Семья

Наконец-то наступило долгожданное лето. Вот и первое летнее воскресенье. Лиза, то и дело, дергала маму за рукав:
 - Мам, посмотри какое солнышко. Мы сегодня пойдём в парк ?!
    И правда, день стоял такой солнечный. Дул отогретый солнцем  теплый ветерок. Возле дома, соседка Варвара высаживала цветы на клумбу. Деревья нарядились яркой светлой зеленью. У старого клена некоторые ветки были сухими и страшно, ужасно выглядели, особенно вечером. Лиза их сильно боялась. Она глядя в окно выдумывала сказки про всяких чудовищ.
 - Ну, мам, - ещё раз пыталась достучаться до сердца дочь. -  Ну, идём, я хочу покататься на карусели.
 - Хорошо дочка, вот только папу с рыбалки дождемся.
 -  А, ты ему позвони быстрее, и скажи, что я хочу в парк ! -- и девочка уже решила заплакать, но слезы почему-то не бежали.  Внезапно у двери послышался шорох.
 - Папка приехал! - радостно закричала Лиза.
    Но, вот, двери отворились, в квартиру ввалился пьяный отец. Лиза сразу замолкла и прижалась к матери.
- А, девчонки.  Ну, как вы тут? Что не ждали ?!  Лизок, папка домой вернулся, - сказал, и расплылся в пьяной улыбке. Лиза ещё сильней прижалась к маме.
   Она ни разу за свои шесть лет не видела отца таким.
 - Девочки, а мы сегодня с Пашкой вот такую щуку поймали, - он развел руки, желая показать длину рыбы. И с размаха ударил Лизу по лицу.
   --  Мама !  -- тут слезы сами брызнули из глаз, а потом побежали ручьём. – Мама, я боюсь, - шептала сквозь рыдания Лиза.
    Вот тут-то, всё и началось. Это был первый раз, когда родители сильно скандалили. Отец размахивал руками, пытаясь показать, какой он сильный, и что он всё может. День не задался.  И в парк... Да, что там, в парк, ни куда-либо  они не пошли, настроение было испорчено.
После этого случая отец стал чаще приходить пьяным, находя разные причины для выпивки. Это, Лиза запомнила на всю жизнь.  Наконец, всё утихло. Ещё тогда надо было собрать вещи и уйти. Но куда? Мать нигде не работала, сидела с Лизой дома. Один отец зарабатывал, он был строителем. Приносил не малые деньги.
        Однажды, к ним в гости пришла соседка, та самая Варвара, и о чём-то долго говорила с мамой. Лиза услышала часть разговора.
- Машка, ты дура! Ты чего ждёшь? Мужиков мало, что ли? За этого олуха Богу молиться. Смотри, вон Валерка  --  мужик хоть куда, не пьёт, не курит, да на тебя заглядывается. Что это у тебя за любовь такая !  А, может, у твоего Сашки на стороне кто-то есть ?
 - Раньше, ведь, он таким не был, - говорила мама. -- Может, одумается.
 - Ну, ты, Машка, наивная дуреха! Ничего в людях не понимаешь. По нему сразу видно, что это не твой  человек. Пожили всего ничего, да Лизку своей признал. Да, много таких, - продолжала Варвара. -  На нем свет клином не сошёлся.
    После этих слов, у Лизы дыхание сперло в груди. Как это папка, не её папка вовсе. Такого она не хотела понимать, и она решила сбежать из дома, подальше от вранья взрослых.
 - Мам, можно я пойду погулять ? -- спросила она.
 - Иди, дочка, только не долго.
    Быстро надев ситцевое платье с веселыми ромашками (Лиза его так любила Это мама сама ей сшила недавно ), обувшись в резиновые шлепанцы, предназначенные для улицы, и, взяв своего любимого пушистого игрушечного кота Барсика, которого ей на день рождения подарила крестная, Лиза выбежала во двор. Она часто гуляла с Барсиком на площадке. Так что кот, да и сама Лиза, обожали прогулки. Но, сегодня, им надо было уйти в неизвестный мир, где нет никаких взрослых, а только она и кот. «Вот бы в сказку попасть», - думала Лиза, убегая со двора. Даже крики ребят: « Лиза, ты куда?» -- не остановили её….
   Ни много, ни мало времени прошло, но Лиза заблудилась. И вот перед ней стоял городской парк с множеством деревьев, которые, протянув свои зеленые крепкие ветки, манили к себе. Вокруг было тихо и спокойно. Солнце сильно палило. Убегая из дома, Лиза забыла накинуть панамку на голову. И голова слишком разболелась. Так хотелось воды. Она ничего с собой не взяла. Всё получилось так быстро, что она об этом даже не подумала.
Хорошо, что рядом с площадкой стояла старая скамейка. В парке никого. Только она и её кот Барсик.
Неужели, они остались вдвоём, всё вышло так, как она этого хотела. Но  почему-то ей сразу стало грустно. Мама! Как она там без неё ?   Об отце она и не вспоминала. Прошло часа два, мать спохватилась, где Лиза? Не увидев её в окне, она выбежала во двор.
 -  Ребята, вы Лизу не видели ?  - спросила она у мальчишек, играющих в песочнице.
 - Нет, тетя Маша, не видели.
    А Антон, деловито заявил :
 -  Она давно уже убежала со своим мохнатым котом в сторону остановки.
        Мать ещё больше стала переживать. Сашка  ещё  был на работе. Она несколько раз пыталась ему звонить, но только и услышала :  "Абонент не доступен."  Да и если он придёт, то  как всегда пьяный. Тут она увидела соседку Варвару.
 - Машка, что случилось, на тебе лица нет?
 - Варь,  ты знаешь, дочка пропала. Не видела ёе.
 -  Вот, а я, что тебе говорила?!  Пока, ты своего Сашку обихаживаешь, ребенок совсем без присмотра остался.
 - Да при чём тут Саша, в полицию надо идти.
 - Да там и слушать не станут. Времени мало прошло. Слушай, Машка, бери-ка Лизкино фото, и пойдём.  У меня дружок один есть, он точно поможет.
 - Подожди, я быстро, а далеко идти?
 -  Нет, мы на автобусе.  Я ему сейчас позвоню, он мужчина безотказный, чтобы нас ждал.
   Пока с Варварой рядились, глянь, Саня идёт. Сама невинность, и странно трезвый.
 -  О, явился, не запылился ! У него дочка пропала, а он тут прохлаждается !  -- разом выпалила Варвара. Сашка ворвался в квартиру как ошпаренный.
 - Где Лиза?
   Машка от страха съёжилась, думала, ударит, но, нет, он притянул её к себе.
 -  Всё, родная, успокойся.  Всё будет хорошо. Слышишь, всё будет хорошо.
   Они вместе вышли на улицу.
 - Вот такая фотография  пойдёт, - сказала Маша, показывая фото Варваре?
 - Да, вроде пойдёт. А этот, что с нами? Пойдёмте, нас уже ждут. Втроем они молча шли до остановки. Минут пять еще пришлось ждать автобус.
 - Далеко, Варвара, ехать?
 -  Да, нет, остановок пять. Только, потом идти через парк. Может хорошо, что Сашка с нами, а то уже стемнело. Доехали быстро.
 - Приехали, - скомандовала Варвара своим громогласным голосом.
         Потом пошла впереди, показывая дорогу. В парке было свежо, как будто в лесу, тихо, никого, словно все вокруг вымерли. Только деревья стояли в зеленом убранстве листвы и слегка качались от ветра. Здесь было так красиво, словно в сказке. Пройдя немного Варвара, заметила старую рассохшуюся  скамейку. А на ней спала Лиза, положив под голову своего плюшевого кота.
 - Маша, смотри, Лиза!
 - Тихо, девочки, не вспугните её. Дайте, я сам, - и Сашка  тихонько взял девочку на руки.
 - Папа, - прошептала она. - Ты мне снишься.
 - Нет, дочка, это мы тебя с мамой нашли. Ну зачем ты нас напугала.
   Тут Лиза опять разревелась.
 -  Варя, звони своему другу,  Лиза нашлась.
 - Мама, папа, я больше так не буду.
 - Мои милые девчонки, -  произнёс Сашка. --  Почему я  не понимал раньше, как вы мне дороги. Теперь всё будет, как раньше.
 -  Папа, а мы на качели пойдём? Завтра ведь суббота.
 -  Конечно, пойдём, милая.
   Лиза мило улыбнулась и обняла обоих родителей. Она не стала говорить про разговор, услышанный ею.  Лиза поняла, что её все любят даже соседка.





        Марина Мальцева.
     Красноярск,16.07.2021г


Рецензии