Закон и Евангелие

Павел писал Тимофею, чтоб он верно разделял Слово Божие, именно отделение от Евангелия Закона является вернейшим способом влития нового вина в новые мехи.   2Тим 2:15.греч.ортотомео,
пролагать или прорубать прямую дорогу; перен. верно (правильно) преподавать.
Ведь это разделение прописано в Писании, за этими учениями стоят два учителя Моисей и Иисус, конечно же Закон тоже был дан Богом, но Евангелие произошло раньше.
Всегда, когда противопоставляют учение Евангелие и Закона, люди борющиеся за нравственность, не понимая сути Евангелия, говорят:
Рим 3:8: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых."
То есть, если спасение через Евангелие, то делай что хочешь и будешь спасен, так говорят люди не понимающие сути Евангелия. Не будем вникать в эти конфронтации, потому что не возможно ответить, так чтоб твои слова не извратили, ведь тут и те кто отстаивает, спасение по делам, не могут отказаться совсем от Евангелия прощения грехов, и поэтому говорят, примерно так: " Половину дел я делаю сам, половину мне Бог прощает", "Мы с Богом сотрудничаем" и тому подобное, тут возникают несколько вопросов, в чем тут Евангелие, если пятьдесят или даже десять  процентов спасения зависит от меня?
Не превращает ли мы Евангелие, чистое, в Законо -Евангелие? Ведь в чем состоит такое" евангелие", если все же, хоть  один процент  зависит от меня, где уверенность, что я совершил их верно, чисто, и праведно?
Моисей и Иисус несли, разное учение, я не скажу, что у Моисея не было Евангелия а у Иисуса Закона, но скажу точно, верно рассекать Слово Божие, на Евангелие и Закон, должен уметь любой преподающий Слово Божие , и не делать из Иисуса, нового Моисея!

  Начнём смотреть на некоторые фрагменты часто цитируемые в защиту Законо - Евангелия .  Мат11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,.. "
Лук 16:16: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
В первом отрывке, слово на русский язык переведеное, как  “восхищают"в греческом тексте, как воруют Ц. Б., это слово, харпадзо- хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать.
Это не очень благозвучное слово, опровергает, что якобы Иисус учил, что вхождение в Царство Божие - это дорога труда и заслуг, за которые входят в Царство, слово воруют-это эквивалент учения, о том, что если я не заслуженно восхищаю верою Царство, я  Его присваиваю себе то что мне не принадлежит, ну и по сути мы не трудились, но усилие наше не в делах а в вере, ведь если взглянуть на второй паралельный отрывок, Царство Божие благовествуется, то есть радостновестнуется, в чем радость, если тебе говорят, что тебе нужно, опять как при Моисеевом Законе трудится, чтобы войти? А ведь это говорилось Евреям, соблюдающим Закон, и не смогшим его соблюсти.
Поэтому, через веру Бог уже ввёл нас в Царство Божие Кол 1:13: "избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,"
И это наш покой: Евр 3:19; 4:1-4,10: "Итак видим, что они не могли войти за неверие. Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих». … Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих."
Мат 11:28-30: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
Из этих радостновестных слов ясно, что это Евангелие, ведь труд здесь Божий, Он вводит в Царство, покой, дарует Свое благое и лёгкое иго, ибо несёт Его Сам.
   
   Посмотрим ещё отрывок на который ссылаются законоевангелики,
Мат 19:16-22: "И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
  Из этого отрывка мы видим, что некто называет Иисуса Благим, хотя Благ, только Бог. И спрашивает, хотя сам в Иисуса не верит, как Благого Бога, что мне сделать доброго, то есть по его мыслям,  он уже все сохранил от юности. Но и как тут не вспомнить, часто  цитируемые законоевангеликами, этот текст: Рим 2:6-7: "Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;"
   Ну вот приходит юноша  и говорит, я уже все сделал, если заметить Иисус цитирует, не весь Закон, ведь Он изначально, показал юноше, что он уже грешит против Первой Скрижали Декалога, почему ты называешь Меня Благим, если не веруешь в Меня? Но юноша все равно не отступает, когда цитируется Вторая Скрижаль, я сохранил все от юности своей, Бог Иисус показывает ему, что он поклоняется мамоне, то есть богатству, и поэтому Бог заглянул ему в самое сердце сказав: иди продай и будешь совершенным, поэтому даже такой в постоянстве и добрый стал виновен, так же, как и уличенная в прелюбодеянии женщина.
А что же ученики Христа? Мат 19:25-26: "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."
И тут не о проблеме богатых, так как ученики не были богачами, но и они  ужаснулись и задали вопрос: кто же может спастись? Из людей конечно же всех. На что Христос сказал прямо : человекам это невозможно, все приговор: спастись человекам не возможно, и пример тому этот юноша, а потом указывает Кто может спасти, Богу же все возможно.
Рим 3:19-20: "Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех."
Где же те, кто в постоянстве и добром деле ищут жизни вечной? Где они затерялись в этом мире загражденных уст и полного вины?
Иисус преподал юноше не Евангелие а Закон, поэтому Благовестие всегда несёт радость, Законом же познаётся грех, и мы печалимся, пока не слышим Радостную весть Евангелия, что Христос Иисус умер за наши грехи, и воскрес для оправдания нашего.
Рим 4:25: "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего."
   Да Закон обещает жизнь вечную,
Рим 10:5-7: "Моисей пишет о праведности от закона: «исполнивший его человек жив будет им». А праведность от веры так говорит: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?» то есть Христа свести. Или: «кто сойдет в бездну?» то есть Христа из мертвых возвести."
Закон устремлен на дела человека, и если они постоянны и совершенны, Закон обещает что человек наследует жизнь вечную, А праведность от веры устремлена на Христа, и на Его дела, не говори в сердце, кто взойдёт  свести  Христа или кто сойдёт в бездну вывести и воскресить Христа, потому что праведность веры -это движение Бога к нам, через смерть и воскресение Христа, поэтому не отменяет Бог Закона Своего, но совершает Его Сам для нас, Рим 10:4: "потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего."

Здесь нужно вспомнить книгу Есфирь, где Бог показывает образно, как действуют Царские Повеления Есф 8:7-8,17: "И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев; напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить. … И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями."
Тут мы видим, что первый указ опечалил Евреев (Закон), но Бог не отменяет Своих Законов а издаёт другой Закон, Закон веры (Евангелие), который принёс радость избавления от первого указа, Бог умерщвляет, через Закон, но Он же и оживотворяет через Евангелие. Втор 32:39: "Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей."
Рим 3:27: "Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры."
Поэтому Бог действует, через Закон показывая наши дела которые мы не можем исполнять постоянно а это - грех, и действует через Евангелие, этот Закон Веры, как Закон дел нас убивал, так Закон веры, нас животворит, но Закон веры сильнее Закона дел.
И они действуют самостоятельно, как через дела мы умерщвлялись, так от слышания Слова Божия, то есть Евангелия веруем и животворимся.
Рим 10:9,17: "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, … Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия."
Здесь мы видим, Евангелие слышится и укореняется в сердце, а из сердца уже говорят уста ко спасению.
Поэтому всякий служитель должен правильно рассекать Слово Божие на Закон и Евангелие.
Лев 19:19: "Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся."
О семенах ли, или одежде печется Бог?


Рецензии