Диктаторы и их двойники

Евсей Лубицкий - самый известный двойник Сталина

У правителей всегда было множество врагов, готовых пойти на крайние меры, чтобы упрочить свою власть и подорвать власть противника. Зачастую не помогали даже вооруженные до зубов охранники и постоянная бдительность. Поэтому в ход шли самые хитроумные и изощренные варианты того, как обеспечить сохранность первого человека в государстве и его безопасность.
Одним из вариантов, которые помогали запутать врага и не дать привести ему свои планы в реальность, стало существование двойников монарха, президента или же генсека. Естественно, что у такой одиозной фигуры как Сталин, который имел бесчисленное количество врагов по всему земному шару, тоже был двойник, и даже не один. Самым известным из них считается Евсей Лубицкий.
О том, чтобы завести “дублера” Отец народов начала задумываться в конце 20-ых, начале 30-ых годов. Точно неизвестно, какие именно события заставили  его решиться на подобную авантюру, но считается, что толчком к этому послужила ликвидация ближайшего соратника Сталина тех годов Кирова.
После недолгих поисков, подходящую кандидатуру нашли на Винниччине, в одной из сельских школ. Им стал простой и малограмотный учитель(многие из “грамотных” полегли во время большевистской зачистки в начале 20-ых, а новых кадров воспитать еще не успели, поэтому довольствовались, чем могли).
Его звали Евсеем Лубицким, а схожесть со Сталиным была настолько высокой, что отпадала даже надобность в гриме. После того, как НКВД нашли подходящего кандидата, его без особых разъяснений и пояснений вывезли под Москву. Что случилось с семьей Лубицкого, неизвестно.
В Подмосковье Лубицкого поселили в специальной даче, которая по некоторым сведениям в дальнейшем стала местом для подготовки не одного будущего двойника Сталина. Там он жил месяцами, изучая походку Вождя, его манеру держаться, говорить, даже курить трубку.
Там же происходила примерка гардероба генсека, дистанционное “знакомство” с чиновниками, с которыми Сталин часто общается по долгу службы. При чем изучались не только их внешность, имена, фамилии, но также их биографии и особенности характера, а также отношение самого Сталина к этим людям.После длительного периода обучения, Евсея выпустили в “свет”.
Лубицкий блестяще выполнял роль Сталина на различных второстепенных светских раутах, есть предположения, что некоторые речи, которые Вождь народов читал на Красной площади перед тысячами людей, были прочитаны именно Лубицким.
Сам Евсей жил хорошо, в еде и одежде, и прочем комфорте ему не отказывали. Он успешно и без нареканий исполнял роль двойника генсека более 10-ти лет.
Но в конце он попал под сталинскую опалу. Нельзя сказать, было ли это заслуженно, или же Евсей пал жертвой паранойи Кобы, которая стремительно увеличилась в силе своих проявлений в последние годы жизни диктатора. Так или иначе, Лубицкий был лишен всех своих регалий, а потом сослан в лагеря.
Впрочем, пробыл он там не очень долго. После смерти Сталина его амнистировали, выпустили на свободу, но запретили покидать территорию Средней Азии. Там он и прожил в самой своей смерти в 1981-ом году.

История Максимилиана Бауэра

Максимилиан Бауэр — один из двойников Гитлера, который публично рассказал об их существовании. Но это не единственный секрет фюрера, который он раскрыл.
Перед началом Второй мировой войны на полках книжных магазинов США появилась книга под названием «Странная смерть Адольфа Гитлера». Ее автор заявлял, что лидер нацистов умер от отравления в сентябре 1938 года. Верхушка правящей партии решила никому об этом происшествии не сообщать и заменить Гитлера двойником. После смерти фюрера Германию якобы возглавил Максимилиан Бауэр, который по внешним данным ничем не отличался от настоящего Гитлера, отлично имитировал его походку, голос и интонации. Но этот мужчина был не единственным двойником лидера нацистов. В американском издании подробно рассказывалось о существовании нескольких клонов и их подготовке.

Имя автора этой книги долгое время оставалось засекреченным. В предисловии лишь говорилось, что мемуары сперва попали из Германии в Англию, а потом уже были доставлены в американское издательство Macaulay. По словам сотрудников компании, информацию для будущей книги они получили от некоего немецкого офицера, который был противником нацисткой идеологии. За несколько дней пребывания в Нью-Йорке он даже лично перевел оригинальный текст на английский язык. Перед печатью рукописи издатели еще раз перепроверили источники информации. Убедившись в правдивости описанных немцем событий, в 1939 году они выпустили книгу. Действительно ли история с двойниками и ранней смертью Гитлера имела место?
Загадочный автор книги утверждал, что Адольф Гитлер сразу после прихода к власти в Германии завел себе двойников. Об их существовании знал очень узкий круг людей. Двойники были не только похожи на него внешне, но и хорошо копировали все его манеры. Гитлер занимался подготовкой наиболее подходящих кандидатур, которая проходила в небольшом католическом монастыре, что находился в городе Фронтерит. С улицы это здание выглядело точно так же, как и другие костёлы.
Но обстановка внутри монастыря очень сильно напоминала Рейхсканцелярию. Соратники фюрера подбирали для него десятки двойников, но утверждал он единицы. Всех остальных претендентов расстреливали.

Основной задачей двойников была подмена Гитлера на официальных мероприятиях, поскольку фюрер сильно боялся за свою жизнь. Вместо главы Третьего Рейха они фотографировались с детьми и рабочими, посещали стадионы и концерты, где нужно было лишь выйти, сказать пару слов и помахать рукой. Одним из этих двойников как раз и был Максимилиан Бауэр. Именно он раскрыл тайную информацию о Гитлере американскому издательству. Ему принадлежит авторство книги «Странная смерть Адольфа Гитлера». Бауэр утверждал, что Адольфа Гитлера отравили соратники по партии во время застолья, подсыпав ему в еду сильнодействующий наркотик. Произошел инцидент 29 сентября 1938 года. После смерти фюрера Бауэр возглавил фашистскую Германию.

Максимилиан Бауэр исполнял роль Адольфа Гитлера в принудительном порядке. На новой должности его жизнь особо не изменилась. Единственное, что ему удалось добиться для себя — встречаться с женщинами раз в неделю по полчаса. Другие двойники такой привилегии не имели.
До сих пор неясно, почему верхушка правящей партии доверила основную роль Гитлера именно Максимилиану, ведь больше всех на фюрера походил двойник по имени Густав Веллер. Этот мужчина был родом из Австрии и приходился лидеру нацистов далеким родственником. Перед тем, как попасть в Рейх, он трудился на полиграфической фабрике. Внешне Густав был копией фюрера, только немного полнее и ниже ростом. Чтобы оказаться в числе «избранных» и не попасть под расстрел, ему пришлось избавиться от лишнего веса и перестать курить, научиться имитировать поведение Гитлера и тембр голоса, носить обувь с потайной подошвой. Существуют также данные о существовании у лидера нацистов двойника-поляка по имени Селиб. Он был насильно доставлен в монастырь, где 3 года учился подражать Гитлеру. Его заставили обновить прическу и отрастить усы. Чтобы Селиб похудел, его кормили один раз в день только овощами.

Если верить книге Бауэра, то выходит, что Вторую мировую войну развязал вовсе не Гитлер, а его двойник. Желающих убить фюрера перед подписанием Мюнхенского договора было множество. Но реальных фактов, которые подтвердили бы информацию о его смерти в 1938 году, историки пока не смогли найти. Маловероятно, что Максимилиану, который находился под постоянным контролем спецслужб, удалось бы написать книгу и передать ее в Нью-Йорк.
До сих пор точно не известно, был ли Бауэр реальным автором книги и правдива ли информация, описанная в ней. Пока существование двойников Гитлера подтверждено лишь протоколами допросов начальника тайной полиции Германии Генриха Мюллера, которые были обнародованы в 1990-х годах.

Двойник  диктатора Франко

Известно,  что политические  деятели, имеющие  двойников у себя на  службе никогда  не признавались  в этом.  Дело это секретное.   Как-то ещё в СССР показывали  испанский  фильм  1988 года выпуска  «Подожди меня на небе» по телевидению.
Итак, сюжет таков: однажды ночью на пороге обычного  жителя Испании средних лет возникают сотрудники госбезопасности и объясняют опешившему мужичонке, что он весьма похож на вождя нации и ему выпадает почётная роль быть его двойником для замены в опасных мероприятиях, правда это для него это будет дорога в один конец и он никогда больше не увидит своих родных. Поскольку этот бедолага очень любит свою жену, он с ней договаривается, временно сбежав поздно ночью из подвала дворца Франко, что когда он увидит что его снимают камеры, то будет чесать мочку уха, что будет означать для неё "я тебя люблю". Ну а поскольку   это тоталитарное государство, то его граждане, как во всех государствах подобного рода, ходят смотреть новости в кинотеатры, где вдоволь умиляться своим вождем как в каком-нибудь СССР 30-х годов, например.  Двойник  Франко  встречается с народом, спускается  в шахту, бывает и в других  опасных местах.  А в это время настоящий Франко  удит рыбу,  отдыхая  от диктаторских  полномочий.
Конечно, жёнушка двойника Франко не пропускает ни одного сеанса и когда видит, как лже-Франко трёт ухо, то она пускает слезу и тихо-тихо шепчет "...и я тебя тоже", из-за чего рядом сидящие люди косятся на неё с глубоким недоумением...
 В конце фильма  тяжелая  надгробная плита с помощью крана опускается на могилу умершего диктатора.  Жене двойника  сообщают, что её  муж умер. Она почему-то думает,  что в могиле её муж и восклицает со слезами: «Подожди меня на небе!»

Есть  ли сейчас у известных  политических деятелей  двойники?  Мы не знаем. Появляющиеся  заметки в Интернете  о  двойниках  В.В. Путина и даже фотографии  ни  о  чём не говорят.  Много людей встречается похожих на  Путина. Сам президент говорит, что  у него нет никаких двойников на службе.  Да и какой президент об этом скажет.  Дело  это секретное.

Двойники  известных деятелей сейчас занимаются предпринимательством.  На Красной площади  в  Москве,  двойники  Ленина и Сталина  за определённую плату  позволяют себя  фотографировать  на фоне Кремля и Мавзолея Ленина.
Двойники на пике  популярности вокально-инструментального  ансамбля «Ласковый  май»   успешно конкурировали  с  настоящими  артистами.





Июль  2021 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.