В ладу с собой. Страх

Прежде чем, приступить к обсуждению задам вам вопросы. Это положительная или отрицательная эмоция? Для чего она нужна?

Страх, это первородная эмоция. Она находится в основе всех других эмоций. Она помогает чувствовать угрозу жизни. Это сохранение жизни.  Безопасность. Маленький ребенок ничего не боится, он может бежать навстречу машинам, протянуть руку к змее или огню. У него нет страха. И только получив опыт удара, падения, ожога или другое болевое ощущение ребенок начинает бояться. И это «нормальный страх», которому научается каждый.  Это «истинный» ВАШ страх. Он для вас показывает ваши границы безопасного, свободного поведения.

Однако, мы, взрослые, которые прошли километры жизненного пути, начинаем учить наших детей бояться «дядю-полицейского», который поругает или накажет, или ещё проще заберет; «тетю-доктора», которая сделает больно, если ты не сделаешь того, что я говорю. Запрещаем холодное мороженное,  так как можно заболеть; прыгать, потому что можно сломать что-то, бегать, чтобы не упасть и другим «социальным страхам».

Надо отметить, что каждая эмоция имеет градиент накаливания. И страх не исключение: от легкого ветерка предчувствия, до стопорящего ужаса и гонящейся по пятам за вами паникой.

Страх многие считают отрицательной эмоцией. Негативный эффект заключается в том, что большинство людей не хочет его испытывать, так как считают его разрушающим или проявлением слабости. И чаще всего люди испытывают его еще до наступления самого события, и тогда страх это эмоция «неопределенного или плохого будущего», которое возможно и не наступит.

На самом деле эмоция страха является деструктивной, только когда её становится много и она переходит в чувство «тревожности», тогда каждое изменение во внешней среде воспринимается как страшное, тревожное.  Фобии рассматривать не будем, это клиника.

Страх это и положительная эмоция. Она из-за своей бережливости может «отвести» от опасности или позволить «оправданный риск». Именно этот ВАШ страх учит вас отличать «ВАШе опасное» и «ВАШе безопасное».  Можно понять, что вас страшит и потом через алгоритмы, силу воли или защитные механизмы справиться с ним. 
Я считаю, что сегодня только страх является мотиватором и заставляет человека что-то делать для себя и для общества. При этом, у кого-то это страх не оправдать надежду, у другого страх за будущее, у третьего страх потери и т. д.
Это положительная или отрицательная эмоция? Для чего она нужна вам?


Для улучшения взаимодействия со своим страхом, выполните следующее упражнение.
Упражнение-визуализация  «Тучка».
Подумайте о своем страхе. Внимательно мысленно пройдитесь по телу и определите где чувствуете тяжесть, напряжение или сжатие.  Представьте, что это напряжение выходит из вас тучкой. Какая это тучка: маленькая или большая? Какого цвета? Разряженная или плотная? Скажите этой туче страха: «Я прощаю тебя за то, что ты вселилась во мне. Я прощаю себя, что приняла тебя. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделала тебе плохо. Я только училась, а теперь поумнела».
Посмотрите, как изменилась тучка. Повторяйте упражнение пока тучка не исчезнет.


Рецензии