В. Гайдаржи - Кто был первым ректором в КГУ?

На фОТО: 21 декабря 1994 года. Дионис Танасогло играет на скрипке в доме у Л.Доброва, рядом находится К.Таушанжи.  Фото было сделано с архивных кассет 15 июля 2021 года.

+++

МНЕНИЕ Л.Доброва, общественного деятеля Гагаузии, по поводу статьи Виталия Гайдаржи на сайте gagauzyeri.md

- Сегодня, 15 июля 2021 года, я просмотрел в интернете статью Виталия Гайдаржи, (родом он из украинского села Куртчи) под названием "Кто был первым ректором в КГУ?" и сделал для себя небольшой ВЫВОД: Наконец-то, стали появляться гагаузы, более молодого поколения, которые также не могут терпеть историческую ложь и фальсификацию Степана Булгара и его "шестерок", включая Научный Центр Гагаузии, поддерживающий "историческое творчество" Булгара, поэтому открыто решили об этом написать.
ЧЕСТЬ и ХВАЛА украинскому Виталию !!!.

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ЧУДО сегодня испытала вся наша семья".

Ну, надо же такому совпадению быть!?  Именно сегодня, 15 июля 2021 года (середина лета), после долгих лет безуспешного поиска, наконец-то, в огромных ящиках со старыми книгами нашлись все мои "древние" видео-касеты 30-летней давности, а также раннее мною оцифрованные видео-диски...
Поэтому сегодня до 12 часов ночи вся наша семья, включая годовалую внучку, с огромным интересом смотрели детство наших детей и других, ныне уже повзрослевших родственников. А сколько еще предстоит мне одному смотреть политических моих кассет, предварительно оцифровав их, ведь здесь оказывается, сохранились некоторые исторические наши съезды депутатов всех уровней, отдельные интервью уже давно ушедших личностей, а также некоторые скандальные сюжеты 30-летней давности, в период провозглашения Гагаузской автономии и независимой Гагаузской республики.

Старшего поколения, что частенько появлялись на видео, уже давно нет в живых, однако сегодняшние видео-просмотры  их вновь вернули нам "живыми". Даже Дионис Танасогло появился здесь со своей знаменитой скрипкой, когда 21 декабря 1994 года, он был у нас дома на празднование первой годовщины нашего старшего сына Киамиль. Он тогда работал ректором Комратского госунивеситета. И, удивительно, что этот наш семейный праздник проходил за два дня до утверждения Парламентом Молдовы закона "Об особом правовом статусе Гагаузии-Гагауз Йери". Здесь же виднеется молодая Анна Харламенко со своим малолетним сыном, которая также была на том нашем семейном празднике.

С тех пор очень много воды утекло. Кто-то ушел в Мир Иной, кто-то сильно состарился и переругался с вчерашним своим другом на политической почве, но тот факт, что сегодняшняя статья Виталий Гайдаржи была посвящена именно Дионису Танасогло и первым ректорам КГУ, а также тот факт, что именно сегодня были найдены мои видеоархивы, говорит о том, что "случайностей" в Этом Мире не бывает.

Все в Мире ЗАКОНОМЕРНО...

А теперь предлагаем просмотреть полный текст статьи В.Гайдаржи.

+++



КТО БЫЛ ПЕРВЫМ РЕКТОРОМ КГУ ?

На сайте НИЦ Гагаузии gbm.md недавно была опубликована небольшая статья о Дионисе Танасоглу автором которой является кандидат исторических наук Степан Булгар («Танасоглу Дионис Николаевич – учёный, поэт, драматург, композитор»). Отрадно, что вспомнили об этом неординарном человеке. Сам Дионис Танасоглу не оставил автобиографических воспоминаний, о нём кратко известно со страниц учебных изданий.

В биографических данных автор Степан Булгар приводит такой интересный, я бы даже назвал любопытный факт, что Дионис Николаевич в 1943 г. «…был призван в румынскую армию, где его – молодого человека, имеющего среднее образование, направили на учёбу в школу младших офицеров». Об этом эпизоде нигде не было упомянуто в советские годы, да и самому Дионису Николаевичу рассказывать было неловко. Лишь только в 90-е годы XX столетия открылась завеса тайны его биографии… Доподлинно известно, что в послевоенные годы он воспевал советский строй написав стихотворение «Сталин бизим бобамыз», который после развенчания культа личности был заменён на более удачное «Ленин бизим бобамыз». Однако в 90-е годы сам Дионис Николаевич вдруг стал ярым противником советского строя. Я сам помню, когда был студентом Комратского государственного университета, как он (Танасоглу Д.Н. в это время он был ректором КГУ) негативно отзывался о советском строе… И тогда же со страниц периодической печати стали писать о нём, что он, якобы во время Второй мировой войны служил в румынской армии и даже дослужился до звания локотенента (лейтенанта). Почему в советские годы об этом было неловко рассказывать? У нас у советских граждан ментальность была такая и многие помнят как во времена СССР нас всех учили патриотизму и любая связь с врагами советской власти воспринималась как предательство. Хочу отметить, что Степан Булгар как исследователь биографии Диониса Танасоглу об этом факте первым написал с нейтральной точки зрения…

Вместе с тем в биографических данных Д.Танасоглу у исследователя С.С.Булгара имеются существенные неточности. В частности я обратил внимание на такой момент, что некоторые даты творчества Д.Н.Танасоглу приводятся спонтанно в произвольной форме. Автор статьи Степан Булгар утверждает, что роман «Узун керван» (Долгий караван) был написан в 1981 году… Это что? Опечаток? Не знание творчества Танасоглу Д.Н.? В отступление от темы, отмечу, что ещё в школе на уроках русской литературы, я очень хорошо запомнил даты написания Львом Толстым романа «Война и мир». Это годы 1863-1869 гг. Скажите: а если я как ученик в школе назвал бы другие даты, это было бы существенной ошибкой? Так вот при исследовании биографии Д.Н.Танасоглу год издания романа можно было элементарно проверить: и, чтобы не отнимать много времени у читателя, просто можно было бы в библиотеке взять этот роман и самим убедиться…  Однако не везде в библиотеках есть эта книга…

Конечно, факты говорят совсем о другой дате… Давайте разберёмся!

Во второй половине 80-х годов эта книга в книжных магазинах даже была в продаже. И я в ту пору подростком приобрёл её, но правда позднее потерял… Однако у меня есть другие доказательства, что книга была издана в середине 80-х… и для этого мне не лень было полистать подшивки газет «Ленинское слово» за 1985 г. Давайте убедимся  этом…

Итак, номер газеты «Ленинское слово» № 52 (5238) от 08 августа 1985 г.

Но самым существенным изъяном в биографии Д.Н.Танасоглу является то, что автор С.С.Булгар пишет о том, цитирую: «Он (Д.Танасоглу) стал первым ректором Комратского государственного университета».

Пройдут 20-30 лет и это утверждение может стать неопровержимым фактом для новых исследователей биографии Д.Танасоглу. Почему? Потому что об этом написал авторитетный учёный Степан Булгар. Удивляет другое, что ни один сотрудник КГУ и НИЦ Гагаузии не сделал замечания, словно никто не знает истории становления высшего учебного заведения Гагаузии. Я же в свою очередь предлагаю обратиться к фактам, тем более сам был студентом вначале Гагаузского национального, а затем Комратского государственного университета (1991-1996) …

Немного предистории…

Идея об открытии Гагаузского национального университета принадлежит Леониду Фёдоровичу Доброву. Впервые об этом он озвучил на митинге 8 апреля 1990 г. и репортаж с городского митинга в газете «Ленинское слово» № 46 (5966) от 12 апреля 1990 г. тому является ярким доказательством.

Была принята резолюция митинга о передаче райкома партии под высшее учебное заведение ориентировочно к 1 июня 1990 г. с тем, чтобы с 1 сентября 1990 г. приступить к занятиям. Правда конечно, как реализовать эту идею, тогда никто не представлял, здание райкома партии было построено в 1985 г. за счёт средств партийного бюджета ЦК КПСС в котором было 35 кабинетов и 3 зала для проведения массовых мероприятий. Кроме райкома в здании находился райком комсомола, общество «Знание» и любителей книги, редакция газеты «Ленинское слово», парторганизация совета ветеранов войны и труда, а также основанная в конце 1989 г. местная телестудия КТВ.

19 мая 1990 г. в газете «Ленинское слово» за № 62 (5982) были опубликованы «Общие положения концепции гагаузского национального университета» под авторством кандидата юридических наук, доцента Одесского университета И.И.Каракаша в котором он предлагал открыть 3 факультета – социально-экономический, политико-правовой и национальной культуры.

Постановлением III заседания Чрезвычайного съезда полномочных представителей гагаузского народа от 22 июля 1990 г. после выступления Л.Доброва и К.Таушанжи, было принято Постановление об открытии в Комрате Гагаузского Национального университета на базе здания Комратского Райкома партии. Спустя некоторое время, в местных СМИ был объявлен прием студентов, а также на нужды университета был организован сбор средств (пожертвований) от предприятий, организаций, учреждений, кооперативов и частных лиц. Было собрано около полмиллиона рублей (я здесь могу быть не точным, пусть меня поправят). Также всестороннюю помощь в организации открытия университета оказал Всероссийский фонд образования в лице его руководителя, профессора, доктора технических наук Р.Е.Тихонова (на нужды университета было перечислено около полмиллиона рублей: итого всего 1 млн. рублей). Здесь я бы хотел отметить, что Гагаузский национальный университет изначально получив официальное разрешение Комратского райисполкома в лице его председателя Константина Петровича Таушанжи, также впоследствии прошёл свою первую регистрацию во Всероссийском фонде образования РСФСР (общественная организация). Фактически на первых порах это был народный университет, который стал детищем Гагаузской Республики и Фонда образования РСФСР.

Итак, Гагаузский национальный университет был открыт 11 февраля 1991 г. с тремя факультетами: экономический, юридический и факультет национальной культуры. Первым ректором 22 июля 1990 г. заочно (в отсутствии самого кандидата, а следовательно, без его личного согласия) был назначен кандидат юридических наук И.И.Каракаш из Одессы. Однако на следующем съезде депутатов всех уровней 19 августа 1990 года Илья Каракаш взял самоотвод, заявив с трибуны свое принципиальное несогласие с открытием в Комрате университета, в виду того, что до сих пор в городе пока нет ни одного техникума или иного среднего специального учреждения, поэтому на такого рода авантюры он якобы не может давать согласие. Он попросил делегатов съезда снять с него полномочия ректора. В то же время во всех документах того периода Илья Иванович значился как ректор Гагаузского национального университета (ГНУ).  Об этом свидетельствует страница на гагаузском языке «Буджак дан ерлери» газеты «Ленинское слово» от 26 октября 1990 г. за № 129-130 (6049-6050) под названием «Университет ишлейжек».

Однако, Илья Иванович так и не мог решиться покинуть Одессу и переехать в Комрат (он даже на открытии университета не был). При такой ситуации фактически обязанности ректора исполнял Кристиогло Иван Петрович. Следует отметить, что университет не был признанным образовательным учреждением со стороны Молдовы. Так продолжалось полгода до 18 июля 1991 г., когда Л.Добров начал вторую свою голодовку потребовав от руководства страны утвердить ГНУ и взять на баланс правительства Молдовы. В эти же дни правительство РМ под руководством Валерия Муравски и президента ССР Молдова Мирча Снегура признали университет (утвердили статус как высшего учебного заведения и включили в структуру Министерства науки и просвещения Молдовы), при этом сменив название с Гагаузского национального на Комратский государственный. В августе 1991 г. ректором уже Комратского государственного университета был утверждён доктор исторических наук Топузлу Григорий Николаевич, который жил в Кишинёве. Он также долго не решался оставить столицу и переехать в Комрат. Поэтому на линейке перед зданием уже бывшего Комратского райкома КПСС (после путча в Москве 19-21 августа 1991 г. всё здание перешло под университет) начало учебного года 1 сентября 1991 г. открыл проректор С.А.Орлов. Квартиру в Комрате Г.Н.Топузлу не снимал и не арендовал, каждый день приезжал и уезжал в Кишинёв. Я его очень хорошо запомнил, т.к. был старостой группы и часто приходилось заходить в разные кабинеты в том числе и к ректору.

Газета «Комратские вести» № 1 (6176) за 21 сентября 1991 г. Прошу обратить внимание на заметку короткой строкой «… в университете».

К сентябрю 1991 г., в университете уже функционировало 4 факультета: национальной культуры, экономический, технологии сельскохозяйственного производства и юридический… Если правительство Молдовы безоговорочно признало первые 3 факультета, то на признание юридического никак не соглашалось… Даже шли разговоры, что группы с юридическим факультетом обучения могут распустить. Шум вокруг юрфака и других нерешённых проблем по предоставлению жилья профессорско-преподавательскому составу не утихал весь учебный год. Ректор Топузлу Г.Н. на официальном уровне не смог добиться признания юридического факультета и 15 июня 1992 г. подал в отставку.

Газета «Комратские вести» № 42 (6184) от 17 июня 1992 г.

На будущий учебный 1992-93 гг. в КГУ даже решили не набирать абитуриентов для юридического факультета. И в самом деле так оно и произошло. А в это время власти Гагаузии занялись поиском нового ректора. Изначально кандидатуру гагаузского писателя и профессора Диониса Николаевича Танасогло предложил на должность нового ректора КГУ заместитель министра образования РМ Иван Федорович Констандогло (гагауз по национальности). Его кто-то поддержал из окружения Верховного Совета Гагаузской Республики, однако многих эта кандидатура не устраивала… Не согласны были не только депутаты Верховного Совета ГР, но и преподаватели КГУ, особенно, против была настроена приехавшая недавно из Санкт-Петербурга проф. доктор филологических наук Л.А.Покровская. Шли споры. Но, так или иначе, в августе 1992 г. новым ректором КГУ всё же стал 70-летний Дионис Николаевич Танасоглу, который запомнился тем, что всех приветствовал гагаузским «Гюн айдын!» или «Заман хайыр олсун!» Также каденция нового ректора была примечательна судебными тяжбами преподавателей, которых Танасоглу Д.Н. поувольнял с университета. Особенно резонансным было дело с увольнением проректора С.А.Орлова. Профессор Покровская Л.А. ещё в 1992 г. наотрез отказалась работать в КГУ при ректоре Танасоглу Д.Н. и уехала обратно в Санкт-Петербург. При такой обстановке власти Гагаузии забеспокоились и строили план смещения Танасоглу Д.Н. с должности ректора. И такой день настал в январе 1995 г., однако Д.Н.Танасоглу сам сложил полномочия ректора. В феврале 1995 г. на целых 10 лет новым ректором стал Степан Варбан… Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Подводя итог вышеописанному, ещё раз обозначим период, когда ректором КГУ был Д.Н.Танасоглу. Итак это период —

Август 1992 – январь 1995 гг.

Я не знаю какими источниками пользовался автор Степан Булгар, но Дионис Танасоглу никак не мог быть первым ректором КГУ. С 1991 г. прошло 30 лет и сегодня есть очень много живых свидетелей. Только удивляет, почему они молчат. Кто-то скажет, что это мелочи жизни, но простите, таким образом можно написать о многих известных личностях апеллируя непроверенными данными. Отсюда один шаг до фальсификации. Когда-то сам Степан Булгар неоднократно критиковал исследование профессора А.В.Шабашова, в котором он, якобы, утверждал, что «гагаузы низкорослые люди». Если это существенная ошибка по мнению Булгара С.С., то почему лжеутверждение про первого ректора Танасоглу Д.Н. не является существенным?

С уважением к читателям бывший студент КГУ (1991-1996) Виталий Гайдаржи

+++

+++

Подобные ссылки:

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет http://proza.ru/2021/02/10/771
- ГНУ, Президенты М. Снегур, В. Воронин и М. Санду http://proza.ru/2021/02/15/2011
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ http://proza.ru/2021/02/13/1680
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908

+++

+++

НИЖЕ предлагаем просмотреть несколько документальных статьей о Гагаузском Национальном университет, взятые из местных газет.

+++

ЗАВТРА, 17 июля 2021 года исполняется ровно 30 лет, как Л.Добров в 1991 году объявил ВТОРУЮ СВОЮ ГОЛОДОВКУ, потребовав от властей Молдовы признать действие Гагаузского Национального университета и взять ее на баланс Правительства страны.

НИЖЕ ПРИВОДЯТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, ПЕРЕПЕЧАТАННЫЕ ИЗ ГАЗЕТ ТЕХ ЛЕТ.

+++

 В последний час:

Леонид  Добров  снова  объявил голодовку
 
Газета «Вечерний Кишинев»,   17 июля 1991 г.
 
Лидер гагаузской оппозиционной партия «Аркалык», депутат Комратского горсовета Л. Добров считает, что над Гагаузским национальным университетом нависла угроза краха. С 17 июля он объявил «бессрочную» голодовку протеста. Эту политическую акцию Л.Добров намерен проводить в центральном парке Комрата.

Наряду с народным депутатом Республики Молдова Константином Таушанжи Л. Добров числится «отцом» Комратского университета. Проект положения, регламентирующего деятельность этого учебного заведения, представлен ими в июле прошлого года съезду депутатов всех уровней гагаузского региона. Было предложено организовать в рамках вуза подготовку фермеров, коммерсантов, банковских работников, юристов. Вскоре часть здания райкома партии отдали под аудитории. Это произошло после десятидневной голодовки - протеста, проведенной Л. Добровым Через полгода, однако, выяснилось: несмотря: на субсидию, выделенную Правительством Молдовы, существование университета под вопросом из-за финансовых трудностей.

Проблема финансирования ГНУ стала одной из тем недавних переговоров лидеров гагаузской оппозиции с Президентом Молдовы Мирчей Снегур. 11 июня, по сообщению газеты «Гагауз Ери», было достигнуто предварительное соглашение о переводе вуза на баланс Республики Молдова. Секретарь Комратского РК КПМ Федор Манолов под натиском оппозиции и студентов пообещал окончательно освободить здание, однако до сих пор не сделал этого, несмотря на угрозу пикетирования. Та же «Гагауз Ери» пишет; «В связи с нехваткой аудиторий в прошедшем учебном году некоторые лекции проводились на улице. Из-за трудностей с жильем преподаватели ГНУ работают «вахтовым» методом».

Сегодня Л.Добров требует окончательно и бесповоротно передать университету все здание райкома, а также комплекс зданий, принадлежащих кооперативному училищу. Он настаивает на том, чтобы исполком райсовета перечислил на счет ГНУ пять миллионов рублей «из тех двенадцати миллионов внебюджетных денег, которые поступили из Кишинева как «налог с оборота». Третье принципиальное требование-отставка ректора И. Кристиогло.

В заявлении на имя Степана Топала Л.Добров обвиняет в «развале» университета руководителей «Верховного Совета» Гагаузии, ЦК Компартии Молдовы, а также - руководство Республики Молдова. Расшифровывая последний тезис, газета «Гагауз Ери» рассказывает о встрече лидеров оппозиции с вице - премьером Константином Обороком, в ходе которой не было достигнуто никакой договоренности относительно проблемы ГНУ. Кстати, Л.Добров и К.Таушанжи поставили перед вице - премьером также вопрос о выделении 250 тысяч рублей на создание профессионального гагаузского театра в Комрате. Эту сумму они считают символической.

 Итак, Л. Добров вновь в центре внимания, За его спиной - карьера диссидента эпохи застоя, рьяного сторонника сначала идеи независимой Гагаузской республики, затем - проекта автономии  «Гагауз Ери» (дословно «там, где живут гагаузы») в составе Молдовы. Деятельность Л. Добров и К.Таушанжи привлекла внимание московской демократической печати.

Л.Добров выступает за рыночные отношения и заключение Союзного договора сроком на три года (с целью «попробовать»). «Если сейчас гагаузам не дадут реальную автономию, то лично я сделаю все возможное, чтобы сорвать президентские выборы на юге Молдовы, говорит Добров. В своем проекте «Гагауз Ери» мы с Таушанжи и так пошли на большие компромиссы”.
 
Е.Замура


+++
 
…И снова призывы Л Доброва

 Комратская газета «Ленинское слово», 21 июля 1991 г.
 
Та  же  скамейка    напротив  здания  райкома  партии,  тот     же «протестант» Л.Добров и тот же метод протеста - голодовка. Все это уже было в прошлом году.

- Чего ты на этот раз добиваешься, Леонид?
- Мои требования четко написаны на плакате: полностью освободить здание, что передо мной, под Гагаузский национальный университет, перечислить на расчетный счет университета 5 миллионов рублей, поступивших в район для этой цели, передать весь комплекс зданий кооперативного училища под университет  и отставка нынешнего ректора.

-И всего-то навсего? А куда деваться райкому партии?
-Меня это не интересует, пусть ищут себе помещение поскромнее или арендуют.

- Но ведь даже если полностью освободить это здание, оно проблемы не решит. Ну, прибавится пару аудиторам, А потом его приспосабливать еще надо, стенки ломать...
- Ну и что? Можно поломать, если надо.

- А может, не надо? Ведь под университет  достаточно  передать  комплекс зданий кооперативного училища. Разве это не выход из положения?
- Это здание должно быть главным корпусом университета, где в основном будет сосредоточена профессура, деканаты, где будут проводиться симпозиумы, конференции, читаться общие лекции силами корифеев науки, проводиться выставки.  Словом, это должен быть научный культурный центр, Вот так я вижу назначение этого красивого здания.

- А что это за пять миллионов, которые ты требуешь отдать университету?
- Еще когда премьер РМ Мирча Друк был у власти, мы с Таушанжи не один раз бывали в правительстве и требовали перечислить, вернее, возместить бюджету района хотя бы часть денег, полученных от прибылей с торговли теми же виноматериалами. Вот нам и перечислили 12 миллионов внебюджетных средств. Так хотя бы пять миллионов отсюда дали бы на расходы университета. Не дают.

- Все это соответствует действительности?
- Конечно, я же сам занимался этим делом.

И, наконец, какие ты претензии предъявляешь нынешнему ректору университета?
- Он свое дело сделал и пусть идет с честью в отставку. Какой он ректор, если у него даже кандидатской нет. Кроме того, надо еще разобраться, как расходуются денежные поступления на содержание университета, как содержится мебель и где она…

- А если твои требования не будут выполнены?
-Я буду приходить сюда, как на работу, и голодать до тек пор, пока эти требования не будут выполнены.

- Да, самоуверенности у тебя хоть отбавляй...
- Кроме того, со следующей недели, если я не увижу каких - то результатов по поводу моих требований, буду организовывать митинги, пикеты. Я люблю доводить дело до конца.
 
Задавал вопросы С. ШАСТАЛОВ.
 
ОТ РЕДАКЦИИ: Скажем сразу: мы не поддерживаем методов партизанских захватов, митинговых свержений неугодных кому - то должностных лиц и т. д. Этот путь ни к чему, кроме анархии, беззакония, насилия, не приведет, Если мы действительно хотим жить в правовом цивилизованном государстве, о чем на всех перекрестках кричат демократы, то наши отношения должны регулироваться только посредством его Величества закона и никак не иначе. А то и до разбоя недалеко,
Кстати, позавчера правительство Республики Молдова утвердили статус нашего университета, как высшего учебного заведения, присвоив ему название Комратский государственный университет.

***

Быть Университету в Комрате.
 
19 июля на очередном заседании Правительства Республики Молдова рассмотрен вопрос об открытии Государственного университета в Комрате. С сообщениями выступили первый заместитель Премьер-министра республики Константин Оборок и министр науки и образования Николае Маткаш. В заседании принял участие Президент республики Молдова Мирча Снегур.
В целях удовлетворения национально-культурных потребностей гагаузского и болгарского населения, практической реализации государственной комплексной программы функционирования языков на территории Республики Молдова Правительство постановило открыть в г. Комрате Государственный университет, подчинив его Министерству науки и образования Республики Молдова.      
 
«Молдова пресс», 23 июля 1991 г. («Советская Молдова»).


Рецензии