Месть спасателя продолжение 2

Глава 2.

 Когда вернулись девушки, легенда сработала. Они посетовали, как можно на ровном месте оступиться и подвернуть ногу. Михаил сел за руль и погнал в темноту уже южной ночи.  Костя быстро уснул, он все еще  надеялся, что через перевал машину поведет сам. Мишка приказал девушкам спать по очереди,  чтобы водитель не заснул, кто-то должен бодрствовать и с ним разговаривать.  Катя предложила Маше подремать первой. Та, обеспокоенная приметами и волнением,  связанным с травмой  ноги, задремала, привалившись к Костиному плечу.
 
 Маша заснула, и Катя решила рассказать Михаилу, что она прочла в газете.  Она  уже и сама начала чего-то бояться.
- Миш, я же вам не рассказала. Буквально за день до отъезда, я рылась на сайтах, пытаясь раздобыть информацию о нашей турбазе «Надежда» в Черной Бухте.
Мишка насторожился, этого еще не хватало, они проехали уже половину пути.
-Котенок, - сказал он как можно ласковее, - и что тебя беспокоит? Хватит нам психолога, верующего в разные приметы.
- Да, я уже при Машке и говорить не стала. Понимаешь в этой Черной Бухте, три года назад погиб спасатель, который жил и работал на турбазе. Дело какое-то темное, подозревали, что это убийство, но тело так и не нашли.
- Так что же там произошло, что-то написали. Как он погиб? Кто-то видел?
- Нет, допрос туристов с базы не принес никаких результатов. В показаниях расхождения были.  Был ночью шторм, вроде никто ничего не слышал. Утром не было лодки и спасателя. Лодку потом нашли, выброшенную на берег, где-то в другом месте. И вроде бы она была продырявлена. Может, штормом её  пробило о камни.
- Хорошо, что не рассказала при Машке, да и Косте не надо все это знать. «Неприятность эту мы переживем…» - как, там у Кота Леопольда, Котенок мой рыженький. Он обхватил Катю за шею, пытаясь её обнять. Что-то ударилось в правую фару, и кровь брызнула на стекло. Миша резко надавил на тормоза, машину занесло и они съехали в  кювет.

 Катя завизжала. Проснулись, ничего не понимая, Костя с Машей.
- Что случилось?!
- Сбил кого-то… Черт!  Дорога пустая была, лес кругом. Что-то бросилось под машину…- сказал Михаил, отстегивая ремень безопасности и вылезая из машины. - Слава богу, что не  перевернулись! Вы все живы-здоровы, не побились, там, на заднем сидении? Костя, ты не выходи. Темнота, черт ногу сломит, а у тебя одна осталась.
- Катя, подай фонарик, там, в бардачке, - сказал Костя.
Катя продолжала поскуливать:
- К-к-кровь на стекле, - заикаясь, пробормотала она, но, тем не менее, открыв бардачок, достала фонарь. Костя включил свет в салоне и посмотрел на Машу. Она была в ступоре и бледная, как полотно.
- Маша, с тобой все в порядке? Ты не ушиблась? – стал теребить её Костя. Маша с ужасом смотрела на стекающую на капот кровь.
Где-то с дороги послышался голос Мишки.
- Собака! Черт! Откуда она взялась?!  Девчонки, не выходите, нечего здесь смотреть!

 Он вернулся за фонариком. Костя с трудом вылез из машины  и, подскакивая на одной ноге, осматривал свой автомобиль.
- Фара выбита, но габариты целы. Если заведется, все в порядке, выедем. Миш, осмотри склон, вроде не крутой, главное, чтобы кустов не было.
Мишка, наклонился и что-то шепнул Косте. Тот вздрогнул:
- Ты, что?! Зачем тебе топор?
- Добить, чтоб не мучилась,- прошипел Мишка и, достав топор из багажника, быстро пошел снова на дорогу.
- Вернись! Сейчас выедем, может, довезем до клиники.
- Ага! Её жизнь твоей фары не стоит.
Девушки стояли возле машины. Катя закрыла глаза и заткнула руками уши. Маша, рухнув, села прямо на землю, подкатила жуткая тошнота.
- Костя, дай воды. Мне плохо!
Костя сел  было за руль, но, увидев ползающую на земле Машу, выбрался из машины и, достав бутылку минеральной, сначала плеснул себе в лицо, а потом протянул Маше, чтобы попила.
 Глухой удар, и раздирающий душу собачий визг раздался в тишине ночи.
 
 Костя запустил двигатель и рванул машину, выводя её на шоссе. За ним поплелись девушки, стараясь не смотреть в ту сторону, откуда шел Михаил.
-  «Финит–а-ля –комедия»,- забросил топор в багажник, скрывая тревожную неловкость, неудачно пошутил. – Да, у покой его душу. Черный кабель такой здоровый… . Откуда он здесь взялся? Может, лесничество какое рядом?
Все молчали. Катерина вдруг зарыдала:
- Ты его убил!
- Не убил, а добил, чтобы собака не мучилась. Она сама на дорогу выскочила, ты её видела? Нет. Так что гуманистов нечего из себя строить. Добренькие нашлись! А мне что, легко было это сделать! – Михаил уже перешел на крик, достал бутылку коньяка и залпом сделал несколько глотков.
-Всё! Никуда не едем до утра. Всем спать.
- Что разорался – то. Я поведу,  Маша, садись на переднее сидение, а ты Катя сзади. Да перестань ты трястись - сказал Костя, обращаясь к Катерине. - Не бойся, тебя он не убьет.
 
 Мишка махнул рукой и снова приложился к бутылке.
Чтобы нарушить тягостное молчание, Костя включил музыку. Пел Муслим Магамаев песню «О море, море…». Все слушали знакомую мелодию, и вдруг Маша, не проронившая еще ни слова, неожиданно произнесла:
 - Почему он поет «возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой…»
- Маш, он поет, так как поэт написал. Для рифмы, правда, Кать. Ты как филолог, объясни, что это песня не самоубийцы,- пьяным голосом пробормотал Мишка, уже засыпая.
Катя огрызнулась:
- Я, тебе не филолог, а библиотекарь… - и уже шепотом. – Душегубец.
 
 Под утро, когда начало светать Костя остановил машину. Нужно поспать, хотя бы пару часов отдохнуть. Начиналась горная дорога, сплошной серпантин. Все его пассажиры уже спали. Он заснул мгновенно. Во  сне ему снилось бушующее море. Он стоит на скале и видит, как огромная волна приближается к берегу, словно цунами. Он хочет бежать, но не может, так как знает, что Маша там внизу скалы у кромки прибоя. Костя не видит её, но знает, что она там. Он кричит, но уже поздно через секунду волна захлестнет и его и Машу.

 Все проснулись от его крика и тоже заорали от неожиданности.
-Что! Костя! Что случилось! Что с Машей? Костя тебе что-то приснилось?
- Не помню,- соврал Костя. Давайте поедим, что ли, и поедем уже.
Они съели заранее приготовленные бутерброды, запили колой. Умылись, поливая друг другу водой из канистры.  Мишка был мрачнее тучи, и ребятам стало жаль его. Чем он виноват? Случилось то, что случилось…
- Миш, давай ко мне на первое сиденье. Штурманом будешь, а девчонки сзади пощебечут. Посмотри по карте в навигаторе, автосервиса поблизости нет,- попросил Костя.
-Ага, в горном ауле, - иронически произнес Миша.
-В горном ауле тоже автомобили есть. Нет. «Япошек», конечно, - мало вероятно.

 Они поднялись на перевал, отсюда открывался прекрасный вид, такой, что дух захватывает. Море блистала серебряной синевой в просвете гор, поросших буйной зеленой растительностью.  Перед ними серпантином вилась дорога, внизу на одном из её изгибов они увидели крошечное строение.  Скорее всего, чей-то дом. 
Начался спуск, на горных дорогах он опаснее, чем подъем. Отбойники встречались часто, почти за каждым крутым поворотом. Дорога сужалась, нужно было прижиматься к скале, чтобы не вылететь «на встречку». Но им не попалась ни одна встречная машина.
- Какая пустынная трасса,- произнесла Маша.
- Ну и, слава богу, что пустынная. Здесь с трудом две машины разъедутся. Мне даже смотреть страшно,  – сказала Катя.

 Парни молчали, полностью сосредоточились на дороге.
- Смотри, там кто-то идет по дороге.  Живут же люди…- проговорил Михаил.
- Ты им завидуешь или удивляешься? – спросил Костя. Настроение понемногу стало улучшаться, так как их путешествие приближалось к концу. Турбаза по навигатору должна быть через  двадцать километров.
  Вскоре по дороге им повстречался  осанистый мужчина, по виду горец в черной овечьей папахе, но в камуфляжной застиранной военной летней форме и в кедах. Лицо морщинистое и темное  от загара, по которому трудно определить реальный возраст человека. Только седая борода, намекала на прожитые годы. Он гнал перед собой хромающую овцу, изредка направляя её движение длинной суковатой палкой.
Костя притормозил, Михаил приоткрыл окно машины.
- Салям - алейкум, отец. Нам турбаза «Надежда» нужна. Мы на верном пути?
- Алейкум а- салям. И вам здоровья.
 
 Старик оперся на палку, сложив на неё две руки.
- А зачем вам «Надежда»? Что вы там хотите найти?- прищурив глаза, старик, казалось с неодобрением, смотрел на них.
- Мы отдохнуть туда едем. А что?  Она что закрыта?
- Нет, не закрыта, но там никого нет. С прошлого лета никто не заезжал. Я там вроде смотрителя. За имуществом приглядываю.
- А как же сайт, Миша? Ты же говорил, что писал на сайт?- спросила Маша.
Мишка заерзал:
-Ну, писал…, но ответа не получил.- Отец, так ты скажи, мы можем там остановиться. Электричество, вода там  есть?
- Света нет.  Подстанцию отключили. А вода в роднике, прямо на турбазе. Если не передумаете, я вам ключи от домиков дам.  Недорого возьму за ночевку. Но уж вы сами решайте, хотите вы туда или нет,- ответил старик.
- А, что там  случилось? Почему народ не едет? Место  вроде хорошее, по отзывам отдыхающих? – вмешался в разговор Костя. Он уже настроился на скорый отдых, усталость ночного переезда  давала себя знать, хотелось просто лечь и вытянуть ноги, особенно беспокоила нога с растяжением связок.
- Это как - то связано со смертью спасателя? Об этом писали в газете…- неожиданно ляпнула Катя и осеклась под гневным взглядом Михаила.
- Какая смерть? – спросила, вздрогнув, Маша.
- Да, утонул, говорят или помогли, полиция не захотела долго этим делом заниматься. На допросы отдыхающих вызывали, подписки брали, а кому это понравится. Компания молодежи отдыхала в то время. А у кого-то из них  папаша - большая шишка. Вот дело и прикрыли.  Но, очевидцы говорили, что хулиганили они много, пьянствовали, а Темный им вроде грозил. Выгнать обещал. Даже одному морду набил. Он суровый был, этот Темный, но справедливый,- старик задумчиво помолчал, опустив голову и повернулся, чтобы уйти.
- Постойте, давайте мы вас подвезем до дома, - крикнул ему вслед Костя.
- А овцу мою, тоже возьмете? – засмеялся старик.- Нет, пока вы по дороге спускаться до моего дома будете, мы здесь  своей тропкой дойдем. А вы, если решите остаться на турбазе, подождите у дома меня. Я вам ключи вынесу.
И он, завернув за поворот, скрылся из виду в зарослях кустов.
- Ну, что делать будем? – спросил Мишка.
- Я думаю, останемся, переночуем, а там посмотрим, - ответил Костя.
- Ну, а вы,  девушки,  согласны пожить на «необитаемом острове»?   Турбаза «Надежда», твою мать?- выругался Мишка.
- А что? Романтика. Никого нет, мы одни и море! – воскликнула Катя, - Ну не возвращаться же обратно. Впереди десять дней отпуска.

- «Темный» - это что фамилия такая или прозвище? – спросила Маша, а впрочем, я так устала, что готова со всеми согласиться. Остаемся, решено.
- Ну, если уж для тебя все решено, то давайте уже тронемся к деду, и через полчаса в море будем купаться.
- Кстати, раз уже все знают про спасателя, я вам доложу, что «Темный» - это фамилия. Я эту заметку из газеты скопировала себе.
Она полезла за телефоном, но скоро выяснилось, что Интернет тут не доступен.

 Подъехав к дому, они вышли из машины и  с любопытством стали рассматривать хозяйство смотрителя. Во дворе, за невысоким  забором, сложенным из камней, стоял  старый «УАЗик». Бродили несколько кур рядом  с  сараем. В тени деревьев к колышку была привязана коза, которая пыталась дотянуться до уже  объеденных снизу куста листьев. В это время из-за дома неожиданно появился старик с овцой. Старик загнал её в сарай и пояснил, что собрался её зарезать, так как она ногу повредила.
- Мне столько мясо не надо. На базар свезу. Ну, а  вы себе на шашлык возьмите барашка. Не передумали, значит, решили на турбазе остаться.
- Да, решили остаться на пару дней, а там посмотрим. Сколько мы вам должны за два домик? – спросил Костя.- Деньги сразу заплатим, а если останемся дольше - доплатим.
 
Старик назвал цену и вынес связку ключей.
- Выбирайте любой, а постельное белье сложено в доме спасателя. Там у него всегда идеальный порядок был.
- Не беспокойтесь, у нас - своё,- сказала Катя.
Парни переглянулись.
-Вы, что и постельные принадлежности взяли?- спросил Мишка.
- Да. Очень романтичное бельё…- загадочно засмеялась Катя, и   даже Маша устало улыбнулась.
-А вы нам небольшую экскурсию устроите по турбазе? Может, что-то поясните, если понадобиться. У вас, кстати, телефон есть, нужно номер записать, - с просящей интонацией  промолвила Маша.
- Нет, линия повреждена, и никто её теперь не ремонтирует из-за ненадобности. А мобильник здесь ни к чему. Связи нет. Только на перевале ловит. Я когда с сыном поговорить хочу, на перевал поднимаюсь, вот на этом железном коне, - указал он на уазик. Да, вы сейчас поезжайте, осмотритесь. А я к вам к вечеру подъеду. Карбюратор что-то барахлит, нужно посмотреть.
 - Помощь не нужна? У нас Костя крупный специалист, автосервис содержит, - сказал Михаил и сел за руль. Давайте, уже поедем! Да, а насчет шашлыка из баранины, отец, мы в доле. Обязательно мясо у вас купим. Только вот холодильника у нас там, вы говорите, нет. Так мы к вам за мясом приедем, только скажите, когда. Сегодня то не управитесь до вечера, так я  могу помочь барашка зарезать,- и, хохотонув, выразительно посмотрел на девушек.
- Душегубец! – прошипела Катя.
- Кто-то что-то сказал, или мне показалось? – выглянул он в окно с водительского сидения. – Ну, я поехал, а вы – пешком?

 Когда они подъезжали к турбазе, заметили, что  железные ворота, когда-то выкрашенные голубой краской  настежь открыты. Сверху покосившаяся вывеска «Турбаза Надежда», под надписью, какой-то остряк нацарапал «Оставь надежду всяк сюда входящий».
- Это из «Божественной комедии» Данте, этими словами он  завершил своё величайшее произведение,- сказала Катя.
А Маша уточнила: « Надпись над вратами Ада».
- Как это понимать?- спросил Костя, - в прямом смысле или переносном.
- У Данте это означает безвыходное положение и потеря всякой надежды на возвращение.
- Мрачновато звучит… Но вы только посмотрите, перед вами  - море! Ура! – заорал

 Мишка и, скидывая на ходу одежду, бросился на песчаный  берег пляжа, показавшийся из-за домиков.
Девушки побежали за ним, а Костя, припарковав внедорожник в густую тень деревьев, поковылял, прихрамывая вслед.
 (продолжение глава 3)


Рецензии