Долгая дорога домой

Первые весенние, тёплые  лучи солнца начинали согревать склоны  Дальневосточных сопок.
Пробивались первоцветы, начинали распускаться почки.
Напевы певчих птиц кружили головы служивых, уходящих на дембель весной…

Паша Смирнов, наш ротный писарчук, шёл в штаб с двумя  военными  билетами в руках.
Саша окликнул его:
-Паша ты куда?
Паша ответил:
-В штаб, оформлять проездные в Целиноград двум нашим сослуживцам, тут завтра спецрейс на «Алма-ату»  улетает с  учебного полка ребятами.
Паша, предвидя следующий  вопрос Саши, добавил:
-Тебе не по пути…
Саша переспросил:
-А почему бы и нет, где «Алма-ата», а где Тюмень, да почти рядом, зато по дороге домой, всё равно раньше приедешь, ты там мне местечко забронируй, пошутил Саша.
Паша,  ничуть не шутя, сказал:
-Давай военник, вроде одно место оставалось, поговорю с офицером, но с тебя причитается…
-А то, -вскрикнул Саша, подавая военный билет Паше и не веря своим ушам услышанному ответу…
Так шутка переросла в быль, через два часа Паша обрадовал Сашу такой новостью, что Саша чуть не упал на месте:
-Ты завтра летишь домой!!!
Саша не верил сказанному, 4 мая на дворе, ещё служить и служить вроде бы, по словам ротного, парадка не готова, альбом не полностью готов, а завтра уже домой…
Саша махнул рукой, да за ночь парадку подготовим, альбом оставлю спецу закончит, пришлёт почтой, а остальное отдал Родине сполна и пошёл готовить парадку, обняв напоследок Пашу.
Утром, на плацу построение с чемоданами всех убывающих солдат, сержантов.
Офицеры проверяют соответствие формы одежды и чемоданы, на факт провоза разрешенных предметов.
У Саши в чемодане была гражданская форма одежды:
-Джинсы, рубашка джинсовая, туфли болгарские со скошенными каблуками, запрещенные вещи на службе,  Саша из отпуска привёз, что бы в долгой дороге в поезде Москва-Владивосток, было уютно себя чувствовать.
А теперь, проверяющие офицеры  столпились возле Сашиного чемодана, с удивлением рассматривая гражданскую фирмовую в то время одежду.
Старший лейтенант спросил:
-Откуда гражданка?
Саша ответил:
-Из отпуска вестимо, неделю в поезде в преисподних кальсонах, как-то неудобно, было бы ехать, однако…
Офицеры головами покачали и сказали:
-А, этот подсадной сержант, из боевой десятой роты, оставьте, у них свои причуды, всё равно теперь уже домой летит…
Саша обрадовался вдвойне, ещё и гражданку не тронули, она пригодится в дороге…
Прямо с плаца загрузили их на бортовые Уралы и в Хабаровский аэропорт, там машины подъехали прямо к самолётам и прощай Дальний восток, Здравствуй дембель!!!…
Через несколько часов полёта и уже приземлились в Алма-ате, если  Хабаровск провожал только что распускающимися  почками, то Алма-ата встречала полным благоуханием цветущих плодовых деревьев.
Аромат стоял такой, что головы кружились без вина.
Между бульварами, цвели стеной разноцветные  тюльпаны, красота неописуемая.
После приезда на железнодорожный вокзал, солдаты разделились группами по месту назначения.
Билеты регистрировали по несколько человек, кому было ехать по пути, да веселее вместе.
Саша, в незнакомой команде, умудрился найти  двоих земляков из Тюмени и одного из Свердловска.
Он предложил взять с доплатой купе, чтобы ехать спокойно без эксцессов.
Земляки сначала вроде сказали:
-Дорого, а потом согласились, когда Саша рассказал вкратце, про свою поездку в отпуск…
 
При первых же подступах к кассам, появились патрули, которые выясняли, откуда столько солдат привалило.
Начали придираться к дембельской, военной форме, не соответствующей стандарту, в виде лишних нашивок и аксельбантов, в общем началась всеобщая вакханалия, вымогательства патруля у проездного солдата.
Саша, видя такую эпопею, быстро шмыгнул под перрон и через 45 секунд уже выглядел молодцем на престол хоть к Елене прекрасной в джинсовом костюме, в скошенных, яблоневого цвета туфлях. 
Солдаты, сослуживцы увидев Сашу, тут же вопрошали:
- Саша, ты кого раздел?
Саша, отвечал:
-Да это я с отпуска с собой привёз, для комфорта , так сказать…
-Ну, вот в магазин есть кому сходить, -  сказал земляк из Свердловска, протягивая деньги, к нему присоединились ещё два сослуживца из Целинограда.  Так, Саша с чемоданом в гражданке проследовал в ближайший к железнодорожному  вокзалу магазин.
Накупил продуктов  и местных напитков в дорогу.
Для сохранения в памяти пребывания в Алма-ате, купил бутылку казахстанского коньяка.
В следующем магазине купил местных лепёшек, вкусно пахнущих после армейского хлеба, голова кружилась от местных лавок.
Интересно, во всех магазинах продавцами были одни мужчины.
Когда Саша вернулся к вокзалу из магазинов, земляки обрадовали, что проездные уже зарегистрировали и состав уже стоит на посадке, можно грузиться в вагон.
Быстро загрузились в купейный вагон, тут все сослуживцы похвалили Сашу за такое предложение.
Отдельное купе было  как  раз
кстати   возвращающимся из армии солдатам.
Отметив первые минуты свободной гражданской жизни, плотно откушав  впервые после армейских каш, жареным цыплёнком с зеленью, солдаты улеглись спать.
Двое суток до Свердловска пролетели как две минуты.

По дороге проводили сослуживцев из Целинограда.
В  Свердловске, Саша попрощался с земляком-попутчиком тоже сержантом из учебного полка.
Тюмень, Сашу встречала тёплым, весенним, солнечным днём.
Яркие цветы сирени благоухали также как на проводах Саши в армию.
Дома, Сашу встретили радушно, накрыли стол, пришли братья, друзья, знакомые. Служивых одноклассников ещё не было, Саша первый приехал, так рано благодаря стараниям друга Паши…
Через две недели отдыха, отец пригласил за стол, на серьёзный разговор:
-Куда сынок, думаешь поехать, в Тюмень, где до армии работал, или на севера к брату.
Там-то вместе оно легче будет, как ни как брат, плечо подставит в трудную минуту, да и не скучно будет.
Саша, подумал и сказал:
-Отец, ты как всегда прав, так и сделаю, поеду к брату на Север, только наверно в Новый Уренгой, там ставки повыше.
Специальность у меня сейчас есть воинская, с ней не пропадешь, да  и на водителя не зря отучился до армии.
Отец, после Сашиных слов добавил:
-В деревне работы уже нет, вот двести рублей тебе на дорогу, да на одежду на первое время хватит, цени деньги, я их два года для тебя собирал, не растрать, оденься, отпишешь, как устроишься.


Рецензии