О могуществе слова, Судьба и люди, читая между стр
Написано об этом в Библии? Написано! Однако написано это между строк, поэтому прочитать это способен не каждый. Помимо своей воли мы вступаем в век "Содома и Гоморры", поэтому знать "как это было" уместно, хотя это тоже всего лишь мое личное мнение.
Только что выбрал жанр, остановившись на мистике. Что значит "мистика"? Мистика - это прямое постижение Истины. "Подумаешь бином Ньютона", - возможно мелькнуло в вашей голове? А что, очень хороший пример
(x-a)*(x-b)*(x-c)*... = ...
Всего только перемножить, а сколько Истин вдруг вываливается! Значит, у каждого мистика должен быть свой бином? Теперь Вы осознали почему так трудно быть мистиком? Как говаривал Чапаев: "Нет, Петька, моря мне не выпить - огурчиков не хватит"! Где же на всех напастись "биномов"? У меня, кстати, свой бином есть, и он тоже связан с умножением, только не с умножением чисел, а с умножением векторов. В трехмерном пространстве всё ясно. Если единичный вектор, направленный вдоль оси OX, умножить на единичный вектор, направленный вдоль оси OY,то их произведение будет направлено вдоль оси OZ. А как быть в пространствах, размерность которых выше трёх? А конкретные примеры имеются: кватернионы, октонионы, седенионы. Мнимые единицы в этих системах равноправны, значит, это математическая модель безупречной демократии. А как должна выглядеть таблица умножения мнимых единиц, когда их число равно 150 миллионам или свыше полутора миллиардов? Статья в печати, но я могу объяснить Вам её прямо здесь, на пальцах.
Чтобы найти единственное не придуманное, а независимо от нас существующее решение, надо искать наиболее естественный способ заполнения огромной таблицы умножения, при котором в таблице заполняются не отдельные ячейки, а за один раз сразу несколько столбцов и строк полным списком единичных векторов (действующих лиц для случая идеальной демократии). И не плохо бы найти "мост", где все это можно записать, на всякий случай, чтобы "не забыть". Только где его взять, не в Великобритании живем, а на родине Лобачевского, публиковать которого, от греха подальше, не хотелось никому.
"Голь на выдумки хитра", "надежда умирает последней" - надо, чтобы не забыть, изложить суть дела в Твитере. Написать обо всём, уложившись в 250 знаков: "Открытие века! Векторное умножение для размерностей: 2*2*...*2 -1. Единичный вектор имеет имя: i, j, ... и 01-адрес @i, @j,... Определение: [i, j] = k. Решение: @k = @i XOR @j. Знак, как "правило той или иной руки", - продукт договоренности".
Жизнь медлительна, а мысль стремительна. Семь единичных векторов имеют имена: {i,j, k, l, m, n, o} и двоичные адреса {@i,@j, @k, @l, @m, @n, @o} = {001, 010, 011, 100, 101, 110, 111}, поэтому [x, y] = z равносильно @z = @x XOR @y. Длительные размышления привели к такой формулировке, которая не намного длиннее, той, которую записал сэр Гамильтон. Подумал чуть-чуть, и заменил "Открытие века!" на "Открытие тысячеления!" - о Твитере тоже надо заботиться - реклама, что именно о Нём вспоминают, когда делают потрясающие открытия, Ему не повредит.
Свидетельство о публикации №221071600559