И вот она, ночь...

И вот она, ночь... Ждёшь её, как послабление от дневного зноя - но его нет. Говорят, где-то прошли дожди, говорят, где-то страшные наводнения - а тут засуха. Трава выгорела, вместо радовавшей глаз зелени - сплошной пожухлый жёлтый ковёр. Вода в прудах ушла на метр, не меньше. Жарко, очень жарко... В доме все спят, но тебе не спится: прислушиваешься, не зашумит ли дождь по листве, не сыграет ли на ударных банда под руководством Зевса. Но нет: только машины привычно шумят, да изредка слышен вызывающий ностальгическую зависть звук пролетевшего в сторону КАДа мотоцикла...

А когда-то давно, в такое же засушливое и адски жаркое лето, было немного лучше... Это было лето у протоки в системе Вуокса, в почти карельском лесу. И было много народу на стоянке, и каждый день проживался с радостью...

Парадокс: все были нищие, но никто не оставался голодным. Откуда-то брались еда, чай, да и не чай тоже был частым гостем. И всем было весело, все любили и ценили друг друга, а проблемы решались как-то легко... Было ли это от того, что все были молоды и не покалечены морально? Или от того, что вокруг был лес? Или просто люди ещё были добрее, смелее и... лучше? Да, наверное лучше. И мир был - лучше. В нём не было нагнетаемой паники, в нём не было страха и ненависти - хотя казалось бы... жестокие, говорят, были годы: девяностые. Но это мы ещё не знали, что такое настоящая жестокость... Что такое медленно умирать, не получая необходимой помощи - потому что по бесплатному полису нечем лечить, лекарств нет, а на платную медицину денег не хватает. Что такое собирать на необходимое лечение детям - потому что государство, имеющее в составе не одного и не двух миллиардеров, нищее и детей бесплатно тоже не лечит. Мы знали, что "бандосы" рано или поздно "влипают в разборки", и, оказавшись не в том месте не в то время, можно схватить шальную пулю - но это надо быть таким неудачником... И мы представить себе не могли, что врачи будут отказывать в помощи и не лечить, а следовать за указаниями - повысить или понизить показатели статистики заболевания и смертности... Мы всего этого не знали и были счастливы... Даже рыдая от несчастной любви - мы были счастливы, только не знали об этом. Истинно: всё познаётся в сравнении...

И тогда, давно, обитая на берегу почти карельской протоки, больше похожей на огромное озеро, главной проблемой казалась засуха. С жарой бороться было просто: прыжок с камня в прохладную воду - и жить становится много лучше. Засуха пугала. Лес мог загореться в любой момент, и даже пытался это сделать - но огонь быстро находили и укрощали. И при этом каждый понимал, что где-то можно и не заметить... Тогда были испробованы все народные методы: от выливания заварки в костёр до делегирования некоего бородатого жителя стоянки на середину озера на лодочке, чтобы он там громко кричал "О-о-о-дии-и-ин!!!".. Но даже Одноглазый не хотел откликнуться на призыв и ниспослать дождя, хотя обычно это срабатывало без осечек... И вдруг, в один прекрасный день, вдали послышались раскаты грома, небо потемнело, поднялся ветер... "Дождь! Сейчас будет дождь!"... Дрова быстро укрыты полиэтиленом, тент над костром натянут потуже - всё готово к наслаждению влагой, но... Дождь был, он честно добрался - ровно до середины протоки. А мы сидели на берегу и грустно смотрели на такую далёкую ровную стену падающих струй. И понимали, что всё веселье ударяющихся о землю долгожданных капель воды останется там, на том берегу... А нам остаётся дальше бить в шаманские бубны (вернее, в донышки котелков - бубнов у нас не было), лить заварку в костёр и звать Одина...

Тогда дожди пришли в августе - и уже не прекращались до самого октября, до "белых мух". И с ними пришли грибы... но это совсем другая история.

А за окном всё такой же жаркий штиль. И не спасают вентиляторы. И когда выходишь днём на улицу идёшь в густом знойном воздухе, которым даже дышать - жарко. И вокруг - мир, полный абсурда, страха и агрессии ко всем. Уже даже не к тем, кто думает не так, не к тем, кому не повезло родиться представителем расы-изгоя - ко всем. Не важно, двуногим, крылатым или четырёхлапым. Если составить характеристику этих лет по аналогии с "голодные, жестокие девяностые", то будет примерно так: агрессивные, злобные, напуганные двадцатые. И всё больше и больше хочется проснуться в другой мир, не похожий на симбиоз Кафки и Ионеско... Где же ты, нужный портал? Ну да, ну да - там же, где дверь в лето


Рецензии