Кто населяет фейсбук

Кто населяет «Бэклук»
--
Есть такое виртуальное государство «Бэклук». Самое, что ни на есть, серьезное и строго организованное. Со своими законами и подзаконными актами, с охраняемыми границами и бдительными пограничниками, со «звездами», важными руководителями и простыми гражданами. Да и простые граждане иногда - совсем не простые, а очень даже «заковыристые». Надо сказать, весь народ в государстве – не однороден. В общем – всё, как везде. И в очередной момент душевного просветления возникла у автора этих строк идея. Идея спорная и неоднозначная. Но, как говорится, - охота пуще неволи. Взять и написать что-то вроде свода типажей, обитающих в этом виртуальном царстве-государстве.  Обо всех «населенцах» «Бэклука». Сразу оговорюсь! Все прописанные образы строго существуют только в голове автора, и ни на что другое никак не претендуют. Их, может быть, и совсем нет в помине. Так что искать среди вышеозначенных и нижеописанных образов кого-то конкретного – занятие неблагодарное и в высшей степени бесполезное. Итак, двинемся в путь!
Высший Виртуальный Свет.
К территории «Высшего Света» принадлежат немногие. И здесь, в «Бэклуке», они стоят на вершине социума именно потому, что в реальной жизни достигли неимоверно заоблачных высот. Практически – выше некуда. Почти. И первейший из них:
ЦАРЕДВОРЕЦ. Очень известный в обществе человек. В самом начале его страницы около имени или псевдонима обязательно стоит специально изобретенный синий значок-галочка. Значок, свидетельствующий, что данный персонаж известен почти на весь «Бэклук» в виртуале, и на всю страну или мир в реале. Чаще (к сожалению) представитель сильного пола. В реальной жизни он занимает очень высокий пост в какой-нибудь госкорпорации, или даже в Правительстве, или в высших законодательных органах. Или он раньше занимал высокий пост в сфере управления страной, но потом немножечко «облажался», его пожурили немножечко и пристроили на теплое место рядом со властью – в госкорпорацию опять же или очень важный (для них) исполнительный орган. Таких органов много, и количество их растет с каждым днем.
Царедворец очень важен и наполнен пониманием собственной государственной незаменимости. Страничка его очень лаконична и изобилует исключительно ура-патриотическими постами на тему организации, которую он же и возглавляет. Это отчеты о многочисленных и нескончаемых конгрессах и конференциях в рамках общественной сферы, которую курирует автор. Как правило, такие посты готовят и публикуют специально обученные и оплаченные люди. Это их работа, монотонная и постоянная. Но приносящая неплохую «денежку». Естественно, все посты подписаны именем самого ДАРЕДВОРЦА. А как же! Имидж – не тетка! Реже, но встречаются разновидности ЦАРЕДВОРЦЕВ творческого плана. Они сами пишут все тексты к постам. Или сами отбирают нужные тексты. А среди них есть совсем уж небольшая группа «архи-творческих» типажей. Они в свободное от постоянной заботы о стране время пишут стихи, песни, художественную короткую прозу. Конечно, все на ту же тему возглавляемого ими государственного предприятия! Еще бы! Патриотизм – вещь очень серьезная. Как правило, читать странички ЦАРЕДВОРЦЕВ не составляет большого интереса. Опять же все по причине «ура-патриотичности». Но многие обыкновенные обитатели «Бэклука» иногда заходят и довольно исправно «лайкают» все публикации. Зачем? Сложно сказать. Или, чтобы просто отметиться на «знаковом месте силы». Но, скорее всего, - это бывшие одноклассники или однокурсники ЦАРЕДВОРЦА. Они хотят, что бы ОН о них помнил, заметил их, чем-то помог может быть. Разумеется, как первое, так и второе, и третье – абсолютно эфемерно и призрачно. Не припомнит, не заметит, не поможет. Проверено и доказано временем. ЦАРЕДВОРЦЫ никогда не заходят на странички своих знакомых и друзей. Почти никогда. Только, разве что, если иной знакомый  является членом «Круга избранных» и принадлежит к тем же кастам «мужей государевых» или «звезд небывалой величины». 
Но и у самих ЦАРЕДВОРЦЕВ есть некоторые маленькие сложности. Одна из них – правильно разместить в заголовке на своей страничке собственное фото. За долгие годы тяжелейшей государевой службы лица ЦАРЕДВОРЦЕВ настолько изменились и увеличились в объеме, что в небольшой овал «аватарки» их может корректно поместить только большой специалист-визажист. В заключение отметим, что круг ЦАРЕДВОРЦЕВ очень мал. Их можно сосчитать на пальцах.
ЗВЕЗДА. Второй персонаж «Высшего Света». Их значительно больше. Это настоящие звезды в реальном мире.  Звезды рок-поп-фолк-и Бог знает, какой еще эстрады. Это актеры и режиссеры. Это продюсеры и промоутеры разных мастей. Это известные журналисты и теле ведущие. Это писатели и поэты с известными именами. Это фотографы, операторы, блогеры, наконец. Одни стали звездами задолго до появления соцсетей, и здесь, в виртуальном пространстве, так же почивают на лаврах известности. Другим, тем, которые «из новых», как раз не хватает славы и известности. Они, бесспорно, знакомы широкой публике. Но любая публикация, любой пост совсем не помешают в трудном деле поддержания собственного имиджа. Все подвиды ЗВЕЗД объединяет неприкрытая и совершенно искренняя и непоколебимая любовь к себе. Эти же любовь и сказочное самовосхищение наполняют каждый пост, каждую публикацию, каждую фотографию на страничке.
ЗВЕЗДА, как правило, пишет все посты сама. Не даром же, что из творческой богемы. Навыки есть. В лучах самолюбования можно долго и эффективно греться всем остальным. Это бесплатно. Хотя все же платить необходимо. Платить восторженными комментариями и «лайками». Для этого ЗВЕЗДА поддерживает жизнедеятельность своей странички в виртуальном государстве. Для этого публикуются на ней анонсы и мемуары, анекдоты и сплетни, фото и видео сюжеты. Не ждите, что ЗВЕЗДА ответит на все комментарии и «лайки» простой публики. Она высока и недосягаема. Она позволяет любить себя, восхищаться собой. …Издалека. Конечно, отметить чужую страничку или сторонний комментарий ЗВЕЗДА может. Но только, если эта страница или комментарий принадлежат другой такой же ЗВЕЗДЕ или человеку из определенного круга.
НЕЗАЗВЕЗДИВШИЙСЯ. Стоящий особняком круг известных широко и не очень личностей. Как правило, творческих. Их, к сожалению, немного. Но они есть. НЕЗАЗВЕЗДИВШИЙСЯ – это, несомненно, узнаваемая личность. Но личность, оставшаяся «на земле». Страничка личности посещаема и друзьями, и однокашниками, и просто зеваками. Там много интересных историй из жизни, оригинальных анекдотов и высказываний, фотографий и видеоматериалов с нестандартными и запоминающимися сюжетами. Там есть ссылки на выставки, концерты, фильмы. Там печатаются анонсы и рецензии. Все очень профессионально и увлекательно. Читать и смотреть интересно. Посетители в изобилии ставят «лайки» и пишут свои комментарии. НЕЗАЗВЕЗДИВШИХСЯ отличает от ЗВЕЗД важное качество. Они общаются со всей аудиторией. Отвечают друзьям и однокашникам. Обсуждают интересные комментарии незнакомых авторов. Между НЕЗАЗВЕЗДИВШИМСЯ и остальной аудиторией нет бронированного стекла. С ним интересно общаться. Это занимательно и увлекательно. Здесь присутствует настоящий интерес с обеих сторон. И тепло общения настоящее.
ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ.  Это отдельная и очень неоднородная категория. ОКОЛОЗВЕЗДНЫМ можно назвать человека, работающего опять же в сфере шоу бизнеса, в творческой сфере, в сфере массовых коммуникаций. Но как бы «с другой стороны». ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ занят организацией концертов, презентаций, фестивалей, шоу всех мастей, выставок и конкурсов, конгрессов и конференций. По роду деятельности ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ общается со многими ЗВЕЗДАМИ и НЕЗАЗВЕЗДИВШИМИСЯ в реале. Часто судьба сводит его и с ЦАРЕДВОРЦАМИ. Работа, что говорить, увлекательная. Без шуток. И сложная. И нервная. Но ОКОЛОЗВЕЗДНЫЕ тоже различаются по сути. Разделим их на две категории.
ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ-1. Это очень интересный автор и собеседник. Благодаря специфике своей работы, он встречает по жизни много знаменитостей. В самых разных областях. Его посты и комментарии всегда очень красочны. Живые, любопытные зарисовки. Смешные, курьезные случаи из практики. Многогранные и занимательные фотографии. Несомненно, такие посты привлекают внимание других. Мы узнаем много нового из мира искусств, политики. Помимо всего прочего, ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ-1 – разносторонний и талантливый. Он может выложить неординарный комментарий, остро и справедливо пошутить. Он часто публикует собственные стихи или миниатюры в прозе по наболевшим вопросам. У него много друзей. И на страничке ОКОЛОЗВЕЗДНОГО-1 всегда полно посетителей, ставящих искренние «лайки», оставляющих неравнодушные комментарии. Он активно отвечает на комментарии, спорит или соглашается с посетителями страницы, заинтересовано ходит по страницам друзей. Искренне живет в сети. Посетить его страницу – всегда большое удовольствие. Чего нельзя сказать о страницах ОКОЛОЗВЕЗДНЫХ-2.
ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ-2. Особый тип в пространстве «Бэклук». По жизни он занимается тем же, чем и его коллега номер 1. Но вот страничка в соцсети совершенно другая. Собственных мыслей – ноль. Комментарии – все, как под копирку. Изобилие фотографий самого себя со ЗВЕЗДАМИ И НЕЗАЗВЕЗДИВШИМИСЯ. Только такие фото и удивительно стандартные подписи. «Это я с тем-то там-то», «Это он со мной там-то», «Я там-то», «Они и я там-то». Очень много селфи. И сплошь везде – Я, Я, я,я,я… Ничего, кроме «Я». Все посетители страницы, все друзья и знакомые интересуют его только в ракурсе: «Ну, похвалите меня! Ну восхититесь мной!». Естественно, по другим страницам ОКОЛОЗВЕЗДНЫЙ-2 никогда не ходит. А зачем? Зачем отнимать у себя, любимого, время? Надо успеть восхититься собой и дать возможность восхититься собой другим.
…Продолжая описывать обитателей «Высшего Света», можно выделить еще одну яркую категорию.
ЧЛЕН. Такого легко отличить от всех остальных. Прямо в самом начале его странички, под именем или псевдонимом, крупно и разборчиво напечатано: «Член Российского Союза…», «Член Союза российских…», «Член Международного Союза…», «Член Союза ибн союзов…», «Член всех творческих и миротворческих  союзов…».
 Сразу вспоминаются слова Коровьева из романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».   «…Чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любые пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!».
Невозможно не согласиться с мастером!
 Страничка у ЧЛЕНА – сплошной иконостас. Очень много фотографий.  То он, ЧЛЕН, где-то сидит в президиуме. То - на очередной конференции. То получает миллионную по счету грамоту или диплом. Отдельно в постах выкладываются издания, которые имели невероятную честь опубликовать его, ЧЛЕНА, творения.  Сами творения, как правило, не афишируются по неизвестным публике причинам. Наверное, что-то очень секретное или ужасно талантливое. Специальные публикации на  «Бэклуке» посвящены получению им, ЧЛЕНОМ, все новых, и новых регалий. И тексты соответствующие. Например – «…О! Сегодня случилась такая приятная неожиданность! Меня приняли в члены «Межгалактического Союза писателей над всеми писателями»! Это так неожиданно, и так приятно!». Или еще – «Друзя мои и верные почитатели! Сегодня вышел в свет новый сборник «Круче только Боги!» в издательстве «Породим гениев»! И там, в сборнике, оказалось несколько моих нетленных творений! Рад поздравить себя! И вас! И всех!». Формулировки могут быть разными. Смысл – один и тот же.
Как правило, ЧЛЕН не удостаивает своим высокотворческим вниманием страницы обычных смертных. Зачем тратить время? Но исправно и постоянно делает две вещи. Первое. Посещает, комментирует, «лайкает» все страницы ЦАРЕДВОРЦЕВ, ЗВЕЗД, НЕЗАЗВЕЗДИВШИХСЯ, других ЧЛЕНОВ и иногда – ОКОЛОЗВЕЗДНЫХ. Второе. Исправно и внимательно следит за посещаемостью собственной странички. За имиджем надобно следить. Холить и лелеять. Имидж – это его «все»!
Вышеуказанного ЧЛЕНА ни в коем случае нельзя путать с ТВОРЦОМ.
ТВОРЕЦ. Это яркий и нестандартный участник сообщества «Бэклук». В миру реальном он известен многим. Или в своей области, или в более широком смысле слова. Он – поэт или писатель, или художник, или врач, или кто-то еще. Он – настоящий и талантливый. Он не кичится своими достижениями и произведениями. Он творит. От души и по-настоящему. Да, он публикует на страничке свои работы, или отрывки, или анонсы. Там же есть и фотографии творческих встреч, или профессиональных симпозиумов, или других событий. Но все это читать и смотреть ужасно интересно. Настоящее искусство всегда притягательно. Естественно, он – член творческого или профессионального союза. Может быть нескольких одновременно. Но заслуженно.
ТВОРЕЦ никогда не побрезгует зайти в гости к любому из обитателей виртуального государства, не смотря ни на какие регалии или их полное отсутствие. Ему интересна жизнь во всех проявлениях. Эта жизнь – питательная среда для его творчества. В нем нет ни грамма спеси и кичливости, ни толики снобизма, ни крупицы самолюбования. Заходить на его страницу всегда радостно и приятно, легко и познавательно. К сожалению, таких жителей «Бэклука» очень и очень немного. Но они есть! И это радует по-настоящему.
Продолжая описание многогранного сообщества, можно еще сказать несколько слов о «Высшем Свете».
Неотъемлемой его, «Света», частью (и очень важной, градообразующей частью) является АДМИН.
АДМИН. Никто и никогда не увидит АДМИНА воочию. У него нет собственной странички. Он не комментирует чужие публикации, не выкладывает фото и видеоматериалы. Он невидим. Но очень ощутим и осязаем. В его руках, в его компьютере сосредоточена неимоверная власть над всеми обитателями «Бэклука». Он – творец правосудия. Его венец. Истина в последней инстанции. Основная задача АДМИНА – следить за соблюдением всеми остальными незыблемых правил сообщества. Свод правил писал не автор этих строк, и не ему их оценивать и давать комментарии. Закон есть закон. В силах и обязанностях АДМИНА удалить любую публикацию, не соответствующую правилам. В его же компетенции – заблокировать нарушителя. Сначала на несколько дней, потом (в случае повтора нарушения) - на более продолжительный срок. Он может даже изгнать злостного нарушителя из сообщества. Здесь ничего не поделаешь. Каждое государство имеет право защищать себя и свои законы. «Закон суров, но это – закон»!
Пожалуй, с «Высшим Светом» разобрались. Пора приступать к описанию наиболее многочисленного слоя обитателей «Бэклука». Назовем его «Народ».
«Народ» состоит из  большого количества ярких представителей. На некоторых из них остановимся подробнее. Первейший и самый противоречивый – ЧЕЛОВЕК ДЕЛА.
ЧЕЛОВЕК ДЕЛА. Это член сообщества, который всю жизнь занимается любимым и достаточно важным в социальном плане делом. Сюда можно отнести руководителей психологических служб, директоров образовательных учреждений, директоров благотворительных фондов. Всех тех, кто по роду своей благородной деятельности помогает тысячам нуждающихся в помощи. Бесспорно, работа ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА сложна, трудна и очень ответственна. Страничка его, как правило, посвящена тому же делу. В ней - подробные рассказы обо всех мероприятиях, событиях, фактах, связанных с помощью всем нуждающимся. Такая страничка особо ценна тем, что привлекает внимание своими яркостью и бескорыстием. Привлекает не только друзей, но и посторонних людей, способных стать помощниками в очень нужном и благородном деле. «Доброта спасет мир» - один из главных девизов ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА. И он настоящими делами подтверждает свое предназначение.
…Но с точки зрения «простолюдина» существует одно небольшое «но». В последнее время ЧЕЛОВЕК ДЕЛА очень часто настолько увлекается своим делом, что не видит ничего вокруг себя. Его собственное дело становится «одним и только». А страничка со временем приобретает черты статистического отчета облагодетельствованных. И во всех его публикациях существует только «план по «облагодетельствованию». Конечно, это чудесно! Помогать другим. Но что-то здесь упускается. Исчезает живая картина окружающего мира. А сама фигура ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА начинает очень здорово напоминать типаж ОКОЛОЗВЕЗДНОГО-2. «Я – на благотворительном вечере», «Я – на концерте в поддержку…», «Я – в кругу неравнодушных», «Я – самый неравнодушный…». Ведь добро должно быть, как минимум, скромным, а не только с кулаками и громким голосом… Это очень частное мнение, и может в корне не совпадать с другими взглядами.
В любом случае – дай Бог удачи, успеха, прямой дороги ЧЕЛОВЕКУ ДЕЛА!
ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКИЙ. Интереснейший тип, населяющий государство «Бэклук». Он может быть кем угодно – инженером, спортсменом, менеджером, домохозяйкой, психологом, врачом. Его живо интересует весь окружающий мир. Он заинтересован в собственной профессии и является хорошим специалистом. Иногда его публикации напрямую связаны с работой. Они интересны, изобилуют необычными фактами и рассказами. А еще, как человек творческий, он сам пишет юморески, рассказы, стихи, басни. Пишет очень и очень занятно, складно, красиво. Знает, как и о чем писать. И умеет. Читать такие страницы – одно удовольствие. Он не является членом и многочленом разнообразных творческих и около-творческих союзов. Но это никак не отражается на его многогранном творчестве. Он с энтузиазмом участвует в общественной жизни «Бэклука», комментирует чужие публикации, спорит и доказывает, шутит и говорит серьезно. С ним интересно общаться. Всегда.
С вышеописанным обитателем виртуального пространства никак нельзя путать ГРАФОМАНА ПИШУЩЕГО.
ГРАФОМАН ПИШУЩИЙ. Представитель довольно большой (к сожалению) группы населенцев «Бэклука». Он может тоже быть кем угодно и откуда угодно. Как правило, у него очень много друзей. Он их коллекционирует. Количество друзей в списке на страничке прямо пропорционально его активности. Он участвует во всех спорах и обсуждениях. Сидит в интернете постоянно. Он – осведомлен обо всех новостях, разбирается во всех проблемах и вопросах, имеет мнение по любому поводу. И самое ужасное – он пишет. Или стихи (поэмы), или повествовательную прозу. Очень сложно оценить труды ГРАФОМАНА ПИШУЩЕГО. Но они тяжелы и неуклюжи. Это заметно абсолютно всем, кроме самого автора. Здесь ничего не поделаешь. В государстве «Бэклук» пропагандируется свобода слова и мыслиисповедания! Очень показательно, когда один такой ПИШУЩИЙ найдет другого такого же. Это железобетонный союз на нерушимой ниве графомании. Взрывы многочисленных «лайков», извержения взаимных чувств собственной исключительности! Но такой тип – не злокознен и, к счастью, безвреден. Что нельзя сказать о следующем представителе – ДРУГ ЛОЖНЫЙ.
ДРУГ ЛОЖНЫЙ (СКРЫВАЮЩИЙСЯ). Особая и очень опасная каста, давно внедрившаяся в просторы «Бэклука». Сначала он пробирается в ваши «друзья». Исправно «лайкает» публикации. Создает видимость постоянного общения. Проходит некоторое время, и – бац! Под каким-то вашим постом появляется его «особый комментарий». Гаденький такой, с пошлым юмором, унизительный, безосновательный. Потом еще один поганый комментарий, и еще один. Вы не понимаете, откуда этот поток грязи? Вроде – ничего плохого ему не делали… А он продолжает «бомбить» вас своими «неожиданными междометиями». И самое поганое, что помои эти он, «друг в законе», сопровождает словечками типа: «Ну, ты, не обижайся! Я же глубоко по-дружески! Откровенно. Как на духу!».
Вы начинаете переживать и копаться в том, в чем не нужно абсолютно разбираться. Просто данный «персонаж» получает физическое удовольствие, унижая вас. Есть такое понятие «энергетический вампир». Вот он, «друже», - такой вампир и есть! Ему нельзя отвечать! С ним нельзя спорить! Нельзя питать его вашей энергией. Единственный и бескомпромиссный путь – выбросить его из своей жизни. И из «друзей». Раз и навсегда.
Кстати, передумал много на эту тему и вот что скажу. Я бы заменил в виртуальном государстве термин «друг» на понятие «товарищ». Или лучше – «знакомец». Правильнее будет. Кто такой «друг»? Это человек, которому ты можешь позвонить в три часа ночи и сказать, что тебе плохо. А он ответит: «Приезжай! Поговорим! Подумаем!». Много таких есть в онлайне? Вот то-то и оно…
Следующий очень распространенный тип  в строю населенцев «Бэклука» - АКЫН ОБЫКНОВЕННЫЙ.
АКЫН – певец всего того, что видит вокруг себя. Он публикует многочисленные фотографии. Свои и чужие. Выкладывает понравившиеся ему посты других людей. Системы на его страничке нет никакой. Это может быть и фото милого котенка, и прекрасный пейзаж, и прогноз погоды, и комментарий политика. Все, что угодно. Не думайте, что страничка АКЫНА неинтересна. Отнюдь. Она показывает часто жизнь в самых различных ракурсах. И ракурсы очень и очень интересны. Автор  этих строк довольно часто заходит на такие страницы, с удовольствием смотрит и читает публикации. Мы постигаем мир только в осязании!
ДРУГ НАСТОЯЩИЙ. На данном типе надобно остановиться отдельно. Это человек, которого вы знаете много лет. По работе бывшей и настоящей, по жизни рядом и не очень, по общению постоянному или отрывочному. Друзей мало. Ими надо дорожить. С другом вы можете поговорить о чем угодно, и он вас, надеюсь, поймет. Конечно, это можно сделать не только в виртуале. Но и здесь, на просторах интернета, приятно увидеть родственную душу. ДРУГ всегда искренне переживает за то, что опубликовано у вас на странице. Он стремится помочь, пока советом, потом – делом. Его комментарии искренни и глубоки. Слава Богу, что есть друзья!
УДАЛЕЦ. Интереснейший населенец виртуального государства. Помните, в начале лихих 90-х были такие типажи – в малиновых пиджаках. Типа – новые русские. И рисовали на них много карикатур. Одна из них стала очень популярной. На ней был изображен такой «новый», в стельку пьяный, за столом, ломящимся от явств. Он лежал мордой в салате, а под рисунком была подпись: «Жизнь удалась!». Конечно, с тех давнишних пор много воды утекло. И малиновые пиджаки смыло. А вот дух «Жизнь удалась!» остался. И плавно перетек на просторы государства «Бэклук». Но в другом обличье. И в женском, и в мужеском. Одежда, правда, совсем иная. Назвал таких населенцев – УДАЛЬЦЫ. УДАЛЕЦ очень хочет показать всем, как у него «удалась жизнь»! Вся страница – буквально кишит фотографиями типа: «Я в Монако!», «Я тут заглянул на пару дней в Миланчик!», «Я тут случайно в Ниагарском водопаде покупался!», «Мы тут с Жираром Депардье по устрицам прошлись в Парижике!». Вариантов – масса. Суть одна – из кожи вон вылезти, но показать абсолютно  всем (кому конкретно – неважно), что у УДАЛЬЦА жизнь в натуре удалась! И на каждом фото – роскошные машины, яхты, апартаменты. УДАЛЬЦОМ может быть и молоденькая девушка, и престарелый ловелас, и Бог знает кто еще. Самое главное - показать стол, заваленный черной икрой и омарами! Иногда такой УДАЛЕЦ действительно транслирует свои будни, без прикрас. Ну, удалось урвать и стырить «миллиардик» или  сотню-другую «миллиончиков». Накупил всего-всего! И – давай! Вперед! «Баблища» – немеряно! Забил целый пруд! И – «тачки» такие крутые! Смотрите! Завидуйте! Я весь  – очень крут! И «по фигу» все остальные!». Простим ему! Гуляет ведь на свои… Назовем его УДАЛЕЦ ПОЛНОЦЕННЫЙ. Но его ни в коем случае нельзя путать с УДАЛЬЦОМ ЭФЕМЕРНЫМ.
УДАЛЕЦ ЭФЕМЕРНЫЙ в своем животном желании похвалиться удавшейся жизнью ничем не отличается от своего сородича. Кроме одного. В основном все то, что он показывает в своих публикациях, - блеф. «Фотки с чужого праздника». Где-то он кого-то посетил, подпольно сфотографировался на фоне чужого богатства. И так не раз, и не два. Выложил! Понравилось! Получилось «дорого-богато»! Ну, да Бог с ними! «Пущай тешатся!». Не будем долго задерживаться. И перейдем к самому существенному. К ЧЕЛОВЕКУ ОБЩЕНИЯ.
ЧЕЛОВЕК ОБЩЕНИЯ. Самая распространенная группа «Бэклука». И о ЧЕЛОВЕКЕ ОБЩЕНИЯ скажу с удовольствием! На мой взгляд – это основа и оплот нашего виртуального государства. Он простой и незлокозненный, добрый, смущенный, восторженный, огорченный, обрадованный. Очень разный. Но всегда – настоящий и искренний! К великому сожалению, одиночества в реальной жизни никто пока не отменял. Настигнуть оно может любого из нас. И настигает. Неумолимо, беспощадно, быстро. Тысячи прекрасных людей страдают от одиночества, не могут поделиться сокровенным, когда это просто необходимо! Они все талантливы и разносторонни, интересны в общении, остроумны, ярки, многогранны и …очень одиноки! Жизнь так распоряжается – неумолимо и неуклюже, жестоко и безрассудно. Здесь никто не виноват.
И виртуальный мир подчас – единственное спасение и отдушина! Это волшебная палочка! Борода старика Хоттабыча! Карета из тыквы! Клад! Здесь можно общаться вдоволь с приятными людьми, обсуждать то, что не успели обсудить в реале. Здесь нет преград, ни временных, ни языковых, ни пространственных. «Бэклук» - настоящий спасательный круг для одиноких душ! Это очень важно! Это жизненно необходимо! Именно ЛЮДЬМИ ОБЩЕНИЯ богато виртуальное государство. Без них все остальные типажи – просто несостоятельны и бесполезны. Очень горжусь, что знаком со многими ЛЮДЬМИ ОБЩЕНИЯ! Именно общение с такими людьми не заменить ничем! И пусть будет так!
--
В заключение хочу сказать всего несколько вещей. Конечно, все написанное выше, - очень условно, спорно, обсуждаемо… И – совершенно не обидно! Надеюсь, что у прочитавших не возникнет чувства обиды или досады. Ведь (как говорил любимый мной польский сатирик Станислав Ежи Лец) «…Если у человека нет чувства юмора, то у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора…»! С этим не поспоришь. Предвижу два вопроса, как минимум. Первый – «К какому подвиду отношу себя?». Ответ – к АКЫНУ. Что вижу – то пою. Второй вопрос – «Какой тип нравится больше всего?». Ответа в «Бэклуке» нет.
 Он есть в реальной жизни. Это один из моих давних знакомых. Он – не беден и трудолюбив. В меру известен, достаточно честен и благороден. Помогал мне не раз. Но он вообще не пользуется соцсетями. Его там нет и не было никогда. А на мой вопрос «Почему?», он ответил так: «Знаешь, дружище! У меня слишком много важных дел в реальной жизни! Много людей, с которыми надо общаться! Много задач! Много вопросов! А на остальное – просто не хватает времени!».
 И я понимаю его. И я с ним согласен. И завидую ему по-хорошему. И снова, и снова прихожу в виртуальное пространство под броским название «Бэклук»…


Рецензии