В ладу с собой
«Каждую минуту вы с ними сталкиваетесь. То они вас захватывают, то вы их контролируете. Иногда хочется от них убежать и спрятаться, а иногда мы не хотим с ними расставаться и ищем их». Что это?
Отгадали? - Возможно.
Часто мы говорим о том, как важно владеть собой. А с помощью чего мы владеем собой? Чем владеем? Каждый человек периодически испытывает трудности в понимании себя и окружающих. А как мы понимаем других? Себя? Больше вопросов, чем ответов.
Отгадали? - Думаю да.
А знаете, что связывает физическое тело и душу?
Отгадали? - Сегодня поговорим об эмоциях. Теперь понимаете, почему важно ими владеть? Они вам рассказывают о вас, помогают осознать себя в реальном мире.
Но сначала, отделим понятие «эмоции» от «ощущений» и от «чувств».
Из психологического словаря мы узнаем, что ощущения – «психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом». Проще говоря, это импульсы от органов чувств, которые еще описал Аристотель. Это – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Это система, которая вначале учится, набирается опыта и именно поэтому маленькие дети всё трогают, тянут в рот, облизывают, бросают игрушки и обожают нюхать. Повзрослев, сталкиваясь с новым предметом или объектом мы … «пробуем». Получив шаблоны, нервная система их классифицирует и потом выдает нам в виде готовых шаблонов, и тогда мы уже знаем что такое «горячее», «со вкусом шоколада», «как флейта»…
В психологии «чувствами» называются — «эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам». Вот и появилась оценка. То есть чувство, это наша длительная эмоция, чаще и не одна, изменяющаяся по глубине и осознаваемая, так как имеет отношение к кому-либо или чему-либо. И это «чувства», а не «эмоции».
А что же «эмоции»? В переводе с латинского «потрясаю, волную». То есть это изменение состояния спокойствия на некое волнение. «Психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания». Таким образом, эмоции – это переживание в сознании, которое длится от 1 секунды до 12 минут. Обратите на это внимание. Больше 12 минут – это уже «чувство».
Итак, эмоции.
Идет себе человек по линии жизни, все у него хорошо и спокойно. Он смотрит и видит, что впереди все ровно. Он доволен, идет себе и песенку напевает.
И вдруг, встречается на этой дороге изменение. Преграда. Не важно, что это. Гора, поломка, другой человек, отсутствие предмета, разбросанные игрушки или мысль. Изменение. Нет привычного «ровно».
Всё. Появилась эмоция. Она волнует, потрясает. Ну, надо же - гора!!! И, самое, интересное, в этот момент приходит мысль о поведении в новой изменившейся ситуации. Например, взбираться на гору. Или обойти её. А может быть бросить и повернуть назад. А может остаться, пусть само «рассосется».
Кому-то для принятия решения надо несколько секунд, например при вождении автомобиля, а кто-то « зависает» в эмоции и не может принять решения самостоятельно. Но независимо от того какое поведение вы изберете, эмоция уже с вами. И тогда, кто контролирует она вас или вы ее?
То есть любое изменение (внутреннее или внешнее) приводит к эмоции. Базовых эмоций всего шесть. А какие эмоции знаете вы?
Свидетельство о публикации №221071600771