Очередная загадка центра Саратова

ОЧЕРЕДНАЯ "ЗАГАДКА" ЦЕНТРА САРАТОВА

Я уже писал, что страницы саратовских групп Фейсбука в интернете для меня являются окном в мир и я с удовольствием их посещаю и нахожу там порой очень интересную и любопытную информацию, которая даёт возможность по другому посмотреть на те или иные страницы истории нашего города.

Вот и сегодня окунувшись в это "окно" я с удивлением для себя обнаружил пост Владимира Голубинова, в котором он привёл несколько фотографий и вот это любопытное фото  (см.первое фото) и написал вот такой текст в своей публикации :

"И для герметичности картины – то же место, только загороженное трибуной и зданием бывших губернских присутственных мест – взгляд со стороны стадиона «Динамо» (или теннисных кортов, может, тогда стадиона еще и не было, не знаю точно). Первенство СССР по теннису по второй категории в Саратове, 1–7 сентября 1937 года. Слева в белом с теннисной ракеткой – мой отец – архитектор Владимир Евгеньевич Голубинов, приехавший из Архангельска поучаствовать в соревнованиях и решивший после этого переехать в Саратов".

Я же зная эту территорию по военным аэрофотосникам военных лет (см. фрагмент немецкого аэрофотоснимка) дал к его посту следующий комментарий :

"Не собираюсь вас опровергать или ставить под сомнения ваши слова, но вот реальный немецкий аэрофотоснимок Саратова военных лет (1942 г.) на эту территорию города и на нём нет никаких трибун на стадионе, как нет и самого стадиона...

При всём при этом, фото с теннисистами и трибунами и зрителями явно довоенное, так как в войну шпили на Саратовской консерватории были убраны в демаскировочных целях и восстановлены только в 70-х годах 20-го века...

Загадка... однако..."

Хотя, без сомнения, никакой загадки этому нет  и есть своё объяснение тому, что после того как в 30-е годы был разрушен стоявший здесь век с лишним Алексанро-Невский собор и его колокольня и ещё при нём, до его разрушения и полной ликвидации и появления и постройки после войны самого стадиона "Динамо" в Саратове, здесь начали проводится всякие соревнования и даже зимой (см. третье фото) и естественно и появилось у властей желание соорудить на этом месте стадион.

И летнее фото 1937 года, которое привёл на своей странице Виктор Голубинов с теннисистами, трибунами и зрителями только подтверждает 'всё это и то, что здесь уже до войны в 30-е годы проводились даже Всесоюзные соревнования.

Загадка для меня лично остаётся в другом.

Зачем, когда и почему инфраструктура этого уже возникшего и существовавшего до войны стадиона (трибуны, корты и т.д.), пусть и слабая и не совсем явная, была в эти военные годы разобрана и напрочь убрана ?

Вот такие сюрпризы и загадки иной раз в летний день приносит нам интернет...

Игорь Пролеткин


Рецензии