ÎÉ ÐÀÍÀ ÍÀ ÈÂÀÍÀ! (Ïåñíÿðû, 1971)
Êîò Ãåííàäèé. ×Å?
Ðóïîð. Â ÑÌÛÑËÅ ÐÀÍÎ ÅÙÅ ÑÊÎÐÎÌÓ ÏÎÅÇÄÓ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ, ÍÓÌÅÐÀÖÈß ÂÀÃÎÍÎÂ Ñ ÃÎËÎÂÛ ÕÂÎÑÒÀ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÛ ×ÒÎ ÍÅÑÅØÜ? ÊÀÑÒÐÞËß ÐÆÀÂÀß! ÑÌÎÒÐÈ Ó ÌÅÍß, ÍÀ ÍÎÂÛÉ ÏÎÌÅÍßÞ!
Ðóïîð. ÎÉ, ÏÐÎØÓ ÏÐÎÙÅÍÈß! ÃÎÂÎÐÈÒ ÂÎËÎÁÎÅ! ÂÛ ÑËÓØÀÅÒÅ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÈÇÂÅÑÒÈß: ÑÅÃÎÄÍß ÍÀ ÇÀÑÅÄÀÍÈÈ ÂÎËÎÁÎÉÑÊÎÉ ÑÒÀÍÖÈÎÍÍÎÉ ÄÓÌÛ ÄÅÏÓÒÀÒÛ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀËÈ ÂÎÏÐÎÑÛ ÁÎÐÜÁÛ Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ! ÏÐÈÍßÒÎ ÐÅØÅÍÈÅ ÏÎÂÛÑÈÒÜ ÇÀÐÏËÀÒÛ ÂÑÅÌ ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌ ÍÀÑÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎÁÛ Ó ÍÈÕ ÂÎÇÍÈÊËÎ ÑÒÎÉÊÎÅ ÎÒÂÐÀÙÅÍÈÅ Ê ÄÅÍÜÃÀÌ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎ ÊÀÊ?!
Ðóïîð. À ÒÅÏÅÐÜ ÐÅÊËÀÌÀ: ÂÛ ÂÑÅ ÅÙÅ ÎÒÌÛÂÀÅÒÅ ÃÐßÇÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ? ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÈÄÅÌ Ê ÂÀÌ! ÊÎÌÈÒÅÒ ÏÎ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÌÓ ÌÎÍÈÒÎÐÈÍÃÓ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ! ÍÀØ ÑÀÉÒ WWW.BEREGIS.RU
Êîò Ãåííàäèé. ×Å ÒÛ ÒÀÌ ÒÐÈ ÄÀÁËÞ Þ ÌÀÞ? ÏÎ ÄÅËÓ ÄÀÂÀÉ, ØÎ ÒÛ ÐÓ-ÐÓ?
Ðóïîð. ÄÀ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ! ÏÈÂÎ ÕÀÌÎÂÍÈ×ÅÑÊÎÅ - ÑÂÀÐÅÍÍÎÅ ÍÅ ÏÎ ÓÑÊÎÐÅÍÍÎÉ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÈ, ÊÀÊ ÄÐÓÃÈÅ, À ÏÎ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÉ Ñ 1863-ÃÎ ÃÎÄÀ! ÑÀÌÎ ÇÐÅÅÒ, ÂÛÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß È ÁÐÎÄÈÒ! ÕÀÌÎÂÍÈÊÈ - ÁÐÈËËÈÀÍÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÏÈÂÎÂÀÐÅÍÈß!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ ÌÎËÎÄÅÖ! ÓÐÀÀÀÀÀ! ÄÀ ÍÅ ÎÐÈ ÒÛ!

 âàãîíå.

Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÛ ÏÎÉÌÈ! ÍÀØÀ ×ÅÐÍÀß ÇÀÐÏËÀÒÀ - ÝÒÎ ÏÎ ÑÓÒÈ, ÍÅ×ÅÑÒÍÎ ÇÀÐÀÁÎÒÀÍÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ!
Õðþí. ÍÓ À ÊÒÎ Â ÝÒÎÌ ÂÈÍÎÂÀÒÛ?
Ñòåïàí. ÑÎÃËÀÑÅÍ! ÅÑËÈ ÑÍÈÇÈÒÜ ÄÐÀÊÎÍÎÂÑÊÈÉ ÍÀËÎÃ Ñ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ ÍÀ ÇÀÐÏËÀÒÓ, ÅÅ ÏÅÐÅÑÒÀÍÓÒ ÂÛÄÀÂÀÒÜ Â ÊÎÍÂÅÐÒÀÕ!
Õðþí. ßÑÅÍ ÏÅÐÅÖ, ÎÒÊÐÛÒÓÞ ÇÀÐÏËÀÒÓ Â ÎÒÊÐÛÒÊÀÕ ÂÛÄÀÂÀÒÜ ÁÓÄÓÒ! ÒÎËÜÊÎ ÍÈÊÒÎ ÝÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ È ÍÈ ÇÀ ×ÒÎ ÍÅ ÑÄÅËÀÅÒ! ÂÎÒ ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÍÀØ ÁÈÇÍÅÑ ÍÅ ËÎÌÀÍÓËÑß ÂÛÕÎÄÈÒÜ ÈÇ ÒÅÍÈ? ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀ ÑÂÅÒÓ ÍÅ ÏÐÈËÈ×ÍÎ ÁÅÇ ØÒÀÍΠÁÅÃÀÒÜ!
Ñòåïàí. È ÂÑÅ ÆÅ ß ÌÅ×ÒÀÞ, ×ÒÎÁÛ ÂÑÅ ÏÎËÓ×ÀËÈ ÇÀÐÏËÀÒÓ Â ÎÒÊÐÛÒÓÞ, ÍÅ ÄÀÂÀËÈ ÂÇßÒÎÊ, ÏËÀÒÈËÈ ÍÀËÎÃÈ!
Õðþí. ÀÕ ÒÛ ÃÀÄ ÒÀÊÎÉ! ÑÂÎËÎ×Ü! ÎÑÍÎÂÛ ÍÀØÅÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÐÀÇÂÀËÈÒÜ ÕÎ×ÅØÜ? ÀÉ-ßÉ-ßÉ! ÝÕ ÒÛ, ÑÒÅÏÊÀ - ËÀÂÀ-ÏÎÏÊÀ! ÍÀÈÂÍÛÉ ÒÛ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ, ÅÉ ÁÎÃÓ! ÒÛ ÕÎÒÜ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÆÅÍÀ ÁÈÇÍÅÑÌÅÍÀ, ÍÅ ÍÀÐÓØÀÞÙÅÃÎ ÇÀÊÎÍ!
Ñòåïàí. ÊÀÊ?
Õðþí. ÂÄÎÂÀ!
Ñòåïàí. ÃËÓÏÎÑÒÈ ÃÎÂÎÐÈØÜ! ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ ÝÒÀ ÏÎÏÐÀÂÊÀ ÊÀÊ ÐÀÇ È ÑÄÅËÀÅÒ ÁÈÇÍÅÑ ÁÎËÅÅ ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÌ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ, À ÏÎÒÎÌ È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÂÈÄÈÌÛÌ! ÍÅ, ÑÒÅÏÊ, ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ×ÅÐÅÇ ÄÓÌÓ ÝÒÈ ÏÎÏÐÀÂÊÈ ÍÅ ÏÐÎÉÄÓÒ!
Ñòåïàí. À ÏÎ×ÅÌÓ?
Õðþí. ÒÎÃÄÀ ÊÐÓÏÍÛÉ ÄÅÏÓÒÀÒÑÊÈÉ ÁÈÇÍÅÑ ÑÒÀÍÅÒ ÌÅËÊÈÌ!
Ñòåïàí. ÒÀÊ ÝÒÎ Æ ÕÎÐÎØÎ, ÂÅÄÜ ÍÀÄÎ Æ ÁÎÐÎÒÜÑß Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ!
Õðþí. ÍÅÒ, ÍÀÐÎÄ ÊÀÊ ÐÀÇ ÒÀÊÈ Ó ÍÀÑ ÊÎÐÐÓÏÖÈÞ ËÞÁÈÒ!
Ñòåïàí. Ñ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÒÛ ÂÇßË?
Õðþí. À ÂÎÒ ÓÂÈÄÈØÜ, ×ÒÎ ÍÀ ÂÛÁÎÐÀÕ ÍÀÈÁÎËÜØÅÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÃÎËÎÑΠÍÀÁÅÐÅÒ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀ ÏÀÐÒÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÒÎÐÌÎÇÈÒ ÏÐÈÍßÒÈÅ ÇÀÊÎÍÀ Î ÁÎÐÜÁÅ Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ!
Ñòåïàí. Î-ÎÓ, ÏÐÈÅÕÀËÈ!
Õðþí. ÍÓ ×ÒÎ Æ, ÈÄÈ ÎÁÚßÂËßÉ! ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ ÍÀ ÐÅÊËÀÌÓ! ÈÇ ÂÀÃÎÍΠÍÅ ÂÛÕÎÄÈÒÜ! ÑÒÎÈÌ ÄÂÅ ÌÈÍÓÒÛ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ÍÀØ ÄÎÐÎÃÎÉ ÃÎÑÒÜ ÈÇ ÖÅÍÒÐÀ, ÏÐÅÄÑÅÄÀÒÅËÜ ÄÓÌÑÊÎÃÎ ÊÎÌÈÒÅÒÀ ÏÎ ÑÂßÇßÌ Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ ÒÎÂÀÐÈÙ ÇßÒÊÎÂÈ×-ÄÀÍ×ÅÍÊÎ! ÏÎÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÅÌ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÓÐÀÀÀÀ!
Êîò Ãåííàäèé. ×Å ÓÐÀ? ÔÎÍÎÃÐÀÌÌÓ ÏÓÑÒÈ, ÊÎÍÑÅÐÂÀ!
Ðóïîð. ÎÉ, ÏËÀÑÒÈÍÎ×ÊÓ ÏÎÒÅÐßË, ÙÀÑ! (Çâóê àïïëîäèñìåíòîâ).
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÒÀÊ ÂÎÒ, ÊÀÊ ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ÏÐÈÍßÒÈÅ ÏÎÏÐÀÂÎÊ Â ÇÀÊÎÍ ÎÁ ÎÒÌÛÂÀÍÈÈ ÄÅÍÅà ÒÐÅÁÓÅÒ ÎÒ ÍÀÑ ÔÀÄ...
Õðþí. ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ, À ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÔÀÄ?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÍÅ ÇÍÀÞ!
Õðþí. ÂÎÒ È ß ÎÁ ×ÅÌ? À ÏÐÎÒÈ ÝÒÎÃÎ ÇÀÊÎÍÀ, ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ, ÂÅÑÜ ÍÀÐÎÄ!
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. À ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÍÀÐÎÄ? ÀÕ ÄÀ ÂÑÏÎÌÍÈË! È ÂÎÒ ×ÒÎ ÑÊÀÆÓ! Ó ÍÀÑ ÑÀÌÎÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ È ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÛÅ ÇÀÊÎÍÛ! ÅÑËÈ ÁÛ ÍÀÐÎÄ ÅÙÅ È ÏÎÄ ÍÎÃÀÌÈ ÍÅ ÏÓÒÀËÑß, ÌÛ ÁÛ ÄÀÂÍÎ ÑÒÀËÈ ÎÁÐÀÇÖÎÌ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ!
Ðóïîð. ÓÐÀÀÀÀ!
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÙÀÑ ÁÛËÎ ÃÐÎÌÊÎÂÀÒÎ, ÍÎ ÏÐÈßÒÍÎ!
Õðþí. ÎÁÎÆÄÈÒÅ, À ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÎÍÈÆÀÒÜ ÓÃÎËÎÂÍÛÉ ÏÎÐÎà ÄÎ ÍÓËß?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÂÎÏÐÎÑ! ÍÅÒ, ÍÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ! ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÐÎà ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÏÐÅÆÍÈÌ, À ÄÎ ÍÓËß ÏÎÍÈÇÈÒÜ ÌÈÍÈÌÀËÜÍÓÞ ÇÀÐÏËÀÒÓ!
Ñòåïàí. À ß ÑËÛØÀËÈ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÍÀ ÂÇßÒÊÈ Ó ÍÀÑ ÒÐÀÒÈÒÑß ÁÎËÜØÅ 30 ÌËÐÄ ÄÎËËÀÐÎÂ Â ÃÎÄ! ÑÊÀÆÈÒÅ, ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÓÑÏÅØÍÎ ÂÀØÅ ÂÅÄÎÌÑÒÂÎ Ñ ÝÒÈÌ ÁÎÐÅÒÑß?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî ïîñìåèâàåòñÿ. ÂÛ ØÓÒÈÒÅ ×ÒÎ ËÜ? ÍÀÌ ÍÅËÜÇß ÁÎÐÎÒÜÑß Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ!
Ñòåïàí. ÏÎ×ÅÌÓ?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÎÄÀÐß ÅÉ ÌÛ È ÌÎÆÅÌ ÓÇÍÀÒÜ, ÑÊÎËÜÊÎ Ó ÍÀÑ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ Ó ÍÀÑÅËÅÍÈß ÄÅÍÅÃ!
Õðþí. ÎÁÎÆÄÈÒÅ, ÒÀÊ ÑÊÎÐÎ Ó ÍÀÑÅËÅÍÈß ÑÎÂÑÅÌ ÄÅÍÅà ÍÅ ÎÑÒÀÍÅÒÑß! ÝÒÈ ×ÈÍÎÂÍÈÊÈ ÐÅÃÓËßÐÍÎ ÏÎÂÛØÀÞÒ ÑÂÎÈ ÂÇßÒÎ×ÍÛÅ ÒÀÐÈÔÛ! ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÍÈ×ÅÃÎ ÑÒÐÀØÍÎÃÎ! ÐÀÇÐÅØÈÌ ÏÎÄÊÓÏÀÒÜ ×ÈÍÎÂÍÈÊΠ ÊÐÅÄÈÒ Ñ ÐÀÑÑÐÎ×ÊÎÉ ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ! ÈÏÎÒÅÊÓ ÎÒÊÐÎÅÌ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, À ÊÀÊ ÁÛÒÜ Ñ ÒÀÊÈÌ ßÂËÅÍÈÅÌ ÊÀÊ ×ÅÐÍÛÉ ÍÀË?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. À ÍÈÊÀÊ! ÍÛÍÅØÍÅÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÓÆÅ ÍÅ ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ, ÌÈËÛÉ ÌÎÉ! ÍÓ À ÄÅÒÈØÊÀÌ ÍÀÄÎ Ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ÂÁÈÂÀÒÜ, ×ÒÎ ×ÅÐÍÛÉ ÍÀË - ÝÒÎ ÏËÎÕÎ!
Ñòåïàí. ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. À ÕÎÒÜ ÊÀÊÈÌ! ÍÀÏÐÈÌÅÐ, "ÌÎÉÄÎÄÛÐ" ÌÎÆÍÎ ÏÅÐÅÏÈÑÀÒÜ:

ÂÄÐÓà ÈÇ ×ÅÐÍÎÉ ×ÅÐÍÎÉ ÊÀÑÑÛ
ÊÐÈÂÎÍÎÃÈÉ È ÕÐÎÌÎÉ
ÂÛÏÎËÇÀÅÒ ÁÎ×ÊÀ ÁÀÊÑÎÂ
È ÊÀ×ÀÅÒ ÃÎËÎÂÎÉ!

Ñòåïàí. À ÂÇÐÎÑËÛÕ ÒÐÎÃÀÒÜ ÍÅ ÁÓÄÅÌ?
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÁÓÄÅÌ? ÄÀ ÍÀ ÇÄÎÐÎÂÜÅ! ÒÐÎÃÀÉ! (Ïîåçä òðîãàåòñÿ, à Ðóïîð íàïåâàåò Ìàðø Ïðîùàíèå Ñëàâÿíêè).

Ôèëüêà â õîäå ñòèðêè íàïåâàåò ñòèõè Íèêîëàÿ Çàáîëîöêîãî "Ãîðîäîê":
ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÑÒÈÐÀÅÒ ÏÐÀ×ÊÀ - ÌÓÆ ÏÎØÅË ÇÀ ÂÎÄÊÎÉ,
ÍÀ ÊÐÛËÜÖÅ ÑÈÄÈÒ ÑÎÁÀ×ÊÀ Ñ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÁÎÐÎÄÊÎÉ!

À ÝÒÎ ×ÒÎ ÊÐÀÑÍÎÅ ÏßÒÍÎ Ñ ËÈ×ÈÊÀÌÈ? À ÝÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÊÒÎ-ÒÎ ÍÀ ÏÎÌÈÄÎÐ ÑÅË! ÎÉ ÍÅ, ÏÐÎÑÒÎ ÊÎØÌÀÐ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÃÐßÇÍÓËß!

 âàãîíå.
Ñòåïàí. È ÂÑÅ ÆÅ ß ÂÅÐÞ, ×ÒÎ ÏÎÏÐÀÂÊÀ  ÇÀÊÎÍÅ - ÌÎÙÍÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÊÎÐÐÓÏÖÈÈ! È ÎÍÀ ÎÁßÇÀÍÀ ÑÎÊÐÀÒÈÒÜÑß!
Õðþí. ÊÀÊ ÁÛ ÍÀÎÁÎÐÎÒ ÍÅ ÐÀÑÏÓÕËÀ ÎÒ ÓÄÀÐÀ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ ÒÎÃÄÀ ÄÅËÀÒÜ?
Õðþí. ÏÎÎÙÐßÒÜ ÇÀ ÂÇßÒÊÈ! ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÏÓÒÅÂÊÎÉ Â ÊÈÒÀÉ ÊÓÄÀ-ÍÈÁÓÄÜ!
Ñòåïàí. ÏÎ×ÅÌÓ ÈÌÅÍÍÎ Â ÊÈÒÀÉ?
Õðþí. À ÒÀÌ ÇÀ ÂÇßÒÊÈ ÑÌÅÐÒÍÀß ÊÀÇÍÜ!
Ñòåïàí. À ÇÀ ÌÀÕÈÍÀÖÈÈ Ñ ÏÎÑÒÅËÜÍÛÌ ÁÅËÜÅÌ ÒÀÌ ×ÒÎ?
Õðþí. ÑËÓØÀÉ, ÑÒÅÏÊ, ÍÅ ÃÓÍÄÈ ÒÛ ÅÉ ÁÎÃÓ! ÌÛ ÆÈÒÜ ÍÀ ×ÒÎ ÒÎ ÄÎËÆÍÛ Ñ ÒÎÁÎÉ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÆÅ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÉ ×ÅÐÍÛÉ ÍÀË, ÏÐÈÏÐßÒÀÍÍÛÉ ÎÒ ÍÀËÎÃÎÎÁËÎÆÅÍÈß!
Õðþí. ß ÒÅÁÅ ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ, ÑÒÅÏÊ, ÂËÀÑÒßÌ ÍÀÄÎ Ó×ÈÒÜÑß Ó ÌÎÅÉ ÕÀÂÐÎÍÜÈ: ÎÍÀ ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÍÈ Â ÆÈÇÍÜ ÌÎÞ ÇÀÍÀ×ÊÓ ÅÉ ÍÅ ÎÒÛÑÊÀÒÜ, ÍÎ ÅÆÅËÈ ÎÍÀ ÊÎ ÌÍÅ Ñ ËÀÑÊÎÉ ÏÎÄÎÉÄÅÒ, ÏÐÈÃÎËÓÁÈÒ, ß ÅÉ ÑÀÌ ÎÒÄÀÌ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ×ÀÑÒÜ ÏÎÒÎÌ!
Ôèëüêà. ÝÉ, ÕÐÞÍ! ß ÂÑÅ ÎÒÌÛË ÄÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÊÎÏÅÉÊÈ!
Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÎÏÀ! ×ÒÎ ÎÒÌÛË? ÊÒÎ ÎÒÌÛË? ÏËÎÕÀß ÑÎÁÀÊÀ! ÏËÎÕÀß! À ÂÎÒ ß ÙÀÑ ÊÀÊ ÀÐÅÑÒÓÞ ÄÀ ÊÀÊ ÇÀÊÓÞ ÏËÎÕÓÞ ÑÎÁÀÊÓ Â ÊÀÍÄÀËÛ, ÄÀ ÊÀÊ ÏÎÂÅÇÓÒ Â ÑÎÁÀ×ÈÉ ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÄËß ÎÏÛÒÀ ËÅÒ ÍÀ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÑÎ ÂÇÛÑÊÀÍÈÅÌ ÕÂÎÑÒÀ È ÊÓÏÈÐÎÂÀÍÈÅÌ ÓØÅÉ! ØÓ×Ó! (Ïîäõîäèò ê Õðþíó ñî Ñòåïàíîì). ÍÓ ×Å ÏÐÈÒÈÕËÈ? Ó ÌÅÍß ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ ÕÎÐÎØÅÅ!

Ïîþò òðàäèöèîííûé ìîòèâ äëÿ Òóøèòå Ñâåò - Êîëûáåëüíàÿ èç ôèëüìà ÖÈÐÊ (1936):

ÊÎËÜ ÇÀÊÎÍÓ ÂÎËÞ ÄÀØÜ,
ÂËÈßÍÈßÌ ×ÈÍÎÂÍÛÌ
ÓÃÎËÎÂÍÛÉ ÊÎÄÅÊÑ ÍÀØ
ÑÒÀÍÅÒ ÏÎÃÎËÎÂÍÛÌ!

Çÿòêîâè÷-Äàí÷åíêî. ÕÎÐÎØÀß ÏÅÑÍß, À ÐÈÔÌÀ - ÄÅÐÜÌÎ! (Óõîäèò.)
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÔÈËÜÊÀ ÍÀØ ÆÈÂÎÉ ÅÙÅ, ÊÀÊ ÄÓÌÀÅØÜ?
Õðþí. ÙÀÑ ÏÐÎÂÅÐÈÌ! (Êðè÷èò). ÝÉ, ÑÎÁÀÊÀ! ÒÛ ÒÀÌ ÂÑÅ ÏÎÑÒÈÐÀË? ÂÛÕÎÄÈ ÄÀÂÀÉ!
Ôèëüêà. ÍÅ ÌÎÃÓ, ÌÍÅ ÒÓÒ ÍÀÄÎ ÂÑÅ ÏÎ ÍÎÂÎÉ ÏÅÐÅÑÒÈÐÛÂÀÒÜ! ÎÉ ÆÈÇÍÜ ÌÎß ÄÓÐÀÖÊÀß, ×ÅÃÎ ÌÅÍß ÙÅÍÊÎÌ ÍÅ ÓÒÎÏÈËÈ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÒÀÊ, ÂÑÅ ÒÐÓÄÛ ÏÎÑÒÈÐÊÈ ÏÑÓ ÏÎÄ ÕÂÎÑÒ!
Õðþí.  ÏÐßÌÎÌ È ÏÅÐÅÍÎÑÍÎÌ ÑÌÛÑËÅ! ÎÉ ÔÓ, ÊÀÊ ÑÎÁÀÊÓ ÒÎ ÇÀÏÓÃÀËÈ!

12. ÍÀÑÅËÅÍÈÅ È ÂËÀÑÒÜ

Íà ñòàíöèè ïîÿâëÿåòñÿ Âëàñòü. ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÞ ÂÀÑ!
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ!
Õðþí. ÂÀØÈ ÁÈËÅÒÈÊÈ-ÄÎÊÓÌÅÍÒÈÊÈ!
Âëàñòü. ÙÀÑ, ÍÅ ÎÐÈ! ÂÎÒ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!
Õðþí óäèâëÿåòñÿ. ÌÀÌÀ ÐÎÄÍÀß! ÑÒÅÏÀ ÝÒÎ Æ ÑÀÌ ÒÎÂÀÐÈÙ... ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÂËÀÑÒÜ!
Ñòåïàí. ÒÀ ÑÀÌÀß?
Âëàñòü. ÒÀ ÑÀÌÀß! ÐÎÄÈÌÀß ÐÎÄÍÀß!
Ñòåïàí. ÂÛ ÏÐÈÕÎÄÈÒÅ ÂÀÃÎÍ×ÈÊ ÍÀÒÎÏËÅÍ! ÐÀÑÏÎËÀÃÀÉÒÅÑÜ ÓÄÎÁÍÎ!
Âëàñòü. À ß ÂÅÄÜ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ È ÍÅ ÓÌÅÞ! (Íàïåâàåò òåìó èç "Âåñåëûõ ðåáÿò" ñ Óòåñîâûì â 1934îì ãîäó).
Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÃËßÄÈ, ÍÅ ÏÅÐÅÏËßØÈ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ, À ÒÎ ÏÅÐÅÄ ËÞÄßÌÈ ÍÅ ÓÄÎÁÍÎ ÁÓÄÅÒ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÂÎËÍÓÉÑß, ÍÈÊÒÎ ÂÅÄÜ ÍÅ ÂÈÄÅË!
Õðþí. ÀÃÀ, ÊÀÊ ÒÀÊ ÍÈÊÒÎ, ÂÎÍ ÊÒÎ-ÒÎ ÈÄÅÒ, ÂÈÄÈØÜ?
Ïðèõîäèò Íàñåëåíèå.
Õðþí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÁÈËÅÒÈÊ ÂÀØ ÏÀÑÏÎÐÒ!
Íàñåëåíèå äàåò äîêóìåíò.
Õðþí ÷èòàåò. "ÔÈÎ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß ÔÅÄÅÐÀÖÈß". ÒÛ ÃËßÄÈ ÊÀÊÎÅ ÊÐÀÑÈÂÎÅ ÈÌß!
Ñòåïàí. ÐÅÄÊÎÅ!
Õðþí. ÎÁÎÆÄÈ! "ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ: ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀ 80%" ÝÒÎ ÊÀÊ ÝÒÎ, ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ ÏÀÑÑÀÆÈÐ?
Íàñåëåíèå. ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈ! ÍÀ 80% ÐÓÑÑÊÈÉ, ÍÅÌÍÎÆÊÎ ÒÀÒÀÐÈÍ, ×ÓÒÎÊ ÓÊÐÀÈÍÅÖ - È ÄÀËÅÅ ÏÎ ÑÏÈÑÊÓ! ÂÑÅÃÎ 160 ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÁÓÄÅÌ Ñ×ÈÒÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÏÎÍßË! ÒÀÊ, "ÏÎË ÍÀ 54% ÆÅÍÑÊÈÉ"! ÅØÊÈ ÌÀÒÐÅØÊÈ! À, ÒÀÊ ÒÛ ÃÐÀÆÄÀÍÎ×ÊÀ!
Íàñåëåíèå. ÄÀ, Â ÁÎËÜØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ!
Ñòåïàí. ÒÀÊ ÂÀÌ, ÃÐÀÆÄÀÍÎ×ÊÀ, ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ, ÏÎÂÅÇËÎ! Ñ ÂÀÌÈ Â ÎÄÍÎÌ ÂÀÃÎÍÅ ÂËÀÑÒÜ ÅÄÅÒ!
Íàñåëåíèå. ÇÄÎÐÎÂÎ, ÄÀÂÍÎ ÕÎÒÅËÀ ÍÀ ÍÅÅ ÕÎÒß ÁÛ ÎÄÍÈÌ ÃËÀÇÊÎÌ ÂÇÃËßÍÓÒÜ!
Õðþí. ÈÇÂÈÍßÞÑÜ, ÍÀÑÅËÅÍÈÅ! ÒÛ ÑÀÌÎ ÒÎ ÊÓÄÛ ÅÄÅØÜ?
Íàñåëåíèå. À ß... ÊÓÄÀ ÂÅÇÓÒ, ÒÓÄÀ È ÅÄÓ!

=================ÇÀÑÒÀÂÊÀ===================

 âàãîíå.

Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÃÀÇÅÒÓ "ÑÎÁÀ×Üß ÆÈÇÍÜ"!
Ñòåïàí. ÔÈËß, ÑÏÀÑÈÁÎ, ÍÀÌ ÍÅ ÍÀÄÎ!
Õðþí. ÇÀßÖ, ÕÂÀÒÈÒ ÓÆÅ ÅÉ ÁÎÃÓ! Ó ÍÀÑ ÈÒÀÊ ÝÒÎÃÎ ÄÎÁÐÀ ÍÀÂÀËÎÌ! Â ÏÎËÍÎÌ ÎÁÚÅÌÅ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. À ÂÎÒ ÝÒÎ ÒÛ ÇÐß! ÊÀÊ ÐÀÇ ÃÎÑÊÎÌÑÒÀÒ ÈÒÎÃÈ ÏÅÐÅÏÈÑÈ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀË!
Ñòåïàí. ÕÌ!
Õðþí. ÍÓ È ÊÀÊÈÅ ÒÀÌ ÈÒÎÃÈ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÈÒÎÃÈ Ñ ÅÂÃÅÍÈÅÌ ÊÈÑÅËÅÂÛÌ? ÇÀÊÐÛËÈ ÈÕ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅÂ ÍÀÇÀÄ! À ÂÎÎÁÙÅ ÅÑËÈ ÑÅÐÜÅÇÍÎ, ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, Â ÎÁÙÅÌ: Ñ ÊÀÆÄÛÌ ÃÎÄÎÌ Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ ÊÈÑËÎÐÎÄÀ!
Ñòåïàí. À ÏÎÏÎÄÐÎÁÍÅÅ ÍÅËÜÇß?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÌÎÆÍÎ! ÏÎ ÑÐÀÂÍÅÍÈÞ Ñ ÏÅÐÅÏÈÑÜÞ 1989-ÃÎ ÃÎÄÀ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÓÌÅÍÜØÈËÎÑÜ ÄÎ 145 ÌËÍ ×ÅËÎÂÅÊ, ÏÎÂÇÐÎÑËÅËÎ Â ÖÅËÎÌ ÍÀ 3 ÃÎÄÀ ÄÎ 37 ËÅÒ! ÂÎÒ!
Õðþí. ÎÎÉ, ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÅÐÅÏÈÑÜ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÍÅ ÃÎÑÊÎÌÑÒÀÒÓ ÏÎÐÓ×ÀÒÜ, À ÒÅÌ ËÞÄßÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ Ó ÍÀÑ ÐÎÑÒ ÝÊÎÍÎÌÈÊÈ Ñ×ÈÒÀÞÒ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÓ ÏÎ×ÅÌÓ? Ó ÍÀÑ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ!
Õðþí. ÒÛ ×ÅÃÎ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÎÉ ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÝÒÎ ß ÎÏßÒÜ Ñ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÅÉ ÏÅÐÅÏÓÒÀË!
Õðþí è Ñòåïàí, ñìåÿñü. ÂÎÒ ÂÎÒ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÏÎÃÎÐß×ÈËÑß Â ÑÂÎÅ ÂÐÅÌß ÅÐÌÀÊ ÒÈÌÎÔÅÈ×! ÍÈ Ê ×ÅÌÓ ÍÀÌ ÒÅÏÅÐÜ ÑÒÎËÜÊÎ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. À ÂÎÒ ÅÙÅ: ÏÎ ÏÐÎÃÍÎÇÀÌ ÍÀ 2050-ÛÉ ÃÎÄ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ Ó ÍÀÑ ÑÎÊÐÀÒÈÒÑß ÍÀ 18%! ÍÎ ÝÒÎ ÂÅÑÅËÛÉ ÏÐÎÃÍÎÇ! À ÏÎ ÏÅÑÑÈÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÏÐÎÃÍÎÇÓ Â ÄÂÀ ÐÀÇÀ!
Ñòåïàí. ÔÈËÜ, ß ×ÅÃÎ-ÒÎ ÍÅ ÏÎÍßË!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÖÈÔÐÛ ÃÎÂÎÐßÒ, À ÒÎ×ÍÅÅ ÂÎÏßÒ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ×ÅÐÅÇ 50 ËÅÒ Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÎÒ 77 ÄÎ 100 ÌËÍ ×ÅËÎÂÅÊ!
Õðþí. Ò.Å. ÇÂÎÍÈÒ ÍÀÌ ËÅÒ ×ÅÐÅÇ 100 ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÀÌÅÐÈÊÈ È ÑËÛØÈÒ Â ÒÐÓÁÊÅ: "Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÐÎÑÑÈÈ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ! ÎÑÒÀÂÜÒÅ ÂÀØÅ ÑÎÎÁÙÅÍÈÅ È ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÊÒÎ ÍÈÁÓÄÜ ÐÎÄÈÒÑß, ÌÛ ÂÀÌ ÏÅÐÅÇÂÎÍÈÌ!"
Ñòåïàí è Õðþí ðæóò.
Ñòåïàí. À ÅÑËÈ ÑÅÐÜÅÇÍÎ, ÆÓÒÊÀß ÊÀÐÒÈÍÀ! ÍÀÄÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÄÅËÀÒÜ, ÏÎÊÀ ÅÙÅ ÍÅ ÏÎÇÄÍÎ!
Õðþí. ÑÎÃËÀÑÅÍ! ÈÄÈ ÏÎÃÎÂÎÐÈ Ñ ÂËÀÑÒÜÞ! ÀÂÎÑÜ ÓÁÅÄÈØÜ ÅÅ Â ×ÅÌ-ÍÈÁÓÄÜ!
Ñòåïàí. ß ÎÄÈÍ ×ÒÎ ËÜ? À ÒÛ?
Õðþí. À ß Ñ ÍÀÑÅËÅÍÈÅÌ ÏÎÎÁÙÀÞÑÜ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ß ÒÎÆ ÏÎÉÄÓ, ÊÓÑÍÓ ÊÎÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ!

Ñòåïàí ïðèõîäèò â ñîñåäíåå êóïå ê Âëàñòè.

Ñòåïàí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÂÎÏÐÎÑ ÇÀÄÀÒÜ!
Âëàñòü. ÍÓ ÄÀÂÀÉ ÇÀÄÀÂÀÉ! ß ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÒΠÏÐÈÑËÓØÀÒÜÑß Ê ×ÀßÍÜÞ!
Ñòåïàí. ß ÏÐÈÑßÄÓ! ÂÛ ÑËÛÕÀËÈ ×ÒÎ Ó ÍÀÑ Ñ ÍÀÑÅËÅÍÈÅÌ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?
Âëàñòü. ÑËÛÕÀËÈ! ÊÀÆÅÒÑß ÏÎÃÎËÎÂÜÅ ÑÍÈÆÀÅÒÑß!
Ñòåïàí. ÂÛ ÕÎÒÅËÈ ÑÊÀÇÀÒÜ - ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ!
Âëàñòü. ÄÀ, ÕÎÒÅË!
Ñòåïàí. ÏÎ×ÅÌÓ ÂÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÅËÀÅÒÅ, ×ÒÎÁÛ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÍÅ ÑÎÊÐÀÙÀËÎÑÜ?
Âëàñòü. ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ: ÏÎÊÀ ÍÀÑÅËÅÍÈß Â ÑÒÐÀÍÅ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÍÓÆÍÎ ÐÀÁÎ×ÈÕ ÄËß ÍÅÔÒßÍÎÉ ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎÑÒÈ, ÌÍÅ ÌÎÆÍÎ ÍÅ ÂÎËÍÎÂÀÒÜÑß!
Ñòåïàí. ÍÎ ÝÒÎ ÆÅ...
Âëàñòü. ÓÃÀÄÀË! ÝÒÎ ØÓÒÊÀ! ÅÑËÈ ÑÅÐÜÅÇÍÎ, ÒÎ ÏÐÅÒÅÍÇÈÉ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÌÍÎÃÎ Ê ÍÀÑÅËÅÍÈÞ! ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÎÄÍÎÏÎËÀß ËÞÁÎÂÜ ÏÐÈ ÒÀÊÎÉ ÄÅÌÎÃÐÀÔÈÈ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÐÀÂÍÀ ÈÇÌÅÍÅ ÐÎÄÈÍÅ! ÍÎ ÍÀÄÎ ÆÅ ÊÀÊ È ÄÅÒÅÉ ËÞÁÈÒÜ (ÅÑËÈ ×ÒÎ, ÝÒÎ ß ÍÅ ÏÐÎ ÌÀÉÊËÀ ÄÆÅÊÑÎÍÀ)
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÄËß ÒÎÃÎ ×ÒÎÁÛ ÄÅÒÅÉ ËÞÁÈÒÜ, ÄËß ÍÀ×ÀËÀ ÍÀÄÎ ÑÎÂÐÀÒÈÒÜ!
Âëàñòü. ÂÎÒ ß È ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÏÎ×ÅÌÓ ÄÅÒÈ Ó ÍÀÑ ÒÀÊ ÏËÎÕÎ ÐÎÆÄÀÞÒÑß? ÎÍÈ ÆÅ ÅÙÅ ÍÅ ÇÍÀÞÒ,  ÊÀÊÎÉ ÑÒÐÀÍÅ ÈÌ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ÆÈÒÜ!

Õðþí ñ íàñåëåíèåì.

Õðþí. ÑËÓØÀÉ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ! ÒÛ ÏÎ-ÌÎÅÌÓ ÊÀÊ ÒÎ ÏÎÑÒÀÐÅËÎ ÂÑÅ! ÑÚÅÆÈËÎÑß!
Íàñåëåíèå. ÍÓ ÒÀÊ ÂÐÅÌß ÆÅ ÈÄÅÒ, À ß ÓÌÅÍÜØÀÞÑÜ!
Õðþí. À ×ÒÎ Æ ÒÛ ÍÅ ÐÀÇÌÍÎÆÀÅØÜÑß?
Íàñåëåíèå. ÄÀ ÊÀÊÎÅ ÒÀÌ ÐÀÇÌÍÎÆÅÍÈÅ! ÊÀÊÈÅ ÄÅÒÈ! ÏÓÑÒÜ ËÓ×ØÅ ÀÈÑÒ Â ÑÂÎÅÉ ÊÎÐÇÈÍÊÅ ÏÎÅÑÒÜ ÏÐÈÍÅÑÅÒ!
Õðþí. À ×ÒÎ Æ ÊÎÃÄÀ  ÀÔÐÈÊÅ ÅÑÒÜ ÍÅ×ÅÃÎ, ÒÀÊ ÒÀÌ ÍÀÐÎÄ ÐÀÇÌÍÎÆÀÅÒÑß ÊÀÊ ÊÐÎËÈÊÈ, ÅÉ ÁÎÃÓ!
Íàñåëåíèå. À ×ÒÎ - ÕÎÐÎØÀß ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÐÀÇÂÈÒÈß - ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÌÎÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÆÈÇÍÈ ÄÎ ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ! ÒÎÃÄÀ ß, ÃËßÄÈØÜ, È ÍÀ×ÍÓ ÐÀÇÌÍÎÆÀÒÜÑß!
Õðþí. ÄÀ ÒÜÔÓ ÍÀ ÒÅÁß, ÅÉ ÁÎÃÓ! ÏÅÑÑÈÌÈÑÒ ÕÎÄß×ÈÉ! ÂÎÒ ÑÊÀÆÈ ÒÛ ÌÍÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÊÎÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ, ÊÎÃÄÀ Ó ÍÀÑ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß ÎÃÐÎÌÍÀß, À?
Íàñåëåíèå. ß ÒÅÁÅ ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ:  ÝÒÈÕ ÄÅËÀÕ ÐÀÇÌÅÐ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈß!
Õðþí. ÌÓÆÈÊÈ ÍÈÊÀÊ Ñ ÁÀÁÀÌÈ ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÍÀ ÒÀÊÎÉ ÏËÎÙÀÄÈ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß, ÅÉ ÁÎÃÓ? ÍÓ ÍÅ ÇÍÀÞ!
Íàñåëåíèå. ÑÊÎÐÅÅ ÍÀÎÁÎÐÎÒ - ÝÒÎ ÏËÎÙÀÄÜ ÑÒÐÀÍÛ ÍÀ ÅÄÈÍÈÖÓ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÎÃÐÎÌÍÀß, À ÏËÎÙÀÄÜ ÆÈËÜß ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ Î×ÅÍÜ ÌÀËÅÍÜÊÀß! ÎÄÍÈ ÊÓÕÍÈ ×ÅÃÎ ÑÒÎßÒ: ÑÓÏ ÑÂÀÐÈË, À ÂÒÎÐÎÅ ÓÆÅ ÍÅ ÏÎÌÅÙÀÅÒÑß!
Õðþí. ÝÕ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ×ÒÎÁÛ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÍÀÑÒÎÐÀÆÈÂÀÞÙÈÅ ÒÅÍÄÅÍÖÈÈ, ÏÐÎÑ×ÈÒÀÍÍÛÅ ÃÎÑÊÎÌÑÒÀÒÎÌ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÎÁßÇÀÒÜ ÊÀÆÄÓÞ ÑÅÌÜÞ ÈÌÅÒÜ ÌÈÍÈÌÓÌ ÏÎ ÒÐÈ ÐÅÁÅÍÊÀ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. È ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÏÎ ÒÐÈ ÌÀËÜ×ÈÊÀ - ÄÎÁÀÂËßÅÌ Â ÂÎÅÍÊÎÌÀÒ! ÒÀÊ ×ÒÎ ÔÈà ÂÀÌ, À ÍÅ ÏÐÈÐÎÑÒ ÍÀÑÅËÅÍÈß!
Ðóïîð. À ÂÎÒ ÏÓÃÀÒÜ ÍÀÑ ÍÅ ÍÀÄÎ! ÍÀÓÊÀ Ñ×ÈÒÀÅÒ, ×ÒÎ ÄÅÌÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÏÀÄ ÄÅËÀÅÒ ÍÀØÓ ÑÒÐÀÍÓ ÑÀÌÎÉ ÁÎÃÀÒÎÉ Â ÌÈÐÅ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÝÒÎ ÊÀÊÈÌ ÆÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÇÍÀÒÜ, ÌÀÊÀÐÎÌ?
Ðóïîð. À ÒÀÊÈÌ! ÊÀÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ËÜÂÈÍÎÉ ÄÎËÅÉ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÛ ÂËÀÄÅÅÒ 5% ÅÅ ÍÀÑÅËÅÍÈß! È ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÄÎ ÝÒÈÕ 5% ÑÎÊÐÀÒÈÒÑß, ÒÀÊ ÌÛ È ÑÒÀÍÅÌ ÑÀÌÛÌÈ ÁÎÃÀÒÛÌÈ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÅÌÀÃÎÃÎËÜ ÒÛ ÏÐÎÑÒÈ ÃÎÑÏÎÄÈ! ÒÜÔÓ!

Ðàçãîâîð Õðþíà ñ âëàñòüþ.

Õðþí. ÂÎÒ ÎÁÚßÑÍÈ ÌÍÅ: ÏÎ×ÅÌÓ ÌÛ ÍÅ ÕÎÒÈÌ ÐÎÆÀÒÜ ÄÅÒÅÉ ÊÀÊ Â ÐÀÇÂÈÒÛÕ ÑÒÐÀÍÀÕ, À ÏÐÎÊÎÐÌÈÒÜ ÌÛ ÈÕ ÍÅ ÌÎÆÅÌ, ÊÀÊ Â ÑÀÌÛÕ ÁÅÄÍÛÕ ÑÒÐÀÍÀÕ!
Âëàñòü. ÂÈÄÈÒÅ ËÈ ÏÓÒÜ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÅÔÎÐÌ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ ËÅÃÊÈÌ!
Õðþí. Å-ÌÀÅ! ÄÀ Ó ÍÀÑ Ê ÆÈÂÎÒÍÛÌ ÎÒÍÎÑßÒÑß ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ Ê ËÞÄßÌ ÅÉ-ÁÎÃÓ! ÅÆÅËÈ ÊÀÊÀß ÑËÎÍÈÕÀ  ÇÎÎÏÀÐÊÅ ÐÎÄÈÒ, ÒÀÊ ÂÎ ÂÑÅÕ ÍÎÂÎÑÒßÕ ÑÒÐÅÇÂÎÍßÒ: ÀÉ-ÎÉ! À ÅÑËÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÆÈÇÍÜ, ÒÎ ÄÎ ÆÅÍÙÈÍ ÍÈÊÎÌÓ È ÄÅËÀ ÍÅÒ!
Âëàñòü. ÄÀ ÏÐÎÑÒÎ ÍÀÄÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÒÅÐÏÅÒÜ! ËÅÒ ×ÅÐÅÇ 50 ÏÐÎ ÊÀÆÄÓÞ ÐÎÄÈÂØÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ Â ÍÎÂÎÑÒßÕ ÁÓÄÓÒ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ - ÎÁÅÙÀÞ!
Õðþí. Î-Î, ÏÎ ÑÒÀÒÈÑÒÈÊÅ ×ÅÐÅÇ 50 ËÅÒ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÍÅ ÏÅÐÅÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ, À ÑÌÅØÈÂÀÒÜ ÁÓÄÓÒ!
Âëàñòü. ÀÉ-ßÉ-ßÉ! ÇÐß ÂÛ ÒÀÊ! ÂÑÅ Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÎ, ÊÀÊ Ó ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÐÀÄÈÎ!
Õðþí. À ÌÎÆÅÒÅ ÝÒÎ ÍÀÑÅËÅÍÈÞ ÏÎÂÒÎÐÈÒÜ?!
Âëàñòü. ÄÀ ÇÀÏÐÎÑÒÎ!
Õðþí. ÄÎÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ, ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÅÒ ÑÒÀÍÖÈß ÂÎËÎÁÎÅ! ÂÎÒ ÒÀÌ ÌÛ ÂÀÌ ÂÑÒÐÅ×Ó È ÎÐÃÀÍÈÇÓÅÌ!
Âëàñòü. ÄÎÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ!

Ñòåïàí â äðóãîì âàãîíå. ÒÀÊ, ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÌ, ÏÎÄÚÅÇÆ... (Óâèäàâ, ÷òî Íàñåëåíèå óìåíüøèëîñü). ÎÉ, ×ÒÎ ÝÒÎ Ñ ÂÀÌÈ?
Íàñåëåíèå. ÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß Â ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ! ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, ÏÎ ÄÀÍÍÛÌ ÏÅÐÅÏÈÑÈ Â ÌÎÅÌ ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ ÍÀ 1000 ÌÓÆ×ÈÍ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß 1147 ÆÅÍÙÈÍ! ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÄÅËÀÅØÜ!
Ñòåïàí. ÀÉ-ßÉ-ßÉ! ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÍÎ ÝÒÎÒ ÀÊÖÅÍÒ ÎÒÊÓÄÀ?
Íàñåëåíèå. ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÑÎÑÒÀ ÌÅÍßÅÒÑß! ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ß ÍÀ 80% ÅÙÅ ÐÓÑÑÊÈÉ, ÍÎ ÝÒÎ ÂÐÅÌÅÍÍÎ! ÌÛ Ñ ÝÒÈÌ ÁÎÐÅÌÑß!
Ñòåïàí. ÍÎ ÌÛ ÂÀÑ ÏÐÎÑÒÎ ÒÅÐßÅÌ!
Íàñåëåíèå. À ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ! ÂÛ ÂÐÎÄÜ ÃÎÂÎÐÈËÈ ×ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÂÀÃÎÍÅ ÅÄÅÒ ÂËÀÑÒÜ!
Ñòåïàí. ÄÀ-ÄÀ, ÂÅÐÍÎ, ÂÎÒ ß È ÃÎÂÎÐÈË: ÍÀÄÎ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÂÑÒÐÅ×Ó Ñ ÂËÀÑÒÜÞ! ÊÀÊ ÐÀÇ ÑÅÉ×ÀÑ ÁÓÄÅÒ ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ!

Ïîåçä ïðèáûë íà ñòàíöèþ áåç îáúÿâëåíèé Ðóïîðà.
Âûõîäèò Âëàñòü. ÕÎÐÎØÎ, ÒÀÊ, ÍÓ È ÃÄÅ ÆÅ ÝÒÎ ÎÁÅÙÀÍÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ? ÍÀÑÅËÅÍÈÅ! ÀÓÓÓ! ×ÅÐÒ, ÌÎÆÅÒ ÍÅÒ ÅÃÎ ÂÎÎÁÙÅ ÝÒÎÃÎ ÏÐÅÑËÎÂÓÒÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß! ÌÎÆÅÒ ÑÊÀÇÊÈ ÂÑÅ ÝÒÎ À?
Çà íèì ïûòàåòñÿ èäòè óìåíüøåííîå Íàñåëåíèå. ÌÎÆÅÒ ÍÅÒ ÂÎÎÁÙÅ ÝÒÎÉ ÑÀÌÎÉ ÂËÀÑÒÈ, À?
Âëàñòü. À, ÊÒÎ ÇÄÅÑÜ?
 
13. ËÀÏØÀ ÍÀ ÓØÈ

 âàãîíå äåïóòàò ÷òî-òî íàñâèñòûâàåò.
Ïðèõîäèò Ôèëüêà.
Äåïóòàò. ÂÎÒ, ÏÐÈØËÀ ÊÎ ÌÍÅ, ÌÎß ÕÎÐÎØÀß ÑÎÁÀÊÀ!
Ôèëüêà. ÍÓ-ÊÀ ×ÅÌ ÍÀÑ ÙÀÑ ÏÎÐÀÄÓÞÒ? ÑÓÏ×ÈÊÎÌ ÌßÑÍÛÌ ÈËÈ ÊÎÑÒÎ×ÊÎÉ ÑÀÕÀÐÍÎÉ?
Äåïóòàò. ÂÎÒ ÒÅÁÅ! (Äàåò âîíÿþùóþ ëàïøó - àíàëîã ëæè).
Ôèëüêà. ÎÉ ÔÓ! ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÌÅÐÇÎÑÒÜ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÄÅÏÓÒÀÒ?
Äåïóòàò. ÇÍÀÞ-ÇÍÀÞ, ÍÓ À ×ÒÎ ÏÎÄÅËÀÒÜ?
Ôèëüêà. ÄÀ ÂÛ ÒÀÌ ÑÎÂÑÅÌ Î×ÓÌÅËÈ ×ÒÎ ËÜ? ß ÝÒÎ ÅÑÒÜ ÍÅ ÁÓÄÓ, ÝÒÓ ÃÀÄÊÓÞ ËÀÏØÓ! ÍÀ ×ÅÌ ÂÛ ÅÅ ÒÀÌ ÒÎËÜÊÎ ÂÀÐÈËÈ?
Äåïóòàò. À ÒÅÁß, ÑÌÈ ÁËÎÕÀÑÒÎÅ, ÍÈÊÒÎ È ÍÅ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÝÒÎ ÅÑÒÜ! ÒÂÎß ÇÀÄÀ×À - ÍÀÊÎÐÌÈÒÜ ÝÒÈÌ ÍÀÐÎÄ!
Ôèëüêà. ÎÍ ÒÎÆÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÝÒÎ ÅÑÒÜ!
Äåïóòàò. ÄÀ-ÄÀ-ÄÀ! ÍÓ ÓÁÅÄÈ, ÐÀÇÐÅÊËÀÌÈÐÓÉ, ÏÈÀÐ! ÇÀ ×ÒÎ Æ ÌÛ ÒÅÁÅ ÄÅÍÜÃÈ ÒÎ ÏËÀÒÈÌ? ÍÅ ÂÎËÍÓÉÑß, ÄÅÍÜÃÈ ÕÎÐÎØÈÅ!
Ôèëüêà. ÒÎÃÄÀ ËÀÄÍÎ, ß ÏÎÏÐÎÁÓÞ!
Äåïóòàò. ÏÎÏÐÎÁÓÉ!
Ôèëüêà. ÎÉ ÃÎÑÏÎÄÈ ÊÀÊ ÆÅ ÂÎÍßÅÒ! ÍÓ ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ?
Äåïóòàò. ÄÀÂÀÉ ÐÀÁÎÒÀÉ!
Ôèëüêà. ÏÎÏÐÎÁÓÞ: ÃÐÀÆÄÀÍÅ! ÏÎÄÕÎÄÜ, ÊÎÌÓ ËÀÏØÈ! ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÇÀ ÃÐÎØÈ!
Äåïóòàò. ÕÎÐÎØÎ!
Ôèëüêà. ÎÉ!

==========ÇÀÑÒÀÂÊÀ==============

 ãëàâíîì êóïå.
Õðþí. ÍÓ ÂÎÒ, È ÒÎËÜÊÎ ß Ñ ÍÅÅ ÂÒÎÐÎÉ ×ÓËÎÊ Ñ ÍÎÃÈ ÑÍÈÌÀÞ, ÊÀÊ ÒÓÒ ÕÀÂÐÎÍÜß Â ÄÂÅÐÜ ÇÂÎÍÈÒ - Ñ ÄÀ×È ÂÅÐÍÓËÀÑÜ! ÍÅÍÀÃËßÄÍÀß ÌÎß!
Ñòåïàí. ÌÄÀ! ÂÎÒ ÓÆ ÍÅÂÎÂÐÅÌß!
Õðþí. È ÍÅ ÃÎÂÎÐÈ! À... (Ïðåðûâàåòñÿ íà íåïðèÿòíûé çàïàõ). ÎÁÎÆÄÈ, ×Å ÇÀ ÂÎÍÈÙÅ ÒÀÊÀß ÏÐÅÒ? ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ, ÇÀßÖ? ÃÄÅ ÑÀÌÎÊÎÍÒÐÎËÜ?
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÁÎÆÅ ÓÏÀÑÈ! ÒÛ ×ÒÎ? (Ïðîâåðÿåò). À, ÝÒÎ ÈÇ ÊÎÐÈÄÎÐÀ ÏÎ-ÌÎÅÌÓ!

Ïðèõîäèò Ôèëüêà ñ ëàïøîé. ÊÈÄÀÉÒÅ ÍÀ ËÀÏØÓ, ÒÅÏËÀß ÁÅÑÏËÀÒÍÀß! À ÈÍÀ×Å ÓÊÓØÓ È ÓÉÄÓ ÎÁÐÀÒÍÎ ß!
Ñòåïàí. ÔÈËÜ, ß ÍÅ ÏÎÍßË, À ÃÄÅ ÏÐÅÑÑÀ?
Ôèëüêà. Ñ ÏÐÅÑÑÎÉ ×ÒÎ ÒÎËÊÓ ÒÎ? ØÀà ÂÏÐÀÂÎ, ØÀà ÂËÅÂÎ, ÇÀ ×ÅÐÍÛÕ ÈËÈ ÁÅËÛÕ - È ÊÅÐÄÛÊ! (íàïåâàåò: Òàðàêàíû - Ãðàíèöû Ãåòòî). ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÎÒ ß ÒÅÏÅÐÜ È ÐÀÇÍÎÑ×ÈÊ ËÀÏØÈ!
Õðþí. ÇÀÐÀÇÛ È ÒÀÐÀÊÀÍΠÒÛ ÐÀÇÍÎÑ×ÈÊ, À ÍÅ ËÀÏØÈ! À, ÒÜÔÓ! ØÎ ÇÀ ÂÎÍÜ ÒÀÊÀß ÈÄÅÒ?
Ôèëüêà. ÎÉ, ÄÀ ß ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÓÞ! ÍÎÐÌÀËÜÍÀß ËÀÏØÀ! ÑÀÌ ß ÅÅ... (Áîëåçíü äðàêîí÷èêà ñ âûõîäîì èç îðãàíèçìà). ÅË!
Õðþí. ÂÎÒ ÎÍÎ È ÂÈÄÍÎ, ÄÀÆÅ ÌÍÅ ÏÐÎÒÈÂÍÎ!
Ñòåïàí. ÔÈËÜ, À ÄÐÓÃÎÃÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅÒ?
Ôèëüêà. ÄÐÓÃÎÃÎ ÍÅÒ!
Õðþí. ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÍÅÒ? À ÊÀÊ ÆÅ ÂÛÁÎÐ, ÀÑÑÎÐÒÈÌÅÍÒ? À ÅÆÅËÈ ß ÕÎ×Ó ÊÀÐÒÎØÅ×ÊÈ Ñ ÃÐÈÁÀÌÈ, À ÑÒÅÏÊÀ ÌÎÐÊÎÂÍÛÉ ÆÓËÜÅÍ?
Ôèëüêà. ÍÓ ÕÎÒÅÒÜ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒ! À ÆÐÀÒÜ ÏÐÈÄÅÒÑß ×ÒÎ ÄÀÞÒ!
Õðþí. À ÂÎÒ ÝÒÎ ÔÈà ÒÛ Ñ ÍÀÌÈ ÓÃÀÄÀË! ÇÀÁÈÐÀÉ ÑÂÎÞ ËÀÏØÓ È ÈÄÈ ÎÒÑÅÄÎÂÀ, ×ÒÎÁ ÒÅÁÅ ÊÎÒÎÁÎßÇÍÜÞ ÇÀÐÀÇÈÒÜÑß! (Ïîñëå óõîäà Ôèëüêè). ÍÅÒ, ÒÛ ÂÈÄÀË, ÑÒÅÏÊ, ×ÒÎ ÒÂÎÐÈÒÑß?
Ñòåïàí. ÂÈÄÀË! ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÝÒÎ, ÕÐÞÍ! ÂÅÄÜ ÅÑËÈ ÍÀÐÎÄÓ ÍÅ ÏÐÅÄËÀÃÀÒÜ ÊÀÊÎÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÂÛÁÎÐÀ, ÒÎ ÎÍ ÎÒ ÂÛÁÎÐÀ ÌÎÆÅÒ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÂÎÎÁÙÅ!
Õðþí. ×ÒÎ ÒÛ ÈÌÅÅØÜ Â ÂÈÄÓ?
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÎ Ó ÍÀÑ ÐÀÇ ÎÒ ÐÀÇÓ ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ ÃÎËÎÑÎÂ ÍÀ ÄÓÌÑÊÈÕ ÂÛÁÎÐÀÕ ÍÀÁÈÐÀÅÒ ÏÓÍÊÒ "ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ"! ÏÎËÈÒÒÅÕÍÎËÎÃÈ ÏÐÎÃÍÎÇÈÐÓÞÒ, ×ÒÎ "ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ" ÌÎÆÅÒ ÂÎÎÁÙÅ ÂÒÎÐÎÅ ÌÅÑÒÎ ÇÀÍßÒÜ!
Õðþí. À ÊÒÎ ÏÅÐÂÎÅ?
Ñòåïàí. ÍÅ ÒÅ, ÊÒÎ ÒÀÊ ÄÓÌÀÅÒ!
Õðþí. ËÀÄÍÎ, ÝÒÎ ÅÙÅ ÖÂÅÒÎ×ÊÈ! ÂÎÒ ÅÑËÈ Â ÁÞËËÅÒÅÍÅ ÍÀÏÈÑÀÒÜ: "À ÈÄÈÒÅ ÂÛ ÂÑÅ ÍÀ...", ÒÎ ÎÍÎ ÂÎÎÁÙÅ 100% ÍÀÁÅÐÅÒ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÍÅ ÍÀÄÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ! ÅÑËÈ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÈ ÏÐÎÃÎËÎÑÓÞÒ ÏÐÎÒÈ ÂÑÅÕ, ÂËÀÑÒßÌ ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÎÉÒÈ ÍÀ ÊÐÀÉÍÈÅ ÌÅÐÛ!
Õðþí. ÝÒÎ ÍÀ ÊÀÊÈÅ ÆÅ?
Ñòåïàí. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÇÀÐÏËÀÒÛ ÂÑÅÌ ÏÎÄÍßÒÜ!
Õðþí. ÍÅÒ, ÒÓÒ ÄÅËÎ Â ÄÐÓÃÎÌ, ÅÆÅËÈ ÍÀÐÎÄ ÏÐÎÃÎËÎÑÓÅÒ ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ, ÊÎÃÎ ÎÍ ÏÎÒÎÌ ÁÓÄÅÒ ÌÀÒÅÐÈÒÜ ÇÀ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÁÅÄÛ?
Ñòåïàí. ÍÅ ÑÅÁß ÆÅ! ÂÅÄÜ ÍÀÐÎÄ ÍÅ ÂÈÍÎÂÀÒ, ×ÒÎ 30 ÌËÍ Ó ÍÀÑ ÆÈÂÓÒ ÍÈÆÅ ÓÐÎÂÍß ÍÈÙÅÒÛ! È ÝÒÎ ÍÅ ß ÃÎÂÎÐÞ, À ÂÈÖÅ-ÏÐÅÌÜÅÐ ÃÀËÈÍÀ ÊÀÐÅËÎÂÀ - 30 ÌËÍ ÍÈÆÅ ÓÐÎÂÍß ÍÈÙÅÒÛ!
Õðþí. À ÂÎÒ ÝÒÎ ÓÆÅ ÏÐÎÊÎË ÍÀØÅÉ ÂËÀÑÒÈ! ÍÅËÜÇß ÁÛËÎ ÒÀÊ ÂÛÑÎÊÎ ÇÀÄÈÐÀÒÜ ÓÐÎÂÅÍÜ ÍÈÙÅÒÛ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÂÑÅ ÒÀÊÈ Ó ÍÀÑ È ÏÅÍÑÈÈ ÏÎÂÛØÀÞÒÑß È ÇÀÐÏËÀÒÛ ÐÀÑÒÓÒ!
Õðþí. È ×ÅÐÒÀ ÁÅÄÍÎÑÒÈ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÑÅ ÆÈÐÍÅÅ È ÆÈÐÍÅÅ!

 ñîñåäíåì âàãîíå.

Ïðèõîäèò Ôèëüêà ê äåïóòàòó. ÍÅ ÕÎÒßÒ ÎÍÈ ÆÐÀÒÜ ÂÀØÓ ËÀÏØÓ! ÍÓ ÅÉ ÁÎÃÓ, ß ÓÆ È ÒÀÊ ÈÌ ÂÅØÀË!
Äåïóòàò. ÍÀÄÎ, ÔÅÄß, Ò.Å. ÔÈËß, ÍÀÄÎ! ÒÀÊ ÍÅ ÕÎÒßÒ - ÏÐÈÄÓÌÀÉ, ÑÏÎÉ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ! ÑÏËßØÈ! ÒÛ ÆÅ ÑÌÈ!
Ôèëüêà. ÍÀ ÑÏÎÉ È ÑÏËßØÈ Ó ÍÀÑ ÔÈÍÀÍÑÈÐÎÂÀÍÈß ÍÅÒÓ! ÝÒÎ Æ ÕÎÐÅÎÃÐÀÔÀ, ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐÀ Ñ ÐÈÔÌÎÏËÅÒÎÌ ÍÀÍßÒÜ!
Äåïóòàò. ÄÀ ÂÑÅ Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ! Ó ÍÀÑ ÝÒÎÃÎ ÔÈÍÀÍÑÈÐÎÂÀÍÈß ÊÀÊ ÑÎÁÀÊ ÍÅÐÅÇÀÍÍÛÕ! ÏÐÎÑÒÈ ÇÀ ÀËËÅÃÎÐÈÞ! Â ÎÁÙÅÌ ÄÅÍÅÃ ÂÀÃÎÍ!
Ôèëüêà. ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÄÅÍÅÃ, ÄÎÏÓÑÒÈÌ, ÌÍÎÃÎ, À ÝÒÓ ÂÎÍÈÙÓ ÒÎ ÊÓÄÀ ÄÅÂÀÒÜ?
Äåïóòàò. ÊÀÊ ÆÅ ß ÒÅÁß ÏÎÍÈÌÀÞ! ÍÓ ÓÁÅÐÈ ÅÅ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ! ÄÅÇÎÄÎÐÀÍÒ ÐÅÊÑÎÍÀ ÅÑÒÜ? ÏÎÁÐÛÇÃÀÉ ÍÀ ÍÅÃÎ! ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÄÂÅÄÅÒ!
Ôèëüêà. ÒÀÊ ÄÅÍÅÃ ÄÀÉÒÅ ÍÀ ÄÅÇÎÄÎÐÀÍÒ ÝÒÎÒ!
Äåïóòàò. ÎÏßÒÜ ÏÐÎ ÄÅÍÜÃÈ! ËÀÄÍÎ!
Ôèëüêà. ÀÆ ÃËÀÇÀ ÐÅÆÅÒ!

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. ÍÓ ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÌ ÕÎÄÈØÜ?
Êîò Ãåííàäèé. À ÒÛ ×ÒÎ ÒÀÌ ÂÈÑÈØÜ? ÍÓ ÊÀ ÄÀÂÀÉ ÂÛÄÀÉ ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÇÈÒÈÂ!
Ðóïîð. ÊÀÊ ÏÎÄÑ×ÈÒÀËÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÑÎÖÈÎËÎÃÈ,  ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÂÛÐÎÑ ÓÐÎÂÅÍÜ ÆÈÇÍÈ... ÑÎÖÈÎËÎÃÎÂ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÌÎËÎÄÅÖ, À ÇÀ ÐÓÁÅÆÎÌ ×ÒÎ?
Ðóïîð. ÍÀËÀÆÈÂÀÅÒÑß ÌÈÐÍÀß ÆÈÇÍÜ Â ÈÐÀÊÅ! ÍÀ ÄÍßÕ ÃËÀÂÀ ÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÖÈÈ ÈÐÀÊÀ ÏÎË ÁÐÅÍÅÐ ÇÀÏÐÅÒÈË ÒÀÌ ÑÎÇÄÀÍÈÅ ×ÀÑÒÍÛÕ ÒÅËÅÊÀÍÀËÎÂ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÛ ÃËßÄÈ, ÊÀÊÈÌÈ ÑÅÌÈÌÈËÜÍÛÌÈ ØÀÃÀÌÈ ÒÀÌ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß ÄÂÈÆÅÒÑß! ÓÆÅ ÄÎ ÓÐÎÂÍß ÐÎÑÑÈÈ ÄÎÁÐÀËÀÑÜ!

 âàãîíå îëèãàðõà.

Äåïóòàò. ÒÎÂÀÐÈÙ ÎËÈÃÀÐÕ, ÒÓÊ ÒÓÊ ÒÓÊ! ÌÎÆÍÎ Ê ÂÀÌ?
Îëèãàðõ. À, ÏÐÈÂÅÒ, ÄÅÏÓÒÀÒ, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ! ÂÈÆÓ ÏÐßÌ...
Äåïóòàò. ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ! ÄÅË ÏÎËÍÎ!
Îëèãàðõ. ÀÃÀ, ×ÒÎ ÇÀ ÄÅËÎ, ÃÎÂÎÐÈ!
Äåïóòàò. ÄÀ, ÄÅÍÜÆÀÒ ÁÛ ÏÎÄÁÐÎÑÈÒÜ ÍÀ ÐÀÑÊÐÓÒÎ×ÊÓ!
Îëèãàðõ. ÁÅÇ ÏÐÎÁËÅÌ, ÂÎÍ Â ×ÅÌÎÄÀÍÅ, ÁÅÐÈ ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ!
Äåïóòàò. ÎÉ, ÑÏÀÑÈÁÎ×ÊÈ! ÎÉ ÝÒÎ ÍÀ ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÛÅ?!
Îëèãàðõ. ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ! ÒÛ ÄÀÆÅ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈ, ÍÀ ×ÒÎ ÁÅÐÅØÜ! ÌÍÅ ÁÅÇ ÈÍÒÅÐÅÑÓ! ß ÍÅ ÇÍÀÞ ÍÈ×ÅÃÎ!
Äåïóòàò. ÊÀÊ ÆÅ ÝÒÎ ÁÅÇ ÈÍÒÅÐÅÑÓ? ÝÒÎ ÆÅ ÂÀØÈ ÄÅÍÜÃÈ!
Îëèãàðõ. ÄÀ ÍÀÔÈà ÎÍÎ ÌÍÅ ÍÀÄÎ! ÑÊÎËÜÊÎ-ÊÓÄÀ! Ó ÌÅÍß ÑÂÎÈÕ ÆÅËÅÇÎÊ-ÍÀÑÎÑΠÏÎËÍÎ, ×ÒÎÁ ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÒÜÑß! ÊÀ×ÀÞÒ ÒÀÌ ×Å ÒÎ, ÇÀÐÀÇÀ! À ÍÀÑ×ÅÒ ÂÀØÈÕ ÄÅË, ÒÀÊ ÝÒÎ ÌÍÅ ÑÂÅÐÕÓ ÏÎÇÂÎÍÈËÈ È ÑÊÀÇÀËÈ ÁÀØËßÉ, ÍÓ ß È ÁÀØËßÞ!
Äåïóòàò. À ÊÒÎ ÏÎÇÂÎÍÈË, ÅÑËÈ ÍÅ ÑÅÊÐÅÒ?
Îëèãàðõ. ÊÒÎ ÇÂÎÍÈË, ÍÅ ÑÊÀÆÓ, ÍÎ Ó ÒÅËÅÔÎÍÀ ÒÐÓÁÊÀ ÑÐÀÇÓ ÏÎ ÑÒÎÉÊÅ ÑÌÈÐÍÎ ÂÑÒÀËÀ!
Äåïóòàò èñïóãàëñÿ. À ÅÑËÈ ÂÀÌ ÅÙÅ ÐÀÇ ÏÎÇÂÎÍßÒ, ÍÅ ÌÎÃËÈ ÁÛ ÂÛ ÑÎÎÁÙÈÒÜ, ×ÒÎ ÒÓÒ ÎÏÀÑÍÀß ÒÅÍÄÅÍÖÈß ÍÀÌÅ×ÀÅÒÑß - ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ ÏÐÎÒÈ ÂÑÅÕ?
Îëèãàðõ. À ÒÛ ×Å - ÑÀÌ ÈÌ ÍÅ ÌÎÆÅØÜ ÂÒÎËÊÎÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ Ñ ÒÅÌÈ, ÊÒÎ ÃÎËÎÑÓÅÒ ÏÐÎÒÈ ÂÅÒÐÀ?
Äåïóòàò. ÍÀÌ ÁÛ ËÈØÜ ÍÀ ÐÅÊËÀÌÎ×ÊÓ ÄÅÍÅÃ!
Îëèãàðõ. ÎÉ ÄÀ ÁÅÐÈ ÑÊÎËÜÊÎ ÓÍÅÑÅØÜ! ÐÅÊËÀÌÀ - ÎÍÀ ÄÅÍÜÃÓ ËÞÁÈÒ!

 ãëàâíîì âàãîíå.

Õðþí. ÍÅ, ÑÒÅÏÊ,  ÏÐÈÍÖÈÏÅ ÅÑÒÜ ÑÏÎÑÎÁ ÑÀÃÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ËÞÄÅÉ ÏÎÉÒÈ ÍÀ ÂÛÁÎÐÛ! Ó ÍÀÑ ÆÅ ÎÍÈ Â ÄÅÊÀÁÐÅ ÁÓÄÓÒ, ÏÐÀÂÈËÜÍÎ? ÂÎÒ - ÎÒÊËÞ×ÈÒÜ Â ÄÎÌÀÕ ÎÒÎÏËÅÍÈÅ, À ÍÀ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜÍÛÕ Ó×ÀÑÒÊÀÕ ÎÑÒÀÂÈÒÜ!
Ñòåïàí. À ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÏÐßÌ ÍÓÆÍÀ 100%-ÍÀß ßÂÊÀ?
Õðþí. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÕÎÒß ÁÛ ÈÇ ÆÀËÎÑÒÈ! ÂÅÄÜ ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÁÓÄÅÒ ÍÅßÂÊÀ ÎÄÍÈÕ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÅ ÄÐÓÃÈÕ ÏÎÒÎÌ ÁÓÄÅÒ ÍÎ×ÜÞ ÃÎÐÁÀÒÈÒÜÑß È Â ÏÓÑÒÛÕ ÁÞËËÅÒÅÍßÕ ÊÐÅÑÒÈÊÈ ÑÒÀÂÈÒÜ!
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ß ÑÎÃËÀÑÅÍ! ÍÀ ÂÛÁÎÐÛ ÈÄÒÈ ÍÀÄÎ, ÍÎ ÇÀ ÊÎÃÎ ÃÎËÎÑÎÂÀÒÜ, ÅÑËÈ ÇÀ ËÅÂÛÕ - Ê ÂËÀÑÒÈ ÏÐÈÄÓÒ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ! ÇÀ ÖÅÍÒÐÈÑÒÎÂ - Ê ÂËÀÑÒÈ ÏÐÈÄÓÒ ÂËÀÑÒÈ!
Õðþí. ÒÓÒ ÕÎÒß ÁÛ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß ÏÐÎÒÈ ×ÜÈÕ ÎÁÅÙÀÍÈÉ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÆÈÇÍÈ ÌÛ ÏÎÉÄÅÌ!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ! ÎÍÈ ÒÀÌ ÒÀÊÎÃÎ ÏÅÐÅÄ ÂÛÁÎÐÀÌÈ ÎÁÅÙÀËÈ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÐÎÑÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÇÀÑËÓÆÈÂÀÅÌ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ!

Ïðèõîäèò Ôèëüêà ñ ëàïøîé è ïîåò íà ìîòèâ Ñåðãåÿ Ìèõàëêîâà.
Ëß-Ëß-Ëß! ØÓ-ØÓ-ØÓ!
ß ÏÐÈÍÅÑ ÄËß ÂÀÑ ËÀÏØÓ!
ÊÎËÈ ÂÛ ÖÅÍÒÐÈÑÒÛ
ÈËÈ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ!
ÂÑÅÕ ËÞÄÅÉ ÍÅ ÐÀÇÁÈÐÀß,
ÂÎÒ ÊÎÌÏÀÍÈß ÒÀÊÀß! ÕÅ-ÕÅ!

Õðþí. ÑËÎÂÀ ÄÀØÜ ÑÏÈÑÀÒÜ, ÍÅ?
Ñòåïàí. ÑÊÀÆÈ, ÔÈËß, ÊÒÎ ÒÅÁÅ ÝÒÓ ×ÓØÜ ÑÎ×ÈÍÈË?
Ôèëüêà. ÍÅ ÂÀÆÍÎ! ÁÅÐÈÒÅ ËÀÏØÓ, ÏÎÊÀ ÏÎ ÄÎÁÐÎÌÓ ÏÐÎØÓ, ÎÍÀ ÌÎÇÃÈ Î×ÈÙÀÅÒ È ÄËß ÓØÅÉ ÏÎËÅÇÍÀ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈ, À ÄÐÓÃÎÃÎ ÎÏßÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅÒ?
Ôèëüêà. ÅÑÒÜ ÄÐÓÃÀß, ß ÅÅ ÐÅÊÑÎÍÎÉ ÏÎÁÐÛÇÃÀË! ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÄÂÎÄÈÒ!
Õðþí. ÒÎ-ÒÎ ß È ×ÓÞ ÇÀÏÀÕ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÄÐÓÃÎÉ! ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÏÎÄ ÅËÊÎÉ ÊÒÎ-ÒÎ ÐÀÑÑËÀÁÈËÑß!
Ôèëüêà. ÎÉ ÔÓ, Ò.Å. ÒÜÔÓ ÍÀ ÂÀÑ! ÓÕÎÆÓ, ÍÎ ß ÅÙÅ ÂÅÐÍÓÑÜ! ÒÎÂÀÐÈÙ ÄÅÏÓÒÀÒ! (Óõîäÿ èç âàãîíà).
Õðþí. ÂÎÒ ÒÀÊÈÅ Ó ÍÀÑ ÒÅÏÅÐÜ ÑÌÈ! ÊÀÊ ÑÎÐÒÈÐ Â ÏÎÅÇÄÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÑÀÍÈÒÀÐÍÓÞ ÇÎÍÓ ÂÚÅÕÀË! ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ ÅÑÒÜ, À ÒÎËÊÓ ÍÈÊÀÊÎÃÎ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ ÏÎÄÅËÀÒÜ, ÅÑËÈ ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÍÅËÜÇß ÊÐÈÒÈÊÎÂÀÒÜ ÊÎÃÎ-ÒÎ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎ! ÂÎÒ È ÁÐÎÑÈËÈÑÜ ÎÄÍÈÕ ÂÀËÈÒÜ, À ÄÐÓÃÈÕ ÀÃÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ÍÀ "ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ"!
Õðþí. À ËÞÄßÌ ÂÎÎÁÙÅ ÏËÅÂÀÒÜ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÓ ÑËÎÂÀ!
Ñòåïàí. ÈÌ ÁÛ Â ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÆÈËÜß ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ, ÇÀÐÏËÀÒÛ ÄÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÉ ÆÈÇÍÈ!
Õðþí. ÍÓ ×ÒÎ ÐÀÑÑÅß, ÏÎÄÛØÀËÀ ÑÂÅÆÈÌ ÂÎÇÄÓÕÎÌ ÑÂÎÁÎÄÛ, ÀÏÏÅÒÈÒ ÍÀÃÓËßËÀ, ÒÅÏÅÐÜ ÀÉÄÀ ÄÎÌÎÉ ÓÆÈÍÀÒÜ, ÅÑËÈ ÄÀÄÓÒ!

 òàìáóðå.

Äåïóòàò íàïåâàåò ïåñíþ Ôèëèïïà Êèðêîðîâà "Êîíôåòêè-áàðàíî÷êè", à çàòåì. ÍÓ ×ÒÎ ÊÀÊ ÓÑÏÅÕÈ?
Ôèëüêà. ÄÀ ÏËÎÕÎ ÓÑÏÅÕÈ! ÎÍÈ ÒÀÌ ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ ÍÀÑÒÐÎÅÍÛ!
Äåïóòàò. ÇÀÏÎÌÍÈ! ÊÀÍÄÈÄÀÒ ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ - ÔÈÃÍß ÏÐÎÒÈÂ ÊÀÍÄÈÄÀÒÀ, ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÛÉ ÐÅÑÓÐÑ! À ÍÓ ÏÎÊÀÆÜ ÊÀÊ ÒÛ ÐÀÁÎÒÀÅØÜ?
Ôèëüêà ñêóëèò, êàê òèïè÷íàÿ ñîáàêà, íî ïåðåêëþ÷àåòñÿ íà ìîòèâ Âàðè Ïàíèíîé "Êîðîáåéíèêè".

ÍÅ ÄÎÁÈËÈÑÜ ÅÙÅ ÐÅØÅÍÈß
ÄÅÏÓÒÀÒÑÊÈÕ ÂÑÅÕ ÏÐÎÁËÅÌ!
ÍÀØÀ ËÀÏØÀ ÍÀÌÍÎÃÎ ËÓ×ØÅ
ÂÑÅÕ ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÛÕ ÑÈÑÒÅÌ!

ÀÕ ÏÎËÍÀ ÏÎËÍÀ ÊÎÐÎÁÓØÊÀ
ÍÀØÅÉ ÂËÀÑÒÈ È ÃÎÑÄÓÌ!
ÏÎÄÎÆÄÈ, ÄÓØÀ ÇÀÇÍÎÁÓØÊÀ,
ÏÓÑÒÎÒÛ ÈÕ ÑÂÅÒËÛÕ ÑÓÌ!

ÒÎÂÀÐÈÙ ÄÅÏÓÒÀÒ, ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÅÒ!
ÄÀÂÀÉÒÅ ÂÌÅÑÒÅ!
Ïðèõîäÿò â âàãîí ê Õðþíó è Ñòåïàíó, ïîþò òî æå ñàìîå.
ÂÈÄÈÒÅ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÅÒ!

Äåïóòàò. ËÀÄÍÎ, ÏÎØËÈ ÑÍÎÂÀ ÇÀ ÁÀÁÊÀÌÈ!

Õðþí. ÑÒÅÏÊÀ, À ×Å ÝÒÎ ÁÛËÎ?

Íà ñòàíöèè.

Ðóïîð. À ÒÅÏÅÐÜ ÒÐÅÂÎÆÍÛÅ ÍÎÂÎÑÒÈ: 30 ÌËÍ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÛ ÏÎ ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÆÈÂÅÒ ÇÀ ×ÅÐÒÎÉ ÁÅÄÍÎÑÒÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÉ ÏÎÄÓÌÀÅØÜ 30 ÌËÍ - ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ Â ÂÛÁÎÐÀÕ ÏÎÁÅÄßÒ 450 ×ÅËÎÂÅÊ!
Ðóïîð. À ÑÎÖÈÎËÎÃÈ, ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ, ×ÅÒÊÎ ÑÊÀÇÀËÈ: "ÒÅÐÏÅÍÈß Ó ÍÀÐÎÄÀ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÌÀÊÑÈÌÓÌ ÍÀ 30 ËÅÒ"
Êîò Ãåííàäèé. À ÏÎÒÎÌ ×ÒÎ? ÎÏÈÑÀÅÒÑß ×ÒÎ ËÜ?
Ðóïîð. ÔÓ! ÏÎÍÀÁÅÐÓÒ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊΠÑÒÀÍÖÈÈ Ñ ÂÎÊÇÀËÀ! ß Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÝËÅÊÒÎÐÀÒ ÊÎÃÄÀ ÍÈÁÓÄÜ ÍÅ ÂÛÒÅÐÏÈÒ È ÂÎÑÑÒÀÍÅÒ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÎ ×ÒÎ ÎÍ ÒÎÃÄÀ Â ÐÅÊÒÎÐÀÒ ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÑß?
Ðóïîð. ÎÏßÒÜ! ÍÓ ×ÒÎ Æ ÇÀ ÍÀÌÅÊÈ ÍÀ ÍÅÕÎÐÎØÈÅ ÎÐÃÀÍÛ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ËÀÄÍÎ, ÄÀÂÀÉ, ÂÈÑÈ ÓÆ ÒÀÌ, ÒÎÆÅ ÕÎÐÎØÈÉ ÎÐÃÀÍ! ÒÛ ÕÎÒÜ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÎÉ ÎÐÃÀÍ Ó ÍÀÐÎÄÀ ÃËÀÂÍÛÉ?
Ðóïîð. ÁÎÞÑÜ ÄÀÆÅ ÑÏÐÎÑÈÒÜ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ È ÁÎÈÑÜ - ÝÒÎ ÐÎÒ! ÏÎÒÎÌÓ Ñ ÍÈÌ ÌÎÆÍÎ ÄÅËÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÄÂÅ ÂÅÙÈ: ÈËÈ ÍÀÊÎÐÌÈÒÜ ÈËÈ ÇÀÒÊÍÓÒÜ!
Ðóïîð. À ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ, ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ, ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÏÓÒÜ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé, îáíàðóæèâ, ÷òî ïîåçä ìèìî ïðîåõàë. Ý, À ÏÎ×ÅÌÓ ÑÅÃÎÄÍß ÁÅÇ ÑÒÎßÍÊÈ?
Ïîåçä òåì âðåìåíåì ïîäáðàñûâàåò ïàêåò ñ ëàïøîé.
Ðóïîð. ÎÏÀÇÄÛÂÀÞÒ ÍÀÂÅÐÍÎÅ! ÇÀÒÎ ÃÐÓÇ ÍÀÌ ÑÁÐÎÑÈËÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÃÄÅ? (Îáíàðóæèâàåò ëàïøó). ÎÉ ÒÜÔÓ!

 âàãîíå.

Ñòåïàí. ÑËÓØÀÉ, À ×ÅÃÎ ÌÛ ÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÈÑÜ?
Õðþí. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÌÎÆÅÒ Ó ÏÎÅÇÄÀ ÒÎÆÅ ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÀß ÃÎÍÊÀ ÑËÓ×ÈËÀÑÜ!
Ñòåïàí. ÇÍÀÅØÜ, ÍÛÍÅØÍßß ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÀß ÑÈÒÓÀÖÈß ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÌÍÅ ÃÀÐÅÌ, ÃÄÅ ÍÅÒ ËÞÁÈÌÎÉ ÆÅÍÛ!
Õðþí. È ×ÒÎ ÒÎÃÄÀ? ØÀÕÓ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÑÏÀÒÜ ÏÐÎÒÈÂ ÂÑÅÕ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ ß È ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÂÛÁÎÐÛ ÌÎÃÓÒ ÏÐÈÇÍÀÒÜ ÍÅÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÌÈ, ÅÑËÈ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒ ÏÒÈ×ÊÓ ÂÎ ÃÐÀÔÅ "ÏÐÎÒÈ ÂÑÅÕ"!
Õðþí. ÇÍÀÅØÜ, ÑÒÅÏÊ, ÊÎÃÄÀ Ó ÊÀÆÄÎÃÎ Â ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÅ ÁÓÄÅÒ ÊÓÐÈÖÀ, ÒÎÃÄÀ È ÏÒÈ×ÊÓ ÂÑÅ ÏÎÑÒÀÂßÒ ÒÀÌ ÃÄÅ ÍÀÄÎ! ÏÎÃÎÄÈ, À ÒÀÌ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÊÐÅÑÒÈÊ ÍÀÄÎ ÑÒÀÂÈÒÜ?
Ñòåïàí. ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ! ÏÎÑÒÀÂÈØÜ ÊÐÅÑÒÈÊ, À  ÈÒÎÃÅ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÏÎËÓ×ÈØÜ ÍÎËÈÊ!  ÝÒÓ ÈÃÐÓ ÂËÀÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ Ó ÍÀÐÎÄÀ ÂÛÈÃÐÛÂÀÅÒ!
Õðþí. ÂÎÒ ÝÒÎ ÒÛ ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË, ÂÍÓØÀÅÒ! ÄÀÂÀÉ ÊÀ ÍÀ ÁÎÊÎÂÓÞ, ÑÒÅÏÊÀ! ÍÎ×Ü ÓÆÅ!

Ôèëüêà ïîåò íà ìîòèâ Îëåãà Ãàçìàíîâà "Ìîñêâà".

ËÀÏØÀ - ÍÀÐÎÄ ÅÉ Î×ÅÍÜ ÐÀÄ!
ËÀÏØÓ ÆÓÅÒ ÝËÅÊÒÎÐÀÒ!

Ñòåïàí. ÄÀ ÓÑÍÅØÜ ÒÓÒ!

ËÀÏØÀ Â ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÛÕ ÊÎÂØÀÕ
ÂÈÑÈÒ ÊÐÀÑÈÂÎ ÍÀ ÓØÀÕ!

Äåïóòàò. ÍÓ ÊÀÊ?
Ôèëüêà. ×ÅÒ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß! ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÍßÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓ! ÌÎÆÅÒ ÍÀÐÎÄ Ó ÍÀÑ ÏÎÓÌÍÅË?
Äåïóòàò. ÄÀ ÍÅÒ, ÑÊÎÐÅÅ ÎÃËÎÕ! ÍÓ-ÊÀ ÄÀÂÀÉ ÕÎÐÎÌ!

È ñíîâà íà òîò æå ìîòèâ:
ËÀÏØÀ - ÍÀÐÎÄ ÅÉ Î×ÅÍÜ ÐÀÄ!
ËÀÏØÓ ÆÓÅÒ ÝËÅÊÒÎÐÀÒ!
ËÀÏØÀ Â ÏÐÅÄÂÛÁÎÐÍÛÕ ÊÎÂØÀÕ
ÂÈÑÈÒ ÊÐÀÑÈÂÎ ÍÀ ÓØÀÕ!

14. ÍÎÁÅËÅÂÑÊÀß ÏÐÅÌÈß

Ñòåïàí ñâàðèâàåò ðåøåòêó ó âàãîíà è ïðèãîâàðèâàåò. ÍÓ ÂÎÒ, ÂÐÎÄÅ ÂÑÅ ÂÑÒÀËÎ!
Ïîäõîäèò Õðþí. ÇÄÀÐÎÂÀ, ×Å ÄÅËÀÅØÜ?
Ñòåïàí. ÐÅØÅÒÊÓ ÏÐÈÂÀÐÈË! ÇÓÁÀÌÈ ÍÅ ÎÒÄÅÐÅØÜ! ÕÎÒß ÄËß ÂÅÐÍÎÑÒÈ ß ÁÛ ÅÙÅ ÏÀÐÓ ØÂÎÂ ÁÛ ÑÄÅËÀË!
Õðþí. ÄËß ÊÀÊÎÉ ÂÅÐÍÎÑÒÈ? ÆÅÍÅ ÈËÈ ÊÎÌÓ? ÒÛ ×ÅÃÎ Ñ ÂÀÃÎÍÎÌ ÍÀÄÅËÀË, ÇÎÄ×ÈÉ ÓØÀÑÒÛÉ?
Ñòåïàí. Ó ÍÀÑ ÆÅ ÏÎËÍÛÉ ÂÀÃÎÍ ÍÎÁÅËÅÂÑÊÈÕ ËÀÓÐÅÀÒÎÂ! ÂÎÒ ÅÑËÈ ÎÍÈ ÏÐÅÌÈÞ ÏÎËÓ×ÀÒ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ ÊÀÊÈÅ ÄÅÍÜÃÈ ÍÀÌ ÂÅÇÒÈ ÏÐÈÄÅÒÑß?
Õðþí. ÒÜÔÓ ÍÀ ÒÅÁß! ÍÅ ÍÎÁÅËÅÂÑÊÈÕ, À ØÍÎÁÅËÅÂÑÊÈÕ!
Ñòåïàí. ÑÅÊÓÍÄÎ×ÊÓ! ÍÀ ÝÒÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÓÌÍÛÌ ÍÎÁÅËÅÂÊÓ Â ØÂÅÖÈÈ ÂÛÄÀÞÒ!
Õðþí. ÀÃÀ, À ØÍÎÁÅËÅÂÊÓ Â ØÒÀÒÀÕ ÒÅÌ, ÊÒÎ ÏÐÈÄÓÌÀË, ×ÒÎ-ÒÎ ÄÓÐÀÖÊÎÅ!
Ñòåïàí. ×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ? ×ÒÎ ÑÅÃÎÄÍß ÏÎËÍÛÉ ÂÀÃÎÍ ÊËÎÓÍÎÂ?
Õðþí. ÒÈÏ ÒÎÃÎ!
Ñòåïàí. ÒÎÃÄÀ ÏÀÐÓ ËÈØÍÈÕ ØÂΠÍÀ ÐÅØÅÒÊÅ È ÂÏÐßÌÜ ÍÈ Ê ×ÅÌÓ! ÍÀÂÀÐÞ ÊÀ ÑÐÀÇÓ ØÒÓÊ 20, À ÒÎ ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà ÂÑÅ ÊËÎÓÍÛ ÐÀÇÁÅÃÓÒÑß!
Ñòåïàí âàðèò ðåøåòêó è âûðóáàåò ýëåêòðè÷åñòâî íà ñòàíöèè.
Õðþí. ÎÄÍÎÃÎ ÓØÀÑÒÎÃÎ ÊËÎÓÍÀ ß ÒÎ×ÍÎ ÇÍÀÞ! ÄÀÂÀÉ ÑÎÁÈÐÀÉ ÌÎÍÀÒÊÈ ÎÒÑÅÄÎÂÀ È ÏÎÅÕÀËÈ!

---------ÇÀÑÒÀÂÊÀ====================

Õðþí è Ñòåïàí áðîäÿò ïî âàãîíó áåç ñâåòà.
Õðþí. ÍÓ ×ÒÎ ÍÀØÅË ÃÄÅ ÇÀÌÊÍÓËÎ?
Ñòåïàí. ÏÎ×ÒÈ!  ÑÌÛÑËÅ ÍÀØÅË ÃÄÅ Ó ÍÀÑ ÅÄÅÒ ÑÏÅÖ ÏÎ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÒÂÓ ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÂÐÓÁÀÉÑ (×ÓÁÀÉÑ)!
Õðþí. ÒÎÆ ÅÄÅÒ ÏÐÅÌÈÞ ÌÈÐÀ ÏÎËÓ×ÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÁÅÐÈ ÂÛØÅ - ÏÐÅÌÈÞ ÑÂÅÒÀ!
Ñòó÷àòñÿ ê ×óáàéñó.
×óáàéñ. ÂÎÉÄÈÒÅ!
Äâåðü îòêðûâàåòñÿ.
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÑÌÎÒÐÈ - ÕÐÓÑÒÀËÜÍÛÉ ØÀÐ!
×óáàéñ. ÂÎÎÁÙÅ ÒÎ ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ËÀÌÏÎ×ÊÀ!
Ñòåïàí. ÃÎÑÏÎÄÈÍ ×ÓÁÀÉÑ?
×óáàéñ. ÎÍ ÑÀÌÛÉ!
Õðþí. À ×ÅÃÎ ÌÛ ÂÀÑ ÍÅ ÂÈÄÈÌ?
×óáàéñ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÂÀÆÍÎ! ÃËÀÂÍÎÅ - ß ÂÀÑ ÂÈÆÓ! ÂÈÆÓ, ×ÒÎ ÂÀÑ ÂÎËÍÓÅÒ! ÂÈÆÓ È ÎÁÅÙÀÞ: ÁËÈÆÀÉØÈÅ 3 ÃÎÄÀ ÒÀÐÈÔÛ ÍÀ ÝËÅÊÒÐÎÝÍÅÐÃÈÞ ÁÓÄÓÒ ÏÎÂÛØÀÒÜÑß ÒÎËÜÊÎ Â ÏÐÅÄÅËÀÕ ÈÍÔËßÖÈÈ!
Ñòåïàí. ÇÄÎÐÎÂÎ!
Õðþí. ×ÒÎ ÇÄÎÐÎÂÎ? ÏÐÈÊÈÍÜ ÊÀÊÀß ÒÅÏÅÐÜ ÁÓÄÅÒ ÈÍÔËßÖÈß!
×óáàéñ. ÂÛ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÄÎËÆÍÛ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß! ÍÀÊÎÍÅÖ ÐÀÎ ÏÅÐÅØËÎ ÎÒ ÇÀÌÎÐÀÆÈÂÀÍÈß ÍÀÑÅËÅÍÈß Ê ÇÀÌÎÐÀÆÈÂÀÍÈÞ ÒÀÐÈÔÎÂ!
Ñòåïàí. Ò.Å. ÍÀ 3 ÃÎÄÀ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÒÂÎ ÎÊÀÆÅÒÑß ÄÅØÅÂÛÌ?
×óáàéñ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÒÂÎ ÎÊÀÆÅÒÑß ÄÅØÅÂÛÌ! À ÂÎÇÌÎÆÍÎ - È ÌÎÈ ÎÁÅÙÀÍÈß!
Ñòåïàí. Ò.Å. ÅÙÅ ÍÅ ÐÅØÈËÈ?
×óáàéñ.

15. ÍÀÓÊÀ
16. ÄÅÍÜ ÑÓÐÊÀ

17. ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÛÅ

Ôèëüêà ñòîèò ñ ãàçåòêîé íà ñòàíöèè ïåðåä âàãîíîì.
Ïîäõîäèò Ïðàâûé. ÑËÛØÜ, ÁÐÀÒÎÊ? ÒÓÒ ÑÀÆÀÞÒÑß ÍÀ ÏÎÅÇÄ ÄÎ ÌÎÑÊÂÛ?
Ôèëüêà. ÄÀ, ÒÓÒ! Â ÃÎÑÒÈ ÅÄÅØÜ?
Ïðàâûé. ÍÅÒ! ÍÀ ÇÀÐÀÁÎÒÊÈ!
Ôèëüêà. ÓÓÓ!
Ïðàâûé. Ó ÍÀÑ Â ÏÐÎÂÈÍÖÈßÕ ÕÓÄÎ Ñ ÝÒÈÌ ÄÅËÎÌ! À ÂÎÒ ÒÛ ×ÀÑÎÌ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ÊÓÄÀ  ÑÒÎËÈÖÓ ÑÓÍÓÒÜÑß ÒÎ ÌÎÆÍÎ, À ÒÎ Ó ÌÅÍß ÂÅÄÜ ÐÓÊÈ-ÒÎ ÇÎËÎÒÛÅ!
Ôèëüêà. ÍÓ ÙÀÑ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ! ÂÎÒ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÀß ÔÈÐÌÀ ÍÎÌÅÐ 5 ÏÐÈÃËÀØÀÅÒ ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ!
Ïðàâûé. ÊÀÊ ÄÓÌÀÅØÜ, ÑÒÎßÙÅÅ ÄÅËÎ?
Ôèëüêà. ÄÀ, ÑÒÎßÙÅÅ, ÅÑËÈ ÒÅÁß ÍÅ ÏÓÃÀÅÒ ÆÈÒÜ ÏÐßÌ ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÅ, ÏÎËÓ×ÀÒÜ ÃÐÎØÈ È ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÀ ÍÅ ÈÌÅÒÜ! À ÅÙÅ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈß Ñ ÍÎà ÄÎ ÑÒÓÏ, ÒÎÂÀÐÈÙ!
Ïðàâûé. ÊÀÊÀß-ÒÎ ÁÅÇÐÀÄÎÑÒÍÀß ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÀ, ÅÑËÈ ×ÅÑÒÍÎ! À ÅÙÅ ×ÒÎ ÅÑÒÜ?
Ôèëüêà. ÂÎÒ, ÒÐÅÁÓÅÒÑß ÕÀÐÈÇÌÀÒÈ×ÍÛÉ ËÈÄÅÐ, ÑÏÎÑÎÁÍÛÉ ÎÁÚÅÄÈÍÈÒÜ È ÂÎÇÃËÀÂÈÒÜ ÏÐÀÂÛÅ ÄÂÈÆÅÍÈß Â ÐÎÑÑÈÈ!
Ïðàâûé. À ÏÐÎÏÈÑÊÓ ÏÐÎÑßÒ?
Ôèëüêà. ÂÐÎÄÅ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ!
Ïðàâûé. ÍÓ ÒÎÃÄÀ ÑÃÎÄÈÒÑß! ß Æ ÃÎÂÎÐÈË, ÐÓÊÈ ÇÎËÎÒÛÅ, À ÑÎÏËÈÂÀ ÏÐÀÂÀß!
Ôèëüêà. À ÒÎÃÄÀ ÏÐÎÁËÅÌÀ! ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÎÁÚßÂËÅÍÈÞ Â ÏÎÅÇÄÅ ÓÆÅ ×ÅÒÂÅÐÎ ÅÄÓÒ!
Ïðàâûé. ÝÒÎ ÍÅ ÁÅÄÀ (âñïîìíèë: Êóêðûíèêñû - Ýòî íå áåäà)! ÃÄÅ ×ÅÒÂÅÐÎ, ÒÀÌ È ÏßÒÅÐÎ!
Ôèëüêà. À ÂÎÒ ÍÀÑ×ÅÒ ÕÀÐÈÇÌÛ Ó ÒÅÁß ÊÀÊ?
Ïðàâûé. ÂÑÅ Â ÍÎÐÌÅ! À ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ - ÅÙÅ ÎÒÐÀÑÒÈÌ!
Ôèëüêà ñìååòñÿ, à ïîñëå. À ÒÛ Î ×ÅÌ?
Ïðàâûé. À ÒÛ?

=============ÇÀÑÒÀÂÊÀ=====================

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÒÀÊ ÂÎÒ, ÕÐÞÍ, ÒÀÊÀß ÑÈÒÓÀÖÈß! ÏÎÊÀ ÑÏÑ È ßÁËÎÊÎ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀÞÒÑß, ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÛÑÊΠÑÎÁÈÐÀÅÒ ÄÅÏÓÒÀÒΠÏÎÄ ÏÐÀÂÎÅ ÊÐÛËÎ, À ÍÅÊÈÉ ÀËÅÊÑÅÉ ×ÀÄÀÅ ÐÅÃÈÑÒÐÈÐÓÅÒ ÏÀÐÒÈÞ "ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÛÅ"!
Õðþí. ÂÎ-ÂÎ! ÍÀ ÐÀÇÂÀËÅÍÍÛÉ ÑÏÑ ÑÒÎËÜÊÎ ÍÀÐÎÄÓ ÍÀÁÅÆÀËÎ, ×ÒÎ ßÁËÎÊÓ ÍÅÃÄÅ ÓÏÀÑÒÜ! ÏÎÄÛÌÀÒÜ ÓÏÀÂØÈÉ ÇÍÀÊ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ ÆÅËÀÞÙÈÕ ß ÄÓÌÀÞ ÁÓÄÅÒ ÍÅÌÍÎÃÎ! ÍÎ ÓÆ ÏÎÒÎÌ ÐÀÇÌÀÕÈÂÀÒÜ ÈÌ! ÊÑÒÀÒÈ ÝÒÎÒ ×ÀÄÀÅ ÎÍ ÊÒÎ?
Ñòåïàí. ÏÎËÈÒÎËÎÃ-ÆÓÐÍÀËÈÑÒ, ÐÀÍÜØÅ ÈÍÒÅÐÍÅÒ-ÑÀÉÒÎÌ ÍÅÌÖÎÂÀ ÇÀÂÅÄÎÂÀË!
Õðþí. ÍÓ ÒÎÃÄÀ ÂÑÅ ÏÎÍßÒÍÎ, ÂÎËÎÄÜÊÀ ÐÅØÈË Â ÃÎÑÄÓÌÅ ÏÐÀÂÛÌ ÔËÀÍÃÎÌ ÏÐÈÊÈÍÓÒÜÑß!
Ñòåïàí. ÍÀ ÁÓÄÓÙÈÕ ÂÛÁÎÐÀÕ ÍÀÑ ÎÆÈÄÀÅÒ 20 ØÒÓÊ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÀÐÒÈÉ!
Õðþí. Ñ ÕÎÐÎØÈÌ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÎÌ ÏÅÐÅØÀÃÍÓÒÜ 50%-ÍÛÉ ÁÀÐÜÅÐ!

 ñîñåäíåì âàãîíå.
Äåïóòàò. ÒÀÊ, ß ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÛÉ ÄÅÏÓÒÀÒ! ÇÍÀÅÒÅ ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ?
 

18. ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ

Õðþí íàïåâàåò òåìó èç "Êðåñòíîãî îòöà", êàê âäðóã îáíàðóæèâàåò ÷åìîäàíû íà ñòàíöèè. ÑÒÅÏÊÀ, ÑËÓØÀÉ, À ÂÎÒ ÝÒÎ ×ÜÈ ×ÅÌÎÄÀÍÛ ÂÀËßÞÒÑß ÍÀ ÄÎÐÎÃÅ?
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÝÒÎ ÄÀ! ÌÎÆÅÒ ÏÀÑÑÀÆÈÐ ÊÀÊÎÉ ÇÀÁÛË?
Õðþí. ÎÒÊÓÄÀ ß ÇÍÀÞ!
Âûõîäèò èíâåñòîð èç-çà ÷åìîäàíîâ. ÕÅËËÎÓ!
Õðþí. ÕÅËËÎÓ, ÊÎËÜ ÍÅ ØÓÒÈØÜ! ÑÒÅÏÊÀ, ÏÎÕÎÆÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÅÖ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ! ÄÀÂÀÉ ÑÏÐÎÑÈ ÅÃÎ ÍÅ ÏÎ ÍÀØÅÌÓ ÊÒÎ ÎÍ ÒÀÊÎÉ È ÂÑÅ!
Ñòåïàí. ÏËÈÇ, ÕÓ À Þ?
Õðþí. ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ×Å Ñ ÄÓÁÀ ÐÓÕÍÓË? ß Æ ÏÐÎÑÈË ÍÅ ÏÎ ÍÀØÅÌÓ ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ!
Èíâåñòîð. ÎÓ, ÀÉ ÀÍÄÅÑÒÝÍÄ Þ! ß ÅÑÒÜ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ ÈÍÂÅÑÒÎÐ! ÕÎ×Ó ÂËÎÆÈÒÜ ÄÅÍÜÃÈ Â ÐÎÑÑÈß ÏÐÎÅÊÒ! ÁÎËÜØÎÉ ÏÐÎÅÊÒ - ÐÓÑÑÊÈÅ ËÞÄÈ! ÑÒÐÎÈÒÜ ÇÀÂÎÄ ÕÎ×Ó, ÀÍÄÅÑÒÝÍÄ ÌÈ?
Õðþí. ÏÅÐÅÂÅÄÈ, ØÎ ÏÎÍßË ÒÎ?
Ñòåïàí. ÉÅÑ, ÌÛ ÏÎÍßËÈ!
Õðþí. ÑËÛØÜ, À  ×ÅÌÎÄÀÍÀÕ ×ÅÃÎ Ó ÒÅÁÅ? ÁÀÁÊÈ ×ÒÎ ËÜ?
Èíâåñòîð. ÎÓ ÉÅÑ, ÏßÒÜ ×ÅÌÎÄÀÍΠÏÎËÍÛÉ ÄÅÍÜÃÈ!
Õðþí. ÂÎÓ, ÃËßÄÈ, 5 ×ÅÌÎÄÀÍÎÂ! ÍÓ ÄÀÂÀÉ, ÇÀÃÐÓÆÀÉÑß, ÎÒÏÐÀÂËßÅÌÑß ÑÊÎÐÎ!
Èíâåñòîð. ÎÊÅÉ, ÓÀÍ ÌÈÍÓÒ, ß ÄÎËÆÅÍ ÏÅÐÅÑ×ÈÒÀÒÜ! (Ïåðåñ÷èòûâàåò 1-2-3-4 - 5ûé èñ÷åç).
Õðþí. ×Å ÄÎ 5 Ñ×ÈÒÀÒÜ ÍÅ ÓÌÅÅØÜ, ÈÍÂÅÑÒÎÐ?
Èíâåñòîð. ÍÅÒ, ÓÌÅÞ, ÏÐÎÑÒÎ ÎÄÈÍ ×ÅÌÎÄÀÍ ÍÎÓ! ÃÄÅ ÅÙÅ ÎÄÈÍ ×ÅÌÎÄÀÍ?
Õðþí. ÎÄÍÎÃÎ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÄÀ? À ×Å ÍÅÏÎÍßÒÍÎÃÎ? ÑÒÛÁÐÈËÈ ÅÃÎ! ÑÒÅÏÊ, ÏÅÐÅÂÅÄÈ!
Ñòåïàí. ÉÅÑ, ÂÅËÊÎÌ!

==============ÇÀÑÒÀÂÊÀ==================

 âàãîíå.
Õðþí. ÍÓ ÊÀÊ ÒÀÌ, ÝÒÎÒ ÒÓÐÈÑÒ, ×Å? ÎÊËÅÌÀËÑß, ÍÅÒ?
Ñòåïàí. ÍÈ×ÅÃÎ, ß ÅÃÎ ÓÑÏÎÊÎÈË, ÍÀÊÀÏÀË ÅÌÓ ÂÀËÅÐÜßÍÎ×ÊÈ Â ÊÎÍÜß×ÎÊ - ÎÍ ÏÎÂÅÑÅËÅË! ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎÉ ÒÓÐÈÑÒ, ÈÍÂÅÑÒÎÐ!
Õðþí. È Ñ ÊÀÊÎÃÎ ÒÀÊÎÃÎ ÁÎÄÓÍÀ ÅÃÎ Ê ÍÀÌ ÇÀÍÅÑËÎ?
Ñòåïàí. ÎÍ ÓÇÍÀË, ×ÒÎ ÍÀ ÏÐÎØËÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÎÅ ÐÅÉÒÈÍÃÎÂÎÅ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ "ÌÓÄÈÑ"...
Õðþí. ÍÅ ÌÀÒÞÊÀÉÑß!
Ñòåïàí. ...ÏÎÂÛÑÈËÎ ÊÐÅÄÈÒÍÛÉ ÐÅÉÒÈÍÃ ÐÎÑÑÈÈ ÄÎ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÎÍÍÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ÍÀ ÖÅËÛÕ ÄÂÀ ÏÓÍÒÀ!
Õðþí. ÑÒÎÏ, ÑÒÎÏ, ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÓØÀÑÒÛÉ, ÒÛ ÏÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÌÎÆÅØÜ? ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßË!
Ñòåïàí.  ÎÁÙÅÌ, ÝÒÎ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ ÐÅØÈËÎ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ Â ÑÒÐÀÍÅ ÓËÓ×ØÈËÑß ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÎÍÍÛÉ ÊËÈÌÀÒ! À ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÅ ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ ÏÎÒßÍÓÒÑß Â ÐÎÑÑÈÞ!
Õðþí. À ÈÕ ÍÅ ÏÓÃÀÅÒ, ×ÒÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ ÏÎÒßÍÓËÈÑÜ Â ËÎÍÄÎÍ ÈËÈ Â ÃÐÅÖÈÞ?
Ñòåïàí. ÍÓ...!

 èíâåñòîðñêîì âàãîíå èíâåñòîð ïåðåñ÷èòûâàåò ÷åìîäàíû.
Ïðèõîäèò ïîæàðíèê â êàñêå.
Èíâåñòîð. ÕÅËËÎÓ, ß ÅÑÒÜ ÇÀÏÀÄÍÛÉ!
Ïîæàðíèê. ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÊÒÎ ÒÛ ÅÑÒÜ! ÇÍÀ×ÈÒ, ÈÍÂÅÑÒÈÐÎÂÀÒÜ ÅÄÅÒÅ!
Èíâåñòîð. ÉÅÑ, ß ÑÍÀ×ÀËÀ ÕÎÒÅÒÜ ÑÒÐÎÈÒÜ ÁÎËÜØÎÉ ÇÀÂÎÄ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÎÄÈÍ ×ÅÌÎÄÀÍ ÊÀÊ ÏÎ ÐÓÑÑÊÈ, ÑÒÛÁÐÈÒÜ È ÒÅÏÅÐÜ ß ÑÒÐÎÈÒÜ ÍÅ ÁÎËÜØÎÉ ÇÀÂÎÄ, À ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÔÀÁÐÈÊ!
Ïîæàðíèê. ÏÎÍßÒÍÎ, ÏÐÎÃÍÈÂØÈÉ ÇÀÏÀÄ ÎÏßÒÜ ÁÐßÖÀÅÒ ÄÅÍÜÃÀÌÈ! ÍÎ ÍÀØÓ ÝÊÎÍÎÌÈÊÓ ÍÅ ÇÀÏÓÃÀÅØÜ! ÊÎÐÎ×Å, ÌÈÑÒÅÐ ÒÂÈÑÒÅÐ - ÔÀËÜØÈÂÛÉ ÊÎÍÒÐÀÁÀÑ, ÌÈÑÒÅÐ ÒÂÈÑÒÅÐ - ÏÎÄ ÐÎÊ-Í-ÐÎËË È ÄÆ... (íàïåâàåò: Ìèñòåð Òâèñòåð ñ îäíîèìåííîé ïåñíåé 1991ãî ãîäà) ÒÜÔÓ! ß ÑÌÎÒÐÞ, ÌÛ ÒÓÒ ÍÀÐÓØÀÅÌ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÆÀÐÍÓÞ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ?!
Èíâåñòîð. ÍÎÓ, ÍÎÓ! ÔÀÁÐÈÊ ÁÓÄÅÒ ÅÑÒÜ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÎÏÀÑÅÍ!
Ïîæàðíèê. ÂÎÒ ÄÓÐÀÊ, ß Æ ÒÅÁÅ ÍÅ ÏÐÎ ÔÀÁÐÈÊÈ, À ÏÐÎ ×ÅÌÎÄÀÍÛ! ÇÀÃÐÎÌÎÆÄÀÞÒ ÏÐÎÕÎÄ, ÑÎÇÄÀÞÒ ÏÎÌÅÕÈ ÄËß ÝÂÀÊÓÀÖÈÈ! ÎÏßÒÜ ÆÅ - ÄÅÍÜÃÈ ÝÒÎ ÁÓÌÀÃÀ, ËÅÃÊÎ ÂÎÑÏËÀÌÅÍßÞÙÈÉÑß ÌÀÒÅÐÈÀË! ÔÅÐØÒÅÉÍ?
Èíâåñòîð. ÍÎ ÊÀÊ ÆÅ ÁÛÒÜ?
Ïîæàðíèê. ÄÓÌÀÉ, ÈÍÂÅÑÒÎÐ!

Íà ñòàíöèè õîäèò ñòàðîâàòûé áîìæ-êîò è ïðîñèò ïîäàòü íà ïðîïèòàíèå.
Êîò Ãåííàäèé ïûòàåòñÿ ïðîãíàòü åãî. ÄÀ ÍÅ ÊÀØËßÉ ÒÛ, ÃÎËÎÄÐÀÍÅÖ! ÙÀÑ ÏÎÅÇÄ Ñ ÈÍÂÅÑÒÎÐÎÌ ÏÐÈÅÄÅÒ!
Ê Ðóïîðó. ÑËÛØÜ, ÕÎÇßÈÍ ÌÅÄÍÎÃÎ ÑÒÎËÁÀ, ÂÛÄÀÉ ÏÐÎ ÍÀØÈ ÓÑÏÅÕÈ!
Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Áîìæ-êîò èñ÷åçàåò.
Êîò Ãåííàäèé îáîðà÷èâàåòñÿ. ÊÀÊ ÂÅÒÐÎÌ ÑÄÓËÎ! ÌÎËÎÄÅÖ, ÏÐÎÄÎËÆÀÉ Â ÒÎÌ ÆÅ ÄÓÕÅ!
Ðóïîð. ÂÀÑ ÏÎÍßË! ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÍÀ ÊÀÆÄÛÉ ÂËÎÆÅÍÍÛÉ Â ÐÎÑÑÈÞ ÄÎËËÀÐ ÇÀ ÌÅÑßÖ ÍÀÁÅÃÀÅÒ ÄÎ 5 ÖÅÍÒΠÏÐÈÁÛËÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÆÀËÊÎ ÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÑÀÌ ÄÎËËÀÐ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÄÅÂÀÅÒÑß!
Ðóïîð. ÍÅ ÏÅÐÅÁÈÂÀÉÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ! ÄÀ Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÃÈÃÀÍÒÑÊÈÉ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÎÍÍÛÉ ÐÅÑÓÐÑ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ! ÑÊÎËÜÊÎ ×ÈÍÎÂÍÈÊΠÅÙÅ ÍÅ ÈÌÅÞÒ ÂÈËË ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÅÉ, ËÈ×ÍÛÕ ßÕÒ È ÑÀÌÎËÅÒÎÂ, Ñ×ÅÒÀ Ó ÌÍÎÃÈÕ Â ØÂÅÉÖÀÐÑÊÈÕ ÁÀÍÊÀÕ ÏÓÑÒÓÞÒ!
Ðóïîð. ÍÅÒ, ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÒÀÊ ÐÀÁÎÒÀÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ È ÇÀÒÊÍÈÑÜ!
Ñíîâà ïîÿâëÿåòñÿ áîìæ-êîò.
Êîò Ãåííàäèé. ÒÜÔÓ!

 ãëàâíîì âàãîíå.
Õðþí. À ß ÄÓÌÀÞ, ÊÎÑÎÉ, ÝÒÎÒ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜ - ÂÎÂÑÅ ÍÅ ÍÀØÀ ÇÀÑËÓÃÀ! ÝÒÎ ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÎÍÍÎÃÎ ÊËÈÌÀÒÀ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ ÒÓÒ ÒÀÊÎÃÎ? ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÍÀØÈ ÎËÈÃÀÐÕÈ ÂÊËÀÄÛÂÀÞÒ ÄÅÍÜÃÈ Â ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ÔÓÒÁÎË, ÊÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×!
Õðþí. Ò.Å. ÏÎ-ÒÂÎÅÌÓ ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ ÄÎËÆÍÛ ÈÇ ÂÅÆËÈÂÎÑÒÈ ÂËÎÆÈÒÜ ÄÅÍÜÃÈ Â ÍÀØ ÖÈÐÊ?
Ñòåïàí. À ÒÅÁß ÍÅ ÓÄÈÂËßÅÒ, ÏÎ×ÅÌÓ Â ÐÎÑÑÈÞ ÒÀÊ ÌÀËÎ ÂÊËÀÄÛÂÀÞÒ Â ÐÀÑ×ÅÒÅ ÍÀ ÄÓØÓ ÍÀÑÅËÅÍÈß?
Õðþí. ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ËÈ, ÒÀÊÀß ÎÍÀ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÀß ÐÓÑÑÊÀß ÄÓØÀ ÍÀÑÅËÅÍÈß!
Ïðèõîäèò Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! ÄÐÓÇÜß, ÈÍÂÅÑÒÈÐÓÉÒÅ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ 100 ÐÓÁËÅÉ Â ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ!
Õðþí.  ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÏÅÐÅÃÀÐÀ ×ÒÎ ËÜ ÈËÈ ×ÅÃÎ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÅÒ, ÏÎÊËÅÏ ÝÒÎ ÑÂÅÆÅÉ ÒÈÏÎÃÐÀÔÑÊÎÉ ÊÐÀÑÊÎÉ ÍÅÑÅÒ! ÃÀÇÅÒÀ "ÊÎÌÌÅÐÑÀÍÒÓ ÄÓÐÎÂÓ"!
Ñòåïàí. ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, À ×ÒÎ ÒÀÌ ÏÓÁËÈÊÓÞÒ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÅÑÒÜ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ ËÞÄÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÊÓÏÈËÈ ÑÅÁÅ ÓÆÅ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ, ÂÑÅÕ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊΠÄÎ ÄÅÑßÒÎÃÎ ÊÎËÅÍÀ ÎÁÅÑÏÅ×ÈËÈ, ËÞÁÈÌÎÉ ÑÎÁÀ×ÊÅ ÌÈËËÈÎÍ ÇÀÂÅÙÀËÈ, À ÄÅÍÜÃÈ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÎÑÒÀËÈÑÜ! ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÅÑÒÜ ÑÌÛÑË È Â ÐÎÑÑÈÞ ÈÍÂÅÑÒÈÐÎÂÀÒÜ!
Õðþí. ÑÏÀÑÈÁÎ, ÏÎÐÀÄÎÂÀË, À ÒÅÏÅÐÜ ÈÄÈ ÎÒÑÅÄÎÂÀ!

 èíâåñòîðñêîì âàãîíå èíâåñòîð ñíîâà ïåðåñ÷èòûâàåò ÷åìîäàíû, è îäíîãî íå äîñ÷èòûâàåò, òê ÷åòâåðòûé òàêæå ïðîïàë.
Ïðèõîäèò íîâîìîäíûé ðýï-ïàöàí. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÁÐÀÒÀÍ!
Èíâåñòîð. ß ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ...
Ðýï-ïàöàí. ÄÀ ß ÂÑÅ ÏÐÎ ÒÅÁß ÇÍÀÞ! ×Å ÔÀÁÐÈÊÓ ÒÈÏÀ ÐÅØÈË ÇÀÂÅÑÒÈ Ó ÌÅÍß ÍÀ ÐÎÄÈÍÅ, ÄÀ?
Èíâåñòîð. ÒÅÏÅÐÜ ÍÎÓ ÔÀÁÐÈÊ, ÒÅÏÅÐÜ ÒÎËÜÊÎ ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒ! ÌÀÃÀÇÈÍ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÍÎ ÏÐÈÁÛËÜÍÛÉ! Ó ÂÀÑ ÆÅ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÈÉ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÎÍÍÛÉ ÊËÈÌÀÒ!
Ðýï-ïàöàí. ÍÓ ÁÐÀÒÀÍ, ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÑß, ×ÒÎ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ ÁÈÇÍÅÑ ÍÅ ÊÐÈÌÈÍÀË!
Èíâåñòîð. Î, ÉÅÑ, À ÏÎ×ÅÌÓ ÂÛ ÒÀÊ ÄÓÌÀÅÒÅ?
Ðýï-ïàöàí. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÅ ÁÎÈÒÑß ÝÒÎ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ ÂÀØÅÃÎ ÌÓÄÈÑ, ÈËÈ ÊÀÊ ÒÀÌ ÅÃÎ, ×ÒÎ ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÅÐÅÄ ÒÀÌÎØÍÈÌÈ ÁÐÀÒÊÀÌÈ ÇÀ ÁÀÇÀÐ ÎÒÂÅ×ÀÒÜ! ÍÓ ×Å ÁÓÄÅÌ ÐÅØÀÒÜ Ñ ÒÂÎÈÌ ÌÀÃÀÇÈÍÎÌ! ÏÅÐÅÒÅÐÅÒÜ ÍÀÄÎ!
Èíâåñòîð. ÂÛ Î ×ÅÌ?
Ðýï-ïàöàí. ÒÛ ×Å ÒÓÏÎÉ?

 ãëàâíîì êóïå.
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÑÊÀÇÀË ÍÀØ ÏÐÅÌÜÅÐ-ÌÈÍÈÑÒÐ? ×ÒÎ ÐÎÑÑÈÈ ÏÎÂÛØÅÍÈÅ ÊÐÅÄÈÒÍÎÃÎ ÐÅÉÒÈÍÃÀ ÍÅÂÛÃÎÄÍÎ! ÊÎÃÄÀ ÂÛÃÎÄÍÎ - ÂÎÒ ÒÓÒ ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ!
Õðþí. ÝÒÎ Æ ÎÁÙÈÉ ÏÐÈÍÖÈÏ, ÒÛ ÄÓÁÈÍÀ ÑÒÎÅÐÎÑÎÂÀß! ÅÆÅËÈ ÏÎÑËÓØÀÒÜ ÏÎËÈÒÈÊÎÂ, ÒÎ ÂÑÅ ×ÒÎ ÐÎÑÑÈÈ ÂÛÃÎÄÍÎ, ÍÅÂÛÃÎÄÍÎ ÄËß ÐÎÑÑÈÈ!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÎÒ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÉ ÍÀÌ ÒÎËÜÊÎ ÕÓÆÅ ÁÓÄÅÒ?
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ, ÍÀÐÎÄ ÇÀÆÈÂÅÒ ËÓ×ØÅ, ÍÀ×ÍÅÒ ÑÎÎÁÐÀÆÀÒÜ ÒÛÊÎÂÊÎÉ ÑÂÎÅÉ ×ÒÎ Ê ×ÅÌÓ, ÑÎÂÑÅÌ ÎÁÍÀÃËÅÅÒ, ÍÀ×ÍÅÒ Ê ÂËÀÑÒÈ ÍÅÏÎÌÅÐÍÛÅ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß ÏÐÅÄÚßÂËßÒÜ! ÄÀ ÍÓ ÅÃÎ Â ÊÎÒÅËÜÍÞ ÅÉ ÁÎÃÓ!
Ñòåïàí. ÍÓ ÝÒÎ ÆÅ ÏÐÎÑÒÎ ×ÓØÜ ÊÀÊÀß-ÒÎ!
Õðþí. ÄÀ ÓÉÌÈÑÜ ÒÛ, ÊÎÑÎÉ, ×Å ÒÛ ÊÈÏßÒÈØÜÑß? ×ÒÎ ÒÀÌ ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÂËÎÆÅÍÈßÌÈ -  ÐÎÑÑÈÞ ÑÀÌÀ ÏÐÈÐÎÄÀ ÂËÎÆÈËÀ ÑÒÎËÜÊÎ ÍÅÔÒÈ ÄÀ ÃÀÇÀ, À ÒÎËÊÓ ÍÎËÜ!

Ó èíâåñòîðà òåïåðü ëèøü äâà ÷åìîäàíà.
Ïðèøåë ïðîêóðîð. ÒÀÊ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ ÈÍÂÅÑÒÎÐ!
Èíâåñòîð. ÎÓ, ÏÐÈÂÅÒ ÁÐÀÒÀÍ! ß ÅÑÒÜ...
Ïðîêóðîð. ÕÝÇ ÃÈ ÊÀÞÒ ÒÅÁÅ ÁÐÀÒÀÍ! À ß ÈÇ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÛ! ÙÀÑ ÇÍÀÅØÜ ÊÀÊÎÉ ÁÈÇÍÅÑ ÑÀÌÛÉ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÍÛÉ Â ÐÎÑÑÈÈ? ÓÁÎÐÊÀ È ÐÅÌÎÍÒ ÎÔÈÑÀ ÏÎÑËÅ ÎÁÛÑÊÀ ÃÅÍÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÛ!
Èíâåñòîð. Î, À ß ÕÎÒÅË ÑÍÀ×ÀËÀ ÈÍÂÅÑÒÈÐÎÂÀÒÜ Â ÁÎËÜØÎÉ ÇÀÂÎÄ, ÏÎÒÎÌ Â ÔÀÁÐÈÊÓ, ÏÎÒÎÌ Â ÌÀÃÀÇÈÍ! À ÒÅÏÅÐÜ ÕÎ×Ó ËÀÐÅÊ ÎÒÊÐÛÒÜ È ÏÈÐÎÆÊÈ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ!
Ïðîêóðîð. ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÐÀÇÁÅÆÀËÑß È ÏÐÛÃÍÓË ÑÎ ÑÊÀËÛ, ÌÀÃÍÀÒ! (îòñûëêà ê ÊèØ). ÍÅÒ ß ÊÎÍÅ×ÍÎ ÍÅ ÏÐÎÒÈÂ, ÅÑËÈ ×ÒÎ ÌÛ ÂÑÅÃÄÀ ÑÌÎÆÅÌ ÏÅÐÅÑÌÎÒÐÅÒÜ ÈÒÎÃÈ ( Ò.× È ÍÎ×ÜÞ Ñ ÅÂÃÅÍÈÅÌ ÊÈÑÅËÅÂÛÌ), È ÏÐÈÂÀÒÈÇÀÖÈÈ, È ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÈ! Î, ÂÎËÎÁÎÅ, ÏÐÈÁÛËÈ!
Èíâåñòîð. Î, È ÑÊÎËÜÊÎ ÏÐÎÖÅÍÒÎÂ ÏÐÈÁÛËÈ?
Ïðîêóðîð. ÌÈÍÓÑ ÒÐÈ!

Íà ñòàíöèè Ðóïîð ïî ïðèáûòèè ïîåçäà. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÍÀØÀ ÑÒÐÀÍÀ ÂÑÒÐÅ×ÀÅÒ ÈÍÂÅÑÒÎÐÎÂ Ñ ÐÀÑÏÐÎÑÒÅÐÒÛÌÈ ÎÁÚßÒÈßÌÈ!
Êîò Ãåííàäèé. À ÍÀØÈ ×ÈÍÎÂÍÈÊÈ - Ñ ÐÀÑÏÐÎÑÒÅÐÒÛÌÈ ÊÀÐÌÀÍÀÌÈ!
Èç âàãîíà âûõîäèò Èíâåñòîð. ÃÎÑÏÎÄÀ, ÁÐÀÒÀÍÛ, ÃÐÀÆÄÀÍÅ! ÑÀÌ ß ÈÍÂÅÑÒÎÐ ÍÅ ÌÅÑÒÍÛÉ! ÍÓ ÏÎÌÎÃÈÒÅ ÑÄÅËÀÒÜ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÈ ÍÀ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÁÈËÅÒ!
Ïðèõîäèò áûâøèé êîò-áîìæ. ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßÉÒÅÑÜ, ß ÒÎÆÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ ÈÍÂÅÑÒÎÐ, ÊÀÊ È ÂÛ, ÏÐÈÅÕÀËÈ Â ÐÎÑÑÈÞ, ÒÅÏÅÐÜ ÑÀÌ ÏÐÎÑÈÒÜ ÈÍÂÅÑÒÈÖÈÈ ÍÀ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÁÈËÅÒ! ÇÀ ÌÍÎÉ ÁÓÄÅØÜ?
Èíâåñòîð. ÎÊ! (Õîðîì). ÏÎÄÀÉÒÅ ÍÀ ÏÐÎÏÈÒÀÍÈÅ!
Ïîþò íà ìîòèâ Ôàòüÿíîâà ïðî Ëàäîãó òåìó èç "Êîðòèêà" 1973ãî ãîäà:

Ó ÂÎËÎÁÎÉÍÎÉ ÑÒÀÍÖÈÈ ÑÒÎÞ ß ÌÎËÎÄÎÉ,
ÏÎÄÀÉÒÅ ÕÐÈÑÒÀ ÐÀÄÈ ×ÅÐÂÎÍÅÖ ÇÎËÎÒÎÉ!

Êîò Ãåííàäèé. Î, ÂÑÅ! ÒÅÏÅÐÜ ÌÛ ÆÈÂÅÌ ÁÎÃÀÒÎ! ÑÊÎËÜÊÎ ÈÍÂÅÑÒÎÐΠÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÁÐÀËÎÑÜ!

 âàãîíå íà îñòàíîâêå.
Ñòåïàí. À ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÆÀËÊÎ ÌÍÅ ÅÃÎ! ÈÍÂÅÑÒÎÐÀ! ÄÀÆÅ ÓÆÅ ÍÅ ÏÎÍßÒÍÎ ÂÅÐÈÒÜ ËÈ ÝÒÎÌÓ ÐÅÉÒÈÍÃÓ ÈËÈ ÍÅÒ?
Õðþí. ÏÎÒÅÐÏÈ, ÇÀßÖ, ÃÄÅ-ÒÎ ÏÎËÃÎÄÀ! ÂÛÁÎÐÛ ÏÐÎÉÄÓÒ È ÌÛ ÓÇÍÀÅÌ, ÊÀÊ ÎÍÎ ÂÑÅ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ!
Ñòåïàí. ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ×ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÈÍÂÅÑÒÎÐ ÄÅËÀÅÒ!

Èíâåñòîðû ïîþò òåìó èç "Òåíè èñ÷åçàþò â ïîëäåíü" 1971ãî ãîäà, à ïîåçä òðîãàåòñÿ.
ÂËÎÆÓ Â ÎÇÅÐÀ ÑÈÍÈÅ, Â ÇÀÂÎÄÛ È ÏÎËß,
ÈÍÂÅÑÒÎÐÛ Â ÐÎÑÑÈÞ ÌÛ ÏÐÈÅÕÀËÈ, ÍÅ ÇÍÀÂ,
È ÇÄÅÑÜ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÉÒÈÍÃÀÌ, ÂÑÅ ÊËÀÑÑ, ÅÄÐÅÍÀ ÌÀÒÜ!
ÍÀÉÒÈ ÁÛ ÒÎ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ È ÒÀÊ ÍÀÊÎÑÒÛËßÒÜ!

19. ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÈ

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ØÈÐÎÊÀ ÑÒÐÀÍÀ ÌÎß ÐÎÄÍÀß!
ÌÍÎÃÎ Â ÍÅÉ ËÅÑÎÂ ÏÎËÅÉ È ÐÅÊ! (ôèëüì Öèðê 1936)
Êîò Ãåííàäèé. ÇÀÒÊÍÈÑÜ, ÃÎÐÅ ÀËËÞÌÈÍÈÅÂÎÅ! ÊÒÎ ÒÅÁÅ ÂÅËÅË ÒÀÊÈÅ ÏÅÑÍÈ ÏÅÐÅÄÀÂÀÒÜ?
Ðóïîð. À ×ÒÎ ÒÀÊÎÃÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ?
Êîò Ãåííàäèé. ÏÎËß È ÐÅÊÈ Ó ÍÀÑ ÌÎÆÅÒ È ÅÑÒÜ, ÅÑËÈ ÈÕ ÂÑÏßÒÜ ÍÅ ÏÎÂÅÐÍÓÒ, À ÂÎÒ ËÅÑÀÌ ÊÈÐÄÛÊ ÏÐÈØÅË!
Ðóïîð. Â ÊÀÊÎÌ ÝÒÎ ÂÈÄÅ?
Êîò Ãåííàäèé äîñòàåò òåëåãðàììó. À ÂÎÒ Â ÂÈÄÅ ÂÎÒ ÝÒÎÉ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÛ ÎÒ ÏÐÈÐÎÄÍÎÃÎ ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÓÑÒÀÍÎÂÈËÎ ÏÐÈÊÀÇ ÎÁ ÎÒÌÅÍÅ ÂÑÅÕ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÎÂ È ÍÀØÅÃÎ ÂÎËÎÁÎÉÑÊÎÃÎ ÒÎÆÅ!
Ðóïîð. ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÈ ÆÅ ÎÕÐÀÍßÞÒÑß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎÌ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ ß È ÄÓÌÀÞ, ÌÎÆÅÒ ÍÀÌ ÎÕÐÀÍÍÓÞ ÔÈÐÌÓ ÏÎÌÅÍßÒÜ?
Ðóïîð. ß ÁÛ ÍÀ ÂÀØÅÌ ÌÅÑÒÅ ÒÀÊ ÑËÎÂÀÌÈ ÍÅ ÁÐÎÑÀËÑß! À ×ÒÎ Ó ÂÀÑ Â ÄÐÓÃÎÉ ÐÓÊÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ?
Êîò Ãåííàäèé. ÒÅËÅÃÐÀÌÀ - ÂÒÎÐÎÉ ÏÐÈÊÀÇ ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÏÅÐÂÛÉ ÏÐÈÊÀÇ ØÓÒÊÎÉ!
Ðóïîð. ÂÈÄÈÒÅ? ÂÑÅ ÎÁÎØËÎÑÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ×ÒÎ ÎÁÎØËÎÑÜ? ÏÐÈÊÀÇ ÅÑÒÜ ÏÐÈÊÀÇ! ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÂÛÏÎËÍßÒÜ ÏÐÈÄÅÒÑß!
Ðóïîð. ÊÎÒÎÐÛÉ?
Êîò Ãåííàäèé. ÎÁÎÈ!

=============ÇÀÑÒÀÂÊÀ================

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÛ ÑËÛÕÀË, ÊÀÊÓÞ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ ÍÀÏÐÀÂÈËÎ ÄÈÐÅÊÒÎÐÀÌ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÎÂ È ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÏÀÐÊÎÂ?
Õðþí. ÑËÛÕÀË! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÊÎÌÓ ÝÒÎ ÏÎÍÀÄÎÁÈËÎÑÜ-ÒÎ?
Ñòåïàí. ÅÑÒÜ ÌÍÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÈ ÊÎÅ-ÊÎÌÓ ÌÅØÀÞÒ ÄÎÁÛÂÀÒÜ ÍÅÔÒÜ È ÄÐÓÃÈÅ ÏÎËÅÇÍÛÅ ÈÑÊÎÏÀÅÌÛÅ, ÍÀÕÎÄßÙÈÅÑß ÍÀ ÈÕ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ!
Õðþí. Ò.Å. ÄÎÑÒÓÏ Ê ÏÎËÅÇÍÛÌ ÈÑÊÎÏÀÅÌÛÌ ÏÅÐÅÊÐÛÂÀÅÒ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÛÉ ËÅÑ! À ÍÅËÜÇß ÑÄÅËÀÒÜ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ È ÏÎËÅÇÍÛÅ ÈÑÊÎÏÀÅÌÛÅ ÄÎÁÛÂÀÒÜ È ËÅÑ ÍÅ ÒÐÎÃÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÕÀÕ, ÒÛ ÅÙÅ ÏÐÅÄËÎÆÈ ÌÅÒÐÎ Ê ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈßÌ ÏÐÎÂÅÑÒÈ! ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ È ÁÅÇ ÝÒÈÕ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÉ ÅÑÒÜ ÒÅ, ÊÒÎ ÌÎÆÅÒ ÝÒÈÌÈ ËÅÑÀÌÈ ÇÀÂËÀÄÅÒÜ!
Õðþí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! Ó ÍÀÑ ÆÅ ÊÀÊ: ÒÎËÜÊÎ ÁÅÑÊÎÍÒÐÎËÜÍÀß ÐÀÑÏÐÎÄÀÆÀ ËÅÑÀ ÑÌÎÆÅÒ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÅÃÎ ÁÅÑÊÎÍÒÐÎËÜÍÓÞ ÂÛÐÓÁÊÓ!
Ñòåïàí. ÒÓÒ ÏÀÑÑÀÆÈÐ ÎÄÈÍ ÊÀÊ ÐÀÇ ÈÇ ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ ×ÀÞ ÏÐÎÑÈË ÏÐÈÍÅÑÒÈ!
Õðþí. ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÍÀÌÅÊ ÏÎÍßË! ÍÀØÅË ÑÅÁÅ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÏÀÖÀÍÀ!

 ñîñåäíåì âàãîíå ìèíïðèðîäû èãðàåòñÿ ñ çàïèñûâàþùèì óñòðîéñòâîì.
Ïðèõîäèò Õðþí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ!
Ìèíïðèðîäû. ×ÅÃÎ ÒÎ ÂÛ ÕÎÒÅËÈ ÄÀ?
Õðþí. ÄÀ ÂÎÒ ÕÎÒÅË ÓÇÍÀÒÜ, ÊÀÊ ÂÛ ÌÎÃËÈ ÏÎÄÍßÒÜ ÐÓÊÓ ÍÀ ÍÀØÈ ËÅÑÀ, ËÅÃÊÈÅ ÏËÀÍÅÒÛ?
Ìèíïðèðîäû. ÇÍÀÅÒÅ, Ó ÌÅÍß ÝÒÈ ÂÀØÈ ËÅÃÊÈÅ ÏËÀÍÅÒÛ ÓÆÅ Â ÏÅ×ÅÍÊÀÕ ÑÈÄßÒ! ÊÑÒÀÒÈ À ×ÒÎ ÂÛ ÈÌÅÅÒÅ Â ÂÈÄÓ?
Õðþí. ß ÏÐÎ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÛ! ÒÐÅÁÎÂÀËÈ ÏÎÇÀÊÐÛÂÀÒÜ ÂÑÅ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÈ Ê ×ÅÐÒÎÂÎÉ ÌÀÒÅÐÈ!
Ìèíïðèðîäû. (Òàêàåò). ÍÀØËÈ, Î ×ÅÌ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ! ÌÛ ÓÆÅ ÂÑÅÌ ÎÁÚßÑÍÈËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈÅ!
Õðþí. ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈÅ! ÊÀÊ ÎÍÎ ÌÎÃËÎ ÏÎËÓ×ÈÒÜÑß?
Ìèíïðèðîäû. ÝÒÎ Ó ÍÀÑ ÊÎØÊÀ ÏÎ ÊËÀÂÈÀÒÓÐÅ ÏÐÎØËÀÑÜ! (Òàêàåò). ÂÎÒ ÒÀÊÎÉ ÍÅËÅÏÛÉ ÒÅÊÑÒ È ÏÎËÓ×ÈËÑß, À ÏÎÒÎÌ ÄÐÓÃÀß ÊÎØÊÀ - Ó ÍÀÑ ÈÕ ÄÂÅ - ÍÀÆÀËÀ ÍÀ ÊÍÎÏÊÓ "ÎÒÏÐÀÂÈÒÜ" È ÍÀÑÒÓÏÈËÀ! (Òàêàåò).
Õðþí. ÝÝÝ, ÒÈÕÎ! ×Å ÒÛ ÊÀÊ ÄßÒÅË ÅÉ ÁÎÃÓ?! ß Æ ×ÀÞ ÏÐÈÂÅÇ! ÂÛ ÇÀÊÀÇÛÂÀËÈ ×ÀÉ, ÍÅÒ?
Ìèíïðèðîäû. ÄÀ, ÇÀÊÀÇÛÂÀË, ÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈÅÌ ÒÀÊ-ÒÀÊ-ÒÀÊ!
Õðþí. ËÀÄÍÎ, ÑÀÌ ÂÛÏÜÞ! (Óõîäèò ñ ÷àåì).
Ìèíïðèðîäû. ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ ÒÀÊÆÅ ÂÛÐÓÁÈÒÜ ÂÑÅ ÄÅÐÅÂÜß ÍÀ ÂÂÅÐÅÍÍÎÉ ÂÀÌ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ! ÒÀÊ ÒÀÊ ÒÀÊ!

Íà ñòàíöèè îäíè ïåíüêè, à êîò Ãåííàäèé óæå âûðóáèë âñå äåðåâüÿ ïî ïðèêàçó. ÍÓ ÂÎÒ ÏÎÐßÄÎ×ÅÊ! ÒÅÏÅÐÜ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÐÈÊÎÏÀÅÒÑß!
Ðóïîð. ÎÉ ÎÉ ÎÉ! ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÛ ÒÓÒ ÍÀÄÅËÀËÈ?! ÒÎÂÀÐÈÙ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÀÄÅËÀËÈ? ÑÀÌ ÑÌÎÒÐÈ, ÍÅ ÍÀÄÅËÀÉ! ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÅ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÀ ÂÛÏÎËÍßË ÂÎÒ ×ÒÎ!
Ðóïîð. À ÒÓÒ ×ÒÎ, ÐÀÑÏÎÐßÄÈËÈÑÜ ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÒÜ ÏËÀÒÔÎÐÌÓ ÑÈÄÅÍÈßÌÈ?
Êîò Ãåííàäèé. ÊÀÊÈÌÈ ÑÈÄÅÍÈßÌÈ, ÃÎÑÏÎÄÈ, ÒÓÏÈ×ÊÀ? ÏÐÎÑÅÊÓ ÎÍÀ ÏÐÈÊÀÇÀËÀ ÂÎÒ ÒÀÊ ÂÎÒ ÏÐÎÐÓÁÈÒÜ È ÂÑÅ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ! Ó ÍÀÑ ÆÅ ÇÄÅÑÜ ÄÅÐÅÂÜÅÂ ÍÅÒ!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ Î ×ÅÌ ß È ÃÎÂÎÐÞ! ÄÅÐÅÂÜÅ ÍÅÒ, À ÏÐÎÑÅÊÓ ÍÀÄÎ! ÂÎÒ ß ÇÄÅÑÜ ÏÍÅÉ È ÏÎÍÀÒÀÑÊÀË!
Ðóïîð. À ÏÐÎÑÅÊÀ ÇÀ×ÅÌ?
Êîò Ãåííàäèé. ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄ ÇÄÅÑÜ ÏÐÎÉÄÅÒ!
Ðóïîð. ÄËß ÍÅÔÒÈ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅÒ, ÁËÈÍ, ÄËß ÁÅÐÅÇÎÂÎÃÎ ÑÎÊÀ!

 âàãîíå.
Õðþí. ÍÓ ×ÒÎ, ÑÒÅÏÊ, ÍÀËÅÒÀÉ! ÍÀÌ ÕÀËßÂÍÛÉ ×ÀÉ ÎÁËÎÌÈËÑß!
Ñòåïàí. ÍÓ ÒÛ ÐÀÑÑÊÀÆÈ, ×ÒÎ ÒÀÌ ÂÛßÑÍÈË?
Õðþí. ÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÒÀÌ ÍÅ ÂÛßÑÍÈØÜ! ÑÈÄÈÒ ÒÀÊ-ÒÀÊÀÅÒ, ÊÀÊ ÄßÒÅË! ÄÓÌÀÞ, Ó ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ ÅÙÅ ÌÍÎÃÎ ÇÀÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÕ ÌÈÍ ÄËß ÏÐÈÐÎÄÛ!
Ñòåïàí. ÒÎËÜÊÎ ÁÅÄÀ  ÒÎÌ, ×ÒÎ Â ÈÕ ÂÈÄÅÍÈÈ ÍÀÕÎÄßÒÑß È ËÅÑÀ, È ÍÅÄÐÀ, È ÏÅÐÂÛÅ ÌÅ×ÒÀÞÒ ÄÎÁÐÀÒÜÑß ÄÎ ÂÒÎÐÛÕ!
Õðþí. ÇÍÀ×ÈÒ, ËÅÑÀ ÌÅØÀÞÒ ÍÅÄÐÀÌ? ßÑÅÍ ÏÅÐÅÖ, ÄÎ ÐÀÇÄÂÎÅÍÈß ËÈ×ÍÎÑÒÈ ÐÓÊÎÉ ÏÎÄÀÒÜ, ÈËÜ ÄÎ ÁÅËÎ×ÊÈ!
Ñòåïàí. ÊÑÒÀÒÈ, Ó ÍÀÑ Â ÝÒÈÕ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÀÕ ÅÙÅ È ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÅÑÒÜ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÎÄÍÈÕ ÁÅËÎÊ ÌÈÍÈÌÓÌ 3 ØÓÁÛ ÍÀ ÃÅÊÒÀÐ!
Ñòåïàí. ÂÏÎÐÓ ÏÎÆÀËÅÒÜ, ×ÒÎ ÏÐÅÄÊÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÑÀÌÈ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÑËÅÇËÈ Ñ ÄÅÐÅÂÀ! ÍÅ ÑËÅÇËÈ ÁÛ - ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ Ê ËÅÑÓ ÁÛ ÎÒÍÎÑÈËÈÑÜ!
Ïðèõîäèò Ìèíïðèðîäû, òàêàåò. ÍÓ ×ÒÎ ÂÛ? ÌÛ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÎÒÍÎÑÈÌÑß Ê ËÅÑÓ!
Ñòåïàí. À ÊÀÊ ÆÅ ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄ ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÁÓÐßÒÈÈ ÕÎÒßÒ ÏÎ ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÓ ÏÐÎÒßÍÓÒÜ?
Ìèíïðèðîäû. ÓÂÅÐßÞ ÂÀÑ, ÅÃÎ ÏÐÎËÎÆÀÒ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀÅÒ ÍÈ ÎÄÍÎ ÄÅÐÅÂÎ! (Òàêàåò). ÊÎÍÅ×ÍÎ, Î×ÅÍÜ ÈÇÂÈËÈÑÒÛÉ ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄ ÏÎËÓ×ÈÒÑß, ÍÎ ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ! (Òàêàåò).
Õðþí. ×Å ÒÀÊ? ÍÀÏÅÐÅÊÎÑßÊ! ÌÎÆÅÒ ÒÎÃÄÀ ÓÆ ËÓ×ØÅ ØËÀÍà ÊÈÍÓÒÜ! ÒÀÊ?
Ñòåïàí. À ÊÀÊ ÆÅ ÝÊÎËÎÃÈß, ËÅÑÍÛÅ ÇÂÅÐÈ?
Ìèíïðèðîäû. ËÅÑÍÛÅ ÇÂÅÐÈ (Òàêàåò)? À ÊÀÊÀß ÎÒ ÍÈÕ ÏÎËÜÇÀ? ÒÎËÜÊÎ ÕÎÄßÒ ÏÎ ËÅÑÓ È ÃÀÄßÒ (Òàêàåò), ÒÀÊ ×ÒÎ ËÅÑÀ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÌÎÆÍÎ ÂÛÐÓÁÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÊÀÊ ÆÅ ÝÒÎ? À ÆÈÂÎÒÍÛÕ ÊÓÄÀ?
Õðþí.  ÖÈÐÊ, ÑÒÅÏÊ! ÂÑÅÕ Â ÖÈÐÊ! (Ìèíóïðèðîäû) ÄÀ ÕÂÀÒÈÒ ÒÅÁÅ ÊÓÄÀÕÒÀÒÜ ÅÉ ÁÎÃÓ! ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÑÊÎËÜÊÎ ÖÈÐÊÎÂ Ó ÍÀÑ ÒÅÏÅÐÜ ÁÓÄÅÒ, È ÊÀÊ ÂÅÑÅËÎ ÌÛ ÇÀÆÈÂÅÌ!
Ìèíïðèðîäû. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÃËÀÂÍÀß ÇÀÄÀ×À ÍÀØÅÉ ÂËÀÑÒÈ - ÇÀÁÎÒÀ Î ËÞÄßÕ! (Òàêàåò). Î ÄÅÐÅÂÜßÕ ÒÀÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÑÊÀÇÀÍÎ ÍÅ ÁÛËÎ! ÊÑÒÀÒÈ ß ×ÅÃÎ ÇÀØÅË? (Òàêàåò). ß ÆÅ ×ÀÉ ÇÀÊÀÇÛÂÀË, À ÌÍÅ ÅÃÎ ÒÀÊ È ÍÅ ÏÐÈÍÅÑËÈ!

Íà ñòàíöèè Ãåííàäèé ïûòàåòñÿ ñðóáèòü ñòîëá, íà êîòîðîì âèñèò Ðóïîð, óìîëÿþùèé åãî îñòàíîâèòüñÿ. ÒÎÂÀÐÈÙ, ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅÑÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅ ÌÎÃÓ, ÏÐÈØËÎ ÍÎÂÎÅ ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÅ! ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄ ÏÐÎÉÄÅÒ ×ÓÒÜ ËÅÂÅÅ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ! ÍÎ ÂÀÌ ÆÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÀ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÀ ÈÇ ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ, ÃÄÅ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÍÎ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÂÛÐÓÁËÅÍÍÛÅ ËÅÑÀ È ÇÀÊÎÏÀÒÜ ÄÎÁÛÒÛÅ ÈÑÊÎÏÀÅÌÛÅ!
Êîò Ãåííàäèé. À ß ÂÛÏÎËÍßË ÝÒÎÒ ÏÐÈÊÀÇ ÖÅËÛÕ 5 ÌÈÍÓÒ! ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÏÐÈØËÈ ÄÐÓÃÈÅ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÛ!
Ðóïîð. ÒÀÊ, ÍÎ ÍÀ ×ÒÎ ÆÅ ß ÎÏÈÐÀÒÜÑß? ÐÓÏÎÐ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÌÍÅÍÈß!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÁÎÏÐÅØÜÑß, ÍÀ ×ÒÎ ÎÑÒÀÍÅÒÑß! (Ðóáèò).
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ!
Êîò Ãåííàäèé. ÇÀÒÊÍÈÑÜ!

 âàãîíå Ìèíïðèðîäû âñå òàêàåò. ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ ÑÎÅÄÈÍÈÒÜ ÃÐÈÁÍÛÅ ÄÎÆÄÈ Ñ ËÅÑÍÛÌÈ ÏÎÆÀÐÀÌÈ, ×ÒÎ ÄÀÑÒ ÁÎËÜØÅ ÝÊÎÍÎÌÈÈ ÑÐÅÄÑÒ ÍÀ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ ÏÎÆÀÐÎÒÓØÈÒÅËÜÍÎÉ ÒÅÕÍÈÊÈ!
Õðþí. ÓÆÅ ßÉÖÎ ÑÍÅÑ! ÒÓÒ ÝÒÎ ÂÎÏÐÎÑ ÈÌÅÅÒÑß! ÊÒÎ ÏÐÈÑËÀË ÍÀÌ ÒÅËÅÃÐÀÌÓ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ  ÂÎËÎÁÎÌ Ó ÍÀØÅÃÎ ÏÎÅÇÄÀ ÓÏÐÀÇÄÍßÅÒÑß?
Ìèíïðèðîäû òàêàåò. ÍÓ ß ÏÐÈÑËÀË! Ó ÌÅÍß Æ ÒÀÌ ÄÅËÀ (Òàêàåò)!
Õðþí. ÒÀÊ-ÒÀÊ-ÒÀÊ, À ÂÎÒ È ÍÅÓÂßÇÎ×ÊÀ ÂÛØËÀ!
Ìèíïðèðîäû. ËÀÄÍÎ, ÑÅÉ×ÀÑ ÂÑÅ ÈÑÏÐÀÂÈÌ! ÈÄÈÒÅ Ê ÑÅÁÅ Â ÃËÀÂÍÎÅ ÊÓÏÅ, À ß ÂÀÌ ÎÒÎÁÜÞ ÒÅËÅÃÐÀÌÓ ÎÁ ÎÒÌÅÍÅ ÑÂÎÅÃÎ ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈß (Òàêàåò)!
Õðþí. À ×ÀÉ?
Ìèíïðèðîäû. ÏÎÒÎÌ ÏÎÏÜÅÒÅ!
Õðþí. Î ÃÎÑÏÎÄÈ, ØÎÁ ÒÅ ÃÎËÎÂÓ ÊÒÎ-ÒÎ ÎÒÁÈË (Ïðî ñåáÿ)!

Ïîåçä ïðèáûâàåò íà ñòàíöèþ. Êîò Ãåííàäèé ïðèáèë ñâîé ðóïîð íà àñôàëüò ñðåäè ïåíüêîâ.
Õðþí. ÂÎ, ÇÄÀÐÎÂÀ, ÃÅÍÊÀ! ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÂÛÐßÄÈËÑß?
Ñòåïàí. È ÂÎÎÁÙÅ ×ÒÎ ÒÓÒ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÒÓÒ Ó ÍÀÑ ÓÆÀÑ ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÇÀÒÊÍÈÑÜ! ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄ Ó ÍÀÑ ÒÓÒ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÍÎ Â ÝÒÈÕ ÌÅÑÒÀÕ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊÀ!
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ ÇÄÅÑÜ ÍÅËÜÇß ÆÅ ÐÓÁÈÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ß ÁÛ ÍÀ ÂÀØÅÌ ÌÅÑÒÅ ÍÅ ÂßÊÀË, À ÒÎ Ó ÍÀÑ Â ÑÒÐÀÍÅ ÑÊÎÐÎ ÌÍÎÃÎ ËÅÑÎÐÓÁΠÌÎÆÅÒ ÏÎÍÀÄÎÁÈÒÜÑß!
Õðþí. ÃÅÍÊÀ, ÒÛ ÄÎÆÄÅØÜÑß Ó ÌÅÍß!
Êîò Ãåííàäèé. ÓÆÅ ÄÎÆÄÀËÑß! ÝÉ ÄÀÂÀÉ ÑÞÄÀ! (Ïðèëåòàåò âåðòîëåò ñ êóñêîì òðóáû). ËÅÂÅÅ! ÄÀÂÀÉ ÍÀÃÍÈÑÜ! ÁÛÑÒÐÎ ÐÀÇÄÂÈÍÓÒÜ ÂÀÃÎÍÛ!
Ðóïîð. ÂÍÈÌÀÍÈÅ! ÒÎËÜÊÎ ×ÀÑÒÜ ÏÎÅÇÄÀ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ ÎÒÏÐÀÂËßÅÒÑß Ê ÒÐÅÒÜÅÌÓ ÏÓÒÈ!
Õðþí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÄÀ ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ! (×àñòü ïîåçäà îòïðàâèëàñü).
Ñòåïàí. ÌÈÍÏÐÈÐÎÄÛ ÆÅ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ØÓÒÊÀ! ÌÛ ÑÏÐÀØÈÂÀËÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÊÎÃÄÀ ÍÓÆÅÍ ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄ, ÒÎÃÄÀ ÓÆÅ ÍÅ ÄÎ ØÓÒÎÊ! ÎÍÎ ÓÃÐÎÆÀÅÒ È ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÑÏÐÎÑßÒ! ÝÉ, ÁÀÉ-ÁÀÉ, ÊÎÑÒß, ÁÀÉ-ÁÀÉ!
Õðþí. ÝÕ ÑÒÅÏÊÀ, ÑÓÏÐÎÒÈÂ ÍÅ ÏÎÏÐÅØÜ!
Âåðòîëåò ïðèçåìëèë òðóáó.
Ñòåïàí. ÏÐÈÅÕÀËÈ!

20. ÇÀÏÐÅÒ ÆÅËÅÇÍÛÕ ÄÂÅÐÅÉ



21. ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÅ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÛ



22. ËÀÒÂÈß


23. ËÅÑÍÎÉ ÊÎÄÅÊÑ
24. ÐÀÄÈÎÀÊÒÈÂÍÛÅ ÎÒÕÎÄÛ
 
25. ÍÅËÅÃÀËÛ



26. ÓÊÐÀÈÍÀ



27. ÏÅÍÑÈÎÍÍÀß ÐÅÔÎÐÌÀ



28. ÕÅËËÎÓÈÍ



29. ÐÀÇÂËÅÊÀÒÅËÜÍÛÉ ÖÅÍÒÐ Â ÃÎÑÄÓÌÅ

Õðþí è Ñòåïàí ñî ñâ¸ðíóòûì æ¸ëòûì ôëàæêîì. Ê íèì ïîäâàëèâàåò Êîò â êóðîðòíîì ïðèêèäå è ò¸ìíûõ î÷êàõ...
Ïîåçä ñòîèò íà ïåððîíå, ó âõîäà â âàãîí - Õðþí è Ñòåïàí ñî ñâ¸ðíóòûì æ¸ëòûì ôëàæêîì. Ê íèì ïîäâàëèâàåò Êîò â êóðîðòíîì ïðèêèäå è ò¸ìíûõ î÷êàõ.
ÊÎÒ: - Çäîðîâî, áðàòàíû! Âû ñëó÷àéíî íå â Ìîñêâó ðóëèòå?
ÑÒÅÏÀÍ: - Â Ìîñêâó.
ÊÎÒ: - Íó ÷¸, òàäà îòëè÷íî! Äî ñòîëè÷êè ïîäáðîñèòå ìåíÿ? Âû êóäà â Ìîñêâó åäåòå?
ÕÐÞÍ: - ×òî çíà÷èò «êóäà â Ìîñêâó»?  íå¸ è åäåì!
ÑÒÅÏÀÍ: - Åñëè òî÷íåå - íà Ëåíèíãðàäñêèé âîêçàë.
ÊÎÒ: - À ìíå íà Îõîòíûé ðÿä íàäî! Òàì íîâûé êðóòîé öåíòð ðàçâëå÷åíèé îòêðûëè, âîò, ðåøèë ñúåçäèòü, îòòÿíóòüñÿ…
ÑÒÅÏÀÍ: - Ýòî ãäå-òî ðÿäîì ñ Ãîñäóìîé?
ÊÎÒ: - Ïî÷åìó ðÿäîì? Òàì âñ¸ âìåñòå - êàáàêè, áèëüÿðäû, áîóëèíãè, ÷èêè-ïèêè, íó, è Ãîñäóìà ïðè í¸ì ðàáîòàåò.
ÕÐÞÍ: - Ñò¸ïêà, ÷åãî îí íåñ¸ò? ß íè÷åãî íå ïîíèìàþ.
ÑÒÅÏÀÍ: - ß òîæå íå ñîâñåì ïîíèìàþ - à êàê âû â Ãîñäóìó ïîïàä¸òå? Òàì æå âõîä òîëüêî ïî ïðîïóñêàì!
ÊÎÒ: - À âîò ïðîïóñê ó ìåíÿ åñòü! (äîñòà¸ò 100-äîëëàðîâóþ êóïþðó) «Âåçäåõîä» íàçûâàåòñÿ, ñëûõàëè òàêîé? Îí æå - áèëåò íà âàø òîâàðíÿê!
ÑÒÅÏÀÍ: - Âû ÷òî-òî ïóòàåòå…
ÕÐÞÍ: - Ïîãîäè-êà, Ñòåïàí. Ñëûøü, íåäåïóòàò, ó òåáÿ òàêèõ ïðîïóñêîâ åù¸ ìíîãî?
ÊÎÒ: - Äà äîôèãà! Âñå êóðû â îòêàçêó óøëè íàñ÷¸ò ïîêëåâàòü!
ÕÐÞÍ: - Íó ÷òî, òàäû ïî ðóêàì! Äîì÷èì òåáÿ ñ âåòåðêîì äî ñàìîãî Îõîòíîãî ðÿäà!
ÑÒÅÏÀÍ: - Êàêîé ýòàæ íóæåí?

===========ÇÀÑÒÀÂÊÀ----------------

Âàãîí Øèøêè ñ êó÷åé ïðåäìåòîâ äëÿ îòäûõà.
ØÈØÊÀ: - Òàê, àêâàëàíã âçÿë, øàøêè âçÿë, à âåíèê áåð¸çîâûé ãäå?.. Àõ äà, â ïîðòôåëå.
Äâåðü ðàñïàõèâàåòñÿ, è â êóïå âõîäèò Êîò.
ÊÎÒ: - Çäîðîâî, ìóæèê! Ïîçäðàâü ñåáÿ - ìåíÿ ê òåáå ïîäñåëèëè!
ØÈØÊÀ: - Íå ïîíÿë, êàê ýòî?
ÊÎÒ: - À òàê ýòî. Âòîðûì ÿ áóäó, ïîíÿë?
ØÈØÊÀ: - Ïîãîäèòå, íî ó ìåíÿ áèëåòû íà îáà ìåñòà â êóïå!
ÊÎÒ: - À ÿ òîëüêî ÷òî êóïèë íà òðåòüå!
ØÈØÊÀ: - Ïðîòåñòóþ! Ó ìåíÿ äåïóòàòñêàÿ íåïðèêîñíîâåííîñòü!
ÊÎÒ: - Âî! È ÿ â Ãîñäóìó åäó!
ØÈØÊÀ: - À-à, òàê âû, êîëëåãà, òîæå äåïóòàò?
ÊÎÒ: - Íå. ß ÷èñòî òîêà ïðèñìîòðåòüñÿ åäó! Ñëûõàë, ó âàñ òàì ñîâñåì êðóòî ñòàëî?
ØÈØÊÀ: - (äîâîëüíî) Íó, íå áåç ýòîãî. Ïàðêåò äóáîâûé íà ïîëó, èêîðêà êðàñíàÿ â áóôåòå…
ÊÎÒ: - (ïîêàçûâàÿ âîêðóã) À ýòè âñå öàöêè òû íà êîé ñ ñîáîé òàðàíèøü?
ØÈØÊÀ: - Âèäèòå ëè… Ìîæíî íà «òû»?
ÊÎÒ: - Âàëÿé!
ØÈØÊÀ: -  îáùåì, ýòî âñ¸ ìíå íóæíî äëÿ ïëîäîòâîðíîé çàêîíîòâîð÷åñêîé ðàáîòû.
ÊÎÒ: - Òû ÷¸, áðàòàí, ëàñòàìè çàêîíû ïèøåøü? (îáà ñìåþòñÿ)
ØÈØÊÀ: - Ó íàñ òàì ñïîðòçàë îòêðûëñÿ. À ïðè í¸ì - ñàóíà ñ áàññåéíîì.
ÊÎÒ: - Êë¸âî! À ñòðèïòèç åñòü?
ØÈØÊÀ: - Íåò, ñòðèïòèçà íåòó.
ÊÎÒ: - Ëàäíî, áàíåé îáîéä¸ìñÿ…

 ãëàâíîì êóïå.
ÕÐÞÍ: - Ñòðàííûé âñ¸-òàêè ýòîò ìóæèê. ×åãî îí òàì ïðî Ãîñäóìó íàãîðîäèë?
ÑÒÅÏÀÍ: - Äà ÿ, â îáùåì-òî, è ñàì íå ïîíÿë.
ÃÎËÎÑ ÔÈËÈÏÏÀ: - (ïðèáëèæàÿñü) Ïîêóïàéòå ãàçåòó ïðîôñîþçà òåëåôîíèñòîâ «Âîñåìü-ãóäîê»! Ïîêóïàéòå ãàçåòó ïðîôñîþçà òåëåôîíèñòîâ «Âîñåìü-ãóäîê»!
ÕÐÞÍ: - Ýé, ãëàøàòàé ñâîáîäíîé ïðåññû! Ïîäü ñþäû!
 äâåðÿõ ïîÿâëÿåòñÿ Ôèëèïï.
ÔÈËÈÏÏ: - ×òî, îãîëîäàëè áåç ïèùè äëÿ óìà?
ÕÐÞÍ: - Äà ñûòû ìû åé ïî ãîðëî! Òû íàì âîò ÷òî ñêàæè: ÷åãî òàì ó òåáÿ ïðî Ãîñäóìó ïèøóò?
ÑÒÅÏÀÍ: - Êàêîé òàì öåíòð ðàçâëå÷åíèé ÿêîáû îòêðûëè?
ÔÈËÈÏÏ: - À, âîí âû î ÷¸ì. Êóïèòå ãàçåòêó - ðàññêàæó!
ÕÐÞÍ: - Ñ÷èòàé, ÷òî ÿ òåáå ðóïü äîëæåí, è ðàññêàçûâàé.
ÔÈËÈÏÏ: - Â îáùåì, â Ãîñäóìå ñäåëàëè øèêàðíûé ðåìîíò íà 200 ëèìîíîâ ðóáëåé, ïîñòðîèëè ñïîðòçàë, áèëüÿðäíóþ, áàíüêó ñðóáèëè, îòêðûëè Èíòåðíåò-êàôå! À ïîëû òåïåðü òàì ñïëîøü èç äóáîâûå!
ÑÒÅÏÀÍ: - Äåéñòâèòåëüíî êàêîé-òî ðàçâëåêàòåëüíûé öåíòð ïîëó÷àåòñÿ…
ÔÈËÈÏÏ: - È âî âòîðíèê íà Îõîòíîì ðÿäó óæå íà÷àëàñü ðàáîòà!
ÕÐÞÍ: - Áèëüÿðä, ãîâîðèøü? ß áû íà ìåñòå äåïóòàòà Øà…
ÔÈËÈÏÏ: - Øà! Ñòîï!
ÕÐÞÍ: - ×åãî?
ÔÈËÈÏÏ: - Âû ÷òî, íå çíàåòå, ÷òî òåïåðü íåëüçÿ âñëóõ ïðîèçíîñèòü íå òîëüêî íàçâàíèÿ ïàðòèé è ôðàêöèé, íî äàæå ôàìèëèè äåïóòàòîâ!?
ÑÒÅÏÀÍ: - Äà? È êàê òåïåðü ÑÌÈ áóäóò ñ òàêèì çàïðåòîì ðàáîòàòü?
ÔÈËÈÏÏ: - Î÷åíü ïðîñòî, Ñò¸ïóøêà. Ýçîïîâûì ÿçûêîì áóäóò ðàáîòàòü!
ÕÐÞÍ: - Äî çåðêàëüíîãî áëåñêà.

Íà ñòàíöèè.
ÐÅÏÊÀ: - À òåïåðü - íîâîñòè èç Ãîñäóìû. Îäíà èç ôðàêöèé - íå áóäåì ïîêàçûâàòü ïàëüöàìè - ïðåäëîæèëà ñíèçèòü âîçðàñò âñòóïëåíèÿ â ïîëèòè÷åñêèå ïàðòèè ñ 18 äî 16 ëåò. Óð-ðà-à-à!
ÃÅÍÊÀ: - Âîò ýòî ìóäðîå ðåøåíèå! Òâîðè ÷òî õî÷åøü ñî ñòðàíîé - ïî ìàëîëåòñòâó íå ïîñîäþò! Ýòî, ñïèêåð âîêçàëüíûé!
ÐÅÏÊÀ: - Äà-ñ?
ÃÅÍÊÀ: - Ñêîðî òàì ïîåçä áóäåò?
ÐÅÏÊÀ: - ×åðåç 10 ìèíóò.
ÃÅÍÊÀ: - Òüôó, ÷¸ðò, ñêîëüêî åù¸ íà ìîðîçå òîð÷àòü! Äàâàé òîãäà øî-íèáóäü ïðèÿòíîå ðàññêàæè!
ÐÅÏÊÀ: - Ïðî ïèâêî ïîäîéäåò?
ÃÅÍÊÀ: - Âàëÿé!
ÐÅÏÊÀ: - Ïèâî Õàìîâíè÷åñêîå-ïðåìèóì âàðèòñÿ ñ ïîçàïðîøëîãî âåêà, è âêóñ åãî, ìåæäó ïðî÷èì, ñîâåðøåííî íå èçìåíèëñÿ ñ òåõ ïîð, ýòî êëàññè÷åñêèé âêóñ ïèâà. Õàìîâíèêè – áðèëëèàíò ðîññèéñêîãî ïèâîâàðåíèÿ!
ÃÅÍÊÀ: - Íó âîò, ñðàçó è ïîëåã÷àëî…

Ñîñåäíåå êóïå.
ÊÎÒ: - À òàì êàê ó âàñ - ìóæñêàÿ è æåíñêàÿ áàíÿ?
ØÈØÊÀ: - Äà íåò, îäíà íà âñåõ.
ÊÎÒ: - Óõ òû! À äåâêè ñèìïîòíûå â Äóìå åñòü?
ØÈØÊÀ: - Ïðîñòî êàðòèíû ïèñàòü! ×åðíûé êâàäðàò Ìàëåâè÷à âèäàë?
ÊÎÒ: - Íó!
ØÈØÊÀ: - Çíà÷èò, èìååøü ïðåäñòàâëåíèå.
ÊÎÒ: - Ñëóøàé, à ýòè, ìàøèíêè äëÿ ãîëîñîâàíèÿ ó âàñ ãäå ñòîÿò?
ØÈØÊÀ: -  çàëå çàñåäàíèé, êîíå÷íî.
ÊÎÒ: - Íå ïîíÿë? À ïî÷åìó íå â áàíå èëè áèëüÿðäíîé?
ØÈØÊÀ: - Âîîáùå-òî ðàçóìíî. À òî òîëüêî âðåìÿ çðÿ òðàòèì íà áåãîòíþ â çàë çàñåäàíèé!
ÊÎÒ: - Òàê ó âàñ è çàë åñòü? Âîò íàäî â íåãî âîäû õîëîäíîé íàïóñòèòü! ×òîáû âûñêî÷èë èç ïàðèëî÷êè, è áóëòûõ òóäà!
ØÈØÊÀ: - Ìûñëü èíòåðåñíàÿ. Áóëòûõ - è ïîïëûë ñàæ¸íêàìè ê òðèáóíå, à íà íåé - çàïîòåâøèé ãðàôèí÷èê…
ÊÎÒ: - Òüôó òû! Àæ â ãîðëå ïåðåñîõëî!
ØÈØÊÀ: - Ñåé÷àñ îðãàíèçóåì. Ïðîâîäíèê!
 êóïå çàãëÿäûâàåò Ñòåïàí ñ ïîäíîñîì è äâóìÿ ñòàêàíàìè ÷àÿ â ïîäñòàêàííèêàõ.
ÑÒÅÏÀÍ: - ×àéêó…
ÊÎÒ: - Íå ïîíÿë, ýòî ÷òî çà ïîéëî? Ìû òóò òåáå èëè êòî? Íå ïîðòü ïðàçäíèê - ìû âåñåëèòüñÿ åäåì!
ÑÒÅÏÀÍ: - È… ÷òî æå ìíå äåëàòü?
ÊÎÒ: - Âûéäè è çàéäè êàê ïîëîæåíî!
ØÈØÊÀ: - Ñðàçó ïîñëå ðåêëàìû!
ÑÒÅÏÀÍ: - Êàêîé ðåêëàìû?
ÊÎÒ: - À ùàñ áóäåò…
Ñòåïàí óõîäèò.

(ïðîäîëæåíèå)

Êîò è Øèøêà. Ñòóê â äâåðü.
ØÈØÊÀ: - Äà-äà!
Âõîäèò Ñòåïàí ñ ïîäíîñîì, íà í¸ì äâà ñòàêàíà ÷àÿ, îôîðìëåííûå êàê êîêòåéëü - ñ íàäåòûì íà êðàé ëèìîíîì è òîð÷àùåé ñîëîìèíêîé-çîíòèêîì.
ÊÎÒ: - Íó âîò, ñîâñåì äðóãîå äåëî! Ñòàâü ñþäà. È ýòî, ñêàæè ìàøèíèñòó, ïóñòü âäàðèò ïî ãàçàì - ìû î÷åíü òîðîïèìñÿ!

Íà ñòàíöèè.
ÃÅÍÊÀ: - Íó è ãäå òàì ýòè îãëîåäû øëÿþòñÿ? Óæå âñ¸ ÷òî ìîæíî îòìîðîçèë!
ÐÅÏÊÀ: - Áóäóò ÷åðåç 5 ìèíóò. Ïîñòàâèòü ÷òî-íèáóäü òàíöåâàëüíîå äëÿ ñóãðåâà?
ÃÅÍÊÀ: - Äà íó òåáÿ!
ÐÅÏÊÀ: - Ëàäíî. Óð-ð-ðà, òîâàðèùè! Íà äíÿõ äåïóòàòû Ãîñäóìû âåðíóëèñü èç çàêîíîòâîð÷åñêîãî îòïóñêà è ñðàçó ïðèñòóïèëè ê ðàáîòå. Ïåðâûì äåëîì îíè ïðîãîëîñîâàëè ïðîòèâ ïðåäëîæåííîãî îäíîé èç ôðàêöèé ñíèæåíèÿ êâàðòïëàòû è êîììóíàëüíûõ óñëóã â Ìîñêâå. Óðà!!!
ÃÅÍÊÀ: - Íó íèôèãà ñåáå! Ýòî ïåðåä âûáîðàìè-òî? Òû ãëÿäè, êàìèêàäçå êàêèå! Èì íàäî áûëî íà÷èíàòü ñ çàêîíîïðîåêòà «Êàê ÿ ïðîâ¸ë ëåòî».
ÐÅÏÊÀ: - Óðà!!!
ÃÅÍÊÀ: - Äåáèë, ïðîñòè, Ãîñïîäè.

 ãëàâíîì êóïå
ÑÒÅÏÀÍ: - Õðþí÷èê, ÿ âîò ÿ íå ïîíèìàþ, çà÷åì äåïóòàòàì Èíòåðíåò-êàôå?
ÕÐÞÍ: - Êàê çà÷åì? ×òîáû èçáðàííèê ìîã ïîîáùàòüñÿ ñî ñâîèìè èçáèðàòåëÿìè èç ëþáîé ãëóõîé äåðåâåíüêè Ðîññèè! Ñ ïåíñèîíåðàìè òàì ðàçíûìè.
ÑÒÅÏÀÍ: - Äà íå äî Èíòåðíåòà èì! Ó íèõ ïîñëå îòïóñêà äåë ïîëíî!
ÕÐÞÍ: - ßñåí ïåðåö - íàäî ãîñóäàðñòâåííûé áþäæåò ïðèíÿòü, ñâîé ïîïðàâèòü…
ÑÒÅÏÀÍ: - È áþäæåò, è êó÷à äðóãèõ çàêîíîâ íà î÷åðåäè. Íàïðèìåð, î ëîòåðåÿõ è èãîðíîì áèçíåñå.
ÕÐÞÍ: - Çàêîí î ëîòåðåÿõ - ýòî ïðî ÷òî? Ïðî äåêàáðüñêèå âûáîðû?
ÑÒÅÏÀÍ: - Íå âèæó ñâÿçè.
ÕÐÞÍ: - Êàê ýòî? ×èñòàÿ ëîòåðåÿ! Òîëüêî áèëåòû áðîñàþò èçáèðàòåëè, à âûèãðûâàþò äåïóòàòû.
ÑÒÅÏÀÍ: - Ïîâòîðÿþ - Çàêîí î ëîòåðåÿõ è èãîðíîì áèçíåñå! ×òî íåïîíÿòíîãî?
ÕÐÞÍ: - Äà âñ¸ ïîíÿòíî, õîðîøèé çàêîí. Ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà îäèí äåíü ãîä êîðìèò, åñëè íå âñå ÷åòûðå. ×åãî òàì åù¸ îíè íàïðèíèìàëè?
ÑÒÅÏÀÍ: - Íó, âîîáùå-òî ïåðâîå çàñåäàíèå íà÷àëîñü ñ òðàäèöèîííîãî Ãèìíà, è òðàäèöèîííîãî íàåçäà íà ×ó…
ÕÐÞÍ: - ×ó!
ÑÒÅÏÀÍ: - … íà ãëàâíîãî ýëåêòðèêà ñòðàíû ñî ñòîðîíû ýòèõ…
ÕÐÞÍ: - Êàêèõ?
ÑÒÅÏÀÍ: - Íó íåëüçÿ æå ãîâîðèòü! Ñàì äîãàäàéñÿ.
ÕÐÞÍ: - Ëàäíî, äîãàäàëñÿ. Ýòî ÷¸, îíè åãî îïÿòü îò ÐÀÎ ÅÝÑ õîòÿò îòëó÷èòü?
ÑÒÅÏÀÍ: - Íó äà.
ÕÐÞÍ: - Âå÷åð ïðè ñâå÷àõ ðåøèëè â Äóìå ïðîâåñòè. Èíòåðåñíî, êàê îíè ñîáèðàëèñü çà ýòî äåëî ãîëîñîâàòü? Ó íèõ âåäü ãîëîñîâàëüíàÿ ñèñòåìà íà ýëåêòðè÷åñòâå ðàáîòàåò!
ÑÒÅÏÀÍ: - Íó, íå çíàþ…
ÕÐÞÍ: - À âîîáùå-òî ÿ äóìàë, ÷òî íèêòî íèêàêèõ çàêîíîâ äî ñàìûõ âûáîðîâ ïðèíèìàòü íå áóäåò.
ÑÒÅÏÀÍ: - Ïî÷åìó ýòî?
ÕÐÞÍ: - Òàê ñòðàøíî æå! À âäðóã íå èçáåðóò, è ïðèä¸òñÿ òîãäà ñàìîìó ïî ýòèì çàêîíàì æèòü? Âìåñòå ñ äðóãèìè ãðàæäàíàìè…

 ñîñåäíåì êóïå.
Íà ñòîëå óæå âîäî÷êà, Êîò è Øèøêà óæå íåòðåçâû.
ÊÎÒ: - Òàê ãîâîðèøü, íà ðåìîíò 200 ëèìîíîâ óøëî?
ØÈØÊÀ: - Íåò, ÿ ãîâîðþ, ÷òî âûäåëèëè 200 ìèëëèîíîâ. À óæ ñêîëüêî èç íèõ êóäà óøëî - ÷¸ðò åãî çíàåò.
ÊÎÒ: - Âñ¸ ðàâíî êðóòî! Ýõ, ãóëÿé, áðàòâà íàðîäíîèçáðàííàÿ! À ïîëÿíà äëÿ ãîëüôà ó âàñ òàì åñòü?
ØÈØÊÀ: - Ïîêà íåò, íî ìîæíî Êðàñíóþ ïëîùàäü ïåðåîáîðóäîâàòü.
ÊÎÒ: - Òî÷íî! À Ìàâçîëåé ïîä ñàóíó ïóñòèòü! Íå, êë¸âàÿ æèòóõà ó âàñ!  Èíòåðíåòå ïîëàçèë, â ñïîðòçàëå æåëåçêè ïîä¸ðãàë, ïîïàðèëñÿ, âîäî÷êè òðåñíóë, è àéäà øàðû íà áèëüÿðäå ãîíÿòü!
ØÈØÊÀ: - Íó, âîîáùå-òî èíîãäà íàäî è çà çàêîíû ãîëîñîâàòü.
ÊÎÒ: - Äà ëàäíî! Âîò ïðèåäåì - ÿ òåáÿ íàó÷ó çàæèãàòü ïî íàñòîÿùåìó! Âîçüì¸ì äåâ÷îíîê, öûãàí çàêàæåì ñ Êóðñêîãî âîêçàëà ñ ìåäâåäÿìè è ãèòàðàìè! Âîò ýòî ÿ ïîíèìàþ - ðóññêèé ïàðëàìåíò! Òàê îòîðâ¸ìñÿ, ÷òî íå çàìåòèøü, êàê âûáîðû íàñòóïÿò! Âñ¸, ðåøåíî - èäó â äåïóòàòû!
ØÈØÊÀ: - Ñ âûáîðàìè-òî íàì íå î÷åíü ïîâåçëî.
ÊÎÒ: - À ÷òî òàêîå?
ØÈØÊÀ: - Äà íåëüçÿ èõ ñðàçó ïîñëå îòïóñêà äåëàòü! Êàê ÿ îòäîõíóâøèé, ïîñâåæåâøèé è çàãîðåëûé áóäó óáåæäàòü ñâîèõ èçáèðàòåëåé, ÷òî ãëóáîêî âíèê â èõ ïðîáëåìû?
ÊÎÒ: - Íå äðåéôü, ïðîðâ¸ìñÿ! Íàì áû òîëüêî äîåõàòü. Ýé, ïðîâîäíèê! (ÃÇÊ: - ×àâî?) Ñâèñòíè òàì ìàøèíèñòó, ÷òîáû åù¸ ãàçó ïîääàë!

 ãëàâíîì êóïå.
ÑÒÅÏÀÍ: - Íå ïîéìó - ÷åãî îíè íàñ òîðîïÿò?
ÕÐÞÍ: - Íó êàê æå, ñïåøàò ïðèñòóïèòü ê áîðüáå çà ñ÷àñòüå íàðîäíîå â ñâåæåîòðåìîíòèðîâàííîé Äóìå!
ÑÒÅÏÀÍ: - Âîò. Äëÿ ñåáÿ-òî îíè ðàññòàðàëèñü, à äëÿ èçáèðàòåëåé ÷òî ñäåëàëè?
ÕÐÞÍ: - Êàê ÷òî? Íîâûå óðíû äëÿ ãîëîñîâàíèÿ ñêîëîòèëè, êàáèíêè ïîêðàñèëè, áþëëåòåíåé íàïå÷àòàëè. ×òî åù¸ òåáå íóæíî?
ÑÒÅÏÀÍ: - À ìíå íóæíî áîëüøåãî! Íå çàáûâàé, ÷òî äåïóòàòû æèâóò íà íàëîãè ñâîèõ èçáèðàòåëåé!
ÕÐÞÍ: - Òîãäà ãîðäèñü! Òåïåðü â Äóìå åñòü è òâîÿ äóáîâàÿ ïàðêåòèíà! È âîîáùå, òû æå ñàì ìå÷òàë, ÷òîáû ó íàñ áûëà äðóãàÿ Äóìà. Âîò òåáå è ïîøëè íàâñòðå÷ó!
Èç êóïå Øèøêè äîíîñèòñÿ ïüÿíîå ïåíèå.
Òàê âïåð¸ä íà Îõîòíûé íàø ðÿä äîðîãîé,
 áàíþ ïàðèòüñÿ èëè â ñïîðòçàë!
Íó à ïîñëå ïðîïóñòèì ñòàêàí÷èê-äðóãîé -
Èçáèðàòåëü íàì òàê íàêàçàë!
ÑÒÅÏÀÍ: - Î, ïîíåñëàñü… Ãóëÿþò…
ÕÐÞÍ: - Âûáîðîòíè â Ãîñäóìå.

Íà ñòàíöèè.
ÐÅÏÊÀ: - Ïîåçä «Êðàñíàÿ ñòðåëà» ñîîáùåíèåì Ñàíêò-Ïåòåðáóðã - Ìîñêâà ïðèáûâàåò íà ïåðâûé ïóòü. Ïîâòîðÿþ!..
ÃÅÍÊÀ: - Íå íàäî, íå òóïîé.
Ìèìî ñòàíöèè íå îñòàíàâëèâàÿñü ñ ãðîõîòîì ïðîíîñèòñÿ ïîåçä, èç êîòîðîãî ñëûøíà ðàçóõàáèñòàÿ öûãàíùèíà.
ÃÅÍÊÀ: - Çäðàâñòâóéòå…

30. ÎÒÌÅÍÀ ÎÒÑÐÎ×ÅÊ ÎÒ ÀÐÌÈÈ


31. ÐÀÑÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÈÅ ÂËÀÑÒÈ
32. ÐÓÁËÜ Â ÁÅËÎÐÓÑÑÈÞ
33. ÃÒÎ ÈËÈ ÈÇÓÌÐÓÄÍÛÉ ÃÎÐÎÄ
34. ÑÒÓÊÀ×ÅÑÒÂÎ

35. ÐÅÔÎÐÌÛ È ÖÀÐÈ

 âàãîíå.
Õðþí. ÌÄÀÀÀÀ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÕÐÞÍ×ÈÊ!
Õðþí. ÄÀ, ÑÒÅÏÊÀ, ÄÀ! ÝÒÎ Æ ÍÀÄÎ ÒÀÊ! ÄÎ ×ÅÃÎ ÌÛ ÄÎÆÈËÈ! ÏÐßÌÀß ËÈÍÈß Ñ ÍÀÐÎÄÎÌ! ÝÒÎ ÂÅÄÜ ËÀÉÒ! ÝÒÎ ÂÅÄÜ ÊÀÊÈÅ ÕÎØÜ ÂÎÏÐÎÑÛ ÇÀÄÀÂÀÉ, ÍÀ ÊÀÊÈÅ ÕÎØÜ, ÎÒÂÅ×ÀÉ!
Ñòåïàí. À ÇÍÀÅØÜ, ß ÒÅÁÅ ÏÎ ÑÅÊÐÅÒÓ ÑÊÀÆÓ, ß ÂÅÄÜ ÒÎÆÅ ÏÎ ÈÍÒÅÐÍÅÒÓ ÇÀÄÀË ÎÄÈÍ ÂÎÏÐÎÑ ÎÑÒÐÛÉ È ÐÅÇÊÈÉ! ÏÐßÌÎ ÑÏÐÎÑÈË ÍÀÑ×ÅÒ ×ÅË...
Õðþí. ×ÅÃÎ? ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ÑÄÓÐÅË ×ÒÎ ËÈ? ÄÅÌÎÊÐÀÒ ÏËÞØÅÂÛÉ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÑÏÐÎÑÈË ÏÐÎ ×ÅË...
Õðþí. ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÀÈÊÀÉÑß ÌÍÅ!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ, ß ÏÐÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌ! ÊÎÃÄÀ ÍÀÊÎÍÅÖ ÁÓÄÓÒ ÍÎÂÛÅ ÏÎËÎÒÅÍÖÀ È ×ÈÏÑÛ? ß ÎÁÅÙÀÞ ÏÎÌÎ×Ü!
Õðþí. À, ÍÓ ÝÒ ÄÐÓÃÎÅ ÄÅËÎ! Ó ÍÀÑ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÍÎÂÎÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÏÐÀÂßÒ ÍÀÌÈ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ ÐÅÔÎÐÌÀÒÎÐÛ!
 âàãîí âðûâàåòñÿ Ïåòð Ïåðâûé. À ÍÓ ×ÅÃÎ ÐÀÑÑÅËÈÑÜ ÐÎÆÈ ÎÒÊÎÐÌÈËÈ? ÐÓÊÈ ÁÛ ÎÒÐÀÑÒÈËÈ!
Ñòåïàí. À ÂÛ ÊÒÎ?
Ïåòð Ïåðâûé. ×ÒÎ? ÖÀÐß ÐÅÔÎÐÌÀÒÎÐÀ ÍÅ ÏÐÈÇÍÀËÈ? ÏÎÂÅËÅÂÀÞ ÂÑÅÌ ÂÛÑØÈÌ È ÍÈÇØÈÌ ×ÈÍÀÌ! ÎËÈÃÀÐÕÀÌ ÍÀÄËÅÆÈÒ ÁÎÐÎÄÛ ÐÓÁÈÒÜ, ÂÊËÞ×Àß È ÒÐÅÕÄÍÅÂÍÓÞ ÙÅÒÈÍÓ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×À! È ÊÂÀÑÓ ÌÍÅ! ÆÈÂÎ!
Ñòåïàí. ÁÓÄÅÒ ÑÄÅËÀÍÎ, ÁÀÒÞØÊÀ ÏÅÒÐ!

===========ÇÀÑÒÀÂÊÀ================

 ñîñåäíåì âàãîíå.
Ïåòð Ïåðâûé. ÍÓ È ÄÎËÃÎ ÅÙÅ ÆÄÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÂÀØÅ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÎ! À ÂÎÒ ÌÛ ÂÀÌ È ÊÂÀÑÊÓ ÏÐÈÍÅÑËÈ! ÊÀÊ ÂÛ È ÇÀÊÀÇÛÂÀËÈ!
Õðþí. À ÅÙÅ Ó ÇÀÉÖÀ ÝÒÎÃÎ Ê ÂÀÌ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÂÎÏÐÎÑÎÂ ÈÌÅÅÒÑß!
Ïåòð Ïåðâûé. ÄÀÂÀÉ!
Ñòåïàí. ÌÍÅ ÁÛ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ ÍÀÑ×ÅÒ ÐÅÔÎÐÌ!
Ïåòð Ïåðâûé. ÐÅÔÎÐÌÛ - ÄÅËÎ ÍÓÆÍÛÅ! ÀËÜ ÍÅ ÍÐÀÂßÒÑß: ÑÓÄÅÁÍÀß, ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÀß, ÍÀËÎÃÎÂÀß, ÂÎÅÍÍÀß! ÑÒÅÐÅ×Ü ÑÏÈÑÎÊ ÂÅËÈÊÈÕ ÄÅË!
Õðþí. ÎÍÈ ÆÅ ÍÅ ÑÄÅËÀÍÛ?
Ïåòð Ïåðâûé. ÍÅ ÏÅÐÅÁÈÂÀÉ ÃÎÑÓÄÀÐß, ÄÀÁÛ ÏÎ ÌÎÐÄÀÑÀÌ ÍÅ ÑÕËÎÏÎÒÀÒÜ! ÑÒÅÐÅ×Ü ÑÒÀËÎ ÁÛÒÜ ÑÏÈÑÎÊ ÂÅËÈÊÈÕ ÄÅË, ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÛ ÏÅÐÅÄÀÅÌ ÄÀËÅÊÈÌ ÏÎÒÎÌÊÀÌ!
Ñòåïàí. ÍÎ ÂÈÄÈÒÅ ËÈ, ÂÀØÅ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÎ, ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÅ ÑÎÎÁÙÅÑÒÂÎ ÂÛÐÀÆÀÅÒ ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎ!
Ïåòð Ïåðâûé. À ß ÎÊÍÎ Â ÅÂÐÎÏÓ ÏÐÎÐÓÁÈË ÍÅ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁ ÈÇ ÅÂÐÎÏÛ Â ÎÍÎÅ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÇÀÃËßÄÛÂÀËÈ È Ó×ÈËÈ ÍÀÑ ÆÈÒÜ! È ÂÎÎÁÙÅ ÑÅËÎ ÈÇ ÅÂÐÎÏÛ ÍÀ ÍÀÑ ÕÎËÎÄÊÎÌ ÏÎÂÅßËÎ! ÍÅ ÏÎÐÀ ËÈ ÎÍÎÅ ÎÊÍÎ ÇÀÊÎÍÎÏÀÒÈÒÜ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, À ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÞ ÌÅÍßÒÜ ÁÓÄÅÌ?
Ïåòð Ïåðâûé. ×ÒÎ? ÍÈ×ÅÃÎ ÌÛ ÌÅÍßÒÜ ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÅÌÑß! ÊÀÊÓÞ ÅÙÅ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÞ? ÈØÜ ×ÅÃÎ ÇÀÕÎÒÅËÈ! ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÞ ÈÌ ÏÎÄÀÂÀÉ! À ÍÓ ÌÎË×ÀÒÜ, ÑÌÅÐÄÛ!
Õðþí. ÑÒÅÏÊÀ, ÐÂÅÌ ÊÎÃÒÈ! ÙÀÑ ÍÀÂÀËßÅÒ ÎÍ ÍÀÌ! (Óõîäÿò èç âàãîíà Ïåòðà)

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÅ ÒÅËÅÊÀÍÀËÛ ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÏÐÈÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ÍÅ ÂÑÅ ÅÙÅ Â ÑÒÐÀÍÅ Ó ÍÀÑ ÕÎÐÎØÎ! ÊÎÅ ÃÄÅ ÅÙÅ ÅÑÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ...
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÊÐ×, ÇÀ ÃÎÄ Ó ÍÀÑÅËÅÍÈß ÏÎ ÎÄÍÎÌÓ ÂÎÏÐÎÑÓ ÂÑÅ ÆÅ ÍÀÊÀÏËÈÂÀÅÒÑß!
Ðóïîð. ÍÓ ÒÈÏÀ ÒÎÃÎ!
Êîò Ãåííàäèé. À ß ÂÎÒ ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÄÎÇÂÎÍÈËÑß, ÑÏÐÎÑÈË: ÊÓÄÀ ÌÛ ÂÑÅÉ ÑÒÐÀÍÎÉ ÈÄÅÌ?
Ðóïîð. ÍÓ È ÊÓÄÀ?
Êîò Ãåííàäèé. ÏÎÊÀ ÑÌÎÃËÈ ÎÒÂÅÒÈÒÜ, ÊÓÄÀ ÈÄÓ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎ ß!
Ðóïîð. È ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÑÏÅÖÈÀËÜÍÛÅ ËÞÄÈ ÄËß ÒÎÃÎ È ÎÒÁÈÐÀÞÒÑß, ×ÒÎÁÛ ÄÎ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÍÅ ÄÎÕÎÄÈËÈ ÍÅÍÓÆÍÛÅ ÂÎÏÐÎÑÛ!
Êîò Ãåííàäèé. ËÓ×ØÅ ÁÛ ÎÍÈ ÑÒÐÀÍÎÉ ÓÏÐÀÂËßËÈ ÒÀÊ, ×ÒÎÁ ÍÅÍÓÆÍÛÕ ÂÎÏÐÎÑΠÍÅ ÂÎÇÍÈÊÀËÎ!

 òàìáóðå.
Õðþí. ÍÓ ÏÐÀÂÄÎÈÑÊÀÒÅËÜ ÓØÀÑÒÛÉ! "ÌÎÆÍÎ ÑÏÐÎÑÈÒÜ, ÌÎÆÍÎ ÑÏÐÎÑÈÒÜ"! ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÂÎÏÐÎÑÀÌÈ ËÅÇÅØÜ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ! ÍÎ ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ? ÂÎÎÁÙÅ ÒÎ Â ÍÎÐÌÀËÜÍÎÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ ÈÍÒÅÐÅÑÛ ÍÀÐÎÄÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÈÇÁÐÀÍÍÛÉ ÍÀÐÎÄÎÌ ÏÀÐËÀÌÅÍÒ!
Õðþí. ÍÓ À Ó ÍÀÑ ÏÀÐËÀÌÅÍÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÈÍÒÅÐÅÑÛ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ! ÏÎÍßË? ÂÎÒ È ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÎÁÙÀÒÜÑß Ñ ÍÀÐÎÄÎÌ ÍÀÏÐßÌÓÞ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÒÀÊÎÂÀ ÑÓÄÜÁÀ ÃÀÐÀÍÒÀ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ!
Õðþí. Ó ÍÀÑ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÃÀÐÀÍÒ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ, ÍÎ ÅÙÅ È ÃÀÐÀÍÒ ÒÅËÅÔÎÍÈÇÀÖÈÈ, ÐÅÌÎÍÒÀ ÏÐÎÒÅÊÀÞÙÈÕ ÊÐÛØ, ÏÎÈÑÊÀ ÏÐÎÏÀÂØÈÕ ÊÎØÅËÜÊÎÂ, ÂÂÅÄÅÍÈß Â ÇÀÏËÛ ÄÂÎÐÍÈÊÎÂ È ÅÙÅ ÌÍÎÃÎ ×ÅÃÎ ÃÀÐÀÍÒ! ÖÅËÀß ÊÓ×À!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ! ÒÈÕÎ... ÑËÛØÈØÜ ÂÐÎÄÅ ÓÑÏÎÊÎÈËÈÑÜ? ÂÑÅ ÒÈÕÎ!
Õðþí. ÍÀÄÎ ÁÛ ÇÀÃËßÍÓÒÜ - ÍÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ËÈ ×ÅÃÎ? ÂÄÐÓà ÎÒ ÐÅÔÎÐÌ ÅÌÓ ÏËÎÕÎ ÑÒÀËÎ!
Îòêðûâàþò äâåðü, à Ïåòðà íåò.
Ñòåïàí. ÎÉ, À ÃÄÅ ÖÀÐÜ?

Íà ñòàíöèè.
Õðþí è Ñòåïàí âûõîäÿò èç âàãîíà.
Ñòåïàí. ÍÎ ÂÅÄÜ ÎÍ ÒÀÌ ÁÛË! ß ÂÈÄÅË ÅÃÎ! ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ!
Õðþí. ÎÉ ÑÄÀËÑß ÒÅÁÅ ÝÒÎÒ ÖÀÐÜ ÅÉ ÁÎÃÓ! ÍÓ ÍÅÒ ÅÃÎ È ÂÑÅ! ÏÎÌÅÐÅÙÈËÎÑß!
Ñòåïàí. ÄÀ-ÄÀ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ ÏÐÈÂÈÄÅËÎÑÜ! ÍÓ È ÕÎÐÎØÎ! ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ!
Î, À ÂÎÒ È ÃÅÍÍÀÄÈÉ!
Õðþí. ÃÅÍÊÀ, ÀËÅ! ÇÄÀÐÎÂÀ, ÊÀÊ ÆÈÇÍÜ?
Ñòåïàí. ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÂÛ ×ÒÎ ßÇÛÊ ÏÐÎÃËÎÒÈËÈ?
Êîò Ãåííàäèé ìîë÷èò è çàìåð.
Õðþí. ÐÅÏÊÀ! (Ðóïîðó). Ðóïîð ñêðèïèò, ñëîâíî ïîä êàíäàëàìè.
Èç-çà Ãåííàäèÿ âûõîäèò òîâàðèù Ñòàëèí. ×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÄÅËÀÒÜ ÒÎÂÀÐÈÙÈ? ÂÛ ÎÏÎÇÄÀËÈ ÍÀ ÖÅËÛÕ 2 ÌÈÍÓÒÛ! È ÝÒÎ Â ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÂÑß ÑÒÐÀÍÀ ÈÄÅÒ ÏÎ ÏÓÒÈ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÉ!
Õðþí. ÂÎÒ ÒÀÊ ÂÎÒ! À ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ! ÓÑÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÐÂÅÌ ËÀÏÛ!
Õðþí. ÄÀÂÀÉ-ÄÀÂÀÉ-ÄÀÂÀÉ-ÄÀÂÀÉ!
Ìåäëåííî âîøëè â ïîåçä.
Õðþí. ÇÍÀÅØÜ ÑÒÅÏ? ÏÎ ÌÎÅÌÓ ËÓ×ØÅ ÖÀÐÜ! ÏÐÈ ÍÅÌ ÕÎÒß ÁÛ ÐÎÒ ÎÒÊÐÛÒÜ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, À ÌÎÆÅÒ ÏÅÒÐ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÌÈÍÓÒÊÓ ÈÇ ÊÓÏÅ ÎÒËÓ×ÈËÑß È ÑÅÉ×ÀÑ ÑÍÎÂÀ ÒÀÌ ÑÈÄÈÒ?
Õðþí. ÎÒÊÓÄÀ ß ÇÍÀÞ, ÏÎÉÄÅÌ ÃËßÍÅÌ!
Èäóò ê êóïå. Â êóïå îêàçûâàåòñÿ Áðåæíåâ.
Õðþí. ß ÈÇÂÈ... (Óâèäåâ Áðåæíåâà). ÎÉ ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ÎÏßÒÜ ÏÅÐÅÌÅÍÛ, ÒÛ ÃËßÄÈ!
Ñòåïàí. ÂÛ ×ÒÎ ÕÎÒÅËÈ?
Áðåæíåâ êàê îáû÷íî ñâîèì ãîëîñîì è ñ áóìàæêè. ÄÎÐÎÃÈÅ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! Ñ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÃËÓÁÎÊÎÃÎ ÒÂÎÐÅÍÈß ÕÎ×Ó ÎÒÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ËÈÍÈß ÏÀÐÒÈÈ ÎÑÒÀÅÒÑß ÍÅÈÇÌÅÍÍÎÉ È ÍÈÊÀÊÈÅ ÏÅÐÅÌÅÍÛ ÍÀÌ ÍÅ ÃÐÎÇßÒ! ÂÎÏÐÎÑÛ Ñ ÌÅÑÒ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!
Ñòåïàí. ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ?
Áðåæíåâ. ÂÛ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÅÐÅÏÓÒÀËÈ! ß ÃÎÂÎÐÞ ÍÅ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ, À ÏÎ ÁÓÌÀÆÊÅ!
Õðþí. ÒÀÊ ÌÛ ×ÒÎ? ÀÌÅÐÈÊÓ ÎÏßÒÜ ÄÎÃÎÍßÒÜ ÁÓÄÅÌ ÈËÈ ×Å?
Áðåæíåâ. ÃÄÅ ÝÒÎ? (Òåðÿåòñÿ â òåêñòå). À, ÂÎ! ÍÀØÀ ÇÀÄÀ×À - ÍÅ ÀÌÅÐÈÊÓ ÄÎÃÍÀÒÜ, À  ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ,  ÑÂßÇÈ Ñ ×ÅÌ ÌÛ ÂÑÒÓÏÀÅÌ Â ÝÏÎÕÓ ÂÑÅ ÁÎËÅÅ ÃËÓÁÎÊÎÃÎ È ÏÎËÍÎÃÎ ÓÄÂÎÅÍÈß ÂÂÏ!
Ñòåïàí. È ÊÀÊ ÓÑÏÅÕÈ?
Áðåæíåâ. Â ÝÒÎÌ ÃÎÄÓ ÄÎËÎÆÅÍÎ ÎÁ ÓÄÂÎÅÍÈÈ ÂÂÏ Â 1,5 ÐÀÇÀ!
Ñòåïàí. ËÅÎÍÈÄ ÈËÜÈ×, À ÍÓÆÍÎ ËÈ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ÑÐÎÊ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÑÒÂÀ ÄÎ 7 ËÅÒ?
Áðåæíåâ. ÒÛ ÂÅÄÜ ÍÅ ÎÐÈ, ß ÂÅÄÜ ÍÅ ÃËÓÕÎÉ! ÍÓ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÝÒÎ ÃËÓÏÎÑÒÜ! ÅÑËÈ ÓÆ È ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ, ÒÎ ÂÑÅÌÈÐÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÄÅÐÃÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ, À ÄÀÒÜ ÅÌÓ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÓÌÅÐÅÒÜ ÍÀ ÑÂÎÅÌ ÏÎÑÒÓ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÊÀÞÊ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ ÇÍÀ×ÈÒ?
Áðåæíåâ. ÎÒÂÅ×ÀÞ: ×ÅÌ ÌÅÍÜØÅ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, ÒÅÌ ÃËÓÁÆÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈß! ÁÓÐÍÛÅ È ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÛÅ ÀÏËÎÄÈÑÌÅÍÒÛ!
Áðåæíåâ îòðûâàåò ãëàçà îò áóìàæêè è âèäèò, ÷òî íèêîãî íåò. À ÃÄÅ ÂÑÅ?

 ãëàâíîì âàãîíå.
Õðþí. ×ÀÑ ÎÒ ×ÀÑÓ ÍÅ ËÅÃ×Å, ÑÒÅÏÊÀ! ÒÎ ÐÅÔÎÐÌÀ, ÒÎ ÇÀÑÒÎÉ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÑÎÐÒΠÊÎËÁÀÑÛ ÍÀ ÏÐÈËÀÂÊÀÕ ÏÎÊÀ ÅÙÅ ÌÍÎÃÎ, ÍÎ ÏÀÐÒÈß ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÓÆÅ ÎÄÍÀ!
Õðþí. ÂÎÒ ÊÎÃÄÀ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÑÎÐÒΠÊÎËÁÀÑÛ, ÑÐÀÂÍßÅÒÑß Ñ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎÌ ÏÀÐÒÈÉ, ÒÎÃÄÀ È ÂÎÏÐÎÑΠÍÅ ÎÑÒÀÍÅÒÑß ÍÈÊÀÊÈÕ!
Ñòåïàí. ÇÀÒÎ ÙÀÑ ÌÎÆÍÎ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ ÑÏÐÎÑÈÒÜ Ó ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÝÒÎ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÑÏÐÎÑÈÒÜ Ñ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ!
Ñòåïàí. ËÓ×ØÅ ÁÛ ÍÀ ÂÑÅ ÂÎÏÐÎÑÛ ÎÒÂÅ×ÀËÈ ÄÅËÀÌÈ! È ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÍÅ ÎÄÈÍ ÐÀÇ Â ÃÎÄ, À ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ!
Õðþí. ÌÎÙÍÎ ÒÅÁß ÇÀÍÅÑËÎ ÙÀÑ, ÂÍÓØÀÅÒ! À ×Å ÒÅÁÅ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, À? ÎÁÅÙÀÞÒ ÑÎÇÄÀÒÜ ÓÏÐÀÂËßÅÌÓÞ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ È ÓÆÅ ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÂÛÏÎËÍÈËÈ!
Ñòåïàí. ß ÍÅ ÏÎÍßË ÝÒÎ ÊÀÊ?
Õðþí. ÂÎÒ ÒÀÊ! ÊÀÊ ÏÎËÓ×ÈËÀÑÜ ÍÅÓÏÐÀÂËßÅÌÀß ÄÈÊÒÀÒÓÐÀ!
Âðûâàåòñÿ Ïåòð Ïåðâûé. ÀÃÀ, ÂÎÒ ÂÛ ÃÄÅ, ÑÌÅÐÄÛ?! À ß ÂÑÅ ÁÅÑÎÂÑÊÎÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈÅ ÎÁÅÃÀË!
Ñòåïàí. ÄÀ ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ! ÏÅÒÐ-ÁÐÅÆÍÅÂ-ÑÒÀËÈÍ-ÎÏßÒÜ ÏÅÒÐ! ÏÎÐÀ ÓÆÅ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÑß!
Ïåòð Ïåðâûé. ÝÒÎ ÒÛ ÌÍÅ?
Õðþí. ÄÀ ÂÑÅÌ - È ÂÀÌ, È ÍÀÌ!
Ïåòð Ïåðâûé. ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË, ÂÍÓØÀÅÒ!
Õðþí. ÀÔÈÃÅÒÜ!

36. ÎËÈÃÀÐÕÈ
37. ÂÀËÞÒÛ ÈËÈ ÑÓÄÜÁÀ ÄÎËËÀÐÀ

38. ÊÂÀÐÒÈÐÍÛÉ ÂÎÏÐÎÑ

Õðþí è Ñòåïàí äîìà.
Ñòåïàí. ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ ß ÒÅÁß, ÕÐÞÍ! ÍÓ ÊÀÊÎÉ ÄÓÐÀÊ ÏÎÉÄÅÒ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÝÒÓ ÒÂÎÞ ÊÓÕÍÞ?
Õðþí. ÒÛ ÑÀÌ ÄÓÐÀÊ, ÝÒÎ ÓÆÅ ÍÅ ÊÓÕÍß, À ÄÎÌ-ÌÓÇÅÉ ÕÐÞÍÀ ÌÎÐÆÎÂÀ! È ÍÀÐÎÄ ÑÅÃÎÄÍß ÒÛÑß×ÀÌÈ, ÑÎÒÍßÌÈ ÏÎÏÐÅÒ! Ñ ÊÀÆÄÎÃÎ ÏÎ ×ÅÐÂÎÍÖÓ ÏÎÑ×ÈÒÀÉ! ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ...
Ñòåïàí ïåðåáèâàåò. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÁÓÄÅÒ! ÍÈÊÒÎ ÑÞÄÀ ÍÅ ÏÐÈÄÅÒ!
Çâîíîê â äâåðü.
Õðþí. ÂÎ, À ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ ÍÈÊÒÎ!
Ñòåïàí. ÄÀ ÝÒÎ ÕÀÂÐÎÍÜß ÍÀÂÅÐÍÎÅ!
Õðþí îòêðûâàåò äâåðü, à òàì êîìèññèÿ. Î, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÃÎÑÒÈ ÄÎÐÎÃÈÅ! ÑÌÎÒÐÈÒÅ ÑÏÐÀØÈÂÀÉÒÅ!
Êîìèññèÿ. Î, ÝÒÎ ÂÎÒ ÝÒÀ ÑÀÌÀß ÊÓÕÍß?
Õðþí. ÄÀ, ÒÀ ÑÀÌÀß! ÂÑÅ Â ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÌ ÂÈÄÅ ÑÎÕÐÀÍÈË ÄËß ÈÑÒÎÐÈÈ!
Êîìèññèÿ. ÏÎÍßÒÍÎ, Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ! ÒÀÊ ÒÓÒ ÇÍÀ×ÈÒ Ó ÂÀÑ ÕÎËÎÄÈËÜÍÈ×ÅÊ! ÏÎÒÐßÑÀÞÙÅ! ÝÒÎ ÂÛ ×ÒÎ ÏËÈÒÓ ÑÞÄÀ ÏÅÐÅÑÒÀÂÈËÈ? ÁÎÆÅ ÌÎÉ ÍÅ ÌÎÃÓ ÍÀËÞÁÎÂÀÒÜÑß! Î, ÄÛÐÎ×ÊÀ!
Õðþí. ÄÀ, ÄÛÐÊÀ, ÂÑÅ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÇÀÄÅËÀÞ!
Êîìèññèÿ. ÍÓ ×ÒÎ, ÍÀÌ ÍÐÀÂÈÒÑß Â ÎÁÙÅÌ! 
Õðþí. ÍÓ È ÕÂÀËÀ ÑÎÇÄÀÒÅËÞ! ÏÎÑÌÎÒÐÅËÈ, ÒÅÏÅÐÜ ÄÀÂÀÉÒÅ È Ñ ÄÅÍÅÆÊÀÌÈ ÐÀÇÁÅÐÅÌÑß!
Êîìèññèÿ. ÂÎÒ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÄÀÂÀÉ ÐÀÇÁÅÐÅÌÑß! Ñ ÒÅÁß 10 ÒÛÑß× ÇÀ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ!
Õðþí. ×ÅÃÎ? Ñ ÌÅÍß? ÝÉ ÝÊÑÊÓÐÑÀÍÒÛ, ÂÛ ×ÒÎ, ÑÎÂÑÅÌ ÎÔÎÍÀÐÅËÈ ×ÒÎ ËÜ?
Êîìèññèÿ. ÌÛ ÍÅ ÝÊÑÊÓÐÑÀÍÒÛ, ÌÛ ÊÎÌÈÑÑÈß ÈÇ ÃÎÑÑÒÐÎß! ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊ ÏÎÄÊËÞ×ÅÍ ÁÅÇ ÇÀÇÅÌËÅÍÈß - ÐÀÇ, ÏËÈÒÀ ÏÅÐÅÄÂÈÍÓÒÀ ÁÅÇ ÐÀÇÐÅØÅÍÈß - ÄÂÀ, ÄÛÐÀ ÁÅÇ ÑÎÃËÀÑÎÂÀÍÈß - ÒÐÈ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ß ÏÅÐÅÁÜÞ! ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ, ÓÂÀÆÀÅÌÛÅ! ÝÒÎ ÊÀÊÀß ÒÎ ÎØÈÁÊÀ!
Êîìèññèÿ. ÄÀ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÎØÈÁÊÀ! 15 ÒÛÑß× ÇÀ ÇËÎÑÒÍÎÅ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ ÍÎÂÛÕ ÏÐÀÂÈË ÝÊÑÏËÓÀÒÀÖÈÈ ÆÈËÜß!
Õðþí. ÏÎÄÎÆÄÈ, ÝÒÎ ÍÅ ÆÈËÜÅ, ÝÒÎ ÌÓÇÅÉ - ÒÀÌ ÒÀÁËÈ×ÊÀ ÂÈÑÈÒ!
Ñòåïàí. ÌÛ ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÆÈÂÅÌ! ÌÛ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ Â ÏÎÅÇÄÅ ÏÐÎÆÈÂÀÅÌ!
Êîìèññèÿ. Â ÏÎÅÇÄÅ?
Ñòåïàí. ÄÀ!
Êîìèññèÿ. ÂÎÒ ÇÍÀ×ÈÒ ÃÄÅ ÌÛ ÅÙÅ ÍÅ ÁÛËÈ?

================ÇÀÑÒÀÂÊÀ====================

Õðþí â ïîåçäå ÷èòàåò ãàçåòó. ÎÉ ÃËßÄÈ ÂÎÒ ÍÈÕÐÅÍÀ ÑÅÁÅ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÒÈÕÎ ÒÈÕÎ! ÒÛ ÌÅØÀÅØÜ ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌ ÈÇ ÃÎÑÑÒÐÎß! ÎÍÈ ÒÀÌ ÍÎÂÓÞ ÈÍÑÒÐÓÊÖÈÞ ÑÎ×ÈÍßÞÒ!
Õðþí. ÎÉ ÄÀ ÎÍÈ ÓÆÅ ÈÒÀÊ ÍÀÑÎ×ÈÍßËÈ! ÒÛ ÃËßÄÈ: "ÏÐÀÂÈËÀ ÝÊÑÏËÓÀÒÀÖÈÈ ÆÈËÜß" ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß! ÂÑÒÓÏÈËÈ Â ÑÈËÓ 23 ÎÊÒßÁÐß 2003 ÃÎÄÀ - ÂÑÅ, ÍÀÌ ÕÀÍÀ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÍÓ ÍÅ ÏÐÅÓÂÅËÈ×ÈÂÀÉ! ÇÀÏÐÅÒÈËÈ ÎÍÈ ÝÒÈÌÈ ÏÐÀÂÈËÀÌÈ ÂÑßÊÈÅ ÏÅÐÅÏËÀÍÈÐÎÂÊÈ ÊÂÀÐÒÈÐ! ÍÓ È Â ÖÅËÎÌ ÝÒÎ ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ!
Õðþí. À ÂÎÒ ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ? ×ÈÒÀÞ! "ÆÈÒÅËÈ Â ÊÂÀÐÒÈÐÀÕ ÎÁßÇÀÍÛ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÓ ÍÅ ÍÈÆÅ 18 ÃÐÀÄÓÑÎÂ È ÂËÀÆÍÎÑÒÜ 60%"!
Ñòåïàí. À ×ÒÎ? ÍÎÐÌÀËÜÍÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ! ÏÎÄÎÆÄÈ, ÒÛ ÑÊÀÇÀË "ÎÁßÇÀÍÛ"?
Õðþí. ÄÀ ÝÒÎ ÍÅ ß ÒÀÊ ÑÊÀÇÀË, ÝÒÎ ÎÍÈ ÒÀÊ ÍÀÏÈÑÀËÈ!
Ñòåïàí. ÑËÓØÀÉ, À ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ, ÅÑËÈ ÍÅ ÒÎÏßÒ? ÍÓ ÅÑËÈ ÁÀÒÀÐÅÈ ÕÎËÎÄÍÛÅ, ÊÀÊ ÂÎ ÂËÀÄÈÂÎÑÒÎÊÅ!
Õðþí. À ÒÎ È ÄÅËÀÒÜ! ÒÂÎÈ ÁÀÒÀÐÅÈ - ÒÛ ÈÕ È ÃÐÅÉ!
Ñòåïàí. ÊÎØÌÀÐ, ÕÎÒß Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ - ÍÀÂÅÐÍÎÅ ÝÒÎ ÍÓÆÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ! ÍÓ ÍÅ Ñ ÏÎÒÎËÊÀ ÆÅ ÎÍÈ ÅÃÎ ÂÇßËÈ!

Êóïå êîìèññèè.
À ×ÒÎ ÅÑËÈ ÇÀÏÐÅÒÈÒÜ ÊÎËÅÑÀÌ ÏÎÅÇÄÀ ÑÒÓ×ÀÒÜ ÏÎÑËÅ 23:00?
ÃÅÍÈÀËÜÍÎ!
ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ, ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ!

 îñíîâíîì êóïå Ñòåïàí, ÷èòàÿ èíñòðóêöèþ ïî æèëôîíäó, ïóãàåòñÿ. Î, ÍÅÒ! ÁËÈÍ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÒÅÁÅ ÒÎÆÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ÄÀ?
Ñòåïàí. ß ÏÎÍßÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓ ×ÒÎ ÏÐÎÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÝËÅÊÒÐÎÏÐÎÂÎÄÊÓ ÄËß ÑÒÈÐÀËÜÍÛÕ ÌÀØÈÍ È ÄÐÓÃÎÉ ÒÅÕÍÈÊÈ ÍÎÂÎÃÎ ÏÎÊÎËÅÍÈß ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ! À ÅÑËÈ Ó ÌÅÍß ÓÆÅ ÍÎÂÀß ÌÀØÈÍÀ ÅÑÒÜ - ELECTROLUX, BOSCH, LG È Ò.Ä. ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ?
Õðþí. ÍÅ ÁÎÈÑÜ, ÂÇßÒÊÈ ÒÎ ÄÀÂÀÒÜ ÍÅ ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ? ÑÓÍÓË ÑÒÎËÜÍÈÊ È ÑÒÈÐÀÅØÜ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÒÎÂÀÐÈÙÓ ÂÑÅ!
Ñòåïàí. ÏÎÃÎÄÈ, ÝÒÎ ×ÒÎ? ÏÎ ÊÀÆÄÎÌÓ ÏÓÍÊÒÓ ÈÇ ÝÒÈÕ ÏÐÀÂÈË ÄÅÍÜÃÈ ÑÄÀÂÀÒÜ?
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ! ÄËß ÒÎÃÎ ÎÍÈ È ÍÀÏÈÑÀÍÛ! ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÁÎÐÅÒÑß ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ Ñ ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ! ÕÎ×ÅÒ ÄÎÑÌÅÐÒÈ ÇÀÌÓ×ÀÒÜ ÑÂÎÈÕ ×ÈÍÎÂÍÈÊΠÂÇßÒÊÀÌÈ! (Ñìåÿñü).
Ñòåïàí. ÓÆÀÑ! ÑËÓØÀÉ, ÕÐÞÍ×ÈÊ, À ÌÎÆÅÒ ÇÀÁÈÒÜ Ý-Ý-Ý ÁÎËÒ ÍÀ ÂÑÅ ÝÒÈ ÏÐÀÂÈËÀ?
Êîìèññèÿ ïðèõîäèò. ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÍÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÐÀÇÐÅØÅÍÈÅ ÍÀ ÇÀÁÎÉ ÍÎÂÎÃÎ ÁÎËÒÀ! À ÏÎ×ÅÌÓ ÊÑÒÀÒÈ Ó ÂÀÑ ÇÄÅÑÜ ÄÂÀ ÒÓÀËÅÒÀ? ÝÒÎ Æ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ! (ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ, ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ!)

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÃÎÑÑÒÐÎß ÇÀÏÐÅÙÀÞÒ ÏÎÐÒÈÒÜ ÔÀÑÀÄÛ ÇÄÀÍÈÉ ÊÎÍÄÈÖÈÎÍÅÐÀÌÈ È ÑÏÓÒÍÈÊÎÂÛÌÈ ÒÀÐÅËÊÀÌÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÈÑÏÎÐÒÈÒÜ ÁÛ ÔÀÑÀÄ ÒÎÌÓ ÊÒÎ ÝÒÎ ÏÐÈÄÓÌÀË! ÕÎÒÜ ÊÎÍÄÈÖÈÎÍÅÐÎÌ, ÕÎÒÜ ÒÀÐÅËÊÎÉ, ÕÎÒÜ ÏÐÎÑÒÎ ÊÈÐÏÈ×ÎÌ!
Ðóïîð. À ÂÎÒ ÇÐß ÈÐÎÍÈÇÈÐÓÅÒÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÂÅÄÜ ÍÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀÞÒ ÏÐÀÂÀ ÃÐÀÆÄÀÍ! ÎÍÈ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÑØÈÐßÞÒ ÏÐÀÂÀ ×ÈÍÎÂÍÈÊÎÂ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÇÀÒÊÍÈÑÜ ÒÛ! ÑÏÓÒÍÈÊÎÂÀß ÒÀÐÀÕÒÅËÊÀ! ÒÛ ÂÎÎÁÙÅ ÑÎÎÁÐÀÆÀÅØÜ ÇÀ×ÅÌ ÎÍÈ ÍÀ ÒÀÐÅËÊÈ ÒÎ ÇÀÌÀÕÍÓËÈÑÜ?
Ðóïîð. À ÇÀ×ÅÌ?
Êîò Ãåííàäèé. À ÇÀÒÅÌ, ×ÒÎ ÍÅÔÈà ÍÀØÈÌ ÃÐÀÆÄÀÍÀÌ ×ÅÐÅÇ ÑÏÓÒÍÈÊ ÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÊÀÊ Â ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÕ ÑÒÐÀÍÀÕ ÆÈËÜÅ ÂÛÃËßÄÈÒ!
Ðóïîð. À, ÒÎÃÄÀ: ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÈÄÈÎÒ, ÒÜÔÓ!

 âàãîíå.
Õðþí äàëåå ÷èòàåò èíñòðóêöèþ. ÒÀÊ, ÒÀÊ! ÎÉ ÅØÊÈ ÌÀÒÐÅØÊÈ!
Ñòåïàí. ×ÒÎ ÒÀÌ ÅÙÅ?
Õðþí. ÍÅ-ÍÅ! ÂÑÅ ÓÆÅ ÇÀØÈÁÈÑÜ! ÖÈÒÈÐÓÞ: ÀÂÒÎÂËÀÄÅËÜÖÀÌ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒÑß ÏÀÐÊÎÂÀÒÜ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÈ ÍÀ ÏÐÈÄÎÌÎÂÎÉ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ! ÏÎÍÈÌÀÅØÜ? Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÅÅ ÏÐÀÂÈËÎ! ÑÒÅÏÊ, ÊÓÏÈ Ó ÌÅÍß ÇÀÏÎÐÎÆÅÖ!
Ñòåïàí. ÍÅÒ!
Õðþí. ÄÀÐÞ!
Ñòåïàí. ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÅÒ! ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÌÀØÈÍÀ, ÅÑËÈ ÅÅ Ó ÄÎÌÀ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅËÜÇß?
Õðþí. ÅÐÓÍÄÀ! ÑÒÀÂÈÒÜ ÍÅËÜÇß, À ÁÓÄÅØÜ ÂÑÞ ÍÎ×Ü ÏÎ ÄÂÎÐÓ ÅÇÄÈÒÜ! ÈËÈ ÍÅÒ - ÂÑÓÍÅØÜ ÊÎÌÓ ÍÀÄÎ ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ È ÎÔÎÐÌÈØÜ ÌÀØÈÍÓ, ÊÀÊ ÊËÓÌÁÓ! ÍÓ È ÌÎÆÅÒ ÑÒÎßÒÜ ÂÎ ÄÂÎÐÅ, ÑÊÎËÜÊÎ ÂËÅÇÅÒ!
Ïðèõîäèò êîìèññèÿ. À ÏÎ×ÅÌÓ Ó ÂÀÑ ÍÀÄ ÝËÅÊÒÐÎÂÎÇÎÌ ÏÐÎÂÎÄÊÀ ÁÅÇ ÈÇÎËßÖÈÈ? È ÂÊËÞ×ÀÅÒÑß ÁÅÇ ÐÎÇÅÒÊÈ! ÍÀÐÓØÅÍÈÅ!
Õðþí. ÄÀ ÈÄÈ ÒÛ ÎÒÑÅÄÎÂÀ, ÅÉ ÁÎÃÓ! (Êîìèññèÿ çàêðûâàåò äâåðü êóïå).
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ß ÂÎÒ ×ÒÎ ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ: ÒÓÒ ÍÀÏÈÑÀÍÎ, ×ÒÎ ÆÈËÜÖÛ ÎÁßÇÀÍÛ ÏÎÊÐÀÑÈÒÜ ÑÂÎÈ ÎÊÎÍÍÛÅ ÐÀÌÛ Â ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÉ ÖÂÅÒ!
Êîìèññèÿ äåðæèòñÿ õðåí ïîéìè ÷åì çà îêíî.
Ñòåïàí ïóãàåòñÿ.
Õðþí. ÊÀÊÎÃÎ ÕÐÅÍÀ? ×ÒÎ ÎÍ ÒÀÌ ÄÅËÀÅÒ?
Äðóãîé ÷ëåí êîìèññèè. ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ, ×ÒÎ ÐÀÌÛ ÍÀ ÂÀÃÎÍÅ Ó ÂÀÑ ÍÅ ÒÎÃÎ ÖÂÅÒÀ! ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÅÐÅÊÐÀÑÈÒÜ! ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ-ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ!
Õðþí. ÊÎÍ×ÀÉÒÅ ÑÒÎÍÀÒÜ! ÂÎËÎÁÎÅ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÑÊÎÐÛÉ ÏÎÅÇÄ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÏÓÒÜ!
Ïîåçä îñòàíàâëèâàåòñÿ.
Âûõîäèò êîìèññèÿ. Ïðèñòàëüíî ïðèñìàòðèâàþòñÿ ê Ðóïîðó.
Ðóïîð. ×Å ÂÛ ÍÀ ÌÅÍß ÑÌÎÒÐÈÒÅ?
Êîìèññèÿ. ÝÒÀ ÒÀÐÅËÊÀ ÏÎÐÒÈÒ ÔÀÑÀÄ ÝÒÎÃÎ ÑÒÎËÁÀ! ÍÀÄÎ ÓÁÐÀÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÂÛ ØÎ? ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÐÅËÊÀ, ÝÒÎ ÃÎÐØÎÊ!
Êîìèññèÿ. ÂÎ-ÂÎ! ÃÎÐØÎÊ ÍÅÑÒÀÍÄÀÐÒÍÎÉ ÔÎÐÌÛ! ÒÎÆÅ ÍÅËÜÇß ÏÎ ÍÎÂÛÌ ÏÐÀÂÈËÀÌ! ÓÁÐÀÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÊÀÊ ÓÁÐÀÒÜ? ÂÛ ×Å ÂÎÎÁÙÅ?
Õðþí. À ÂÎÒ ÒÀÊ ÅÃÎ ÒÀÊ ÅÃÎ! ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ, Ó ÍÅÃÎ ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÈ È ÏÎÅÇÄ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÏÐÈÏÀÐÊÎÂÀÍ!
Êîìèññèÿ. È ÏÎÅÇÄ ÓÁÐÀÒÜ!
Õðþí. ÀÃÀ ÙÀÑ! (Èäåò â âàãîí, à ïîåçä òðîãàåòñÿ).
Êîìèññèÿ îñòàåòñÿ ðàçáèðàòüñÿ ñ êîòîì Ãåííàäèåì. ÀÃÀ ÒÀÊ! ÇÍÀ×ÈÒ ÎÊÍÀ Ó ÂÀÑ ÍÅÑÒÀÍÄÀÐÒÍÎÃÎ ÖÂÅÒÀ! ÍÀÄÎ ÏÅÐÅÊÐÀÑÈÒÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, ÍÓ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÂÎÒ ÂÌÅÑÒÅ È ÏÅÐÅÊÐÀÑÈÌ!
Êîìèññèÿ áåæèò çà óåçæàþùèì ïîåçäîì.

 âàãîíå.
Õðþí. ÍÓ ÂÑÅ ÑÒÅÏÊ, ÂÐÎÄÅ ÎÒÎÐÂÀËÈÑÜ! ×Å ÒÛ ÊÀÊ ÌÛËÀ ÎÁÚÅËÑß? ×Å ÑÊÓ×ÍÛÉ ÒÀÊÎÉ À?
Ñòåïàí. À ×ÅÃÎ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÒÎ? ÂÅÄÜ ÝÒÈÌÈ ÏÐÀÂÈËÀÌÈ ÎÍÈ ÄÅËÀÞÒ ÈÇ ÍÀÑ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÕ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ!
Õðþí. ÏÎ×ÅÌÓ?
Ñòåïàí. ÍÓ ÇÀÏÐÅÒÈËÎ ÂÑÅ! ÂÎÒ ÈÕ Î×ÅÍÜ ÓÄÎÁÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÐÅØÀÒÜ ÏÐÎÁËÅÌÛ! ÏÓÑÒÜ ÅÙÅ ÌÈÍÔÈÍ ÇÀÏÐÅÒÈÒ ÃÐÀÆÄÀÍÀÌ ÁÛÒÜ ÁÅÄÍÛÌÈ! À ÌÈÍÇÄÐÀ - ÁÎËÜÍÛÌÈ!
Õðþí. ÎÍÈ ×Å ÒÀÌ ÎÔÈÃÅËÈ? ÍÅ,  ÏÐÈÍÖÈÏÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÂÅÄÜ ÄËß ÍÀÑ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÅËÀÅÒ, ÏÎÝÒÎÌÓ È ÍÀÌ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒ! ÂÑÅ ËÎÃÈ×ÍÎ! ×ÒÎÁÛ ÌÛ ÍÅ ÑÒÀËÈ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÌÛ ËÓ×ØÅ ÍÅÃÎ! ÁÅÇÎÁÐÀÇÍÎ, ÍÎ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÎÁÐÀÇÍÎ!
Ïðèõîäèò Êîìèññèÿ êàêèì-òî îáðàçîì.
Ñòåïàí. ÍÓ ×ÒÎ? ×ÒÎ ÂÀÌ ÎÏßÒÜ ÎÒ ÍÀÑ ÍÀÄÎ? ÑÊÀÆÈÒÅ, ÌÛ ÂÑÅ ÑÄÅËÀÅÌ! ÒÎËÜÊÎ ÎÑÒÀÂÜÒÅ ÍÀÑ Â ÏÎÊÎÅ!
Êîìèññèÿ. À ÏÎ×ÅÌÓ Ó ÂÀÑ ÓØÈ ÐÀÇÍÛÅ? ÝÒÎ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ!
Õðþí. ÇÍÀÅÒÅ ×ÒÎ? ÈÄÈÒÅ ÂÛ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÏÐÀÂÈËÀÌÈ!
Äâåðü çàêðûâàåòñÿ, à ñàìà Êîìèññèÿ çà äâåðüþ. ÊÀÊ ÄÓÌÀÅØÜ ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ËÈ ÌÛ ÍÀÑ×ÅÒ ÓØÅÉ?
ÍÓ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ×Å - ÏÎÐßÄÎÊ ÅÑÒÜ ÏÎÐßÄÎÊ! ÄÀ È ÊÓÄÀ ÎÍÈ ÄÅÍÓÒÑß! (Íàêîëäîâûâàåò èì îäèíàêîâûå óøè).
Õðþí è Ñòåïàí â êóïå ãëÿäÿò äðóã íà äðóãà. Îñîçíàâ, ÷òî ó íèõ óøè ñëîâíî ó ëåòó÷èõ ìûøåé, îðóò.

ÍÎÂÎÃÎÄÍÈÉ ÂÛÏÓÑÊ.

2004:

1. ÐÅÃÈÑÒÐÀÖÈß Â ÌÎÑÊÂÅ

2. ÎÑÍÎÂÛ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ

Íà ñòàíöèè Ñòåïàí æäåò ñâîèõ äåòåé. ÍÓ ÃÄÅ ÈÕ ÍÎÑÈÒ ÃÎÑÏÎÄÈ? ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ!
Õðþí âûõîäèò èç âàãîíà. Ý, ×Å ÏÐÛÃÀÅØÜ, ÊÎÑÎÉ? ÏÎÒÅÐßË ÊÎÃÎ ÈËÜ ×ÅÃÎ?
Ñòåïàí. ÄÀ ÄÅÒÅÉ ÑÂÎÈÕ! ÐÅÌÅÍÜ ÏÎ ÍÈÌ ÏËÀ×ÅÒ! ß ÆÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÞ ÌËÀÄØÈÉ ÌÎÉ ÏÀÂËÈÊ ÍÓ ÑÎÂÑÅÌ ÎÒ ËÀÏ ÎÒÁÈËÑß!  ØÊÎËÅ ÎÒ ÍÅÃÎ ÂÑÅ Ó×ÈÒÅËß ÑÒÎÍÓÒ!
Õðþí. ÕÀÕ, ÂÑÏÎÌÍÈË! ÝÒÎ ÒÛ ×ÅÃÎ ÅÃÎ Ê ÑÅÑÒÐÅ Â ÏÈÒÅÐ ×ÒÎËÜ ÎÒÏÐÀÂËßÅØÜ?
Ñòåïàí. ÎÒÏÐÀÂËßÞ! ÅÑËÈ ÑÒÀÐØÈÉ ÎÑÒÎËÎÏ ÓÑÏÅÅÒ ÅÃÎ ÏÐÈÂÅÑÒÈ! ÍÓ ß ÂÅÄÜ ÏÐÎÑÈË ÍÅ ÎÏÀÇÄÛÂÀÒÜ!
Õðþí. ÄÀ ËÀÄÍÎ! ÐÀÑÑËÀÁÜÑß! ÂÎÒ ÈÄÓÒ ÑÎÊÐÎÂÈÙÀ ÒÂÎÈ!
Ïðèõîäÿò Òèõîí ñ Ïàâëèêîì - äåòè Ñòåïàíà.
Òèõîí. ÄÀÂÀÉ, ÈÄÈ!
Ñòåïàí. ÒÈÕÎÍ, ÍÓ ÃÄÅ ÂÀÑ ÍÎÑÈËÎ?
Òèõîí. ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÔÀÇÅÍÄÀ, ÅÉ ÁÎÃÓ, ß ÒÓÒ ÂÀÙÅ ÍÈ ÏÐÈ ÄÅËÀÕ! ÂÎÒ ÝÒÎÒ ÖÅËÛÉ ×ÀÑ, ÁÀËÁÅÑ, ÎÄÅÒÜÑß ÍÅ ÌÎÃ!
Ïàâëèê. ×Å ÒÛ ÃÎÍÈØÜ, ÊÐÅÍÄÅËÜ ÄÓÐÍÎÉ?
Òèõîí. ×ÅÃÎ? À ÍÓ ÇÀÒÊÍÈ ÌÀÒÞÃÀËÜÍÈÊ, ÙÅÍÎÊ, ÏÎÊÀ ß ÒÅÁÅ ÒÀÁËÎ ÍÅ ÍÀ×ÈÑÒÈË! ß ÍÅ ÏÎÑÌÎÒÐÞ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÎÒÅÖ!
Ñòåïàí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ×ÒÎ ÇÀ ÂÛÐÀÆÅÍÈß, ÎÒÊÓÄÀ ÎÍÈ ÝÒÎÃÎ ÍÀÁÈÐÀÞÒÑß! ÍÓ Â ØÊÎËÅ ×ÒÎ ËÈ, ÒÈÕÎÍ?
Òèõîí. À ×Å ÒÈÕÎÍ ÒÎ?
Ñòåïàí. ÍÈ×ÅÃÎ! ÇÀÒÊÍÈ ÌÀÒÞÃÀËÜÍÈÊ ÑÂÎÉ, ÏÎÊÀ ß ÒÅÁß ÒÀÁËÎÌ ÎÁ ÀÑÔÀËÜÒ ÍÅ ÐÀÇÌÀÇÀË, ÙÅÍÎÊ!
Õðþí. ÂÎ ÁËÈÍ, ÂÎÒ ÝÒÎ ÏÅÄÀÃÎÃÈÊÀ!

==============ÇÀÑÒÀÂÊÀ================

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÍÓ ÂÎÒ ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ Ñ ÍÈÌÈ ÄÅËÀÒÜ! ÍÓ ÍÈ×ÅÃÎ ÎÍÈ ÍÅ ÕÎÒßÒ! ÑÅÉ×ÀÑ Â ØÊÎËÅ ÇÀÒÅßËÈ ÒÀÊÈÅ ÐÅÔÎÐÌÛ: ÒÅÏÅÐÜ ÒÀÌ ÁÓÄÓÒ Ó×ÈÒÜ ÊÀÊ ÍÀÄÎ! ÍÀ ÄÍßÕ ÏÀÒÐÈÀÐÕ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÈÇÓ×ÀÒÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ Â ØÊÎËÅ È ÌÈÍÈÑÒÐ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÅÃÎ ÏÎÄÄÅÐÆÀË! ÂÂÅÄÓÒ Â ØÊÎËÓ ÎÑÍÎÂÛ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ! ÍÀ×ÀËÜÍÓÞ ÂÎÅÍÍÓÞ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ ÐÀÍÜØÅ ÂÂÅËÈ, À ÒÅÏÅÐÜ...
Õðþí. ÒÀÊ ×ÒÎ ÏÎ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÈ ØÊÎËÛ Ó×ÅÍÈÊÈ ÁÓÄÓÒ ÓÌÅÒÜ ÌÎËÈÒÜÑß ÑÒÐÎÅÌ!
Ñòåïàí. È ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÐÅ×Ü ÈÄÅÒ Î ÁÀÇÎÂÎÌ - ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ!  ÍÀØÅÉ ØÊÎËÅ ÂÅÄÜ ÒÀÊ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÈ!
Õðþí. ÄÀ ËÀÄÍÎ, ÃÎÑÏÎÄÈ! ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÈÌ! Ó×ÈÒÅËß ÓÆÅ ÄÀÂÍÎ ÑÂßÒÛÌ ÄÓÕÎÌ ÏÈÒÀÞÒÑß!
Ñòåïàí. ÕÂÀÒÈÒ ÉÎÐÍÈ×ÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÐÅØÀÅÒÑß ÑÓÄÜÁÀ ÄÅÒÅÉ!
Ïðèõîäèò ïðåïîäàâàòåëü. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ß ÑËÛØÀË ÒÓÒ Ó ÂÀÑ ÏÐÎÁËÅÌÛ! ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÈÇ ÌÈÍÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß! ÌÎÃÓ ÏÎÇÀÍÈÌÀÒÜÑß Ñ ÂÀØÈÌ ×ÓÄÅÑÍÛÌ ÐÅÁÅÍÎ×ÊÎÌ! ÓÒÈ ÊÀÊÈÅ ÌÛ ÑËÀÂÍÛÅ ÇÀÉÊÈ!(Ñþñþêàåòñÿ ñ Ïàâëîì, â ðåçóëüòàòå ÷åãî Ïàâåë äîñòàåò ýëåêòðîìåõàíèçì, áüþùèé òîêîì è îí áüåòñÿ). ÕÀ-ÕÀ-ÕÀ (îò ýôôåêòà òîêà) ÕÎÐÎØÈÉ ÌÀËÜ×ÈÊ!
Ïàâåë. ÍÓ ÇÍÀÞ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÍÅÄÀÂÍÎ ÌÈÍÈÑÒÐ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÂÍÎÂÜ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÏÅÐÅÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÑÅ Ó×ÅÁÍÈÊÈ ÈÑÒÎÐÈÈ! ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ ÎÍ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÂÂÅÑÒÈ Â ØÊÎËÅ ØÊÎËÜÍÓÞ ÔÎÐÌÓ! ÍÎ ÍÀÈÁÎËÜØÓÞ ÎÇÀÁÎ×ÅÍÍÎÑÒÜ ÂÛÇÂÀËÎ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÂÂÅÑÒÈ Â ØÊÎËÀÕ ÈÇÓ×ÅÍÈÅ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎ, ÇÀÍÓÄÈË! ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ ÁÛËÎ ÅÙÅ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ ÎÒ ÄÅÏÓÒÀÒÀ ÃËÀÇÜÅÂÀ ÂÂÅÑÒÈ Â ÑÌÈ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÓÞ ÖÅÍÇÓÐÓ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÏÐÈÊÐÎÞÒ ÒÅÁß ÇÀ ÊÐÈÒÈÊÓ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ Ê ×ÅÐÒÎÂÎÉ ÌÀÒÅÐÈ!
Ðóïîð. À ß ×ÒÎ? ß ÍÈ×ÅÃÎ! ß ÈÑÏÐÀÂËÞÑÜ! (Âêëþ÷àåòñÿ ìîëèòâåííûé ðèíãòîí: ÀÌÈÍÜ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!)
Êîò Ãåííàäèé. ÒÜÔÓ, ÒÂÎÞ ÄÓÐÍÓÞ ÄÓÄÊÓ!

 âàãîíå.
Õðþí. ÇÍÀ×ÈÒ, ÃÎÂÎÐÈØÜ, ÕÎÒßÒ ÅÙÅ È ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÓÞ ÖÅÍÇÓÐÓ ÂÂÅÑÒÈ? À ÝÒÎ ×ÒÎ ÇÀ ÔÈÃÍß?
Ñòåïàí. ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÎËÅÇÍÀß ÂÅÙÜ! ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÄÎ ×ÅÃÎ ÄÎÕÎÄÈÒ: ÍÀ ÏÀÑÕÓ ÓÆÅ ÝÐÎÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÔÈËÜÌÛ ÃÎÍßÞÒ!
Õðþí. ÑÅÐÜÅÇÍÎ? ÀÕ ÒÛ ÒÜÔÓ! À ß ÄÓÐÀÊ ÍÅ ÇÍÀË - Â ÖÅÐÊÎÂÜ ÕÎÄÈË!
Ñòåïàí. ÊÀÊ ÒÅÁÅ ÍÅ ÑÒÛÄÍÎ, ÕÐÞÍ! ÕÎÐÎØÎ ÕÎÒß ÁÛ ÑÛÍ ÍÅ ÑËÛØÈÒ! ÍÅÒ, ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÊÀÊ ÍÀÌ ÏÎÂÅÇËÎ Ñ ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌÈ! ÎÍ ÒÎ ÍÀÓ×ÈÒ ÏÀÂËÈÊÀ ÓÌÓ ÐÀÇÓÌÓ!
Âîçâðàùàåòñÿ Ïàâëèê ñ àðìåéñêèìè êîìàíäàìè: ëåâîé-ëåâîé-àéíö-öâàé-äðàé! íàïðàâî! ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÄÎËÎÆÈÒÜ? ÇÀ ÂÐÅÌß ÎÁÓ×ÅÍÈß ÓÌÓ-ÐÀÇÓÌÓ ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÉ ÍÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ! ÓÐÀ! ÓÕ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð ïîä ìîëèòâåííûé ðèíãòîí. ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ, ÄÀ ÑÍÈÇÎÉÄÅÒ ÍÀ ÍÀÑ ÁËÀÃÎÄÀÒÜ! ÏÎÌÎËÈÌÑß ÇÀ ÓÄÂÎÅÍÈÅ ÌÀÍÍÛ ÍÅÁÅÑÍÎÉ ÍÀ ÁËÈÆÀÉØÈÅ ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ! ÀÌÈÍÜ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÕÂÀÒÈÒ! ß ÏÎØÓÒÈË, ×ÒÎ ÒÅÁß ÏÐÈÊÐÎÞÒ! ÂÑÅ! ÏÎ-ØÓ-ÒÈË! ÄÀÂÀÉ ØÎ ÍÈÒÜ ÏÎ ÂÅÑÅËÅÅ! ÓÆÅ ÍÅÒ ÑÈË ÒÂÎÈ ÇÀÂÛÂÀÍÈß ÑËÓØÀÒÜ! ÇÓÁÛ ÑÂÅËÎ!
Ðóïîð. ÕÎÐÎØÎ, ÒÎÃÄÀ ÕÈÒ ÏÀÐÀÄ!  ÝÔÈÐÅ ÃÎÐß×Àß ÄÅÑßÒÊÀ ÇÀÏÎÂÅÄÅÉ: ÈÒÀÊ ÍÀ ÄÅÑßÒÎÌ ÌÅÑÒÅ...
Êîò Ãåííàäèé. Î ÁÎÆÅ!

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ß ÂÎÒ ÍÀÑ×ÅÒ ÈÇÓ×ÅÍÈß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß ÏÎÄÓÌÀË! Ó ÍÀÑ ÆÅ Â ÑÒÐÀÍÅ ÌÍÎÃÎ ÂÑßÊÈÕ ÂÅËÈÊÈÕ!
Õðþí. ÒÅÏÅÐÜ ÒÎ ÏÎÍßË ÇÀ×ÅÌ Â ØÊÎËÀÕ ÍÀ×ÀËÜÍÓÞ ÂÎÅÍÍÓÞ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ ÂÂÅËÈ?
Ñòåïàí. ÇÀ×ÅÌ?
Õðþí. ×ÒÎÁ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÜ ÄÅÒÅÉ Ê ÌÅÆÊÎÍÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÌ ÊÎÍÔËÈÊÒÀÌ ÏÎÑËÅ ÂÂÅÄÅÍÈß Â ØÊÎËÀÕ ÎÑÍÎÂÛ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß!
Ñòåïàí. ÒÜÔÓ, ÒÈÏÓÍ ÒÅÁÅ ÍÀ ßÇÛÊ! È ÏÎÒÎÌ ÄÓÌÀÞ ÍÅ ÁÓÄÓÒ ÆÅ ÎÍÈ ÂÂÎÄÈÒÜ ÈÕ!  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖΠÝÒÎ ÍÀÐÓØÀÅÒ ÑÒÀÒÜÞ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ Î ÇÀÏÐÅÒÅ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÛ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ ÂÐÀÆÄÛ!
Õðþí. ÇÀÉÊÀ ÌÎß, ß ÒÂÎÉ ÒÀÇÈÊ (ñíîâà öèòèðóåò Êèðêîðîâà)! Ó ÍÀÑ Â ÄÓÌÅ ÒÀÊÎÅ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÒÎ ×ÒÎ Â ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÞ, ÍÎ È Â ÁÈÁËÈÞ ÏÎÏÐÀÂÊÈ ÂÍÅÑÒÈ ÌÎÃÓÒ!
Ïðèõîäèò Ïàâëèê. ÎÒ×Å ÍÀØ ÈÆÅ ÅÑÈ ÍÀ ÍÅÁÅÑÅÕ!
Õðþí. Î ÍÀ×ÀËÎÑÜ!
Ñòåïàí. ÏÀØ, ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÍÀÄÎ ÂÎÒ ÝÒÎ ÂÎÒ ÂÑÅ? ÒÛ ÇÀÉÌÈÑÜ ×ÅÌ ÍÈÁÓÄÜ! ÏÎÈÃÐÀÉ, ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÎÉ ÇÀÉÌÈÑÜ!
Ïàâëèê. ÕÎÐÎØÎ, ÏÀÏÀ! ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÀ: Ó ÈÓÄÛ ÁÛËÎ 30 ÑÅÐÅÁÐÅÍÍÈÊÎÂ, ×ÒÎ ÍÀ 30 ÑÅÐÅÁÐÅÍÍÈÊΠÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ Ó ÎÑÒÀËÜÍÛÕ 11 ÀÏÎÑÒÎËÎÂ...
Ñòåïàí. ÕÂÀÒÈÒ, ÕÂÀÒÈÒ! ÃÎÑÏÎÄÈ ×ÅÌÓ ÝÒÎÒ ÏÀÑÑÀÆÈÐ ÒÅÁß Ó×ÈÒ! ×ÒÎÁ ÍÎÃÈ ÒÂÎÅÉ ÒÀÌ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÁÛËÎ! ÁÀËÁÅÑ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð ñíîâà çàâûâàåò ïîä ìîëèòâåííûé ðèíãòîí. ×ÓÄÎ, ×ÓÄÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÅ È ÑÖÅÍÀÐÍÎÅ!  ÊÀÁÈÍÅÒÀÕ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ×ÈÍÎÂÍÈÊΠÍÀ×ÀË ÌÈÐÎÒÎ×ÈÒÜ ÏÎÐÒÐÅÒ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ! ×ÓÄÎ! ×ÓÄÎ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÂÎÒ ÓÆ ÒÎ×ÍÎ Â ÐÎÑÑÈÈ ÄÂÅ ÁÅÄÛ! È ÃÎÐÅ, ÅÑËÈ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÎÄÍÓ ÈÇ ÍÈÕ ÁÎÃÓ ÌÎËÈÒÜÑß!
Ðóïîð. À ÒÅÏÅÐÜ ÄÀÍÍÛÅ ÑÎÖÈÎËÎÃÎÂ: ÅÑËÈ ÁÛ ÏÐÈØÅÑÒÂÈÅ ÑÎÑÒÎßËÎÑÜ ÍÀ ÝÒÎÉ ÍÅÄÅËÅ, ÒÎ ÍÀ ÍÅÃÎ ÁÛ ÏÐÈØËÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÏÐÈÌÅÐÍÎ 78% ÐÅÑÏÎÍÄÅÍÒÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. ÒÜÔÓ!

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÇÐß ß ÒÀÊ! ÇÐß ÍÀÎÐÀË ÍÀ ÑÛÍÀ!
Õðþí. ÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÐß! ß ÁÛ ÅÌÓ ÅÙÅ ÐÅÌÍß ÄÀË ÏÎ ÇÀÄÍÈÖÅ ÐÎÇÎÂÎÉ!
Ñòåïàí. ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÒÀÊ? ÍÓ ÎÍ ÆÅ ÒÀÊÎÉ ÕÎÐÎØÈÉ ÑÒÀË! ÂÅÆËÈÂÛÉ - ÍÓ ÇÎËÎÒÎ, ÍÅ ÐÅÁÅÍÎÊ!

 âàãîíå ïðåïîäàâàòåëåé.
ÒÀÊ, ÇÍÀ×ÈÒ ÒÂÎÉ ÎÒÅÖ ÏÐÎÒÈ ËÈÍÈÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÍÀ ÂÑÅÎÁÙÓÞ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÈÇÀÖÈÞ?
Ïàâåë. ÄÀ, ÄßÄÅÍÜÊÀ, ÎÍ Î×ÅÍÜ ÏÐÎÒÈÂ! ÎÐÅÒ, ÐÓÃÀÅÒÑß! ß ÂÀÌ ÒÀÌ ÂÑÅ ÓÆÅ ÍÀÏÈÑÀË!
Ïðåïîäàâàòåëü. ÍÀÏÈÑÀË ÌÎËÎÄÅÖ, ÕÎÐÎØÈÉ ÌÀËÜ×ÈÊ! ØÊÎËÀ ÌÎÆÅÒ ÒÎÁÎÉ ÃÎÐÄÈÒÜÑß!
Ïàâåë. ÂÛ ÌÍÅ ÅÙÅ 30 ÐÓÁËÅÉ ÎÁÅÙÀËÈ!

Íà ñòàíöèè ãîòîâèòñÿ êîñòåð ïî òèïó èíêâèçèöèè. Èãðàåò ìðà÷íàÿ ýìáèåíò-ìóçûêà ïî òèïó Theatres des Vampires.
Ðóïîð. ÕÂÀËÀ ÑÎÇÄÀÒÅËÞ! ÏÎÅÇÄ ÊÐÀÑÍÀß ÑÒÐÅËÀ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÏÓÒÜ! ÀÌÈÍÜ ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Ïîåçä ïðèáûâàåò, âûõîäÿò Õðþí è Ñòåïàí.
Ñòåïàí. ×ÒÎ ÒÎ ß ÄÀÂÍÎ ÑÂÎÅÃÎ ÏÀÂËÈÊÀ ÍÅ ÂÈÄÅË!
Êîò Ãåííàäèé. ÂÎÒ ÎÍ! (Óêàçûâàåò íà îäíîãî èç ÷ëåíîâ èíêâèçèöèè è îäèí èç íèõ äåéñòâèòåëüíî îêàçûâàåòñÿ Ïàâëèê - ñûí Ñòåïàíà). ÂÎÒ ÎÍ ÝÒÎÒ ÓØÀÑÒÛÉ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÛ ÈÑÊÀËÈ!
Ñòåïàí ñ èñïóãîì. ÏÀÂËÈÊ! ×ÒÎ? ÊÎ ÌÍÅ? ÇÀ×ÅÌ?
Îäèí èç ÷ëåíîâ èíêâèçèöèè. ÝÒÎ ÒÛ ×ÒÎ ËÈ? ÅÐÅÒÈÊ! ÍÓ ÏÎÉÄÅÌ!
Ñòåïàíà ìàãè÷åñêèì îáðàçîì ïûòàþòñÿ ñæå÷ü íà êîñòðå. ÍÅ ÍÀÄÎ, ß ÍÅ ÕÎ×Ó! ÍÅ ÍÀÄÎ! À! (Îðåò).
Êîò Ãåííàäèé. ÎÁÈÄÍÎ!
Õðþí. ×ÅÃÎ ÎÁÈÄÍÎ?
Êîò Ãåííàäèé. ÎÁÈÄÍÎ Â 21-ÎÌ ÂÅÊÅ ÂÏÀÄÀÒÜ Â ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÜÅ! ÝÒÎ ÆÅ ÎÏßÒÜ ÃËÎÁÓÑÛ ÏËÞÙÈÒÜ ÏÐÈÄÅÒÑß!
Õðþí. ÌÎÙÍÎ ÇÀÄÂÈÍÓË! ÂÍÓØÀÅÒ!

3. ÍÀ×ÀËÜÍÀß ÂÎÅÍÍÀß ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ



4. ØÏÈÎÍÎÌÀÍÈß (Òèïà ïîñëåäíÿÿ ñåðèÿ)

Íà ñòàíöèè Ôèëÿ-æóðíàëèñò ïî ïðåæíåìó òîðãóåò ãàçåòêàìè.
Ïîäõîäèò àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ! ÅÑÒÜ ÊÀÊÈÅ ÍÈÁÓÄÜ ÑÂÅÆÈÉ ÏÐÅÑÑÀ? ÂÀØÈÍÃÒÎÍ ÏÎÑÒ, ÍÜÞ ÉÎÐÊ ÒÀÉÌÑ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. Î, ÈÇÂÈÍßÞÑÜ, ÌÈÑÒÅÐ! ÏÐÎÕËÀÄ ÍÅ ÄÅÐÆÈÌ! (Ðæåò.) ÈÇÂÈÍßÞÑÜ, ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÍÀØÀ ÃÀÇÅÒÀ, ÍÀØ ÆÓÐÍÀË È ÍÀØÀ ÏÐÀÂÄÀ! ÂÑÅ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. Î, È ×ÒÎ ÒÀÌ ÏÈØÓÒ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÎÉ, ×ÅÃÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÏÈØÓÒ: ÂÎÒ ÍÀÏÐÈÌÅÐ, Ñ ÝÍÒÓÇÈÀÇÌÎÌ ÏÐÈÇÛÂÍÈÊÈ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÂÅÑÅÍÍÈÉ ÍÀÁÎÐ Â ÀÐÌÈÞ ÈËÈ ÂÎÒ - ÊÀÁÈÍÅÒ ÏÐÅÌÜÅÐ-ÌÈÍÈÑÒÐÀ ÎÁÚßÂÈË ÎÁ ÓÄÂÎÅÍÈÈ ÂÂÏ Â ÑÅÌÜ ÐÀÇ! À ÂÎÒ, ÍÀ ÑÅËÅ ÎÆÈÄÀÞÒ ÒÀÊÎÃÎ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÓÐÎÆÀß, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÁÎßÒÑß ÑÅßÒÜ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÓÎÍÄÅÔÓË!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÓ Â ÎÁÙÅÌ ÅÐÓÍÄÀ ÂÑßÊÀß ÄÀ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÄÀ, ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß! ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß!
Óõîäèò øïèîí, ïðèõîäèò ðóññêèé ïîëèöàé. ÑÒÎßÒÜ ÑÎÁÀÊÀ! ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ß ÍÅ ÏÎÍßË!
Ðóññêèé ïîëèöàé. ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÏÎÍßË? ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÅÐÅÄÀË ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ ÑÂÅÄÅÍÈß ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÎÌÓ ØÏÈÎÍÓ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. À ÊÀÊÈÅ ÑÂÅÄÅÍÈß ÕÎÒß ÁÛ? ÎÁÛ×ÍÛÅ ÃÀÇÅÒÛ ÆÅ - ÎÒÊÐÛÒÛÅ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ ÒÎ ÎÒÊÐÛÒÛÅ, À ÀÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÒÜ ÈÕ - ÍÅ ÒÂÎÅ ÑÎÁÀ×ÜÅ ÄÅËÎ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÄÀ ÃÄÅ ß ×ÅÃÎ ÀÍÀËÈÇÈÐÎÂÀË?
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÊÀÊ ÝÒÎ ÃÄÅ? À ÊÒÎ ÑÊÀÇÀË: " ÎÁÙÅÌ ÅÐÓÍÄÀ ÂÑßÊÀß"?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÌÀÌÀ! (Ñòûäÿñü).

===========ÇÀÑÒÀÂÊÀ==============

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ ÍÀÑ×ÅÒ ÑÓÒßÃÈÍÀ! Ñ ×ÅÃÎ ÀÄÂÎÊÀÒÛ ÓÒÂÅÐÆÄÀÞÒ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÐÀË ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ ÈÇ ÎÒÊÐÛÒÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÎÂ?
Õðþí. ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÈÇ-ÇÀ ÒÀÊÈÕ, ÊÀÊ ÎÍ, ÂÑÞ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ ÇÀÊÐÎÞÒ ÍÀ ÇÀÌÎÊ, ×ÒÎÁ ÍÅ ÇÐß ÑÈÄÅË!
Ñòåïàí. ÍÎ ÍÀÏÐÈÌÅÐ ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ ÍÅ ÏÐÀÂÀ!
Õðþí. ÅÙÅ ÂÅÄÜ ÄÆÎÐÄÀÍÎ ÁÐÓÍÎ ÄÎÊÀÇÀË, ×ÒÎ Ñ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÎÉ ÑÏÎÐÈÒÜ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ! ÑÊÀÇÀÍÎ ÂÀÌ: "ÇÅÌËß ÏËÎÑÊÀß" - ÇÍÀ×ÈÒ ÏËÎÑÊÀß!
Ñòåïàí. ÏÎÃÎÄÈ, ÍÎ ÂÅÄÜ ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÏÅÐÅÑÀÆÀÒÜ ÂÑÅÕ, ÊÒÎ ÈÌÅÅÒ ÄÎÑÒÓÏ Ê ÎÒÊÐÛÒÎÉ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ!
Õðþí. À ÊÒÎ ÒÀÊÈÅ ÝÒÈ ÁÓÄÓÒ?
Ñòåïàí. ÄÀ ÂÑÅ ÊÒÎ ×ÈÒÀÒÜ ÓÌÅÞÒ!
Çàõîäèò ðóññêèé ïîëèöàé. ÒÀÊ, ÇÄÐÀÑÜÒÅ, ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎ ÌÛ ÍÅ ÑÎÁËÞÄÀÅÌ ÐÅÆÈÌ ÑÅÊÐÅÒÍÎÑÒÈ?
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÑÜÒÅ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÍÅ ÑÎÁËÞÄÀÅÌ?
Ðóññêèé ïîëèöàé. À ÂÎÒ ÒÀÊ! ÍÓÌÅÐÀÖÈß ÂÀÃÎÍÀ, ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÏÎÅÇÄÀ Â ÎÒÊÐÛÒÓÞ Ó ÍÈÕ! ß ÓÆ ÍÅ ÃÎÂÎÐÞ ÏÐÎ ÐÀÑÏÈÑÀÍÈÅ ÄÂÈÆÅÍÈß ÏÎÅÇÄÎÂ Â ÊÎÐÈÄÎÐÅ!
Õðþí. À ×ÒÎ ÂÅÄÜ ÁÓÄÅÒ ÅÑËÈ ÅÃÎ ÏÐÎ×ÈÒÀÞÒ?
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÄÀ ß ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ! ÂÛ ×ÒÎ ÍÅ Â ÊÓÐÑÅ, ×ÒÎ ÖÐÓ ÀÊÒÈÂÈÇÈÐÎÂÀËÎ ÑÂÎÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ?
Ñòåïàí. ß ×ÒÎ-ÒÎ ×ÈÒÀË Â ÈÍÒÅÐÍÅÒÅ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÍÓ ÒÀÊ ÂÛÏÎËÍßÉÒÅ!
Õðþí è Ñòåïàí. ÐÀÄÛ ÑÒÀÐÀÒÜÑß! ÑÄÅËÀÅÌ!
Ðóññêèé ïîëèöàé óõîäèò. Çàõîäèò àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÑÎÐÐÈ, ÌÎÆÍÎ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ Ó ÂÀÑ ×ÀÉ?
Õðþí. À ×Å ÍÅËÜÇß? ÌÎÆÍÎ ÊÎÍÅ×ÍÎ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÒÀÊ ÒÀÊ ÒÀÊ! À Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ?
Õðþí. ÊÎÍÅ×ÍÎ ÁÓÄÅÒ, ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎ,  ÂÎËÎÁÎÌ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÝÒÎ ÆÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÅÖ! À ÒÛ ÅÌÓ ÂÑÅ ÂÎËÎÁÎÅ ÑÄÀË!
Õðþí. ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ÒÀÊ ÕÅËËÎÓ! ÂÛ ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß ÍÀÑ ÂÅÐÁÓÅÒÅ?
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÉÅÑ-ÉÅÑ!
Õðþí. ÒÜÔÓ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÍÀ ÄÍßÕ Ó×ÅÍÎÌÓ ÄÀËÈ 15 ËÅÒ ÇÀ ÐÀÇÃËÀØÅÍÈÅ È ÀÍÀËÈÇ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, À  ÏÅÐÅÂÎÄÅ ÍÀ ÁÛÒÎÂÎÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÝÒÎ ÇÂÓ×ÈÒ ÒÀÊ: ÍÀ×ÀËÈ ÑÀÆÀÒÜ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ØÈÁÊÎ ÓÌÍÛÉ!
Ðóïîð. À ÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÁÐÀÒÜ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ ÈÇ ÍÅÕÎÐÎØÈÕ ÎÒÊÐÛÒÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. Ý, ÑÒÎÉ! À  ×ÅÌ ÏÐÎÁËÅÌÀ? ÍÀ ÍÅÕÎÐÎØÈÅ ÎÒÊÐÛÒÛÅ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÑÏÎÐ ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÓÁÚÅÊÒÎÂ!
Ðóïîð. ÍÅ ÏÅÐÅÄÅÐÃÈÂÀÉÒÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ! È ÂÎÎÁÙÅ, ÌÍÅ ÂÀØ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ ÀÊÖÅÍÒ ÄÀÂÍÎ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß!
Êîò Ãåííàäèé. ÑËÛØÜ, ÒÛ, ÎÒÊÐÛÒÛÉ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ! ÒÛ ÇÀÊÐÎÉÑß ÏÎÊÀ ÖÅË! ÏÎÄ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ ÌÅÍß ÏÎÄÂÅÑÒÈ ÕÎ×ÅØÜ, ÑÂÎËÎ×Ü ÒÀÊÀß?

 âàãîí ñíîâà çàõîäèò àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÎÓ ÈÇÂÈÍÈÒÅ! À ÊÎÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÝÒÎÒ ÂÎËÎÁÎÅ?
Õðþí. ÌÛ ÒÅÁÅ ÍÅ ÑÊÀÆÅÌ, ÂÐÀÆÈÍÀ, ÕÎÒÜ ÑÒÐÅËßÉ Â ÍÀÑ ÑÂÎËÎ×Ü!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ß ÕÎ×Ó ÇÍÀÒÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÇÀÊÐÛÒÛ ÒÓÀËÅÒÛ!
Ñòåïàí. ÑÀÍÈÒÀÐÍÀß ÇÎÍÀ!
Õðþí. ÂÎÒ È ÇÀÊÐÛÒÛ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÇÎÍÀ-ÇÎÍÀ... À! ÇÎÍÀ - ÇÍÀ×ÈÒ Ó ÂÀÑ ÇÄÅÑÜ ÇÀÊÐÛÒÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ?
Õðþí. ÑÒÎÉ! ÒÛ ÍÀØÅ ÍÅ ÏÓÒÀÉ, ÁÀÑÓÐÌÀÍÈÍ! ÎÁÙÅÑÒÂÎ Ó ÍÀÑ ÎÒÊÐÛÒÎÅ, À ÒÓÁÇÀËÅÒÛ ÇÀÊÐÛÒÛ ÂÑÅ, ÏÎÍßË?
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. À! Å-Å! ÎÊÅÉ! ÎÊÅÉ! À ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÈÕ ÎÒÊÐÎÅÒÅ, À?
Ñòåïàí. ÑÐÀÇÓ ÏÎÑËÅ ÂÎËÎÁÎÃÎ ×ÅÐÅÇ 5 ÌÈÍÓÒ!
Õðþí. ÂÎÒ ×Å ÒÛ ÌÅËÅØÜ?
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÀÃÀ, ÂÎÒ ÒÓÄÀ ÒÎ ÌÍÅ È ÍÀÄÎ!
Ñòåïàí. ÍÀÒÎ?
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÉÅÑ-ÉÅÑ-ÍÀÒÎ! Óõîäèò, íàïåâàÿ "Àìåðèêà-Áüþòèôóë" Ðýÿ ×àðëüçà.
Õðþí. ÒÐÅÏËÎ ÒÛ ÓØÀÑÒÎÅ, ÑÒÅÏÊÀ! ÁÎËÜØÅ ÒÛ ÍÈÊÒÎ! ÒÅ-ÒÅ-ÒÅ-ÒÅ-ÒÅ-ÒÅ!
Ñòåïàí. ß ÐÅÀËÜÍÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÊÀÊÎÅ ÍÀÒÎ? ÌÛ Ñ ÍÈÌ ÂÌÅÑÒÅ ÁÎÐÅÌÑß Ñ ÌÈÐÎÂÛÌ ÇËÎÌ ÈËÈ ØÏÈÎÍÈÌ ÄÐÓÃ ÇÀ ÄÐÓÃÎÌ?
Õðþí. ÄÀ ÕÐÅÍ ÅÃÎ ÇÍÀÅÒ ×ÅÃÎ?
Ïðèõîäèò ðóññêèé ïîëèöàé. ÀÃÀ, ÇÍÀ×ÈÒ ÂÛÄÀÅÌ ÂÎÅÍÍÛÅ ÑÅÊÐÅÒÛ! ÄÀ ÅÙÅ È ÐÀÑÑÓÆÄÀÅÌ ÑÒÎÈÌ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÌÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÛÄÀÂÀËÈ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÂÛÄÀËÈ! ÂÅÐÜÒÅ ÌÍÅ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÏÎ×ÅÌÓ ß ÂÑÅ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÍÀ ÂÅÐÓ? ß ÆÅ ÍÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. À ÊÒÎ ÒÎÃÄÀ?
Ñòåïàí íåäîóìåâàåò.

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Ó ÐÎÑÑÈÈ ÂÅÐÎßÒÍÎÃÎ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÀ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÅ ÑÅÊÐÅÒÍÀß ÑÒÀÒÜß ÁÞÄÆÅÒÀ ÍÀ ÎÁÎÐÎÍÓ! ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ! ÍÀØÀ ÀÐÌÈß ÎÕÐÀÍßÅÒ ÑÂÎÈ ÑÅÊÐÅÒÛ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÑÒÐÀÍÓ!
Ðóïîð. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÎÁ ÈÑÒÈÍÍÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ ÄÅË Â ÍÀØÅÉ ÀÐÌÈÈ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÇÍÀÒÜ ÍÈÊÒÎ - ÍÈ ÂÐÀÃÈ, ÍÈ ÄÐÓÇÜß!
Êîò Ãåííàäèé. ÇÀÌÎË×È, ÒÀÐÀÕÒÅËÊÀ! ÇÍÀ×ÈÒ ÏÓÑÒÜ ÍÀÒÎ ÐÀÑØÈÐßÅÒÑß, À ÌÛ Ó ÑÅÁß Â ÂÎËÎÁÎÌ ÇÍÀ×ÈÒ ÎÒ ÍÅÃÎ ÇÀÊÐÎÅÌÑß! ÂÎÒ È ÂÑÅ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ, À ÂÄÐÓÃ È ÍÀÑ ÊÎÃÄÀ ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈÌÓÒ Â ÍÀÒÎ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅÒ, ÝÒÎ ÂÐßÄ ËÈ! Ó ÍÈÕ ÆÅ ÅÑÒÜ ÎÄÍÀ ÑÒÐÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÅÑËÈ ÍÀÄÎ, ÌÎÆÅÒ ÂÑÅ ÍÀÒÎ ÍÀÔÈà ÏÎÑËÀÒÜ È ÂÑÅ! ÇÀ×ÅÌ ÈÌ ÒÀÊÀß ÆÅ ÂÒÎÐÀß?
Ðóïîð. ÒÎÃÄÀ ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÁÓÄÅÌ ÑÁÈÂÀÒÜ ÂÑÅ ÑÀÌÎËÅÒÛ, Â ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÏÀÄÓÒ ÍÀØÈ ÐÀÊÅÒÛ!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÉ ÄÓÐÀÊ, À!

 âàãîíå Õðþí è Ñòåïàí ïûòàþòñÿ ñïðÿòàòüñÿ îò àìåðèêàíñêîãî øïèîíà.
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÎÒÊÐÎÉÒÅ, ß ÈÌÅÒÜ ÆÅËÀÍÈÅ ÐÀÑØÈÐßÒÜÑß! ß ÁÓÄÓ ÂÀÑ ÂÅÐÁÎÂÀÒÜ ÇÀ ×ÓÏÀ-×ÓÏÑ, ÄÆÈÍÑ ÝÍÄ ÆÂÀ×ÊÀ! (Ðÿäîì ñ íèì ñòîèò ðóññêèé ïîëèöàé, äàáû ïðîâåðèòü ïîääàäóòñÿ íàøè ãåðîè èëè íåò, è ãåðîè âðîäü äåðæàòñÿ).
Õðþí. ÏÎÄÈ ÏÐÎ×Ü, ÊÎÇËÈÙÅ ÄÓØÍÎÅ! ÏÎÄÀÂÈÑÜ ÝÒÈÌ ÂÑÅÌ! ÌÛ ×ÅÑÒÍÛÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ!
Ñòåïàí. ÇÄÅÑÜ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÎÒÊÐÎÉÒÅ! ß ÁÓÄÓ ÂÀÑ ÎÕÐÀÍßÒÜ!
Õðþí. ÍÀØ ÎÒÂÅÒ - ÍÅÒ! ÍÅ ÎÒÊÐÎÅÌ ÌÛ ÒÅÁÅ!
Ñòåïàí. ÌÛ ÁÎÈÌÑß!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ß ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ÄÅÍÜÃÈ ÇÀ ×ÀÉ!
Õðþí. ÍÅ ÍÓÆÍÛ ÍÀÌ ÂÀØÈ ÃÐßÇÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ, ÒÜÔÓ ÍÀ ÈÕ!
Ñòåïàí. ÇÀ ÂÀØ ÃÐßÇÍÛÉ ×ÀÉ ÍÅ ÍÓÆÍÛ! ÓÁÈÐÀÉÒÅÑÜ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ß ÓÕÎÄÈÒÜ, ÍÎ ß ÐÀÑØÈÐßÒÜÑß È ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ ÑÍÎÂÀ!
Ðóññêèé ïîëèöàé. À ß ÑÒÎßÒÜ ÍÀ ÑÒÐÀÆÅ È ÁÄÈÒÜ, ÐÀÑÑÒÐÅËßÒÜ ÂÑÅÕ ÂÐÀÃΠÈÇ ÁÎËÜØÎÉ ×ÅÐÍÎÉ ÏÈÑÒÎËÅÒ!
Õðþí îòêðûâàåò äâåðü. ÑÒÎÏ, ÎÁÎÆÄÈ, ×Å ÒÛ ÍÅÑÅØÜ ÒÀÊÎÅ?
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÝÒÎ ÔÐÀÇÀ ÈÇ ÑÖÅÍÀÐÈß! ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈËÈ ÅÅ Ñ ÀÊÖÅÍÒÎÌ?
Ðóññêèé ïîëèöàé. ×ÅÐÒ, ß ÇÀÃÎÂÎÐÈËÑß!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÂÎÒ ÙÈÒ! ÒÀÊÎÉ ØÈÊÀÐÍÛÉ ÄÓÁËÜ - È ÏÑÓ ÏÎÄ ÕÂÎÑÒ!
Õðþí. ÌÓÆÈÊÈ, À ÌÎÆÅÒ ÄÀÂÀÉÒÅ ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÄÓÁËÜ ÑÄÅËÀÅÌ? ÑÎÁÅÐÈÒÅÑÜ! ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÂÎÎÁÙÅ?
Ñòåïàí. ÍÅ ÓÑÏÅÅÌ, ÍÀØÀ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÂÅÄÜ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß! ×ÅÐÅÇ ÌÈÍÓÒÓ ÍÀ ÍÒ ÏÐÎÉÄÅÒ ÑÅÐÈÀË "ÄÅÒÅÊÒÈ ÐÀØ" È ÂÎËÎÁÎÅ!
Õðþí. À ÂÎÒ È ÏÐÈÅÕÀËÈ! ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÏÓÙÀÉ ÎÑÒÀÅÒÑß ÂÑÅ, ÊÀÊ ÅÑÒÜ!

Ïîåçä ïðèáûâàåò íà ñòàíöèþ. Âûõîäÿò Õðþí è Ñòåïàí.
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ ×ÒÎ ÎÁËÀÆÀËÈÑÜ?
Õðþí. ÄÀ, ÇÀÏÎÐÎËÈ ÔÈÍÀËÜ×ÈÊ!
Ñòåïàí. ÍÓ ×Å ÁÓÄÅÌ ÏÐÎÙÀÒÜÑß?
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÅÑËÈ ×ÅÑÒÍÎ, ß ÍÅ ÏÀÐÀÍÎÈÊ, ÏÐÎÑÒÎ Ó ÌÅÍß ÒÀÊÀß ÐÎËÜ! ÅÑËÈ ÃÄÅ ÒÎ ÏÅÐÅÃÍÓË ÏÀËÊÓ, ÝÒÎ ÍÅ ÎÒ ÒÎÃÎ ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÓÌÀ ÈËÈ ÒÀËÀÍÒÀ, ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊÀß ÁÛËÀ ÐÅÆÈÑÑÅÐÑÊÀß ÇÀÄÀ×À! ÏÐÀÂÄÀ ÄÆÎÍ?
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÉÅÑ! À ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÐÀÑØÈÐÅÍÈß ÍÀÒÎ ÍÀ ÂÎÑÒÎÊ, È ÂÅÐÁÎÂÀÒÜ ÐÓÑÑÊÈÉ ÌÓÆÈÊ, ÒÎ ÎÍÎ ÌÍÅ ÂÑÅ ÝÒÎ ÍÀÒÎ ÊÀÊ?
Ðóññêèé ïîëèöàé. ÍÀÕÐÅÍ!
Àìåðèêàíñêèé øïèîí. ÂÎÒ! ÑÏÀÑÈÁÎ, ÎÍÎ ÌÍÅ ÍÀÕÐÅÍ ÍÅ ÍÀÄÎ! Ó ÌÅÍß ÑÂÎÈÕ ÄÅË ÏÎËÍÎ ÏÎ ÃÎÐËÎ! ÃÀÇÎÍ ÑÒÐÈ×Ü, ÁÓØ ÏÅÐÅÈÇÁÈÐÀÒÜ! ÏÐÎÑÒÎ Â ÝÒÎÒ ÏÎÑÒÀÍÎÂÊÀ Ó ÌÅÍß ÒÀÊÎÉ ÎÁÐÀÇ! ÁÀÁÀÉ - ÏÓÃÀÒÜ ÍÅÏÎÑËÓØÍÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÝËÅÊÒÎÐÀÒ!
Õðþí. ÌÛ ÑÎ ÑÒÅÏÊÎÉ ÒÎÆÅ ÊÑÒÀÒÈ, ÍÅ ÈÄÈÎÒÛ!
Ñòåïàí. ÍÓ ÝÒÎ ÂÛ ÈÒÀÊ ÇÍÀÅÒÅ! È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÐÅÀËÜÍÎ ÍÅ ÁÎÈÌÑß!
Õðþí. ÎÊÐÎÌß ÕÀÂÐÎÍÜÈ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÎ ÑÅÃÎÄÍß Ó ÍÀÑ ÒÀÊÈÅ ÐÎËÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ È ÝÒÓ ÊÎÌÅÄÈÞ ÏÎÐÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÒÜ!

Õîðîì. ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß!

Ðóïîð. ÓÐÀ ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÇÀÍÀÂÅÑ! (Çàíàâåñ ïî øïèîíñêè çàêðûâàåòñÿ, à ïîåçä ïî ïðåæíåìó óåçæàåò).

5. ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÅÍÍÀß ÀËÃÅÁÐÀ
6. ÎÄÍÎÌÀÍÄÀÒÍÛÅ ÎÊÐÓÃÀ
7. ÊÎÍÔÈÑÊÀÖÈß
8. ÊÈÍÎÔÅÑÒÈÂÀËÜ
9. ÑÂÅÒËÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ
10. ÂÎÅÍÍÛÅ Ó×ÅÍÈß



11. ÊÐÀÕ ËÈÁÅÐÀËÈÇÌÀ Ñ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÌ ÑÎËÎÂÜÅÂÛÌ



12. ÂÛÏÓÑÊÍÈÊÈ ØÊÎË Ñ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÌ ÃÅÐÀÑÈÌÎÂÛÌ (âåäóùèé ïðîãðàììû "ËÈ×ÍÛÉ ÂÊËÀÄ")

Íà ôîíå: ìîòèâ Éåñòóäåé îò Ïîëà ÌàêÊàðòíè (Áèòëç)
Ñòåïàí ñî ñâîèì ñûíîì Òèõîíîì ó âàãîíà. ß ÒÀÊ Î×ÀÐÎÂÀÍ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÂÅÑÜ ÊÎËËÅÊÒÈ ØÊÎËÛ ÏÐÈØÅË ÏÐÎÂÎÆÀÒÜ ÌÎÅÃÎ ÒÈÕÎÍÀ!
Äèðåêòîð. ÄÀ ×ÒÎ ÂÛ! ×ÒÎ ÂÛ! ÝÒÎ Æ ÒÀÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÄËß ÍÀØÅÉ ØÊÎËÛ! ÒÈÕÎÍ ÑÄÀË ÝÊÇÀÌÅÍÛ È ÎÒÏÐÀÂËßÅÒÑß Â ÁÎËÜØÎÅ ÏËÀÂÀÍÈÅ!
Ñòåïàí.  ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏËÀÂÀÍÈß ß ÍÀÃÐÀÄÈË ÅÃÎ ÏÎÅÇÄÊÎÉ Â ÏÈÒÅÐ ÍÀ ÊÎÍÖÅÐÒ ÑÀÌÎÃÎ ÑÝÐÀ ÌÀÊÊÀÐÒÍÈ!
Äèðåêòîð. À,  ÏÈÒÅÐ? ÒÎÆÅ ÍÅÏËÎÕÎ! ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÒÛÑß×À ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ! ÝÒÎ ß ÒÀÊ! (Òèõîíó). ÒÈÕÎÍ, ÄÅÒÊÀ! ß ÒÀÊ ÐÀÄ!  ×ÅÑÒÜ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ØÊÎËÛ ÂÎÒ ÑÒÀÊÀÍ ÂÎÄÊÈ!
Òèõîí. ÏÐÈÊÎËÜÍÎ!
Ñòåïàí. ÄÀ ×ÒÎ ÂÛ, ÎÍ ÅÙÅ ÐÅÁÅÍÎÊ! ÅÌÓ ÍÅËÜÇß!
Äèðåêòîð. ÄÀ ÍÅÒ! ÝÒÎ ß ÑÅÁÅ! ÒÀÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ! È ÐÀÄÎÑÒÍÎÅ, È ÏÅ×ÀËÜÍÎÅ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ!
Ñòåïàí. ÑÏÀÑÈÁÎ! ß Î×ÅÍÜ ÒÐÎÍÓÒ! ÍÓ ÍÀÌ ÏÎÐÀ! ÒÈÕÎÍ,  ÂÀÃÎÍ ÁÛÑÒÐÎ!

Äèðåêòîð ñ ñîâåòîì øêîëû ïîñëå óõîäà Òèõîíà ñî Ñòåïàíîì õîðîì. ÓÐÀÀÀÀÀÀÀ!
Âûïèâàþò è î÷åíü ãðîìêî ïîþò ïåñíþ èç Êîðòèêà (1973) â ãîðäîé âåðñèè:
Ó ÂÎËÎÁÎÉÑÊÎÉ ÑÒÀÍÖÈÈ ÃÎÐÅË ß ÌÎËÎÄÎÉ...

Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÍÎ ÂÛ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÄÎÑÒÍÎÅ, ÍÎ È ÏÅ×ÀËÜÍÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ!
Äèðåêòîð óæå íåìíîãî ïîäâûïèìøè. ÍÓ ÄÀ, ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÐÀÄÎÑÒÍÎÅ - ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÀØ ÑÛÍ ÈÇ ØÊÎËÛ ÓÕÎÄÈÒ, À ÏÅ×ÀËÜÍÎÅ - ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÂÅÐÍÓÒÜÑß!

==============ÇÀÑÒÀÂÊÀ=================

Õðþí ñî Ñòåïàíîì ó âàãîíà.
Õðþí. ÍÅÒ, ÑÒÅÏÊ, ÒÛ ÒÎ×ÍÎ ×ÈÊÀÍÓÒÛÉ - ÅÉ ÁÎÃÓ! ÎÒÏÓÑÊÀÒÜ ÐÅÁÅÍÊÀ ÕÐÞÍ ÇÍÀÅÒ ÊÓÄÛ ÎÄÍÎÃÎ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÕÐÞÍ ÇÍÀÅÒ, À ÍÀ ÊÎÍÖÅÐÒ ÌÀÊÊÀÐÒÍÈ! È ÏÐÈÒÎÌ ÍÅ ÎÄÍÎÃÎ - ÇÀ ÍÈÌ Î×ÅÍÜ ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ! ÍÓ ÎÍÈ ÓÆÅ ÂÈÄÈÌÎ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ Â ÌÎÑÊÂÓ!
Òèõîí âîçâðàùàåòñÿ. ÇÄÀÐÎÂÀ, ÔÀÇÅÍÄÀ!
Õðþí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÝÒÎ ÊÀÊÎÉ ÆÅ ËÎÕ ÇÀ ÍÈÌ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀË, ×ÒÎ ÄÎ ÌÎÑÊÂÛ ÄÎÂÅÇÒÈ ÍÅ ÑÌÎÃ!
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÕÐÞÍ!
Õðþí. ÀÍÀÒÎËÜÈ×, ÝÒÎ ÒÛ ÇÍÀ×ÈÒ ËÎÕ ÄÀ? ß ÍÅ ÒÎ ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÀËÅÊÑÀÍÄÐ, ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ß ÍÅ ÏÎÍßË,  ×ÅÌ ÄÅËÎ! ÏÎ×ÅÌÓ ÂÛ ÇÄÅÑÜ?
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÑÒÅÏÀÍ, ÑÄÀÞ ÒÅÁÅ ÝÒÎÃÎ ÁÀËÁÅÑÀ Ñ ÐÓÊ ÍÀ ÐÓÊÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ß Ñ ÍÈÌ ÅÕÀÒÜ ÓÆÅ ÍÅ ÌÎÃÓ!
Òèõîí. ÄÎÂÎËÜÍÎ ÂÀÌ, ÄßÄÜ ÑÀØ, ß ×ÅÃÎ ÑÄÅËÀË ÒÎ, ÍÀÇÂÀË ÂÀØÅÃÎ ÏÎËÀ ÌÀÊËÀÓÄÀ ÑÒÀÐÛÌ ÏÅÐÄ...!
Ñòåïàí. ÒÈÕÎÍ, À ÍÓ ÆÈÂÎ Â ÂÀÃÎÍ!
Òèõîí. ÍÓ À ×Å ÎÐÀÒÜ ÒÎ ÁÀÒÜ?
Ñòåïàí. ÂÛ ÓÆ ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÎÍ ÍÅ ÏÎ ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ! ÎÍ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÎÉ ÓÂËÅÊÀÅÒÑß! ÒÈÕÎÍ, ÏÎÄÎÉÄÈ ÑÞÄÀ!
Òèõîí. ÁÀÒÜ, ÒÅÁß ÍÅ ÏÎÉÌÅØÜ: ÒÎ ÒÓÄÀ ÒÎ ÑÞÄÀ!
Ñòåïàí (ñ ãîðäîñòüþ). ÂÎÒ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ ÍÀ ÝÊÇÀÌÅÍÅ ÏÎ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ ÏÎËÓ×ÈË 5 ÁÀËËÎÂ! (Òèõîí â ðàññòðîéñòâå).
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÝÒÎ ÆÅ ÂÛÑØÀß ÎÖÅÍÊÀ, ÐÀÄÎÂÀËÑß ÁÛ!
Òèõîí. 5 ÁÀËËΠÝÒÎ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÄÀ, ÍÎ ÂÛÑØÀß ÒÎ 100! À ß Æ ÝÒÎÒ ÅÃÝ ÑÄÀÂÀË!
Õðþí. ÕÀÕÕÀÕ! ß ÍÅ ÌÎÃÓ! ÑÒÅÏÊ, ÏÐÈÄÅÒÑß ÅÌÓ ÅÙÅ ÐÀÇ ÂÑÅ ÏÅÐÅÑÄÀÂÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÒÈÕÎÍ, Â ÂÀÃÎÍ!
Òèõîí. ÒÛ ÁÀÒÜ ÎÏÐÅÄÅËÈÑÜ, ÒÓÄÀ ÌÍÅ ÈËÈ ÑÞÄÀ? (Óõîäèò â âàãîí).
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ß ÒÅÁÅ ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ:  ÝÒÎÌ ÃÎÄÓ ÊÀÆÄÛÉ 5ÛÉ ÑÒÓÄÅÍÒ ÁÓÄÅÒ ÏÅÐÅÑÄÀÂÀÒÜ ÅÄÈÍÛÉ ÃÎÑÝÊÇÀÌÅÍ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÑÀÌÎÌ ÍÀ×ÀËÅ ÈÞÍß ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÓÊÅ È ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÞ ÏÐÈÍßËÀ ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÏÅÐÅÑ×ÅÒÀ ÁÀËËΠÏÐÈ ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈÈ Â ÂÓÇÛ!
Õðþí. È ×Å?
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). È ÒÎ! ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏßÒÅÐÊÓ ÏÎËÓ×ÈÒÜ Â ØÊÎËÜÍÛÉ ÀÒÒÅÑÒÀÒ, ÍÀÄÎ ÍÀÁÐÀÒÜ ÏÎÐßÄÊÀ 20 ÁÀËËÎÂ! ×ÒÎÁ ÍÀÁÐÀÒÜ ÏßÒÅÐÊÓ ÏÐÈ ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈÈ Â ÂÓÇ -  3 ÐÀÇÀ ÁÎËÜØÅ - 75!
Õðþí. ÑËÓØÀÉÒÅ, ÍÓ ÝÒÎ ×ÓÄÎ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ! À ÃÎÂÎÐÈËÈ - ÍÀØÓ ÑÈÑÒÅÌÓ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÅÑÒÜ ÇÀÏÓÒÀÒÜ ÓÆÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ! ÄÓÄÊÈ - ÂÎÇÌÎÆÍÎ!
Êîò Ãåííàäèé ïîäõîäèò. ÂÑÅ, ÁÅÇ ÏÀÍÈÊÈ, ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÐÎÄÈÒÅËÈ! ÊÎÌÓ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÁÀËËÎÂ, ÌÎÆÅÒ ÍÀÁÐÀÒÜ ÏÐßÌ ÏÐÈ ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÏÎ ÊÓÐÑÓ 15 ÄÎËËÀÐΠÇÀ ÏÀÐÅ...  ÑÌÛÑËÅ ÇÀ ÁÀËË! ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÃÅÐÀÑÊÈÍ!
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÍÅ ÑÃÓÙÀÉÒÅ ÊÐÀÑÊÈ! ß ËÈ×ÍÎ ÇÍÀÞ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÑÒÓÏÈËÈ È Ó×ÀÒÑß ÁÅÑÏËÀÒÍÎ!
Êîò Ãåííàäèé. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ,  ÍÀØÅÉ ÑÈÑÒÅÌÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÅÙÅ ÅÑÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÈ! ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß ßÂÎËÜ ÃÅÐ ÀÑÈÌÎÂ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÃÅÍÍÀÄÈÉ, Ó ÌÅÍß ÃÎËÎÂÀ ÈÒÀÊ ÏÓÕÍÅÒ!
Êîò Ãåííàäèé. ÎÉ ÄÀ ËÀÄÍÎ! ÎÍÀ Ó ÒÅÁß ÅÙÅ ÏÐÈ ÐÎÆÄÅÍÈÈ ÂÑÏÓÕËÀ!
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÍÓ À Ó ÒÅÁß ÑÒÅÏÀÍ, ×ÅÐÅÇ ÏÀÐÓ ÄÍÅÉ ÂÛÏÓÑÊÍÎÉ ÂÅ×ÅÐ! ÏÎÝÒÎÌÓ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÆÄÅÒ ÁÅÑÑÎÍÍÀß ÍÎ×Ü! ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÞ, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÍÅ ÎÄÍÀ!
Õðþí. ÍÓ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÅÆÅËÈ ÌÀËÜ×ÈÊ! ÝÒÎ Æ ÍÀÄÎ ÐÅØÀÒÜ ×ÒÎ Ñ ÍÈÌ ÄÅËÀÒÜ: ÈËÈ ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÈËÈ ÑÎÒÐßÑÅÍÈÅ ÌÎÇÃÀ ÓÑÒÐÀÈÂÀÒÜ!
Ðóïîð. ÓÐÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ ÞÍÎØÅÉ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÂÛÑØÅÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ! ÑÏÀÑÈÁÎ ÍÀØÈÌ ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÛÌ ÑÈËÀÌ!
Ñòåïàí Ðóïîðó. ÎÉ ÄÀ ÇÀÒÊÍÈÑÜ!
Ãåðàñèìîâó. ×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ? ÝÊÇÀÌÅÍ, ÂÇßÒÊÈ, ÀÐÌÈß!
Êîò Ãåííàäèé. È ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, À ÒÎ ×ÅÐÅÇ ÏßÒÜ ËÅÒ ÍÈ ÎÄÍÀ ÑÂÎËÎ×Ü ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÎÒÐÛÒÜ ÎÊÎÏÀ ÏÎËÍÎÃÎ ÏÐÎÔÈËß! ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ ÁÓÄÅÒ ÓÒÅÐßÍÎ, ÊÀÊ ÂÅÐÅÑÊÎÂÛÉ ÌÅÄ!
Ñòåïàí è Õðþí. ÃÅÍÊÀ!
Òèõîí âûõîäèò èç âàãîíà. ÁÀÒß, ß ÂÑÅ ÏÐÈÄÓÌÀË! ÍÀÄÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÎÏÅÐÀÖÈÞ ÏÎ ÑÌÅÍÅ ÏÎËÀ!
Ñòåïàí. ÄÀ ×ÒÎ ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ, ÑÛÍÎÊ! ×ÒÎÁ ÎÒÊÎÑÈÒÜ ÎÒ ÀÐÌÈÈ, ÌÅÍßÒÜ ÑÅÁÅ ÏÎË?
Òèõîí. ÄÀ ÍÅÒ, ÁÀÒÜ! ÍÅ ÌÍÅ, À ÒÅÁÅ! À ÌÍÅ ÄÀÄÓÒ ÎÒÑÐÎ×ÊÓ ÇÀ ÝÒÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÍÀ ÈÆÄÈÂÅÍÈÈ ÄÂÅ ÌÀÒÅÐÈ!
Ñòåïàí. ÈÄÈ Â ÂÀÃÎÍ!
Òèõîí. ÍÅ, ÍÓ ÁÀÒÜ, ×Å ÒÛ ÎÏßÒÜ ÇÀÂÅËÑß? (È çàõîäèò â âàãîí).
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÑÒÅÏÀÍ, ÒÅÁÅ ÍÀÄÎ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜÑß, ÂÑÅ ÕÎÐÎØÅÍÜÊÎ ÂÇÂÅÑÈÒÜ!  ËÞÁÎÌ ÄÅËÅ ÌÎÆÍÎ ÍÀÉÒÈ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÅ ÌÎÌÅÍÒÛ!
Ñòåïàí. ÒÀÊ ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÍÀÉÒÈ! ÊÀÊÈÅ ÓÆ ÒÓÒ ÌÎÌÅÍÒÛ!
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÝÒÎ ÓÆ ÊÀÊ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ! ËÞÄÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÑÒÓÏÀÞÒ ÁÅÇ ÄÅÍÅÃ È Ó×ÀÒÑß ÁÅÇ ÄÅÍÅÃ, ÒÀÊ È ÆÈÒÜ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÒÎÆÅ ÁÅÇ ÄÅÍÅÃ!
Õðþí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÏÐÈÂÛÊÍÓÒÜ ÂÑÅ ÌÎÃÓÒ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÄÅÍÅÃ!
Ñòåïàí. ÈÇÂÈÍÈÒÅ, ÍÎ ÒÓÒ ÓÆÅ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÄÎ ØÓÒÎÊ! ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ! ÂÅÄÜ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ÏÎ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀÌ ÅÄÈÍÎÃÎ ÃÎÑÝÊÇÀÌÅÍÀ ÂÛÏÓÑÊÍÈÊ ÌÎÆÅÒ ÏÎÑÒÓÏÀÒÜ Â ËÞÁÎÉ ÂÓÇ ÑÒÐÀÍÛ!
Êîò Ãåííàäèé. ÌÎÆÅÒ, ÅÑËÈ ÇÀÏËÀÒÈÒ ÅÄÈÍÛÉ ÂÑÒÓÏÈÒÅËÜÍÛÉ ÂÇÍÎÑ!
Ñòåïàí. ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ! ÂÅÄÜ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÐÅÔÎÐÌÀ ÀÐÌÈÈ, À ÍÀ ÄÅËÅ ÎÒÌÅÍßÞÒ ÎÒÑÐÎ×ÊÈ Ó ÑÒÓÄÅÍÒÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. ÇÀÒÎ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÞÒ ÎÒÑÐÎ×ÊÓ ÄËß ÑÀÌÎÉ ÐÅÔÎÐÌÛ! (ñìåÿñü)
Ñòåïàí. ÃÎÂÎÐÈËÈ: ÌÎËÎÄÛÌ ÂÅÇÄÅ Ó ÍÀÑ ÄÎÐÎÃÀ (Öèðê 1936 Äóíàåâñêèé)!
Êîò Ãåííàäèé. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÑÊÀÒÅÐÒÜÞ (Ãåíà 1974) (ñìåÿñü)
Õðþí. ÃÅÍÊÀ, ÇÀÒÊÍÈÑÜ ÓÆÅ! ÒÛ ÍÅ ÂÈÄÈØÜ Ó ÇÀÉÖÀ ÈÑÒÅÐÈÊÀ - ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ ÅÃÎ ÂÑÅ ÍÅ ÌÎÆÅÌ ÍÈÊÀÊ ÒÐÈ ×ÀÑÀ ÓÆÅ!
Ñòåïàí èñòåðèò.
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÓÑÏÎÊÎÉÑß, Ó ÒÅÁß ÂÇÐÎÑËÛÉ ÑÛÍ! ÑÀÌ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÏÎÄÓÌÀÒÜ Î ÑÂÎÅÌ ÁÓÄÓÙÅÌ!
Òèõîí âûõîäèò èç âàãîíà. À ß ÓÆÅ ÂÑÅ ÏÐÈÄÓÌÀË, ÏÎÑÒÓÏÀÞ Â ÏÅÄÈÍÑÒÈÒÓÒ!
Ñòåïàí. ÊÀÊ?
Òèõîí. À ×Å? ÑÒÀÍÓ Ó×ÈÒÅËÅÌ, ÁÓÄÓ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÐÀÍÜØÅ Ó×ÈËÑß! ÂÎÒ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÊÀÊ ÝÒÎÒ ÄÈÐÅÊÒÎÐ ÌÅÍß ÈÇ ØÊÎËÛ ÂÛÃÎÍßÒÜ ÁÓÄÅÒ (ñìåÿñü).
Ñòåïàí. ÒÈÕÎÍ!
Òèõîí. ËÀÄÍÎ, ÁÀÒÜ, ÈÄÓ Â ÂÀÃÎÍ (Èäåò â âàãîí)!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÏËÀÒÈÒÜ ÏÐÈ ÏÐÈÅÌÅ ÂÀØÅÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ Â ØÊÎËÓ? ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÒÐÀÒÈÒÜÑß ÏÐÈ ÅÃÎ ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈÈ Â ÂÓÇ? ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÎÒÄÀÂÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ ÇÀ ÌÅÄÑÏÐÀÂÊÓ ÄËß ÎÒÊÎÑÀ ÎÒ ÀÐÌÈÈ?
Õðþí. ÝÉ ÊÀÑÒÐÞËß, ÝÒÎ ×ÒÎ? ÂÎÏÐÎÑÛ ÈÇ ÅÄÈÍÎÃÎ ÃÎÑÝÊÇÀÌÅÍÀ?
Ðóïîð. ÍÅÒ, ÝÒÎ ÐÅÊËÀÌÀ ÏÐÎÒÈÂÎÇÀ×ÀÒÎ×ÍÛÕ!
Ñòåïàí. ÒÀÊ À ÍÓ ÇÀÒÊÍÓËÈÑÜ ÂÑÅ! À ÂÎÒ ÂÛ, ÀËÅÊÑÀÍÄÐ, ÃÎÂÎÐÈÒÅ! ÎÁÚßÑÍÈÒÅ ÏÎ×ÅÌÓ Ó ÍÀÑ ÂÎ ÂÑÅÌ ÒÀÊÎÉ ÁÀÐÄÀÊ?
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÂÎÏÐÎÑÈÊ? ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÞ, ×ÒÎ ÊÀÆÄÛÉ ÍÀÐÎÄ ÇÀÑËÓÆÈÂÀÅÒ ÈÌÅÍÍÎ ÒÎÃÎ ÁÀÐÄÀÊÀ ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎËÎÑÓÅÒ!
Õðþí. ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÎÒÂÅÒÈÊ!
Òèõîí, âûõîäÿ èç âàãîíà. ÁÀÒß, ÝÒÎ ÎÏßÒÜ ß! ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÃÎÍÈ ÑÐÀÇÓ, ÄÀÉ ÑÊÀÇÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÕÎÐÎØÎ, ÃÎÂÎÐÈ!
Òèõîí. ß ÏÎÑËÓØÀË, ×ÒÎ ÂÛ ÒÓÒ ÏÅÐÅÒÈÐÀËÈ È ÂÎÒ ×Å ÏÎÍßË! ß Æ Â ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ ÄÓÁ!  ÈÑÒÎÐÈÈ Ñ ÃÅÎÃÐÀÔÈÅÉ ÁÀÐÀÍ! Ñ ÎÑÒÀËÜÍÛÌÈ ÏÐÅÄÌÅÒÀÌÈ ÅÙÅ ÕÓÆÅ! ÌÍÅ ÏÐßÌÀß ÄÎÐÎÃÀ  ÈÍÑÒÈÒÓÒ, ÃÄÅ ÍÀØÈÌ ÁÀÐÄÀÊÎÌ (ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎÌ) ÓÏÐÀÂËßÒÜ Ó×ÀÒ! ß ÒÀÌ ÑÀÌÛÉ ÓÌÍÛÉ ÁÓÄÓ, ÁÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÍÓ ÏÎ×ÅÌÓ ÇÀ×ÈÍÀÒÜ ÐÅÁÅÍÊÀ ÒÀÊ ÏÐÈßÒÍÎ È ÌÈËÎ, À ÊÀÊ ÂÛÂÎÄÈÒÜ ÅÃÎ Â ËÞÄÈ - ÒÀÊ ÄÎÐÎÃÎ È ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ?  ÏÐÈËÈ×ÍÓÞ ØÊÎËÓ - ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ,  ÂÓÇ - ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ! ÂÅÇÄÅ ÄÅÍÜÃÈ, ÄÅÍÜÃÈ!
Àëåêñàíäð Ãåðàñèìîâ (Ëè÷íûé âêëàä). ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÇÐÎÑËÛÅ È ÐÎÆÀÞÒ ÒÀÊ ÌÀËÎ! ÈÇ ÆÀÄÍÎÑÒÈ!
Õðþí. ÝÒ ÒÎ×ÍÎ! ÃÎÑÏÎÄÈ, ÊÓÄÀ ÌÛ ÊÀÒÈÌÑß?
Êîò Ãåííàäèé. ËÈ×ÍÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ! Ó ÌÅÍß ÏÎ ÃÅÎÃÐÀÔÈÈ ÒÐÎßÊ ÁÛË, ÊÀÊ Ó ÖÎÅÂÑÊÎÉ ÂÎÑÜÌÈÊËÀÑÑÍÈÖÛ!

13. ÍÎÂÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß



14. ÏÅÐÅÑ×ÅÒÍÀß ÏÀËÀÒÀ



15. ÍÀÖÈÇÌ Â ÐÎÑÑÈÈ

Ñòàíöèÿ. Íà âàãîíå ïîåçäà áàëîí÷èêîì ïðèðèñîâàíà íàäïèñè: "ÁÅÉ ×ÅÐ...", íàöè-çíàê è "×ÅÌÎÄÀÍ ÂÎÊÇÀË ÈÇ...".
Õðþí. ÂÎÒ ÕÓËÈÃÀÍÜÅ ÊÀÊÎÅ ÒÎ! ÂÅÑÜ ÂÀÃÎÍ ÈÑÏÈÑÀËÈ, ÑÂÎËÎ×È! ÓØÈ ÁÛ ÈÌ ÎÒÎÄÐÀÒÜ, ÄÀ ÍÀ ÕÎËÎÄÅÖ!
Ñòåïàí. ÂÎÇÌÓÒÈÒÅËÜÍÎ! Ñ ÝÒÈÌ ÝÊÑÒÐÅÌÈÇÌÎÌ ÏÎÐÀ ÊÎÍ×ÀÒÜ! ÊÓÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÑÌÎÒÐßÒ!
Ïðèõîäèò ïîëèòèê. ÒÀÊ,  ×ÅÌ ÄÅËÎ? ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ! ×ÅÌ ÒÓÒ ÂÀÌ ÎÏßÒÜ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÍÅ ÓÃÎÄÈËÈ? ÌÛ ÒÓÒ ÈÇ ÊÎÆÈ ÂÎÍ ËÅÇÅÌ È ÍÈÊÀÊÎÉ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ ÍÅ ÂÈÄÈÌ!
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ÂÛ ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ×ÒÎ ÒÓÒ ÍÀÏÈÑÀÍÎ È ÍÀÐÈÑÎÂÀÍÎ!
Ïîëèòèê. À ÃÄÅ ÍÀÏÈÑÀÍÎ?
Õðþí. ÇÄÅÑÜ ÍÀÏÈÑÀÍÎ, ÂÎÍ, ÇÅÍÊÈ ÐÀÇÓÉ ÑÂÎÈ, ÍÓ!
Ïîëèòèê. ÄÀ ÂÛ ÃÐÀÆÄÀÍÅ ÏÐÎÂÎÄÍÈÊÈ, ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÎÒÑÒÀËÈ! ÝÒÎ Æ ÌÎËÎÄÅÆÍÀß ÌÎÄÀ! ÃÐÀÔÔÈÒÈ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß!
Õðþí. À ÂÎÒ ÝÒÎ ×ÒÎ ÇÀ ÔÈÃÓÐÀ ÁÓÊÂÛ Å? ÒÎÆÅ ÃÐÀÔÔÈÒÈ ÒÂÎÅ?
Ïîëèòèê. À ÝÒÎ ÄÅÒÈ! ÐÈÑÎÂÀÒÜ ÍÅ ÓÌÅÞÒ! Ó×ÀÒÑß ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ! ÂÈÄÈÒÅ ËÈ ÕÎÒÅËÈ ÍÀÐÈÑÎÂÀÒÜ ÖÂÅÒÎ×ÅÊ, ÍÎ ÏÎÊÀ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß! ÁÎÆÅ ÌÎÉ, ÊÀÊ ÒÐÎÃÀÒÅËÜÍÎ! (Óõîäèò).
Õðþí. ÄÅÒÈ ÇÍÀ×ÈÒ? ÏÎÏÀËÎÑÜ ÁÛ ÌÍÅ ÝÒÎ ÄÈÒÅ! ß ÁÛ ÅÌÓ...!
Ïðèõîäèò ïàöàí-ñêèíõåä. ÍÓ ÂÎÒ ×Å? ×Å ÁÛ ÒÛ ÅÌÓ ÄßÄß? ÂÎÒ ×Å ÁÛ ÒÛ ÅÌÓ? ÒÅÁÅ ×Å ÒÎ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß? Ó ÒÅÁß ÏÐÎÁËÅÌÛ ÑÎ ÂÊÓÑÎÌ?
Õðþí. Ó ÌÅÍß? ÍÅÒ, ß...
Ñòåïàí. ÌÀËÜ×ÈÊ, ÒÛ ÒÎÆÅ Ñ ÍÀÌÈ ÅÄÅØÜ?
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÓÃÀÄÀË, ÒÎËÜÊÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÒÛ Ñ ÏßÒÀÊÎÌ ÍÀ ÔÀÑÀÄÅ (Õðþíó) ÏÎÂÅÐÍÈÑÜ ÊÀ ÑÞÄÀ ÇÀÄÎÌ (÷åðòèò áàëîí÷èêîì íàöè-çíàê íà ñïèíå)! ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÐßÄÎÊ, ÂÑÅ, ÏÎÅÕÀËÈ!

============ÇÀÑÒÀÂÊÀ=================

 âàãîíå Ñòåïàí îòòèðàåò ñïèíó ó Õðþíà îò òâîðåíèÿ ñêèíõåäà - íàöè-çíàêà.
Õðþí. ÄÀ ÑÊÐÅÁÈ ÒÛ ÏÎËÅÃ×Å!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÄÓØÀ-×ÅËÎÂÅÊ À? ÁÀËËÎÍ×ÈÊÎÌ ÏÎÁÐÛÇÃÀË! À ÌÎà ÁÛ È ÀÐÌÀÒÓÐÎÉ ÏÎ ÕÀÐÅ!
Õðþí. ÑËÛØÜ, ÊÎÑÎÉ, À ×ÅÃÎ ÎÍ ÌÍÅ ÒÀÌ Ñ ÒÛËÓ ÈÇÎÁÐÀÇÈË ÒÎ?
Ñòåïàí. ÒÅÁÅ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÇÍÀÒÜ! ß ÑÎÒÐÓ!
Õðþí. ÄÀÂÀÉ, ÒÐÈ ÑÏÈÍÊÓ, ÒÐÈ! ÀÊÊÓÐÀÒÍÅÉ ÒÎËÜÊÎ! À ÇÀÎÄÍÎ ÌÍÅ ÎÁÚßÑÍÈ: ÎÒÊÓÄÀ Ó ÍÀÑ Â ÑÒÐÀÍÅ ÂÎÒ ÝÒÀ ×ÓÌÀ ÁÐÈÒÎÃÎËÎÂÀß ÐÀÇÂÅËÀÑÜ?
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÍÅ ÇÍÀÞ! À ÂÅÄÜ ÍÀØ ÍÀÐÎÄ ÒÀÊÈÅ ÆÅÐÒÂÛ ÏÎÍÅÑ Â ÁÎÐÜÁÅ Ñ ÔÀØÈÇÌÎÌ!
Õðþí. ÂÎÒ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÒÛ ÌÛÑËÈØÜ ÊÎÑÎÉ! ÂÑÅ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÍÅ ÍÀ×ÀËÜÍÓÞ ÂÎÅÍÍÓÞ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ, À ÈÑÒÎÐÈÞ ËÓ×ØÅ ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÜ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÌÛ È ÈÌÅÅÌ ÒÅÏÅÐÜ ÐÀÇÐÓÕÓ Â ÃÎËÎÂÀÕ!
Õðþí. ÍÅÒ, ÑÒÅÏÊ, ÝÒÎ ÐÀÇÐÓÕÀ Â ÂÎËÎÑÀÕ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÏÎ×ÅÌÓ ÌÎË×ÈÒ ÂËÀÑÒÜ? ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÎÏÐÎÑ ÐÅÁÐÎÌ!

Çàõîäÿò â âàãîí ê âëàñòè.
Âëàñòü. ß ÂÑÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÍÅ ÌÎÐÎ×ÜÒÅ ÌÍÅ ÃÎËÎÂÓ! ÍÅÒ Ó ÍÀÑ ÍÈÊÀÊÈÕ ÑÊÈÍÕÅÄÎÂ! ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ËÛÑÅÍÜÊÈÅ ÕÓËÈÃÀÍ×ÈÊÈ! È ÂÎÎÁÙÅ ÑÊÀÇÊÈ ÂÑÅ ÝÒÎ: ß ÈÕ ÍÈÃÄÅ ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÂÈÄÅË!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÍÅÓÆÅËÈ ÂÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÈÒÅ?  ÌÎÑÊÂÅ ÎÏÐÀÂÄÀËÈ ÍÀÖÈÑÒÎÂ,  ÏÈÒÅÐÅ - ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÍÀØËÈ,  ÂÎÐÎÍÅÆÅ - ÒÀÊÆÅ!
Õðþí. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÊÀÊ ÆÅ ÈÕ ÍÀÉÄÅØÜ! ÎÍÈ ÆÅ ÂÑÅ ÍÀ ÎÄÍÓ ËÛÑÈÍÓ!
Âëàñòü. ÍÓ ÂÎÒ ÂÈÄÈÒÅ? ÍÅ ÍÀØËÈ - ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÅ ÁÛËÎ!
 òàìáóðå îò ñêèíõåäà êðè÷à, óáåãàåò Êîò-Ïàññàæèð â êîñòþìå óçíèêà êîíöëàãåðÿ. ÀÀÀ ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÁÜÞÒ ÌÅÍß!
Õðþí. ÒÀÊ ÂÎÒ ÆÅ ÃËßÄÈ, ÍÓ!
Âëàñòü. ÃÄÅ? ×ÒÎ? À ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÆÓ!
Ïðèõîäèò ïàöàí-ñêèíõåä. ÝÒÎ! ÂÛ ÍÅ ÂÈÄÅËÈ ÒÓÒ ÍÅ ÏÐÎÁÅÃÀË ÒÀÊÎÉ ÍÎÑÀÒÛÉ, ÊÓ×ÅÐßÂÛÉ, ÊÎÐÒÀÂÛÉ!
Ñòåïàí. ÍÅÒ, ÌÀËÜ×ÈÊ! À ÇÀ×ÅÌ ÎÍ ÒÅÁÅ?
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÐÎÑÑÈß ÄËß ÐÓÑÑÊÈÕ! ÌÛ ÈÌ ÎÒÎÌÑÒÈÌ!
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈ, À ÇÀ ×ÒÎ?
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ... ÇÍÀÅÒÅ ÊÀÊ ×ÓÊ×È ÍÀÄ ÐÓÑÑÊÈÌÈ ÃÅÎËÎÃÀÌÈ ÈÇÄÅÂÀÞÒÑß?
Ñòåïàí. ÄÀ!
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÒÎÒÀ! ÃÄÅ ÎÍ? (Óõîäèò â ïîèñêå).
Õðþí. ÍÅ ÍÓ ÂÛ ÂÈÄÀËÈ, ×Å ÒÂÎÐÈÒÑß?
Âëàñòü. ÎÉ, À ×ÒÎ? ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÅË! Ó ÍÀÑ Â ÐÎÑÑÈÈ ÝÒÎ ÍÅÒ!
Õðþí. ×ÅÃÎ Ó ÍÀÑ Â ÐÎÑÑÈÈ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÒ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÅÑÒÜ! ÃÎÑÏÎÄÈ! ÒÜÔÓ ÍÀ ÂÀÑ, ÍÀ ÂÑÅÕ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÍÀÖÈÇÌ ÍÅ ÏÐÎÉÄÅÒ, ÑÒÐÀÍÀ Ó ÍÀÑ ÌÍÎÃÎÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÀß!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÃÀ, À ÑÊÈÍÕÅÄÛ ÎÄÍÈ! (ïî ñòàðèíêå ñìååòñÿ)
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ! ß ÁÛ ÍÀ ÂÀØÅÌ ÌÅÑÒÅ ÏÎÎÑÒÅÐÅÃÑß ÒÀÊ ÑÌÅßÒÜÑß!
Êîò Ãåííàäèé. À ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ?
Ðóïîð. À ÝÒÎ ÍÅ ÍÀØ ÑÌÅÕ, À ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÈÍÎÐÎÄÍÛÉ! ÍÀÄÎ ÊÀÊ ÍÈÁÓÄÜ ÏÎ ÍÀØÅÌÓ! ÕÀÕÀÕÀÕÕÀÕ ÈËÈ ÕÈÕÈÕÕÈÕÈÕ!
Êîò Ãåííàäèé. ÙÀÑ ÏÎÏÐÎÁÓÞ! (Ñìååòñÿ, êàê Äÿòåë Âóäè).
Ðóïîð. ÄÀ ÒÜÔÓ ÍÀ ÂÀÑ, ÒÎÂÀÐÈÙ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅ ÁÐÛÇÃÀÉÑß ÒÀÌ ÑÂÅÐÕÓ!

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ, ÌÎÆÅÒ ÂËÀÑÒÜ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÐÅØÀÅÒ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÇÀÍßÒÎÑÒÈ ÌÎËÎÄÅÆÈ?
Õðþí. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ, ÏÓÙÀÉ ÕÎÄßÒ ÏÎ ÓËÈÖÀÌ ÄÀ ÈÍÎÐÎÄÖÅ ÃÎÍßÞÒ! ÂÑÅ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÎÍÈ ÏÎ ÏÎÄÂÎÐÎÒÍßÌ ÁÓÄÓÒ ÂÑßÊÓÞ ÁÎÐÌÎÒÓÕÓ ÆÐÀÒÜ!
Âëàñòü. ÒÀÊ, ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÁÅÇ ÊËÅÂÅÒÛ! ÝÒÈ ËÞÄÈ ÐÀÄÈ ÁÛ ÐÀÁÎÒÀÒÜ È Ó×ÈÒÜÑß! ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÁÎÒÀÞÒ ÇÀ ÍÈÕ ÊÀÂÊÀÇÖÛ, Ó×ÀÒÑß ÍÅÃÐÛ, À ÍÀÌ ÎÁÈÄÍÎ!
Ñíîâà â òàìáóðå îò ïàöàíà-ñêèíõåäà áåãàåò Êîò-Ïàññàæèð â êîñòþìå óçíèêà êîíöëàãåðÿ. ÏÎÌÎÃÈÒÅ, ÁÜÞÒ ÌÅÍß!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÑÌÎÒÐÈÒÅ ÎÏßÒÜ!
Âëàñòü. ×ÒÎ? ÃÄÅ? ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ! ÑÒÐÀÍÍÎ!
Ïðèõîäèò ñíîâà ïàöàí-ñêèíõåä. ÝÒÎ! ÍÅ ÂÈÄÅËÈ ÒÓÒ ×ÅÐÍÎÃÎ Ñ ÊÀÐÒÀÂÛÌ ØÍÎÁÅËÅÌ?
Ñòåïàí. ÍÅÒ!
Õðþí. ÄËß ×ÅÃÎ ÎÍ ÒÅÁÅ?
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÐÎÑÑÈß ÄËß ÐÓÑÑÊÈÕ! ÆÀËÜ ÏÈÃÌÅÅÂ Â ÐÎÑÑÈÈ ÍÅÒ, À ÒÎ ÏÎÊÀÇÀËÈ ÁÛ ÌÛ ÈÌ ÑÂÎÞ ÁÎÃÀÒÛÐÑÊÓÞ ÓÄÀËÜ! ÀÀÀ, ÑÒÎÉ ÁË***! (Óáåãàåò ñ öåëüþ èçáèòü íåóãîäíîãî).
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÂÛ ÂÈÄÅËÈ?
Âëàñòü. ÍÅÒ! ß ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, Î ×ÅÌ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ!

Íà ñòàíöèè Êîò Ãåííàäèé ãîòîâèòñÿ ê âñòðå÷å ñ îïàñíûì ïàöàíîì-ñêèíõåäîì. ÕÈÕÈÕÈÕÈÕ! ÍÓ ×ÒÎ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ?
Ðóïîð. ÍÅÏËÎÕÎ! ÓÆÅ ÏÎ ÍÀØÅÌÓ?
Êîò Ãåííàäèé. À ØÎ! ß ÌÎÃÓ!
Ðóïîð. ×ÒÎ ÇÀ ØÎ? ÂÀÑ ÆÅ ÑÐÀÇÓ ÐÀÑÊÎËßÒ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÍÀÄÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ "×ÒÎ" ÈËÈ "×Å"!
Êîò Ãåííàäèé. ØÎØÎØÎ!
Ðóïîð. ÄÀ ÒÜÔÓ ÍÀ ÂÀÑ!
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÍÅ ÏËÞÉÑß ÒÛ!

 òàìáóðå.
Âëàñòü. ÂÎÒ ÏÐÈÑÒÀËÈ! ÍÓ ÕÎÐÎØÎ, ÏÐÈÇÍÀÞ, ÍÓ ÑËÓ×ÀÞ ÈÍÎÃÄÀ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÊÑÅÍÎÔÎÁÈÈ, ÍÎ ß ÂÀÌ ÝÒÎ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË, ÇÀÏÈØÈÒÅ ÝÒÎ!
Õðþí. ÄÀ ×Å ÏÈÑÀÒÜ ÒÎ? ÂÅÄÜ ÍÅÒ Ó ÍÀÑ Â ÑÒÐÀÍÅ ÒÀÊÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÍÅÃÐÎÂ, ×ÒÎÁÛ ÈÕ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÂÎ ÂÑÅÕ ÍÀØÈÕ ÁÅÄÀÕ ÎÁÂÈÍÈÒÜ!
Âëàñòü. ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ ÏÎÝÒÎÌÓ È ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÊÀÂÊÀÇÖÅÂ, ÍÅÃÐÎÂ, ÒÀÄÆÈÊÎÂ, ÒÓÐÊÎÂ, ÅÂÐÅÅÂ Ê ÝÒÎÌÓ ÄÅËÓ ÏÎÄÊËÞ×ÀÒÜ! ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ ËÈ, ÌÛ Â ÝÒÎÌ ÄÅËÅ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÛ!
Ïðèõîäèò ïàöàí-ñêèíõåä. ÂÛ ÍÈ ÂÈÄÅËÈ ÒÓÒ ÒÀÊÎÃÎ?
Âëàñòü óñïîêàèâàåò. ÒÈÕÎ ÌÀËÛØÊÀ ÒÈÕÎ! ÂÎÒ ÏÎÉÌÈÒÅ ÝÒÎ ÆÅ ÄÅÒÈ ÑÎÂÑÅÌ! Ó ÍÈÕ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÎÒÏÀËÈ ÌÎËÎ×ÍÛÅ ÂÎËÎÑÈÊÈ! À ÏÎÒÎÌ ÂÈÄÈÒÅ ÊÀÊÀß ÏÐÅËÅÑÒÜ? (Îòêðûâàåò ëèöî, à òàì ëèøü îäèí ãëàç è áîëåå íè÷åãî).
Õðþí. ÀÃÀ ÂÎÒ È ÂÑÅ ÌÎÇÃÈ! Â ÄÎØÈÐÀÊÅ È ÒÎ ÊÐÅÂÅÒÎÊ ÁÎËÜØÅ ÐÀÇ Â 6!
Âëàñòü. ÇÀÒÎ ÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑÒÀ ÄËß ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌÀ! ÂÛ Æ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, ÝÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ×ÅËÎÂÅÊ, ÝÒÎ ÑÛÐÜÅ! (Çàêðûâàåò íóòðü ëèöà). ÍÓ ÈÄÈ ÏÎÈÃÐÀÉÑß Ñ ÃÂÎÇÄÎÄÅÐÎÌ! ÏÐÎÑÒÎ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎ ÝÒÎ ÑÛÐÜÅ ÈÇ ÏÐÎÁÈÐÊÈ ÓÁÅÆÀËÎ! À ÇÀÃÎÒÎÂÊÈ ÅÙÅ Â ÏÐÎÖÅÑÑÅ! ÂÎÒ ÑÌÎÒÐÈÒÅ! (Îòêðûâàåò ñïåö äâåðü â âàãîíå, ãäå íàõîäÿòñÿ ïîäîïûòíûå ðåáÿòà â áàíêàõ).
Õðþí. ÅØÊÈ ÌÀÒÐÅØÊÈ! ÝÒÎ ×ÒÎ ÇÀ ÊÓÍÑÒÊÀÌÅÐÀ?
Âëàñòü. ÝÒÎ ÄÐÓÇÜß È ÅÑÒÜ ÑÛÐÜÅ! À ÑÄÅËÀÒÜ ÈÇ ÍÅÃÎ ÌÎÆÍÎ ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ È ÊÎÃÎ ÓÃÎÄÍÎ! ÂÎÒ ÑÌÎÒÐÈ ÄÎÁÀÂÈÌ ×ÓÒÜ ÎÄÍÈÕ ÈÄÅÉ - ÏÎËÓ×ÀÉ ÏÀÒÐÈÎÒÀ, ÄÎÁÀÂËßÅÌ ÄÐÓÃÈÕ - ÄÅÐÆÈ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÀ! ÄÎÁÀÂÈË ÒÐÅÒÜÈÕ - È ÃÎÒΠÊÐÅÏÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÈÊ! ÑÛÐÜÅ ÎÄÍÈÌ ÑËÎÂÎÌ - ÍÀØÅ ÁÓÄÓÙÅÅ ÁÎÃÀÒÑÒÂÎ!
Õðþí. ÏÎÊÀ ÂËÀÑÒÜ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ÍÀØÈÌÈ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀÌÈ, ÍÀÄÎ ÆÅ ÐÓÑÑÊÈÕ È ÍÅÐÓÑÑÊÈÕ ×ÅÌ ÒÎ ÇÀÍßÒÜ!
Âëàñòü. À ÂÎÒ ÝÒÎÃÎ ß ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË!

Íà ñòàíöèþ ïðèáûâàåò ïîåçä.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ, ÂÛ ÇÀÏÎÌÍÈËÈ ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ?
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ ÏÎÌÍÞ ß ÂÑÅ!
Âûõîäèò ïàöàí-ñêèíõåä. À ×Å ÝÒÎ ÍÀ ÑÒÎËÁÅ ÇÀ ÐÛËÎ Ñ ÏÀßËÜÍÈÊÎÌ? ÒÛ ×Å ÄÓÌÀÅØÜ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÓ?
Ðóïîð. ØÎÎÎ?
Êîò Ãåííàäèé. ÕÈÕÈÕÈÕÈ!
Ïàöàí-ñêèíõåä. ÂÎ, ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÀÔÐÈÊÀÍÅÖ ÍÀÐÈÑÎÂÀËÑß! ÂÎ, ÐÓÕÀ! ÂÑÅ! ÙÀÑ ÁÓÄÓ ÏÎÐßÄÎÊ ÍÀÂÎÄÈÒÜ! ÐÎÑÑÈß ÄËß ÐÓÑÑÊÈÕ ÍÀÔÈÃ! (Ãîòîâèòñÿ èçáèòü, íî ñöåíà îáðûâàåòñÿ).

16. ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÊÎÍÔËÈÊÒ
17. ÊÐÅÌËÅÌÅÒÐ
18. ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ
19. ÄÅÍÜ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ
20. ÅÄÈÍÎÌÛÑËÈÅ
21. ÄÎËà ×ÅÑÒÈ


22. ÄÅÏÓÒÀÒ ÍÅÂÈÄÈÌÊÀ

 âàãîíå òðåâîæíàÿ ìóçûêà. Õðþí è Ñòåïàí ïûòàþòñÿ îòêðûòü äâåðü äåïóòàòà ñ öåëüþ âûñåëèòü åãî èç âàãîíà ïî ïðè÷èíå ïðèåçäà.
Ñòåïàí. ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ, ß ÅÙÅ ÐÀÇ ÃÎÂÎÐÞ: ÂÀØÀ ÑÒÀÍÖÈß! ÂÀÌ ÏÎÐÀ ÂÛÕÎÄÈÒÜ!
Ïàññàæèð-äåïóòàò. ß ÑÊÀÇÀË - ß ÍÅ ÂÛÉÄÓ - ÍÅ ÈÌÅÅÒÅ ÏÐÀÂÀ!
Ñòåïàí. Ò.Å. ÊÀÊ ÍÅ ÂÛÉÄÅÒÅ, Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ ÁÈËÅÒ! ÌÛ ÏÐÈÁÛËÈ Â ÏÓÍÊÒ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß! ÂÀÌ ÍÀÄÎ ÂÛÕÎÄÈÒÜ!
Ïàññàæèð-äåïóòàò. ÄÀ ß ÍÅ ÂÛÉÄÓ! ÌÎÆÅÒÅ ÏÎÄÀÂÀÒÜ Â ÑÓÄ È ÂÑÅ! ß ÍÅ ÂÛÉÄÓ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÍÓ ÂÌÅØÀÉÑß!
Õðþí. ×Å ÂÌÅØÀÉÑß? ×Å ÒÛ ÏÀÐÈØÜÑß? ÎÍ ÆÅ ÒÎÃÎ - ÄÛÍ-ÄÛÍ-ÄÛÍ! ÏËÞØÅÂÛÉ ÄÅÏÓÒÀÒ ÁÛÂØÈÉ ÎÒ ÃÎÑÄÓÌÛ! ÆÅÍÅ ÌÀÍ× ÏÀ - ÏÎ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈ!  ÎÁÙÅÌ ÅÃÎ ÈÇ ÊÀÇÅÍÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÛ ÍÈÊÀÊ ÂÛÑÅËÈÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓÒ, ÍÅ ÒÎ ×ÒÎ ÈÇ ÊÓÏÅ!
Ñòåïàí. ÄÅÏÓÒÀÒ ÏÐÅÆÍÅÉ ÄÓÌÛ?
Õðþí. ÊÎÍÅ×ÍÎ!
Ñòåïàí. ÄÀ, ÒÎÃÄÀ ÌÅÄÈÖÈÍÀ ÒÓÒ ÁÅÑÑÈËÜÍÀ! ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ Ó ÍÀÑ ÒÅÏÅÐÜ ÄÐÓÃÀß ÄÓÌÀ!
Õðþí. ÍÓ È ×ÅÃÎ ÆÅ Â ÍÅÉ ÒÀÊÎÃÎ ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ?
Ñòåïàí. ÊÀÊ ×ÒÎ? Â ÍÛÍÅØÍÅÉ ÄÓÌÅ ÂÑÅ ÑÎËÈÄÍÛÅ, ÑÅÐÜÅÇÍÛÅ, ÁÅÇ ÇÀÊÈÄÎÍÎÂ! ÊÑÒÀÒÈ ÍÀ ÝÒÎÉ ÑÒÀÍÖÈÈ ÊÀÊ ÐÀÇ ÄÎËÆÅÍ ÏÎÄÑÅÑÒÜ ÄÅÏÓÒÀÒ!
Ñòåïàí îáîðà÷èâàåòñÿ, à Äåïóòàò òóò êàê òóò. Î, À ÂÎÒ È ÎÍ!
Äåïóòàò. ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ! Ó ÌÅÍß 5-ÎÅ ÊÓÏÅ!
Õðþí. ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ! ÂÛ ÄËß ÍÀÑ ÒÀÊÀß ×ÅÑÒÜ ÏÐßÌ, ÒÀÊÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ß ÂÀÑ Â Î×ÊÀÕ ×ÅÃÎ ÒÎ ÍÅ ÏÐÈÇÍÀË!
Äåïóòàò. Î×ÊÈ ÌÎÆÍÎ È ÑÍßÒÜ! ÍÀÌ ÁÎßÒÜÑß ÍÅ×ÅÃÎ! ÇÀ ÍÀÌÈ ÍÀÐÎÄ!
Ñíèìàåò î÷êè à òàì ãëàçà íå âèäíî ïðàêòè÷åñêè.
Õðþí. ÅØÊÈ-ÌÀÒÐÅØÊÈ! ß ÂÈÆÓ ÝÒÎÒ ÍÀÐÎÄ!
Ñòåïàí. ÏÐÈÂÅÒ! ÕÐÞÍ×ÈÊ!

==========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===============



23. ÏÎÌÎÙÍÈÊÈ ÄÅÏÓÒÀÒÎÂ
24. ÌÀÒÐÈÖÀ
25. ÊËÎÍÈÐÎÂÀÍÈÅ
26. ÍÀËÎÃ ÍÀ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ



27. ÑÏÅÖÂÀÃÎÍ Ñ ÈÐÈÍÎÉ ÕÀÊÀÌÀÄÎÉ



28. ÑÏÅÖÂÀÃÎÍ Ñ ÍÈÊÎËÀÅÌ ÕÀÐÈÒÎÍÎÂÛÌ



29. ÑÏÅÖÂÀÃÎÍ Ñ ÄÌÈÒÐÈÅÌ ÐÎÃÎÇÈÍÛÌ

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ! ÑÎÑ! ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅ ÅÃÎ!
Êîò Ãåííàäèé. À ß ÃÎÂÎÐÞ, ×ÒÎ ÏÎÉÄÓ Â ÁÓÔÅÒ! Ó ÌÅÍß È ÑÏÈÑÎÊ ÂÎÏÐÎÑÎÂ ÇÀÏÈÑÀÍ! ÂÎÍ ËÈÑÒÎÊ!
Õðþí. ÑÒÎÉ, ÃÅÍÊÀ! ÍÓ ÅÉ ÁÎÃÓ! À ×Å ÒÀÌ ÑÅÃÎÄÍß Â ÁÓÔÅÒÅ? ÎÏßÒÜ ÂÎÁËÀ Ñ ÊÅÔÈÐÎÌ ÈËÈ ×ÅÃÎ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅ, ÄÅÏÓÒÀÒÀ ÇÀÂÅÇËÈ! ÑÂÅÐÕÓ! ÒÀÊ ß ÅÌÓ ÕÎ×Ó ÏÀÐÓ ÂÎÏÐÎÑΠÍÀ ÇÀÑÛÏÊÓ ÏÎÄÊÈÍÓÒÜ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÝÒÎ ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÀ! ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅ ÅÃÎ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ!
Êîò Ãåííàäèé. ÍÅ-ÍÅ-ÍÅ!
Ñòåïàí. ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ, Ñ ÂÀØÅÉ ÏÎËÈÒÊÎÐÐÅÊÒÍÎÑÒÜÞ ÂÀÌ ÁÛ ËÓ×ØÅ ÒÓÄÀ ÍÅ ÑÎÂÀÒÜÑß!
Õðþí. ÒÎ×ÍÎ ÓÆ ËÓ×ØÅ ÌÛ ÑÀÌÈ ÒÓÄÀ ÏÎÉÄÅÌ!
Êîò Ãåííàäèé. È ÍÅ ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÉÒÅ! ÐÅØÅÍÈÅ ÏÐÈÍßÒÎ ÌÍÎÉ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÂÅÐÕÍÅÌ ÓÐÎÂÍÅ! ÂÎËÎÁÎÉ!
Õðþí. ÑÒÅÏ, Ó ÒÅÁß Ñ ÏÐÎØËÎÉ ÏÎÅÇÄÊÈ ÍÎÑÊÈ ÎÑÒÀËÈÑÜ! ÄÀÂÀÉ ÊÀ ÍÅÑÈ ÈÕ ÑÞÄÀ!
Ñâÿçàëè Ãåííàäèÿ.
Õðþí. ÍÓ ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÐßÄÎÊ!
Ñòåïàí. ÃÅÍÍÀÄÈÉ, ÂÛ ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ! ÌÛ ÑÀÌÈ ÂÑÅ ÑÏÐÎÑÈÌ!
Õðþí. ÂÑÅ ÒÀÊÈ Ó ÍÀÑ ÑÎ ÑÒÅÏÊÎÉ ÎÄÍÎ ÂÛÑØÅÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÍÀ ÄÂÎÈÕ!
Ðóïîð. ÒÎËÜÊÎ ÓÌÎËßÞ ÂÀÑ ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÏÎËÈÒÊÎÐÐÅÊÒÍÅÅ!
Õðþí. ÝÒÎ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÍÅ ÑÓÌËÅÂÀÒÜÑß! ÑÒÅÏÊÀ, Ó ÒÅÁß ÂÐÎÄÜ ÒÀÌ ÅÙÅ ÍÎÑÊÈ ÁÛËÈ!
Ñòåïàí. ÊÎËÃÎÒÎ×ÊÈ!

============ÇÀÑÒÀÂÊÀ================

Õðþí. À ×ÒÎ ÁÛÂÀËÈ ÑËÓ×ÀÈ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÄÁÐÀÑÛÂÀËÈ ÍÀÐÊÎÒÈÊÈ ÈËÈ ÃÈËÜÇÛ ÎÒ ÑÍÀÐßÄÀ?
Ñòåïàí. ÈËÈ ÐÅÁÅÍÎ×ÊÀ?
Äìèòðèé Ðîãîçèí. ÁÛÂÀËÈ ÑËÓ×ÀÈ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÄÁÐÀÑÛÂÀËÈ ÏÓËÞ Â ÃÎËÎÂÓ!
Õðþí. ÂÎÒ ÎÍÀ È ÄÅÏÓÒÀÒÑÊÀß ÍÅÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÍÎÑÒÜ, ×ÓÒÜ ×ÒÎ ÒÀÊ ÑÐÀÇÓ ÏÐÈËÅÒÀÅÒ ÏÓËß Â ÃÎËÎÂÓ! ÁÄÛÍÖ È ÂÑÅ!

30. ÊÎ ÄÍÞ ÏÈÎÍÅÐÈÈ ÈËÈ ÇÀ ÑÒÀÁÈËÜÍÎÑÒÜ
31. ÏÐÈÂÛÊÀÒÜ ÍÅ ÏÐÈÄÅÒÑß
32. ÏËÞÐÀËÈÇÌ ÂËÀÑÒÈ
33. ÄÓÌÛ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ

34. ÏÎÇÈÒÈÂ Ñ ÂÅÐÊÎÉ ÑÅÐÄÞ×ÊÎÉ

Õðþí ó âàãîíà ïîåò Âåðêó Ñåðäþ÷êó - Âñå áóäåò Õîðîøî!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÄÓÐÀÖÊÀß ÏÅÑÍß!
Õðþí. ÇÀÒÎ ÂÅÑÅËÀß! À ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÊÀÊ ÌÛËÀ ÎÁÚÅËÑß?
Ñòåïàí. ÏÐÎÑÒÈ, ÏÎÂÎÄÛ ÃÄÅ ÄËß ÎÏÒÈÌÈÇÌÀ?
Õðþí. ÄÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÓÃÎÄÍÎ! ÍÀ ÏÐÎØËÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÎÁÚßÂÈËÈ Î ÏÎÂÛØÅÍÈÈ ÏÅÍÑÈÈ - ÏÅÐÂÎÅ!
Ñòåïàí. ÎÎÎ!
Õðþí. ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß? ËÀÄÍÎ, ÒÎÃÄÀ ÄÐÓÃÀß ÍÎÂÎÑÒÜ: ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ ÏÐÈÙÓ×ÈËÀ ÞÊÎÑ Â ØÂÅÉÖÀÐÈÈ! ÓÐÀ!
Ñòåïàí. Ñ×ÅÒÀ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐΠÊÎÌÏÀÍÈÈ!
Õðþí. ËÀÄÍÎ, ÍÅ ÍÐÀÂßÒÑß ÍÎÂÎÑÒÈ - ÂÇÃËßÍÜ ÕÎÒß ÁÛ ÂÎÊÐÓÃ, ÊÎÑÎÉ! ÃËßÄÈ, ÂÅÑÍÀ, ÏÒÈ×ÊÈ ÏÎÞÒ, ÑÎËÍÛØÊÎ, ÑÎÑÓËÜÊÈ!
Ñòåïàí. È ×ÅÌÓ ÒÓÒ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß?
Õðþí. ÍÓ ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÀ ÒÅÁß ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅ ÓÏÀËÀ!
Ñîñóëüêà ñðûâàåòñÿ è ïàäàåò Ñòåïàíó íà ãîëîâó, ïîñëå ÷åãî îí ñòàíîâèòñÿ âåñåëûì è îïòèìèñòè÷íûì. Ëîìàþòñÿ óøè è çâåçäî÷êè, òèïà êàê â èãðàõ.
Ñòåïàí íà÷èíàåò õèõèêàòü è ó íåãî ïî íà÷àëó áëèêè â ãëàçàõ.
Õðþí. ÑÒÅÏ, ÒÛ ÆÈÂÎÉ ÍÅ? (Âèäèò, ÷òî Ñòåïàí æèâ, íî íå çäîðîâ â ïëàíå îïòèìèçìà). ÍÓ ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÂÎÒ ÂÈÄÈØÜ? À ß ÒÀÊ ÈÑÏÓÃÀËÑß, ÏÐßÌ! ÍÓ ×Å ÒÛ ÓËÛÁÈØÜÑß, ÊÀÊ ÈÄÈÎÒ? ß ÏÅÐÅÆÈÂÀÞ ÇÀ ÍÅÃÎ, À ÎÍ ÑÊÀËÈÒÑß ÂÅÑÜ!
Ñòåïàí. Î, ÕÐÞÍ×ÈÊ! ÕÎÐÎØÎ ÒÎ ÊÀÊ!
Õðþí. ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÎ ÒÎ?
Ñòåïàí. ÂÅÑÍÀ! ÏÒÈ×ÊÈ, ÑÎÑÓËÜÊÈ! (Ñàì íàïåâàåò òó æå Ñåðäþ÷êó).
Õðþí ïîìåíÿëñÿ ñî Ñòåïàíîì ìåñòàìè èç íà÷àëà ñöåíû.

==============ÇÀÑÒÀÂÊÀ==============

 âàãîíå Ñòåïàí ïðîäîëæàåò äåáèëüíî õèõèêàòü ñî ñëîâîì "ÕÎÐÎØÎ" è ïî ïðåæíåìó íàïåâàÿ Ñåðäþ÷êó!
Õðþí. ÑÒÎÉ, ÑÒÅÏ! ÂÎÒ Ñ ÒÀÊÈÌ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅÌ ÒÛ ÌÍÅ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÍÐÀÂÈØÜÑß ÁÎËÜØÅ, ÍÎ ÑÊÀÆÈ ×ÅÑÒÍÎ: ÒÅÁÅ ÑÎÑÓËÜÊÀ ÏÎ ÁÀØÊÅ ÍÅ ÑÈËÜÍÎ ÇÀØÈÁËÀ?
Ñòåïàí. ÑÌÅØÍÀß ØÓÒÊÀ! Ïðîäîëæàåò õèõèêàòü. ÒÎËÜÊÎ ÄÅËÎ ÍÅ Â ÑÎÑÓËÜÊÅ, À  ÒÅÍÄÅÍÖÈÈ! ß Â ÎÄÍÎÉ ÃÀÇÅÒÅ ÏÐÎ×ÈÒÀË, ×ÒÎ ÏÎ ÎÏÐÎÑÀÌ ÑÎÖÈÎËÎÃΠ ÍÀØÅÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ ÐÀÑÒÅÒ ÏÎÇÈÒÈÂÍÎÅ ÎÆÈÄÀÍÈÅ! ÎÏÒÈÌÈÇÌ ÐÀÑÒÅÒ, ÏÐÅÔÈÖÈÒ ÐÀÑÒÅÒ Â ÐÈÃÅ, ÒÀÃÀÍÐÎÃÅ, ÄÓØÀÍÁÅ È ÄÀÆÅ ÑÎ×È! (íàïåâàåò ðîê-ìîòèâ èç ôèëüìà "×àñòíûé äåòåêòèâ èëè îïåðàöèÿ Êîîïåðàöèÿ")
Õðþí. ÄÀ ÏÐÅÊÐÀÒÈ ÒÛ ÕÈÕÈÊÀÒÜ! ÝÒÎ ß È ÁÅÇ ÒÅÁß È ÁÅÇ ÑÎÖÈÎËÎÃΠÏÎ ÑÅÁÅ ×ÓÞ! ÐÀÑÒÅÒ ÎÏÒÈÌÈÇÌ! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ×ÓÞ, ÍÀ ÊÀÊÎÉ ÏÎ×ÂÅ!
Ñòåïàí. ÑÒÎËÜÊÎ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÕ ÍÎÂÎÑÒÅÉ! ÑÀÌ ÆÅ ÃÎÂÎÐÈË: ÂÑÅÌ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÀÌ ÏÎÄÍÈÌÓÒ ÏÅÍÑÈÈ! (Õèõèêàåò).
Õðþí. ÄÀ ÏÐÅÊÐÀÒÈ ÒÛ, ÙÀÑ ÏÎ ÌÎÐÄÀÑÀÌ ÄÀÌ È ÂÑÅ!
Ñòåïàí âðîäå êàê ïåðåñòàåò.
Õðþí. ÑÌÓÙÀÅÒ ÎÄÍÎ! ÊÀÊ ÒÎ ÝÒÀ ÍÎÂÎÑÒÜ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÏÅÐÅÄ ÂÛÁÎÐÀÌÈ!
Ñòåïàí. ÑËÓ×ÀÉÍÎÅ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ - ÒÎËÜÊÎ È ÂÑÅÃÎ!
Õðþí. ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÒÅÁß ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÞ - ÏÐÅÊÐÀÒÈ! È ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÒÀÊÎÅ ÑËÓ×ÀÉÍÎÅ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ ÁÓÄÅÒ ÐÎÂÍÎ ×ÅÐÅÇ ×ÅÒÛÐÅ ÃÎÄÀ! (Ñàì ñìååòñÿ). È ÑÓÌÌÀ 21 ÐÓÁËÜ, ÝÒÎ ÄÅÍÜÃÈ ×ÒÎ ËÈ?
Ïðèõîäèò äåäóøêà Ñòåïàíà. À ÍÀÌ ÍÐÀÂÈÒÑß!
Ñòåïàí. ÎÉ ÄÅÄÀ!
Äåäóøêà Ñòåïàíà. ÎÍ ÑÀÌÛÉ! ÒÀÊÀß ÊÐÓÃËÀß ÑÓÌÌÀ! 100 ÐÓÁËÅÉ + Î×ÊÎ! ÅÙÅ ÎÄÍÎ Î×ÊÎ Â ÏÎËÜÇÓ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ! ÇÄÎÐÎÂÀ, ÂÍÓ×ÎÊ!
Ñòåïàí, ïðîäîëæàÿ âîñòîðãàòüñÿ è ãîãîòàòü. ÇÄÎÐÎÂÀ, ÄÅÄÓØÊÀ! ÂÎÒ ÝÒÎ ß ÏÎÍÈÌÀÞ, ÕÎÐÎØÈÅ ÄÅÍÜÃÈ - ÇÀ ÍÈÕ ÌÎÆÍÎ È ÍÀ ÒÀÊÑÈ ÑÚÅÇÄÈÒÜ ÍÀ ÒÅ ÆÅ ÂÛÁÎÐÛ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÂÅÐÍÎ?
Õðþí. ÑÃÎÂÎÐÈËÈÑß, ÄÅÄ ÓØÀÑÒÛÉ! ÍÓ ËÀÄÍÎ, ÍÀ ÒÀÊÑÈ ÕÂÀÒÈÒ, À ÍÀ ÆÈÇÍÜ ÂÅÄÜ ÖÅÍÛ ÒÎ ÐÀÑÒÓÒ!
Ñòåïàí, ãîãî÷à âî âñå ãîðëî. ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÐÀÑÒÓÒ! ÐÀÑÒÅÌ ÂÑÅ ØÈÐÅ È ÑÂÎÁÎÄÍÅÉ, ÈÄÅÌ ÂÑÅ ÄÀËÜØÅ È ÑÈËÜÍÅÉ, ÆÈÂÅÌ ÌÛ ÂÅÑÅËÎ ÑÅÃÎÄÍß, À ÇÀÂÒÐÀ ÁÓÄÅÒ ÂÅÑÅËÅÉ (ïåñíÿ èç ôèëüìà "Ñ íîâûì ãîäîì!" 1935ãî ãîäà ñ ìóçûêîé Çèíîâèÿ Äóíàåâñêîãî, ìëàäøåãî áðàòà È. Î. Äóíàåâñêîãî). ÍÓ À Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, À ÃÄÅ ÁÛ ÍÀØÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÂÇßËÎ ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ ÏÎÂÛØÅÍÈÅ ÏÅÍÑÈÈ?
Äåäóøêà Ñòåïàíà. À ß ÂÑÅ ÏÎÑ×ÈÒÀË! ÅÑËÈ ÂÛÁÎÐÛ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ ÐÀÇ Â ÌÅÑßÖ, ÒÎ È ÏÅÍÑÈÈ ÏÎÂÛØÀÒÜ ÁÓÄÓÒ ÒÀÊÆÅ ÐÀÇ Â ÌÅÑßÖ! ÒÀÊ ×ÒÎ ÌÛ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÛ, ÂÛÑÒÓÏÀÅÌ ÇÀ ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÑÐÎÊΠÏÐÅÇÈÄÅÍÒÑÊÈÕ ÏÎËÍÎÌÎ×ÈÉ ÄÎ 3 ÍÅÄÅËÜ!
Ñòåïàí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÄÅÄÓØÊÀ, È ÒÎÃÄÀ... ñíîâà íå òî Âåðêó Ñåðäþ÷êó, íå òî Åãîðêó ñ åãî àëüáîìîì 1987ãî ãîäà - "ÕÎÐÎØÎ"!
Õðþí. ÎÎÎ, ÄÓÐÄÎÌ ÍÀ ÂÛÅÇÄÅ! ÕÂÀÒÈÒ!

Íà ñòàíöèè.
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙÈ, ÍÅ ÇÀ ÃÎÐÀÌÈ ÏÎÑÒÐÎÅÍÈÅ Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÐÀÇÂÈÒÎÃÎ ÎÏÒÈÌÈÇÌÀ È Â ÏÐÅÄÄÂÅÐÈÈ ÝÒÎÃÎ ÑÂÅÐØÅÍÈß ÂËÀÑÒÜ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ ËÈÖÎÌ È Ê ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÀÌ, È ÊÎ ÂÑÅÌ ÎÑÒÀËÜÍÛÌ ÊÀÒÅÃÎÐÈßÌ ÃÐÀÆÄÀÍ!
Êîò Ãåííàäèé. ÀÉ-ßÉ-ßÉ, ÝÒÎ Æ ÊÀÊ ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÓÄÎÁÍÎ!
Ðóïîð. ÒÎÂÀÐÈÙ, Â ÊÀÊÎÌ ÑÌÛÑËÅ?
Êîò Ãåííàäèé. ÍÓ ÊÀÊ? ÒÅÏÅÐÜ Ñ ÊÀÊÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ×ÈÍÎÂÍÈÊ Ê ÂËÀÑÒÈ ÍÈ ÏÎÄÎÉÄÅÒ - ÂÅÇÄÅ ËÈÖÎ!  ÊÀÊÎÅ ÌÅÑÒÎ ÑÂÎÞ ËÎßËÜÍÎÑÒÜ ÂÛÐÀÆÀÒÜ - ÍÅÏÎÍßÒÍÎ! ÍÅ Â ÍÎÑ ÆÅ ÅÅ ÐÎÄÈÌÓÞ ËÈÇÀÒÜ!

 âàãîíå Ñòåïàí ñíîâà ñõîäèò ñ óìà ïî Âåðêå Ñåðäþ÷êå.
Õðþí. ÑÒÅÏ, ÒÛ ÌÅÍß ÓÆÅ ÍÀ×ÈÍÀÅØÜ ÏÓÃÀÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ!
Ñòåïàí. ÍÅ ÏÎÍßË!
Õðþí. ÕÂÀÒÈÒ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß! È ÇÀ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÎÂ È ÇÀ ÑÅÁß!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ß ÒÅÏÅÐÜ ÐÀÄÓÞÑÜ ÍÀÎÁÎÐÎÒ: ÇÀ ÌÎËÎÄÅÆÜ! ÓÕ ÊÀÊÀß ÎÍÀ Ó ÍÀÑ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÀß! ÒÛ ÑËÛØÀË? ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÍÎÂÀß ÌÎËÎÄÅÆÍÀß ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß: ÇÀ ÑÒÀÁÈËÜÍÎÑÒÜ?
Õðþí. ß Æ ÒÅÁÅ ÏÐÎ ÍÈÕ ÐÀÑÑÊÀÇÀË, ÄÓÐÈËÎ ÒÛ ÓØÀÑÒÎÅ! ß ÈÌ ÄÀÆÅ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÏÐÈÄÓÌÀË: ÇÀÑÒÀÁÈËÛ!
Ïðèøåë Òèõîí. ÇÐß ÎÁÇÛÂÀÅØÜÑß, ÄßÄß ÕÐÞÍ! ÌÎÆÅÌ È ÂËÎÌÈÒÜ!
Õðþí. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÑÒÅÏÊÀ, ÒÛ ÅÙÅ È ÑÂÎÅÃÎ ÍÅÄÎÌÅÐÊÀ Ñ ÑÎÁÎÉ ÂÇßË? À ÒÛ ×ÅÃÎ ÒÎÆÅ ÂÑÒÓÏÈË Â ÝÒÎ ÌÎËÎÄÅÆÍÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ?
Òèõîí. ÍÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ, À ÑÒÎßÍÈÅ (ÏÐßÌ ÊÀÊ ÍÀ ÓÃÐÅ Â 1480)! ÌÛ ÇÀ ÑÒÀÁÈËÜÍÎÑÒÜ! ÍÀÌ ËÈØÍÈÅ ÄÂÈÆÅÍÈß ÍÈ Ê ×ÅÌÓ!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÑÛÍÓËß! ÌÎËÎÄ×ÈÍÀ! ÕÐÞÍ×ÈÊ, À ÒÛ ÑËÛØÀË, ÊÀÊÓÞ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÓÞ ÈÍÈÖÈÀÒÈÂÓ ÎÍÈ ÂÛÄÂÈÍÓËÈ - ÓÂÅËÈ×ÈÒÜ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÑÊÈÉ ÑÐÎÊ ÄÎ 10 ËÅÒ?
Òèõîí. ÄÀ, ÄËß ÑÒÀÁÈËÜÍÎÑÒÈ!
Õðþí. ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÄÀÂÍÎ ÏÎÐÀ!
Òèõîí. ÁÀÒÜ, ß ×ÅÒ ÍÅ ÏÎÉÌÓ, ÎÍ ÏÅÑÑÈÌÈÑÒ ×ÒÎ ËÜ? ÌÎÆÅÒ ÅÌÓ ÂËÎÌÈÒÜ ÁÀÒÜ ÄËß ÑÒÀÁÈËÜÍÎÑÒÈ? ß ÌÎÃÓ!
Õðþí. Ý, ÊÎÍ×ÀÉ!
Òèõîí ïîäõîäèò è èçáèâàåò Õðþíà (çàòåìíåíèå è íç, âûáîð òðåêîâ íå îãðàíè÷èâàþ, Ðîá Çîìáè, Ïàíòåðà èëè îïÿòü æå Âåðêó Ñåðäþ÷êó, êîòîðóþ ïîòîì ïîñëå èçáèåíèÿ Ñòåïàí íàïåâàåò, òàêæå ìîæíî ïðåðâàòüñÿ íà òèïà ðåêëàìó àâòîñèãíàëèçàöèè ÏÀÍÒÅÐÀ ÑËÊ - ÁÅÇÎÏÀÑÍÀß ÁËÎÊÈÐÎÂÊÀ ÄÂÈÃÀÒÅËß È ÇÀÙÈÒÀ ÎÒ ÇÀÕÂÀÒÀ!).
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÍÓ ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÊÎÉ ÊÈÑËÛÉ? ÆÈÇÍÜ, ×ÒÎ ÑÊÀÇÊÀ - ÂÑÅ ÑËÓ×ÀÅÒÑß, ÈÇ ÌÀËÜ×ÈØÊÈ ÂÛØÅË ÒÎËÊ! À ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÅÒ ÅÙÅ ËÓ×ØÅ! ÂÎÒ ÎÒÍÈÌÅÌ ÄÅÍÜÃÈ Ó ÎËÈÃÀÐÕÎÂ, ÐÀÇÄÀÄÈÌ ÈÕ ÍÀÐÎÄÓ È ÍÀÐÎÄ ÑÒÀÍÅÒ ÁÎÃÀÒÛÌ!
Õðþí ñ ñèíÿêîì ïîä ãëàçîì. À ÍÀÐÎÄÎÌ ÇÀÉÌÅÒÑß ÃÅÍÅÐÀËÜÍÀß ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÀ!
Ïðîêóðîð ïðèõîäèò. ÂÑÅÌÈ ÇÀÉÌÅÌÑß! ÂÑÅÌÈ! ÌÛ ÍÅÄÀÂÍÎ ÂÅÄÜ ÀÐÅÑÒÎÂÀËÈ Ñ×ÅÒÀ ÂÅÒÅÐÀÍΠÞÊÎÑÀ ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ Â ØÂÅÉÖÀÐÈÈ!
Õðþí. ÑÒÅÏÊÀ, ÝÒÎ ×Å ÒÎÆ ÒÂÎÉ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊ?
Ñòåïàí. ÁÎËÜØÅ, ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊ! ÝÒÎ ÏÐÎÊÓÐÎÐ! ÇÍÀÅÒÅ - ÂÑÅ ×ÒÎ ÂÛ ÄÅËÀÒÅ, ÝÒÎ ÒÀÊ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÍÎ!
Õðþí. ÑÒÅÏÀ, ×Å ÒÛ ÍÅÑÅØÜ? ÏÐÈ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÑÂßÙÅÍÍÎÉ, ÍÓ ÂÛ ×Å ÂÑÅ Ñ ÓÌÀ ÏÎÑÕÎÄÈËÈ?
Ïðîêóðîð. ÎÒÍÈÌÅÌ È ÎÑÂßÒÈÌ! ÝÒÎ ÂÑÅ ËÈØÜ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÀß ÌÅ×ÒÀ ×ÒÎ ÊÀÆÄÛÉ ÌÎË ÌÎÆÅÒ ÑÒÀÒÜ ÁÎÃÀÒÛÌ! À ÂÎÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß ÌÅ×ÒÀ - ×ÒÎÁÛ ÍÈ ÎÄÍÀ ÑÂÎËÎ×Ü ÍÅ ÌÅ×ÒÀËÀ ÐÀÇÁÎÃÀÒÅÒÜ!
Ñòåïàí. ÝÒÎ ÆÅ ÒÀÊ ÇÄÎÐÎÂÎ! ÒÀÊ ÇÄÎÐÎÂÎ! ÄÀÂÀÉÒÅ ÂÌÅÑÒÅ! (Îïÿòü ïîþò Âåðêó)

Õðþí íà÷èíàåò îðàòü îò áåøåíñòâà.
Ïîåçä ïðèáûâàåò íà ñòàíöèþ.

Õðþí âûáåãàåò èç âàãîíà. ÃÅÍÊÀ, ÇÎÂÈ ÑÀÍÈÒÐÎÂ!
Êîò Ãåííàäèé. À ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ? ÎÍÈ Æ ÂÑÅÃÄÀ Ó ÌÅÍß ÍÀ ÃÎÒÎÂÅ!
Õðþí. ÄÀ ÄÓÐÄÎÌ! ÑÒÅÏÊÓ ÎÃÐÅËÎ ÑÎÑÓËÜÊÎÉ ÏÎ ÊÓÏÎËÓ, ÎÍ ÒÅÏÅÐÜ ÂÑÅÌÓ ÐÀÄÓÅÒÑß È ÅÌÓ ÒÅÏÅÐÜ ÂÑÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ÒÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ?
Âûõîäèò Ñòåïàí ñ Âåðêîé.  ÊÀÊÎÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÂÐÅÌß ÌÛ ÆÈÂÅÌ! ÂÑÅ ÂÎÊÐÓà ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ËÓ×ØÅ È ËÓ×ØÅ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÒÑÒÓÏÀÒÜ ÓÆÅ ÍÅÊÓÄÀ! ÏÐßÌ ÊÀÊ Ó ÀÐÊÀÍÎÂÀ! Ñíîâà ïîåò. Õðþí ïûòàåòñÿ óñïîêîèòü Ñòåïêó, à Ñòåïêà, óñïîêîèâøèñü è óéäÿ ïîäàëüøå, åãî è ïîäñòàâëÿåò.
Êîò Ãåííàäèé. ÄÀ, ÒßÆÅËÛÉ ÑËÓ×ÀÉ! ÐÅÁßÒÀ (Ñàíèòàðàì) ÄÀÂÀÉÒÅ ÇÀÁÅÐÈÒÅ ÁÎËÜÍÎÃÎ!
Õðþí. Ý, ÂÛ ×ÅÃÎ? ÍÅ ÌÅÍß! ÍÅ ÑÒÅÏÊÓ! ß ÍÅ ÁÎËÜÍÎÉ!
Ñàíèòàð. ÝÒÎ ÌÛ ÒÎÆÅ ËÅ×ÈÌ È ÑÅÉ×ÀÑ ÌÛ ÂÀÌ ÑÄÅËÀÅÌ ÎÄÈÍ ÓÊÎËÜ×ÈÊ È ÏÎËÍÛÉ ÏÎÊÎÉ×ÈÊ! È ÂÑÅ ÁÓÄÅÒ (ñíîâà Âåðêó çàïåâàþò).
Õðþí îðåò â áåøåíñòâå.

35. ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÑÎ ÑÌÈ È Ñ ÔÈËÈÏÏÎÌ ÊÈÐÊÎÐÎÂÛÌ

Ó âàãîíà.
Ñòåïàí. ÒÀÊ ÕÐÞÍ×ÈÊ! ÏÀÑÑÀÆÈÐÛ ÍÀ ÌÅÑÒÀÕ! ÏÎÆÀËÓÉ, ÌÎÆÅÌ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß!
Õðþí. ÎÉ, ÑÒÅÏÊÀ, ÎÄÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÕÎÐÎØÅÅ ÏÐÅÄ×ÓÂÑÒÂÈÅ ÌÅÍß ÃËÎÆÅÒ!
Ñòåïàí. ÊÀÊÎÅ?
Õðþí. ÄÀ ÂÎÒ, ÎÍÎ ÑÀÌÎ Ê ÍÀÌ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß!
Ïðèõîäèò Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÓÀÓ! ÊÎÌÓ ÑÂÅÆÀß ÏÐÅÑÑÀ?
Ñòåïàí. ÇÄÐÀÑÜÒÅ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÑÀÌÛÅ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÂÅÑÒÈ Î ÆÈÇÍÈ Â ÑÒÐÀÍÅ È ÇÀ ÐÓÁÅÆÎÌ! ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ!
Ñòåïàí. ÂÈÄÈØÜ ËÈ, ÔÈËÈÏÏ!
Õðþí. ÍÅ ÐÅÀÃÈÐÓÉ, ÑÒÅÏÊ, ÌÎÆÅÒ ÏÐÎÍÅÑÅÒ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ, ÀËÅ! ÂÛ ×ÒÎ, ÎÃËÎÕËÈ ×ÒÎ ËÜ?
Ñòåïàí. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ ×ÒÎ...
Õðþí. ÄÀ ÒÈÕÎ ÒÛ ÅÉ ÁÎÃÓ! ÄÅËÀÉ ÂÈÄ, ×ÒÎ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÓÀÓ-ÓÀÓ! ß Ê ÊÎÌÓ ÎÁÐÀÙÀÞÑÜ?
Ñòåïàí ïûòàåòñÿ íå îáðàùàòü âíèìàíèå.
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÎÊÓÏÀÉÒÅ ÃÀÇÅÒÛ, ÃÎÂÎÐÞ! ÕÐÞÍ, ÑÒÅÏÀÍ! ß ÊÓÑÍÓ ÙÀÑ! ÂÛ ×Å, ÇÀÁÎËÅËÈ ×ÒÎ ËÜ? ÓÀÓÀÓÀÓÀÓ!
Õðþí. ÂÑÅ! ÍÅ ÎÒÂÅÐÒÅÒÜÑß! ÄÀ ÇÀ×ÅÌ ÍÀÌ ÔÈËÜÊÀ ÂÑß ÒÂÎß ÃÐÀÌÎÒÀ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÇÄÐÀÑÜÒÅ, ÂÛ ×Å, ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ Â ÌÈÐÅ ÄÅËÀÅÒÑß?
Õðþí. ÌÛ È ÒÀÊ ÇÍÀÅÌ - ÍÈ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ È ÂÑÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÄÅËÀÅÌ ÝÒÎ ÐÀÑÑËÀÁËßÅÌÑß ÏÎÄ ÑÅÁß, ÆÐÅÌ ÎÄÍÎ ÄÅÐÜÌÎ È ÓÁÈÂÀÅÌ ÂÑÅ ÆÈÂÎÅ ÂÎÊÐÓÃ! ÌÛ ×ÀÑÒÜ ÝÒÎÉ ÏÐÈÐÎÄÛ Å-ÌÀÅ! ÂÎÒ ÅÆÅËÈ ÒÛ Á ÍÀÌ ÍÀÏÈÑÀË ÃÀÇÅÒÊÓ ÄËß ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß...
Ñòåïàí. ÍÀÏÐÈÌÅÐ ÏÐÎ ÍÀØÓ ÂÀÃÎÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜ!
Õðþí. ÂÅÑÒÍÈÊ ÒÀÌÁÓÐÀ ÒÈÏÀ ÈËÈ ÒÓÁÇÀËÅÒÍÛÅ ÍÎÂÎÑÒÈ, ÒÎÃÄÀ ÊÓÏÈËÈ ÁÛ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÂÑÅ, ß ÒÎÃÄÀ ÏÎÁÅÆÀË ÐÈÑÎÂÀÒÜ! ÒÎËÜÊÎ ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ ÌÅÍß!
Õðþí. ÀÃÀ, ÁÅÃÈ ÁÅÃÈ, ÈÇÄÀÒÅËÜ ÌÎÊÐÎÍÎÑÛÉ!
Ñòåïàí. ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÎÄÎÆÄÀÒÜ!
Õðþí. ÒÛ ÑÄÓÐÅË ×ÒÎ ËÜ? À ÍÓ ÆÈÂÎ Â ÂÀÃÎÍ! ÑÌÀÒÛÂÀÅÌ ÓÄÎ×ÊÈ ÏÎÊÀ ÎÍ ÍÅ ÂÅÐÍÓËÑß!

==========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===============

 âàãîíå.
Ñòåïàí. ÂÎÒ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÎÒ ÍÅÃÎ ÎÒÄÅËÀËÈÑÜ! ÙÀÑ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÝÒÈÌÈ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÀÌÈ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÑÂßÇÛÂÀÒÜÑß!
Õðþí. ÍÓ ß ÇÍÀÞ, È ÂÑÅ ÒÀÊÈ... ÏÎ×ÅÌÓ?
Ñòåïàí. ÍÀ ÏÐÎØËÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÑÎ ÑÌÈ ÑÒÎËÜÊÎ ÑÊÀÍÄÀËÎÂ ÁÛËÎ! ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ ÍÀ ÇÂÅÇÄÓ ÍÀØÅÉ ÝÑÒÐÀÄÛ ÔÈËÈÏÏÀ ÊÈÐÊÎÐÎÂÀ Â ÑÓÄ ÏÎÄÀËÈ ÇÀ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈÅ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÊÈ! ÒÅÏÅÐÜ ÅÃÎ ÑËÎÂÀ ÏÐÎÑÒÎ ÖÈÒÈÐÓÞÒ ÂÑÅ ÊÀÍÀËÛ!
Õðþí. ÍÓ È ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÂÏÅÐÂÛÅ ËÅÒ ÇÀ 5 Ó ÍÅÃÎ ÏÎßÂÈËÑß ÕÈÒ!
Ñòåïàí. À ÂÎ ÂÒÎÐÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ÈÄÓÙÈÅ ÂÌÅÑÒÅ, ÓÑÒÐÎÈËÈ ÀÊÖÈÞ, ÐÀÇÎÐÂÀËÈ È ÇÀÒÎÏÒÀËÈ ÂÑÅ ÏÐÎÄÀÆÍÛÅ ÃÀÇÅÒÛ!
Õðþí. ÊÀÊ ÎÍÈ ÂÛ×ÈÑËÈËÈ, ×ÒÎ ÃÀÇÅÒÛ ÏÐÎÄÀÆÍÛÅ?
Ñòåïàí. Î×ÅÍÜ ÏÐÎÑÒÎ! ÂÇßËÈ È ÐÀÇÌÅÑÒÈËÈ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÃÀÇÅÒÀÕ ÑÒÀÒÜÈ, ÍÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ßÊÎÁÛ ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ! À ÝÒÈ ÃÀÇÅÒÛ ÍÀÏÅ×ÀÒÀËÈ!
Õðþí. ÇÍÀ×ÈÒ ÑÂÎÅÂÐÅÌÅÍÍÎ ß ÍÀÑ ÑÎÑÏËÀÂÈË ÎÒ ÃÐÅÕÀ ÏÎÄÀËÜØÅ!

Ïðèõîäèò Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÀÓÀÓÀÓÀÓÀÓ! À ÂÎÒ È ß! ÑÄÅËÀË ÂÑÅ ÊÀÊ ÏÐÎÑÈËÈ! ÂÎÒ ÃÀÇÅÒÀ "ÊÓÏÅÉÍÀß ÏÐÀÂÄÀ" ¹1!
Õðþí. ÏÎÄÎÆÄÈ, ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÐÀÇÐÅØÅÍÈÅ, ÏÐÎÉÒÈ ÐÀÇÍÛÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß ÍÀ ÑÂÎÞ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÑÊÓÞ ÂØÈÂÎÑÒÜ! ÄËß ÍÀ×ÀËÀ ÏÐÎÉÄÅØÜ ÝÊÇÀÌÅÍ ÍÀ ÏÐÎÄÀÆÍÎÑÒÜ!  ÑÎÑÅÄÍÅÌ ÊÓÏÅ ÅÄÓÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÄÂÈÆÅÍÈß "ÈÓÄÑÒÂÓÞÙÈÅ ÓÂÅÑÒÜß": ÎÒÂÅÒÈØÜ ÍÀ ÈÕ ÂÎÏÐÎÑÛ, ÒÎÃÄÀ ÇÀÕÎÄÈ!
Ñòåïàí. ÄÀÂÀÉ!

Èóäñòâóþùèå óâåñòüÿ (È-Ó) â ñîñåäíåì êóïå. ÄÎËÎÉ ÏÐÎÄÀÆÍÓÞ ÏÐÅÑÑÓ! ÄÎËÎÉ! ÄÎËÎÉ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÇÄÐÀÑÜÒÅ!
È-Ó. ÒÛ ÊÒÎ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ß ×ÅÒÂÅÐÒÀß ÂËÀÑÒÜ!
È-Ó. ÒÛ - ÍÅ ×ÅÒÂÅÐÒÀß ÂËÀÑÒÜ, À ÏßÒÎÅ ÊÎËÅÑÎ Â ÒÅËÅÃÅ ÍÀØÅÉ ÄÅÐÆÀÂÛ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ, ß ÎÁÅÙÀÞ ÏÈÑÀÒÜ Â ÑÂÎÅÉ ÃÀÇÅÒÅ ÒÎËÜÊÎ ÕÎÐÎØÅÅ È ÒÎËÜÊÎ ÏÐÀÂÄÓ!
È-Ó. ÌÈÍÓÒÎ×ÊÓ, Ò.Å. ÏÐÎ ÍÀØÓ ÂËÀÑÒÜ ÂÛ ÏÈÑÀÒÜ ÍÅ ÁÓÄÅÒÅ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ!
È-Ó. Ó×ÒÈÒÅ, ÌÛ ÑÒÀÂÈÌ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÈÅ ÖÅËÈ! ÈÕ ÍÀÌ ÑÏÓÑÊÀÞÒ Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÂÅÐÕÀ! À ÕÎÒß ÄÀ ×ÒÎ ÃÀÇÅÒÛ - ÒÀÊ ÒÐÅÍÈÐÎÂÊÀ! ÌÛ ÌÅ×ÒÀÅÌ ÊÓÕÍÈ ÃÐÎÌÈÒÜ È ÑÆÈÃÀÒÜ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÐÎÄÀÆÍÛÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐ×ÈÊÈ ÂÅÄÓÒÑß! À ÅÙÅ ÌÛ ÎÁÍÀÐÓÆÈËÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÏÐÎÄÀÆÍÛÕ ÑÒÀÒÅÉ Â ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ ÏÐÎ ÑÂÎÁÎÄÓ ÑËÎÂÀ, ÑÎÂÅÑÒÈ È ÂÑßÊÈÅ ÏÐÀÂÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ! ÈÕ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ ÒÓÄÀ ÏÎÄÑÓÍÓËÈ È ÍÀÏÅ×ÀÒÀËÈ, ÍÅ ×ÈÒÀß!
ÎÏßÒÜ ÒÛ ×ÓØÜ ÍÅÑÅØÜ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ß ÑËÛØÀË, ÍÀ ÏÎÄÊÓÏ ÏÐÎÄÀÆÍÛÕ ÃÀÇÅÒ ÂÛ ÏÎÒÐÀÒÈËÈ ÀÆ 100 ÒÛÑß× ÄÎËËÀÐÎÂ!
È-Ó. ÑÊÎËÜÊÎ? ÒÛ ÆÅ ÃÎÂÎÐÈË 150! ÊÀÊÀß Æ ÒÛ ÑÂÎËÎ×Ü! ÊÓÄÀ ÏÎËÒÈËÜÍÈÊ ÍÛÐÍÓË? À ÍÓ ÊÎËÈÑÜ!
ÄÀ ÒÛ ÍÅ ÒÀÊ ÌÅÍß ÏÎÍßË!
ÊÀÊ ß ÒÅÁß ÍÅ ÒÀÊ ÏÎÍßË? À ÍÓ ÁÀÁÊÈ ÃÎÍÈ, ÑÂÎËÎ×ÓÃÀ! (Ôèëüêå). ÑÎÁÀ×ÊÀ, ÂÛÉÄÈ ÎÒÑÞÄÀ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò çàêðûâàåò äâåðü êóïå è èäåò â îñíîâíîå.
Õðþí. ÍÓ ×ÒÎ ÏÐÎØÅË ÝÊÇÀÌÅÍ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÀÃÀ, ÒÀÊÀß Ó ÍÀÑ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÀß ÌÎËÎÄÅÆÜ!
Õðþí. ÀÃÀ, ÅÑÒÜ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÀß, À ÅÑÒÜ ÏÐÎÃÍÓÒÀß!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÓ ÒÅÏÅÐÜ ÒÎ ÃÀÇÅÒÊÓ ÊÓÏÈÒÅ?
Õðþí. ÝÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÂÑÅ! ÒÛ ÅÙÅ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÎÉÒÈ ÒÅÑÒ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÀ ÍÀ ÏÐÅÑÑ-ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÈ!
Ñòåïàí. À ÒÎ ÎÏÎÇÎÐÈØÜ ÍÀØÓ ÏÐÅÑÑÓ!
Õðþí. ÝÒ ÒÛ ÏÐÀÂ, ÇÀÉÊÀ ÌÎß! (îòñûëêà ê ïåñíå Êèðêîðîâà).
Íà çàäíåì ôîíå èãðàåò ïåñíÿ Ôèëèïïà Êèðêîðîâà - Ìèëàÿ.
Ïåðñîíàæè âûõîäÿò â òàìáóð.
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÎÉ, ÍÅ ÏÎ ÑÅÁÅ ÌÍÅ ÊÀÊ-ÒÎ!
Õðþí. ÎÉ ÄÀ ËÀÄÍÎ ÒÅÁÅ! Ê ÒÅÑÊÅ ÑÀÌÎÌÓ ÈÄÅØÜ, Ê ÒÀÊÎÉ ÇÂÅÇÄÅ!
Ñòåïàí. ÔÈËÜ, ÊÀÊ ÇÀÉÄÅØÜ, ÒÀÊ ÑÐÀÇÓ ÑÏÐÎÑÈ: À ×ÒÎ ÝÒÎ Â ÂÀØÅÌ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÅ ÒÀÊ ÌÀËÎ ÐÈÌÅÉÊÎÂ?
Õðþí. À ß ÒÅÁÅ ÒÀÊ ÑÊÀÆÓ: ÎÍ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÛÉ È ÊÓËÜÒÓÐÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ! ÄÐÓÃÎÉ ÁÛ ÍÀ ÅÃÎ ÌÅÑÒÅ ÏÎÁÅÆÀË ÄÀ ÄÀË ÁÛ ÒÎÉ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÊÅ ÏÎ ÌÎÐÄÅ, À ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ, ÒÎÊ ÌÀÒÞÊÍÓËÑß È ÂÑÅ! ÍÓ ÄÀÂÀÉ, Ñ×ÀÑÒÜß ÒÅÁÅ!

Ìóçûêà óòèõàåò.
Ôèëÿ-æóðíàëèñò çàõîäèò â êóïå ê Ôèëèïïó Êèðêîðîâó.
Ôèëèïï Êèðêîðîâ. ÍÓ ×ÒÎ ÂÛ ÂÐÛÂÀÅÒÅÑÜ? ÂÛ ×ÒÎ? ÍÅ ÂÈÄÈÒÅ? ß ÐÅÏÅÒÈÐÓÞ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÑËÎÂÎ Â ÑÓÄÅ: "ÂÛ ÊÒÎ? ÑÓÄÜß? ÒÎÆÅ ÌÍÅ! ÍÀÓ×ÈÒÜ ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÐÈÃÎÂÎÐ ÏÎ ÐÓÑÑÊÈ ÇÀ×ÈÒÛÂÀÒÜ! ÎÄÈÍ ÃÎÄ, ÎÄÈÍ ÃÎÄ! ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß ÌÍÅ ÂÀØÀ ÌÀÍÒÈß ×ÅÐÍÀß È ÑÈÑÜÊÈ ÂÀØÈ ÍÅ ÍÐÀÂßÒÑß! ÄÀÂÀÉ ÂÑÒÀËÀ È ÓØËÀ ÎÒÑÞÄÀ!" ÍÓ ÊÀÊ À?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÅÏËÎÕÎ! ÍÎ ÌÎÆÅÒ ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÑÒÎÈÒ ÏÎÂÅÆËÈÂÅÅ? ÍÓ ÒÀÌ ÌÎ×ÈÒÜ Â ÑÎÐÒÈÐÅ, ÌÓÕÈ ÊÎÒËÅÒÛ, À ÅÙÅ ÇÀÌÀÅÒÅÑÜ ÏÛËÜ ÃËÎÒÀÒÜ  È Ò.Ä.
Ôèëèïï Êèðêîðîâ. ÄÀ ×ÒÎ ÎÍÈ ÏÎÍÈÌÀÞÒ! ß Ñ ÝÒÎÉ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÊÎÉ ÂÅË ÑÅÁß ÊÀÊ ÁÎÃ, ÏÐÎÑÒÎ ÑÊÀÇÀË ÅÉ: ÂÑÒÀÍÜ È ÈÄÈ, Ò.Å. ÂÑÒÀËÀ È ÏÎØËÀ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÓ ÄÀ, ÎÍÀ Æ ÂÐÎÄÅ ÏÀÐÀËÈÇÎÂÀÍÍÀß ÁÛËÀ!
Ôèëèïï Êèðêîðîâ. À ÊÀÊ ÒÀÌ Ó ÂÀÑ ÍÀÑ×ÅÒ ÐÎÇÎÂÎÉ ÊÎÔÒÎ×ÊÈ?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÄÀ ÎÒÊÓÄÀ? Ó ÌÅÍß ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÏÈÄÆÀ×ÈØÊÀ ÒÀÊÎÉ!
Ôèëèïï Êèðêîðîâ. ÂÈÆÓ! ÒÀÊ! È ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÂÎÏÐÎÑ...

 îñíîâíîì êóïå.
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ×ÈÊ, ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ÂËÀÑÒÜ ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÃÎÄÛ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÀ ÒÀÊÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÏÐÅÑÑÅ, ×ÒÎ ÏÐÅÑÑÓ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÒÎ Â ÃÐÎØÜ ÍÅ ÑÒÀÂÈÒ!
Õðþí. ÑÏÅÐÂÀ ÑÌÈ ÏÐÈÆÀËÈ ÕÂÎÑÒ, À ÒÅÏÅÐÜ È ÄÎ ÑÈÑÅÊ ÄÎÁÐÀËÈÑÜ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ, ÊÀÊ ß ÏÎÍÈÌÀÞ, ÙÀÑ ÍÓÆÍÎ, ×ÒÎÁ ÍÀ ÂÑÅÕ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÀÕ ÁÛËÈ ÍÅ ÐÎÇÎÂÛÅ ÊÎÔÒÎ×ÊÈ, À ÐÎÇÎÂÛÅ Î×ÊÈ!
Ïðèõîäèò Ôèëÿ-æóðíàëèñò.
Ñòåïàí. ÍÓ ×ÒÎ ÔÈËß, ÝÊÇÀÌÅÍ ÊÀÊ ÏÐÎØÅË?
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ÏÐÎØÅË!
Ñòåïàí. ÂÎÒ ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÐÎÇÎÂÎÉ ÊÎÔÒÎ×ÊÈ ÍÀ ÒÅÁÅ ÍÅÒ!
Õðþí. ÄÛÊ È ÑÈÑÅÊ Ó ÍÅÃÎ ÍÅÒ!
Ñòåïàí. ÕÐÞÍ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. À ÂÎÒ ÝÒÎ ÅÌÓ ÊÀÊ ÐÀÇ È ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ! À ÂÎÒ ÌÍÅ ÊÀÊ-ÒÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ!
Õðþí. ÍÓ ÒÅÏÅÐÜ ÒÅÁÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÃÅÍÊÈÍÎ ÐÀÇÐÅØÅÍÈÅ ÏÎËÓ×ÈÒÜ È ÒÎÐÃÓÉ ÑÂÎÅÉ ÃÀÇÅÒÅÍÊÎÉ!

Ïîåçä ïðèáûë íà ñòàíöèþ, Ôèëüêà ïðèøåë ê êîò Ãåííàäèþ, à òîò. ÂÎ, ÏÐÈØÅË, ÐÀÑÊÀÒÀË ÃÓÁÓ! ÂÎÍ Â ÌÎÑÊÂÅ Ñ 1 ÈÞËß ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ ÃÀÇÅÒÀÌÈ Â ÌÅÒÐÎ Â ÀÍÒÈÒÅÐÐÎÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÖÅËßÕ! ÏÎÂÑÞÄÓ ÀÂÒÎÌÀÒÛ ÃÀÇÅÒÍÛÅ ÏÎÑÒÀÂßÒ È ÂÑÅ! À ×ÅÌ ÌÛ ÕÓÆÅ?
Ðóïîð. ÌÛ ÒÎÆÅ ÀÂÒÎÌÀÒ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ, ÒÎÂÀÐÈÙ!
Êîò Ãåííàäèé. ÇÀÒÊÍÈÑÜ! ÄÀÂÍÎ ÏÎÐÀ ÁÎÐÎÒÜÑß Ñ ÏÐÎÄÀÆÍÎÑÒÜÞ ÑÌÈ Â ÌÅÒÐÎ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò ÒÀÊ ÂÅÄÜ Â ÀÂÒÎÌÀÒ ÌÍÎÃÎ ÃÀÇÅÒÎÊ ÍÅ ÇÀÑÓÍÅØÜ! ÍÀ ËÎÒÊÀÕ ÒÎ ÁÎËÜØÅ ÂÌÅÙÀÅÒÑß!
Ðóïîð. À ÍÀÌ ÁÎËÜØÅ È ÍÅ ÍÀÄÎ, ÒÎÂÀÐÈÙ! ÂÑÅ ÑÌÈ Ó ÍÀÑ ÄÅËßÒÑß ÍÀ ÝËÅÊÒÐÎÍÍÛÅ È ÁÓÌÀÆÍÛÅ!
Êîò Ãåííàäèé. ÝÒÎ ÒÛ ÅÙÅ ÏÐÎ ÊÀÐÌÀÍÍÛÅ ÇÀÁÛË! ÊÎÐÎ×Å ÍÈ×ÅÌ ÏÎÌÎ×Ü ÍÅ ÌÎÃÓ! ÈÄÈ Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀÉÑß, ÂÑÅ!

Ôèëüêà ñ ãðóñòüþ óõîäèò â âàãîí.
È-Ó ñíîâà ñïîðÿò. ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÈ ÏÅÐÅÏÐÎÁÎÂÀËÈ Â ÁÎÐÜÁÅ Ñ ÝÒÈÌÈ ÑÌÈ! ÊÀÊÈÕ ÒÎËÜÊÎ ÂÀÐÈÀÍÒΠÍÈ ÎÒÊÀÒÀËÈ È ÄÎËÃÈ, È ÑÁÎÐÛ ÕÎÇßÉÑÒÂÓÞÙÈÕ ÑÓÁÚÅÊÒÎÂ, È ÏÐÎÑÐÎ×ÅÍÍÛÅ ËÈÖÅÍÇÈÈ, È ÌÎÍÅÒÀÐÍÛÅ ÂÛÕÎÄÛ! ÀÊÖÈÎÍÅÐÛ, ÎÕ ÑÌÅØÍÎ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ! À ÂÅÄÜ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÃËÀÂÍÀß ÎØÈÁÊÀ  ÒÎÌ, ×ÒÎ ÌÛ Ñ ÍÈÌÈ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ, ÊÀÊ Ñ ËÞÄÜÌÈ! ÏÎ×ÒÈ ÊÀÊ Ñ ÐÀÂÍÛÌÈ, À ÂÅÄÜ ÄÅËΠÒÎ: ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ ÊÀÊ Ñ ÍÈÌÈ ÍÀÄÎ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ!
Ïðèõîäèò Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÈÇÂÈÍÈÒÅ ß ÓÆÅ ÂÑÅÕ ÎÁÎØÅË! ÕÎ×Ó ÍÎÂÓÞ ÃÀÇÅÒÊÓ ÎÒÊÐÛÒÜ!
È-Ó (õîðîì) ÍÀÌ ÍÅ ÍÐÀßÒÑß ÒÂÎÈ ÑÈÑÜÊÈ!
Ôèëÿ-æóðíàëèñò. ÏÎÍßË, À ÊÎÅ ÊÒÎ ÌÅÆÄÓ ÏÐÎ×ÈÌ ÎÒ ÍÈÕ ÁÅÇ ÓÌÀ!
Íà ôîíå: Ôèëèïï Êèðêîðîâ - Çàéêà ìîÿ

36. ÏÐÈÂÀÒÈÇÀÖÈß ÊÓËÜÒÓÐÍÎÃÎ ÍÀÑËÅÄÈß



37. 100 ÑÀÌÛÕ ÁÎÃÀÒÛÕ ËÞÄÅÉ ÐÎÑÑÈÈ

Íåâçëèí. ÀËÅ, ÍÓ È ×ÅÐÒ Ñ ÍÈÌ! ×ÅÐÒ Ñ ÍÈÌ! ÑÊÓÏÀÉ ÂÑÅ ÀÊÖÈÈ! ÍÀ 10... ÍÅÒ, ÍÀ 50 ÌÈËËÈÎÍÎÂ!
Ôèëÿ. ÓÕ ÒÛ! ÝÒÎ ÂÛ ÏÐÎ ÄÅÍÜÃÈ ×ÒÎ ËÜ?
Íåâçëèí. ÄÀ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÈÙÈÉ!

==========ÇÀÑÒÀÂÊÀ===============

Âåêñåëüáåðã. ÍÓ ÇÀ×ÅÌ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ Â ×ÓÆÎÌ ÊÀÐÌÀÍÅ?
Ôèëÿ. ÇÀÒÅÌ, ×ÒÎ Â ÑÂÎÅÌ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÍÅ×ÅÃÎ!

Êîò Ãåííàäèé. ÑËÓØÀÉ, ÄÛÊ ÝÒÎ Æ ÔÎÐÁÑÍÓÒÜÑß ÌÎÆÍÎ ÊÀÊÈÅ ÄÅÍÜÆÈÙÈ!
Ðóïîð Ðåïêà. ÍÀ ÏÅÐÂÎÌ ÌÅÑÒÅ ÏÎ ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÌÈÕÀÈË ÕÎÄÎÐÊÎÂÑÊÈÉ!
Êîò Ãåííàäèé. ÑËÓØÀÉ, ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÌÎÆÅÒ ÌÍÅ ÒÎÆÅ Â ÒÞÐÜÌÓ ÑÅÑÒÜ?
À ÅÙÅ ÍÀÄÎ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ! ÂÎÒ ÊÀÊ ÒÎÂÀÐÈÙ ÂÅÊÑÅËÜÁÅÐà - ÂÅÐÍÓË ÐÎÑÑÈÈ ßÉÖÀ ÔÀÁÅÐÆÅ!
ÍÓ È ×ÒÎ ×ÒÎ ÂÅÐÍÓË ßÉÖÀ? ÌÎÃÓÒ È ÅÃÎ ÂÇßÒÜ!
ÇÀ ×ÒÎ?
ÈÌÅÍÍÎ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÅÐÍÓË!

Ôèëÿ. ÊÒÎ Ó ÂÀÑ ÒÀÌ ÑÎÐÒÈÐ ÊÓÏÞÐÀÌÈ ÇÀÁÈË? ÍÓ ÅÑÒÜ ÆÅ ÏÅÄÀËÜÊÀ!

Êîò Ãåííàäèé âî âðåìÿ ïðèáûòèÿ ïîåçäà. ÀÓÓÓÓ! ËÞÞÞÄÈ! ÃÄÅ ÂÛ? ÏÎÂÛÇÄÛÕÀËÈ ÂÑÅ ×ÒÎ ËÈ! (Íà ñòàíöèþ ïðèëåòàåò ñóìî÷êà è ìåøîê). ÎÉ-ÉÎ, ÊÀÊÎÉ ÌÅØÎ×ÅÊ ÒÎ! ÂÎÒ ÄÓÐÍÈ ÕÎÐÎØÈÅ ÌÅØÎ×ÊÈ ÍÀ ÄÎÐÎÃÓ ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÞÒ! À ÒÓÒ ÅÙÅ ÎÄÍÀ ÑÓÌÎ×ÊÀ! ÒßÆÅËÀß! À ×Å ÒÀÌ ÒÀÊÎÅ? ÌÎÆÅÒ ÒÀÌ ÊÓÐÈÖÀ ÆÀÐÅÍÀß?


À ÌÎÆÅÒ ÕÂÀÒÈÒ ÈÇÁÀÂËßÒÜÑß? À ÂÄÐÓà ÍÀÌ ÀÌÍÈÑÒÈÞ ÊÀÏÈÒÀËΠÎÁÚßÂßÒ?
ÑÊÎÐÅÅ ÍÀÌ Ñ ÒÎÁÎÉ ÀÌÍÈÑÒÈÞ Â ÒÞÐÜÌÅ ÎÁÚßÂßÒ!

ÑÅÉ×ÀÑ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÃÅÍÍÀÄÈß.

ÃÄÅ Æ ß ÑÒÎËÜÊÎ ÁÅËßØÅÉ ÍÀ ÝÒÈ ÄÅÍÜÃÈ ÊÓÏËÞ?

38. ÏÎÑËÅÄÍßß ÏÎÄÏÈÑÜ
39. ÑÌ ÂÎ ÂËÀÑÒÈ
40. ÑÅÌÅÉÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß
41. ËÜÃÎÒÛ



42. ÏÎÑÒÐÎÅÍÈÅ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ

Ìåíò (Ì.) íà ñòàíöèè ïîêàçàòåëüíî è íàèãðàííî òóõëî èçáèâàåò îëèãàðõà (Î.) äóáèíêîé.
Î. ÀÉ!
Ì. ÂÎÒ ÒÅÁÅ ÐÀÇ! ÏÎËÓ×ÀÉ ÑÊÎÒÈÍÀ!
Î. ÀÉ ßÉ ßÉ! ÊÀÊ ÆÅ ÁÎËÜÍÎ!
Ì. ÒÂÀÐÜ ÒÀÊÀß! ÂÎÒ ÒÅÁÅ! ÑÂÎËÎ×Ü!
Î. ÍÅ ÄÅËÀÉÒÅ ÌÍÅ ÁÎËÜÍÎ, ÃÎÑÏÎÄÀ!
Ì. È ÇÀ ÃÎÑÏÎÄ ÎÒÂÅÒÈØÜ! ÂÎÒ ÒÅÁÅ ÏÎËÓ×ÀÉ!

Ïðèõîäèò Ôèëÿ. ÝÒÎ ×ÒÎ Æ ÂÛ ÄÅËÀÅÒÅ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ! ÀÓÀÓÀÓ! ÇÀ ×ÒÎ ÂÛ ÅÃÎ?
Ì. À ÂÎÒ ÇÀ ÒÎ ÑÀÌÎÅ!
Ôèëÿ. ÍÎ ÝÒÎ ÆÅ ÍÅ ÏÎÂÎÄ ÍÀÐÓØÀÒÜ ÏÐÀÂÀ ÂÎÒ ÝÒÎÃÎ ÑÊÐÎÌÍÎÃÎ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÀ!
Ì. À ÒÛ ×ÒÎ ÅÃÎ ÏÐÀÂÀ ÇÀÙÈÙÀÅØÜ?
Ôèëÿ. ÍÓ ÅÑËÈ ÎÍ ÑÀÌ ÑÅÁß ÇÀÙÈÒÈÒÜ ÍÅ ÌÎÆÅÒ, ÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÆÅ ÊÒÎ-ÒÎ ÅÌÓ ÏÎÌÎ×Ü?
Î. ÇÍÀ×ÈÒ ÂÛ ÏÐÀÂÎÇÀÙÈÒÍÈÊ?
Ôèëÿ.  ÍÅÊÎÒÎÐÎÌ ÐÎÄÅ ÄÀ, ÌÎÆÅÒÅ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÌÅÍß ÏÐÀÂÎÇÀÙÈÒÍÈÊÎÌ!
Î. ÀÃÀ! ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÏÎÏÀËÑß, ÄÅÐÆÈ ÅÃÎ!
Ôèëÿ. ÏÎ ÊÀÊÎÌÓ ÏÐÀÂÓ?
Î. ÙÀÑ ÍÀ ÝÒÀÏÅ ÒÅÁÅ ÂÑÅ ÏÐÀÂÀ ÎÁÚßÑÍßÒ!
Ì. ÄÀ, ÏÐÎÉÄÅÌÒÅ!
Î. Ý, ÑÅÐÆÀÍÒ, À ÍÓ ÑËÅÄÈ ÇÀ ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÅÉ! ÍÅ ÏÐÎÉÄÅÌÒÅ, À ÏÐÎÅÄÅÌÒÅ!
Ì. ÂÈÍÎÂÀÒ!
Ôèëÿ ïàðîäèðóåò ñöåíó èç ôèëüìà "Ìåñòî âñòðå÷è èçìåíèòü íåëüçÿ" 1979ãî ãîäà, êîãäà âûâîäèëè îäíîãî èç êîëëåã Ôîêñà (ÍÀ ×ÅÐÍÎÉ ÑÊÀÌÜÅ ÍÀ ÑÊÀÌÜÅ ÏÎÄÑÓÄÈÌÛÕ)


43. ÎËÈÌÏÈÀÄÀ ÄËß ×ÈÍÎÂÍÈÊÎÂ
44. ÊÎËËÈÍ ÏÀÓÝËË
45. ÄÅÏÓÒÀÒÛ ÂÂÅÐÕ ÒÎÐÌÀØÊÀÌÈ


Ðåöåíçèè