Проказница каркуша

Галина Терешенок
               

         Как - то ночью была гроза с сильным ветром. Утром выглянуло солнышко и все вокруг заулыбалось. Вдруг слышу жалобное карканье. Выхожу на балкон, а там сидит ворона. Смотрит на меня и никуда не улетает. Потом перепрыгнула ко мне на плечо, вытянула шею и томным голосом произнесла: «Ка-а. Ка-а».

        Вот так появилась в нашем дворе Каркуша, от выходок которой жильцы близлежащих домов то хохотали, то с угрозами поймать и выдернуть ей хвост носились за вороной.

           Утро начиналось с определенного ритуала. Часов в пять раздавался стук в стеклянную дверь балкона и если не открывалась одна дверь, то Каркуша летела к другой и начинала тарабанить там, пока кто - нибудь не выходил и,  сонно зевая, не начинал ее кормить. Ела она почти все, особенно любила, когда ей давали сухие корочки хлеба. Получив корку, она брала ее в клюв и летела на мой балкон, где всегда стояла банка с водой. Держа хлеб в клюве, ворона размачивала его в воде, а затем с аппетитом поглощала. Возможно, что Каркуше доставлял огромное удовольствие сам процесс превращения сухой корки во вкусную пищу…

               К чести птицы нужно сказать,  что в открытые форточки она не залетала и из квартир ничего не таскала. Но зато балконы и двор считала своей вотчиной. Людей совершенно не боялась и была с ними дружелюбна, обладала врожденным чувством юмора.

                Вскоре после своего появления у нас во дворе Каркуша пришла к выводу, что бабушкам, сидящим целый день во дворе на лавочках и греющимся на солнышке, будет полезна небольшая пробежка. Роль играющего тренера ворона взяла на себя. Как только бабуля усядется на скамеечку подремать, Каркуша тут как тут. Сядет напротив женщины на землю на расстоянии трех - четырех шагов и начинает ту рассматривать, наклоняя голову то влево, то вправо. Бабушка постепенно начинает нервничать, встает и идет прогнать нахальную птицу. В результате видишь: впереди вприпрыжку бежит ворона, а за ней семенит запыхавшаяся бабуленька. Когда Каркуша приходила к выводу, что пробежка удалась, она  просто взлетала на дерево, насмешливо каркая. Раскрасневшаяся женщина усаживалась на скамеечку, пыхтя и отдуваясь. Она сначала ругала проказницу ворону, а затем начинала смеяться.

                Еще Каркуша очень любила быть «парикмахером». Прием в данном случае не клиент шел к мастеру стрижки, а сам «парикмахер» сваливался ему прямо на голову.
Сверху, внезапно и бесшумно приземлялась Каркуща и начинала почти с курлыканьем перебирать волосы или нежно пощипывать за уши. Но «обслуживаемые» ею «Клиенты», к вящему недоумению вороны, не были довольны ее услугами, начинали кричать и бросать в нее чем попало. И оскорбленная в своих лучших чувствах Каркуша летела успокаивать нервы к кому - нибудь из своих друзей. Особенно любила ворона общество женщин, занимавшихся рукоделием. Птица подлетала, садилась рядышком и начинала легонько
«склевывать» с платья или халата цветочки.

                Попадала наша Каркуша и в неприятные ситуации из - за своего любопытства.
Решила как -то раз нанести визит вежливости своим соседям - воробьям и проверить, все ли у них в порядке. Но папа - воробей, не поняв добрых намерений, расчирикался во все горло: «Караул! Спасите!». Слетелась стая воробьев и ну долбать и клевать ворону, только перья с нее посыпались. Хорошо, то привлеченная птичьим гамом, я вышла на балкон. Дрожащая ворона прижалась ко мне, сердечко ее испуганно трепыхалось и я оказалась в центре воробьиного вихря. Пришлось войти в комнату с Каркушей и переждать, когда возмущенные воробьи разлетятся. Затем изрядно ощипанная, но не побежденная ворона вылетела во двор и вновь принялась за свои проделки. Но с тех пор, увидев поблизости двух - трех воробьев, она с криком гонялась за ними, а от стайки воробьев, наоборот, искала защиты у людей.   

                Мой сосед, молодой парень, решил блеснуть перед своей девушкой знанием психологии «вороньих». Вытащил из кармана ключи от машины и потряс ими перед птицей. Каркуша сделала резкий рывок вперед, вырвала клювом ключи из рук «лектора» и улетела.

                К счастью, ключи нашлись довольно скоро. Ворона, очевидно, решила сменить роль играющего тренера на амплуа цветовода. Летом на многих балконах стоят комнатные цветы в горшочках и Каркуша решила навести порядок в цветочном царстве.
Аккуратно выдернув цветочные стебли, она, сообразуясь с собственным художественным вкусом, разложила цветы по тем горшочкам, которые им больше подходят. Ключи от машины она воткнула в землю самого большого и блестящего цветочного горшка.

                Эта « цветоводческая» деятельность Каркуши и стала последней каплей, переполнившей терпение жильцов двора. На стихийно возникшем «митинге» звучало два основных требования - кровожадное: «Свернуть вороне шею» и более либеральное :
«Отправить птицу в ссылку». Победили либералы.

                Пришлось нам с подругой поймать Каркушу, посадить в корзинку с крышкой и отвезти на автобусе в село, всю дорогу стараясь сидеть с невозмутимыми лицами, отражая заинтригованные   взгляды пассажиров, которые пытались отгадать, кто же из нас двоих так умело каркает.

                Отдали мы Каркушу знакомым владельцам небольшого домика на краю небольшого села. Прожила она у них до поздней осени и исчезла после пролета большой стаи ворон. Очевидно, присоединилась к ним.


Рецензии