Учитель без места как блогер без подписчиков

СОВОК – ЧТО ЭТО БЫЛО?

После советской жизни я оказалась в Финляндии, в прошлом Княжестве российском. Первое впечатление: я вижу дореволюционную Россию! И русские церкви в первоначальном, а не восстановленном виде, и булыжные мостовые, по котором вот-вот проедет «вощика» *извозчик, деревянные дома с каменным фундаментом, печным отоплением. И все это было не музей, а наше время!

Сегодня в Финляндии сохранился и социальный уклад, бывший когда-то у нас. Это и царская бюрократия, и профессиональное деление общества, и классовая иерархия.
 
БЮРОКРАТИЯ

Финляндия унаследовала бюрократию от Российской империи как вредную привычку

Финский архитектор Алвар Аалто спроектировал библиотеку в Выборге. Работал с 1927 года, но когда все было готово, бюрократия изрядно помотала нервы гению. Власти города шли на поводу духовенства, которое было против, чтобы светское новаторское здание находилось рядом с собором. Пока договорились с церковниками, пока утрясли все «бумажки», прошло время. Белая красавица библиотека недолго использовалась, как ее задумал архитектор. В 39 году началась война, потом вторая, а потом вообще произошла смена властей. Только в 2013 году сокровищница знаний вернулась к первоначальному замыслу 1927 года в результате реставрации.

Алвар Аалто всегда боролся с бюрократией, ведь он соединял несоединимое: административные и культурные здания, новейшие достижения техники и природные богатства, интерьер, включая мебель со светильниками, и внешние формы. Он бы сделал намного больше, если бы не проволочки чиновников, амбиции диктаторов, «вредные привычки» или издержки государственности.

Он бы сам прожил намного дольше, если бы не подорванное курением и алкоголем здоровье. Ну как тут не запьешь, если проект одной только библиотеки согласовывали с 27 по 35 год?

КВАДРАТЫ СТАРОГО КЛАДБИЩА

В 19 веке горожан маленького городка Ювяскюля хоронили по кварталам. Здесь, например,  могилы сапожников, здесь портных, а вот рядом с самой церковью почетных граждан города и священнослужителей. Такая же кладбищенская иерархия бытовала и у нас в России, пока церковный приход существовал. Почетными гражданами, как правило, становились успешные купцы, выделившие средства на развитие города. В Центральной Финляндии жили и поднимали ее в том числе и торговые люди из российской Карелии с русскими фамилиями. Например, купец Парфенов стал крупным промышленником по фамилии Парвиайнен.

Крестьянских могил на старых городских кладбищах почти нет, потому что хуторяне предпочитали родные погосты.
 
Мне, пролетарски воспитанной романтичной комсомолке, было странно принять то, что, оказывается, профессия определяет не только место под солнцем, но и место на кладбище! Если родился в семье сапожников, то и лежать тебе в их квартале. За могилой будет надлежащий уход и вечная память, как это и практикуется на финских кладбищах.

УЧИТЕЛЬ БЕЗ МЕСТА КАК БЛОГЕР БЕЗ ПОДПИСЧИКОВ

Пушкин, конечно, хорош как поэт и прозаик-новатор. Его сделали обязательным в школьной программе в советские времена. Мы учили гениальные строчки «Евгения Онегина», писали сочинения про героев якобы нашего времени, корчевали темы лишних людей и сочувствовали «брошенке» Татьяне.

Между тем бытовые детали и бытовые разговоры прекрасно описали другие писатели середины 19 века, современники Пушкина и Лермонтова. Вот Загоскин например.
В историческом романе «Рославлев» герой рассуждает о петербургских ресторациях, дешевых столовых по-нашему. Там был примерно как «шведский стол» в современной Европе - по цене конечно, за обед брали по рублю с человека. Собиралось не высшее общество, но вполне приличный сброд. Сегодня мы бы сказали «лузеры». Писцы из министерских департаментов, глубокомысленные политики в изорванных сюртуках, художники без работы, учителя без мест, журналисты без подписчиков.
 
Вот вам социальный срез делового Петербурга! Как это было характерно для царского времени: добиваться должности, искать места! А в СССР после защиты диплома, читай пяти минут позора, обеспечивался хлеб на всю жизнь в какой-нибудь дыре. Сначала отправляли в принудительном порядке как молодого специалиста на три года, а потом уж и не вырваться было из глуши, гарантированное болото засасывало.


Рецензии
Хорошая миниатюра, Мила, с настроением и историей. Я тебе добавил монетку в копилку рецензий от иркутян.

Жилкин Олег   22.07.2021 18:22     Заявить о нарушении
Привет, Алик! Спасибо за монетку))) Жалко, что ты свой канал на ютубе забросил, я с удовольствием смотрела, ты очень "смотрибельный". Так и остался в далекой стране, изменил Иркутску?

Милла Синиярви   22.07.2021 19:22   Заявить о нарушении
Милла, привет! Не знал, что это был канал. ))) Если бы знал, что ты смотришь, обязательно бы продолжил наполнять его содержанием. Далёкую страну бросил, из Иркутска тоже уехал, живу пока где придется, но не потому что жить негде, а просто почему-то не хочется надолго где-то основываться, скучно начинать заново что-то строить. Найти бы уже свое и не мучиться этой глупостью вечной. Пока нашел себя в том, что пишу не слишком длинные романы, пробуждая свой интерес от прошлого, к настоящему.:)

Жилкин Олег   23.07.2021 08:20   Заявить о нарушении
Ага, посмотри раздел личных сообщений здесь, я тебе отправила весточку.

Милла Синиярви   23.07.2021 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.