Дружина Ч. 10 Исчезнувший труп

– Ладно, – улыбнулся шеф. Правда улыбка получилась несколько вымученной. Странное чувство: с одной стороны, ему действительно вдруг захотелось держаться поближе к коллективу и как-то было спокойнее, когда Волков находился рядом. Словно власть у него была над той неведомой и враждебной ему силой, таившейся, что в лесу, что незваной гостей вторгавшейся в его, донельзя рациональный мир, накануне ночью, под стук колес плацкартного вагона.
А с другой… А с другой – нечто иное и неведомое ему тянуло вспрыгнуть хоть на подножку отходившего от полустанка поезда и умчаться отсюда куда подальше, бросив всех и никому ничего не объясняя. Или вот сейчас: какая-то иная воля, казавшаяся осмысленной, влекла его в лес, словно в омут. Рационалист до мозга костей, чуждый какой бы то ни было мистики, шеф не находил ей объяснение.
Он обернулся. Волков скрылся за воротами. Значит, опекать не будет. Надеется, так сказать, на сознательность. Шеф усмехнулся сам себе и через пару минут вернулся в дом, оправдывая доверие. 
– Ну что, на могильник? – потирая в предвкушении раскопок руки, произнес вышедший из сеней на заднюю терраску Василий, сменивший свитер на камуфляж. – И, да, а где велик-то твой, – обратился он к Волкову – я ж собирался окрестности вечером осмотреть.
– В сарае, – ответил зам, копошась вместе с сыном возле плиты.
– Помочь? – спросил в свою очередь шеф.
– Да нет, – сейчас быстро позавтракать с Арсением сварганим и вперед.
– А далеко идти? – поинтересовался Сева, поглаживая взобравшегося ему на руки черного пушистого кота.
– Где-то пару верст.
– Иди переодевайся, – добавил шеф
– Так я уже, – пожал плечами аспирант.
– Что уже? – не понял шеф.
– Ну, переоделся.
– Так ты ж в этом и ехал, – удивился в свою очередь Василий.
– Не, ехал я в другом, просто цвета такого же.
– Мужики, давайте завтракать, – прервал беседу Волков.
Завтрак состоял из жареной картошки, обильно сдобренной «Золотой семечкой», и черного хлеба, а также недоеденной в поезде конской колбасы.
 – Давай, допивай свой чай и по коням, а то, вон, Василию не терпится на могильник отправиться – произнес шеф, обращаясь к Севе, пившему третью кружку «Индийского», с тем самым слоном.
–  Да всем не терпится, – откуда-то из сеней произнес Василий, поевший быстрее всех.
– Ага, – дожевывая бутерброд проговорил аспирант.
Словом, через десять минут все были за воротами, запертыми Волковым на все тот же раритетный замок. Шли сначала по полю, потом по не очень густому лесу, встретившему археологов привычным для мая гомоном птиц. Правда, шеф заметил, что чем больше они углублялись, тем гомон этот становился все тише, пока не смолк совсем, за исключением голоса кукушки, к коему, казалось, все непроизвольно прислушались.
Шли долго. Впереди Волков с Арсением, сзади все остальные. Шеф услышал как позади Сева негромко спросил у Василия?
–  Вроде ж пару верст идти-то всего. А уж двигаем битый час.
–   Ты спешишь, что ль, куда, красота ж, наслаждайся, – последовал ответ.
Шли действительно долго, и даже не битый час. Лес становился все дремучей, за раскачивавшимися верхушками сосен – хотя и ветра-то практически не было – скрывалось солнце; оттого в лесу становилось темно и запахло сыростью.
Шеф по дороге не мог отделаться от странного чувства – он еще подумал: не слишком ли много странностей за последний месяц в его жизни, – что места эти ему знакомы. Хотя он точно мог сказать, что никогда здесь не бывал прежде. А тут вдруг некстати у него бок заболел;  причем по ощущениям не от долгой ходьбы, а как будто кто-то чем-то железным его проткнул. Да еще  и голова покруживаться начала – тоже некстати.
Он никому ничего не говорил, но заметил, как несколько раз Волков оборачивался и с тревогой посматривал на него. И дабы не дергать зама, шеф догнал его и с улыбкой спросил:
– Коллектив волнуется, долго еще идти?
– Пришли, – каким-то не своим и даже глуховатым голосом ответил зам; так, что уже шеф с волнением посмотрел на него.
Волков с силой провел ладонью по лицу, резко обернулся и произнес обычным своим голосом:
– На месте. 
О чем-то хоть и негромко, но оживленно переговаривавшиеся  Василий с Севой с полчаса как шли молча – шеф слышал позади их дыхание – также остановись и аспирант даже присвистнул.
Оказались они на небольшой поляне, в низине; вполне освещенной солнцем. Вместо сосен здесь росли ветла. Толстые, с похожими на скрюченные руки, ветвями и с низко свисающими листьями, напоминающими гриву нечесаных волос.
– Пруд тут небольшой неподалеку, – объяснил Арсений наличие похожих на оживших лесовиков деревья.
Ну а перед ними располагался могильник. Аккуратно покрытый дерном, так, что и не догадаешься, что здесь кто-то ведет раскопки. Да и ветла – казалось, что они сторожили могильник от чужих глаз.
– Ну что, – Волков посмотрел на шефа, – приступим? И неожиданно спросил, почти шепотом:
– Ты как? Самочувствие в смысле?
– Да нормально все.
Хотя было не особо нормально – бок продолжал ныть, а голова – покруживаться.
Но держался. Аккуратно, со знанием дела сняли дерн, за ним располагались предметы их интеллектуальных вожделений: то самое оружие, ради которого ехали. Увлекшись его извлечением, фотографированием и рассмотрением никто и не заметил некую отстраненность Волкова, неотрывно смотревшего на место погребения. 
Шеф дернул его за рукав:
– Ты чего, что не так?
– Трупа хазарина нет, – тихо ответил зам.
Все отвлеклись от оружия и уставились на погребение без покойника. Спустя минуту Василий попробовал пошутить:
– Ожил и убрел он, что ли?
– Может эти, как их, черные копатели? – предположил Арсений.
– Ага – сыронизировал Сева – труп уперли, а оружие оставили.
Однако интерес к оружию перевесил в глазах Севы и Василия интерес к теме исчезнувшего трупа и они продолжили работу. Как и Волков.
Но взглянувший на него шеф каким-то шестым чувством понял, что зам догадывается о том, о чем неведомо остальным и решил этим же вечером наедине расспросить его.
 
6 – 16 июля. Никитино – Чкаловский.
Фото автора: лес близ села Никитино, Кораблинского района, Рязанской области

 


Рецензии