Статусы в современной культуре

Каждый год русская православная церковь празднует день интронизации патриарха. Подчёркивая как для неё важна роль личности в истории. Механизм выработан столетиями. В русском языке этот путь отразился в одном слове местоположение. Обозначает что в каждой точке пространства человек сочетает в себе самом, основу для движения, закладывает будущее развитие, является частью закона вселенной

Маленький человек и повышение его статуса. Акакий Акакивич получает новую шинель и не справляется с последствиями этого подъёма. Раскольников забирает деньги проценщицы и закапывает их в землю. Можно назвать десятки произведений нашей классики, раскрывающих эту проблему. 


Обратимся к статусу который есть у нас всех. Мы наследники великой победы. Это произошло благодаря нашим врагам.
 
Гитлер создал миф о неполноценности нескольких наций. Одной из задач было  уничтожение евреев.  Для реализации  идеи были придуманы концлагеря Дахау, Освенцим, Собибор. Жёлтые звёзды Давида  отметили тех, кто  подлежал уничтожению..
 

Теперь это символы Холокоста.  Евреи лишались жилья и частной собственности, они не могли работать на себя, образование стало воспитывать фашистов, а низшие расы превратились в рабов без права отдыха.  Над ними ставили эксперименты. Так формировалось  геноцидное отношение к ультерменшам на любой территории куда приходил вермахт. Всё это порождало факты насилия.

Сегодня на наших глазах творится новый миф. Приравнивание победителей к проигравшим. Рано или поздно уйдёт славное поколение победителей. Нам необходим механизм защиты своего статуса.


А как у нас дело обстоит со статусом врача, полицейского, учителя, учёного.  Всё на уровне 1991 года, в момент нашей цивилизационной катастрофы. Мы приняли правила игры противника и до сих не нашли сил обдумать произошедшее.

Есть конечно и положительные примеры. Наша армия за последние 20 лет проделала огромный путь в улучшении своего статуса в обществе. Военное образование, жильё, технологии, учения, операции в Крыму и Сирии. Всё это звучит  гордо и уверенно. Этому  нужен глубокий анализ.

Пора нашему гуманитарному знанию отойти от западных лекал. И снова нащупать свой путь в светлое будущее.


Рецензии